У скольких людей язва желудка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018;
проверки требуют 9 правок.

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]

Виды[править | править код]

НазваниеКод МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечениемK25.025.0
Язва желудка острая с прободениемK25.125.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободениемK25.225.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободенияK25.325.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечениемK25.425.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободениемK25.525.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободениемK25.625.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободенияK25.725.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободенияK25.925.9

Патогенез[править | править код]

Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

  • кислая отрыжка или изжога;
  • снижение массы тела;
  • рвота и тошнота после еды.

Диагностика[править | править код]

  • Клинический анализ крови.

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

  • Рентгенологический метод исследования.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

  • Эндоскопический метод исследования.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

Лечение[править | править код]

Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Читайте также:  Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]

Запрещённые продукты[править | править код]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]

Прогноз[править | править код]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Язва и армия[править | править код]

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

См. также[править | править код]

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Прободная язва

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
  4. ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
  5. Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
  7. ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
  8. ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
  9. ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
  11. ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.

Ссылки[править | править код]

  • Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
  • A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
  • Causes of Peptic ulcers (англ.)
  • Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
  • Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.

Источник

Этой болезнью желудка страдает очень много людей, она распространена среди населения. В последнее время эта болезнь немного помолодела и ею стали болеть даже школьники. Можно ли винить в этом гены? До недавнего времени медики утверждали, что риском возникновения язвы желудка повержены люди, которые питаются неправильно, не вовремя и всухомятку. Но зависит ли это заболевание от питания или нет?

Собирая тщательный анамнез у больных, врачи пришли в недоумение, так как среди них было много таких, которые всегда строго следили за рационом. Конечно же, среди заболевших язвенной болезнью есть и такие пациенты, которые часто обедают не вовремя или нарушают график питания. Но если провести опрос и подсчитать число заболевших, то их около 18 человек на 1000 человек населения. Навряд ли, все из этой 1000 питаются вовремя и качественно, значит, все-таки, питание нельзя считать первопричиной этого заболевания.

Оказывается, большую роль играет наследственность и предрасположенность к развитию язвенной болезни, которая чаще проявляется тогда, когда регулирующие механизмы нервной системы дают сбои. Из этого является очевидным, что возникает или обостряется язва от пережитой психологической травмы или большого эмоционального потрясения, а также регулярных мелких переживаний, переутомления и недосыпания.

Еще способствуют возникновению язвы частые сбои эндокринной системы, дефицит ферментов пищеварения и проблемы в работе поджелудочной железы. Нельзя не вспомнить о злоупотреблении алкоголем, от которого не только страдает поджелудочная железа, но и возникает язвенная болезнь. Но, основную роль играет заражение инфекцией – хеликобактер пилори, которая, попадая в организм, всасывается в стенку желудка и, быстро размножается, создавая, таким образом, условия для возникновения язвы на слизистой оболочке. Человек начинает испытывать страшную приступообразную боль, которую порой нельзя успокоить обезболивающими лекарствами.

Читайте также:  Скачать презентацию на тему язва желудка

Но не только одни боли характерны при язвенной болезни, она также сопровождается изжогой, ночными голодными болями, рвотой. Боли прекращаются, когда человек съел что-нибудь диетическое. Может появляться неприятное чувство распирания в брюшной полости или боли в области двенадцатиперстной кишки. Но подобные симптомы иногда бывают и от некоторых других заболеваний. Чтобы не ошибиться в диагнозе и правильно его определить, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и сделать гастроскопию, а также сдать анализ на подтверждение хеликобактер пилори.

При образовании язвы необходимо лечение

Основными препаратами при лечении язвенной болезни являются антибиотики, с помощью которых необходимо уничтожить бактерию хеликобактер пилори. Вторым этапом лечения является понижение высокой кислотности желудочного сока, ведь практически у всех больных она выше нормы.

Язва – это рана на слизистой оболочке желудка, а кислая среда в нем уменьшает шансы ее заживлению, а также травмирует поврежденную язвой оболочку. Таким образом, человеку, страдающему от язвенной болезни, невозможно обойтись без препаратов, которые снижают повышенную кислотность. Такими препаратами являются антациды. Кроме назначения лекарственных средств необходимо соблюдать диету, а именно стол № 1. Во время лечения важным является соблюдение режим, нужно больше отдыхать, избегать стрессов, стараться не нервничать вообще.

