Водка при гастрите и язве желудка
Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?
Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.
Воздействие спиртного
Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.
Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:
- ожог слизистой;
- мелкие язвы;
- диапедезные кровотечения;
- замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
- нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
- возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.
Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.
Что делать больному
При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.
При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.
У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.
Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.
Какой алкоголь можно
Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.
В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:
- Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
- Не пейте алкоголь на голодный желудок.
- Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
- Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
- Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
- В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
- Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
- Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.
Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:
- пиво;
- алкогольные коктейли;
- слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
- шампанское;
- игристые вина.
Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.
Водка
Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.
Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.
Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.
Правила употребления:
- Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
- Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
- Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
- Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
- В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.
Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.
Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.
Коньяк
Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.
По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.
Вино
В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).
Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.
Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.
Вермут
В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.
Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.
Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.
Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить
По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.
Приведем наиболее частые проявления:
- длительные ноющие боли в эпигастрии;
- тошнота до еды и после;
- рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
- изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
- отрыжка кислым или воздухом;
- быстрое насыщение и переполнение желудка;
- запоры, вздутие живота;
- отпечатки зубов на языке.
Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.
Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.
Разновидности
Различают острый и хронический алкогольный гастрит:
- Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
- Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.
Режим питания
Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.
Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.
Необходимо исключить следующие продукты:
- жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
- жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
- сладости;
- выпечка;
- пряности, соленья, специи.
Что можно пить из неалкогольных напитков:
- воду;
- компоты из сухофруктов;
- обезжиренное молоко;
- зеленый чай;
- смузи из овощей и фруктов.
Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!
Источник
Любители алкоголя бывают твердо уверены, что водка не может повредить желудку, если пить ее, соблюдая правила. Официальное медицинское мнение запрещает алкоголь при гастрите из-за вредного влияния на слизистую желудка и риска развития язвы.
Воздействие спиртного
Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.
Если количество спиртного превышает 50 мм, а крепость его больше 15% об., то возникают повреждения мукоидно-слизистого защитного эпителиального слоя, выстилающего желудок. В результате соляная кислота желудочного сока напрямую действует на подслизистый слой желудка и расположенные в нем кровеносные капилляры, вызывая их разрушение.
Повреждающее действие этанола проявляется:
- повышенной выработкой соляной кислоты;
- понижением активности желудочных ферментов;
- нарушением кровоснабжения желудка;
- задержкой пищи в органе;
- снижением моторной активности желудка.
Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.
Что делать больному
Слизистая желудка у больного гастритом повреждена, ее барьерные свойства снижены. Если выпить алкоголь натощак, то возникнет боль как от действия спирта на открытую рану.
Гастрит носит хронический характер. Фазы обострения сменяются периодами исчезновения симптомов, улучшения состояния слизистой пищеварительного тракта.
При ремиссии разрешается спиртное, если соблюдаются правила употребления алкоголя:
- Объем выпитого не должен превышать 50 мл.
- Крепость напитка не выше 10% об.
- Перед приемом спиртного съедают первое блюдо, т. к. в присутствии воды в желудке скорость всасывания этанола снижается.
- Нельзя употреблять алкогольные напитки чаще 2 раз в месяц.
- Исключаются игристые вина, шампанское, пиво, крюшон, алкогольные коктейли.
Какой алкоголь можно
При острой форме гастрита алкоголь полностью исключается. Не рекомендуется употреблять спиртное и в стадии обострения хронического гастрита.
В ограниченном объеме разрешается алкоголь в стадии ремиссии. На этой фазе заболевания допускается принимать спиртные напитки, соблюдая следующие правила употребления алкоголя:
- Не пить натощак.
- Использовать только качественные напитки.
- Не переедать.
- Не превышать дозы, составляющей 50 мм.
Водка
Разрешается водка при гастрите только премиум-класса. Этот сорт проходит двойную очистку и менее опасен, чем другие разновидности водки. В составе качественного напитка, кроме 40%-ного этилового спирта, содержатся ароматизаторы. В дешевой водке есть еще глицерин, сода, альдегиды, эфиры, сивушные масла.
