Тыкву можно при панкреатите и гастрите
Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.
Полезные качества тыквы и её состав
Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:
- Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
- Расширяет сосуды.
- Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
- Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
- Улучшает метаболизм.
- Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.
Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.
Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.
Тыква в острую фазу заболевания
Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.
Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.
Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.
В период ремиссии
Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?
Ремиссия панкреатита
При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.
С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.
В каком виде лучше есть тыкву
Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.
Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.
Тыквенная каша
Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.
После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.
Тыквенный крем-суп
Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.
Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.
Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.
Сок из тыквы
Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.
В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.
Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.
Источник
Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.
Полезные свойства овоща
Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.
Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:
- Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
- Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
- Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
- Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
- Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
- Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
- Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.
Противопоказания для употребления тыквы
Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:
- Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
- Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.
Тыква на стадии острого панкреатита
Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.
По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.
Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:
- Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
- В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
- К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
- Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.
Употребление тыквы в период ремиссии заболевания
При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.
Диетические блюда из тыквы
Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).
Диетический крем-суп
Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:
- Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
- Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
- Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
- Добавить еще немного воды и варить 10 минут.
Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.
Тыквенная каша
Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:
- Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
- Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
- Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.
Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.
Морковно-тыквенное пюре
Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:
- Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
- Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
- Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
- Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.
Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.
Сок из тыквы
Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.
Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.
Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.
Тыквенные семечки при заболевании
Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.
Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.
Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник
admin
24.01.2016
Без комментариев
Желудочно-кишечными недугами страдает сейчас чуть ли не каждый второй человек на земле. А всё дело в неправильном питании, переедании, употреблении алкогольных напитков. Самое важное для человека страдающего такими заболеваниями даже не лечение медицинскими препаратами, а правильное питание и тщательно подобранная диета, которая приведёт желудочно-кишечный тракт в норму. Сегодня хочу предложить вам материал по теме диета при панкреатите и гастрите с использование всем известно овоща тыквы. Рецепты просты в исполнении и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.
Ранее мы рассматривали материал о пользе тыквы, можно прочитать, если интересно.
Тыква — это не только ценный овощ для приготовления повседневных блюд, но и растение, которое часто используют в диетах при различных болезнях.
Читайте статью о пользе тыквы
Диета при панкреатите и гастрите
Панкреатит неприятнейшее заболевание, в фазе обострения сопровождающееся острыми полями под ложечкой и в правом подреберии. Гастрит — заболевание ещё чаще встречающееся среди людей, нежели панкреатит, а причина всё та же, неправильное питание, фаст-фуд на каждом шагу вместо полноценного обеда, курение, спиртные напитки, срессы, хотя сегодня частой причиной может служит коварная бактерия Helicobacter pylori. Но как бы там ни было, без диеты и лечебного питания тут не обойтись.
Врачи часто назначают диету при желудочно-кишечных болезнях, но никто не даст чёткого рецепта, как и что приготовить, все рекомендации даются в общих чертах. Пусть вам на помощь придут ниже приведённые лечебные рецепты с добавлением тыквы.
Суп-пюре при панкреатите с тыквой
Ингредиенты:
- Вода — 850 мл.
- Мякоть сырой тыквы — 300 г
- Цветная капуста — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Куриный бульон — 600 мл
- Соль по вкусу
Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками, цветную капусту вымойте, разберите на соцветия, тыкву тоже нарежьте небольшими брусочками. Залейте овощи водой и варите до мягкости. Из готовых овощей слейте воду, переложите в чашу блендера и измельчите, добавьте получившееся овощное пюре в куриный бульон и варите ещё 10 минут после закипания. За 2 минуты до отключения огня посолите суп-пюре. Готовьте и кушайте такой суп-пюре с тыквой только вне фазы обострения панкреатита.
Запеканка при панкреатите с тыквой и яблоками
Потребуется:
- 200 грамм сырой мякоти тыквы
- 200 грамм яблок
- 2 яичных белка
- 5 чайных ложек сметаны
- 4 чайных ложки манной крупы
- 150 мл молока
- 50 мл воды
Итак, готовим продукты для запекания. Для этого необходимо очистить яблоки, очистить тыкву от кожуры, мелко нарезать тыкву и яблоки, сложить все в небольшую кастрюльку залить водой и потушить под крышкой до мягкости. Затем размять тыкву и яблоки в пюре, добавить молоко, поставить снова на огонь и довести до кипения.
Пюре снимите с огня остудить и до теплого состояния добавьте слегка взбитый белок перемешайте. Получившуюся массу выложите на противень, который предварительно необходимо выстелить пергаментной бумагой или смазать подсолнечным маслом.
Если пергаментной бумаги у вас не оказалось, просто смажьте форму маслом и посыпьте сверху сухарями, выложите в форму тыквенно-яблочное пюре, сверху смажьте сметаной и поставьте запекать в разогретую до 170- 180 градусов примерно на 40 минут. Такую запеканку подавать лучше со сметаной.