Язвенной болезнью болеют в основном амбициозные люди, которые зациклены на работе, больно переживают неудачи и неприятности. Поэтому, чем спокойнее будет проходить ваша жизнь, тем меньше шансов у язвы поразить ваш желудок.

Язва желудка. Что нужно знать?

Язва желудка – болезнь, которая способна вызвать сильнейшие страдания у человека, имевшего несчастье ею заболеть. Она мучает человека, не дает вести нормальный образ жизни, и, если не принимать меры для ее лечения, то может привести к печальным последствиям.

Перед заболевшим часто встают вопросы – насколько эта болезнь опасна для жизни? Можно ли вообще жить с язвой желудка? Чем она грозит?

Язвенную болезнь желудка сопровождают такие характерные мучительные для больного признаки как:

Однако не все так страшно, как поначалу кажется. На начальной стадии развитие язвы желудка может остановить всего лишь хорошо продуманная диета, здоровый образ жизни. И эти простые «лекарства» чрезвычайно эффективны, если их не отвергать.

Что такое – язва желудка?

Язвой желудка называют обыкновенно дефект слизистой поверхности желудка местного характера. В редких случаях изъязвление задевает и подслизистый слой. Язва или язвочки образуются вследствие воздействия на слизистую соляной кислоты, желчи и пепсина, которые вызывают в этом конкретном месте нарушения трофики – процессов клеточного питания, которые входят в непрерывный обмен веществ. Чаще всего для образования язвы желудка характерна нормальная или несколько повышенная секреция.

Для болезни характерно течение в виде периодических обострений (рецидивов) и периодов глубокой ремиссии. После активного этапа лечения в период обострения язвочка заживает, на этом месте образуется грубый рубец.

В этом периоде покоя человек совершенно забывает, что у него есть язва, хоть и зарубцевавшаяся, так как она совершенно не проявляет себя.

Почему появляется язва желудка?

Раньше считали, что язва желудка возникает на фоне неправильного питания и стресса. Сегодня уже доподлинно известно, что это – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией с названием, похожим имя птицы или бабочки — Helicobacter pylori.

Эта красотка на самом деле – спиралевидная бактерия, которая обладает способностью с комфортом уживаться, приспосабливаясь практически к жизни с любой, самой агрессивной среде.

Кроме того, эта бактерия имеет свойство нейтрализовать кислоту, которая находится в желудке.

Если говорить уж совсем правду, то язву желудка вызывает не сама бактерия с романтичным названием, а скорее продукты, которые она выделяет в процессе жизнедеятельности – особые токсины. Эти отравляющие вещества резко негативно воздействуют на клетки слизистой желудка, что приводит к их разрушению, и дальнейшему образованию язвы.

Появление язв на слизистой внутри желудка вызывает нарушение баланса между системой защиты и агрессивным воздействием некоторых веществ. Говоря об агрессивной среде, имеется в виду соляная кислота и желчь, которая вбрасывается в желудок из 12-перстной кишки для переваривания пищи. Для защиты стенок желудка от влияния этих кислот природа выделяет слой слизи, который производится слизистой оболочкой желудка.

Возникновение язвы говорит о том, что в желудке нарушен баланс между кислотами и системой защиты. Причинами такого нарушения могут быть следующие факторы.

Гастрит

Иногда язва – это логическое завершение воспаления слизистой желудка (гастрита), который не лечили. Как правило, к нему приводит длительное состояние повышенной кислотности.

Генетическая предрасположенность

Важное значение для развития язвенной болезни желудка может иметь наследственность. Обычно предки страдающего язвой также имели аналогичное заболевание. Часто им задеты сразу несколько поколений одной семьи.

Другими причинами образования язвы желудка бывают:

— нарушение принципа регулярности приема пищи;

— частое употребление острой пищи;

— злоупотребление алкогольным напитками;

— стрессы, расстройства нервной системы;

— прием некоторых лекарственных средств.

Симптомы язвы желудка

Изъязвление слизистой желудка характеризуется довольно болезненными признаками, которые отравляют жизнь больному.

