Влияет ли погода на панкреатит
За последние десятилетия отмечен более чем двукратный рост частоты хронических и острых панкреатитов. В развитых странах хронический панкреатит заметно «помолодел» — средний возраст на момент установления этого диагноза снизился с 50 до 39 лет.
Увеличение числа пациентов с осложненными формами хронического
панкреатита (20— 80 больных на 100 000 населения), постоянное
нарастание тяжести этих осложнений заставляют все чаще прибегать к
хирургическому лечению.
Что такое панкреатит и что способствует его росту, выясняли мы у
врача-терапевта высшей категории медицинского центра «Лодэ» Ирины
Ильиной.
— Ирина Ивановна, что такое панкреатит?
— Этот недуг считается одним из самых серьезных заболеваний органов
брюшной полости. По степени тяжести панкреатит занимает третье место
после острого аппендицита и острого холецистита. Панкреатит — это
воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся
необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и
стойкое снижение функции этого органа.
— Какую функцию выполняет поджелудочная железа?
— Уязвимой поджелудочную железу делает ее сложная анатомия. За день
она вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего
колоссальной переваривающей способностью. В составе этого весьма едкого
«соуса» есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и
углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить себя от самопереваривания, железа
производит специальные вещества, подавляющие активность собственных
ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с
пищей.
Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно,
железа повреждается. Дело в том, что протоки, по которым
панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при
впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если давление в ней резко
повышается (так бывает при наклонах на полный желудок), желчь
забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и
запускает процесс саморазрушения, приводящий к
воспалительно-деструктивному синдрому и даже гибели органа —
панкреонекрозу.
— Какие причины вызывают заболевание?
— У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после
травмы живота, из-за простуды, вирусных заболеваний, например при
вирусном гепатите, на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии,
переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого.
Развитию панкреатита способствует также патология желчных путей,
желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако он может развиться и как
самостоятельное заболевание — в результате хронического алкоголизма,
ожирения.
— В каком возрасте чаще всего возникает это коварное заболевание?
— Панкреатит может возникнуть в любом возрасте, чаще всего появляется у людей среднего возраста — 40-60 лет.
— Чем опасен острый панкреатит?
— При несвоевременном лечении панкреатит из острого становится
хроническим. При его обострении, которое обычно происходит после
праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше
слева, отдающая в спину. Пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота,
а также обильные, густые, похожие на глину испражнения. Кал делается
жирным из-за нарушения ферментативной функции поджелудочной железы. Чем
позднее человек обращается за медицинской помощью, тем тяжелее
развивается заболевание. Крайняя форма панкреатита — панкреонекроз, в
80% случаев приводит к летальному исходу.
— На что следует обратить внимание больному с хроническим панкреатитом?
— Больному необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.
— Какую следует соблюдать диету?
— Избежать обострений болезни просто. Для это нужно не переедать,
ограничить потребление алкоголя, принимать препараты, улучшающие
пищеварение, и соблюдать диету. При обострении панкреатита врачи
рекомендуют в течение месяца исключить из рациона крепкие бульоны,
жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки,
субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы,
икру и жирную рыбу (севрюга, осетрина, палтус, кефаль, сом, карп). Под
запретом — орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка,
торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе,
какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.
Не увлекайтесь и свежими фруктами: сильное сокогонное действие сырых
овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени
(щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе.
Один-два банана или сладких спелых яблока без кожуры не повредят
здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными
яблоками, отварными и тушеными овощами угощаться не возбраняется. Не
поддавайтесь на уговоры есть побольше, чтобы вернуть подточенные
болезнью силы. Ориентируйтесь на аппетит, пока он снижен, ограничьтесь
соответствующими порциями.
— А что же тогда можно есть?
— Всем, у кого вышла из строя поджелудочная железа, врачи рекомендуют следующую диету.
На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).