Если спиртное дешевое, то не стоит даже раздумывать, можно ли пить водку при гастрите. Проницаемость слизистой желудка при этой болезни для вредных веществ повышена. Все примеси быстро проникнут в кровоток, и праздник придется провести в больнице с алкогольным отравлением.
Есть теория, что под действием алкоголя удается снизить действие Helicobacter pylori, считающейся основной причиной гастритов. По данной теории употребление водки при гастрите способствует уничтожению этого паразитического микроорганизма. Однако установлено, что Хеликобактер пилори способна расщеплять молекулы этилового спирта.
Бактерия разлагает этанол до ацетальдегида — более токсичного соединения, чем этиловый спирт. Под действием ацетальдегида разрушение желудка ускоряется.
Вне фазы обострения болезни объем водки, разрешенный к однократному приему, не должен превышать 50 мг. Разрешается спиртное употреблять не чаще 2 раз в месяц.
Коньяк
Крепость коньяка меньше, чем водки, но в составе напитка содержатся примеси, способные усилить действие алкоголя. Употребить этого напитка можно не более 70 мг. Обращают внимание и на закуску. Нельзя коньяк закусывать лимоном, как это принято. Можно после рюмки напитка съесть кусочек шоколада.
Вино
Разрешается пить полусладкие и сухие столовые вина в ограниченном количестве при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности можно выпить немного вина только в период ремиссии, при полном отсутствии признаков заболевания желудка.
Крепкие десертные и сладкие вина употреблять нельзя при любом виде гастрита. Запрещается пить и кислые сорта вин, чтобы не вызвать усиления болезни.
Вермут
Крепость вермута превышает 14% об., хотя она и меньше аналогичного показателя крепленых вин. Вермут можно пить только в фазе ремиссии при полном отсутствии признаков гастрита.
Следует выбирать сорта вермута с низким содержанием сахара и пить без добавления льда, лайма или кислых фруктовых соков.
Алкогольная гастропатия, распознать и обезвредить
Прием алкогольных напитков вредит состоянию пищеварительной системы. Последствием разрушительного действия этанола на эпителий пищеварительного тракта является алкогольный эрозивный гастрит или алкогольная реактивная гастропатия.
Различают 2 формы болезни:
- острая алкогольная гастропатия;
- хроническая алкогольная гастропатия.
Хроническая стадия характеризуется обострениями симптомов и временным стиханием признаков болезни (ремиссией).
Для этой формы алкогольного гастрита самыми характерными проявлениями служат:
- отвращение к пище;
- повторная рвота натощак при отсутствии рвоты после приема алкоголя.
Разновидности
Острый гастрит провоцирует употребление большого объема спиртного. Этиловый спирт, попадая в желудок, не вызывает воспаления, как при других формах гастрита, а оказывает токсическое действие на слизистый эпителий желудка.
Показателем острой гастропатии служит рвота с примесью крови. Присутствие крови в рвотной массе объясняется появлением эрозии в эпителии желудка.
Многократное употребление этанола провоцирует хроническую алкогольную гастропатию. Проявляется болезнь:
- Изжогой — чувством жжения в пищеводе, вызванном забросом в него кислого содержимого желудка.
- Болью в области желудка, усиливающейся после еды.
- Быстрым чувством насыщения и переполненности желудка при приеме пищи.
- Появлением тошноты натощак после ночного сна.
- Рвотой, не связанной с употреблением алкоголя.
- Нарушением стула, чаще проявляющимся запорами.
- Жаждой.
- Отрыжкой.
Все проявления алкогольной гастропатии при употреблении спиртного стихают.
Режим питания
При острой форме алкогольного гастрита питаются маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна быть отваренной или пропаренной, протертой, нежирной, неострой.
Запрещается холодная и горячая еда, исключается курение и употребление любых алкогольных напитков.
