Винный уксус при панкреатите
Уксус – пищевой продукт, содержащий уксусную кислоту. Он может быть натуральным (производится из натуральных пищевых продуктов – яблочного, виноградного или другого плодового сока, вина и т.д., которые окисляются с помощью уксуснокислых бактерий) или синтетическим (производится путем химического синтеза). В зависимости от концентрации, синтетический уксус делится на уксусную эссенцию (с содержанием кислоты 80%) и столовый уксус (уксусная эссенция, разведенная водой до концентрации 3-15%). Концентрация кислоты в натуральных видах уксуса (винном, бальзамическом, яблочном и др.) составляет порядка 6-9%.
В кулинарии и пищевой промышленности уксус находит самое широкое применение: его используют при консервации, добавляют к напиткам, соусам, готовым блюдам, с его помощью делают маринады для мяса и птицы, добавляют при замешивании теста и т.д. Но если у вас диагностирован панкреатит, то уксус и все блюда с его добавлением должны быть полностью исключены из вашего рациона.
Чем опасен уксус при панкреатите
Уксус – это сильная кислота. Даже в низких концентрациях уксус, используемый в пищу, оказывает следующие негативные эффекты:
- раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную активность поджелудочной;
- увеличивает кислотность желудочного сока, вызывая изжогу;
- вызывает прилив крови к слизистым, что усиливает отек, боль и воспаление.
Важно! Опасными свойствами обладает уксусная кислота любого происхождения и любой концентрации, то есть натуральные виды уксуса при панкреатите также опасны, как и синтетические.
Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта концентрированный уксус (неразбавленная эссенция) и уксус, употребляемый без кулинарной обработки – для питья.
Распространенное мнение о пользе и безопасности натурального уксуса в корне неверно – он может нанести вред даже здоровым людям и употреблять его следует осторожно, а при воспалительных заболеваниях органов пищеварения (колиты, гастриты, панкреатиты, гепатиты) и на фоне повышенной кислотности уксус совершенно противопоказан.
Сейчас можно найти немало народных рецептов с использованием натурального уксуса, в частности, яблочного. Его рекомендуют пить при ожирении, для улучшения обмена веществ, при инфекционно-воспалительных поражениях ротоглотки, при кашле, сахарном диабете и т.д. Однако народные рецепты лечения панкреатита путем употребления яблочного (или другого вида) уксуса внутрь бездоказательны и чрезвычайно опасны. Нельзя лечить уксусом и другие болезни при наличии панкреатита. Мало того, прием уксуса в больших количествах, натощак и в течение длительного времени может привести к формированию того же гастрита, колита или реактивного панкреатита.
Когда и в каком виде уксус может использоваться при панкреатите
Во время острого панкреатита и на фоне обострения хронического уксус должен быть исключен из меню полностью. Запрещаются даже продукты со следовыми количествами уксусной кислоты – такие, как выпечка, сладости, напитки и соусы – тем более что они не входят в меню диеты при обострении.
В период ремиссии допускается употребление в пищу продуктов и блюд с добавками уксуса в малых количествах, когда он используется в соответствии с технологией приготовления блюда, например, для погашения соды с целью придания пышности выпечке – в таких случаях кислота разрушается при взаимодействии с содой. Соусы, маринады, напитки и консервы с уксусом по-прежнему находятся под запретом.
Белки | 0.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.93 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 21.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Минеральные вещества в уксусе
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция уксуса в сутки при хроническом панкреатите: употребление запрещено
Источник
Уксус – пищевой продукт, содержащий уксусную кислоту. Он может быть натуральным (производится из натуральных пищевых продуктов – яблочного, виноградного или другого плодового сока, вина и т.д., которые окисляются с помощью уксуснокислых бактерий) или синтетическим (производится путем химического синтеза). В зависимости от концентрации, синтетический уксус делится на уксусную эссенцию (с содержанием кислоты 80%) и столовый уксус (уксусная эссенция, разведенная водой до концентрации 3-15%). Концентрация кислоты в натуральных видах уксуса (винном, бальзамическом, яблочном и др.) составляет порядка 6-9%.
В кулинарии и пищевой промышленности уксус находит самое широкое применение: его используют при консервации, добавляют к напиткам, соусам, готовым блюдам, с его помощью делают маринады для мяса и птицы, добавляют при замешивании теста и т.д. Но если у вас диагностирован панкреатит, то уксус и все блюда с его добавлением должны быть полностью исключены из вашего рациона.
Чем опасен уксус при панкреатите
Уксус – это сильная кислота. Даже в низких концентрациях уксус, используемый в пищу, оказывает следующие негативные эффекты:
- раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную активность поджелудочной;
- увеличивает кислотность желудочного сока, вызывая изжогу;
- вызывает прилив крови к слизистым, что усиливает отек, боль и воспаление.
