Вишневый кисель при панкреатите

Панкреатит — заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В большинстве случаев болезнь развивается на фоне злоупотребления спиртными напитками и неправильного питания.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть кисель при панкреатите. Врачи считают, что этот продукт может помочь организму и ускорить выздоровление. Однако существует ряд ограничений по его употреблению, что следует учитывать в процессе лечения.

О заболевании

Панкреатит — воспалительная патология поджелудочной железы, характеризующаяся повреждением органа. Болезнь может протекать остро или иметь хронический характер. Чаще всего у больных выявляется хронический вариант панкреатита, характеризующийся периодическим возникновением болевого синдрома в левом подреберье и расстройства пищеварения.Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

Хроническая форма заболевания имеет две стадии: ремиссия и обострение. В период обострения симптомы патологии усиливаются: боль становится выраженной, может носить опоясывающий характер.

При этом у человека развивается интоксикационный синдром: повышается температура тела, появляется головная боль и общая слабость. Как правило, обострение панкреатита возникает после употребления спиртных напитков или погрешности в диете.

Стадия ремиссии отличается почти полным отсутствием клинических проявлений. Больной может испытывать незначительный дискомфорт в области левого подреберья, который усиливается после приема жирной или острой пищи. Симптомы интоксикации отсутствуют.

Польза и вред

Кисель — это напиток с вязкой консистенцией, который готовится из фруктов, ягод, молока и других продуктов. В его основе лежит крахмал или мука, так как они создают вязкость и густоту. Считается, что кисель обладает рядом полезных свойств:Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

  • оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому снижает негативное воздействие на них продуктов питания и устраняет диспепсические явления у пациента;
  • биологически активные вещества в составе напитка положительно влияют на органы пищеварительной системы. Известно, что они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют его микрофлору;
  • содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Указанные вещества необходимы для нормального функционирования внутренних органов и выздоровления.

Какого-либо вреда для здоровья кисель не несет. Он не имеет абсолютных противопоказаний, что связано с наличием различных рецептур его приготовления. Напиток не рекомендуется принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Внимание! Перед добавлением к диете киселя проконсультируйтесь со специалистом: он оценит пользу и возможный вред напитка, поможет подобрать подходящие рецепты его приготовления.

Разновидности напитка

Существует несколько десятков рецептур для приготовления желеобразного напитка. Однако при панкреатите рецептов киселя не так много: он не должен оказывать негативного влияния на органы желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь на поджелудочную железу.

Предпочтение отдается самостоятельно приготовленным напиткам, а не сухим основам из магазина.  Там они могут содержать большое количество красителей и консервантов, способных привести к обострению патологии и другим побочным эффектам.

На основе овса

Овес содержит большое количество полезных веществ и широко используется в народной медицине для устранения симптомов заболеваний органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют два метода приготовления киселя на его основе: по Изотову и Момотову.

Чтобы сделать напиток по Изотову, сначала подготавливают овсяный фильтрат следующим образом:

  1. К 3 л прокипяченной и остуженной воды добавляют 100 мл кефира или другого кисломолочного продукта и 500 г овсяной крупы. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, обматывают тканью и оставляют на два дня в теплом месте. Бактерии из кисломолочного продукта начинают процесс брожения.Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить
  2. Готовую смесь фильтруют с помощью дуршлага. Его отверстия не должны превышать 2 мм. Остатки овсяно-кисломолочной смеси фильтруют повторно.
  3. Подготовленную жидкость настаивают в течение 15-20 часов. Нижний осадок и светлую жидкость в верхней части посуды удаляют. Для последующих этапов используют средний рыхлый слой.
  4. Его кипятят на тихом огне для стерилизации. В количестве 2 ст. л. добавляют к 1 л прокипяченной воды.
  5. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании. К напитку добавляют сахар, мед или соль. Это позволяет улучшить вкус продукта.

Приготовление напитка по Момотову имеет ряд отличий. Для рецепта необходимо подготовить 100 мл кефира, 300 г измельченных хлопьев «Геркулес» и 5 ст. л. крупных хлопьев. Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой банке и заливаются водой.

Емкость оставляют на два дня в теплом месте, например, рядом с батареей. Полученную в результате брожения массу фильтруют через сито или дуршлаг. При этом получается две фракции: с высокой и низкой кислотностью. Их смешивают и подогревают на тихом огне, добавляя немного воды. К готовому продукту можно добавить соль или сахар.

Читайте также:  Какие осложнения дает панкреатит

Овсяный кисель обладает хорошими обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить выраженность симптомов панкреатита. Кисель можно пить вне острого периода заболевания.

