Водка при панкреатите можно или нет
Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.
Панкреатит и алкоголь
Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.
Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.
Основными повреждающими провокаторами являются:
- жирные и жареные продукты;
- алкогольные напитки;
- стрессы, недосыпы;
- длительный прием некоторых медикаментов;
- острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.
Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.
Прием алкоголя может спровоцировать приступ панкреатита даже у здорового человека!
А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.
Если человек употребляет алкоголь в маленьких количествах, все эти симптомы имеют слабо текущий характер. Но если он превышает допустимую норму, они становятся более выраженными.
А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:
- клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
- организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
- клетки организма воспаляются;
- в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.
Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:
- бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
- одна бутылка водки – около 200 г;
- одна бутылка вина – 90 г.
Алкоголь даже в маленьких количествах пагубно действует на поджелудочную железу
В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.
В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».
Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.
Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.
Алкоголь и панкреатит – это две несовместимые вещи
Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.
Связь алкоголя с панкреатитом
В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.
Следует понимать, что даже мизерные дозы этанола оказывают негативное действие на организм, особенно если в нем уже развиваются воспалительные процессы, вне зависимости от того, в какой форме они протекают – в острой или хронической.
И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.
При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.
Алкоголизм приводит к серьезным необратимым процессам в поджелудочной железе, за которыми следует развитие серьезных осложнений
Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.
Действие спиртных напитков на течение болезни
Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.
В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Чем лучше заменить алкоголь?
Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.
Избавьтесь от своих зависимостей, и тогда вы сможете не опасаться за свое здоровье
Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.
Алкоголизм и панкреатит
Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.
Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:
- провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
- деформирует структуру клеток;
- нарушает микроциркуляцию;
- приводит к дефициту кислорода в организме;
- снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.
Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.
Восстановление от приема алкоголя
При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.
Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.
Источник
Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?
Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?
Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.
Что такое панкреатит?
Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.
Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.
При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.
Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.
Как алкоголь влияет на поджелудочную?
Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.
Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:
- гипоксию клеток железы;
- спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
- перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.
Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.
Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.
Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.
Для сравнения:
- 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
- 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
- бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.
Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.
Можно ли пить при панкреатите?
Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.
Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.
Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.
Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:
- любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
- полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
- влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
- пиво является таким же алкогольным напитком.
Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источник
Воспаление поджелудочной железы, при котором происходит разрушение клеток паренхимы органа и замещение их соединительной тканью, называется панкреатитом.
Это заболевание приводит к нарушению функций органа. Для облегчения состояния человека используются лекарственные препараты и диета. Пациенты часто спрашивают о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите и в каких количествах. Ответ на этот вопрос и рекомендации специалистов рассмотрим далее.
Как алкоголь сказывается на поджелудочной
Согласно многочисленным исследованиям, поджелудочная железа является наиболее восприимчивым органом по отношению к этиловому спирту. Она поражается при его употреблении сильнее, чем почки, печень и головной мозг.
Алкоголь стимулирует выделение ферментов, но одновременно вызывает спазмирование сфинктеров. Поэтому панкреатический сок не выходит в двенадцатиперстную кишку, а остается в поджелудочной и вызывает ее самопереваривание.
Острый и хронический панкреатит
Употребление спиртного при остром течении болезни приводит к мгновенному расплавлению органа, что грозит пациенту смертельным исходом. Однако мало кто желает делать это во время приступа, ведь он сопровождается сильнейшими болями, тошнотой и рвотой.
Хронический панкреатит протекает с периодами ремиссии: человек на время забывает о своей болезни, начинает нарушать диету и пить спиртное. По статистике, в 50% случаев эта патология развивается при постоянном употреблении алкогольных напитков. И если это не прекратить, процесс будет неумолимо прогрессировать.
Чем больше поступает в организм алкоголя, тем быстрее происходит отмирание клеток железы, формирование соединительной ткани и нарушение функциональности. Одновременно с паренхимой гибнут бета-клетки, локализованные в островках Лангерганса, нарушается выработка инсулина и развивается диабет.
Механизм действия
Влияние алкоголя на поджелудочную железу очень серьезно. Он вызывает:
- ишемию клеток паренхимы;
- спазм сфинктера протока, выходящего в двенадцатиперстную кишку;
- воспаление;
- перераспределение жидкости и сгущение панкреатического сока, что повышает концентрацию в нем активных ферментов.
Помимо непосредственного влияния спирта на клетки железы, в результате метаболизма в печени он превращается в ацетальдегид. Это крайне токсичное вещество, негативно влияющее на все ткани и внутренние органы. Оно оказывает следующее воздействие:
- нарушает периферическое кровообращение;
- деформирует клетки;
- не позволяет тканям насыщаться кислородом;
- снижает усвоение полезных веществ.
Важно! Во время употребления спиртных напитков организм получает информацию о поступлении веществ, которые требуют переваривания, что стимулирует выделение соков и усиливает воспаление.
Спиртное при панкреатите
Для токсического поражения поджелудочной этанолом достаточно употребить его в количестве 50 мг. Такая концентрация приводит к острому панкреатиту. А если пить алкоголь при хроническом процессе, то обострение неизбежно.
