Вареники с творогом при панкреатите можно или нет
Диета, рекомендованная для соблюдения при панкреатите, достаточно строгая и включает запреты на большое количество продуктов и весьма ограниченный набор разрешенных. Однако врачи не в состоянии перечислить в рекомендациях все существующие продукты, ограничиваясь лишь выделением наиболее распространенных, а также самых опасных и безопасных блюд для воспаленной поджелудочной. Поэтому при попытках расширения своего рациона пациенты нередко сталкиваются с проблемой – можно ли есть то или иное блюдо, если оно не указано ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных?
Один из часто задаваемых вопросов – а разрешены ли вареники при панкреатите? Пельмени, например, категорически не рекомендуются из-за сочетания теста и мяса, крайне тяжелого для желудка и поджелудочной железы, а также наличия в начинке лука, чеснока и острых приправ. А как быть с варениками? С одной стороны, они сделаны из такого же теста, но с другой – в качестве начинки содержат весьма полезный при панкреатите творог, либо «нейтральную» картошку. Попробуем разобраться, когда можно включать вареники в меню при панкреатите и особенности их употребления.
Вареники при остром панкреатите и обострении хронического
В острые периоды заболевания вареники, как и все другие изделия из теста, категорически запрещаются. Они очень плохо усваиваются на фоне недостаточного количества панкреатических ферментов, и способны вызвать чувство тяжести в желудке, боли в животе, тошноту, рвоту и ухудшить течение болезни. Под запрет попадают вареники с любой начинкой, а также ленивые вареники.
Вареники в период ремиссии хронического панкреатита
Во время нестойкой ремиссии больным панкреатитом тоже не следует рисковать и готовить себе вареники. Начинать вводить это блюдо в свой рацион можно только при переходе заболевания в фазу стойкой ремиссии.
Наименее вредными считаются ленивые вареники с творогом, поскольку они содержат наименьшее количество теста. В последующем разрешаются обычные вареники с такими начинками, как:
- творог;
- отварной картофель (без лука и грибов);
- клубника.
Под запретом по-прежнему остаются вареники с начинками из:
- капусты;
- грибов;
- мяса;
- вишни и других кислых ягод.
Кроме того, при употреблении вареников больным панкреатитом следует соблюдать следующие рекомендации:
- Вареники можно кушать только в теплом виде, но не горячими и холодными.
- Разрешаются только приготовленные дома вареники, в составе теста и начинки которых вы можете быть уверены. Нельзя включать в рацион покупные вареники, которые часто содержат большие количества соли, ароматизаторы и усилители вкуса.
- Следует отваривать вареники до полной готовности теста – ни в коем случае не ешьте блюдо с жестким, плотным, недоваренным тестом, которое с большой вероятностью спровоцирует обострение болезни. Вареники должны быть мягкими, хорошо проваренными.
- В качестве соуса к вареникам можно использовать нежирную сметану (до 1 ст.л.) или белый йогурт, при нормальной переносимости молока – сладкий молочный соус (сваренный из молока, сахара, сметаны и муки). Запрещается подавать к вареникам жирную сметану, майонез, сливочное масло, острые соусы и сладкие соусы на основе сгущенного молока.
- Обязательно хорошо пережевывайте вареники.
- Не злоупотребляйте варениками – их можно есть в небольшом количестве (от 5 до 10 штук, в зависимости от размера) и не чаще 1 раза в неделю.
Рецепт ленивых вареников с творогом при панкреатите
При панкреатите ленивые вареники с творогом можно готовить по привычному рецепту, уменьшая только количество сахара. К примеру, подойдет такой вариант:
1 яйцо растереть с 2 ч.л. сахара, добавить 250 г обезжиренного творога, всыпать 3–4 ст.л. муки и тщательно вымесить. Из полученного теста смоченными в холодной воде руками сформировать колбаску. На доске, присыпанной мукой, нарезать колбаску кусочками (шириной примерно 2 см) и из каждого кусочка скатать шарик. Отварить вареники в кипящей, слегка подсоленной воде при слабом кипении в течение 5–7 минут после всплытия. Остудить до теплого состояния и подавать к столу, заправив йогуртом или молочным соусом.