На второе: нежирное мясо, птица и рыба — отварные или в виде паровых
котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши,
паровая творожная запеканка или омлет.
На третье: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная
минеральная вода без газа («Ессентуки» №№4 и 17, «Славяновская»,
«Московская»), сок, разведенный на 1/3-1/2 кипяченой водой.
Из сладкого: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2-3 штук в день), мед и варенье (1-2 столовые ложки).
В следующем номере «Отдушины» мы расскажем о лекарственных травах, которые можно использовать для лечения панкреатита.
Источник
Новости / Медицина
27.07.2019, 14:07 / remove_red_eye 31129 / 
О главных врагах поджелудочной железы, правилах поведения во время приступа острого панкреатита и чем опасна хроническая форма заболевания, Intex-press узнала у Ирины Пыжик, главного внештатного гастроэнтеролога УЗ «Барановичская центральная поликлиника», заместителя главного врача по медицинской части УЗ «Барановичская городская больница №2».
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое носит необратимый характер. При этом заболевании ферменты, вырабатываемые железой, не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают ее разрушать. То есть, по сути, орган начинает переваривать сам себя.
«Убийцы» поджелудочной
Алкоголь, обилие жирной пищи в рационе и камни в желчном пузыре называют главными убийцами поджелудочной железы. Особенно опасен тандем «алкоголь плюс переедание». Недаром приступы острого панкреатита часто случаются после праздников и застолий.
Обострение желчнокаменной болезни также может привести к развитию реактивного панкреатита.
РЕКЛАМА
Врожденные патологии поджелудочной железы также увеличивают вероятность развития заболевания.
Голод, холод и покой
Признаки острого панкреатита не спутаешь ни с чем: сильная, опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), иногда отдающая в спину, тошнота, рвота, которая не приносит облегчения, вздутие живота, слабость, послабление стула (стеаторея). Причем болевой синдром во время приступа не купируется обез-
боливающими препаратами.
Если возникли такие симптомы – немедленно вызывайте скорую. Главное правило до приезда врача: холод, голод и покой.
Ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота. Не ешьте и не пейте – поступление пищи в организм способствует дополнительному раздражению поджелудочной железы. Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце.
Желательно не принимать никаких лекарств – это «смазывает» клиническую картину и затрудняет диагностику. Если боль нестерпима, можно принять спазмолитик (не анальгетик, так как вы не знаете, действительно ли это приступ панкреатита).
РЕКЛАМА
И ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации, даже если покажется, что стало легче. Иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом (состояние, когда клетки поджелудочной железы отмирают) и летальным исходом.
Списывают на неправильное питание
В некоторых случаях хронический панкреатит развивается после того, как был перенесен острый. Но нередко является и самостоятельным заболеванием.
В отличие от острого панкреатита хронический имеет не слишком яркие проявления. Обычные жалобы – вздутие живота, чувство тяжести после еды и ноющие боли в левом подреберье после еды, отрыжка, тошнота.
Пациенты нередко связывают эти симптомы с неправильным питанием и подолгу не обращаются к врачам. Это ошибка. Длительное течение хронического панкреатита может закончиться развитием сахарного диабета, а иногда и рака поджелудочной железы – одной из самых злокачественных и быстротечных форм опухоли.
Лечить хронический панкреатит нужно обязательно. И не народными средствами, которые вам порекомендовали соседки, знахари или интернет, а только у специалиста – врача-гастроэнтеролога.
Диета – на всю жизнь
Лечение хронического панкреатита включает в себя прием медицинских препаратов, в том числе ферментов, которые помогают предотвратить патологические изменения в поджелудочной железе, улучшают пищеварение и снижают болевой синдром.
Не менее важная часть терапии – соблюдение специальной диеты, которая спасает от рецидивов заболевания. Причем ограничения в питании – это уже на всю жизнь.
