Употреблять кефир при панкреатите

Кефир при панкреатите

Содержание этой страницы:

Кефир входит в состав многих  лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите?  Можно ли пить кефир  при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?

Кефир при хроническом панкреатите

Напомню, что соблюдение

диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.

Вопрос о включении  кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:

— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,

— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.

В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >> 

Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:

1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.

2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой  денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите  пить нельзя.

3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)

  • Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
  • Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым.  Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.

Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
  2. обезжиренным (маложирным);
  3. не допускается напиток охлажденный;
  4. покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

  1. Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
  2. Кефир  используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
  3. В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир,  бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника,  активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка,  варьирует от 30 до 56 Ккал.

Калорийность кефира на 100 г продукта:

  • обезжиренный – 30 ккал    (рекомендован)
  • 1% – 40 ккал    (рекомендован)
  • 2.5% – 53 ккал    (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
  • 3.2% – 56 ккал    (не рекомендуется при панкреатите)

Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта

  • Белки — 3 г
  • Жиры  – 0,05 г
  • Углеводы — 3,8 г
  • B1 — 0,3 мг
  • B2 — 2,19 мг
  • C — 33 мг
  • Ca — 9 мг
  • Fe — 6,9 мг

Кефир при остром панкреатите

Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.

  • 1 шаг.   Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
  • 2 шаг.   Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
  • 3 шаг.   Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
  • 4 шаг.   Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.

Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%).  Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.

Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.

Кому нельзя пить кефир?

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
  • Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *

* Требуется консультация врача

Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>

Полезные свойства кефира.

Вывод.  Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.

Источник

Можно ли пить кефир при воспалении поджелудочной железы?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, склонные к перееданию. Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.

Чем полезен кефир для больного?

Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.

В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.

кисломолочный напиток

Противопоказания к употреблению кефира

Не рекомендуется употреблять кефир в следующих случаях:

  • острая форма и обострение хронической формы;
  • состояния, сопровождающиеся диареей (напиток сам является слабительным);
  • повышенная кислотность желудка (усилит процессы брожения и спровоцирует приступ);
  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения

В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
  2. Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
  3. В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
  4. Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
  5. Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
  6. Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.
Читайте также:  Овощи при панкреатиты можно при панкреатите

 Ремиссия хронического панкреатита

В стойкой ремиссии разрешается:

  1. Брать продукт 2,5% жирности.
  2. Использовать добавки в виде фруктового пюре, меда, ягод.
  3. Употреблять напиток помимо вечера, утром и днем.
  4. Заправлять им салаты, гарниры, каши.
  5. Периодически заменять биокефирами с так называемыми живыми бактериями – бифидобактериями, оказывающими благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Но злоупотреблять биокефирами не следует (в их составе могут быть фруктовые или ягодные добавки, вызывающие метеоризм).

напиток со свежими ягодами

Можно ли при этой патологии пить простоквашу, получающуюся путем молочно-кислого брожения? Можно, но только свежую, без консервантов, приготовленную на пастеризованном молоке. Простокваша при панкреатите показана только в стадии ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употреблять не раньше чем через 3 недели от начальных проявлений симптомов.

Превышать суточную дозу приема кефира в 200 мл не рекомендуется, так как избыточное его количество может принести вред – вызвать раздражение слизистых, усиление секреции желудка, брожение и метеоризм.

Калорийность и состав кефира

На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).

Как сделать кефир дома

Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):

  1. Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  2. Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
  3. Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
  4. Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
  5. Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
  6. Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.

питательный домашний напиток

Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Источник

Можно ли пить кефир при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Сразу необходимо отметить, что кефир – это пробиотик.

Кисломолочный продукт помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспаленной железе. Но, необходимо знать, какой кефир при панкреатите можно пить, а от какого нужно отказаться.

Полезные свойства

При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.

Дополнительные положительные качества:

  • Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
  • Оказывает хорошее успокаивающее действие.
  • Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
  • Служит источником для переработки животного белка.

Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.

Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.

Состав кефираКефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением.

Основные компоненты кефира:

  • Магний.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.

Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни.
Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.

Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.

