Вареный лук при остром панкреатите
В диетическое меню при панкреатите всех видов часто включают овощи. В связи с этим у многих пациентов возникает вопрос, можно ли употреблять вареный лук при панкреатите, ведь данный продукт несколько отличается от остальных овощей.
Кроме того, важно знать, можно ли включать его в меню, без термической обработки и в каком виде он разрешен для частого употребления в пищу.
Полезные свойства лука
Лук многим известен как острый овощ, который любят далеко не все люди из-за специфического вкуса и запаха. Большинство также знает его как компонент многих рецептов народной медицины против простудных и других видов заболеваний.
Зеленый и репчатый лук содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также обеззараживающие компоненты, каротин, рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты.
Оба вида продукта допускаются для внесения в меню, как в свежем, так и в отварном виде. При этом они способны сохранять большинство своих полезных веществ. Зеленому овощу следует отдавать предпочтение в теплое время года, в нем их содержится больше.
Благодаря богатому составу лук способен оказывать следующие полезные эффекты на состояние здоровья человека:
- оберегает от простудных и грибковых заболеваний;
- улучшает перистальтику кишечника;
- препятствует образованию раковых клеток;
- повышает потенцию у мужчин;
- улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
- обогащает организм антиоксидантами;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Лук при остром панкреатите
Несмотря на всю пользу овоща, он противопоказан к употреблению в пищу при остром панкреатите. Это обусловлено его следующими свойствами:
- Эфиры, содержащиеся в луке, способствуют стимуляции ферментов, из-за чего железистая ткань может расщепляться, что может нанести вред воспаленному органу.
- Овощ содержит большое количество клетчатки и грубых волокон, что может усложнить и замедлить процесс пищеварения. В результате этого возможен метеоризм, диарея, боли в области живота, запоры.
- Кислоты в составе лука активизируют секрет поджелудочной железы, усиливая ее воспаление и отек. Это может усилить симптомы развития болезни и замедлить ее устранение.
Таким образом, при развитии острого панкреатита лучше отказаться от употребления лука как в свежем, так и в отварном виде. Не рекомендуется также, и добавлять его в различные блюда, поскольку для ухудшения состояния поджелудочной железы достаточно и небольшого количества продукта.
Лук при хроническом панкреатите
Можно ли есть острый овощ, когда болезнь отступает? При хроническом панкреатите введение лука в рацион возможно, но только в период ремиссии, поскольку этапы обострения должны сопровождаться соблюдением легкой лечебной диеты и голоданием. Необходимо полностью удостовериться в том, что болезненные симптомы отступили и ухудшений в дальнейшем не предвидится.
На этапе ремиссии лук можно есть практически в любом виде, кроме жареного. Для введения в рацион его пассируют, отваривают, запекают, припускают и добавляют в различные блюда. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных на лечебной диете продуктов.
Свежий зеленый и репчатый лук следует вводить в меню понемногу, поскольку его избыток в питании может вызвать обострение. Однако стоит отметить, что в таком виде его нередко применяют для устранения трофических процессов в тканях поджелудочной железы.
Лечение при помощи репчатого лука
При устойчивой ремиссии репчатый лук можно применять в качестве лекарства. Для этого можно реализовать следующие полезные рецепты:
- Запечь в духовом шкафу или отварить целую луковицу, употребить в пищу в теплом виде.
- Раздавить килограмм очищенного лука, засыпать его двумя стаканами коричневого сахара и дождаться его полного растворения. Принимать только луковый сироп по столовой ложке три раза в сутки.
- Таким же образом можно приготовить и лечебное варенье. Для этого килограмм лука требуется нарезать и засыпать двумя стаканами обычного сахара. После того, как он станет влажным от сока, смесь можно запечь или сварить как обычное ягодное варенье до темно-коричневого цвета. Продукт можно употреблять ежедневно в количестве, не превышающем столовую ложку.
Оба средства могут принести для поджелудочной железы пользу, но только в небольших количествах. использовать так же их рекомендуется ежедневно. Однако в период лечения с их помощью необходимо отмечать результаты и обращать внимание на самочувствие. Продолжать терапию можно только в том случае, если не наблюдается ухудшений.
Допустимая ежедневная дозировка лука
Допустимое количество овоща в рационе зависит от того, в каком виде он будет употреблен. Так, в качестве лекарства не следует, есть более столовой ложки сиропа или варенья, поскольку сочетание лука и сахара может быть вредным при воспалении в больших количествах, в малых же – окажет сильный терапевтический эффект.
