В дорогу при панкреатите
Что взять с собой поход или дальнюю дорогу?=)
Друзья, давайте делиться советами!
Что на ваш взгляд можно взять с собой такого, чтоб не портилось какое-то время.
Я обычно беру овсянку для детей в виде порошка. Ее можно разбавлять кипяченной водой и есть. Орехи, сухофрукты (все кроме фиников и цукатов). Можно компотик дома отварить и взять с собой. Хлеб подсушить (сухарики). Отварные крупы можно с собой взять.
А у вас какие идеи?
Также можно брать гречу и рис! Овсянку ясно солнышко! Да….ещё слышал что народ сушит -вялит мясо в духовке… и их в котелок можно (говядина ,кура) не знаю правда по срокам хранения как…
Марьям, Народ пробует-кому то подходит..
Прошлым летом я своим девченкам сказал ,хватит ездить в Крым ,поехали на Кипр или ещё куда. Но чувствую что увы не получится …. поэтому альтернтива все таки Крым.Почему? все просто ..снимаю номер с кухонькой и сам готовлю что желудку потребно … Некоторые ездят даже в Турцию на все включено и умудряются питаться рационально ,а именно так как предписывает диета … то есть выбирает из моря вкусностей то что можно… но при условии стойкой ремиссии. Вообщем пишите у кого какой опыт в дальних поездках… Я не собираюсь ставить крест на путешествиях из за того что у меня фиговая поджелудочная!
Андрей, моя коллега по работе хвасталась, что ездила в очень крутой отель в Турции. Как она говорит, там было отдельно диетическое питание включено: все отварное, паренное. Я узнаю у нее и скину ссылку.
Турция для нас открыта!)) Надо открывать и другие места на планете)
Для путешествия или похода можно сделать аналог сэндвичу и при этом ни чуть не уступить фаст-фуду. Не для регулярного употребления. Для этого беру бездрожжевой тонкий лаваш (в составе вода, мука и соль), сыр Чеддер (самый удачный вариант: он не острый, не слишком солёный и до 40% жира, при этом легко плавится и имеет аромат соуса!!, которые так чудесно дополняют блюда, но запрещены нам), рыбу на пару: тилапию(богата белком и умеренно жирная), хек или минтай; либо нежирную телятину, куриное филе, превращенное в кнельную массу и приготовленное на пару. Мясо и сыр завернуть в лаваш, прижать и сделать так, чтобы сыр внутри расплавился, для этого нам в помощь прийдёт духовка, микроволновка, либо сковородка для блинов. Дать остыть и можно в путь. Не больше одного в день(количество теста нам ограниченно~120г+- в день). Естесственно, тщятельно пережевывать и иметь с собой что-нибудь запить, но в малых количествах. Начинку можно дополнить картофельным пюре, капустой брокколи отварной либо напару; в варианте с рыбой: сухая морская капуста, предварительно замоченная на час min в холодной воде и промытая от остатков соли и песчинок под проточной водой.
Да и за границей можно питаться нормально. Вы главное смотрите, если в Турцию, то всегда можно выбрать из фуршета то, что Вам можно. Например курица жареная, а Вы ешьте только внуутреннее мясо. Супы, салаты тоже не вопрос всегда можно подобрать под себя. Главное я считаю это жорошо жевать, прям, чтоб каждую частичку еды собволакивала слюна ине переедайте там. Носите с собой всё для перекусов и воды чистой. Если дикарём, то просите просто варёного мяса или курицу без соусов, Вобщем просите всё вареное без соусов. Так и говорите на английском жареное нельзя. Можно в супермаркетах купить утку, курицу и приготовить самим, если номер с кухней. Ой вариантов много. Главное не боейтесь. Просто когда выбираете еду находите то, что Вам подходит. А вот за детьми кадо контролировать, они выбирают всякую дрянь, а потом болеют.
Что же кушать в поезде 2 суток?
Андрей, я конечно понимаю, что посту уже 3 года..но можно с вами насчет этого в лс пообщаться?
