Весеннее обострение язву желудка

Язва, не язви!

Кому грозит эта болезнь

Почему весна грозит обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли уберечься от этого заболевания?

Весеннее обострение язву желудкаНаш эксперт — гастроэнтеролог, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт.

Наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье. Дело в том, что весна и осень — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.

Незнакомая знакомка

Согласно общепринятой точке зрения, главная виновница язвенной болезни — бактерия helicobacter pylori. Однако на самом деле эти обвинения незаслуженны. Дело в том, что в организме у 15–20% больных язвенной болезнью эта бактерия полностью отсутствует. А у остальных — присутст­вует в разном количестве. Более того, учёный, открывший helicobacter, который и сам страдал от язвенной болезни, для того чтобы убедиться в том, что именно открытая им бактерия является причиной его заболевания, поставил эксперимент на себе. Он принял культуру helicobacter pylori, чтобы вызвать обострение болезни. У исследователя случился ост­рый гастрит, а вот язва никак себя не проявила.

Так что же на самом деле вызывает появление и обострение язвенной болезни? Ответ на этот вопрос учёные и врачи ищут до сих пор. Недаром они называют язвенную болезнь «незнакомая знакомка». На сегодняшний день известно лишь, что довольно большая роль в возникновении язвенной болезни принадлежит наследст­венности. Больше шансов пополнить ряды язвенников имеют те, чьи родст­венники по прямой линии страдали от этого заболевания.

Весеннее обострение язву желудка

Замечено также, что больные язвенной болезнью отличаются повышенной эмоциональностью. И именно чрезмерная реакция на какие-либо потрясения может дать толчок к началу обострения. А вот физические нагрузки и пищевые пристрастия на возникновение язвы не влияют.

Тревожные симптомы

Один из основных симптомов язвенной болезни — боль в желудке, которая возникает на фоне голода или ночью. Как правило, больному становится лучше после еды, и даже стакан воды может немного облегчить боль. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и гастроскопии.

Приблизительно в 15% случаев язвенная болезнь протекает без боли и даёт о себе знать только в случае появления осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы. Для прободения характерны сильнейшие кинжальные боли в желудке. Внутреннее кровотечение может проявляться по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и чёрного, как дёготь, стула. При любом из этих симптомов нельзя медлить с обращением к врачу. Кровотечение и прободение — это опасные состояния, которые требуют лечения в стационаре, а иногда и оперативного вмешательства.

Подарок на всю жизнь

К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва — это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обост­рений этого заболевания.

Главная задача врача при встрече с язвенной болезнью — снизить количест­во соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. К счастью, сейчас в арсенале медиков появились ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов весьма успешно понижает кислотность. Эти лекарства произвели настоящую революцию в гастроэнтерологии. Благодаря им количество случаев обострений язвенной болезни сократилось как минимум на треть! Эти препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет, что позволяет ему пережить весну и осень, не вспоминая о своём заболевании.

Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища связывает избыток соляной кислоты, оберегая слизистую желудка. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные блюда.

Тем, у кого есть язвенная болезнь, в межсезонье стоит более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников» может вызвать обострение самой язвы.

Проверка не повредит!

Если речь идёт о язве двенадцатиперстной кишки, то пациенту достаточно соблюдать рекомендации врача и делать всё возможное, чтобы избежать обострений.

А вот когда дело касается язвы желудка, всё не так просто. Эта разновидность язвенной болезни может перейти в рак желудка. Особенно опасно, если язва расположилась в антральном отделе (это крайний отдел желудка, если идти сверху). Тем, кому поставили такой диагноз, нужно постоянно отслеживать течение болезни, регулярно делать биопсию тканей желудка — специальное исследование, которое позволяет оценить их структуру. И даже после того, как язва зажила, необходимо сделать биоп­сию тканей рубца, чтобы исключить онкологию.

Как избежать обострения язвы

1. Принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить количество соляной кислоты в желудке. Дозу и длительность применения подскажет врач.

2. Снизить эмоциональную нагрузку.