Важно! Опасными свойствами обладает уксусная кислота любого происхождения и любой концентрации, то есть натуральные виды уксуса при панкреатите также опасны, как и синтетические.
Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта концентрированный уксус (неразбавленная эссенция) и уксус, употребляемый без кулинарной обработки – для питья.
Распространенное мнение о пользе и безопасности натурального уксуса в корне неверно – он может нанести вред даже здоровым людям и употреблять его следует осторожно, а при воспалительных заболеваниях органов пищеварения (колиты, гастриты, панкреатиты, гепатиты) и на фоне повышенной кислотности уксус совершенно противопоказан.
Сейчас можно найти немало народных рецептов с использованием натурального уксуса, в частности, яблочного. Его рекомендуют пить при ожирении, для улучшения обмена веществ, при инфекционно-воспалительных поражениях ротоглотки, при кашле, сахарном диабете и т.д. Однако народные рецепты лечения панкреатита путем употребления яблочного (или другого вида) уксуса внутрь бездоказательны и чрезвычайно опасны. Нельзя лечить уксусом и другие болезни при наличии панкреатита. Мало того, прием уксуса в больших количествах, натощак и в течение длительного времени может привести к формированию того же гастрита, колита или реактивного панкреатита.
Когда и в каком виде уксус может использоваться при панкреатите
Во время острого панкреатита и на фоне обострения хронического уксус должен быть исключен из меню полностью. Запрещаются даже продукты со следовыми количествами уксусной кислоты – такие, как выпечка, сладости, напитки и соусы – тем более что они не входят в меню диеты при обострении.
В период ремиссии допускается употребление в пищу продуктов и блюд с добавками уксуса в малых количествах, когда он используется в соответствии с технологией приготовления блюда, например, для погашения соды с целью придания пышности выпечке – в таких случаях кислота разрушается при взаимодействии с содой. Соусы, маринады, напитки и консервы с уксусом по-прежнему находятся под запретом.
Белки | 0.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.93 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 21.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Минеральные вещества в уксусе
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция уксуса в сутки при хроническом панкреатите: употребление запрещено
Источник
Сегодня многие люди, наслышавшись устрашающих фактов о вредном воздействии химических препаратов, стремятся прибегать в лечении к натуральным продуктам и веществам. Иногда такой выбор вполне оправдан, но в некоторых случаях, все же, необходимо использовать медикаменты или же сочетать их с рецептами народной медицины для усиления эффекта. Так, лечение поджелудочной железы народными методами может быть успешным, если использовать эффективные методы, не забыв перед этим получить одобрение лечащего врача.Целительные свойства прополиса
Прополис – это вещество, которое вырабатывают пчелы для изоляции улья. Они собирают клейкие вещества с весенних почек берез, тополей, ольхи, ферментируют их, и затем получается этот ценный по своим свойствам продукт.
Лечение поджелудочной железы прополисом обусловлено тем, что он содержит множество (более 16 классов) органических веществ, более 100 биологически активных ингредиентов, а также витаминный комплекс (В6, В1, В2, С, А, Е), минералы и микроэлементы (натрий, калий, фтор, медь, цинк, марганец, железо, кальций, селен и др.).
Прием прополиса оказывает благоприятное воздействие на весь организм, и, в частности, на поджелудочную железу: чтобы ее вылечить, съедайте около 3 г прополиса перед едой 3 раза в день, тщательно его пережевывая. Дневная дозировка должна составлять не более 15 г.
Овес для поджелудочной железы
Лечение овсом поджелудочной железы особенно эффективно, так как эти зерна содержат множество полезных веществ, необходимых для ее нормальной работы.
Возьмите 250 г овса и залейте его 0,5 л воды. Дайте ему настояться в течение 10 часов, после чего проварите в этой же воде в течение 30 мин. Затем оставьте отвар настаиваться в теплом темном месте. Через 6 часов процедите зерна и долейте воду в том количестве, чтобы ее объем составлял 1 л.
Принимайте отвар по 7 ст.л. за 30 минут до еды несколько раз в день в течение 2 недель.
Золотой ус от панкреатита
В народном лечении поджелудочной железы используют также растения. Так, более распространенное название каллисии душистой – золотой ус, который применяют для устранения воспалительных процессов, наружных ран, лечения внутренних органов.
Перед использованием каллисии внутрь, нужно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях отвар растения может повредить голосовые связки. К этому открытию пришли исследователи Иркутского медицинского института.