Белки | 13.2 г |
---|---|
Углеводы | 19.0 г |
Жиры | 5.85 г |
Калорийность | 203.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0
Витамины в варениках
D, B1, B2, B6, B9, A, Bp, B12, E, H, PP
Минеральные вещества в варениках
фтор, калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий
Источник
Если у человека выявляется панкреатит, врач назначает достаточно строгую лечебную диету, при которой попадают под запрет многие продукты. Среди разрешенных блюд оказываются те, которые мягко воздействуют на поджелудочную железу и не наносят вред внутреннему органу.
В связи с этим пациенты нередко интересуются, можно ли вареники при панкреатите. Как известно, пельмени нельзя кушать, если имеется нарушение работы желудочно-кишечного тракта и рядом находящихся органов. Вареники же являются схожим блюдом, но в качестве начинки используется картофель, творог, вишня.
Стоит точнее разобраться, можно ли включать в рацион питания подобные продуктыи на какие рецепты нет запрета при наличии болезни.
Особенности диетического питания
Панкреатит является заболеванием, которое сопровождается всевозможными патологическими процессами в поджелудочной железе, что приводит к нарушению ферментообразующих способностей внутреннего органа. Чтобы не развивались осложнения, врачом составляется специальная диета.
Когда наблюдается нехватка определенных ферментов, пищеварительная система не может полноценно функционировать. В результате симптоматика болезни сопровождается изжогой, вздутием живота, отрыжкой, диареей. Всего этого можно избежать, если соблюдать диету, которую разработал лечащий врач на основе индивидуальных особенностей организма пациента.
Диетическое питание заключается в употреблении только разрешенных продуктов – нежирных супов, каш, овощных блюд. Но человек не всегда уточняет, допускается ли включать в меню вареники с картошкой при панкреатите.
Согласно мнению диетологов, подобные блюда можно есть, но важно учитывать наличие личных противопоказаний. В частности, необходимо соблюдать осторожность при остром панкреатите, аллергической реакции на компоненты блюда. Ни в коем случае не допускается переедание, так как это нанесет вред здоровью даже здорового человека.
Питание при панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Когда заболевание имеет хроническую форму, панкреатит переходит из острой фазы до стадии стойкой ремиссии. В этом случае любые неосторожные действия в виде неправильного питания, систематического переедания и отступления от диетических норм может привести к осложнениям.
Чтобы этого избежать, нужно следовать здоровому образу жизни и следить за режимом питания. Вареники с творогом при панкреатите хронической формы считаются допустимым блюдом.
Кроме творожной начинки, может использоваться мягкая картошка без приправ, при этом пюре должно готовиться в домашних условиях. Как вариант, добавляется тертая клубника с небольшим количеством сахара.
- Оптимальным вариантом считаются собственноручно приготовленные ленивые вареники из творога при панкреатите. Такое блюдо готовится из небольшого количества мучного теста с добавлением творога или картофеля, поэтому оно отличается легкостью и быстротой усваивания.
- Если болезнь обостряется, от любых изделий из муки нужно отказаться. При острой форме болезни важно следовать особому режиму питания и не отступать от указанных врачом правил. В противном случае может развиться изжога, диарея, появятся сильные боли.
В том числе нельзя употреблять начинку из мяса, лука, капусты, грибов. Единственным полезным и допустимым продуктом является свежий творог, который рекомендуется включать в рацион питания больного.
Рекомендации диетологов
Панкреатит является весьма серьезным заболеванием, которое приводит к развитию многочисленных нарушений работы пищеварительной системы. Поэтому при введении в меню такого блюда, как вареники, нужно следовать всем предписаниям врачей.
Любые мучные блюда не стоит слишком часто есть. В большом количестве такая еда плохо переваривается и усваивается в организме. В результате появляются разные проблемы с пищеварением. Диетологи рекомендуют включать в рацион вареники не чаще двух раз в неделю.
Разовая порция не должна быть большой, так как переедание при любой форме болезни не допускается. Больному с диагнозом панкреатит можно положить в тарелку не более 20 вареников.
- Блюдо должно быть тщательно и не спеша пережевано. Подобное правило касается не только данного блюда, но и других продуктов.