В стадии обострения хронической формы алкогольной гастропатии запрещены:
- острые, жареные блюда;
- копченые продукты, консервы;
- сырые фрукты и овощи;
- холодная и горячая еда.
Когда состояние больного улучшается, разрешается употреблять обжаренную, тушеную пищу, выпечку. Кратность приемов пищи уменьшается до 4 раз, но блюда подаются комнатной температуры.
Рацион должен обеспечивать потребности организма в белках, витаминах, минералах. Необходимы для восстановления желудка витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).
Тиамин необходим для переработки этанола в углекислый газ и воду. Пиридоксин требуется для повышения эффективности работы печени по очищению крови от последствий обильного застолья с едой и алкогольными напитками.
Источник
Влияние водки при гастрите предсказуемо и объясняется ее составом. Состав водки – 40% спирт без наличия прочих веществ и после проникновения в организм он обжигающе действует на клетки органа и сушит их. Спирт может вызвать приступ острого гастрита.
Воздействие спиртного
Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое выражается в раздражении и воспалении стенок органа вплоть до развития в них эрозивных поражений. Оно может протекать в острой стадии, то есть появляться внезапно или, при условии постоянного воздействия раздражителей — в хронической форме.
Среди основных причин, которые вызывают эту серьезную желудочную болезнь, можно отметить употребление алкоголя. В большинстве случаев медики запрещают его пить при гастрите, но имеются и исключения из этого правила. Запрет продиктован сильным негативным действием этилового спирта на слизистую желудка, которая при этом заболевании уже и так поражена. Водка при гастрите относится к категории условно разрешенных алкогольных напитков. Когда можно и когда нельзя ее употреблять, можно узнать из приведенной ниже информации.
Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.
Если количество спиртного превышает 50 мм, а крепость его больше 15% об., то возникают повреждения мукоидно-слизистого защитного эпителиального слоя, выстилающего желудок. В результате соляная кислота желудочного сока напрямую действует на подслизистый слой желудка и расположенные в нем кровеносные капилляры, вызывая их разрушение.
Повреждающее действие этанола проявляется:
- повышенной выработкой соляной кислоты;
- понижением активности желудочных ферментов;
- нарушением кровоснабжения желудка;
- задержкой пищи в органе;
- снижением моторной активности желудка.
Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.
Гастрит – болезнь, которая носит хронический характер. Симптомы воспаления появляются в период обострения и пропадают при ремиссии. В бессимптомный период состояние желудочного тракта улучшается и больному можно пить водку при гастрите, но с соблюдением правил.
Что важно учесть:
- Объем напитка. Не более 50 мл.
- Качество. В дешевом продукте некачественные ингредиенты, которые навредят даже здоровому человеку.
- Время приема. Только в период ремиссии.
- С чем. Пить можно только после еды.
- Как часто. Не чаще двух раз в месяц.
Что делать нельзя, чтобы атрофированный желудок не заболел:
- Запивать алкоголь газированными напитками.
- Пить натощак.
- Превышать дозу.
- Переедать.
Чем закусывать водку при гастрите? Если выпить на пустой желудок, то возникнет боль, как при попадании спирта на открытую рану. Поэтому перед употреблением спиртного рекомендуется съесть первое блюдо – вода замедлит скорость всасывания спирта в слизистую и притупит боль.
Действие алкоголя на желудок
Этиловый спирт, который является основным действующим веществом всех алкогольных напитков, имеет ярко выраженное действие на весь организм человека и на слизистую желудка в частности. Именно этот орган первым принимает в себя этанол, содержащийся в спиртном. В желудке спирт начинает впитываться в слизистую, проникает в кровь, а затем распространяется по другим органам и тканям тела. Но в них он поступает уже в гораздо меньшем количестве.