Стоит помнить, что лечение хронического панкреатита не даст длительного эффекта без дальнейшей профилактики. Алкоголь нужно исключить полностью. Не менее важно своевременно лечить заболевания желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник
О такой болезни, как панкреатит, скорее всего, слышали многие, особенно люди среднего и старшего возраста. Но как именно и почему она появляется? Какие имеет формы, симптомы и последствия? Как диагностируется и, самое главное, что делать при ее появлении? Ответы на эти вопросы мы дадим в нашей статье.
Что такое панкреатит и какой он бывает?
Название заболевания «панкреатит» произошло от греческого слова pancreatitis, которое, в свою очередь, состоит из двух частей: pancreas — поджелудочная железа и itis — воспаление. Воспаление поджелудочной железы может вызывать целая группа заболеваний, при этом в клинической практике выделяют две формы панкреатита — острый и хронический. У мужчин панкреатит диагностируется реже, чем у женщин. Кроме того, заболеванию чаще подвержены пожилые люди и лица, страдающие избыточным весом.
Острый панкреатит — это воспалительное поражение поджелудочной железы, вызванное ферментативным аутолизом, или самоперевариванием. Ферменты, вырабатываемые железой, из-за воспаления не могут попасть в двенадцатиперстную кишку и начинают активно действовать в самой поджелудочной, разрушая ее. Чаще острый панкреатит проявляется только в виде воспалительного процесса и отеков того или иного отдела поджелудочной железы, но иногда на смену воспалению приходит фиброз или атрофия, некроз, нагноение, множественные кровоизлияния и абсцессы.
На заметку
Острый панкреатит был выделен как отдельное заболевание в 1870 году Э. Клебсом, а в 1889 году американский врач Р. Фитц впервые диагностировал острый панкреатит при жизни больного[1].
Хронический панкреатит встречается чаще, чем острый: в Европе количество случаев заболевания составляет 25 человек на 1000 ежегодно. В нашей стране регистрируется около 60 тысяч заболевших в год[2]. Обычно хронический панкреатит выявляется у пациентов среднего или пожилого возраста. Врачи различают два типа хронического панкреатита — первичный и вторичный. При первичном типе воспалительный процесс изначально локализуется именно в поджелудочной железе. Вторичный, или сопутствующий, панкреатит всегда возникает на фоне другого заболевания — гастрита, язвенной болезни, желчнокаменной болезни, холецистита, гастрита и других.
При остром панкреатите функционирование поджелудочной железы может практически полностью восстановиться. При хроническом типе заболевания периоды обострения чередуются с ремиссией, но в целом функция поджелудочной железы постоянно снижается.
Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы?
Это разновидность пищевой непереносимости некоторых видов продуктов питания. Она возникает из-за дефицита ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров и углеводов. В результате нарушается пищеварительная функция организма: проявляется ряд определенных симптомов. У людей это заболевание диагностируется чаще, чем хронический панкреатит, но на протяжении долгого времени оно может протекать практически бессимптомно.
Ферментная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. Врожденная недостаточность возникает на фоне какого-либо генетического дефекта, нарушающего нормальную работу поджелудочной железы. Приобретенная ферментная недостаточность чаще является результатом развития какого-то заболевания, при этом в подавляющем большинстве случаев причиной нарушения служит панкреатит, из-за которого в тканях поджелудочной железы развиваются патологические процессы, приводящие к ее атрофии и фиброзу. Поджелудочная железа в результате либо перестает вырабатывать ферменты в необходимом количестве (первичная, или экзокринная, недостаточность), либо по каким-то причинам они не активируются, попав в тонкий кишечник (вторичная недостаточность).
Симптомами экзокринной ферментной недостаточности являются жидкий, обильный стул, наличие в каловых массах непереваренных комочков пищи, появляющихся в результате недостаточного количества ферментов поджелудочной железы. Кроме того, из-за развития белково-энергетической недостаточности возникает авитаминоз, анемия и обезвоживание. Возможно резкое снижение массы тела, появление изжоги, тошноты, вздутия живота и рвоты.