Важным признаком язвы является возникновение сильной приступообразной боли в верхней трети живота. Пациенты, говоря об этой боли, называют ее острой, ноющей, режущей, колющей, жгучей или тупой, однако при этом они довольно ярко выражены. Также для них характерна схваткообразность.

Часто больные жалуются на головные боли, если пропустили прием пищи. Причем прием пищи сразу эту боль снимает.

Также при этой болезни характерна боль в животе ночью. Прием же пищи вызывает у них ощущение тяжести и переполненности.

Признаки, характерные для язвы желудка:

— потеря веса как следствие сложностей с приемом пищи.

Последствия язвы желудка

В цивилизованных странах при современном развитии медицины крайне редко дело доходит до осложнений в виде прободения (язва проделывает дыру в желудке, вследствие чего его содержимое, включая кислоты, поступает в брюшную полость, также сопровождается кровотечением, что может привести к смерти).

Обострение язвы желудка легко купируют при помощи современных препаратов (Алмагель, Фосфалюгель, Сукралфат, Викаир) и строгой диеты. У пациента довольно быстро формируется рубец и наступает период ремиссии, так что язва желудка – одна их тех болезней, на которые прекрасно воздействуют профилактические меры.

Все, что нужно для того, чтобы прожить долго, счастливо и не страдая от обострений язвы, а значит – и без боли, — это вовремя обращаться к врачу, строго соблюдать диету, выполнять назначения врача.

Это поможет добиться стойкой и длительной ремиссии, практически не вспоминая о том, что у вас – язва желудка.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте также:  Диета при гастрите язве желудка 12 перстной кишки

Почему образуется язва? Кто чаще страдает этим заболеванием? Можно ли вылечить язву без операции? Правда ли, что для язвенников сигарета вреднее алкоголя? — на эти и другие вопросы пациентов отвечает врач-гастроэнтеролог В. П. Петрушевич.

— Почему образуется язва?

— Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока — это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение и курение, и нерегулярное питание, и гормональные сдвиги в организме.

— Правда ли, что язвенной болезнью чаще всего страдают мужчины?

— Да, это так. Женщины намного реже подвержены этому заболеванию. Соотношение примерно 1:5.

— Что происходит в организме, почему образуется язва?

— В норме у здорового человека соляная кислота в двенадцатиперстную кишку не поступает. Но у больного соляной кислоты образуется, во-первых, очень много, во-вторых, содержимое желудка слишком быстро эвакуируется из него, и соляная кислота поступает в двенадцатиперстную кишку.

С язвой желудка картина несколько другая. У таких больных кислотность желудочного сока может быть нормальная, даже сниженная, и тем не менее язва образуется. Здесь решающее значение имеет нарушение двигательной функции желудка и её координации между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, желчные кислоты повреждают слизистую желудка. К тому же у таких больных, как правило, из-за сниженной двигательной функции желудка пища в желудке задерживается дольше. Это стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты.

На что жалуетесь?

— Как распознать, где именно образовалась язва?

— Изжога, отрыжка кислым, чувство тяжести в области желудка — не обязательно язвенная болезнь. Это может быть и гастродуоденит, и эрозивный гастрит и т. д. Первый, основной признак язвенной болезни — боли. При язве двенадцатиперстной кишки бывают голодные боли, а также через 1,5-2 часа после еды. А у больных с язвой желудка боли возникают через 20-30 минут после еды. Как правило, становится легче, если съесть еще что-нибудь — пища нейтрализует соляную кислоту, прекращается раздражение самой язвы желудочным соком. Но в каждом случае диагноз язвенной болезни требует подтверждения.

Основной метод диагностики прост, доступен и освоен практически везде — это эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно позволяет определить, где точно находится язва, поверхностная она или глубокая, определить

На что жалуетесь?

— Как распознать, где именно образовалась язва?

— Изжога, отрыжка кислым, чувство тяжести в области желудка — не обязательно язвенная болезнь. Это может быть и гастродуоденит, и эрозивный гастрит и т. д. Первый, основной признак язвенной болезни — боли. При язве двенадцатиперстной кишки бывают голодные боли, а также через 1,5-2 часа после еды. А у больных с язвой желудка боли возникают через 20-30 минут после еды. Как правило, становится легче, если съесть еще что-нибудь — пища нейтрализует соляную кислоту, прекращается раздражение самой язвы желудочным соком. Но в каждом случае диагноз язвенной болезни требует подтверждения.