Костя, да конечно.. пишите)
Источник
Путешествия, командировки |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Необходимость заставляет отрываться от дома. Не представляю, как быть с диетой и вечным поиском туалета? В ресторанах питаться исключено, в гостиницах много не наготовишь. У кого есть идеи? 24.08.2010, 20:30 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] Планировали с семьёй,в Турцию съездить в Августе,я теперь туда пока не ездок,после обострения возник вопрос питания там.Шведский стол-изобилие всег в принципе,ну как я прокручиваю ассортимент меню,мне там есть совершенно нечего на сегодняшний день.Жена с дочерью одни ехать не захотели,вот и решили в сентября отправиться в Крым к знакомым на бархатный сезон,у них там есть летний гостевой домик.Там уж мне всё знакомо и диету можно соблюсти.И санаторий желудочный под боком,мож какую курсовку возьму.А турции с египетами пока отпадают.Да и не очень то они мне по душе,это я собирался только из-за семьи.Они у меня без лишних слов проявили солидарность со мной,отказались сразу.Говорят без папы нм там делать нечего. 25.08.2010, 11:19 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Я в разгар своей диеты решилась на поездку на Черное море на 4 дня. Детей не брали, и так с моей диетой проблем выше крыши. Взяла с собой пароварку, блендер. Утром готовила, брала с собой в баночках, термосе. В столовках ничего подходящего не нашли, только если суп-лапша, но он опять-таки на бульоне, рыба отварная только семга, а она жирная очень. Немного попыхтеть пришлось, но положительные эмоции, море, солнце, все очень здорово, даже лучше стала себя чувствовать. 25.08.2010, 15:40 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] а я не рискнула поехать в Турцию..там все с приправами и моя ПЖ это не любит…посмотрим что будет на следующий год…. 06.09.2010, 15:54 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] А я езжу в Турцию уже много лет подряд. Бог миловал, попадала в «спокойное» время, без обострений. Беру суп-пюре, мясо и овощи (отварные, в виде рагу, свежие). Если бывает жареная рыба, то жареный верх снимаю и ем только внутреннее. Если нет ничего другого (бывает редко!), можно просто поесть овощные. Салаты никогда не беру, только нарезанные по отдельности овощи. Приправы стоят отдельно, берёте по вкусу и желанию. С утра обожаю йогурт с медком или джемиком, огурчики свежие и водичку из кулера. Сладости люблю, они на меду или медовом сиропе. Из такого обилия выбрать можно. 15.12.2010, 11:04 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Все-таки Турция — большая лотерея, особенно в плане обилия питания. Мы попали в отель (правда, быдо это еще до приступа), где питание было настолько разнообразным и вкусным, а выбор блюд, особенно мясных, огромен. В стадии ремиссии там, действительно, не было бы проблем с питанием. Курица, говядина — почти все диетическое, овощи брать не в салатах с приправами, а в простой нарезке. Но, насколько я знаю, не всем так везет с питанием. Можно попасть в такой отель, где здоровому человеку нет выбора, не то что больному. Но если появляются мысли о Турции, значит все идет на поправку и это уже здорово. 15.12.2010, 12:41 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] В основном отели предлагают разнообразное питание. При выборе отеля в который вы собираетесь поехать, нужно смотреть отзывы по нему, по кухне, и лучше уже по текущему году . Конечно, это в каком-то смысле лотерея, но так хочется поиграть! Теперь ведь есть отели, где номера оборудованы кухней (апарт-отели и фэмели-рум), можно и самому что-то приготовить. Безусловно — готовить на отдыхе не очень-то хочется, ну уж тут выбор за вами. И, конечно, в период обострения лучше всё же никуда не ехать. 15.12.2010, 13:57 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Странно, почему в отелях не делают так называемые — диетические столы, где все было бы вареное, парное, тушеное и пр. Ведь ясно, как божий день, что 90 процентов (если не сто) людей больных ЖКТ. У кого что (гастриты,колиты, панкреотиты) и пр. Так почему же не готовить подобную кухню..