3. Следить за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не больше 4 часов.

4. Избегать острых, жареных блюд, крепких бульонов, консервов, копчёностей.

Весеннее обострение язву желудка

 

Детская неожиданность

Лечить гастрит у ребёнка сложнее, чем у взрослого, ведь в детской практике разрешены к приёму далеко не все медицинские препараты. А потому главная задача родителей — постараться уберечь своего малыша от этого заболевания.

Провокаторы гастрита:

  • Непра­вильное питание
  • Стрессы
  • Инфекции
  • Аномалии развития органов ЖКТ

Весеннее обострение язву желудкаНаш эксперт – детский гастроэнтеролог Елена Злотья.

Режим необходим!

Самое главное для профилактики гастрита — соблюдать режим питания. Каждая мама знает, что кормить ребёнка желательно по часам. Тогда пищеварительная система малыша настроится так, чтобы к определённому времени появился аппетит и начали вырабатываться необходимые ферменты и пищеварительные соки. Организм готовится к перевариванию пищи. Выстраивать такой режим необходимо в самом раннем возрасте. К сожалению, ратуя за свободное вскармливание, мамы часто переходят на беспорядочное кормление своего ребёнка. Профилактика срыгивания у младенца — это тоже профилактика гастрита! Правильное баночное питание обучает малыша жеванию. К двум годам ребёнка переводят на «ясельный стол», т. е. дети должны есть четыре раза в день, получая традиционные завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время. Так мы формируем «пищевое поведение».

Читайте также:  Что готовить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разумеется, надо уделять внимание и продуктам, которые оказываются в детском меню. Хотелось бы, чтобы там не было острых специй, «агрессивных» соусов (майонеза, кетчупа, томатной пасты), уксуса, чипсов, газированных напитков и, конечно же, фастфуда.

Первоклашки в опасности

Один из провокаторов гастрита — стресс. Поэтому часто неполадки с желудком происходят у первоклассников, которые ещё не привыкли к школьной жизни.

Впрочем, у желудка первоклассника немало проблем и помимо стресса. Пожалуй, одна из самых главных — недостаток движения. Когда ребёнок часами сидит за письменным столом, согнувшись почти пополам, пища не может нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Для того чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребёнок имел возможность подвигаться после еды хотя бы в течение сорока минут, то есть он должен находиться в вертикальном, а не в горизонтальном положении.

Весеннее обострение язву желудка

Другая важная проблема — невозможность в любой момент сходить в туалет. Поэтому, если в сентябре ваш ребёнок собирается в первый класс, подготовку к школе нужно начинать уже сейчас. У будущего первоклассника должна выработаться привычка ходить в туалет дома, до школы. Обычно позыв на дефекацию возникает после зав­трака. Но, чтобы это желание сформировалось, ребёнку требуется время. Дайте ребёнку хотя бы 20-30 минут после еды, чтобы сходить в туалет.

Готовимся к экзаменам

Кроме первоклассников, среди школьников в группе риска и те, кому предстоят выпускные экзамены. Это настолько сильный стресс для подростка, что на фоне подготовки к ЕГЭ может возникнуть даже такое опасное заболевание, как язва желудка или двенадцати­перстной кишки.

Поэтому, если вы видите, что ребёнок сильно взволнован предстоящими экзаменами, посоветуйтесь с неврологом, педиатром, психологом, чтобы подобрать натуральное и безопасное успокоительное средство. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, родители которых тоже страдают от гастрита или язвы. Ведь наследственность в появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет немалую роль, отвечая за 30% случаев возникновения гастрита.

Источник

Весеннее обострение язву желудка

Весна — это не только пора любви, но и время обострения язвы желудка.

При резких изменениях погоды язва желудка и двенадцатиперстной кишки может осложниться кровотечением или прободением, и тогда встреча с хирургом становится неизбежной. Итак, что же делать при обострении язвы желудка? Наши рекомендации.

Диета – основа лечения обострения язвы.

