Водка при язве желудка
Язвенная болезнь желудка без грамотной терапии и соблюдения диеты способна в конечном итоге привести к развитию раковой опухоли и летальному исходу. Так можно ли пить алкоголь при язве желудка, имея в виду сей печальный итог?
Хотя категорических запретов нет, но большинство врачей-гастроэнтерологов едины во мнении – от спиртного при язвенной болезни желудка нужно отказаться.
Виды язвенной болезни
По глубине поражения язва желудка может быть:
- поверхностной;
- сквозной:
- глубинной.
По своей форме:
- пептической, поражающей слизистую и другие слои желудка;
- «немой» — развивающейся в местах с наименьшим количеством нервных окончаний:
- каллезной – наиболее опасной для больного, с трудом поддающейся лечению.
Язва пептической формы развивается под воздействием бактерии Хеликобактер пилори или от злоупотребления алкоголем, а также неправильного питания. Такая форма, также, как и «немая» поддается медикаментозной терапии и при соблюдении пациентом врачебных предписаний может быть полностью излечена.
Последняя форма патологии часто перерастает в злокачественную опухоль, поэтому больные должны придерживаться самых строгих ограничений в рационе. При таком поражении язва приобретает вид открытой раны, а больной испытывает мучительные болезненные ощущения постоянно. При этой форме язвы алкоголь больному запрещен категорически.
Первые признаки язвы желудка
При появлении первых тревожных звоночков, свидетельствующих о начале развития язвенной болезни, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Характерные признаки язвы:
- тошнота и рвота после приема пищи;
- болезненные ощущения в области живота, желудка;
- отсутствие аппетита;
- снижение веса.
Из-за боли и дискомфорта, возникающих после еды, человек теряет аппетит и, как следствие, худеет. Все язвенные заболевания имеют симптомы, схожие с другими болезнями, поэтому идентифицировать их достаточно сложно.
Важно! Заболевания щитовидной железы имеют такие же признаки. Поэтому, поставить точный диагноз недуга сможет только врач после проведенного обследования.
Влияние алкоголя на слизистую желудка
По мнению большинства гастроэнтерологов, как упоминалось ранее, спиртное и язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта несовместимы. В первую очередь оно основано на том, что алкоголь усиливает секрецию желудочного сока, а при наличии язвенной патологии — это само по себе уже опасно.
Даже в период ремиссии регулярное потребление спиртосодержащих напитков приводит к запорам, нарушению пищеварения, усилению воспаления слизистой желудка. Как следствие, воздействие алкоголем на желудок заканчивается обострением болезни.
Алкоголь, принимаемый во время острого периода болезни, купирует на время болевой синдром. Но, это и таит в себе особую опасность. Под такой «анестезией» язвенник не заметит осложнения ситуации и начала внутреннего кровотечения, что может закончиться трагически.
Алкогольные напитки при язве желудка приводят к:
- повышению кислотности;
- усилению воспаления стенок желудка и обострению болевого синдрома после окончания действия алкоголя;
- замедлению пищеварения;
- острым приступам болезни и развитию кровотечения.
Важно! При употреблении спиртосодержащих жидкостей эффект от приема медикаментов во время противоязвенной терапии значительно снижается.
Однако, не все специалисты поддерживают данное мнение. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что алкоголь в минимальных дозах и при редком потреблении не столь опасен и в некоторых случаях может даже принести пользу.
Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь условно можно при язве желудка, или хотя бы какой нанесет наименьший урон здоровью.
Вино при язве желудка
К сожалению, пить вино при язве желудка категорически нельзя. Таков вердикт вынесен отечественными специалистами вследствие того, что оно обладает высокой кислотностью, чем раздражающе действует на стенки желудка.
Альтернативным является мнение европейских экспертов, считающих, что сладкое красное вино при язве в количестве не более 200 мл не повредит язвеннику. Исследования их ученых гласят, что вино в указанном объеме снижает количество бактерий, провоцирующих язву, на 10-15%. Главное – напиток должен быть хорошего качества. Положительное действие сладкого вина обусловлено наличием дубильных веществ и антиоксидантов в составе. Они обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Можно ли пить пиво при язве желудка?
Любителям пенного стоит предпочесть нефильтрованное, темное пиво. Оно оказывает противовоспалительный эффект, снимает боль, не позволяет патогенным микробам активно размножаться в полости желудка. Светлое фильтрованное пиво, наоборот, усиливает воспаление слизистой, провоцирует изжогу и повышенное газообразование, ослабляет иммунитет.
Конечно же, язвенникам ни в коем случае нельзя злоупотреблять пивом, вне зависимости от его сорта и свойств.