Молочный

Молоко богато белком, молочным сахаром и кальцием. Все эти вещества положительно сказываются на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления киселя потребуется 500 мл молока, 100 мл воды, по 10 г крахмала, сахара и изюма.

Молоко кипятят, а крахмал предварительно растворяют в холодной воде. Крахмальный раствор вливают в молочную основу, постоянно перемешивая. Варить смесь следует около десяти минут до полимеризации крахмала. Пить молочный кисель при панкреатите следует в теплом виде — так он хорошо усваивается организмом.

Льняной

Семечки льна имеют выраженное противовоспалительное действие. Ряд научных исследований показал, что содержащиеся в них биологически активные вещества активизируют процесс восстановления поврежденной поджелудочной железы. Льняной кисель готовится просто.

Семечки в количестве 10-20 г тщательно измельчаются в кофемолке или блендере. К полученному порошку добавляют стакан теплой воды и ставят смесь на медленный огонь. Варят напиток в течение десяти минут при постоянном помешивании. Когда смесь становится однородной, ее немного остужают и пьют.

С яблоком

Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

Пить яблочный кисель можно через 5-7 дней после затихания острого воспалительного процесса. Готовят его из свежих или сушеных плодов. Яблоки предварительно моют, очищают от семечек и кожуры. Яблочные дольки заливают водой и варят в кипящей воде десять минут.

После этого отвар остужают до комнатной температуры. К нему добавляют крахмал и хорошо размешивают до полного растворения. В результате получается густой и приятный на вкус напиток.

Клюквенный

В острый период болезни пить кисель из клюквы запрещено, так как напиток имеет высокую кислотность. Однако при ремиссии клюквенный кисель ускоряет заживление органа и предупреждает рецидивы. Для его приготовления потребуется 250 г свежих ягод, 1 л воды, 20 г картофельного или кукурузного крахмала и 2 ст. л. меда.Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

К измельченным с помощью блендера ягодам добавляют воду и варят в течение пяти минут. К отвару добавляют крахмал и тщательно перемешивают до получения однородной смеси, которую в течение десяти минут кипятят до загустения.

Смородиновый

Для приготовления напитка потребуется 0,5 кг ягод смородины. Их измельчают и отделяют жмых от сока. Первый в течение 2-3 минут кипятят с добавлением холодной воды. После этого добавляют смородиновый сок. Для получения густой консистенции используют 20 г крахмала. Его смешивают с полученным отваром и кипятят 5-7 минут.

Осторожно! Все напитки с повышенной кислотностью можно использовать вне периода обострения панкреатита.

Вишневый

Отличие вишневого киселя от других ягодных — добавление 30-40 г сахара, так как сок вишни имеет выраженный кислый вкус. Его и перемолотые с помощью блендера ягоды смешивают и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. При добавлении крахмала смесь загустевает.

С тыквой

Тыквенный кисель богат витаминами и микроэлементами. Для его приготовления потребуется 100 г очищенной и нарезанной тыквы, 120 мл молока и крахмал. Все ингредиенты смешивают и доводят до загустения.

Облепиховый

500 г облепихи, 100 г сахара и 1,2 л прокипяченной остуженной воды смешивают и ставят на тихий огонь. После кипячения в течение трех минут к смеси добавляют 50 г кукурузного или картофельного крахмала, добиваясь густой консистенции напитка. После остужения до комнатной температуры его можно пить.

Рекомендации по употреблению

Врачи дают ряд советов о том, какой кисель можно пить при панкреатите и какие нюансы при этом важно учитывать:Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

  • следует употреблять только «домашние» напитки, так как в магазинные смеси для киселей добавляют различные красители, ароматизаторы и консерванты;
  • больной панкреатитом может пить крахмальные напитки через 3-7 дней после обострения болезни. При этом следует постепенно увеличивать порцию киселя: от 20 мл до стакана;
  • крахмальные напитки подаются только теплыми, так как температура определяет их консистенцию и степень усвоения в желудочно-кишечном тракте;
  • пьют кисель не во время основного приема пищи, а в качестве перекуса.

Желеобразные напитки полезны при остром и хроническом панкреатите. Они  повышают эффективность лечения и положительно сказываются на поджелудочной железе.

Это интересно:

Особенности приема антибиотиков при панкреатите поджелудочной железы.

Как принимать Но-шпу при панкреатите: отзывы об эффективности.

Целительный лопух: применение корня, сока и семян при панкреатите.

