Вишня при язве желудка

Можно ли вишню при язве желудка?

На сегодняшний день такое заболевание как язва желудка получает все большее распространение. Период ее обострений обычно приходится на весеннее и осеннее время. Но, несмотря на это, лечебная диета при таком недуге потребуется на протяжении всего года, без исключений. Так можно ли вишню при язве желудка, и каковы основные правила питания при таком заболевании?

Разрешена ли вишня при язве желудка

Соблюдение всех правил в плане питания в случае язвы желудка является неотъемлемым компонентом в ее лечении. В вопросе, можно ли вишню при язве желудка, мнения специалистов несколько разделяется. Во многом в каждом конкретном случае ответ на этот вопрос будет зависеть от особенностей организма пациента. Обычно вишня, если это спелые сладкие ягоды, не наносит никакого вреда желудку. Главное выбирать именно достаточно спелые ягоды сладких, а не кислых сортов. Хотя в отдельных случаях и вишня может оказаться не допустимой. В частности, это касается периодов обострения заболевания.

На начальных этапах вишню при язве желудка нужно употреблять с осторожностью, так как в ее составе присутствуют такие элементы, как амигдалин и гликозид. В ходе их расщепления в кишечнике может начаться процесс образования кислоты, что неблагоприятно отразится на состоянии больного.

Особенности питания при язве желудка

Итак, язва желудка требует серьезных перемен в обычном рационе человека. В частности, больным приходится придерживаться следующих правил питания:

  • от нерегулярного питания и уж тем более от перееданий придется отказаться. Более того, питания при язве должно быть дробным и частым, небольшими порциями;
  • перечень продуктов, от которых придется отказаться, обозначит лечащий врач, так как он может несколько видоизменяться в зависимости от особенностей и стадии заболевания. В частности, с большой осторожностью при язве желудка употребляются фрукты и приготовленные из них соки. Из овощей опасаться нужно тех, в составе которых присутствует грубая растительная клетчатка;
  • в рамках лечебной диеты в организм должны поступать те продукты, которые будут полезны для организма и принесут для него основные необходимые полезные вещества.

Фрукты при язве желудка: разрешенные и запрещенные

Вопрос об употреблении вишни при язве желудка рассматривался выше. Но ведь существуют и другие фрукты: так какие из них можно включать в свой рацион при язве? В частности, специалисты рекомендуют обратить внимание на печеные яблоки. К нему также можно добавить и тертую морковь. Также допустимы и груши, но их перед употреблением желательно не только очистить от кожуры, но и натереть на терке.

Для рациона многих больных с язвой подойдут и бананы, а также сливы без кожицы, но только достаточно спелые и сладкие. А вот с дынями ответ на вопрос будет уже не столь однозначен, ведь в отдельных случаях они могут принести лишь вред, а не пользу. Так или иначе, нужно каждый раз оценивать реакцию организма на тот или иной продукт при язве желудка.

К однозначно запрещенным продуктам при таком недуге модно отнести все фрукты цитрусовой группы по причине высокого содержания в них раздражающей желудок кислоты. То же правило распространяется и на прочие фрукты, в том числе и на кислую вишню при язве желудка. Помимо этого из рациона исключаются ананас и персики.

Источник

Можно ли вишню при язве желудка?

На сегодняшний день такое заболевание как язва желудка получает все большее распространение. Период ее обострений обычно приходится на весеннее и осеннее время. Но, несмотря на это, лечебная диета при таком недуге потребуется на протяжении всего года, без исключений. Так можно ли вишню при язве желудка, и каковы основные правила питания при таком заболевании?

Разрешена ли вишня при язве желудка

Соблюдение всех правил в плане питания в случае язвы желудка является неотъемлемым компонентом в ее лечении. В вопросе, можно ли вишню при язве желудка, мнения специалистов несколько разделяется. Во многом в каждом конкретном случае ответ на этот вопрос будет зависеть от особенностей организма пациента. Обычно вишня, если это спелые сладкие ягоды, не наносит никакого вреда желудку. Главное выбирать именно достаточно спелые ягоды сладких, а не кислых сортов. Хотя в отдельных случаях и вишня может оказаться не допустимой. В частности, это касается периодов обострения заболевания.

На начальных этапах вишню при язве желудка нужно употреблять с осторожностью, так как в ее составе присутствуют такие элементы, как амигдалин и гликозид. В ходе их расщепления в кишечнике может начаться процесс образования кислоты, что неблагоприятно отразится на состоянии больного.

