Тыквенный крем суп при панкреатите
Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, при которой возникает ее воспаление. Причинами развития панкреатита, по мнению медиков, является несбалансированный рацион питания, перенесенные инфекционные заболевания, злоупотребление жирной, соленой, сладкой пищей, а также алкоголем.
Это заболевание требует серьезного лечения, которое предполагает не только прием соответствующих медикаментов, но и соблюдение особой диеты.
Польза тыквы для ослабленного организма
В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.
Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употреблять в практически любом виде.
Чем же полезна тыква при панкреатите?
- способствует очищению организма;
- купирует воспаление;
- понижает кислотность желудка;
- способствует ускорению заживления ран;
- улучшает процесс водно-солевого обмена;
- способствует улучшению метаболизма;
- улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
- расширяет сосуды кровеносной системы.
Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.
Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма при ее употреблении практически отсутствует.
Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания — этот продукт организм легко усваивает.
Особенности употребления в пищу тыквы при заболевании поджелудочной железы
При составлении меню строгой диеты часто возникает вопрос, можно ли есть тыкву и в каком виде? Это зависит от конкретной стадии развития заболевания.
При острой форме воспаления поджелудочной железы рекомендуется употреблять этот продукт только вареным или запеченным и обязательно в перетертом виде. Добавлять какие-либо крупы и картофель можно через 7 дней после начала развития обострения.
Во время периода обострения настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- за сутки нельзя употреблять больше 300 грамм этого продукта. Эту норму можно разделить, однако промежуток между приемами должен составлять не менее двух часов;
- во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде;
- сок тыквы не рекомендуется к употреблению;
- сырой овощ кушать нельзя!
Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы при панкреатите. Так, допускается добавление круп (рисовой, пшеничной), молока, сливочного и подсолнечного масел.
Употреблять сырым этот овощ можно только по согласованию с лечащим доктором. То же самое касается и сока. Сок рекомендуется выпивать за день не больше, чем 0,5 литра, начиная с небольших доз.
Масло, полученное из тыквы — очень полезный продукт. Его можно употреблять исключительно в период ремиссии и по совету врача.
Рецепты блюд на основе тыквы
Многие пациенты задаются вопросом: при панкреатите, что приготовить из тыквы? Какими кушаньями можно разнообразить диетический рацион питания, не навредив при этом своему организму?
Рецепты из тыквы при панкреатите включают в себя приготовление различных блюд.
Суп-пюре из мякоти тыквы
Одним из самых популярных блюд является суп-пюре. Это диетическое блюдо из тыквы при панкреатите готовится следующим образом:
- 850 мл воды;
- 600 мл куриного бульона;
- 300 г сырой тыквенной мякоти;
- 200 г соцветий цветной капусты;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Овощи необходимо нарезать и варить до готовности. Далее тщательно измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу добавить в бульон из курицы и проварить в течение 10 минут. По желанию можно не добавлять морковь или цветную капусту.
Обратите внимание, этот рецепт тыквы при панкреатите подходит для приготовления исключительно в период ремиссии заболевания.
Тыквенная запеканка с яблоком
Как еще приготовить тыкву при панкреатите? Есть также в распоряжении рецепт вкусной запеканки с яблоками. Для ее приготовления потребуется:
- Сырая тыквенная мякоть — 200 г.;
- Яблоки – 3 плода;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Манка – 3-4 ст.ложки ;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Сахар или подсластитель – по вкусу.
Тыкву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками, залить холодной водой и протушить до мягкости (можно проверить вилкой или ножом). Либо можно запечь дольку овоща в духовке, предварительно обернув ее фольгой.
Очищенные от кожуры и семян яблоки натирают на самой мелкой терке. Подготовленную остывшую тыкву пюрируют (воду, оставшуюся после варки, сливают). Компоненты смешивают, добавляя к ним манку, отделенные яичные желтки и сахар по желанию. Массу необходимо отложить в сторону, чтобы крупа успела разбухнуть. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного манки.
Отдельно взбиваются яичные белки до состояния крепкой пены. Далее пышная белковая масса аккуратно вводится во фруктово-овощное пюре и размешивается до однородности. Формочки смазывают маслом, заливают готовой смесью и выпекают в духовке на 180 градусах около 25 минут.