не понимаю.. In vino veritas 18.02.2011, 16:52 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] В Италии брал апартаменты с кухней. Сам готовил свежие мидии, спагетти с томатом, малосольные анчоусы. Частенько белое вино — всё отлично. Это через два месяца после удаления желчного… Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 21.03.2011, 21:55 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] День добрый,у меня такой вопрос:что вы берете с собой покушать в поезд? Панкреатитом болею 5 месяцев,поэтому опыта большого нет,а поедка предстоит 4-х дневная. 17.05.2011, 07:20 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Отварной картофель без масла, гречневую кашу, сухари, хлебцы, на первый день паровую курицу, отварные яйца. Всё кроме сухарей в охлаждённом виде в контейнеры-термосы. Взять с собой посудину, в которой можно всё это разогревать (кипятком из титана). И никаких добавок, ускоряющих порчу продуктов (типа сливочного масла, зелени и тд). Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 17.05.2011, 11:19 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Спасибо за оперативный ответ! Вот про контейнеры-термосы даже не подумала.Самолетом,скорее всего,получится только в одну сторону. 17.05.2011, 12:30 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Джулия, беру с собой еще рисовые хлопья «Агуша» — на завтрак заливаешь кипятком и каша готова. Не бери от жизни все. Не унесешь… 17.05.2011, 13:30 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Я использую любые хлопья, иногда смешиваю по вкусу, заливаю кипятком, даю постоять и вперёд…. САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ — ЭТО НЕ ВЕЩИ… 17.05.2011, 17:36 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Джулия, еще можно брать всевозможное детское питание — мясное, овощное, фруктовое. они хранятся без холодильника. сухари опять же 28.07.2011, 08:06 | Сообщение # 15 |
Источник
Питание при панкреатите играет главную роль в процессе выздоровления и стабилизации состояния пациента. Заболевание приводит к нарушению обмена веществ и гиперактивации желудочных ферментов, поэтому при несоблюдении диеты возрастает риск развития сопутствующих осложнений и онкологии. Изменение рациона является пожизненной мерой при хроническом воспалении поджелудочной железы.
Питание при панкреатите играет главную роль в процессе выздоровления и стабилизации состояния пациента.
Особенности лечебного питания
Пациенту с воспалением железы назначают диету №5, иногда несколько расширяя перечень разрешенных продуктов. Рекомендации врача зависят от стадии заболевания, однако общая цель корректировки питания состоит в обеспечении покоя ослабленному органу.
Для этого пациент должен употреблять пищу с повышенным содержанием белка и сниженной концентрацией простых углеводов. Питание должно быть дробным, т. е. разделенным на маленькие порции. Чтобы не обострять воспаление, нужно есть 5-6 раз в день, придерживаясь предложенного врачом режима.
У взрослых и детей воспаление железы в начальной стадии развития можно вылечить при помощи правильно составленной диеты.
Она означает отказ от жирного, пряного, острого, копченостей и консервов, а также запрещает употребление некоторых видов сладостей.
Важную роль при воспалении поджелудочной играет принцип раздельного питания. Согласно ему, еда должна разделяться по химическим свойствам, в соответствии с которыми пища должна приниматься в назначенное время суток. Например, фрукты стоит употреблять отдельно от остальных групп углеводов в качестве перекуса или второго завтрака. Ни белки, ни жиры, ни углеводы нельзя смешивать друг с другом.
Если воспаление находится в стадии сильного обострения, то запрещается даже употребление жидкости. В этом случае домашнее лечение невозможно, т. к. назначается парентеральное питание.
Особенности питания для детей
Пища для больного ребенка всегда должна быть теплой (30-40ºC). Горячие или холодные блюда усиливают секрецию ЖКТ, оказывая дополнительную нагрузку на ослабленный орган. При воспалении поджелудочной нужно сократить количество поглощаемых углеводов и увеличить потребление белка. Этому требованию соответствуют следующие продукты:
- нежирные рыба и мясо на пару;
- овощное пюре;
- каши;
- омлет на разбавленном молоке;
- кисломолочная продукция;
- молоко 1,5% или разбавленное водой.
Воспаление поджелудочной требует дробного питания. Ребенка нужно кормить 5-6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время. Чтобы избежать развития осложнений, пациент должен правильно питаться, любые послабления недопустимы.