Особенности питания при язве желудка

Итак, язва желудка требует серьезных перемен в обычном рационе человека. В частности, больным приходится придерживаться следующих правил питания:

  • от нерегулярного питания и уж тем более от перееданий придется отказаться. Более того, питания при язве должно быть дробным и частым, небольшими порциями;
  • перечень продуктов, от которых придется отказаться, обозначит лечащий врач, так как он может несколько видоизменяться в зависимости от особенностей и стадии заболевания. В частности, с большой осторожностью при язве желудка употребляются фрукты и приготовленные из них соки. Из овощей опасаться нужно тех, в составе которых присутствует грубая растительная клетчатка;
  • в рамках лечебной диеты в организм должны поступать те продукты, которые будут полезны для организма и принесут для него основные необходимые полезные вещества.
Читайте также:  Курс лечения язвы желудка в больнице

Фрукты при язве желудка: разрешенные и запрещенные

Вопрос об употреблении вишни при язве желудка рассматривался выше. Но ведь существуют и другие фрукты: так какие из них можно включать в свой рацион при язве? В частности, специалисты рекомендуют обратить внимание на печеные яблоки. К нему также можно добавить и тертую морковь. Также допустимы и груши, но их перед употреблением желательно не только очистить от кожуры, но и натереть на терке.

Для рациона многих больных с язвой подойдут и бананы, а также сливы без кожицы, но только достаточно спелые и сладкие. А вот с дынями ответ на вопрос будет уже не столь однозначен, ведь в отдельных случаях они могут принести лишь вред, а не пользу. Так или иначе, нужно каждый раз оценивать реакцию организма на тот или иной продукт при язве желудка.

К однозначно запрещенным продуктам при таком недуге модно отнести все фрукты цитрусовой группы по причине высокого содержания в них раздражающей желудок кислоты. То же правило распространяется и на прочие фрукты, в том числе и на кислую вишню при язве желудка. Помимо этого из рациона исключаются ананас и персики.

Использованные источники:chtomozhno.ru

Лечебное растение жостер слабительный: 6 полезных свойств

Жостер — это кустарник или деревце очень разветвленное и вырастает в высоту до трех метров Жостер слабительный (крушина игольная, дроздовы ягоды) причисляется к лечебным растениям, характеризующимся множеством целебных свойств. В народной медицине данный кустарник многие годы используется от запоров, ревматизма, а также в целях профилактики геморроя. Кроме этого растение известно своим ранозаживляющим и антибактериальным действием.

Характеристика растения: дикая вишня жостер

Существует множество других названий кустарника жостер (шестерина, ведьмин шип, а также дикая вишня). Некоторые ошибочно путают это растение с волчьей ягодой, ведь имеется некоторое сходство плодов.

Жостер не любит влажные почвы, но произрастает он возле канав и на каменистых склонах

Жостер представляет собой небольшое дерево, кустообразного типа, с высотой, не превышающей 10 м. Отличается дикая вишня своим изогнутым стволом, на котором расположены прямые ветки с колючками.

Характеристика растения:

  • У молодого дерева кора имеет серебристо-серый окрас, а с возрастом, она становится темно-коричневой;
  • Листья отличаются яйцевидной, овальной формой, которые заостряются, а по краям имеют зубчики;
  • В период цветения дерево украшают белые цветки, состоящие из 4 лепестков, которые соединены в зонтики (до 15 шт.);
  • Плоды растения представлены блестящими ягодами темного цвета;
  • Кустарник начинает цветение в конце весны, заканчивает в конце июня, а плодоносит в августе-октябре.

Жостер предпочитает восточноевропейский климат. В равной степени чувствует себя комфортно на сухих почвах, а также во влажных местах (Западная Сибирь, Средняя Азия).

Данное растение не является распространенным. Дерево можно встретить в кустарниковых зарослях, в широколиственных лесах или же на болотистой местности.

Состав и целебные свойства кустарника: жостер даурский

Доказано, что жостер даурский богат полезными веществами. Интересно, что целебными свойствами обладают как плоды растения, так его кора.

Отдельно необходимо выделить состав кустарника:

  1. Антрагликозиды (глюкофрангулин А, эмодин). Являются натуральными соединениями, применяемыми для борьбы с колитами, камнями в почках, подагрой.
  2. Биофлавоноиды (кверцетин, рамноцитрин). Антиоксидантные свойства помогают предотвратить раннее старение, нормализуют пищеварительный процесс.
  3. Аскорбиновая кислота. Обеспечивает защиту клеток от разрушения, нормализует углеводный обмен, отвечает за обмен синтеза коллагена и др.
  4. Сапонины и дубильные вещества. Первые оказывают стимулирующее воздействие на процесс гемолиза, а вторые обладают противовоспалительными свойствами.
  5. Сложные углеводы (камеди). С их помощью удается подавить аппетит. Вещества обладают способностью понизить уровень холестерина.