При этом исключаются:

  • продукты быстрого питания,
  • свежий хлеб, в том числе и ржаной,
  • мясные, рыбные, грибные супы,
  • крепкие овощные отвары,
  • жирные сорта мяса и птицы,
  • а также маргарин.

Особое внимание уделяйте следующим продуктам:

  • Копчености, соления, раздражающие приправы, консервы, жареные яйца и вкрутую, шипучие напитки, крепкий кофе и чай препятствуют заживлению язвы.
  • Чтобы не дуло живот, воздержитесь от кукурузы, зеленого горошка, огурцов, грибов.
  • Не включайте в десерт кислые яблоки и ягоды, шоколад и мороженое.

Разрешаются:

  • супы из риса, овсянки,
  • отварное нежирное мясо или рыба,
  • пюре из овощей,
  • молочные продукты,
  • хороши деревенские сырые яйца по одному в день на весь период обострения или омлеты,
  • подойдет полноценное по жирности молоко, творог, сметана.

Наши советы.

Способствует рубцеванию язвы чабрец, валериана, мята, календула, репешок, кровохлебка, подорожник, спорыш, фенхель, солодка и заячья капуста. Настой из сбора 4-5 трав готовится обычным спосо6ом и принимается по 5O мл 2 раза в день до еды в течение месяца.

Обострение часто связывается с расстройством нервов. Для успокаивающего сбора возьмите 5 частей корня валерианы, 4 части чабреца, 2 части ромашки и 1 часть зюзника. Две столовые ложки смеси залейте в термосе кипятком и в теплом виде принимайте полстакана утром и вечером в течение месяца.

Если нет под рукой своих трав, воспользуйтесь аптечными сборами с подходящей рецептурой. Не покупайте травы у случайных лиц, не подвергайте себя опасности!

Кстати, зверобой, одуванчик, пижма, тысячелистник, горец змеиный длительно и в высоких концентрациях не используют, так как эти травы могут вызывать отравления, запоры, изменения цвета кожи и обострение язвы.

Хорошим язвозаживляющим действием обладает состав из 100 г меда и сока алоэ, 50 г измельченного инжира с добавлением в него растертых в порошок десяти таблеток апилака — маточкиного молочка. Через сутки состав принимайте по столовой ложке утром и вечером спустя час после еды в течение месяца.

Свежим соком белокочанной капусты, а в нем содержится противоязвенный витамин U, издавна лечили язву желудка. Четверть стакана сока смешайте с таким же количеством сока тыквы и в теплом виде пейте 3 раза в день до полутора месяцев.

150 г отварной капусты и столько же тыквы пропустите через мясорубку, добавьте 2 столовые ложки меда и съедайте в качестве полдника в течение 3 недель. Это будет способствовать не только заживлению язвы, но и наладит стул.

В 100 г облепихи и меда добавьте 150 г чаги и принимайте при сниженной кислотности желудка по столовой ложке спустя час после еды на ночь. Курс лечения -месяц.

Смесь масла облепихи и кедрового, принятые по 1 ст. л. натощак — хорошая весенняя профилактика язвы. С этой же целью используется аптечное мумие в дозировке по 0,2 — 0,3 г. Его принимают его 3 раза в день до еды 10 дней. После пятидневного перерыва курс повторяется.

В период стихания обострения принимайте ванны с эфирным маслом лаванды, мяты или розы (по 4 капли каждого).

Хорошим лечебным действием обладают ванны с хвойным экстрактом, с морской солью или настоем трав: чабреца, ромашки, липового цвета и шалфея.

Читайте также:  Можно ли в баню при язве желудка

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Язва желудка считается очень распространенным заболеванием у взрослых. Тяжесть заключается в хроническом характере патологии. Обострение язвы желудка приходит на смену фазы ремиссии и характеризуется появлением различных признаков нарушения работы пищеварительной системы.

Строение желудка человека

Подробнее о патологии

Язва желудка является хроническим заболеванием. Для нее характерно раздражение и повреждение слизистых из-за оказываемого на них влияния соляной кислоты, содержащейся в составе желудочного сока.

