Вермишелевые супы при панкреатите
Можно ли есть бульон из птицы при панкреатите, то есть воспалении и нарушении работы поджелудочной, и как правильно готовить данное блюдо? Бульон из индейки при панкреатите или же из куриного филе показан при данном заболевании и предусмотрен диетическим питанием согласно столу №5.
Основа приготовления полезного блюда
Диетический и легкий куриный бульон при панкреатите – основа правильного питания, но чтобы он приносил только пользу, стоит знать, как правильно его готовить. Если говорить о том, можно ли при панкреатите куриный бульон, то любой врач даст положительный ответ.
Но стоит знать, что в рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать поджелудочную, и при этом поставлять в организм максимум питательных, полезных компонентов.
Главное разобрать вопрос о том, что представляет собой вторичный бульон. Для его приготовления стоит отобрать и обработать курятину в связи с основами диетического питания:
- Филе заливают холодной водой и, доведя до кипения, проваривают 5-10 минут и сливают полученный отвар.
- Само мясо заливают свежей водой, и варят до готовности – именно такой бульон и подают на диетический стол, добавляя при варке овощи и украшая перед едой зеленью.
Как видим — куриный суп при панкреатите разрешен.
Рецепты диетических супов на основе куриного бульона
А можно ли куриный суп при панкреатите? Можно и это не просто бульон, а самостоятельное первое блюдо, которое может быть не только полезным, но и вкусным.
Ниже представлены 7 рецептов диетических куриных супов, которые можно подавать к столу пациентам с поставленным диагнозом панкреатит.
Классический рецепт
Данный рецепт куриного супа при панкреатите просто и быстро приготовить. Для его приготовления вам потребуется:
- филе курицы или же индейки – 500 гр.
- соль и пряная зелень по вкусу.
- 2-3 картофелины и одна небольшая головка репчатого лука.
- 2 моркови и лавровый лист.
Филе птицы стоит промыть и нарезать на кусочки, далее залить жидкостью и довести все до кипения. Когда вода вскипит и появиться пена – ее стоит снять и слить половину воды. Далее долить воду и варить до полной готовности мяса. После того, как сварите филе – его вынимают из бульона на тарелку.
Овощи промойте и измельчите, далее добавляете в мясной бульон и варите до готовности. За 3-5 мин. до готовности добавляете в воду лавровый лист, немного соли и отварное мясо. По окончании варки – разливаете по тарелкам и украшаете зеленью.
Суп с брокколи
В силу того, что рецепт диетического блюда обогащен брокколи, он получается более полезным и также питательным. Для его приготовления стоит взять:
- филе птицы – 500-600гр.
- 3 картофелины и одну луковицу.
- по 1 шт. моркови и болгарского перца.
- пол кило соцветий брокколи.
Птицу отваривают также как и в первом рецепте – варят бульон и вынимают филе. Картофель и морковь, перец, лук очищают (у перца вынимают семечки и перегородки) и нарезают их кубиками.
Капусту стоит промыть и некоторое время подержать в соленой воде – это удалит из соцветий насекомых. После разберите ее на отдельные соцветия.
Все компоненты отвариваете в мясном бульоне. В самом начале рекомендуется в кипящую воду добавить картофель, после этого лук и соцветия капусты, далее кубики сладкого перца. Когда они проварятся 5 минут – добавляют морковь и после варки добавляют зелень, мясо.
Суп с добавлением перловки
Для его приготовления необходимо выбрать:
- свежую тушку курицы.
- 3 луковицы.
- по штучке корня сельдерея и моркови.
- 2 желтка.
- пол стакана перловки.
- приправы по вкусу.
Приготовление простое – промойте тушку, положите в кастрюлю и залейте водой, немного проварите и слейте бульон. Залейте мясо чистой водой, добавьте сельдерей и морковь и варите до готовности птицы. Когда мясо будет готово – его извлекают и отделяют от кожи и костей, бульон — процедите.
Отварите перловку и слив жидкость, добавьте в мясной бульон, прибавляя овощи и специи, дайте закипеть и варите до готовности. После готовности – снимите с огня и введите яичные желтки, заблаговременно взбив их, украсьте зеленью.
Быстрый рецепт
Для его приготовления берут:
- пол кило куриной грудки.
- по одной моркови и лука.
- 2-3 картошки.
- соль и зелень по вкусу.
Куриную грудку промыть и нарезать кусочками, отварите до готовности по описанной выше технологии готовки мяса.
Пока мясо готовится, очистите и нарежьте овощи. Так картошку нарезают кубиками, лук кольцами, морковку – соломкой. Все отваривают в мясном бульоне до готовности. Подают на стол, украсив укропом.
Суп с томатами
Супчик понравится тем, кто любит не просто томаты, но и добавляет их во все приготавливаемые блюда. Нам необходимо:
- 450 гр. куриной грудки.
