Тыквенная каша при панкреатите рецепты

Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, при которой возникает ее воспаление. Причинами развития панкреатита, по мнению медиков, является несбалансированный рацион питания, перенесенные инфекционные заболевания, злоупотребление жирной, соленой, сладкой пищей, а также алкоголем.

Это заболевание требует серьезного лечения, которое предполагает не только прием соответствующих медикаментов, но и соблюдение особой диеты.

Польза тыквы для ослабленного организма

тыква при панкреатите
В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.

Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употреблять в практически любом виде.

Чем же полезна тыква при панкреатите?

  • способствует очищению организма;
  • купирует воспаление;
  • понижает кислотность желудка;
  • способствует ускорению заживления ран;
  • улучшает процесс водно-солевого обмена;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
  • расширяет сосуды кровеносной системы.

Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.

Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма при ее употреблении практически отсутствует.

Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания — этот продукт организм легко усваивает.

Особенности употребления в пищу тыквы при заболевании поджелудочной железы

употребление тыквы при панкреатите
При составлении меню строгой диеты часто возникает вопрос, можно ли есть тыкву и в каком виде? Это зависит от конкретной стадии развития заболевания.

При острой форме воспаления поджелудочной железы рекомендуется употреблять этот продукт только вареным или запеченным и обязательно в перетертом виде. Добавлять какие-либо крупы и картофель можно через 7 дней после начала развития обострения.

Во время периода обострения настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • за сутки нельзя употреблять больше 300 грамм этого продукта. Эту норму можно разделить, однако промежуток между приемами должен составлять не менее двух часов;
  • во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде;
  • сок тыквы не рекомендуется к употреблению;
  • сырой овощ кушать нельзя!

Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы при панкреатите. Так, допускается добавление круп (рисовой, пшеничной), молока, сливочного и подсолнечного масел.

Употреблять сырым этот овощ можно только по согласованию с лечащим доктором. То же самое касается и сока. Сок рекомендуется выпивать за день не больше, чем 0,5 литра, начиная с небольших доз.

Масло, полученное из тыквы — очень полезный продукт. Его можно употреблять исключительно в период ремиссии и по совету врача.

Рецепты блюд на основе тыквы

Многие пациенты задаются вопросом: при панкреатите, что приготовить из тыквы? Какими кушаньями можно разнообразить диетический рацион питания, не навредив при этом своему организму?

Рецепты из тыквы при панкреатите включают в себя приготовление различных блюд.

Суп-пюре из мякоти тыквы

суп из тыквы при панкреатите
Одним из самых популярных блюд является суп-пюре. Это диетическое блюдо из тыквы при панкреатите готовится следующим образом:

  • 850 мл воды;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 300 г сырой тыквенной мякоти;
  • 200 г соцветий цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи необходимо нарезать и варить до готовности. Далее тщательно измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу добавить в бульон из курицы и проварить в течение 10 минут. По желанию можно не добавлять морковь или цветную капусту.

Обратите внимание, этот рецепт тыквы при панкреатите подходит для приготовления исключительно в период ремиссии заболевания.

Тыквенная запеканка с яблоком

тыквенная запеканка при панкреатите
Как еще приготовить тыкву при панкреатите? Есть также в распоряжении рецепт вкусной запеканки с яблоками. Для ее приготовления потребуется:

  1. Сырая тыквенная мякоть — 200 г.;
  2. Яблоки – 3 плода;
  3. Куриное яйцо — 2 шт.;
  4. Манка – 3-4 ст.ложки ;
  5. Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  6. Сахар или подсластитель – по вкусу.

Тыкву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками, залить холодной водой и протушить до мягкости (можно проверить вилкой или ножом). Либо можно запечь дольку овоща в духовке, предварительно обернув ее фольгой.

Очищенные от кожуры и семян яблоки натирают на самой мелкой терке. Подготовленную остывшую тыкву пюрируют (воду, оставшуюся после варки, сливают). Компоненты смешивают, добавляя к ним манку, отделенные яичные желтки и сахар по желанию. Массу необходимо отложить в сторону, чтобы крупа успела разбухнуть. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного манки.

Отдельно взбиваются яичные белки до состояния крепкой пены. Далее пышная белковая масса аккуратно вводится во фруктово-овощное пюре и размешивается до однородности. Формочки смазывают маслом, заливают готовой смесью и выпекают в духовке на 180 градусах около 25 минут.