Из-за наличия манки и яиц в составе, не стоит слишком часто увлекаться подобными запеканками.
Десерты из тыквы
Вот еще один простой рецепт блюда из тыквы при панкреатите: из нее можно приготовить простой и замечательный десерт. Предварительно нарезанный кубиками овощ проварить в воде 20 минут до мягкости. Изюм заранее залить горячей водой. Вареную тыкву измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить размягченный изюм и все, десерт можно подавать.
Можно также приготовить тыквенный пудинг. Рецепт приготовления следующий: берется мякоть тыквы — 500 грамм, манка — 3 столовых ложки, два куриных яйца, столовая ложка сметаны, столовая ложка нежирного творога и немного изюма. Овощ измельчить при помощи мясорубки, добавить остальные ингредиенты, перемешать, выложить в емкость и готовить на пару 20 минут. Можно использовать для этого мультиварку. Перед употреблением блюдо должно остыть.
Кисель из тыквы
Рецепты блюд из тыквы при панкреатите отличаются разнообразием. Из этого овоща даже варят кисель. Способ его приготовления довольно прост: 500 грамм тыквы, нарезанной кусочками нужно протушить на слабом огне, добавить 40 г обезжиренного молока.
Полученную массу перетереть с помощью сита, залить тремя стаканами воды и снова поставить на огонь. 4 столовых ложки крахмала нужно развести в стакане воды и медленно, помешивая, влить в пюре. Варить еще в течение пяти минут до готовности.
Любой рецепт приготовления тыквы при панкреатите можно дополнить ингредиентами согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Главное, чтоб эти компоненты входили в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Что приготовить из тыквы при панкреатите это дело вкуса, рецептов довольно много.
Однако следует помнить о необходимости соблюдения диеты. Все блюда меню пациента должны быть одобрены диетологом или лечащим доктором. Так Вы сможете не только разнообразить свой рацион питания новыми вкусными блюдами, придерживаясь диеты, но и значительно повысите эффективность лечения.
Помните, что сбалансированное питание является залогом скорейшего выздоровления и сохранения Вашего здоровья.
Загрузка…
Источник
Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.
Полезные качества тыквы и её состав
Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:
- Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
- Расширяет сосуды.
- Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
- Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
- Улучшает метаболизм.
- Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.
Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.
Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.
Тыква в острую фазу заболевания
Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.
Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.
Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.
В период ремиссии
Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?
Ремиссия панкреатита
При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.
С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.
В каком виде лучше есть тыкву
Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.
Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.
Тыквенная каша
Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.
После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.
Тыквенный крем-суп
Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.
Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.
Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.
Сок из тыквы
Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.
В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.
Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.
Источник
При остром и хроническом панкреатите человек вынужден придерживаться строгой диеты. Она исключает продукты, которые способны вызвать рецидив или усилить воспаление в поджелудочной железе.
Тыква при панкреатите позволяет разнообразить рацион больного и улучшить состояние его здоровья.
Полезные свойства и противопоказания
Тыква – бахчевая культура, которая активно используется в кулинарии благодаря своей нежной структуре и вкусовым качествам. Она богата пектином, каротином, клетчаткой, витаминами группы В, магнием, калием и медью.
Благодаря такому составу блюда из тыквы при панкреатите оказывают положительное влияние на организм:
- витамины группы B улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
- витамины А, С и Е положительно влияют на состояние кожи и ускоряют регенерацию тканей;
- нормализуется функция толстого кишечника, устраняется хронический запор, который может сопровождать панкреатит;
- уровень кислотности желудочного сока становится физиологичным;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы и клеток крови благодаря входящим в тыкву микроэлементам;
- снижается масса тела.
Врачи знают, можно ли тыкву при панкреатите, и отмечают несколько противопоказаний к ее регулярному употреблению в пищу:
- гастрит с пониженной кислотностью. При этом заболевании количество образующейся соляной кислоты недостаточно для нормального процесса пищеварения. Тыквенные блюда приводят к дополнительному снижению кислотности, что усугубляет симптомы болезни;
- сахарный диабет, так как в тыкве содержится большое количество сахаров. Они вызывают выработку инсулина и могут привести к гипергликемическим осложнениям;
- острая стадия заболевания. Употреблять тыкву в пищу рекомендуется в период ремиссии;
- индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты тыквы.
