Вишня при панкреатите и холецистите

Можно ли употреблять черешню или вишню при панкреатите?

Вишня и черешня – очень вкусные, ароматные ягоды с сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. Они не только очень аппетитные, но и чрезвычайно полезные для человека. Но к употреблению их при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта стоит относиться с осторожностью. Вишня при панкреатите считается продуктом, из которого можно приготовить множество полезных блюд, соблюдая определенные правила и консультируясь с лечащим врачом.

Польза и вред вишни и черешни для человека

Состав этих ягод очень богат полезными соединениями:

  • витамины: С, А, Е, Н, РР, многие витамины группы В;
  • микроэлементы: медь, магний, железо, кальций, хром, кобальт, йод, цинк и многие другие;
  • простые углеводы, в основном – фруктоза;
  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая);
  • фитонциды, антоцианы, флавоноиды и другие антиоксиданты;
  • кумарины.

Вишня и черешня

Польза ягод при регулярном их употреблении заключается в следующих эффектах:

  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма для борьбы с хроническими инфекциями.
  2. Снижение температуры тела.
  3. Усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря и его протоков: это провоцирует желчегонный эффект, устранение запоров. Такое влияние вишни и черешни полезно при хронических патологиях ЖКТ, сопровождающихся задержкой стула, застоем желчи в желчевыводящих путях (холецистит, энтероколит, панкреатит).
  4. Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  5. Омоложение организма благодаря антиоксидантному влиянию витаминов А, С, Е и других соединений.
  6. Антибактериальное, противовоспалительное воздействие благодаря наличию органических кислот.
  7. Улучшение реологических свойств крови (разжижение ее препятствует тромбообразованию).
  8. Нормализация сна из-за повышения образования мелатонина.

Помимо пользы, вишня и черешня при панкреатите могут спровоцировать развитие нежелательных эффектов. Какой вред могут нанести ягоды:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки из-за повышения секреторной активности пищеварительных желез, кислотности желудочного сока.
  2. Вздутие живота, диарея из-за излишней стимуляции перистальтики кишечника.
  3. Непереносимость ягод яркого цвета может быть у людей, склонных к любым аллергическим реакциям. Она проявляется усилением воспаления, отечности поджелудочной железы при панкреатите.

Вишня в острую стадию и при обострении хронического панкреатита

В момент приступа панкреатита, а также в течение всей острой стадии воспалительного процесса диета, назначенная лечащим врачом, должна быть очень строгой, основанной на принципах механического, температурного, химического щажения. Употребление вишни не соответствует этим принципам, так как кислоты с растительными волокнами значительно нагружают поджелудочную железу, а также весь поджелудочный тракт. Если съесть даже пару свежих ягод или в составе какого-либо блюда, состояние больного значительно ухудшается из-за нарастания болевого абдоминального синдрома, признаков диспепсии (рвота, метеоризм, понос).

Вишня

Из-за стимуляции секреции протеолитических ферментов поджелудочной железой, в условиях застоя панкреатического сока в просвете железы при ее воспалении, возможно развитие серьезного осложнения – панкреонекроза.

Вишня в стадию ремиссии хронического панкреатита

После достижения стадии ремиссии, когда пациент длительное время хорошо себя чувствует, а результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют о стихании воспаления, рацион больного расширяют, постепенно добавляя к нему такие плоды, как вишня. Из нее готовят вишневый кисель, желе, муссы, добавляют в творожные пудинги и другие напитки, десерты, бездрожжевую выпечку с вишневой начинкой. Термически обработанные ягоды в запеченных или приготовленных на пару блюдах более полезны для пациента с диагнозом «панкреатит», так как воздействие высокой температуры инактивирует кислоты в составе вишни, смягчает грубые растительные волокна.

Как употреблять черешню, чтобы не навредить?

Черешня

Черешня – сладкая, сочная ягода, которая запрещена во время острой фазы панкреатита, а при ремиссии панкреатите желательно ее употреблять, соблюдая ряд несложных правил:

  1. Свежие плоды есть нежелательно, так как клетчатка и кислоты провоцируют обострение панкреатита.
  2. Лучшим вариантом считают употребление ягод, обработанных термически – в виде киселя, компота, пудинга, киселя, муссов.
  3. Блюда и напитки с содержанием черешни врачи рекомендуют употреблять только после еды: натощак они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
  4. Кушать свежие ягоды становится возможным на этапе длительной стойкой ремиссии заболевания (не менее 1 года). Перед этим их надо очистить от кожицы, косточек. Начинать следует с 2–3 ягод за один прием. При хорошей переносимости суточное количество черешни увеличивают примерно до 100 г.