Из-за наличия манки и яиц в составе, не стоит слишком часто увлекаться подобными запеканками.

Десерты из тыквы


Вот еще один простой рецепт блюда из тыквы при панкреатите: из нее можно приготовить простой и замечательный десерт. Предварительно нарезанный кубиками овощ проварить в воде 20 минут до мягкости. Изюм заранее залить горячей водой. Вареную тыкву измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить размягченный изюм и все, десерт можно подавать.

Читайте также:  Какие симптомы хронического панкреатита

Можно также приготовить тыквенный пудинг. Рецепт приготовления следующий: берется мякоть тыквы — 500 грамм, манка — 3 столовых ложки, два куриных яйца, столовая ложка сметаны, столовая ложка нежирного творога и немного изюма. Овощ измельчить при помощи мясорубки, добавить остальные ингредиенты, перемешать, выложить в емкость и готовить на пару 20 минут. Можно использовать для этого мультиварку. Перед употреблением блюдо должно остыть.

Кисель из тыквы

тыквенный кисель при панкреатите
Рецепты блюд из тыквы при панкреатите отличаются разнообразием. Из этого овоща даже варят кисель. Способ его приготовления довольно прост: 500 грамм тыквы, нарезанной кусочками нужно протушить на слабом огне, добавить 40 г обезжиренного молока.

Полученную массу перетереть с помощью сита, залить тремя стаканами воды и снова поставить на огонь. 4 столовых ложки крахмала нужно развести в стакане воды и медленно, помешивая, влить в пюре. Варить еще в течение пяти минут до готовности.

Любой рецепт приготовления тыквы при панкреатите можно дополнить ингредиентами согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Главное, чтоб эти компоненты входили в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Что приготовить из тыквы при панкреатите это дело вкуса, рецептов довольно много.

Однако следует помнить о необходимости соблюдения диеты. Все блюда меню пациента должны быть одобрены диетологом или лечащим доктором. Так Вы сможете не только разнообразить свой рацион питания новыми вкусными блюдами, придерживаясь диеты, но и значительно повысите эффективность лечения.

Помните, что сбалансированное питание является залогом скорейшего выздоровления и сохранения Вашего здоровья.

Загрузка…

Источник

Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

тыквенное пюре

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.
Читайте также:  Рецепт блюд при панкреатите для детей

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

крем-суп овощной

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

овощное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

тыквенные семена

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник

Можно кушать тыкву при панкреатите – этим вопросом задаются как минимум 53 000 наших соотечественников. Именно столько жителей России, по данным медицинской статистики, ежегодно сталкиваются с острым воспалительным процессом поджелудочной железы. Сосчитать больных хроническим панкреатитом практически невозможно, но одно можно сказать наверняка, что их в разы больше. Так как диета при панкреатите – важнейшая составляющая лечения, знать о вреде и пользе продуктов – необходимость. Сегодня мы расскажем всю правду о том, насколько связаны тыква и панкреатит и совместимы ли они.

Читайте также:  Прогнозы при остром панкреатите

Полезность тыквы для больной поджелудочной

Удивительно, но факт, тыква – это не овощ, вопреки распространенному заблуждению. На самом деле, она представитель ягод. Крупная ягода с золотистой мякотью и семечками давно славится множеством полезных свойств, оказывающих положительное влияние на поджелудочную железу и организм в целом.

  • В ней содержится каротин, причем в сравнении с морковью, тыква обогащена им в 4 раза больше! Каротин, по мнению медиков, улучшает зрение. Также ему приписывают способность предотвращать онкологию, и приостанавливать рост раковых клеток.
  • В тыкве присутствует калий, необходимый для поддержания сердца, миокарда в частности.
  • В составе тыквы есть магний, вкупе с калием способствующий выведению лишней жидкости и солей. Таким образом, тыква – отличный помощник в устранении отеков.
  • Высокое содержание в тыкве витаминов группы В, отвечающих за стабильную работу нервной системы, крепкий и здоровый сон, четкую память и т.д.
  • Железо и медь обеспечивают кроветворение.
  • В тыкве присутствуют также пектины, благодаря которым из организма выводятся токсины и так называемый вредный холестерин.
  • Мягкий послабляющий эффект обеспечивает клетчатка. При этом ее не так много, поэтому тыква не станет причиной метеоризма.
  • Тыква относится к малокалорийным продуктам. Она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют как тем, кто мечтает сбросить лишний вес, так и имеющим нарушения в работе пищеварительной системы.

