Вареные кишки при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник
Под понятием синдрома раздраженного кишечника, или СРК, понимаются различные патологические нарушения в процессах сокращения мускулатуры на отдельных зонах кишечника, обеспечивающих продвижение пищевых продуктов по пищеводу, которые сопровождаются всасыванием и секреторной функциональностью кишечника. Панкреатит и синдром раздраженного кишечника обладают множеством схожих симптоматических признаков, выражающихся образованием боли в области живота, а также характерными патологическими изменениями стула. Развивается СРК на фоне следующих патологических факторов:
- патогенного изменения взаимодействий 2-х систем: ЦНС и системы, обеспечивающей регуляцию деятельности внутренних органов;
- развитие дисбактериоза;
- нарушение процессов всасывания;
- патологическое изменение психики пациента;
- социальные и эмоциональные факторы.
Также стоит отметить, что СРК зачастую сопровождается головными болями, непроизвольным выходом газов, вздутым животом, увеличенным напряжением в моменты опорожнения кишечника, появлением комка в полости горла, и озябшими пальцами рук. Болезненность может иметь различный характер проявления, усиливаясь после еды и уменьшаясь после опорожнения кишечника. Повышенный уровень газообразования провоцирует появление ложных позывов к опорожнению.
Хронический панкреатит, как причина СРК
Многие пациенты задаются вопросом: «Может ли при развитии панкреатита болеть кишечник, а также может ли панкреатит стать причиной СРК?».
Важно отметить, что развитие панкреатического заболевания не может являться причиной, или провоцирующим фактором, вызывающим СРК. Хронический панкреатит, или же его острая форма развития является патологической болезнью органического типа, а СРК относится к нарушениям функционального характера. Но, несмотря на столь существенные различия, эти два заболевания могут сопровождать друг друга.
Острая форма панкреатического заболевания обладает высоким процентом вероятности летального исхода и никак не связана с течением, или образованием СРК. В большинстве случаев, раздраженная кишка зачастую оказывается взаимосвязанной с хроническим типом панкреатического заболевания поражающего поджелудочную железу, который может быть реактивным и первичным. Реактивный панкреатит, возникающий на фоне других патологий жкт, таких как холецистит, жкб, язвенные поражения 12-ти перстной кишки, а также поражающие желудок, характеризуется недостаточной концентрацией панкреатических ферментов, которая способствует образованию дисбактериоза, который в свою очередь может раздражать слизистые поверхности кишечника и являться провоцирующим фактором возникновения СРК.
Важно помнить, что гипосекреторная функциональность паренхиматозной железы с дальнейшим течением и прогрессированием такой патологии, как дисбактериоз не имеет ничего общего и не провоцирует развитие патологического изменения в полости кишечника.
Одна из первоочередных причин заключается в образовании хронической боли. Ведь при развитии хронической формы панкреатического заболевания всегда начинает болеть в области живота, вне зависимости от провоцирующих данное заболевание факторов. Болевой синдром при этом может иметь либо слабовыраженный характер проявления, либо сильновыраженный, но он присутствует на постоянной основе. Повторяющиеся приступы обострения панкреатической болезни и увеличение интенсивности проявления болей может спровоцировать патологическое нарушение уровня чувствительности в полости кишечника с развитием последующих нарушений в сфере его моторики и образовании синдрома раздраженного кишечника.
Также стоит отметить, что панкреатическое заболевание в большинстве случаев просто оказывает имитирующий эффект проявления синдрома РК, так как характеризуется появлением практических всех тех же симптоматических признаков, поэтому и говорят, что при развитии данной патологии может болеть и кишечник.
Симптомы и признаки
Диагноз синдрома раздраженного кишечника ставится при наличии хотя бы двух факторов из следующего списка критерий:
- возникающая боль имеет связь с дефекацией;
- при образовании болей происходит изменение формы и консистенции испражнений;
- прекращение и утихание болевого синдрома после успешного опорожнения кишечника.