Заключение

Крахмал при панкреатите в продуктах питания не вредит здоровью. Врачи и специалисты по вопросам здорового питания знают, что кисели на основе ягод, овсяных хлопьев или молока улучшают работоспособность поджелудочной железы и снижают риск рецидива болезни. Однако перед регулярным употреблением крахмальных напитков следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Галеты рецепты при панкреатите

Источник

Болезни ЖКТ крайне неприятны тем, что накладывают большие ограничения на продукты, привычные для человека с детства. Панкреатит — яркий представитель этой группы. Строгая диета должна соблюдаться как в период лечения, так и в стабильном состоянии. Питание не поражает обилием разрешенных продуктов, но чтобы разнообразить меню, не травмируя поджелудочную железу, в него включают старинный напиток. Кисель при панкреатите — спасительное блюдо, которое не только разрешают, но и рекомендуют как основу диеты. Однако необходимо знать, какие виды его можно употреблять без опасений, а какие подействуют негативно.

Польза и вред киселей при панкреатите

Есть одно правило, которого нужно придерживаться: напиток должен содержать только натуральные ингредиенты. Они не нанесут вреда ни поджелудочной железе, ни организму в целом. Использовать порошковые кисели запрещается, так как магазинные брикеты содержат всевозможные красители, консерванты, а полезных свойств у них практически нет.

Достоинств у натурального продукта много:

  1. Питательность велика, но калорийность небольшая. В составе есть аминокислоты, витамины и минералы, без которых успешное лечение невозможно.
  2. Главные функции — обволакивание слизистой, подщелачивание кислой среды. Эти действия приводят к купированию приступов болезни.
  3. Он благотворно влияет на работу ЖКТ: предотвращает дисбактериоз, стимулирует перистальтику, тем самым нормализуя стул.

Замечательным качеством киселя является полное отсутствие противопоказаний. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью блюд, приготовленных из овса, хотя происходит это чрезвычайно редко.

Особенности употребления при обострении и ремиссии

Панкреатит диктует свои правила, нарушение которых неизменно приведет к его обострению. Они относятся ко всем продуктам во время тяжелой стадии заболевания.

Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается.

Но для полезного киселя сделаны некоторые исключения:

  1. Начальные стадии панкреатита требуют полного отказа от еды на несколько дней. Питье тоже иногда запрещается, его вводят только внутривенно. Такие жесткие меры необходимы для предотвращения выработки панкреатического сока, провоцирующего усугубление заболевания.
  2. Спустя 3-4 дня больному позволяют небольшие порции киселя, лучше, если он будет овсяным. Разрешенная суточная норма — 150 мл, но не более.
  3. На шестой день порция увеличивается до целого стакана, но других послаблений в питании нет — фруктовые и ягодные добавки в нем запрещены.
  4. Во время ремиссии жесткие ограничения на объемы киселя снимают, но советуют не вводить в его состав кислые плоды, способные спровоцировать раздражение слизистых.

Какие фрукты и ягоды разрешены

При панкреатите поджелудочной железы плодово-ягодные кисели позволены исключительно в стадии ремиссии. Органические кислоты и растительная клетчатка в больших количествах неминуемо повысят выработку ферментов, а значит, снова приведут к обострению панкреатита.

В качестве сырья используют свежие или замороженные ягоды, соки, джемы. Исключение — клюква и цитрусовые. Чаще выбирают бруснику, вишню, жимолость, клубнику, облепиху или черную смородину, сладкие яблоки. Но перед приготовлением необходимо убедиться в том, что плоды не вызывают аллергии. Яблочный кисель из сладких сортов разрешается пить на 3-4 день после купирования острого приступа панкреатита. Но в нем не должно быть никаких подсластителей. Нет ограничений на использование сухофруктов. Диетологи советуют варить напитки из груш, кураги, чернослива.

Можно ли пить кисели из злаков

Напитки из злаков так же полезны, как и каши, рекомендованные при различных болезнях. В них содержится масса необходимых веществ — витаминов, аминокислот, микроэлементов и белков. Многих людей с панкреатитом интересует, какой кисель можно пить, чтобы не нанести вреда организму. Особенно полезными считают овсяный, который зовут «бальзамом для ЖКТ», и льняной. Такое питание обеспечивает:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение метаболизма;
  • нормализацию моторики ЖКТ;
  • очищение от токсинов;
  • снятие симптомов заболевания;
  • ликвидацию дисбактериоза.

Как часто готовить кисель

Кисель — основа диеты при панкреатите. Он необходим в любой период: как при обострении, так и в стадии ремиссии. Диетологи рекомендуют пить его каждый день, хотя бы раз. Двукратный прием только приветствуется: например, можно заменить им завтрак или полдник.

Соблюдать надо лишь одно правило: не пить очень горячий и чересчур холодный напиток.

Чем подсластить

Готовят кисель без добавления сахара, и только потом в продукт добавляют сахар или мед. Но сейчас диетологи акцентируют внимание на том, что состояние больных панкреатитом или холециститом может значительно ухудшиться из-за любого подсластителя.