Действие этанола на слизистую всегда отрицательное. Он быстро разрушает клетки эпителиального слоя внутренней оболочки желудка. Степень поражения зависит от крепости алкогольного напитка, то есть от концентрации спирта в нем — чем он выше, тем сильнее проявляется угнетающее воздействие вещества. Поэтому даже однократный прием небольших доз 40 — 70% спиртного может вызвать развитие приступа острого гастрита.
Какой сорт выбрать
Рекомендуется брать водку только экстра и люкс классов. Их плюсы – качество и двойная очистка. Кроме воды и спирта в дорогой напиток добавляют подсластители для смягчения горечи. В дешевые сорта для этой же цели производители добавляют эфирные и сивушные масла, а также соду.
Вредные примеси легко проникают через поврежденные стенки желудка в кровь и концентрируются в организме. Дешевые сорта водки – это путь в больницу с алкогольным отравлением.
Разрешается ли пить водку при гастрите
Водка при гастрите имеет особое влияние на воспаленную поверхность слизистой желудка. Результатом приема крепкого алкогольного напитка будут кровотечения и переход болезни в острую фазу. Даже слабоалкогольные напитки могут спровоцировать воспаление слизистой. Первыми симптомами заболевания является изжога, которую нередко игнорируют.
Кроме того, водка, попадая на открытую слизистую, заставляет ее усиленно производить желудочный сок, при чем концентрация соляной кислоты увеличивается.
При повреждении каждый прием спиртного сопровождается:
- тянущими или резкими болями в животе;
- тошнотой;
- сильной рвотой;
- продолжительной жаждой;
- общей слабостью.
Если прием крепкого спиртного натощак входит в привычку, то постепенно алкогольный гастрит. С течением времени новые порции водки только ухудшают положение — под ее воздействием железы, которые выделяет сок, атрофируются, пищеварительная функция желудка снижается, его слизистая разрушается, и на ней появляются микроязвы. Поэтому от приема водки при остром гастрите и хроническом в период обострений стоит полностью отказаться.
Если не ограничить прием алкогольных напитков и водки в том числе, гастрит может спровоцировать заболевание и других органов пищеварительной системы. Такие болезни являются подоплекой онкологии органов желудочно-кишечного тракта.
В период ремиссии болезни можно ли позволить себе небольшую дегустацию алкогольного напитка. Но ни в коем случае не принимайте вина, пиво, игристое вино или коктейли с алкоголем. Лучше позволить себе немного водки или коньяка.
Алкоголь не облегчает боль при гастрите. Спиртные напитки просто обладают свойством притуплять ощущения, а по истечении нескольких часов водка может привести к новым приступам.
Людям, которым поставлен диагноз гастрит, можно пить не более 100 г. качественной водки и не чаще чем 1 раз в четыре недели. Из вин лучше отдать предпочтение сухому красному. Максимальная доза – не более 200 г.
При повышенной кислотности
Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке способствует дальнейшему развитию очагов воспаления на слизистой поверхности желудка. Врачи рекомендуют тщательное соблюдение диеты при таком диагнозе. Необходимо ограничить себя не только в питании, но и в приеме спиртных напитков.
При таком ходе заболевания следует отказаться от водки. Крепкие алкогольные напитки приостанавливают выработку кислоты, поэтому больной ощущает временное облегчение. На самом деле состояние еще больше ухудшается
Но если так случилось, что отказаться не получается, отдайте предпочтение дорогому алкоголю. Лучше насладиться настоящими вкусами, чем угробить здоровье дешевой бормотухой.
При пониженной кислотности
Эта особенность заболевания не разрешает бесконтрольный прием алкоголя. После попадания в желудок спирт агрессивно воздействует на оболочку. При пониженной кислотности и так не хватает фермента для расщепления пищи, а горячительные напитки еще больше угнетают процесс выработки желудочного сока. Поэтому максимально ограничьте себя от приема напитков такого рода.
Как вариант можно выпить 100 г. натурального сидра.
Эрозивном
При эрозивном гастрите алкоголь представляем огромную опасность. При этом типе заболевания на стенках больного органа образуются эрозии, то есть, открытые раны.