Перед регулярным употреблением тыквенного масла и других блюд требуется проконсультироваться с врачом. Гастроэнтеролог проведет обследование и установит индивидуальные особенности рациона.
Особенности! Тыква богата биологически активными веществами. Некоторые из них стимулируют работу иммунной системы, что может привести к усилению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Употребление тыквенного масла
Тыквенное масло при панкреатите – диетическая добавка, нормализующая выработку желчи и функции печени. Его добавляют к готовым блюдам и салатам. Масло улучшает их вкусовые свойства и оказывает на организм положительный эффект.
Его не используют в острый период заболевания из-за способности биологически активных веществ в составе стимулировать воспалительную реакцию. Употребление тыквенного масла должно быть ограничено: при его использовании в большом количестве риск развития нежелательных эффектов увеличивается.
Рецепты диетических блюд
Тыквенный сок при панкреатите используется только в период ремиссии. Он богат биологически активными веществами, которые ускоряют восстановление поврежденной ткани поджелудочной железы и нормализуют ее работу. При наличии у человека воспалительных заболеваний органов ЖКТ (гастрит, дуоденит и др.) тыквенный сок противопоказан.
Врачи-гастроэнтерологи выделяют полезные диетические блюда из тыквы при панкреатите: крем-суп, кашу и пюре.
Крем-суп
Тыквенный крем-суп можно есть в период ремиссии и обострения. Рецепт приготовления прост:
- Плод очищают от семечек и кожуры, нарезают небольшими кубиками.
- Помещают в кастрюлю, заливают 1-1,5 л воды и варят в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.
- Полученную массу тщательно взбивают с помощью блендера или миксера до однородности.
- Добавляют 100-200 мл воды и повторно варят в течение 10-15 минут.
Есть готовый крем-суп рекомендуется теплым. К блюду добавляют небольшое количество сливок или сливочного масла.
Тыквенная каша
Каша из тыквы готовится с добавлением риса или пшеничной крупы. Это позволяет сделать ее рассыпчатой и плотной.
Рецепт включает три этапа:
- Полстакана пшеничной или рисовой крупы заливают стаканом воды и отваривают до полной готовности.
- К крупе добавляют 300 г мелко нарезанной тыквы, 50 мл молока и соль по вкусу. Смешанные ингредиенты отваривают 10-15 минут.
- После снятия с огня к каше добавляют 1 ст. ложку сливочного масла и дают остыть.
Блюдо употребляют в пищу теплым. Горячая и холодная каша негативно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Пюре из моркови и тыквы
Пюре из тыквы и моркови содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Они улучшают состояние поджелудочной железы и препятствуют обострению панкреатита.
Для приготовления морковно-тыквенного пюре используют следующий рецепт:
- Очищенные от кожицы и семечек тыкву и морковь нарезают на мелкие кусочки в соотношении 300 и 100 г соответственно.
- Закидывают в кипящую воду и повторно доводят до кипения. Огонь убавляют и отваривают в течение 10-15 минут.
- Воду сливают и измельчают морковь и тыкву с помощью блендера до однородной массы. Добавляют соль или сахар по вкусу.
Блюда из тыквы можно есть каждый день небольшими порциями. Специалисты рекомендуют чередовать их с другими овощными супами и пюре.
Внимание! Растительная клетчатка стимулирует работу поджелудочной железы. В связи с этим продукты, которые содержат ее в большом количестве, должны использоваться при панкреатите с осторожностью.
Заключение
Тыква – полезный продукт, содержащий большое количество биологически активных веществ, улучшающих состояние поджелудочной железы при панкреатите. Ее добавляют в рацион после консультации с врачом.
Гастроэнтерологи отмечают, что тыквенные блюда не должны использоваться в острый период и на начальных этапах ремиссии из-за высокого содержания клетчатки.
Источник