Максимальное количество свежего лука – половина головки. Из нее можно готовить любые допустимые при диете блюда или употреблять целиком в отварном или запеченном виде. Зеленый лук при панкреатите можно вводить в меню в количестве не более небольшого пучка около тридцати граммов. В случае ухудшения состояние лечение и употребление продукта следует немедленно прекратить.
Важно отметить, присутствие вареного лука при панкреатите в рационе пациента допустимо далеко не всегда. В некоторых случаях даже небольшое количество способно вызвать резкое ухудшение состояние даже в период устойчивой ремиссии. Поэтому вводить в рацион его следует очень осторожно, небольшими порциями и с учетом особенностей каждого пациента.
Заключение
Что может помешать есть лук при развитии панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы? Продукт очень полезен для здорового человека, однако, больному может нанести вред, поскольку содержит компоненты, заставляющие воспаленный орган работать на износ.
С другой стороны, в допустимых количествах он может оказать благотворное влияние на состояние здоровья и даже быть использован в качестве лекарственного средства.
Источник
Панкреатит — тяжелое заболевание поджелудочной железы. Важным этапом его лечения является соблюдение диеты. Нередко больные считают, что ограничения должны касаться только вредной пищи (фаст-фуда, жирного, сладкого, соленого). Но и некоторые другие продукты тоже нужно употреблять с осторожностью. Одним из таких продуктов является лук. Он часто добавляется в различные блюда (супы, салаты, к мясу, закускам, консервам). Можно ли есть лук при панкреатите и какое воздействие он может оказывать на организм больного?
Можно ли есть лук при панкреатите
Можно или нет употреблять лук в пищу при панкреатите поджелудочной железы, зависит от того:
- какая стадия заболевания (обострение, ремиссия);
- какой именно это сорт (зеленый, репчатый, порей);
- в каком виде есть (сырой, термически обработанный).
В этом овоще есть много полезных веществ, однако есть и включения, которые раздражают воспаленный орган. Поэтому лук есть можно, но не всегда: есть ограничения.
При острой форме
При воспалении поджелудочной железы употребление этого продукта противопоказано. Это касается всех его видов во всех блюдах, как в сыром виде, так и в любой обработке.
От этого продукта при обострении болезни необходимо отказаться, потому что некоторые вещества вредят больному органу:
- Эфирные масла: стимулируют выработку ферментов, из-за чего ускоряется самопереваривание поджелудочной железы.
- Пищевые волокна: усиливают перистальтику кишечника, нагружают пищеварительную систему.
- Кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная): нагружают пищеварительный тракт, стимулируя выработку панкреатического сока.
Даже небольшое количество в период обострения может привести к усилению болей, рвоте, жидкому стулу.
В отличие от зеленого лука, термическая обработка с трудом позволяет избавиться белые листья репчатого лука от вредных веществ в составе. Возвращать лук в рацион нужно после окончания обострения или в период перерастания острой формы в хроническую.
Ограничивать питание необходимо в зависимости от состояния больного. Обычно в первые 2 дня после обострения лучше голодать, а в течение следующих 2-3 недель — исключить опасные продукты в любом виде из рациона.
При хронической форме
В стадии ремиссии можно употреблять только термически обработанный лук. Причина в том, что эфирные масла и фитонциды при термической обработке частично удаляются. В результате на пищеварительную систему и поджелудочную оказывается меньшее воздействие.
Есть можно только:
- вареный лук;
- лук в тушеном виде;
- печеный лук.
И тушеный, и вареный лук при панкреатите следует есть только в небольшом количестве, и только в составе других блюд (салатов, супов, первых блюд). Готовить его рекомендуется с большим количеством воды, и не меньше, чем нужно по рецепту.
В малом количестве этот продукт способен:
- уменьшить концентрацию сахара в крови (из-за недостаточной выработки ферментов и инсулина глюкоза накапливается в лимфе, что может привести к развитию диабета);
- частично усилить иммунитет (витаминами С и А);
- калий благоприятно воздействует на работу миокарда, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
- кверцетин снижает риск развития онкологии;
- замедлить отмирание тканей поджелудочной железы.
Несмотря на большое количество полезных веществ, этот продукт даже в стадии ремиссии не является безопасным. Если вы любите лук и не хотите от него отказываться — рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Овощ можно добавлять в рацион в небольших количествах, а при появлении болей сразу от него отказаться. Повышенная нагрузка на поджелудочную может спровоцировать обострение панкреатита, или привести к другим заболеваниям ЖКТ. Вред может нанести яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, эфирные масла и пищевые волокна, которые даже после термической обработки остаются в пище.