Читайте также:  Можно ли есть льняное семя при панкреатите

Сахар только ухудшит состояние поджелудочной железы, не добавляется его в кисель, если не хотите осложнений!

Однако иногда допускается использование меда или другого растительного сахарозаменителя — стевии. Напитки, приготовленные из сухофруктов, содержащих натуральные сахара, и вовсе в этом не нуждаются.

Полезные рецепты при больной поджелудочной

Для больных панкреатитом существует довольно большой выбор безопасных и вкусных киселей с различными ингредиентами. Особенно часто предпочтение отдают напиткам из овса, ягод и фруктов, молока и льна.

Фруктово-ягодные

Ягоды и фрукты гораздо полезнее соков. Потеря витаминов во время приготовления тоже невелика. Можно использовать свежие и сушеные плоды. Процесс прост, но все же требует соблюдения правил:

  1. Картофельный крахмал вливают, когда жидкость с фруктами закипит.
  2. Для нейтрализации кислоты добавляется мед, стевия или сахар.
  3. Проваривают ягодные кисели всего 2-3 минуты.
  4. Пряности (ваниль, гвоздика, корица) необходимо максимально ограничить или отказаться от них совсем.
  5. Для фруктового киселя продукт пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Надо избегать попадания любых косточек.

Вишневый кисель

На 2 л воды берут 4 ст. л. крахмала и 400 г вишни, из которой вынули косточки. Ягоды с водой доводят до кипения, крахмал разводят в стакане холодной воды, вливают в кастрюлю. Помешивают пару минут, снимают с огня. После того как напиток немного остыл, добавляют мед.

Абрикосовый кисель

2 л воды доводят до кипения, всыпают хорошо измельченные фрукты (500 г). Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, и только тогда вливают тонкой струйкой крахмал (3 ст. л.), разведенный в холодной воде. Кисель возвращают на плиту, варят, помешивая, еще 2 минуты. Остужают под крышкой. Добавляют мед.

Овсяные

Этот питательный напиток издавна варили из овса, который присутствует во многих народных средствах для терапии заболеваний ЖКТ.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите тоже является лидером симпатий. Приготовить овсяный кисель для поджелудочной железы можно по-разному, но особенно полезными считают 2 следующих способа.

Кисель Изотова

Сначала делают закваску из 3 стаканов овсяных хлопьев, 3 л воды и 100 мл кефира. Ее тщательно перемешивают и убирают на 2 суток в темное место. Когда подходит срок, жидкость осторожно сливают, добавляют 2 л новой воды, перемешивают и процеживают. Снова оставляют отстаиваться в течение 12 часов.

Образовавшийся за это время осадок и есть необходимая закваска. Ее хранят в холодильнике не более 3 недель. Для киселя берут 50 мл овсяного концентрата, заливают литром воды, ставят на маленький огонь и ждут загустения. Во время ремиссии добавляют варенье, джем или мед.

Кисель Момотова

В трехлитровой банке смешивают измельченные овсяные хлопья (350 г) и хлопья крупного помола (4 ст. л.), добавляют треть стакана кефира, доливают воду. Затем ставят на 2 дня бродить в теплое место. Хлопья процеживаются дважды. Во второй раз их заливают новой чистой водой, чтобы избавить от кислотности. Из них варят кисель, доводя до кипения на медленном огне, слегка подсаливают.

Молочные

Молочный кисель при панкреатите готовится очень просто. Для этого выбирают нежирное молоко, максимум 2,5%. Его доводят до кипения, добавляют специи (мускатный орех или корицу) и сахар, затем вливают крахмал, проваривают, помешивая, несколько минут.

Из льна

Семечки льна можно использовать целыми, но в измельченном виде они полезнее. Обычно их доводят до консистенции муки. 4 ч. л. заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят 8-10 минут, непрерывно помешивая. Затем процеживают и охлаждают. Принимается такой лечебный состав до еды, по 2-3 ст. л.

Лен в любом виде исключают во время обострения панкреатита. Разрешен он только при стойкой ремиссии.

Из варенья

Вкусен и полезен кисель из малинового варенья. Сначала его добавляют в кипяток, хорошо размешивают, потом для избавления от косточек протирают через сито. Затем кастрюлю ставят на огонь, вливают разведенный водой крахмал, доводят до кипения. После загустения остужают. Подобным образом готовят напитки из других заготовок.

Кисель, используемый для облегчения состояния при панкреатите, может быть самостоятельным блюдом, десертом или соусом для сырников или запеканок. Поэтому такое разнообразие очень скрасит скудный рацион.

Источник