Также при развитии СРК отмечается следующая клиническая картина:
- появляется запор либо понос;
- каловые массы могут иметь форму катышек, либо карандаша, а также могут быть не оформленными с жидкой консистенцией;
- вздутый живот;
- развитие метеоризма;
- а также чувство усталости;
- депрессивное состояние;
- патологическое изменение сердечной ритмичности;
- нарушения в процессах мочеиспускания;
- снижение либидо;
- образование болей при сексуальном контакте с половым партнером.
Другими словами, синдром раздраженного кишечника можно характеризовать как чрезмерно чувствительную кишку, импульсивно реагирующую на обычные процессы жизнедеятельности человека.
Способы лечения синдрома
Синдром раздраженного кишечника может протекать в трех формах, в зависимости от преобладающего симптоматического признака:
- наличия абдоминальных болей;
- развития диареи;
- формирования запоров.
От преобладающего фактора подбирается и терапевтическое лечение СРК. Устранение патологии при развитии диареи заключается в применении следующих лекарственных препаратов:
- до приема пищи могут назначаться такие препараты, как: Лоперамид, Имодиум, или Дифеноксилат;
- для оказания успокаивающего эффекта назначается раствор со смектой;
- также рекомендовано употреблять целебные отвары на основе таких лекарственных ягод, как черемуха, ольха и черешня;
- понизить интенсивность развития метеоризма помогут препараты сорбентного типа, в виде Энтеросгеля, Полифепана, Полисорба, или Фильтрума;
- одним из самых современных препаратов от СРК является Алосетрон.
При развитии синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров, лечение заключается в назначении препаратов, обеспечивающих облегчение актов дефекации, а также смягчение каловых масс. В большинстве случаев прописываются следующие препараты:
- лекарственные средства, разработанные на лекарственной части подорожника применяются для увеличения объемов содержащихся масс в полости кишечника, такие как Солгар, Испалгон, Метамуцил, Мукофальк;
- смягчение каловых масс достигается посредством приема препаратов, содержащих в своем составе лактулозу, наиболее эффективными считаются: Дюфалак и Гудлак;
- из слабительных средств рекомендуется применять Форлакс, Экспортал, либо Лавакол;
- из числа модуляторов серотонина назначается прием Тегасерола либо Прукалоприда;
- если необходимо создать мягкий слабительный эффект, то врачи рекомендуют употреблять минеральную воду Ессентуки, в которой содержатся ионы магния.
При проявлении абдоминальных болей, терапевтическое лечение СРК заключается в назначении следующих лекарственных форм:
- из препаратов спазмолитического спектра действия рекомендуются: Но-Шпа, Дротаверин, а также назначается прием антихолиэргичных средств в виде Замифенацина, или Гиосциамина;
- препараты, оказывающие блокирующее воздействие на состояние кальциевых каналов, из числа которых рекомендуются Дицител либо Спазмомен;
- а для регулировки функционирования моторики кишечника назначается Дебридат;
- из числа препаратов, способствующих уменьшению интенсивности метеоризма, рекомендуются такие лекарственные формы, как Эспумизан, Полисилан или Цеолат.
В большинстве случаев, назначается проведение комплексной терапии, направленной на устранение всех выраженных симптоматических признаков, способствующих общему усугублению состояния пациента, улучшение микрофлоры кишечника. Также проводится полная корректировка рациона питания и всего образа жизнедеятельности.
Отличие СРК от хронического панкреатита
На самом деле, разобраться с тем, что в действительности прогрессирует в полости организма пациента, панкреатит или синдром раздраженного кишечника довольно сложно.
Несмотря на все схожие симптоматические проявления СРК и хронической формы панкреатического поражения паренхиматозной железы, существует главное отличие СРК — это отсутствие морфологической основы, так как это лишь физиологическое нарушение работоспособности кишечника.
Кроме всего прочего, при развитии панкреатита боль локализуется в зоне подреберья, а при синдроме раздраженного кишечника преобладают преимущественно абдоминальные боли, отягощающиеся гастроэнтерологическими и психоневрологическими жалобами пациентов.
Список литературы
- Винокурова Л.В. и др. Этиология и патогенез повреждения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при хроническом панкреатите. Терапевтический архив 2009 г. № 2 стр. 65–68.
- Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
- Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
- Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
- Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
Источник