Основной метод диагностики прост, доступен и освоен практически везде — это эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно позволяет определить, где точно находится язва, поверхностная она или глубокая, определить ее размер, характер и т. д. В зависимости от этого выбирается метод лечения — консервативное или хирургическое.

Язва и рак

— А какие бывают осложнения?

— Самое грозное — прободение, когда на месте язвы образуется дырка и развивается перитонит. Может возникнуть кровотечение, случается, очень тяжелое, в таких случаях требуется срочная операция. Язвенная болезнь может осложняться и сужением желудка, что тоже требует оперативного вмешательства. Но своевременное консервативное лечение, как правило, позволяет избежать этих осложнений.

— Почему язвенная болезнь считается предраковым заболеванием?

— Язвы двенадцатиперстной кишки в этом отношении «благополучные», они никогда не перерождаются. Где повышена кислотность — там рака не бывает! А вот язва желудка (с нормальной или даже пониженной кислотностью) при длительном хроническом течении действительно может перерождаться в рак. Это происходит у 10-15% больных язвой желудка, но только в тех случаях, если язву не лечить!

Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки сегодня лечат очень успешно. Назначают антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель), они нейтрализуют желудочный сок, образуют пленку на самой поверхности язвы, защищая ее от воздействия соляной кислоты и пепсина; препараты, подавляющие желудочную секрецию, так называемые Н2-блокаторы — гастроцепин, тагамет и препараты сегодняшнего дня фамотидин, ульцеран, они практически не имеют негативных побочных явлений.

Важным, а иногда определяющим, этапом лечения язвенной болезни является ликвидация хеликобактерной инфекции, для чего назначаются антибиотики, чувствительные к этой инфекции.

Как правило, назначаются и препараты непрямого действия, такие как солкосерил. Он не является противоязвенным, но неплохо способствует эпителизации и рубцеванию язвы.

— Сколько обычно длится курс лечения?

— Язва двенадцатиперстной кишки, как правило, рубцуется за 21 день. С язвой желудка бывает сложнее. Там края язвы уплотняются, да и кровообращение в этой зоне обычно нарушено, поэтому язва может долго не заживать. Если 3 месяца лечения не дают результата, то во избежание осложнений встает вопрос об операции.

Встречаются и запущенные язвы двенадцатиперстной кишки, когда дном язвы является уже не стенка двенадцатиперстной кишки, а соседний орган. Такие язвы лечить консервативно не только бесполезно, но и опасно, необходима операция.

Лечить, нельзя медлить!

— Какие бывают операции при язвенной болезни?

— При язве желудка выполняется резекция желудка — вместе с язвой удаляют 2/3 желудка. У больных, перенесших резекцию, кислотность становится практически нулевой. Ведь удаляют большую часть той зоны желудка, в которой вырабатывается желудочный сок.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки последние 20 лет и у нас, и за рубежом широко применяются органосохраняющие операции, например пересекают блуждающие нервы, которые ведают секрецией желудочного сока. Таким образом ликвидируют стимуляцию желудочного сока, и наилучший вариант в таких случаях — установление нулевой кислотности.

— А в каких случаях прибегают к ушиванию язвы? Насколько этот метод эффективен?

— Эту операцию выполняют при экстренных показаниях — когда язвенная болезнь осложняется прободением. Операция спасительная, но не излечивающая больного от язвенной болезни. Она выполняется у ослабленных больных, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, с большой давностью перфорации (12- 24 часа и более). Увы, многие поступают на операцию слишком поздно, особенно терпеливы пожилые люди — пережидают боль сутками.

— Если человек безуспешно лечился препаратами, потом ему все-таки сделали плановую операцию, значит ли это, что он будет здоровым?

— Если технически операция выполнена правильно и в должном объеме, то человек становится практически здоровым. В случаях рецидивов необходимо искать другие причины развития язвенной болезни — заболевания поджелудочной, щитовидной железы и т. д.

— Правда, что для язвенника сигарета более вредна, чем рюмка водки?

— Плохо и то, и другое. Особенно в сочетании.

No related posts.

No related posts.

Источник