- одна морковка и 2-3 картофелины.
- 350 гр. томатов и одну луковицу.
- лавровый лист и специи по вкусу.
Птицу готовят, как и в предыдущих рецептах – бульон оставляют, грудинку вынимают и делят на кусочки.
Овощи чистят и измельчают – картофель кубиками и лук кольцами, морковь соломкой, а вот томаты – натирают на крупной терке, избавляясь от шкурки.
В мясном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляя постепенно морковку, далее лук и в последнюю очередь томатную пасту.
Когда все сварится – кладут нарезанное мясо и украшают укропом.
Суп с вермишелью
Для его приготовления берут:
- мелкую вермишель – 70 гр.
- пол кило куриной грудки.
- 1 крупную луковицу и морковь.
- постное масло.
- лавровый лист, специи и зелень по вкусу.
Отваривают мясо до готовности и, вынув из бульона, дают остыть и режут на кубики. Далее чистят овощи и нарезают картошку на кубики, морковь соломкой, лук кольцами, добавляют в мясной бульон, не забыв и про вермишель. Отваривают до готовности, при этом картофель и морковь отваривают в самом начале, а лук и вермишель кладут в самом конце.
После готовки – добавляют в бульон отварное и нарезанное мясо.
Супчик с зеленым горошком
Для приготовления такого весеннего легкого блюда берут:
- пол кило куриной грудки.
- 200 гр. замороженного или свежего горошка.
- 3-4 картофелины.
- 2 моркови.
- одну луковицу.
- корневище сельдерея.
Мясо доводят до готовности, предварительно добавив в воду вместе с птицей корневище сельдерея и очищенный лук – так навар получится более ароматный и светлый.
Очищают картофель и морковку, нарезают кубиками и соломкой, лук – кольцами, отваривают в мясном бульоне и по окончанию варки добавляют мясо. Подают гороховый суп на стол, украсив укропом.
Загрузка…
Источник
Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.
Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.
Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.
Как готовить диетические первые блюда
Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.
Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.
Диетические супы можно разделить на четыре категории:
- овощные;
- супы-пюре, в том числе — и сырные;
- на бульоне;
- молочные первые блюда.
Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.
Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.
Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.
Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.
Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.
Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.
Овощные первые блюда
Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.
Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.
Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:
- Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
- Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
- Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
- Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.
Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.
Рецепты супов-пюре
Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
- Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
- Добавляем картофель и воду.
- Варим 30 минут.
- Измельчаем в блендере.
Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.
Супы-пюре подходят для тех, кому надоели привычные диетические блюда, это возможность разнообразить свой рацион.
Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.
Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.
Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.
Ингредиенты:
- 200 гр. воды;
- 30 гр. овсяной крупы;
- 10 гр. сливочного масла;
- морковь;
- лук;
- 30 гр. чернослива;
- соль.
Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.
Блюдо готово к употреблению.
Рецепт рыбного супа
Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
- 75 гр. молока;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- зелень (петрушка, укроп);
- маленькая луковица;
- 2 картофелины;
- соль.
Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.
Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.
Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.
Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.
Молочные первые блюда
Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.
Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.
Рецепты супов на молоке:
- С рисом.
- С гречневой крупой.
- Овощной.
- С морковью и манной крупой.
- С овсяной крупой.
- С яблоками.
- С тыквой и манной крупой.
Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.
Очень вкусным является манный суп с морковью.
Ингредиенты:
- 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
- 50 гр. воды;
- 250 гр. моркови;
- 3 ст. л. манной крупы;
- по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
- соль.
Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.
Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:
- 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
- Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
- Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.
А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 л. молока;
- 200 гр. яблок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. крахмала;
- куриный желток;
- соль.
Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.
Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.
Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.
Диетический куриный суп
Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.
Хотя куриное мясо при панкреатите входит в перечень запрещенных, но во время ремиссии можно готовить первые блюда из курицы.
При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
- Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
- Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
- Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.
Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.
Источник
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за переработку вредных веществ в организме и следит за уровнем сахара.
Причины обострения поджелудочной железы могут быть многочисленными — алкогольная интоксикация, перебор с жирной и острой пищей, продолжительное лечение антибиотиками.
Хоть и редко, но имеет место панкреатит у детей, который возникает вследствие генетических отклонений.
Во время обострения поджелудочной железы рекомендуется питаться дробно и часто — не реже 5-6 раз в день небольшими порциями, и пища не должна быть грубой.
Нужно полностью исключить из меню жирную пищу, острые блюда, консервацию, и заострить внимание на пюреобразной и жидкой пище, которую без труда сможет переработать поджелудочная железа. После этих слов первым на ум приходит суп, общие принципы приготовления которого существенно отличаются от приготовления повседневных супов.