Однако тыква не универсальна. Ее нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, так как в ней присутствуют в большом количества сахара, а также с гипосекреторным гастритом, ввиду ощелачивающего воздействия, оказываемого ягодой.

Тыква для поджелудочной железы на стадии острого панкреатита

Тыква – тот самый продукт, который разрешается вводить в рацион больных панкреатитом сразу же по завершении фазы спасительного голодания.

  1. Структура мякоти нежная.
  2. Ощелачивающее воздействие способствует нейтрализации соляной кислоты, которая в свою очередь, стимулирует секрет.
  3. Невысокое содержание клетчатки не вызывает неприятных последствий в виде вздутия живота.

После того, как острое воспаление удалось заглушить голодом, холодом и покоем, тыкву подают в отваренном виде, или приготовленной на пару. Из вариаций блюд допустимы:

  • Тыквенное пюре без введения сливочного масла утолит голод и поможет восстановиться железе.
  • Вкусен и безопасен пудинг из тыквы на пару.
  • Невероятно полезна тыквенная каша при панкреатите с рисом, приготовленная на воде.

Блюда желательно съедать в свежем виде теплыми. Горячая и холодная еда равно вредны для здоровья железы.

Лечение тыквой поджелудочной железы с хроническим воспалением

При хроническом течении заболевания ту же кашу можно разнообразить небольшим количеством сливочногоили растительногомасла. Соль по-прежнему добавлять нежелательно.

Рецепт приготовления тыквенной каши предельно прост:

  1. Залейте литром воды 0,5 стакана пшеничной или рисовой крупы.
  2. Варите крупу до готовности.
  3. Добавьте около 200 грамм мякоти тыквы.
  4. Варите еще около 10-15 минут.
  5. Добавьте немного сливочного масла.

Готовую кашу советуют разделить на две порции и употребить с интервалом в 4 часа.

Если организм не отвечает негативными проявлениями на употребление продукта, можно начать готовить тыквенные супы-пюре, запекать кусочки тыквы или делать из нее запеканку, разрешается тушить ягоду, но ни в коем случае не обжаривать.

А можно ли есть сырую тыкву при панкреатите? Диетологи не видят в ее употреблении ничего плохого, если соблюдать ряд условий:

  • Делать это нужно не ранее, чем по истечении трех месяцев с момента острого воспалительного процесса.
  • За это время не должны проявиться какие-либо симптомы панкреатита: расстройства желудочно-кишечного тракта, рвота, тошнота, болевые ощущения.
  • Прежде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и получить от него одобрение.

Тыквенное масло при панкреатите рекомендовано на хронической стадии болезни, ведь в нем сохранены все полезные свойства ягоды. Добывают его путем холодного отжима из семечек. Особенно масло ценно своим желчегонным эффектом. В качестве профилактической меры пьют по 1 ч.л. натощак. Оно стимулирует синтез ферментов, улучшает метаболизм, способствует выведению шлаков и токсинов. Обращаться к маслу из тыквенных семечек можно только с согласия врача.

 Еще один любопытный момент, а можно ли пить тыквенный сок при панкреатите. Доказано, что сок из тыквы оказывает успокаивающий и регенерирующий эффекты на самочувствие воспаленного органа. За полчаса до приема пищи советуют выпивать по половине стакана, объемом 250 мл. раз в сутки.

Тыквенный сок пьют как в разбавленном виде, на первых порах, так и в сочетании с другими овощами. Например, можно комбинировать сок из тыквы с морковным или свекольным.

Тыква, безусловно, питательный и полезный продукт. Придерживайтесь нехитрых правил в ее приготовлении, употребляйте в разнообразном виде, но прежде не забудьте посоветоваться с лечащим врачом. Ведь несмотря на то, что тыква – не самая аллергенная ягода, после перенесенного воспаления риск заполучить аллергию становится намного выше, причем данная реакция может развиться на продукты, которые прежде были в обиходе.

Источник