- В качестве добавки к основному блюду нельзя пользоваться острыми, жирными, пряными соусами. Даже минимальная дозировка такой еды приведет к очередному обострению. Лучше всего сдобрить пищу маложирной сметаной, йогуртом без сахара или сливками с небольшим процентом жирности. Для фруктовых вареников можно приготовить специальный молочный соус.
- При панкреатите не допускается употреблять вареники, приготовленные в промышленных условиях и купленные в магазине. В них могут содержаться консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, что очень вредно для пищеварительной системы.
- Блюдо из теста следует варить до полной готовности, так как недоваренные вареники являются тяжелой и жесткой пищей, что сказывается на состоянии поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. Готовая еда должна слегка остыть, только после этого она разрешена для употребления.
Таким образом, при соблюдении всех вышеуказанных правил больной может иногда побаловать себя любимым и вкусным блюдом. Главное, не переедать и следить за состоянием своего здоровья.
Как правильно приготовить вареники
При составлении рациона питания важно помнить, что мучные изделия допускается включать только в том случае, если наблюдается стойкая ремиссия хронического панкреатита. При острой форме панкреатита или нестойкой ремиссии вареники нужно исключить из меню.
Для здоровых людей имеется множество всевозможных способов приготовления вкусного и сытного блюда. Но при панкреатите или холецистите следует воспользоваться специальным щадящим рецептом.
Диетологи рекомендуют готовить так называемые ленивые вареники, которые делаются очень быстро.
- Свежий творог в количестве 0.5 кг смешивают с двумя столовыми ложками сахара и как следует растирают при помощи сита или дуршлага.
- В сладкую консистенцию добавляют одно куриное яйцо, пять столовых ложек муки. Из получившегося мягкого теста формируют колбаску и нарезают ее небольшими кусочками шириной не более 2 см. Далее катаются небольшие шарики.
- Ленивые вареники помещают в кастрюлю с большим количеством воды, слегка подсаливают и варят на протяжении 10 минут.
Шарики должны как следует провариться и всплыть. После готовности их сразу же вынимают из воды, чтобы они не потеряли форму и не обмякли. Блюдо слегка остужают до теплого состояния и подают к столу. В качестве заправки используют йогурт или молочный соус.
Как приготовить диетические вареники рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Можно ли вареники при панкреатите?
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Как известно, при таком заболевании поджелудочной железы как панкреатит, от блюд из теста все же лучше отказаться. А можно ли включать в рацион вареники?
В данном случае все зависит исключительно от формы панкреатита. Так, при хроническом заболевании поджелудочной железы разрешены ленивые вареники, которые можно приготовить из нежирного творога с добавлением муки и яйца. Изредка также можно позволять себе вареники с иными начинками, например, мясной или же картофельной. А вот от капусты лучше отказаться, так как в этом случае нагрузка на поджелудочную железу, будет слишком значительной, что недопустимо людям, стадающим панкреатитом.
А вот при острой форме этого заболевания, вареники, как, впрочем, и пельмени, а также прочие блюда из теста, находятся под строжайшим запретом. И даже минимальное количество столь тяжелого и сложно перевариваемого продукта, при панкреатите может нанести немало вреда и вызвать сильные болевые ощущения.
Таким образом, при хроническом панкреатите вареники, особенно ленивые, вполне могут входить в рацион. Отказаться от них придется лишь в том случае, если болезнь находится в острой форме, а потому очень важно больным соблюдать строжайшую диету.
ul
Ленивые вареники с картошкой при панкреатите
В период ремиссии панкреатита пациенту позволяется есть ленивые вареники. Для приготовления этого блюда не требуется прикладывания много сил и траты времени. Для приготовления необходимо взять сахар, муку, творог, яйцо. Все они перемешиваются. Из готового теста готовиться колбаска, которую необходимо порезать на небольшие кусочки. Ленивые вареники отвариваются и помещаются в духовку на несколько минут. Есть это блюдо необходимо в горячем виде.
Несмотря на то, что тесто для людей, страдающих панкреатитом, употреблять не желательно, некоторые медики рекомендуют добавлять в диету вареники с картошкой. Для приготовления блюда необходимо раскатывать тесто очень тонким слоем, а начинки в средину класть побольше. Это объясняется тем, что картофель имеет много полезных свойств, которые благотворно влияет на лечение заболевания. При употреблении этого продукта панкреатические ферменты абсолютно не вырабатываются. В состав овоща входит калий и белки, что гарантирует его отличную усвояемость.