Помимо указанных выше веществ жостер слабительный богат пектином, эфирными маслами, а также микро и макроэлементами. Народные целители используют сырье кустарника для борьбы с различными заболеваниями.

Применение растения: жостер слабительный

Кустарник нашел свое применение в качестве сырья для приготовления разнообразных средств. Принято использовать ягоды дерева, тонкие ветки и даже кору.

Препараты на основе жостера оказывают слабительное действие благодаря содержанию в них определенных веществ

Жостер слабительный был назван подобным образом из-за своего воздействия. Растение используется для изготовления действенных слабительных средств.

Целебная трава используется для борьбы с недугами:

  • Если имеет место потеря желудочного тонуса, при спастических колитах;
  • Часто крушина применяют, чтобы нормализовать функционирование кишечника;
  • Показано при геморрое, а также, если в толстой кишке имеются трещины;
  • Специальные настойки являются эффективным средством от ревматизма, а отварами можно лечить кожные болезни, раны;
  • Часто плоды жостера входят в составы сборов, применяемых от простуд;
  • Некоторые народные целители лечат средствами из лечебного дерева гастрит, желтуху, а также глистные инвазии.
Читайте также:  Можно ли есть консервы при язве желудка

Знахари, обитающие в России, уже несколько столетий применяют жостер в качестве сырья для борьбы с раковыми заболеваниями.

Дерево известно не только своими лечебными свойствами, сегодня древесина растения используется в промышленности (мебельная фурнитура, колодки для обуви). Ягоды применяются для покраски тканей, а масло семян принято использовать для приготовления лаков, а также красок.

Свойства коры: жостер лечебные свойства

Многих интересует, какими целебными свойствами обладает кора жостера? А еще, как одно средство способно избавить пациента от запоров, а также справиться с диареей?

Еще в далеком XIV веке были установлены удивительные свойства этого сырья. Благодаря присутствию в составе коры значительного количества дубильных веществ, народные лекарства с данным сырьем будут эффективны для регулирования работы ЖКТ. То есть после приема подобного средства, можно быстро справиться с любыми расстройствами желудка.

Помимо борьбы с запорами, а также диарей, кора дикой вишни будет эффективна в лечении:

  • От подагры, жостер помогает вывести из организма мочевую кислоту;
  • При отеках почек и сердечной отечности;
  • Показаны женщинам при климаксе, от кишечных колик;
  • Лечебные свойства коры избавят от кожных патологий.

Для приготовления целебного лекарства рекомендуется использовать только высушенное сырье. Свежая кора способна спровоцировать серьезные побочные эффекты. Результатом неправильного приема нередко являются боли в желудке, раздражение слизистой.

Кора жостера продается в аптеках в пакетированной форме. Помимо этого можно приобрести средство в измельченном виде, или же в виде таблеток.

Противопоказания к использованию жостер и отзывы

Средства, содержащие крушину, имеют положительные отзывы, ведь помогают побороть многие серьезные заболевания. При условии соблюдения инструкции к применению, подобные средства почти не имеют противопоказаний.

Незрелые плоды растения употреблять нельзя, так как они ядовиты и могут привести к летальному исходу

Однако обязательным условием безопасного использования жостера является контролирование установленной дозировки и частоты приема лечебного средства.

Нельзя использовать средства с крушиной слабительной, если истек срок годности препарата. Противопоказан прием недозревших ягод дикой вишни, ведь в них присутствуют токсичные вещества. Инструкция, прилагаемая к аптечному сырью, имеет исчерпывающую информацию.

Средства из лечебного кустарника категорически противопоказаны:

  • Пациентам с онкологиями пищеварительного тракта;
  • При болезни Крона;
  • Кормящим грудью женщинам или беременным;
  • Если имеются спастические запоры или запор носит эндокринный генез;
  • Людям, страдающим кишечной непроходимостью, абдоминальными болями;
  • При серьезных воспалительных заболеваниях брюшины, аппендиците.

Дикая вишня или жостер слабительный (видео)

Жостер слабительный относится к эффективным средствам народной медицины. С его помощью удается справиться со многими болезнями. Однако прежде чем начинать прием специальных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист определит курс терапии и назначит нужные дозировки, безопасные для организма.

Использованные источники:2vracha.ru

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

Читайте также:  Ранняя стадия язвы желудка

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно — к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Использованные источники:lady-21vek.ru

загрузка…

Источник