Лечение поджелудочной железы золотым усом начинается со сборки стеблей: отрежьте 2 шт. длиной 25 см, измельчите в блендере (или ножом) и залейте кипятком (около 700 мл). Затем поставьте емкость на огонь и кипятите в течение 35 минут. После этого отвар должен настояться в течение 10 часов. По истечении времени процедите его, и средство будет готово к употреблению.
Отвар нужно принимать за час до еды несколько раз в день по 2-3 ч. л.
Мед для поджелудочной железы
Лечение поджелудочной железы медом достаточно простое: нужно съедать в день по 1 ст.л. перед приемом пищи жидкий мед. Засахаренный подходит для этой цели, если лечение проводится в зимнее время, когда свежесобранный жидкий мед не достать.
Картофельный сок от воспаления поджелудочной железы
Для лечения поджелудочной железы картофельным соком возьмите несколько картофелин и очистите их. После этого поместите их в соковыжималку, и, отмерив 100 г сока, выпейте натощак за 1 час до еды. Принимайте сок каждое утро в течение 7 дней.
Гирудотерапия как новый способ лечения
Лечение пиявками поджелудочной железы может стать вспомогательным средством к медикаментам. Пиявки нормализуют ферментацию в поджелудочной железе с помощью секрета своих слюнных желез.
Особенности лечения поджелудочной железы при беременности
В этот период в лечении должно участвовать минимальное количество медикаментов, как и средств народной медицины из-за возможных побочных действий. В основе лечения – соблюдение диеты и частый прием пищи.
Источник:https://womanadvice.ru
Источник
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.
что нельзя есть при панкреатит?
Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:
Мясные продукты
Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.
Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.
Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.
Рыбные продукты
Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.
Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.
Супы
Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.
Хлеб и булочки
Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.
можно ли свежий хлеб при панкреатит?
Сладости
Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.
При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.
Яйца
Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.
Овощи
Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.
Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.
Фрукты
Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.
Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.
Молочные продукты
В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.
молочные продукты при панкреатите
Соусы
Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.
Орехи и семечки
Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.
Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
08-07-14 • Просмотров:3029 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 21 ккал.
Яблочный
уксус – единственный среди всех видов подобной продукции, который несёт пользу
для укрепления здоровья. Ни белый уксус, ни рисовый, ни малиновый и другие не
имеют в своём составе ценной для здоровья яблочной кислоты.
Яблочный
уксус применяется с давних времён. С его помощью царице Клеопатре удалось сохранить тонкую талию и красивую фигуру до
самой старости. Для этого она после каждой обильной трапезы выпивала кубок
вина, разбавленного яблочным уксусом.
Полезные свойства
Яблочный уксус содержит
минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, клетчатку, аминокислоты, энзимы
(молекулы белка, улучшающие пищеварение), танины – дубильные вещества, и др.
Витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12, Е. Макро- и микроэлементы: калий, бор,
кальций, железо, сера, фосфор, магний. Является рекордсменом по наличию пектина,
который облегчает пищеварение.
Как влияет на организм
Благодаря большому
количеству пектина яблочный уксус полезен для пищеварения, снижает уровень
холестерина, предупреждает возникновение гипертонии, развитие атеросклероза,
улучшает состояние кровеносных сосудов. Продукт положительно действует на
функцию сердца, поддерживает баланс жидкости в организме, ускоряет метаболизм.
Улучшает состав крови и активизирует образование красных кровяных телец,
способствует обновлению мышечных волокон, костной ткани, укрепляет зубы.
Яблочный уксус помогает
стабилизировать работу нервной системы, желчного пузыря, стимулирует
функциональность кишечника, снижает давление, участвует в обмене веществ.
Препятствует образованию раковых клеток, нейтрализует действие свободных
радикалов, замедляет процессы старения. Нормализует венозное кровообращение.
Стимулирует работу почек, печени, поджелудочной железы, блокирует процессы
гниения в кишечнике.
Для желающих похудеть,
важно знать, что яблочная кислота способствует расщеплению жировых клеток,
нормализует кислотность, снижает аппетит, выводит шлаки, очищает кишечник,
уменьшает тягу к сладкому, стимулирует обмен веществ. Регулярное употребление
положительно влияет на состояние волос и кожи, улучшает цвет лица.
Как правильно выбирать
При выборе яблочного
уксуса можно встретить натуральный, дистиллированный, спиртовой, биохимический.
Чаще всего продаётся синтетический, который кристально чист, но не принесёт
ожидаемой пользы.
Лучшим выбором будет
натуральный уксус. Он имеет желтоватый оттенок, может присутствовать осадок, запах
не такой резкий, как у остальных, крепость 4-6% (у синтетического 9%). На
этикетке должна быть информация о том, что продукт произведён из яблок и на
100% натурален. Цена натурального в 2-3 раза выше. Не следует покупать
ароматизированный уксус, а также с наличием консервантов и добавок.