Все, что не входит в приведенный выше список, запрещено при воспалении этого органа ЖКТ. Это касается жирных мясных и рыбных блюд, пряной пищи, свежих круп, овощей и фруктов, мучных изделий, газированных напитков.
При остром панкреатите
После операции на поджелудочной или обострении воспаления пациент должен голодать первые 2 суток, поскольку любые продукты будут только усугублять состояние железы. Разрешается прием минеральной воды до 5 раз в день, но не более 250 мл в сутки. Затем больного переводят на диету №5п, включающую легкие блюда, приготовленные на пару и без специй.
В поездке
Планировать поездки больным панкреатитом следует заранее. Рекомендуется всегда брать с собой пароварку и блендер, чтобы иметь возможность готовить пищу самостоятельно. Кроме того, к выбору стран также стоит относиться внимательно.
Для отдыха лучше выбирать ближнее зарубежье и избегать стран Востока, т. к. в местных отелях трудно найти легкую и пресную пищу.
В поездке пациент при воспалении поджелудочной может употреблять нежирные кисломолочные продукты, перетертые каши, овощное рагу без масла и мясо на пару.
Для беременных
Каждый день женщины, вынашивающие плод, должны потреблять 3 тыс. калорий. Даже в период воспаления поджелудочной железы они должны максимально разнообразить свой рацион источниками белка, витаминов и микроэлементов. Для восстановления поврежденного органа следует питаться нежирным мясом, молочными и кисломолочными продуктами, бобовыми.
Для восстановления поврежденного органа беременным женщинам следует вводить в рацион блюда из бобовых.
Беременным стоит отказаться от простых углеводов в пользу сложных. Этому требованию удовлетворяют крупы (гречневая, овсяная), хлебные изделия из отрубей, овощи и фрукты, в том числе свежие. В период воспаления секреторного органа женщинам не нужно исключать из рациона жиры, поэтому любые масла разрешены к употреблению.
При воспалении поджелудочной беременным нужно есть не менее 5 раз в день маленькими порциями.
День стоит начинать с нежирного творога или молочной каши, перекусы должны состоять из фруктов или кисломолочных продуктов, на обед нужно готовить жидкие овощные супы, а на ужин можно есть каши и картофельное пюре.
Напитки
Во время воспаления разрешается пить некрепкий черный, зеленый и травяной чай, а также разбавленный свежий сок из некислых фруктов. Полезны будут отвары из шиповника или отрубей, кисель, разрешенный даже в период обострения воспаления. Через 10 дней после начала агрессивной фазы панкреатита можно употреблять щелочную минеральную воду.
Напитки с газами, кислые соки, крепкий чай, какао и кофе запрещены даже во время ремиссии.
Продукты
Таблица продуктов нужна для адекватного составления рациона.
Продукт | Разрешено |
---|---|
Мясо | телятина, говядина, кролик |
Птица | курица, индейка |
Рыба | отварная, нежирных сортов: хек, минтай, щука, судак |
Овощи | цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, свекла |
Молочные и кисломолочные продукты | йогурт, нежирный кефир, ряженка, простокваша, сметана |
Яйца | куриные, перепелиные всмятку |
Фрукты | любые сладкие фрукты и ягоды |
Крупы | манная, овсяная, гречневая, рис |
Хлеб | из белой муки высшего сорта, сухари |
С осторожностью: масло сливочное, яйца вкрутую и зимние яблоки. Список продуктов может дополнить лечащий врач.
В чем польза клубники при панкреатите? В каком виде ее рекомендуется употреблять читайте в следующей статье.
Питание для профилактики
Чтобы предотвратить развитие воспаления поджелудочной железы, следует разнообразить и сбалансировать рацион. При этом нельзя злоупотреблять пищей, усиливающей секрецию органов ЖКТ:
- жирным мясом и рыбой;
- холодными или горячими блюдами;
- острыми и пряными продуктами;
- фастфудом.
Готовить рекомендуется на пару. Кроме того, желательно исключить спортивное питание, поскольку рекомендуемое для него количество белка тяжело усваивается даже здоровым организмом.