Вишня с черешней – очень полезные и вкусные ягоды, приносящие много пользы больному панкреатитом при правильном их использовании и предварительной консультации диетолога или гастроэнтеролога. Во время обострения этот продукт категорически запрещен для употребления во избежание нарастания симптоматики острого воспаления, развития опасных для жизни осложнений. При достижении стадии ремиссии заболевания вишню или черешню вводят в меню больного человека в составе многих полезных напитков или десертов.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
Читайте также:  Причины возникновения панкреатита у детей

Источник

Черешня — любимое многими природное лакомство, которое издавна славится не только изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Однако мало кто знает, что эта сочная ягода имеет немало противопоказаний к употреблению. Так, далеко не всегда можно есть черешню при панкреатите. Чтобы черешневые плоды не принесли вреда при воспалении поджелудочной железы, человеку, страдающему данным заболеванием, стоит неукоснительно соблюдать правила введения этого продукта в рацион.

Черешня - любимое многими природное лакомство, которое издавна славится не только изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Однако мало кто знает, что эта сочная ягода имеет немало противопоказаний к употреблению

Черешня — любимое многими природное лакомство, которое издавна славится не только изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Однако мало кто знает, что эта сочная ягода имеет немало противопоказаний к употреблению.

Польза и вред

Многочисленные полезные свойства черешни, которую в народе называют также птичьей вишней, обусловлены высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Например, черешневые ягоды являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Это вещество исполняет в организме человека роль мощного антиоксиданта, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и способствует усвоению железа, препятствуя развитию анемии.

Кроме того, черешня обладает следующими качествами:

  • очищает ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • оказывает легкий обезболивающий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • нормализует диурез, уменьшает отеки;
  • разжижает кровь, снижает риск развития тромбоза.

Многочисленные полезные свойства черешни, которую в народе называют также птичьей вишней, обусловлены высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов

Многочисленные полезные свойства черешни, которую в народе называют также птичьей вишней, обусловлены высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Однако нужно учесть, что при неправильном или неумеренном употреблении черешневые ягоды способны нанести организму вред. Так, мягкие плоды имеют толстую жестковатую кожуру, которая может вызывать раздражение стенок пищеварительных органов и спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. К такому же эффекту могут приводить органические кислоты, содержащиеся в черешне.

Не рекомендуется есть ягоду и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. в черешневых плодах присутствует много природных сахаров, что может привести к усугублению болезни.

Особенности

При панкреатите и холецистите

При воспалении поджелудочной железы, протекающем на фоне холецистита, есть черешню допустимо, если устранены острые проявления заболевания. В первые дни развития воспалительного процесса в пищеварительных органах от употребления плодов следует отказаться, т. к. кожица ягод и фруктовые кислоты могут спровоцировать усиление симптоматики. В дальнейшем с разрешения врача можно постепенно вводить черешню в рацион.

В хронической форме

При хроническом воспалении поджелудочной железы есть черешневые плоды допустимо в период стойкой ремиссии. При этом рекомендуется выбирать исключительно спелые ягоды, которые имеют мягкую кожицу. Если черешня не слишком зрелая, кожуру следует удалить, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищеварительных органов.

При обострении

При обострении панкреатита есть черешню не рекомендуется как минимум в первые 7 дней после возникновения рецидива болезни. Ягоду можно употреблять небольшими порциями после снятия выраженных симптомов и устранения острого воспаления. Максимальная дневная порция — 70 г.

В острой стадии

При остром панкреатите больному требуется соблюдение строгой диеты, исключающей употребление свежих фруктов, овощей и ягод. Это правило относится и к черешне. В первые 3-5 дней развития болезни есть черешневые плоды нельзя. По мере улучшения состояния можно вводить этот продукт в меню в ограниченном количестве. Чтобы свести риск негативного воздействия ягод на ЖКТ, лучше всего употреблять ягоду не в свежем, а в термически обработанном виде.

Способы употребления

Ягоды черешни при воспалении поджелудочной железы допустимо есть лишь изредка и в ограниченном количестве, но разнообразить лечебное меню допускается не только при помощи свежих плодов. Безвредным лакомством при панкреатите считаются компоты и кисели на основе черешни.

Чтобы сварить компот, нужно залить 400 г свежих плодов 1 л холодной воды и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и всыпать в напиток 0,5 стакана сахара. После полного растворения сахарного песка кастрюлю убрать с плиты и охладить до комнатной температуры. Принимать такой компот при панкреатите можно по 1-2 стакана в день.

Читайте также:  Продукты при панкреатите поджелудочной железы примерное

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

ЧЕРЕШНЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

При воспалении поджелудочной железы разрешается также вводить в меню десерты с черешней — муссы, желе, пудинги. Не следует делать их слишком сладкими, т. к. это может навредить больному органу. В период ремиссии заболевания в небольших количествах допускается употреблять черешневое варенье с невысоким содержанием сахара.