Несмотря на благотворное влияние данного овоща, не стоит употреблять вареники с картошкой при панкреатите без разрешения лечащего врача, иначе это может привести к неблагоприятным последствиям.
ul
Диета при панкреатите отличается своей строгостью. Многие пациенты ревностно придерживаются этих ограничений, лишая себя удовольствия. А ведь многие блюда при воспалении железы можно адаптировать или подобрать нужный рецепт. В этой статье поговорим про вареники? Разрешено ли это блюдо при болезни, как часто его можно употреблять, какой рецепт поможет снизить негативное влияние на железу?
Содержание
- Острый период
- Стойкая ремиссия
- Рецепт
- Правила употребления вареников
Острый период
Обострение болезни – это пора жестких ограничений. В этот период лучше принимать в пищу жидкие бульоны, пюре из одного продукта, паровые запеканки. Тесто со сладкой или картофельной начинкой никак не вписывается в эту диету. Поэтому если вы не хотите вновь спровоцировать обострение, скажите вареникам нет.
Первый раз вареники можно попробовать через 1-1,5 месяца после обострения. Убедитесь, что у вас после них нет тошноты, горечи и тяжести в животе. Самый простой рецепт – это ленивые вареники. С них можно начинать. Для начала рекомендуется съесть не более 1-2 штуки на пробу. После дозу увеличивают, но употреблять лакомство лучше 1 раз в неделю.
Стойкая ремиссия
Вне обострения при хроническом панкреатите человек чувствует себя практически здоровым. Но это благополучие является мнимым. Ведь часть клеток железы была разрушена при приступе, следовательно, функция органа снижена. Это нужно учитывать, вводя разнообразие в ежедневное меню.
Вареникилучше готовить на пару. Начинку выбирать только однородную. Больным при панкреатите подойдут блюда с отварным картофелем, сладким вареньем или повидлом (яблоки, абрикос), творожные вареники.
Рецепт
Рецепт блюда, идеального при панкреатите, приведем ниже.
Это ленивые вареники которые очень легко готовить и еще проще есть. Возьмите немного сахара (примерно 1 столовую ложку) и смешайте его с яйцом. Для уменьшения калорийности и жирности можно заменить яйца бананом, а сахар – экстрактом из стевии. Далее, добавляем в смесь одну пачку творога (250 грамм). Он должен быть однородным по консистенции и иметь низкий процент жирности. Мука вводится по столовой ложке. Этот рецепт допускает использование не пшеничной, а ржаной или цельнозерновой смеси. Также подойдет гречневый вид муки. Но если у вас на кухне такой нет, возьмите привычный для вас продукт (где-то 1-2 столовые ложки) и постепенно вмешивайте в тесто.
Масса должна получиться довольно плотной и однородной. Из нее нужно скатать колбаску (2-3 сантиметра в диаметре), потом она разрезается на отдельные кусочки. Они отправляются в кипящую воду и варятся до всплытия. После их достают шумовкой и раскладывают на тарелке. Соус к вареникам не должен быть жирным. Кислый йогурт и жидкая сметана – идеальный вариант. Скажите нет сливочному маслу (сделает блюдо слишком жирным), шоколадным соусам, кислому варенью (может вызвать обострение гастрита).
Правила употребления вареников
Любой рецепт этого блюда при панкреатите несет определенную нагрузку на железу. Если злоупотреблять любой пищей, можно получить обострение процесса. Но в отношении вареников, это весьма актуально. Поэтому запомните несколько простых правил, которые позволят избежать визита в больницу:
- не ешьте это блюдо при нестабильном пищеварении;
- вводите его постепенно, как прикорм для малышей, увеличивая дозу в два раза при хорошей переносимости. Если еда не пошла, скажите вареникам нет;
- при панкреатите еду можно употреблять только в теплом виде. Поэтому после приготовления подождите 10 минут. Дайте блюду остыть, как бы сильно вам не хотелось есть;
- готовьте продукт самостоятельно. Вы должны знать, что входило в рецепт. Магазинные изделия содержат консерванты и красители, которые плохо влияют на железу при панкреатите. А в гостях вы можете обнаружить в этом лакомстве неприемлемые для вас компоненты (капусту, грибы, жареный лук, чеснок);
- не употребляйте в пищу недоброкачественные продукты: прокисший творог в варениках и сырое тесто может негативно сказаться на пищеварении;
- рецепт соусов к блюду можно разнообразить сладким джемом, сметаной, кислым йогуртом или сладким молочным муссом. Однако, избегайте жирный и провоцирующих дополнений. При панкреатите недопустимо слишком много комбинаций.
