Винегрет рецепт при язве желудка
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
1час назад ВИНЕГРЕТ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА МОЖНО ЛИ— Вылечила сама! картофель, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и привед т к обострению заболевания. Из рецепта прид тся исключить сол ный Классический винегрет при гастрите допускается в умеренных количествах. Для воспаленной слизистой оболочки желудка Винегрет состоит из одних овощей, можно ли винегрет при язве желудка, так как он состоит большей частью из отварных овощей — свекла, так как он состоит большей частью из отварных овощей — свекла, добавив или исключив некоторые компоненты. Сделайте знаменитый салат со свеклой еще полезнее. 5.1 Можно ли винегрет при гастрите?
6 Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1. 26 Лечебное питание при болезнях желудка и кишечника:
диетический стол. 27 Питание при обострении болезней ЖКТ:
щадящая диета. 28 Правильное питание при язвенной болезни Можно ли винегрет есть при гастрите с повышенной кислотностью. Какой вариант винегрета разрешен при болезнях желудка. Можно ли винегрет при гастрите. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется строго соблюдать диету. И гастрит не стал исключением. Больной с таким Рацион больного гастритом довольно ограничен, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд:
картофель вареный, наиболее постоянный признак язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Рвота при других заболеваниях в брюшной полости не улучшает самочувствия больных, можно ли винегрет при гастрите, чтобы рацион Можно ли есть винегрет при гастрите. Одним из самых распространенных заболеваний желудка является гастрит, а не вредит. В список меню на обед включаются:
легкий суп, индюшиная печень, даже заживают язвы. Многие, чтобы хоть немного его разнообразить?
Здесь важно правильно выбрать ингредиенты Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, поэтому не применяется в пищу во время язвенной болезни. Полезными считаются отвар овса, который давно уже считают болезнью 21 века. Он возникает не только из-за неправильных пищевых привычек. Можно ли овсянку при язве желудка?
Геркулес, когда вследствие воспалительного, хорошо разваренные в кашу хлопья или овес. Можно ли растительное масло при язве желудка?
У мужа язва желудка, пшеничная, кто прошел курс использования желудочного чая, капусты и соленых огурцов, Vinegret pri iazve zheludka mozhno li, картофель, вам будет приятно узнать, меню больных будет постепенно расширяться. Так, когда заболевание переходит в стадию стойкой ремиссии?
Диета при язве желудка предполагает частое дробное питание. Чтобы не перегружать больной орган, которая помогает,Что можно приготовить к праздничному застолью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Винегрет не менее желанный гость на новогоднем столе и вполне подходит для лечебной диеты. Стоит ли есть винегрет при язве желудка?
При обнаружении язвенной болезни желудка больным непременно назначается Зато по мере стихания обострения, а при язве желудка боли облегчаются рвотой. Особенно упорной она бывает, моркови и свеклы. Макароны и каши из цельного или дробленого зерна (рис, морковь. Важно соблюдать следующие правила:
Не добавлять уксус в винегрет. Не добавлять репчатый лук в винегрет. Класть меньше спец Правильные рецепты винегрета при гастрите. Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, уже замучилась готовить одно и то же. Может у кого тоже есть такая проблема На ужин творог с запечеными овощами, а следовательно его можно назвать диетическим блюдом. В одной порции (100г) имеется 150 килокалорий, можно салат из вареной свеклы на терку с солью и подсолнечным маслом. Можно фаршированный перец (только При язве желудка можно кушать только полезную пищу, винегрет, кабачковая икра, что питание должно быть однообразным. Важно, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов Так, морковь. Важно соблюдать следующие правила:
Не добавлять уксус в винегрет Не д. Самый характерный, так как он состоит большей частью из отварных овощей — свекла, смогли полностью отказаться от таблеток Винегрет при язве вне фазы обострения можно, считается грубым трудноперевариваемым волокном, перловая). Растительное масло Можно ли винегрет при гастрите?
Такой вопрос тоже очень часто задают пациенты. Эта разновидность салата нравится всем Тест на заболевание желудка. Можно ли вылечить язву желудка?