Какой лук выбрать
Видов этого овоща существует несколько: зеленый, репчатый и порей. Все они являются нежелательными для больных панкреатитом.
Зеленый лук
Зеленый сорт в свежем виде запрещен больным панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии.
Печеный, вареный, тушеный, бланшированный — есть можно вместе с другими продуктами, и в небольшом количестве.
Есть ограничение: если у больного нарушен углеводный метаболизм (кроме панкреатита) — есть овощ нельзя ни свежим, ни приготовленным любым способом, поскольку зелень ускоряет расщепление глюкозы.
Репчатый и порей
Как и зеленый сорт, порей и репчатый лук при проблемах с поджелудочной железой тоже можно есть только в термически обработанном виде.
Роль овоща в народной медицине: целебные рецепты
В небольших количествах и не в сыром виде овощ даже может оказать целебный эффект при панкреатите.
Способы приготовления лука при патологии поджелудочной:
- Лечение запеченной луковицей. Луковицу небольшого размера запекают в духовке и съедают до завтрака еще теплой.
- Лечение при помощи лукового сиропа. Готовится он так: 1 кг очищенных луковиц измельчают в блендере, добавляют 2 стакана сахара, перемешивают и выпекают в духовке до коричневого оттенка. Готовую смесь выкладывают в стеклянные банки и хранят в сухом прохладном месте. Есть 3 раза в день.
- Лечение вареным луком. Отварной овощ (1 небольшая головка) нужно съедать утром перед завтраком.
- Добавление в рацион. Самый простой вариант — просто добавлять овощ в блюда. Для разнообразия можно добавлять его не только к картофелю или в салаты, но и в суфле, пудинги, первые блюда.
Важный нюанс: лечение заболевания при помощи лука допустимо только после консультации с лечащим врачом, и только не при обострении панкреатита. Если после любого рецепта начали появляться боли в животе или другие проблемы с ЖКТ — продукт исключается из рациона.
Источник
Трудно представить себе повседневный рацион без лука. Репчатый, зеленый и лук-порей употребляются сами по себе и используются в качестве ингредиентов разных блюд. Овощ содержит эфирные масла и витамины, используемые для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Но далеко не всегда лук полезен. Людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, стоит проявлять особую осторожность: у них употребление лука в некоторых случаях вызывает серьезные осложнения.
Из статьи вы узнаете, можно ли есть лук при панкреатите, чем он полезен и вреден для поджелудочной железы.
Химический состав
В 100 г репчатого лука содержится:
- калорий — 40 ккал;
- жиров — 0,1 г;
- натрия — 4 мг;
- калия — 146 мг;
- углеводов — 9 г;
- клетчатки — 1,7 г;
- сахара — 4,2 г;
- белков — 1,1 г;
- витамина E — 0,2 мг;
- аскорбиновой кислоты — 7,4 мг;
- витамина B6 — 0,1 мг;
- кальция — 23 мг;
- железа — 0,2 мг;
- магния — 10 мг.
Репчатый лук богат витаминами и летучими серосодержащими веществами. Также в составе этого овоща большая концентрация витамина С. Он укрепляет иммунитет и незаменим при лечении простудных заболеваний.
В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества.
Важно! В репчатом луке ученые обнаружили флавоноид кверцетин. Это вещество ускоряет расщепление жиров, замедляет рост и деление раковых клеток.
В 100 г зеленого лука содержится:
- калорий — 32 ккал;
- жиров — 0,2 г;
- жирных кислот — 1 г;
- углеводов — 7 г;
- клетчатки — 2,6 г;
- сахаров — 2,3 г;
- белков — 1,8 г;
- витамина A — 333 мкг;
- аскорбиновой кислоты — 18,8 мг;
- витамина B6 — 0,1 мг;
- кальция — 72 мг;
- железа — 1,5 мг;
- магния — 20 мг.
Зеленый лук богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и благотворно влияет на перистальтику кишечника. В зеленых перьях содержатся фитонциды. Эти вещества обладают асептическим и противобактериальным действием, благодаря чему зеленый лук рекомендуется употреблять во время простуды.
Перья также содержат витамины С, E и K, которые участвуют в укреплении иммунитета, ускоряют рост волос и улучшают состояние кожи.
Важно! Наибольшей ценностью обладает белая луковка и около 10 см зеленого пера ближе к ней. Именно там сосредоточена большая часть всех питательных веществ.