Крепкие напитки при язве
Водку и коньяк при язве следует употреблять крайне осторожно, только во время ремиссии, соблюдая следующие рекомендации:
- за один раз количество спиртного не должно превышать 50-60 мл;
- употреблять крепкий алкоголь можно не чаще 1 раза в 4-5 месяцев, учитывая стадию заболевания;
- нежелательно пить водку или коньяк в осенний и весенний период, когда велик риск обострения болезни;
- выпивать спиртные напитки лучше после обеда, поскольку в утренние часы соляная кислота вырабатывается в желудке максимально интенсивно.
Важно! Регулярное употребление алкоголя при язве провоцирует развитие рака.
Лечение язвы спиртом
Некоторые приверженцы народной медицины практикуют прижигание язвы водкой или спиртом. Однако, научно доказано, что водка при язве желудка только усугубляет критическое состояние больного. Поэтому лечение спиртом или водкой категорически запрещено.
Выбор наиболее безопасного спиртного
Как ни странно, но именно слабый алкоголь при язве может нанести больший вред, чем крепкие напитки. Исключение – сладкое красное вино высокого качества. В малых количествах во время стойкой ремиссии после плотного ужина язвенник может иногда побаловать себя рюмкой хорошей водки или коньяка. Она принесет меньше вреда, чем бокал коктейля или стакан пива.
Категорически запрещен язвенникам самогон, который в домашних условиях не проходит оптимальной очистки. Осложнения вызывают и газосодержащие напитки – шампанское, игристые вина, мартини, тоники. Не рекомендуется при язве желудка многосоставные алкогольные коктейли и ликеры.
Важно! После хирургического вмешательства употреблять любой алкоголь нельзя в течении 6 месяцев.
Последствия употребления алкоголя при язве
С язвой желудка осложнения при злоупотреблении спиртными напитками могут быть чрезвычайно негативными. Это:
- внутреннее кровотечение, сопровождающееся общей слабостью;
- непроходимость пищи из желудка в кишечник, в связи с образованием рубцов;
- перфорация, связанная с попаданием пищи в брюшную полость и развитием воспалительного процесса;
- возникновение злокачественной опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Чаще всего при соблюдении правильного образа жизни и диеты, отказе от курения и алкоголя язвенник чувствует себя хорошо, имея некоторые шансы на абсолютное выздоровление. И наоборот, никакая действенная терапия не способна вылечить больного, если тяга к алкоголю сильнее желания жить.
Заключение
Несмотря на то, что некоторые спиртные напитки в малом объеме разрешены, язвенник, искренне заботящийся о своем здоровье, полностью откажется от них до выздоровления. Такой подход к лечению не только избавит его от риска обострения язвы желудка, но и позволит избежать возникновения других патологий пищеварительных органов.
Источник
Многие полагают, что алкоголь при язве желудка, особенно такой как водка, категорически запрещен. Официальная медицина с этим мнением соглашается: спиртосодержащие жидкости раздражают слизистую, тем самым провоцируя обострение. Но среди правил всегда есть исключения. Расскажем, когда и какой алкоголь при язвенной болезни пить можно.
Причины запретов
Начнем с того, что спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, разрушающим образом действует на стенки желудка. Этанол вызывает глубокие изменения железистого аппарата пищеварительного тракта.
Сначала железы в ответ на прием алкоголя вырабатывают чрезмерное количество слизи, содержащей соляную кислоту, пепсин и различные энзимы. При язве это может привести к обострению, а также новым поражениям на слизистой.
В случае систематического употребления спиртного наблюдается такая картина: стенки пищеварительного канала атрофируются, что увеличивает риск развития рака.
Второй важный момент — токсическое воздействие алкоголя на весь организм в целом. Он нарушает работу нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем. Регулярный прием даже небольших доз спиртного ведет к снижению иммунной защиты, ухудшению всасывания полезных веществ, расшатыванию психики. Все это косвенным образом влияет на течение язвенной болезни. Несмотря на правильное лечение, рубцевание язвы замедляется, у больного периодически возникают жалобы на нарушения стула, тяжесть в желудке, тошноту.
Любопытно, что при язве желудка алкоголь временно снимает болевые симптомы. Это связано с тем, что этанол подобно анестезии подавляет функции нервной системы. Однако к положительным данные свойства отнести нельзя. Наоборот, в этом и состоит главная опасность употребления алкоголя при язве. Несмотря на кажущееся временное облегчение, в желудке может начаться кровотечение, но опьяненный человек этого сразу не почувствует.