Наверняка, каждый знает, какую боль причиняет спирт, налитый на открытый порез или царапину на коже. Точно также спиртное воздействует на больной желудок. Даже одна рюмка может привести к появлению нестерпимой боли. Кроме того, употребление алкоголя приводит к увеличению площади поражения и углублению эрозий.
Атрофическом
Для атрофической формы характерно постепенно истончение внутреннего эпителиального слоя и отмирание клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате, желудок утрачивает свои функции и не может обеспечить нормальное переваривание пищи.
Если диагностирован атрофический гастрит, то пить алкоголь категорически не рекомендуется. Дополнительное раздражение слизистых оболочек может спровоцировать ускорение атрофических процессов. По этой причине при атрофическом гастрите лучше навсегда исключить алкогольные напитки из своего рациона.
Одной из причин развития атрофического гастрита является регулярное употребление алкоголя. У людей, подверженных этому пагубному пристрастию, постепенно отмирают клетки, вырабатывающие желудочный сок и начинает прогрессировать атрофия.
Хроническом
В спокойные периоды при хроническом гастрите больной чувствует себя хорошо, поэтому в период длительной ремиссии немного алкоголя, принимаемого изредка, вредным не будет. Но пить спиртное нужно с учетом своего состояния.
К спиртным напиткам, как правило, подают жирные и острые закуски, а такая еда для больных гастритом категорически противопоказано. Поэтому на банкете нужно следить не только за выбором напитков, но и за выбором блюд для больного.
Алкоголь при обострении гастрита
Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.
Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.
Спиртное во время ремиссии гастрита
Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.
Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.
Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.
Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.
Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).
Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.
Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
- допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
- после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.
Что делать, если стало плохо после выпитого
Если вы все же позволили себе водки или другое спиртное и почувствовали тошноту, боли в желудке, началась рвота, стоит принять правильные меры. Помощь при осложнениях после алкоголя: Обратитесь к врачу. Сделайте промывание желудка. Примите активированный уголь. Выждите 2 часа. Примите препараты от гастрита, назначенные вам врачом. Запрещено принимать препараты от гастрита при первых признаках недомогания.
Любые лекарственные средства несовместимы со спиртным. Среднее время выведения алкоголя из организма составляет 2 часа. Только по истечении этого времени разрешается прием любых лекарственных препаратов.
Водка при гастрите, как способ лечения
Существует мнение, что водка при гастрите приводит к снижению симптомов заболевания. После употребления небольшого количества спиртного больной может почувствовать притупление боли, но это обманчивое чувство. Алкоголь вызывает снижение чувствительности, поэтому больному может показаться, что симптомы ушли. Но при этом стенки желудка подвергаются обжигающему действию спирта. В состоянии опьянения больной может не заметить тревожные признаки появления осложнений.
Можно столкнуться с рецептами, которые рекомендуют прием алкоголя в целях борьбы с бактериями. Причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Она попадает в желудок при контакте с инфицированным человеком и начинает неконтролируемо размножаться при воздействии стрессов, воспалений в других органах и неправильном режиме питания. Водка известна своим обеззараживающим действием.
Но обжигающее действие спиртного приводит к усугублению заболевания, поэтому положительное обеззараживающее действие в сравнении с травмирующим действием не приносит пользы больному. Медикаментозное лечение заболевания подразумевает прием антибиотиков. Такие препараты несовместимы с употреблением водки и другого алкоголя. Это может вызвать сильную рвоту, почечную и печеночную недостаточность.
Последствия употребления
Воздействие алкоголя при гастрите проявляется в развитии эрозивного гастрита и алкогольной гастропатии, для которой характерны две стадии: острая и хроническая. При хронической форме симптомы стихают и наступает ремиссия болезни.
Типичные симптомы при алкогольном гастрите:
- Тошнота.
- Рвота.
- Отвращение к еде.