Можно ли пить кефир

Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.

КефирДля больных панкреатитом он служит отличным источником легкоусвояемого животного белка, который ежедневно требуется для обеспечения работы поджелудочной железы.

Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.

Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.

Правила употребления

При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.

КефирКефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.

Читайте также:  Куриные котлеты паровые при панкреатите рецепт

Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.

При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.

Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.

Стандартные правила увеличения дозировки:

  1. Выпивать по 50 мл.
  2. Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
  3. При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.

Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.

Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.

Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.

Гречка с кефиром утром натощак

При панкреатите врачи настоятельно рекомендуют приготовить на кефире гречку. Блюдо помогает восстановить работу железы, а также нормализовать общее состояние больного.

Гречка с кефиром Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы.

При хронической течение болезни и в стадии ремиссии необходимо принимать блюдо на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс продлевается, но при этом нужно выдержать небольшой перерыв.

Правила приготовления

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • а также примерно 250 мл кефира, лучше купить обезжиренный продукт.

Перед тем как залить кисломолочный продукт, гречку нужно хорошо промыть под проточной теплой водой. Положить в глубокую тарелку и влить напиток.

Кефир и гречкаКефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

Настаивать кашу в прохладном месте в течение 10 часов (положить в холодильник). Затем, достать блюдо и дополнительно настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой. Для быстрого настаивания, можно поставить гречку на водяную баню.

Важно! Так как гречневая крупа может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, то необходимо для начала готовить небольшие порции.

Теперь вы знаете, что кефир при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Самое главное знать, при каком течении болезни пить, и в какой именно дозировке. Помните, если после употребления возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или болевой сидром, необходимо отказаться от напитка и подобрать иной полезный вариант.

При панкреатите диетическое питание достаточно обширное, поэтому каждый больной сможет найти для себя подходящее блюдо и напиток.

Источник

Кефир – кисломолочный продукт, который широко известен своими диетическим свойствами, почти не имеющий ограничений к употреблению и обеспечивающий организм человека множеством полезных веществ.

Благодаря его употреблению больные панкреатитом могут получать необходимое количество животного белка, незаменимого для нормальной работы поджелудочной. В нем также находятся определенные микроорганизмы, которые приводят в норму флору кишечника и его рабочие функции. Но, несмотря на это кефир при панкреатите необходимо пить осторожно, выполнять все советы и предписания по его употреблению, чтобы избежать негативных последствий.

Полезные свойства натурального кисломолочного напитка

кефир
В числе кисломолочных продуктов кефир занимает главенствующее место по полезности благодаря специальной закваске, которую используют для его приготовления. Если некоторые продукты из этой серии могут кому-то не подходить по врачебным показаниям, то этот напиток универсален и практически не имеет противопоказаний. Он насыщает организм калием и кальцием, благоприятно влияет на зрение, а благодаря содержанию витамину А, улучшается состояние кожных покровов. Так же он богат витамином D, который способствует поступлению кальция и усвоению фосфора.

По рекомендациям диетологов, кефир незаменим в лечебном питании. Его широко используют для борьбы с лишним весом. Такая диета хорошо переносится пациентами, она безопасна и проходит без последствий.

Этот продукт может быть различной степени жирности, но пить его полезно всем ведь в первую очередь он позитивно влияет на работу всей системы пищеварения, не напрягает поджелудочную, нормализует функции работы кишечника.

Жирность, %Калорийность на 100 грамм, ккал.
3,256
2,550
140
30

Ценности и достоинства:

  1. Содержит в своем составе множество нужных витаминов и микроэлементов. Основные из них – кальций, магний, фосфор, витамины С, группа В, А, РР и другие.
  2. Кальций при употреблении продукта усваивается достаточно хорошо, гораздо лучше, чем через обычные молочные продукты.
  3. Находящиеся в кефире полезные бактерии благоприятно влияют на органы пищеварения, лечат микрофлору кишечника, приводят в норму функции желудочно-кишечного тракта.
  4. Постоянный прием кисломолочного продукта значительно укрепит иммунитет.