Ферментная недостаточность без адекватного лечения может привести к истощению организма, а в редких случаях — даже к летальному исходу.
Какими симптомами проявляется панкреатит?
Для разных форм панкреатита характерны и разные симптомы.
При острой форме заболевания ведущим и постоянным симптомом считается сильная боль в верхней части живота. Если поражена вся железа, то боль может иметь опоясывающий характер. Иногда отмечается иррадиация боли в область сердца или за грудину. Интенсивность болевых ощущений напрямую зависит от степени повышения давления в протоках поджелудочной железы и в общем желчном протоке, от степени раздражения рецепторов. Из-за сильной боли пациент испытывает беспокойство и пытается менять положение тела, не получая при этом облегчения.
Важно!
Хотя боль и является основным симптомом, по ее интенсивности нельзя судить о стадии поражения поджелудочной железы, поскольку при наступлении некроза нервных окончаний боль может ослабевать.
Второй симптом острого панкреатита — тошнота и рвота, не приносящая больному облечения. В первых ее порциях наблюдается остатки пищи, а в последующих только слизистое содержимое желудка и желчь.
Кожа больного часто становится бледной, холодной, покрывается липким потом. Нередко острый панкреатит сопровождается появлением механической желтухи из-за повреждения общего желчного протока желчными камнями. Температура тела повышается вместе с развитием заболевания. Возможно учащение пульса, повышение давления.
При хроническом панкреатите наблюдается боль в надчревной области или левом подреберье, иногда она иррадиирует в спину или принимает опоясывающий характер. Интенсивность боли усиливается в положении лежа на спине, а в некоторых случаях ослабевает в положении сидя при небольшом наклоне вперед. Нередко боль иррадиирует в область сердца, левую лопатку или плечо, а также в подвздошную область. Характер боли и ее интенсивность могут быть различными: постоянная боль, боль после приема пищи или приступообразная боль.
Нередко в дополнение к боли возникают диспепсические расстройства, особенно они характерны при обострении или тяжелом течении заболевания. Наблюдается отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, вздутие живота. Из-за развития ферментной недостаточности возникает снижение массы тела больного, а при тяжелых формах возможно появление депрессии, ипохондрии и прочих симптомов.
Возможные причины панкреатита
Острый панкреатит возникает из-за повреждения ацинозных (отвечающих за синтез и секрецию пищеварительных ферментов) клеток поджелудочной железы, повышенного выделения панкреатического сока и затруднения его оттока. В результате ферменты активируются в самой железе и возникает острый панкреатит. Повреждение ацинозных клеток может быть вызвано открытой или закрытой травмой живота, оперативными вмешательствами на органах брюшной полости, отравлениями, тяжелыми аллергическими реакциями, острыми расстройствами кровообращения поджелудочной железы из-за тромба, эмболии или сдавления сосудов.
Кроме того, острый панкреатит может быть спровоцирован заболеваниями желчных протоков, в частности забросом желчи в проток поджелудочной железы. Избыточное употребление пищи с высоким содержанием жиров и углеводов также может стать причиной возникновения заболевания. При этом к разрушению ацинозных клеток приводит и недостаток белковой пищи, даже при ненарушенном оттоке панкреатического сока.
В возникновении острого панкреатита могут сыграть роль и эндокринные нарушения (беременность, длительное лечение кортикостероидами), нарушение жирового обмена и некоторые инфекционные и аллергические заболевания.
Несомненным лидером в списке причин, вызывающих хронический панкреатит, является чрезмерное употребление алкоголя[3]. В России панкреатиты, вызванные алкоголизмом, выявляются примерно у 30 % больных. Также привести к развитию хронической формы панкреатита могут:
- новообразования поджелудочной железы;
- дуоденит;
- псевдокисты поджелудочной железы;
- стеноз большого дуоденального сосочка;
- травмы и оперативные вмешательства на поджелудочной железе.