Острая стадия гастропатии сопровождается мучительной рвотой, иногда с кровью. Наличие крови объясняется дефектом поверхности желудка – эрозией.
Возможные осложнения
Если не придерживаться диеты, не соблюдать рекомендации врача и злоупотреблять спиртным, гастрит может обернуться осложнениями. Возможные осложнения при злоупотреблении спиртным:
- Прободная язва.
- Перфорация язвы, при которой пища из желудка попадает в брюшную полость и вызывает перитонит.
- Пенетрация язвы. Образуется сквозное отверстие в желудке, ведущее в сторону кишечника, поджелудочной и печени.
- Внутреннее кровотечение. Ожог слизистых приводит к обнажению сосудов в стенках желудка, что вызывает проникновение крови в желудок и брюшную полость. При появлении острых болей в брюшной полости, рвоты с кровью, потемнении кала стоит незамедлительно обратиться в скорую помощь.
Водка – за и против
Этот алкогольный напиток занимает первое место в рейтинге популярности у славянских народов. О нем ведется много споров. Уже не один год доказывают его полезные свойства и негативное влияние на организм человека.
Состав водки определяет ее целебные свойства. В состав алкоголя входит 45% этилового спирта. Именно этот ингредиент делает напиток популярным в сфере медицины. Водка часто применяется в быту:
- как дезинфицирующий препарат для обеззараживания ран и порезов;
- как консервант для приготовления настоек и травников;
- как лечение от диареи, простуды, повышенной температуры в составе с другими ингредиентами;
- как успокаивающее и согревающее средство.
Даже при таком послужном списке, не стоит забывать о том вреде, который способна нанести водка здоровью человека.
При чрезмерном употреблении алкоголя у человека возникает привыкание, что в дальнейшем ведет к алкоголизму. Спирт в составе напитка имеет разрушающее влияние на мозг и органы ЖКТ, из-за это может развиться алкогольный гастрит. Систематическое употребление приводит к деградации личности.
Особенно негативному влиянию водки поддается печень. Этот орган справляется с основным заданием – фильтрацией организма. Высокий уровень алкоголя препятствует выработке инсулина поджелудочной железой. Водка является причиной язвенной болезни, бесплодия и импотенции.
Соблюдайте диету для облегчения состояния при гастрите
Многие врачи настоятельно не рекомендуют употреблять водку или другой алкоголь при гастрите, так как чаще всего возлияния сопровождаются жирными, жареными и копчеными закусками. В сочетании с ними спиртное максимально раздражает пищеварительную систему и может привести к достаточно сильным болям и практически непрекращающейся изжоге.
Помимо вышеперечисленных продуктов, очень желательно либо полностью отказаться, либо ограничить потребление соли, которая задерживает воду и мешает нормальному выздоровлению, разнообразных сладостей, слишком кислых овощей и фруктов (к ним относятся, к примеру, виноград, лимоны, апельсины и мандарины, отдельные сорта яблок и гранаты), газированных напитков. При гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, имеет смысл отказаться от ржаного хлеба, а пшеничный употреблять только в виде сухарей.
Сокращение употребления водки и коньяка в сочетании с соблюдением диеты и правильным лечением способно дать отличный результат и надолго избавить вас от изжоги и болевых спазмов, являющихся частыми симптомами гастрита.
Источники
https://ogastrite.ru/lechenie-gastrita/mozhno-li-pit-vodku-pri-gastrite-i-kak-eto-nuzhno-delat-pravilno/ https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-pri-gastrite-pit-vodku.html https://lechyzhivot.ru/zheludok/gastrit/vodka-pri-gastrite https://gastroved.com/mozhno-li-pit-vodku-pri-gastrite.html https://alcofan.com/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/176-alkogol-pri-gastrite.html https://zhkt.expert/gastrit/mozhno-li-pit-vodku.html https://gastritlechim.ru/gastrit/posledstviya/mozhno-li-pit-vodku-pri-gastrite-zheludka.html
Источник