Обострением язвенной болезни считается резкое возрастание симптомов патологии после периода ремиссии, для заболевания характерна сезонная периодичность. Чаще всего случаются весенние или осенние периоды обострения, которые продолжаются от 2-3 до 6-8 недель. Обострения чаще случаются у мужчин, чем у представительниц слабого пола.

Обострение желудочной язвы у женщин возможно при дисменорее, после аборта, в климактерический период. Беременность чаще приводит к ремиссии.

Признаки того, что язва обострилась, у подростков или в юношеском возрасте не так ярко выражены или схожи с симптоматикой язвы двенадцатиперстной кишки. Боль выражена несильно, есть изжога, осложнения бывают редко. В пожилом возрасте болевые ощущения также неярко выражены, больше носят разлитой характер, часто иррадиируют в плечо, спину, ключицу.

Больше подвержены риску возникновения язвы желудка те люди, чья работа связана с частыми стрессами, кто злоупотребляет алкоголем, курит. Часто встречается язва желудка у тех, кто не соблюдает принципы правильного питания, питается всухомятку, часто употребляет газированные напитки, острые и жареные блюда.

Причина возникновения патологии

Причиной возникновения язвы желудка считается наличие бактерии Helicobacter pylori, которая негативно влияет на слизистую пищеварительного органа, способствуя ее повреждению. Соляная кислота, проникая на эти участки слизистой, способствует воспалению, образуя язву.

Причиной обострения язвы может быть стресс, из-за чего начинается спазм желудочных стенок, ведущий к сбою процесса кровообращения и кровоснабжения. Желудочный сок оказывает деструктивное воздействие на слизистую, вызывая воспалительный процесс.

К прочим провоцирующим факторам можно отнести:

  • тяжелые травмы;
  • употребление слишком горячих блюд;
  • частое курение на голодный желудок с одновременным употреблением крепкого кофе или чая;
  • физическое перенапряжение;
  • несоблюдение диеты;
  • употребление некоторых видов лекарственных препаратов: «Резерпин», «Ибупрофен», «Аспирин», «Индометацин» и прочих;
  • присутствие некоторых видов инфекций.

Симптомы заболевания

Боль в желудке у женщины

В момент приступа язвы появляется боль в месте расположения очага язвы. Исходя из характера жалоб, врач может быстро определить присутствие язвы в определенном отделе желудка:

  • субкардиальный и кардиальный отделы. Болевые ощущения появляются через минут 20 после еды, способны иногда отдаваться в сердце. Снять дискомфортные ощущения может употребление молока или антацидов. Болевые ощущения довольно слабые по интенсивности и могут сопровождаться отрыжкой, изжогой, рвотой;
  • малая кривизна желудка. Ощущается боль в подложечной зоне, которая располагается в левой серединной зоне живота, эти боли наблюдаются после еды через час, в период голодания, вечером и ночью. Во время ремиссии боли носят умеренный характер, при наступлении обострения становятся интенсивными и острыми, также отмечается тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • большая кривизна желудка. Практически неощущаемая боль затрудняет диагностику заболевания. Этот тип язвы желудка довольно редко встречается и носит обычно злокачественный характер;
  • антральный отдел. Болевые ощущения появляются в эпигастральной области вечером или ночью, часто они сопровождаются изжогой и кислой отрыжкой;
  • пилорический канал. При повреждении этого отдела желудка наблюдаются интенсивные приступообразные боли, которые могут продолжаться до 40 минут. Они обычно появляются ночью или во время голода, часто боль сопровождается изжогой.

В зависимости от времени появления боли в связи с потреблением пищи, симптомы могут быть:

  1. Ранними (появляются после еды через полчаса-час).
  2. Поздними (появляются через 2 часа).
  3. «Голодными» (появляются через 6-7 часов и исчезают после еды).
  4. Ночными (похожи по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные болевые ощущения больше типичны для язвы 12-ти перстной кишки. Но они могут наблюдаться также при расположении патологии в нижних отделах желудка.