Водка
Существует ошибочное мнение, что если болит поджелудочная, то и алкоголь можно пить исключительно хорошего качества или преимущественно крепкие напитки (водку).
На самом деле основное отличие «паленого» спиртного – добавление в него сивушных масел и других вредных примесей.
В любом случае попадание в организм именно этилового спирта наихудшим образом сказывается на состоянии человека при панкреатите.
Красное вино
Разновидность крепкого напитка и его качество особого значения не имеют. Важно учитывать количество вещества, поступившего в организм. В некоторых источниках указывается, что полстакана красного сухого вина не может навредить пациенту, если пить его не чаще двух раз в неделю при условии устойчивой ремиссии.
Однако не стоит экспериментировать, проверять правдивость этого утверждения и доводить железу до развития недостаточности.
Поклонники вина аргументируют его пользу наличием ресвератрола. Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами и уменьшает воспалительные процессы. Но нельзя забывать, что в вине содержится немало этилового спирта. Только по этой причине при болезни поджелудочной его пить не следует.
Не имеет значения и плотная закуска при употреблении спиртного, так как в присутствии алкоголя выделившиеся ферменты не имеют выхода из-за спазма сфинктера. Использование заместительных препаратов при этом еще больше усугубит ситуацию.
Так, жирная и жареная пища, которую принято ставить на стол во время семейных торжеств, в совокупности с алкоголем может привести к развитию острого панкреатита даже у здорового человека.
Пиво
У многих возникает вопрос о том, можно ли пиво при панкреатите, ведь оно не относится к крепким напиткам. На самом деле пиво и шампанское гораздо вреднее, чем водка или вино. Они имеют свойство раздражать слизистую желудка, провоцируя усиление выделения панкреатического сока и повышая скорость всасывания алкоголя.
Безалкогольное пиво при панкреатите не содержит спирта, поэтому некоторые люди пьют его даже во время обострения. Это большая ошибка: оно имеет высокий гликемический индекс и провоцирует интенсивную выработку инсулина, перегружая больной орган.
Последствия
Зачастую пациенты считают, что употребление спиртных напитков запрещено только при обострении заболевания, а в период ремиссии и в отсутствие боли можно позволить себе немного пива, водки или вина.
Однако даже во время устойчивой ремиссии не следует нарушать этот запрет. Самая незначительная доза способна полностью нивелировать все результаты упорной терапии и вызвать не только острое воспаление, но и осложнения панкреатита.
Последствиями употребления алкоголя при панкреатите поджелудочной железы нередко становятся:
- сахарный диабет;
- некроз поджелудочной;
- рецидив и значительное ухудшение функциональной способности железы;
- смерть от расплавления органа.
Важно! Если человеку поставили диагноз «хронический панкреатит», ему лучше всего полностью отказаться от спиртного.
Что можно пить при панкреатите
Человеку, привыкшему к употреблению алкогольных напитков, тяжело будет сразу от них отказаться. При желании улучшить качество жизни, избежать очередного обострения панкреатита и его осложнений можно заменить их квасом и кефиром.
Спирта в них немного, но в какой-то степени потребность в нем организма будет удовлетворена.
Кроме алкоголя, существует множество вкусных и полезных отваров, чаев и настоек. Они не хуже спиртного снимают напряжение, не оказывая патологического воздействия на органы.
При панкреатите полезно пить:
- Ромашковый отвар. Обладает успокаивающим действием, улучшает пищеварение, уменьшает воспалительные процессы, повышает защитные силы организма.
- Яблочный чай с добавлением корицы. Помогает при депрессии, поднимает настроение и тонус. При воспалении поджелудочной пить его часто не следует, так как он содержит пряность, но иногда побаловать себя этим напитком можно.
- Настой из мяты или мелиссы. Эти растения хорошо расслабляют, помогают устранить спазмы, а при добавлении их в обычный черный чай придают ему приятный вкус.
- При сильном стрессе помогает заварной корень имбиря. Продукт следует измельчить с помощью мелкой терки и положить небольшое количество полученной кашицы в чай или кипяток. Для вкуса можно добавить сахар и маленький ломтик лимона. В период обострения такой напиток противопоказан: он обладает раздражающим действием на слизистую желудка.
- Отвар шиповника. Помогает насытить организм витамином С, укрепить стенки сосудов и улучшить кровоснабжение по периферии и во внутренних органах. Напиток обладает тонизирующим, желчегонным и противовоспалительным свойствами.
Заключение
Хронический панкреатит и алкоголь – понятия несовместимые. При этом заболевании самое важное – соблюдение пожизненной строгой диеты, и спиртное в ней находится под строгим запретом. Недаром подавляющая часть пациентов, состоящих на учете по поводу хронического воспаления поджелудочной железы с обострениями, принимает спиртное часто и в больших количествах.
Для успешного лечения и недопущения очередного обострения следует раз и навсегда отказаться от алкоголя и соблюдать все рекомендации врача по приему лекарственных препаратов.
Источник