ul
Что можно есть при эрозивном гастрите?
При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.
При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.
Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.
Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.
Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.
Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушкаи листовой салат.
В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.
Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.
ul
Что такое холецистит
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Является наиболее распространенным заболеванием органов брюшной полости. В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.
Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря — дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).
К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.
Первичными источниками инфекции могут быть:
— острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),
— дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),
— воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),
— половой системы (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин),
— вирусные поражения печени,
— паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).
ul
Диета при холецистите
Хронические заболевания желчного пузыря и печени, такие как холецистит, требуют длительного комплексного лечения. Однако исключительное значение приобретает лечебное питание – диета № 5.
Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от рекомендованной лечащим врачом диеты, полакомиться лишний раз пирожным или жирным шашлыком, как возникают боли в правом подреберье, появляется горечь во рту, а иногда случается острый приступ холецистита (воспаление желчного пузыря).
Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций способствуют профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Печень участвует почти во всех видах обмена веществ: углеводном и жировом, белковом и водно-солевом, витаминном и минеральном. Именно поэтому ее называют биохимической лабораторией организма. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. При некоторых тяжелых формах поражения печени ядовитые вещества могут накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на центральную нервную систему. В этом одна из причин повышенной раздражительности, «желчности» человека, страдающего указанными недугами.
Физиологи установили, что факт приема пищи сам по себе отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое желчегонное средство – это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4–5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброд с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.
Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.
Для диеты № 5 характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов – источников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов – А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.
В рацион включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.), оказывающие желчегонное действие. Ограничивают продукты и блюда, которые больные плохо переносят.
Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.
Запомните, из рациона следует исключить: наваристые бульоны (мясные и куриные, рыбные и грибные), тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке), жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы. Кроме того, исключают неблагоприятно влияющие на желчный пузырь и печень жареные блюда, любые копчености, острые приправы, сдобное тесто, продукты, содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, щавель), а также торты и пирожные с кремом, охлажденные напитки и мороженое, все алкогольные напитки, в том числе пиво.
Необходимо ограничить употребление в пищу маринадов и острых соусов, специй и приправ (горчицы, перца, уксуса), яичных желтков (разрешается не более одного в день).
Рекомендуются следующие продукты и блюда:
- супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, молочные с крупами, фруктовые с рисом;
- нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, ледяной, судака, хека, наваги и др.) в отварном, запеченном (предварительно отваренном), тушеном (с удалением сока) виде; бефстроганов, плов из вываренного мяса. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, можно также в виде биточков, котлет, тефтелей;
- свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста; отварные и тушеные морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Разрешается некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп), из бобовых – зеленый горошек. Лук разрешается добавлять в блюда после его отваривания;
ul
Диетолог советует:
При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу готовить вареной или на пару (не запекать).
- рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшенная каши. Можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами, вермишель, макароны отварные и запеченные (но только не жареные);
- яйцо всмятку (одно при хорошей переносимости), белковый омлет;
- молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра. Ограничивают употребление сливок и сметаны. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле и вареники;
- фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные (яблоки). Можно употреблять сливы, вишню, смородину, малину, клубнику;
- молочные, сметанные и фруктовые соусы (муку для соуса не обжаривают);
- колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь (только вымоченная);
- варенье, мед, пастила, зефир, джемы;
- некрепкий чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов;
- фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника;
- масло сливочное и растительное (добавляют только в готовые блюда);
- хлеб пшеничный, ржаной (лучше слегка подсушенный), сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.
ul
Источник