Как диагностируется воспаление поджелудочной железы?
Диагностика панкреатита обычно трудностей не представляет, поскольку его симптомы всегда довольно ярко выражены. Тем не менее для точной постановки диагноза врач в обязательном порядке проводит целый ряд исследований.
Диагностика панкреатита включает:
- Физикальное исследование: осмотр языка пациента, пальпация передней стенки брюшной полости.
- Лабораторная диагностика:
- Общий клинический анализ крови для выявления признаков воспаления по увеличению СОЭ, количеству лейкоцитов и прочее;
- Общий клинический анализ мочи для определения присутствия в ней амилазы;
- копрограмма — анализа кала на наличие остатков непереваренной пищи;
- биохимический общетерапевтический анализ крови для определения уровня ферментов поджелудочной железы;
- бактериологическое исследование экссудата брюшной полости (проводится во время операции).
- Инструментальные исследования: Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное), магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенография, целиакография, эзофагогастродуоденоскопия, дуоденоскопия, диагностическая лапароскопия — по показаниям.
Как правило, хронический панкреатит сложнее диагностировать, чем острый, поэтому врачи большое значение придают опросу пациента, из которого можно сделать выводы о характере и типе боли, о режиме питания и наличии вредных привычек.
Что делать при ферментной недостаточности поджелудочной железы?
При остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания лечение должно проводиться в стационаре под контролем врача. На начальной стадии лечения пациенту полностью запрещено принимать пищу, для купирования боли назначают обезболивающие средства и спазмолитики. Кроме того, рекомендуется полный покой, холод на живот для замедления производства поджелудочной железой пищеварительных ферментов. В некоторых случаях рекомендовано откачивание желудочного содержимого для снижения нагрузки на железу. В сложных ситуациях проводится хирургическая операция вплоть до удаления пораженного органа. При затруднении оттока секрета поджелудочной железы возможно эндоскопическое вмешательство — удаление камней из протоков поджелудочной железы, расширение протока различными способами.
Внимание!
Прием ферментных препаратов в острый период панкреатита противопоказан!
При хроническом панкреатите без обострения и вызванной им ферментной недостаточности лечение в первую очередь должно быть направлено на поддержку способности организма полноценно переваривать пищу. Для этого пациенту назначают ферментные препараты на основе панкреатина, содержащего протеазу, липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин. Заместительная терапия не может восстановить саму поджелудочную железу, но вполне способна взять на себя работу, с которой железа не справляется. С помощью заместительной ферментной терапии организм больного способен усваивать питательные вещества из пищи в течение многих лет.
Кроме того, действие этих препаратов способно постепенно купировать болевой синдром за счет механизма обратного торможения выработки ферментов: панкреатин в лекарственной форме поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, и протеаза инактивирует холецистокинин-релизинг-фактор, что приводит к снижению холецистокинина в крови и панкреатической секреции (по принципу «обратной связи»). Если же заместительная терапия на основе панкреатина недостаточна, то стимуляция выработки ферментов железой продолжается, ускоряется аутолиз, повышается внутрипротоковое давление и усиливается боль.
Ферментная терапия не только замещает дефицит необходимых ферментов, но и минимизирует секреторную функцию поджелудочной, обеспечивая органу функциональный покой.
Очень важно избавиться от привычек, провоцирующих заболевание, — от злоупотребления алкоголем, курения и нездорового питания.
До сих пор лечение панкреатической ферментной недостаточности остается достаточно сложной задачей, нуждающейся в комплексном подходе. Выбор схемы лечения специалисты рекомендуют делать индивидуально — с учетом степени недостаточности и выраженности эндокринных расстройств и болевого синдрома у пациента. Только знание лечащим врачом принципов ферментной заместительной терапии позволяет выработать адекватную тактику лечения и определить прогноз для пациента.
Источник