Ну и последняя причина, почему алкоголь все же употреблять не стоит, — это огромное количество добавок и консервантов, риск нарваться на «паленый» продукт. Даже у здорового человека реакция организма на токсины может быть непредсказуемой. Чем это грозит язвеннику, не стоит и говорить.
Влияние разных спиртных напитков на язву
Алкогольные напитки отличаются не только своим вкусом, но и крепостью, составом, содержанием дополнительных компонентов. Например, основой вина является виноградный сок, пива — солод и хмель. Расскажем, как различные напитки влияют на язвенную болезнь:
- Водка, коньяк, самогон. Раньше приверженцы народных способов лечения практиковали прием крепких спиртных напитков натощак. Таким образом, по их мнению, должно было произойти прижигание язвы. Однако официальная медицина опровергает лечебный эффект водки. Наоборот, ее прием при язве может привести к тяжелым последствиям.
- Вино. О пользе красного вина заявляют многие источники. Например, итальянские ученые утверждают, что вино из красных сортов винограда благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ему приписывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Также напиток губительно воздействует на бактерию, вызывающую язву (Хеликобактер пилори). Однако отечественные специалисты со своими иностранными коллегами не согласны. По данным исследований, красное вино не менее негативно влияет на язву. Возможно, ограниченный прием напитка и помогает улучшить пищеварение у здорового человека, но больному он, несомненно, наносит вред. Особенно не рекомендуется прием игристых, крепленых вин.
- Пиво. Некоторые считают, что пенный напиток, сваренный из хмеля, относительно безопасен и можно пить пиво при язве желудка. На самом деле это не так. Помимо спирта, в пивных напитках содержатся солод и хмель. Эти ингредиенты негативно влияют на пищеварение, провоцируя бродильные процессы в желудке и кишечнике. К тому же пиво зачастую пьется в непомерно высоких количествах, и его вред только приумножается.
Когда будет можно спиртное?
Сразу стоит сообщить, что при язве двенадцатиперстной кишки и желудка пить как раньше нельзя будет никогда. Но в малых количествах (обязательно оговоренных с лечащим врачом) употреблять алкоголь все же будет можно. Конечно, делать это можно не сразу. Язва должна сначала зарубцеваться. Средние сроки рубцевания — от 3 до 6 недель. Однако сразу по окончании этого периода рубец еще очень свежий, риск обострения болезни остается высоким.
Говорить о ремиссии и некотором послаблении диеты можно только после полной ликвидации воспаления, образования «белого» рубца. Обычно это происходит на 3-й – 6-й месяц.
Внимание! Даже при полной ремиссии язвенной болезни употреблять алкоголь нужно очень осторожно.
Выпивая, необходимо обязательно закусывать (только не вредной пищей). Из напитков лучше отдать предпочтение качественной водке или коньяку. Также важно понимать, что употребление алкоголя должно быть крайне редким и в минимальных дозах (50–100 г).
Всем интересующимся, можно ли пить пиво при язве желудка или вино, водку, ответ один: конечно же, нет. Даже небольшие дозы алкоголя крайне негативно сказываются на течении болезни. Единственное исключение — стойкая ремиссия болезни. Однако и в этом случае прием спиртного должен быть строго ограничен по частоте и количеству. Берегите свое здоровье!
Источник
Спиртосодержащие напитки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцируя развитие обострений язвенных заболеваний. Водка при язве желудка категорически запрещена к употреблению. Спирт, который присутствует во всех типах алкогольных напитков разрушающе воздействует на стенки желудка.
Источники ограничений
Этанол провоцирует возникновение изменений в железистом аппарате органов желудочно-кишечного тракта. Под влиянием спирта железы начинают продуцировать максимальное количество слизи, в составе которой присутствует соляная кислота, различные энзимы и пепсин.
Употребление спиртных напитков при наличии язвы ведет к обострению патологического процесса и формированию новых очагов поражения на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта.
При систематическом употреблении спиртосодержащих напитков наблюдается атрофирование стенок органов ЖКТ. Такая аномалия ведет к увеличению риска развития злокачественных новообразований в тканях пищеварительной системы.
Прием алкогольных напитков:
- оказывает токсическое воздействие на организм;
- нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- приводит к сбоям в работе нервной системы;
- снижает функциональные возможности аутоиммунной системы;
- ухудшает проникновение в организм витаминов, минеральных соединений и биологически активных веществ;
- вызывает появление проблем с психическим здоровьем.
Все указанные изменения оказывают негативное воздействие на течение язвенной болезни. Поэтому на вопрос о том, можно ли при язве пить водку, врачи уверенно дают отрицательный ответ.