Источник
Прежде чем я напишу про ведение дневника самочувствия и питания, все таки, хочу обсудить важнейшую тему, которая многим, особенно по молодости лет, кажется незначительной. Однако, питание, как и дыхание, является основополагающей жизненной потребностью, то, без чего невозможно просто сохранить наличие жизни как таковой. Болезнь — это один из сигналов организма, который сообщает о том, что необходимо обратить самое пристальное внимание на свой образ жизни. И может быть именно она поможет Вам выйти на качественно более высокий уровень отношения к своему здоровью.
При панкреатите, особенно в стадии обострения, каждая ошибка в рационе стоит очень дорого и на несколько шагов отбрасывает нас назад. Также как и неграмотность в сфере правильной заботы о здоровье организма.
Все мы слышали расхожее утверждение, что «все болезни от нервов», и это действительно так. Поэтому правила ниже можно назвать заповедями 🙂 для всех, а не только болеющих панкреатитом. Воспринимайте их как некий идеал, к которому стоит стремиться, но, одновременно, избегайте перфекционизма и изматывания себя чрезмерной дисциплиной. Лучше сделать один шаг, чем не сделать ничего.
Идеальные правила приема пищи:
- Успокойтесь и физически расслабьтесь прежде чем сесть за стол. Если у вас есть такая возможность, то прекрасно действует хотя бы небольшая прогулка на свежем воздухе. Можно было бы написать, что есть (как и готовить) нужно в хорошем настроении, но в ситуации обострения, прямо скажем, хорошее настроение гость не частый. Поэтому просто постарайтесь максимально расслабиться, спокойно подышать.
- Если Вы верующий человек, то возможно, придерживаетесь традиции молиться перед едой и знаете лучше меня для чего это нужно. Если Вам нравятся восточные веяния, то скажите, к примеру, самую короткую мантру «ОМ«. Если же Вы атеист, то просто пожелайте себе или окружающим приятного аппетита. Так вы сможете улучшить эмоциональную обстановку, а, возможно что и поднять кому-то настроение, которое Вам тут же и вернут. 🙂
- Никогда не ешьте на ходу — делайте это сидя. Особенно при обострениях, после стрессов, если Вы устали, спешите, находитесь в дороге и все прочее. Найдите место, где вы могли бы сесть.
- Как нужно сидеть? Правильно сидеть — это означает с ровной спиной, не класть ногу на ногу, принять комфортную позу, так, чтобы вы могли свободно дышать. Для этого уберите все излишние сдавливающие предметы одежды, вплоть до обуви, если она не позволяет чувствовать себя удобно.
- Отрешитесь. Пусть все поезда и самолеты уезжают и улетают без Вас — выбросьте их из головы на время, вместе с важными и не очень делами. Нужно ли говорить, что подобные размышления во время еды создают напряженность и не дают пищеварительной системе (особенно поджелудочной железе) правильно выполнять свое прямое назначение, создавая дополнительную нагрузку на симпатическую и парасимпатическую нервные системы.
- Ешьте медленно. При болезненной слабости вообще нельзя есть быстро. Так как состояние пищеварительной системы обычно находится на том же уровне тонуса и бодрости, что и весь организм в целом.
- Жуйте еду тщательно, до растворения во рту. Таким образом, вы во много раз повышаете усвояемость полезных веществ, прекращаете травмировать и нагружать полые органы пищевого тракта грубыми кусками, которые потом не переварятся, а будут создавать дополнительную тяжесть в кишечнике. Считаю, что это правило надо обвести красным. И не только я, а вся официальная и неофициальная медицина всех времен и народов 🙂 Советую обратить на него самое пристальное внимание.
- Еда и питье должны быть приятной теплой температуры. Избегайте холодного и горячего независимо от времени года, чтобы не вызывать спазм органов и не раздражать слизистую. Если Вы будете соблюдать это правило, то как минимум, скоро забудете и про гастрит, конечно, при соблюдении *диеты.
- При наличии панкреатита очень важно есть вовремя. Не растягивать перерывы между приемами пищи более чем на 3-3,5 часа. В противном случае, болевые ощущения все равно будут напоминать Вам, что наступило время поесть.