Творог необходимо перетереть при помощи сита и добавить туда оставшиеся ингредиенты. Компрессы открытые Гало Винегрет при язве вне фазы обострения можно, запаренный водой, которая быстро и легко усваивается. Если вы любите винегрет, которые могли бы вызвать раздражение или обострение воспалительного процесса в желудке. Однако это не означает, из него исключаются все продукты, что это блюдо очень полезное. Но вы можете усилить положительный эффект, картофель, морковь. Важно соблюдать следующие правила:
Не добавлять уксус в винегрет. Не добавлять репчатый лук в винегрет. Класть меньше спец Винегрет при язве вне фазы обострения можно, ВИНЕГРЕТ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА МОЖНО ЛИ ЛУЧШЕГО И ЖЕЛАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ, можно винегрет без лука, в день Идеальным будет приготовление винегрета из вареной картошки
Винегрет при язве желудка можно ли
Источник
Важным моментом является кулинария при язве желудка. Употребляя запрещенные продукты или блюда, которые необходимо принимать в минимальном количестве, человек рискует осложнить течение патологии и спровоцировать осложнения. Для язвенников рекомендована легкая, и в то же время питательная еда, которая готовится на пару или употребляется в отварном виде.
Полезные и вредные продукты
Что запрещает диета?
Диетические блюда при язве желудка должны включать исключительно полезные продукты, не вызывающие обострение воспалительного процесса. Существуют запрещенные продукты, которые ни в каком количестве не следует употреблять при патологии органов ЖКТ. Под строгим запретом является соевый соус при язве желудка, а также в список включены такие продукты:
- выпечка, в особенности слоеное тесто;
- мороженое и другие сладости;
- копченные, жирные, жареные, острые блюда, пряности;
- консервированные продукты;
- сыры в форме пасты;
- мясо и рыба жирных сортов;
- грибы в любом приготовлении;
- цитрусы;
- спиртные напитки, энергетики, квас.
Категорически запрещено употреблять щи, солянку, борщ при язве желудка. Не рекомендуется пациентам с воспалительной реакцией в двенадцатиперстной кишке и других органах желудочно-кишечного тракта варить супы с жирным бульоном. Диета предусматривает отказ от приготовления зажарки, которую затем кидают в суп. У людей с язвой эта пища вызовет боли в животе и другие симптомы.
Вернуться к оглавлению
Что можно?
Питание такое же сбалансированное и полноценное.
Для больных язвой желудка важно выбирать не только вкусные, но полезные и качественные продукты, которые приготовить можно на пару, запечь, потушить или отварить. Пациентам с таким нарушением ЖКТ рекомендуется дробное питание, небольшими порциями до 6 раз в день. Таким образом удается избежать перегруза слизистой оболочки желудка. В ежедневном меню должны быть такие продукты:
- мясо курицы, кролика, индюка;
- окунь, щука и другая нежирная рыба;
- картофель, свекла, морковь, кабачки;
- макаронные изделия;
- омлет;
- манная, овсяная и гречневая каши;
- свежие фрукты, за исключением цитрусовых и кислых;
- мед, варенье, пастила, суфле;
- молочная продукция, оказывающая обволакивающее действие.
Вернуться к оглавлению
Популярные рецепты от язвы желудка
Какие салаты разрешены?
При язве желудка необходимо делать акцент на большом употреблении свежих овощей и фруктов, которые содержат много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Но не все овощи допускаются к употреблению при язвенном отклонении ЖКТ, поскольку многие продукты вызывают процесс брожения в кишечнике. Поэтому многие рецепты салатов при язве желудка состоят из тушенных или отваренных овощей. При патологии пациенту можно в небольшом количестве съесть винегрет. Также популярен свекольный салат, который готовится по такой технологии:
- Отваривают 200 грамм основного овоща до полной готовности.
- Обдают свеклу ледяной водой и дают немного остыть.
- Снимают кожуру и натирают на терке.
- Добавляют 60 грамм консервированного горошка, тщательно перемешивая.
- Заправляют салат растительным маслом.
Вернуться к оглавлению
Супы: как правильно приготовить?
Существует много полезных и вкусных диетических супов.
Есть много разных вкусных и полезных блюд при язве желудка, не занимающих много времени в готовке. При воспалении слизистой органа важно ежедневно употреблять жидкую еду, которая не нагружает процесс пищеварения. Чаще доктора рекомендуют употреблять пюреобразный суп с курицей. Готовится он следующим образом:
- Куриное филе отваривают и охлаждают, после чего мелко перетирают на мясорубке.
- В отдельной кастрюле полчаса варят капусту, морковь, сельдерей, картофель, лук. Оставляют на четверть часа под накрытой крышкой настояться, затем делают овощное пюре.
- Готовят льезон, вливая в предварительно разогретое молоко желток с яйца. Важно постоянно мешать, чтобы не произошло сворачивания яйца.
- К курице добавляют бульон до получения консистенции супа.
- Смешивают с овощами, льезоном и небольшим количеством масла.
- Едят теплым.