Под влиянием алкоголя происходит кратковременное подавление болезненных ощущений, что спровоцировано угнетающим воздействием этанола на функциональные способности нервной системы. В такой ситуации спирт действует как обезболивающее средство.
Параллельно с таким воздействием на организм у больного наблюдается замедление процессов регенерации тканей, что приводит к медленному заживлению язвы.
После приема алкогольного напитка пациент может жаловаться на появление подташнивания и чувства тяжести в эпигастральной области, одновременно с этим у больного наблюдается появление проблем со стулом.
Прием напитков, в составе которых присутствует спирт, снижает эффективность используемого медикаментозного лечения. Возникающее кратковременное облегчение при употреблении алкоголя является обманчивым и несет основную опасность. Попадание этанола на участки изъязвлений на поверхности слизистой приводит к возникновению спонтанных кровотечений, которые больной после приема напитка и опьянения не ощущает.
Воздействие спиртосодержащих напитков на заболевание
Алкогольные напитки отличаются не только вкусовыми качествами, но и входящими в их состав компонентами и крепостью.
Основу натурального вина составляет сок винограда, а в качестве компонентов пивного напитка выступают солод и хмель. Каждое вещество, входящее в состав алкогольсодержащих напитков, по-разному оказывает воздействие на течение язвенной болезни.
Различное влияние алкоголя разной концентрации на течение заболевания провоцирует появление вопроса о том, можно ли пить водку при язве желудка или нет.
Напитки с высокой долей спирта
К напиткам этой группы относятся водка, коньяк, самогон и некоторые другие. Народные целители утверждают, что прием алкоголя с высокой долей содержания этилового спирта позволяет прижигать проблемные участки на поверхности слизистой и тем самым ускорять процесс выздоровления.
Официальная медицина к таким утверждениям относится скептически. Это связано с тем, что, например, прием водки при наличии язвы не оказывает лечебного эффекта.
При попадании этанола в полость органов желудочно-кишечного тракта наблюдается раздражение пораженных участков и провоцирование обострения с возникновением болевых приступов через некоторое время после приема напитка с высокой долей содержания спирта.
Напитки из винограда
Вино из винограда является одним из полезных напитков для организма при его употреблении в умеренных количествах. Пользу виноградного вина подтверждают многочисленные исследования медиков.
Красные разновидности благоприятно воздействуют на работу пищеварительного тракта, давая возможность уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Компоненты, содержащиеся в напитке, оказывают на слизистую ранозаживляющее воздействие.
Установлено, что под влиянием компонентов красного вина наблюдается угнетение активности Хеликобактер пилори — бактерий, которые являются основной причиной возникновения и прогрессирования воспалительных процессов на слизистой пищеварительного тракта.
Указанные качества вина приносят пользу здоровому организму. Но употребление винного напитка человеком, у которого уже имеются проходящие воспалительные процессы, принесет вред организму, оказывая пагубное влияние на больной орган.
По этой причине в случае возникновения у пациента вопроса о том, можно ли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять вина, ответ будет всегда отрицательным. Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления игристых и крепленных разновидностей.
Пивные напитки
Напитки на основе пива считаются легкими и не способными причинить вред организму. Однако напиток из хмеля оказывает на пищеварительную систему организма негативное воздействие.
Постоянное употребление светлых сортов пива провоцирует:
- Повышенную секрецию соляной кислоты и последующее изъязвление слизистой стенок желудка.
- Развитие гнилостных и воспалительных процессов.
- Появление отрыжки, повышенного газообразования, вздутия живота.
- Замедление процессов пищеварения, что способствует возникновению хронических запоров.
- Повышение активности Хеликобактер пилори.
- Активацию воспалительных процессов и обострения заболевания из-за снижения защитных функций и недостатка питательных соединений в организме.
- Повышение рисков, связанных с повторными случаями развития болезни и перехода патологического процесса из острой формы в хроническую.
Нефильтрованный тип напитка способствует активизации сока, продуцируемого желудком, и оказанию на пищеварительный отдел мягкого влияния. Присутствующий в пиве хмель оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и обеспечивает подавление дискомфортных ощущений, а также предотвращает появление и развитие онкологических очагов.
Нефильтрованное пиво имеет большое количество полезных качеств, но большинство врачей сомневаются в оказании пользы для организма при употреблении пива человеком, который имеет язву желудка и гастрит.
Сроки ограничений
Небольшие объемы алкогольных напитков допускается употреблять после завершения периода обострения и рубцевания язвы на слизистой. Период заживления имеет продолжительность от 3 до 6 недель. При употреблении алкогольсодержащих напитков сразу после завершения периода медикаментозной терапии, когда рубец является еще свежим, возможно оказание на него негативного воздействия.