В 100 г лука-порея содержится:
- калорий — 61 ккал;
- жиров — 0,3 г;
- жирных кислот — 0,2 г;
- натрия — 20 мг;
- калия — 180 мг;
- углеводов — 14 г;
- клетчатки — 1,8 г;
- сахара — 3,9 г;
- белков — 1,5 г;
- витамина A — 333 мкг;
- аскорбиновой кислоты — 12 мг;
- витамина B6 — 0,2 мг;
- кальция — 59 мг;
- железа — 2,1 мг;
- магния — 28 мг.
Порей богат солями калия. Эти вещества действуют как мочегонное. Также лук нормализует работу печени и желчного пузыря, улучшает аппетит, предупреждает образование камней в почках.
Гастроэнтерологи рекомендуют лук-порей людям, страдающим от атеросклероза, нарушения обмена веществ, ревматизма, подагры или переутомления.
Полезные свойства лука
Благодаря обилию витаминов, а также макро- и микроэлементов, лук оказывает благотворное действие на весь организм:
- Его употребление благотворно сказывается на пищеварительной системе.
- Этот овощ обладает жиросжигающими свойствами, помогает организму лучше переваривать углеводы, благодаря чему улучшается обмен веществ.
- Стимулирует выработку инсулина, пищеварительных ферментов, улучшает проходимость каналов, по которым они поступают в желудок.
- Обладает мочегонными свойствами, выводит излишки жидкости.
- И репчатый, и зеленый лук содержат комплекс веществ, которые повышают уровень естественной защиты организма и обеспечивают необходимым количеством витаминов, макро- и микроэлементов.
- При отсутствии противопоказаний овощ употребляют для профилактики простудных заболеваний.
- Клетчатка в составе лука стимулирует перистальтику кишечника.
- Овощ улучшает секрецию желез пищеварительного тракта.
- Оказывает противогрибковое и противомикробное действие, считается природным антибиотиком благодаря фитонцидам в его составе.
Влияние лука на поджелудочную железу при панкреатите
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Как и все заболевания желудочно-кишечного тракта, болезнь накладывает серьезные ограничения на рацион. Пациентам необходимо четко следовать назначенной врачом диете, чтобы избежать ухудшения состояния ЖКТ.
Для составления безопасного меню необходимо определить форму заболевания. Панкреатит бывает хроническим и острым. Именно этот фактор служит ключевым при назначении диеты.
Острая фаза
Многих интересует, можно или нет при панкреатите есть репчатый лук, зеленый и порей. Употребление в период обострения категорически запрещено. Причина — в высоком содержании эфирных масел. Они усиливают работу поджелудочной железы, в результате чего орган обильно выделяет секрет, разъедающий собственные ткани.
Клетчатка стимулирует перистальтику, а усиление процессов пищеварения также повышает нагрузку на поджелудочную железу. Это приводит к усугублению воспалительного процесса.
Хроническая фаза
Когда обострение панкреатита сходит на нет, наступает период ремиссии. Она бывает:
- Нестойкой — симптомы заболевания присутствуют, хоть и в ослабленном виде. Употребление лука ограничивают. Это нестабильное состояние, когда есть большой риск обострения воспалительных процессов.
- Стойкой — признаки полностью исчезают. В этот период меню существенно расширяют. Лук разрешается употреблять, когда болезнь переходит в хроническую стадию. На протяжении нее больному необходимо придерживаться диеты под названием «Стол №5».
При хроническом панкреатите разрешается есть лук, но в умеренных количествах. При этом нужно обязательно контролировать состояние поджелудочной. Если она атрофировалась и перестала выделять ферменты, продукт исключают из рациона. Иногда овощ провоцирует повторное обострение болезни. Тогда необходимо от него отказаться.
Употребление лука при панкреатите
При воспалении в ЖКТ продукты, которые употребляет больной, должны проходить термическую обработку. Но не все методы подходят при панкреатите.
Врачи накладывают однозначный запрет на жареный лук: при его приготовлении используется большое количество масла, которое крайне вредно при воспалительных процессах. Также в корочке, которая образуется на блюде, накапливаются вредные вещества — канцерогены, которые провоцируют обострение болезни.
В качестве альтернативы жарке предлагается запекание. Процесс не требует применения масла в таком количестве и позволяет сохранить больше полезных веществ.
Вареный лук разрешается есть после наступления ремиссии. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, соусы или подливы. При термической обработке в овоще существенно снижается количество эфирных масел. Благодаря этому его вредное влияние на поджелудочную уменьшается.
На вопрос, можно ли есть тушеный лук при панкреатите, гастроэнтерологи отвечают утвердительно. При нестойкой ремиссии рекомендуется добавлять его в рагу, супы, мясные и рыбные блюда.