При всех этих положительных качествах больные все чаще задаются вопросом – полезен ли кефир для поджелудочной железы при панкреатическом воспалении.

Кефир и хронический панкреатит

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы, лечение которого наряду с приемом медикаментозных препаратов предполагает и лечебную диету. Кефир в такой диете рассматривается как продукт, который оказывает щадящее действие на все органы пищеварения.

В питании пациента он имеет такие особенности:

  1. Густота напитка однородная, плавкая, не травмирующая слизистую желудка и кишечника.
  2. Кефир употребляется в теплом виде иначе при его нагреве получается творог. Пить кефир при воспалении поджелудочной железы нужно не холоднее комнатной температуры.
  3. Этот продукт бывает обезжиренный, средней жирности и жирный. Чтобы избежать обострений болезни, из рациона больного нужно исключить продукт высокой жирности.

В зависимости от стадии вызревание кефир делят на:

ВидСрок вызреванияСвойства
Слабый24 часаОбладает слабо кисловатым вкусом, его можно пить при панкреатите
Средний48 часовПродукт средний по кислоте
Крепкий72 часаОтличается явно выраженным кислым вкусом и вызывает сильное выделение желудочного сока, не рекомендуют при панкреатите

Какой кефир разрешен при панкреатите? Ответ – такой, который отвечает соответствующим показателям:

  • Продукт рассматривается только слабый, когда период созревания составляет не более суток;
  • С низким показателем жирности или обезжиренным;
  • Употребляют напиток только теплым;
  • Если в кефире наблюдается неоднородная масса, комки и хлопья, это указывает на нарушение технологии изготовления или на то, что продукт испорчен, либо срок его годности близок к исходу. Такой продукт ни в коем случае пить нельзя.

При наличии хронического панкреатита кефир советуют пить вечером по 200 мл за час-два до сна. Еще его можно применять как заправку к овощным и фруктовым салатам. Диетическое питание допускает употребление биокефира, бифидка, нежирной простокваши, но исключение составляют напитки с различными фруктовыми добавками и химическими составляющими.

При обострении заболевания


Во время обострения панкреатита больному в течение нескольких дней крайне необходима строгая лечебная диета, а в идеале голодание и обильное питье. Это связано с тем, что главной функцией ПЖ является выработка ферментов, которые перерабатывают и расщепляют попавшие в пищевой тракт питательные субстанции. Но в период обострения происходит сбой нормального функционирования, протоки и каналы закрываются и ферменты могут повредить ткани самой поджелудочной. Все это может негативно сказаться на состоянии слизистой, привести к ее расслоению.

Читайте также:  Говядина рецепты при хронического панкреатита

Если пища какое-то время не будет в большом количестве поступать в организм, это даст возможность реанимировать поврежденные ткани поджелудочной. Для этого и необходимо лечебное голодание. Многих больных волнует — можно ли при панкреатите острого типа пить кефир, если он так полезен при других стадиях?

Диетологи дают рекомендацию, что даже нежирный кефир можно пить не раньше наступления десятых суток после начала обострения. И даже после этого периода вводить напиток можно будет не сразу. В первое время пациент должен принимать несколько дней по 50 мл напитка, потом по 100 мл, далее по 150мл, и только удостоверившись, что у человека не наблюдается ухудшения здоровья, можно разрешить пить по 1 стакану в день.

Напиток в период ремиссии

стакан кефира
После прохождения стадии обострения у больного наступает момент ремиссии.  Именного тогда и при условии хорошего самочувствия разрешается вводить в рацион кефир немного большей жирности, например, 2,5%. Тем не менее зрелость продукта должна быть суточной, ведь в более старом напитке содержится больше этилового спирта. Объем потребляемого напитка не должен превышать одного стакана, так как большие дозы могут вызвать раздражение слизистой, вздутие кишечника и нарушение стабильности работы органов пищеварения.

В период ремиссии кефир и панкреатит – понятия, которые нормально сочетаются. В такие моменты пить кисломолочный продукт можно не только на ночь, но и днем, либо делать из него различные заправки. В дальнейшем разрешается подслащивать напиток медом и сахаром, добавлять в него оливковое масло. Не запрещены и продукты с полезными бифидобактериями, но желательно в чистом виде без добавок.