Десерт при панкреатите с тыквой
Предлагаю легкий и простой в исполнении десерт, который можно употреблять людям соблюдающим диету при панкреатите
Нам потребуется:
- 350 грамм мякоти сырой тыквы
60 грамм изюма
40 грамм сливочного масла
3 чайные ложки меда
1 стакан воды
Соль на кончике ножа
Тыква нужно нарезать кубиками предварительно удалить грубую кожуру сложить небольшую кастрюльку залить водой и варить в течение 20 минут до мягкости. Затем готовую тыкву размять в пюре, добавить соль на кончике ножа хорошо размешать изюм необходимо промыть холодной водой а затем залить кипятком на 20 минут остывшую воду слить и добавить изюм тыквенное пюре. Вот такой простой и полезный десерт при панкреатите готов.
Овощной суп при панкреатите рецепт
Ингредиенты:
- 350 г сырой тыквы
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 1 литр воды
- зелень укропа и петрушки небольшой пучок
Овощи очищаем от кожуры и шелухи, мелко шинкуем лук, морковь трём на мелкую тёрку. Кастрюльку с водой поставить на огонь и довести воду до кипения, выложить в кипящую воду все приготовленные овощи, кроме тыквы и варить 10 минут.
Тыкву нарезать маленькими кубиками, добавить к овощам, варить до мягкости тыквы по крышкой. Когда тыква сварится, добавьте в овощной суп при панкреатите мелко нарубленную зелень и дайте супу покипеть ещё 5 минут. По желанию такой суп легко можно превратить в суп-пюре, воспользовавшись блендером.
Каша при панкреатите с тыквой
Простой рецепт каши, которую рекомендуют употреблять при панкреатите.
Состав:
- Пшеничная крупа — 150 г
- Мякоть тыквы — 250 г
- Вода — 1,3 мл
- Соль по вкусу
Крупу хорошо промойте, залейте водой и поставьте на огонь, варите до готовности, как только крупа сварится добавьте к ней мелко нарезанную тыкву и варите ещё 15 минут, в конце посолите по вкусу.
Рецепты при гастрите
Когда человеку поставлен диагноз гастрит, то многие думаю, ну всё, буду теперь ходит голодным без своих любимых блюд. На самом деле существует множество простых, вкусных и в то же время лечебных блюд, которые легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Такие простые блюда при гастрите и будут приведены ниже
Пудинг при гастрите
Состав ингредиентов:
- 500 — 600 г тыквенной мякоти
- 3 столовых ложки крупы манки
- 2 столовых ложки измельчённых свежих листьев крапивы двудомной (если есть возможность достать, если нет делайте без них)
- 2 куриных яйца
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка творога обезжиренного
- 1 столовая ложка изюма
- Соль по вкусу
Тыквенную мякоть пропустите два раза через мясорубку вместе с листьями крапивы и изюмом. В полученную смесь добавьте 2 яйца, творог, сметану, манную крупу и соль по вкусу.
Тщательно перемешайте массу. Выложить массу в форму, так чтобы до края формы оставалось не менее 2-х сантиметров. Готовить такой пудинг нужно на пару в течение 20 минут, после этого выложить готовый пудинг на блюдо.Прежде чем приступать к еде, остудите.
Суп при гастрите
Состав:
Тыква — 500 г
Картофель — 200 г
Лук-порей — 1 стебель
Лимон — 0,5 шт.
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Овощной бульон или вода — 1 литр
Сметана — 1 столовая ложка
Соль
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и тыкву тоже нарезать кубиками. Стебель лука-порея вымойте и нарежьте тонкими кольцами. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и немного нагрейте, затем опустите все нарезанные овощи и слегка обжарьте: лук должен приобрести прозрачный цвет.
После влейте в кастрюлю овощной бульон или же просто воду, доведите суп до кипения и варите, накрыв крышкой 15 минут на небольшом огне. Затем добавьте сок половинки лимона. По желанию можно взбить суп в пюре блендером. Добавьте немного соли и сметану.
Запеканка при гастрите
Для такой запеканки нам понадобятся продукты:
- 0,5 мл молока
- 250 г тыквы сырой
- 100 г пшенной крупы
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка сметаны
- Панировочные сухари
Тыкву нарежьте небольшими кусочками, выложите её в кипящее молоко. Доведите до кипения, добавьте сахар и тщательно промытое пшено. Варите до готовности пшена. Кашу остудите. Яйца взбейте со сметаной, добавьте в остывшую кашу большую часть взбитых со сметаной яиц, оставьте немного для смазывания запеканки сверху.
Смесь хорошо перемешайте и выложите в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Ложкой выровняйте поверхность и смажьте её оставшейся сметанно-яичной смесью. Запекайте в духовке при 180 С° до румяной корочки.
Вам может быть интересен материал чем полезны тыквенные семечки.
Мы надеемся, что все эти рецепты помогут вам разнообразить меню во время болезни и будут способствовать скорейшему выздоровлению! Будьте здоровы и счастливы! Рекомендую проконсультироваться с врачом о возможности употребления любого вышеперечисленных из диетических блюд при лечении панкреатита и гастрита.
Самые полезные статьи:
Источник