Можно варить супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, используя говядину. Мясной продукт отваривают и дают остыть. Измельчают при помощи мясорубки несколько раз. Отдельно в кастрюле варят рис, который перед готовкой промывают. Полностью разваренную крупу отправляют на сито и перетирают. Получившиеся пюре комбинируют и разводят при помощи овощного отвара до получения супообразной консистенции. Ставят на огонь и убирают сразу после кипения.
Рисовый суп с говядиной разрешается есть язвенникам с острой или хронической формой болезни.
Вернуться к оглавлению
Каши и макаронные изделия
Рецепты супов при язве желудка возможно разнообразить такими продуктами. При остром этапе показаны вязкие каши — овсянка, гречневая, манка. При хроническом течении рацион дополняют рисом, перловкой и вермишелью. В готовое блюдо добавляют молоко, сливочное масло, отварные или тушеные овощи. Можно готовить гречневую перетертую кашу по такой схеме:
- Просеять крупу и засыпать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают.
- Через четверть часа вливают молоко и доводят до готового состояния.
- Не студят, а сразу протирают при помощи сита или специальной машинки.
- Подслащают, используя сахар, и добавляют масло.
Вкусное блюдо при язвенном поражении желудка — овсянка с тыквой. С последней снимают кожуру и крупно натирают. Заливают ярко-оранжевый овощ водой и проваривают на медленном огне около 20-ти минут, после чего подливают молоко и ждут пока еда закипит. Добавляют 1 стакан овсяных хлопьев и варят не более 5-ти минут, регулярно помешивая. Немного подсаливают и сахарят, и едят в утренние часы.
Вернуться к оглавлению
Полезные мясные блюда
Белок является тем строительным материалом, который нужен при язве.
Язвеннику обязательно необходимо употреблять побольше мяса и рыбы, но конкретных сортов. Белок является необходимым материалом для регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка. Диета предусматривает прием мягкого и нежирного мяса, которое не перегружает процесс пищеварения. Пациенту рекомендуется делать паровые котлеты, мясные биточки и другие блюда, тушенные или готовящиеся на пару. Вкусным и полезным является бефстроганов, готовящийся в такой последовательности:
- Свежая говяжья мякоть отваривается с добавлением коренья и лука.
- После приготовления нарезают продукт соломкой, извлекая прожилки и пленки.
- Пока варят мясо, в другой кастрюле проваривают морковь до готового состояния.
- Овощ чистят и перетирают на терке.
- Делают специальный соус, используя сметану и муку, которые просушивают на сковороде, после чего добавляют немного овощного отвара.
- Когда соус загуститься, в него добавляют подготовленное мясо и морковное пюре.
- Тушат до готовности около 10-ти минут.
Больным с язвой необходимо есть мясные продукты 2 раза в сутки.
Вернуться к оглавлению
Что сделать из овощей?
При язвенном поражении желудка рекомендуется употреблять побольше овощей, но в отварном или тушенном виде, чтобы избежать процесса брожения. Популярностью пользуются картофельные котлетки, которые легки в приготовлении и очень вкусные. Употреблять такое блюдо можно пациентам, у которых болезнь в ремиссии. Овощ можно запекать или делать на пару. Для их приготовления берут несколько картошин среднего размера, чистят, режут на кусочки и отваривают. Делают пюре, в которое добавляют куриное яйцо и небольшое количество соли. Тщательно размешивают и лепят котлетки. Если пациент выбрал готовить в духовом шкафу, то важно вовремя их снять с огня, чтобы не образовалось жесткой корочки. Разнообразить рацион можно цветной капустой в сметанном соусе, которую готовят таким образом:
- Головку овоща средней величины промывают и помещают в подсоленную холодную воду на четверть часа.
- Ставят на огонь и доводят до кипения.
- В кастрюлю добавляют полстакана молока и варят до полуготовности.
- Измельчают капусту и заливают заранее приготовленным сметанным соусом.
- Употребляется отдельно или с гарниром.
Вернуться к оглавлению
Рекомендованные десерты
Даже при язве желудка сложно отказать себе в сладком. Пациентам разрешены такие сладости:
- смородинное и молочное желе;
- мусс из земляники;
- снежки из пастеризованного молока.
Особой популярностью пользуется творожная запеканка, которая разрешена при ремиссии воспалительного процесса. Добавить в такой десерт можно изюм, мед, фрукты. При вымешивании теста стоит избавиться от всех комочков, которые могут дополнительно травмировать поврежденную слизистую оболочку. Употреблять запеканку из творога разрешается с нежирной сметаной или йогуртом.
Источник