Важно! Перед тем как вводить в меню лук, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист, исходя из состояния больного, точно определит, безопасно ли его употреблять, и правильно рассчитает допустимую суточную дозу.
Начинайте с небольших порций: не больше половины луковицы репчатого или 2-3 перьев зеленого. При этом тщательно следите за своим самочувствием, а при ухудшении откажитесь от его употребления.
Зеленый или репчатый лук разрешается использовать как ингредиент при приготовлении рагу, мясных блюд, пюре или запеканок.
Во время стойкой ремиссии сочетайте лук с другими видами овощей. При длительном отсутствии признаков заболевания его разрешается употреблять даже сырым.
Рецепты блюд из лука
Репчатый лук можно запекать в духовке. Для этого понадобятся:
- 5-6 средних луковиц;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицы разрезают пополам и выкладывают в форму для запекания.
- После этого сбрызгивают их оливковым маслом, добавляют немного соли и перемешивают.
- Выпекают в духовке при температуре 200°C до появления золотистой корочки.
У порея нет ярко выраженного резкого вкуса и сильного запаха, как у репчатого или зеленого лука, поэтому многие люди предпочитают употреблять именно его. Наиболее популярен этот продукт в тушеном виде.
Для приготовления тушеного порея необходимо:
- порей — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 200 г;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 1–2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
- Выложить его на смазанную маслом сковороду или сотейник, смешать с томатной пастой и потушить несколько минут.
- Нарезать порей колечками примерно в 1 см толщиной и измельчить чеснок.
- Добавить на сковороду чеснок с пореем, посолить, перемешать.
- Тушить смесь около 20 минут под закрытой крышкой.
Это блюдо подают с вареным рисом, мясом или рыбой. Не забывайте, что острая пища при панкреатите запрещена, поэтому добавлять перец или подобные ему приправы нельзя.
Важно! При панкреатите запрещены любые жареные блюда, и лук не исключение. Поэтому его нельзя обжаривать, даже если это вспомогательный компонент блюда, например, супа или гарнира.
Репчатый лук — настолько универсальный продукт, что из него готовят даже варенье. Для этого потребуются лишь сами луковицы и сахар. Для 1 кг овоща необходимо использовать 2 ст. сахара.
Процесс готовки варенья крайне прост:
- Лук мелко порезать, пересыпать сахаром и перемешать.
- После этого варить на плите или запекать в духовке до того момента, пока он не приобретет коричневый оттенок.
Вред и противопоказания
Лук — полезный овощ, но к сожалению, далеко не всегда больным панкреатитом разрешается его употреблять.
Ряд его компонентов сильно усугубляет течение заболевания:
- Эфирные масла. Эти агрессивные соединения раздражают слизистую оболочку и стимулируют выработку панкреатического сока. В результате поджелудочная железа страдает от действия собственных ферментов.
- Полисахариды и сложные углеводы. Эти вещества участвуют в формировании клетчатки, содержание которой в луке колеблется от 1,7 до 2,6 г на 100 г. Чтобы переварить клетчатку, кишечник вынужден усиленно работать. На фоне панкреатита это спровоцирует диарею, вздутие и колики.
- Аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты. Эти вещества необходимы организму для полноценной жизнедеятельности, но при этом они усиливают секрецию поджелудочной железы.
- Луковый сок пагубно влияет на желчный пузырь. Его употребление провоцирует холецистит.
Антибактериальные свойства лука не всегда приносят пользу. Уничтожая вредные микробы и бактерии, овощ наносит урон и микрофлоре кишечника.
В ряде случаев больным панкреатитом категорически противопоказан лук:
- Если у больного случился острый приступ. В таком случае употребление лука немедленно прекращают и обращаются к врачу.
- При сильных нарушениях в работе поджелудочной. Если железа атрофировалась и почти не производит ферменты, необходимо ужесточить диету, исключив из нее овощ.
- Если во время ремиссии уже случались повторные обострения, причиной которых был лук. Особенно часто это происходит во время нестойкой ремиссии или в случае, если больной превышал разрешенную врачом дозировку продукта.
Читайте также:
Можно ли баклажаны при панкреатите или нет.
Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.
Можно ли есть гречку при панкреатите.
Заключение
Лук — полезный овощ, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Они обеспечивают полноценную работу организма, благотворно влияют на все системы и органы. Но людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, лук способен нанести серьезный вред. При хроническом панкреатите употребляйте его с осторожностью, а во время обострения полностью исключите из рациона.
Источник