Кефир и поджелудочная железа будут нормально взаимодействовать между собой, если при употреблении продукта будут соблюдаться правила – пить его не более стакана в сутки и только свежим. А кефир, приготовленный самостоятельно будет гораздо полезнее покупного.

Рецепты кисломолочных напитков и блюд


Кефир – очень полезный кисломолочный продукт, который содержит в своем составе множество полезных компонентов, не раздражает органы пищеварения, и при правильном его применении, больные панкреатитом будут чувствовать себя отлично.

Домашний кефир

домашний кефирВ домашних условиях можно довольно быстро приготовить полезный напиток, не затратив при этом много времени и финансов. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Обезжиренное молоко – 1 литр;
  • Кефир – 100 мл.;
  • Сахар – 1-2 ст.ложки.

Берем пастеризованное молоко и греем его в кастрюле до теплого состояния, но не горячего или кипящего. В подогретое молоко добавляем кефир и немного сахара. Все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю плотно накрываем полотенцем и ставим в тепло. Уже через сутки домашний напиток будет готов. Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав, пить его можно сразу же.

100 мл такого продукта можно оставить в холодильнике для приготовления следующей порции.

Простокваша

простоквашаДля разнообразия можно так же сделать самим и простоквашу. Это тоже довольно вкусный кисломолочный продукт, обладающий полезными свойствами, и который очень хорошо усваивается организмом. Рецепт приготовления очень прост:

Ингредиенты:

  • Молоко -1 литр;
  • Кефир – 1 ст.ложка.

Молоко подогреваем в кастрюле до теплого состояния, но не допуская стадии кипения. В эту жидкость добавляем нежирный кефир. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и укрываем чем-то теплым, например, полотенцем или одеялом.

Получившуюся простоквашу держим 8 часов, затем ставим ее в холодильник.

Шарлотка на кефире

шарлотка на кефиреВ качестве десерта или полдника можно приготовить замечательный яблочный пирог. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Обезжиренный кефир – 400 мл.;
  • Просеянная мука – 250 грамм (1 стакан);
  • Манная крупа — 250 грамм (1 стакан);
  • Сладкие яблоки – 3 крупных плода;
  • Сахар – 100-150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Намойте яблоки, очистите их от шкурок и сердцевин. Подготовленные плоды нарежьте ломтиками или кусочками средних размеров.

Кефир комнатной температуры перелейте в посуду для замешивания теста, добавьте сахарный песок и взбейте смесь миксером. При желании сахарный песок можно заменить сахарной пудрой, чтобы ускорить время замешивания теста, либо не использовать его вовсе. Добавьте в смесь просеянную муку с разрыхлителем, манную крупу и щепотку соли, после чего тщательно перемешайте. Консистенция теста должна быть чуть жидковатой.

Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой, выложить на поверхность нарезанные яблоки и залить все жидким тестом. Пирог выпекается около 40-50 минут (готовность можно проверить зубочисткой) при 180 градусах. Остывшую шарлотку подают к столу.

Кефирный суп-окрошка

окрошка на кефиреИнгредиенты:

  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Обезжиренный кефир – 1 литр;
  • Листья салата – 100 грамм;
  • Зелень укропа, петрушки.

Отварите куриное филе до готовности в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками либо разделите на мелкие волокна. Отдельно отварите яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиком. Тщательно промытые огурцы нарезаются тонкой соломкой, зелень измельчается.

Соедините все ингредиенты в одной посуде и залейте кефиром комнатной температуры. Блюдо можно сразу же подавать к столу.

Выводы

При хроническом заболевании кефир разрешен к применению при выполнении требований – продукт должен быть нежирным, слабым, пить его можно только теплым.

Кефир, даже нежирный, при обострении болезни недопустим. Вводить в рацион его можно осторожно, убедившись, что состояние больного нормализовалось, и небольшими порциями.

Загрузка…

Источник