Болевые ощущения при обострении желудочной язвы отличаются тем, что для них характерно локализованное расположение – от срединной линии слева. О прободении язвы говорит продолжительная боль, которая отдает в спину.

Невосприимчивость к медикаментам, трансформация ритма боли, проявления иррадиации говорят о развитии осложнений или возникновении сопутствующего заболевания.

Кроме болевых ощущений, в острый момент язва желудка может проявляться такими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • запоры;
  • каловые массы черного цвета;
  • изжога.

Изжога

Рвота и кал черного окраса говорят о присутствии внутреннего кровотечения.

На начальных этапах развития симптомы размытые, большинство признаков схожи с симптомами других патологий ЖКТ, но быстрое избавление от патологии на этом этапе еще возможно, когда болезнь вовремя диагностирована. Вначале воспалительный процесс возникает эпизодически, от случая к случаю, 1-2 раза в год. Воспаление слизистой ведет к перманентным и острым болевым ощущениям в области эпигастрии, дискомфорту, сбою в процессе пищеварения, ухудшению общего состояния здоровья.

Клиническая картина обострения болезни может быть индивидуальной, с отсутствием некоторых признаков, но основные симптомы свидетельствуют о нарушении работы пищеварительных органов.

Стадии патологии

У данной патологии есть ряд стадий:

Обострение легкой формы. Проявляется в течение двух лет единожды. Протекает без осложнений, блокируется быстро, за 7 дней. За последующую неделю интенсивного лечения исчезают симптомы, язва заживляется.

Обострение средней тяжести. Оно наблюдается два раза в год минимум. Сопровождается тяжелыми симптомами, которые сохраняются до 3 недель. Сложность заключается в возникающем кровотечении. Пациенту нужно изменить образ жизни.

Читайте также:  Ципролет и язва желудка

Обострение тяжелой стадии. Оно проявляется чаще, чем два раза в год. Среди симптомов — прободение язвы, большая потеря веса у пациента, кровотечение, перерождение язвы в онкологическое заболевание.

Причина обострения

Язва желудка способна протекать относительно спокойно и не приносить беспокойства пациенту, пока не начнется обострение, которое зависит от определенных факторов:

  • период межсезонья (весна или осень);
  • несоблюдение принципов правильного питания и частые переедания;
  • употребление вредных продуктов, газированных напитков;
  • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • депрессии и частые стрессы;
  • употребление сильно горячих или холодных блюд.

Осложнения язвы желудка

Попытка без соответствующего лечения переждать обострение, которое имеет обыкновение возникать осенью или весной, может закончиться осложнениями, которые представляют угрозу для жизни:

  1. Разрушаются желудочные стенки (пенетрации).
  2. Появляются отверстия в желудочной стенке (перфорации).
  3. Развиваются онкологические заболевания (малигнизация).
  4. Возникают кровотечения.
  5. Развивается стеноз привратника.

Язва желудка

Первая помощь при обострении

При возникновении обострения язвы следует знать, что делать:

  • обеспечить покой;
  • временно исключить прием пищи, позже питаться в соответствии со строгой диетой;
  • прободная язва определяется кровотечением, поэтому имеет смысл приложить холодную грелку;
  • принять обезболивающие средства для облегчения обострения и боли.

Особое внимание рекомендуется обратить на характер боли, ее продолжительность, степень интенсивности. При осложнениях нужна госпитализация. Резкая боль со стремительным ухудшением состояния здоровья может быть доказательством прободения язвы. Рвота с примесью крови говорит о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении — быстрое устранение симптомов и обеспечение условий для скорого заживления язвы. Купировать болевые ощущения помогут препараты висмута и антациды. Это: «Маалокс», «Бисмофальк», «Де-Нол», «Ренни», «Трибимол», «Викалин», «Бисмол», «Алмагель», прочие.

Если данные препараты не помогают, разрешено употреблять спазмолитики «Но-шпа», «Папаверин» или холинолитики – «Метацин», «Гастроцепин». Прием антибиотиков или других противоязвенных препаратов должен назначать только врач.