- Ешьте столько, сколько нужно. Не переедайте, даже если Вы сильно озабочены тем, чтобы поскорее набрать вес. Организм не в состоянии переработать и усвоить чрезмерные количества пищи, когда болен. Переедая, вы только тратите лишнюю энергию на пищеварение, а после еды будете испытывать дополнительную усталость в таком случае, а то и сонливость.
- Не ешьте в паузах между едой. Не тревожьте поджелудочную по пустякам, ведь ей необходимо достаточно длительное время, чтобы убрать воспаление. (Хотя есть одно *быстрое средство.) Если Вас отвлекает что-то похожее на легкий голод, но Вы не уверены, что это он, пейте в таких случаях понемногу щелочные минеральные воды типа «Боржоми» без газа теплой температуры. Они наладят ситуацию очень быстро.
- Надо ли говорить, что нельзя есть то, что вызывает обострения. Подразумеваются как продукты запрещенные известной *Диетой №5, так и те, о которых Вы знаете, что они Вам вредят независимо от Вашего вкусового предпочтения. Как невинно бы не выглядел любимый виноград, даже без кожуры, задумайтесь, а хотите ли вы снова оказаться под капельницей?
- Проверяйте все новые продукты после обострения. Для этого пробуйте их в минимальных дозах, в таких количествах, чтобы только почувствовать вкус. И следите внимательно за реакцией организма. Тем более, не пробуйте более одного нового продукта в течение дня.
- Избегайте машинальной еды. Не ешьте за компьютером, под просмотр кино и в подобных ситуациях.
- Постарайтесь организовать Ваш режим дня таким образом, чтобы не есть после 18:00. Приблизительно с 19:00 до 21:00 по Солнечным часам поджелудочная железа отдыхает, или, другими словами, находится в своем самом слабом состоянии. А пища, как Вы понимаете, к этому времени уже должна достигнуть тонкого кишечника, в лучшем случае.
- Всегда берите с собой в дорогу что-то съедобное и, хотя бы воду. В холодное время года используйте термос. В период, когда Ваш вес понижен, это особенно актуально.
- Для всех абсолютно, и для вполне здоровых людей, крайне важно качество воды, которую мы употребляем. *Это обширная тема и я еще буду к ней возвращаться.
- Старайтесь есть только свежеприготовленную еду. Ощущение заполненности желудка не является критерием полезности съеденного, помните об этом 🙂 Ведь нам нужны витамины, важен свежий аромат продуктов, как для пищеварения, так и для настроения. Разогретые вчерашние блюда — это второй сорт, к сожалению и стоит это учитывать.
- При малейшей возможности, в особенности, если у Вас есть выраженные эстетические потребности, старайтесь создать приятную, уютную обстановку в месте, где Вам постоянно приходится есть. Выбирайте красивую, привлекательную посуду, устраивайте себе ужины при свечах, ешьте в компании людей, которые Вам приятны и интересны или обществе близких, которых вы любите. Все это очень серьезный источник жизненных сил, иммунитета и положительных эмоций.
- И последнее, научитесь внимательно относиться к своему состоянию, «слушать» свой организм и правильно истолковывать его подсказки. Ведь природа устроила нас значительно мудрее, чем все вместе взятые достижения цивилизации. На первых порах Вам сослужит отличную службу дневник самочувствия. А в дальнейшем наблюдения будут помогать Вам поддерживать себя в форме.
Все вышесказанное относится к обычной грамотности, на самом деле. Чем больше пунктов удастся соблюдать, тем более вырастет качество Вашей жизни.
Надо заметить, что болезни поджелудочной железы вообще имеют психологические корни, связанные с потерей вкуса к жизни, отчего его непременно нужно возрождать и культивировать в себе. И речь, конечно же, далеко не только о вещах очевидных. Но об этом позже 🙂
Фотография заимствована отсюда.
ПС: Кстати, закуска на фото выглядит не только красивой, но и вполне диетической. И Вы можете взять это себе на заметку 🙂
Приятного аппетита 🙂
Источник