Источник

О пользе свежих ягод наслышаны многие, но если со здоровьем не ладится, употреблять их нужно осторожно. Например, черешня при панкреатите и пользу принесет, но и навредить может, все зависит от количества съеденных ягод, их спелости и способа употребления. Можно при панкреатите есть и вишню, но выбирать следует только самые сладкие сорта.

Черешня при панкреатите принесет пользу, но и навредить может, все зависит от количества съеденных ягод, их спелости и способа употребления

Черешня при панкреатите принесет пользу, но и навредить может, все зависит от количества съеденных ягод, их спелости и способа употребления.

Общие рекомендации

Ягоды черешни богаты питательными веществами, глюкозой и полезными минералами. Для людей со слабой иммунной системой это хорошее средство для повышения защитных функций организма. Однако во всем нужно соблюдать меру – вишня содержит фруктовые кислоты, употребление которых нежелательно при болезнях желудочно-кишечного тракта. При тепловой обработке концентрация кислот становится меньше и не раздражает воспаленную слизистую пищеварительной системы, хотя количество полезных веществ тоже снизится.

Польза

Наличие в ягодах витаминов группы В и С делают ее полезной для иммунитета. Ягоды обладают мочегонным свойством и благотворно влияют на почки.

При панкреатите можно есть свежую черешню, но только мягкие плоды, полностью созревшие, без гнили и червей.

Кожура спелых вишен не так сильно раздражает пищевод, а доза фруктовых кислот столь мала, что почти не влияет на уровень кислотности желудка. Свежие плоды нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Только спелые ягоды черешни обладают мочегонным свойством и благотворно влияют на почки

Только спелые ягоды черешни обладают мочегонным свойством и благотворно влияют на почки.

Противопоказания

Даже самые спелые плоды черешни, съеденные в большом количестве, вызывают вздутие кишечника и могут стать причиной несварения желудка. В период острой фазы панкреатита фруктовая кислота раздражает слизистую и обостряет болевые ощущения.

Способы употребления

Есть ягоды можно свежими, придерживаясь нормы 50-100 грамм в день. Можно приготовить мусс, кисель, желе, компот или пудинг.

Чтобы сохранить больше полезных свойств ягод, тепловая обработка должна быть минимальной.

Например, при варке компота вишню нужно класть в кипящую воду, сразу же убрать напиток с огня и дать настояться 30-40 минут, после чего процедить и хранить в прохладном месте.

Особенности

При диете, рекомендованной лечащим врачом, черешню следует употреблять небольшими порциями, по 5-6 штук. Если черешня свежая, с нее лучше снять кожицу и тщательно пережевывать мякоть. Допускается употребление вишневого варенья с минимальным добавлением сахара.

При обострении

Во время обострения болезни черешню лучше исключить из рациона и только через 5-7 дней после начала острого периода можно разнообразить меню блюдами из нее. Во время ремиссии свежие вишни не противопоказаны, но только при соблюдении нормы – не больше 70 грамм в день ( примерно половина стакана).

При хронической форме

При хроническом панкреатите требуется придерживаться диеты, и разнообразить ее поможет черешня. Употребление ягод допускается как в свежем, так и в переработанном виде. Побаловать себя свежей вишней можно 1-2 раза в неделю, а кисель из ягод разрешается есть по 200-300 граммов каждый день.

При острой стадии

При обострении панкреатита даже компоты из черешни могут вызывать раздражение слизистой, поэтому при острой стадии от подобных десертов стоит отказаться.

При обострении панкреатита даже компоты из черешни могут вызывать раздражение слизистой

При обострении панкреатита даже компоты из черешни могут вызывать раздражение слизистой.

При панкреатите и холецистите

В зрелой черешне фруктовых кислот содержится мало, поэтому ее можно употреблять в небольших количествах (до 100 граммов) и при панкреатите, и при холецистите. К тому же сахар, содержащийся в ягодах, это не что иное, как фруктоза, легко усваиваемая поджелудочной железой.

Если плоды полностью созрели, их кожица становится мягкой и не раздражает стенки пищевода, косточка легко отделяется.

Какой бы строгой ни была диета, всегда можно разнообразить ее десертом из сочной черешни или сладкой вишни.