Многие задаются вопросом — а можно ли вообще принимать в пищу суп при панкреатите? Суп при панкреатите — незаменим и обладает лечебными свойствами, помогает притупить и облегчить боль, а то и вовсе ликвидировать очаг обострения. Супы ценны тем, что улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также способны вывести токсины из организма. Поэтому наибольшее предпочтение отдаётся именно супам, рецептов которых неограниченное количество. Ингредиенты для супов при обострении поджелудочной железы можно подбирать на свой вкус, но придерживаться советов диетолога о выборе продуктов стоит.
О продуктах и супах, которые можно употреблять при панкреатите, хотелось бы рассказать подробнее.
Супы в рационе человека должны быть ежедневно, а при обострении хронического панкреатита употребление их в пищу увеличивается до нескольких раз в день, так как в эти периоды поджелудочная железа особенно нуждается в щадящем и мягком питании. Это могут быть супы из овощей, супы из куриного бульона с вермишелью или крупами, молочные супы, супы из нежирных сортов рыбы.
При приготовлении супов стоит основываться на тех продуктах, которые помогут поджелудочной железе нормализовать свою работу. Например, в мясе и рыбе содержится большое количество белка, который в период обострения необходимо увеличить в рационе. Рецепты супа для панкреатита с добавлением мяса желательно варить на вторичном бульоне (т.е. проварить мясо два раза) из нежирных сортов мяса, которое предварительно нужно тщательно осмотреть на наличие жировых прослоек. Само мясо лучше измельчить, порезав кубиками либо брусочками для оптимального переваривания поджелудочной железой. Жирные сорта способны вызвать раздражение поджелудочной железы и быть причиной нового обострения. Для приготовления полезного супа можно выбрать мясо из курицы, индейки, кролика и нежирную говядину, а из рыбы отлично подойдет хек или минтай. Кроме жирных видов мяса при панкреатите не рекомендуется готовить супы из бобовых, капусты и пшена, так как они повышают секрецию поджелудочного сока и могут вызвать тошноту, спровоцировать новый приступ боли. Как вариант, в суп при панкреатите можно добавлять картофель, морковь, лук, кабачки, тыкву. Из специй допускается добавление куркумы, соли, имбиря, чеснока и зелени.
Как упоминалось чуть выше, к употреблению разрешены супы из молока, но здесь есть тоже несколько нюансов. Молоко в чистом виде может вызвать метеоризм и даже рвоту в связи с недостаточностью лактазы, которая сопутствует панкреатиту. Поэтому при панкреатите рекомендуется готовить молочные супы в разведении с водой в соотношении 1:1, и готовить их раз или два в неделю.
В приоритете приготовление супов мягкой консистенции — таких как суп-пюре, суп-крем. Нет более оптимального и удачного варианта в период диеты и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, чем супы-пюре. Их особенность в том, что благодаря их способу приготовления, в них сохраняется максимум полезных веществ. Суп-пюре имеет мягкую, нежную консистенцию и поэтому щадящим образом действует на поджелудочную железу.
Существует мнение, что при варке все ценные свойства продуктов теряются, поэтому рекомендуется перед варкой овощи и мясо потушить или слегка обжарить на оливковом или рапсовом масле.
В настоящее время интернет и многие заголовки в тематических журналах пестрят разнообразными рецептами супов для облегчения приступа панкреатита.
Ниже приведены рецепты супов, которые имеют свою актуальность при панкреатите.
1. Морковно-свекольный суп
Ингредиенты на 4 порции:
3 свеклы
1 некрупная морковь
1 шт. лук
1 измельчённый чесночный зубчик
1 столовая ложка оливкового масла для обжаривания.
Способ приготовления:
Отварную морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до светло-золотистого цвета. Соединить лук свеклу и морковь, и жарить на умеренном огне 5 минут.
В кастрюле вскипятить 1 литр воды, после того, как вскипит, добавить туда нашу обжарку и варить, помешивая, около двадцати минут, пока морковь и свёкла не станут мягкими. За две минуты до завершения добавить в суп измельчённый чеснок. Как вариант — можно добавить измельченный корень имбиря.
Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде, заправив сметаной либо натуральным йогуртом.
2. Картофельный суп-пюре
Ингредиенты:
крупного картофеля — 3шт.
моркови — 1шт.
лука — 1шт.
кукурузного крахмала — 1/2ст.
200 мл воды
соль
Способ приготовления:
Картофель, морковь и лук очистить и порезать маленькими кубиками. Затем эту смесь из овощей поджарить на умеренном огне 3-5 минут с добавлением оливкового масла в глубокой кастрюле. Когда овощи слегка потемнеют, поместить в кастрюлю 200 мл воды, соль, и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
С помощью погружного блендера или ступки размять картофель и морковь до состояния пюре, добавить кукурузный крахмал, и взбивать, пока не останется комочков.