Способы хранения
Срок годности составляет
два года, для этого плотно закупоренную бутылку следует держать в холодильнике.
С чем сочетается в кулинарии
Яблочный уксус, благодаря
аромату и мягкому вкусу, широко используется в приготовлении пищи. Особой
популярность пользуется в маринадах, соусах. Используется в качестве приправы
для салатов, пельменей. Применяется кондитерами для блюд из сахарной помадки и
взбитых белков. Полезен в виде
консерванта для заготовок из овощей, фруктов и грибов.
Сочетается с пряными травами: шалфей,
эстрагон, лимонник, мелисса, укроп, базилик. Из этих трав с добавлением
можжевельника и полыни получается ароматизированный уксус. Для этого нужно
настоять две недели в холодильнике. Такой продукт служит отменной приправой к
рыбе, курице, мясу, макаронам, картофелю, овощам.
Полезное сочетание продуктов
Яблочный уксус помогает
худеть. Он обладает свойством утолять голод, снижать тягу к сладостям и сжигать
жиры.
Рецепт для похудения: за
полчаса перед основными приёмами пищи (3 раза в день) нужно выпивать стакан
воды, в которую добавлена 1 ст. л. уксуса. Можно в этот напиток подслащивать 1
ч. л. мёда.
Диетологи рекомендуют ежедневно
применять его в овощных салатах. Сочетая яблочную кислоту с двигательной
активностью и рациональным питанием можно за неделю сбросить 3-5 кг. Распространенный
рецепт салатной заправки: по 500 мл яблочного уксуса и сока смешивается с 300 г
оливкового масла. Гурманы добавляют ещё 3 ст. л. мёда.
Полезно знать, что
антибактериальное свойство яблочного уксуса применяется для мытья овощей и
фруктов, для этого достаточно небольшое количество добавить в воду. Небольшая
доза в мясном блюде улучшает структуру мяса и делает его более нежным.
Противопоказания
Не рекомендуется при
проблемах с ЖКТ: гастрит, язвенные болезни, повышенная кислотность, гепатит. В лечебных
целях только после консультации с врачом.
Применение в медицине и косметологии
Яблочный уксус
применяется для очищения от шлаков, восстановления обменных процессов, снижения
веса и подавления аппетита. С его помощью лечат тонзиллит, ангину, кашель,
высокую температуру, сосудистые проблемы, угревую сыпь, гипертонию и многие
другие заболевания.
В лечебных целях яблочный
уксус принимают в виде раствора в пропорциях 1:25 (на стакан воды добавляется 2
ч. л.).
В народной медицине существует множество рецептов:
- Ангина, стоматит. На 200 мл воды – 1 ч. л. полоскать каждый час.
- Аллергия. Раствор 1:25 начинают принимать за 2 недели до цветения
растений-аллергенов. Пить утром и вечером. - Повышенная потливость. Раствор: 1 ст. л. на 200 мл. Протирать подмышки
и ноги и проблемные места. - Нарушения сна. Смесь: 3 ч. л. уксуса, 1 ч. л. мёда. Употреблять перед сном по 2 ч. л.
- Гипертония. Раствор 1:25 принимать ежедневно.
- Грибковые образования. На 1 л воды 1 ч. л. уксуса, 0,5 стакана соли.
Ванночки для ног делать два раза в день по 10 минут. - Высокая температура. Обтирания раствором 1:25, компресс на лоб.
- Варикоз. Утром или перед сном наносить яблочную кислоту в чистом виде на проблемные
места. Два раза в день принимать раствор 1:25. - Диабет II степени. Употреблять с пищей.
- Повышение иммунитета. Ежедневно натощак пить стакан раствора 1:25 и 1
ч. л. мёда.
В косметологии яблочный
уксус используют для ухода за кожей, особенно помогает при угревой сыпи, повышенной
жирности. При воспалительных процессах достаточно просто протирать перед сном. Продукт
входит в состав очищающих, омолаживающих, питательных масок. Используется как
ополаскивание для волос (3 стакана воды+3 ст. л. уксуса). Восстанавливается
структура волос, устраняется сухость и ломкость, нормализуется работа сальных
желёз. Маски из подогретого уксуса устраняют перхоть. Популярны и эффективны
уксусные обертывания. Они делают кожу упругой, мягкой, избавляют от целлюлита.
Рецепты от целлюлита:
- Две столовые
ложки уксуса на стакан воды. Растирать проблемные места. - Берётся в
равных пропорциях вода и уксус. Нанести на нужные места, обернуть плёнкой,
укутать тёплой тканью. Выдержать 1 час. - 3 ст. л.
уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Втирать массажными движениями дважды в
день.
Автор: Антон Веселов
Источник