Формирование полноценного рубца осуществляется на протяжении полугода. Ослабление строгой диеты разрешается только по истечении указанного периода. Небольшое количество алкоголя разрешается употреблять в случае наступления полной ремиссии и только с одобрения лечащего врача.
Больному запрещается пить напитки сомнительного качества. Любой пьющий пациент, страдающий от язвы желудка, должен знать, что употребление алкоголя должно ограничиваться 50-100 г в редких случаях.
В период обострения запрещается использовать любые типы спиртосодержащих жидкостей. Даже минимальное количество алкоголя у больного с не зарубцевавшейся язвой желудка осложнения может вызвать тяжелые.
В случае игнорирования рекомендаций, полученных от лечащего врача, у употребляющего алкоголь пациента наблюдается ускорение процессов некроза и изъязвления пораженного органа.
Лечить язву практически невозможно при нарушении диетического питания. Ограничения и запреты врачами разработаны для ускорения процессов выздоровления, снижения вероятности развития пробоидных разновидностей и перехода патологического процесса в онкологическое заболевание.
Влияние водки на воспаленный желудок
Большинство язвенников предпочитают употреблять вместо крепких алкогольных напитков более легкие ликеры, вина или джин-тоник. Но в большинстве случаев вред от приема водки меньше по сравнению с тем, который может быть нанесен при приеме легкого алкоголя.
На вопрос о том, можно ли водку при язве желудка употреблять, врачи отвечают утвердительно, но только в том случае, если больной соблюдает несколько правил:
- пить водку можно только в исключительных случаях, редко и в минимальном количестве;
- пить водку желательно в летний и зимний периоды, т.к. осенью и весной чаще всего наблюдается обострение патологического процесса;
- употреблять водку можно только после плотного обеда или ужина.
Влияние водки при язве и гастрите является предсказуемым и объясняется ее составом. Этиловый спирт, являющийся основным компонентом любого алкоголя, обладает негативным действием на слизистую желудка.
Желудок первый воспринимает негативное воздействие этанола на организм. В этом органе спирт начинает впитываться и проникать в кровь, после этого он распространяется по органам и тканям.
Воздействие этанола на слизистую всегда является отрицательным. Это вещество способствует быстрому разрушению клеток эпителиального слоя на внутренней поверхности стенок желудка. Даже однократный прием небольших доз водки может спровоцировать развитие язвенного приступа или острого гастрита.
Для употребления рекомендуется использовать водку только класса экстра и люкс. Достоинством такого алкоголя является использование в процессе производства двойной перегонки. Наличие в составе водки вредных примесей оказывает на организм больного дополнительное негативное действие.
Дополнительные компоненты водки легко способны проникать через поврежденные поверхности слизистой в ткани желудка и оттуда в кровь. При наличии гастрита под влиянием крепкого спиртного напитка происходит особое воздействие на стенки желудка, провоцирующее появление кровотечения и переход в острую фазу.
Лечение язвенной болезни водкой: правда и мифы
Вне сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и навредит страдающему этой болезнью человеку.
Против лечения язвы желудка водкой выступает большинство гастроэнтерологов. Врачи не рекомендуют употреблять спирт на голодный желудок, а большинство народных знахарей рекомендуют прием своих средств натощак.
Пациенты, страдающие от язвы и гастрита, знают, что прием водки натощак является причиной появления болей, тошноты, рвоты, открытия или прободения язвы.
Лечение язвы водкой является мифом, т.к. врачам неизвестны случаи исцеления, а только те, когда употребление напитка провоцировало развитие болезни.
При этом часто мужчины, неравнодушные к алкоголю, рекомендуют язвенникам пить на голодный желудок стакан водки, чтобы все внутри «стерилизовалось и зарубцевалось». Водка только раздражает слизистую желудка, а не помогает вылечить язву.
Если после алкоголя появились характерные язвенные боли, то рекомендуется промыть желудок и принять абсорбент. Только через пару часов можно выпить выписанный врачом противоязвенный препарат.
Лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а не излечением.
Обострение болезни после приема спиртных напитков
После приема спиртных напитков у больного всегда наблюдаются осложнения в течении патологии.
Спиртные напитки, употребленные на фоне язвы, способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, которое может окончиться смертью больного.
При нарушении врачебных предписаний по вопросу употребления спиртного у больного наблюдается обострение состояния. В пораженном органе начинают быстро развиваться некротические процессы, которые поражают слизистую.
Такое негативное воздействие может привести к малигнизации язвенного процесса, поэтому при обостренной язве спиртное смертельно опасно.
Источник