Прокипятить пюре на медленном огне 2 минуты.
Хочется заметить, что в одной порции рецепта содержится всего 4 гр. жира. Если обжарку заменить варкой, то содержание жиров уменьшится до одного грамма на порцию.
3. Куриный картофельный суп
Ингредиенты:
500 мл вторичного куриного бульона
3 шт. картофелины
моркови -2 шт.
2 стебля сельдерея
Несколько пучков петрушки и укропа
350гр отварного филе куриной грудки.
Способ приготовления:
Картофель, морковь и отварное филе куриной грудки порезать на кубики. Сельдерей и петрушку измельчить.
После закипания куриного бульона, забросить овощи в кастрюлю. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и отваривать, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить куриное филе, и доваривать на медленном огне 3-5 минут.
В качестве приправы можно добавить куркуму, которая разрешена при обостренном панкреатите.
Подавать суп можно, заправив его сметаной.
4. Молочный суп с гречневой крупой
Ингредиенты:
Молоко — 1,5л
Вода — 200мл
Гречневая крупа -3 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать и сварить в подсоленной воде до тех пор, пока гречневая крупа не сварится на половину. В эту же кастрюлю влить молоко, присоединить сахар и отваривать на умеренном огне до закипания.
Подавать к столу в горячем виде, добавив в тарелку немного сливочного масла.
5. Куриный суп-пюре с картофелем и морковью
Ингредиенты:
Куриной грудки — 500гр
Картофеля — 3-4 шт. небольшого размера
Моркови — 1 шт.
Одну луковицу
Мука
Соль
Приготовление:
Куриную грудку освободить от кожи и жира, мелко измельчить и варить в подсоленной воде до тех пор, пока не будет готова. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. В кастрюлю с получившимся бульоном, положить почищенный и порезанный кубиками картофель и отваривать до полной готовности. Как только картофель станет мягким, добавить в полученную смесь морковь и отваривать, помешивая все время.
Луковицу мелко измельчить и пассировать на сковороде, добавив немного муки в течении 3-5 минут. Положить эту поджарку в кастрюлю, в которой готовится суп. Хорошенько перемешать и варить, пока не закипит.
Как только суп закипит, выключить газ.
Готовое блюдо следует взбить миксером или блендером, когда оно немного остынет. К столу подать в теплом виде, добавив ложку сметаны.
6. Суп-пюре из рыбы и овощей
Ингредиенты:
400 гр. филе рыбы нежирных сортов (хек, минтай);
1 морковь небольшого размера;
1 кабачок среднего размера;
1 луковицу;
0,5 ст. молока;
2 ст. л. муки;
зелени укропа, петрушки и сельдерея;
соль.
Способ приготовления:
Филе рыбы сварить в подсоленной воде, затем, как закипит, снять получившуюся пенку. Вытащить рыбу из кастрюли, а в рыбный бульон опустить порезанный картофель и отваривать пока не будет готово.
Морковь натереть с помощью мелкой терки и вместе с измельченной луковицей пассировать на сковороде с использованием оливкового масла.
Кабачки разрезать на кубики, соединить с картофелем и отварить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Пока суп варится, на сковороде пожарить муку до желтого цвета, затем соединить муку с бульоном с овощами.
За 5-7 минут до того, как блюдо готово, положить в бульон рыбное пюре и поварить его немного. Важно не переварить рыбу, иначе она будет сухой и невкусной.
Сняв суп с огня, нужно его немного остудить, после чего взбить блендером до пастообразного состояния.
Теперь дошла очередь до молока, которое нужно добавить в суп, предварительно его вскипятив.
Тщательно перемешать полученную массу. В завершении должен получиться нежный и жидкий суп-пюре.
Перед подачей на стол не будет лишним добавить в суп щепотку смеси из измельченных петрушки, укропа и сельдерея.
Подавать в теплом состоянии, разлив в порционные тарелки.
В завершении хочется подчеркнуть особо важные советы и хитрости, которые пригодятся при приготовлении диетических супов, приготовляемых в период обострения органов ЖКТ.
Как уже писалось выше, продукты можно подбирать на свой вкус — главное, чтобы в итоге приготовленное блюдо не принесло осложнений и не вызвало дискомфорт поджелудочной железы. Строго рекомендуется потреблять в пищу в это время нежирное мясо и рыбу, яйца и молочные продукты снизить до минимума. Любителям острых блюд можно придать особый вкус такими специями, как куркума и имбирь, которые обладают противовоспалительным действием и снижают выработку желудочного сока.
Тем, кто не представляет свою жизнь без сладкого, в молочные супы при панкреатите в стадии ремиссии можно добавлять пол-ложки мёда, но при условии отсутствия противопоказаний, как, например, сахарный диабет.
Полезные ссылки:
Источник