Черешня польза | полезные свойства черешни, описание черешни,

Полезна ли черешня для желудка

Здоровое Утро на 7 с Еленой Коноваленко. Черешня

Источник

Заболевания органов пищеварительной системы приносят людям трудности, поскольку нужно соблюдать диету. При этом осторожными нужно быть с овощами и фруктами, которые богаты клетчаткой. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Подбор продуктов при таком заболевании вызывает массу трудностей, потому что фрукт или ягода не должны вызывать обильную выработку ферментов поджелудочной железы. Одними из самых спорных ягод являются вишня и черешня. По поводу них возникает множество споров, ведь одни говорят о пользе ягод, а другие – о вреде. Поэтому нужно разобраться полезны ли они и чем именно?

Читайте также:  При изжоге при панкреатите

Вишня при панкреатите и холецистите

Чем полезны черешни и вишни при панкреатите?

Целебные свойства вишни знакомы людям уже много веков, она всегда использовалась врачами. Но если поставлен диагноз панкреатита, то лучше отнестись к ней осторожнее. Лучше не употреблять вишню с косточками, ведь в них находятся вредные вещества.

В вишне есть большое количество полезных качеств:

  • Она обладает антибактериальным свойством, что не позволит инфекции распространяться по организму.
  • В ней низкий уровень калорийности, что весьма полезно для пищеварительного тракта.
  • Антитромботическое свойство нужно, чтобы сосуды не забивались отслоившимися тканями поджелудочной железы во время панкреатита. Кроме этого, она защищает от инфарктов и инсультов.
  • Благодаря входящему в состав пектину, она имеет антитоксическое свойство.

Вишня при панкреатите и холециститеЧерешню нужно съедать совсем немного.

Черешня является не менее полезным плодом, но ее нужно съедать совсем немного. Она покрыта толстой шкуркой, которая способна поцарапать слизистую оболочку, находящуюся в воспаленном состоянии. Такую ягоду лучше применять в виде соков или компотов, которые обеспечивают покой пищеварительному тракту, снимает загруженность железы.

В диетическом меню она занимает одну из первых позиций. Когда после обострения проходит около недели, врачи советуют употреблять компоты или кисели из черешни. При этом они должны быть хорошо процеженные и без ягод. Разрешается кушать различные черешневые пудинги, муссы или желе. Для этих целей ягоды не подвергаются долговременной тепловой обработке. Как только компот начинает закипать, огонь отключают и оставляют вишню настаиваться. Так она сохраняет полезные качества.

Черешня обладает такими полезными свойствами:

  • Благодаря минимальному количеству фруктозы, состояние поджелудочной железы останется в пределах нормы.
  • Мякоть, без шкурки, мягкой консистенции, поэтому не навредит выздоравливающему человеку.
  • В черешне содержится минимальная доза кислот.

Такие плоды лучше кушать после основного приема пищи. Но если употреблять на голодный желудок, состояние может ухудшиться.

Вернуться к оглавлению

Вишня и черешня при остром панкреатите

Если человек болеет острым панкреатитом, то прием ягод и фруктов запрещается. Это обусловлено тем, что на данной стадии ягоды могут ухудшить состояние пациента, у него начнутся сильные боли. С вишней и черешней лучше повременить, потому что:

  • в их составе немало сахара, который сложно переносить организму во время воспаления;
  • из-за фруктозы, входящей в состав, вырабатываются ферменты, которые нежелательны для острой стадии;
  • ягоды ведут к слабительному эффекту и образованию газов.

Вернуться к оглавлению

Употребление ягод при хроническом панкреатите

Вишня при панкреатите и холециститеС вишней нужно быть осторожными во время хронического панкреатита, поскольку разрешено употребление свежих плодов. Необходимо съедать минимальными порциями, чтобы не появилось новое обострение. Лучше, если данную ягоду пациент будет употреблять в обработанном виде. Это могут быть вареники, пирожки, суфле.

Черешню можно употреблять в любом виде, но главное не переборщить. Ее вводят в рацион постепенно, сначала по 2 ягоды в день. Максимум можно съедать по полстакана за день, но не более. Нужно хорошо пережевывать плоды, по возможности снимать с них кожицу. Ягоды должны быть зрелыми, выращенными без химической обработки. Если черешня немного испорчена, то может по новой начаться обострение.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на то, что ягоды обладают множеством полезных свойств, лучше ограничить их прием во время острой стадии панкреатита. Нужно отказаться даже от соков и компотов. Если у пациента хронический панкреатит, плоды следует очищать от кожицы, потому что раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Необходимо кушать только разрешенную порцию, но не больше.

Вернуться к оглавлению

Вывод

Вишня и черешня обладают множеством витаминов и минералов, благодаря чему они полезны для организма. Но при болезнях пищеварительной системы нужно прислушиваться к рекомендациям врача, чтобы не навредить организму еще больше.

Если пациент не соблюдает диету, игнорирует рекомендации гастроэнтеролога, то у него могут начаться обострения, которые лечить придется дольше и сложнее.

Источник