Как лечить обострение язвы желудка

Излечиться от язвы желудка и предупредить ее обострение одним методом нельзя. Нужно использовать комплексное лечение, которое направлено на избавление от болезнетворной бактерии, уменьшение кислотности желудочного сока, устраняя сопутствующие признаки.

Если есть подозрение на произошедшее обострение, требуется срочная госпитализация.

Самое главное при лечении патологии — устранить причину воспаления. Для этого важно следовать таким правилам:

  • отказаться от курения, алкоголя;
  • соблюдать режим дня;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • обязательна диета при обострении язвы желудка;
  • следует употреблять лекарства, рекомендованные врачом: это обычно одновременный прием 3-4 препаратов — «Низатидин», «Ликвиршпон», «Циметидин», «Алмагель», «Флакарбин», витамины E и B1 и прочие, в различных комбинациях.

Для облегчения состояния пациента могут использоваться физиопроцедуры, способы народной медицины и санаторно-курортное лечение.

Народные средства лечения

В домашних условиях при отсутствии требуемых лекарств приступ возможно снять народными методами. Часто применяют для этого соду, но она считается сильным антацидным средством и может привести к побочным эффектам.

Чтобы облегчить боль, можно выпить воду с растворенным в ней медом, теплое молоко, шиповник. Обволакивающим и обезболивающим воздействием обладают отвары на основе ятрышника, мелиссы, аира, тмина, шалфея, ромашки, донника, овса. Их можно просто заваривать кипятком, а для более эффективного воздействия можно приготовить следующее средство.

Залить белым вином (0,5 л) 2 ст. ложки чабреца и поставить смесь на неделю в холодильник. После несколько минут прокипятить и процедить. Принимают настой по 2 ч. ложки перед едой.

Готовят отвар на молоке из трав ромашки, тысячелистника и чистотела. Настаивают смесь несколько часов, а потом пьют в течение суток.

Наиболее эффективны настои, когда их заваривают в термосе. Для этого хорошо подходят настои из ромашки с льняным семенем, из корня солодки или девясила.

Прополис

Отлично помогают средства из продуктов пчеловодства:

  • прополис (10 г) ежедневно едят, тщательно пережевывая, в течение месяца;
  • эффективно средство из облепихи с медом. 3 ст. ложки облепихи кипятят 10 минут в стакане воды и добавляют 3 ложки меда. Пьют настой натощак по утрам по 0,5 ч. ложки.

Питание при обострении

Что можно есть, а что нельзя при обострении желудочной язвы? Из рациона исключается все острое, жирное, жареное, маринованное. Запрещаются консервированные продукты, соусы, выпечка, насыщенные бульоны, кофе, копчености. Категорически исключается алкоголь. Овощи и фрукты, оказывающие раздражающие воздействие на желудочные стенки. К осложнению патологии может привести употребление хлеба, сметаны, винограда, крепкого чая.

В меню следует включить следующие продукты питания:

  1. Слизистые постные супы.
  2. Омлеты и яйца всмятку.
  3. Жидкие каши (овес, рис, манка).
  4. Кисели, компоты.
  5. Творог обезжиренный.
  6. Нежирные сорта мяса и птицы.
  7. Мед.

В зависимости от стадии обострения, степени выраженности симптомов применяются противоязвенные диеты: «Стол №1а», «Стол №1б» и «Стол №1».

Противоязвенная диета базируется на принципе щажения желудка. Термическое — предусматривает употребление блюд комнатной температуры. Химическое — исключает продукты, которые приводят к усилению секреции. Механическое – предполагает употребление пищи в жидком или протертом виде.

Есть и другие принципы диетического питания при обострении язвы:

  • есть следует часто;
  • порции должны быть небольшими;
  • нельзя есть на ночь.

Видео по теме:

Профилактика обострения

Для профилактики обострений язвы требуется придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, обеспечить здоровый сон и прогулки на свежем воздухе. Не менее важным условием считается своевременное лечение патологий ЖКТ.

Источник