Творожный пудинг в духовке рецепт при панкреатите

Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного и эффективного лечения заболеваний поджелудочной железы.

Лечебная диета способствует налаживанию правильного функционирования органов системы пищеварения, оказывает влияние на предотвращение дальнейшего прогресса панкреатита.

Правила употребления творога при панкреатите

употребление творога при панкреатите
Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.

Какой же именно творог можно употреблять в пищу при панкреатите, находящимся в острой стадии своего развития?

  • Творог должен быть нежирным (не более 3%), чтоб избежать увеличения нагрузки на больной орган;
  • Кислотность творога должна быть менее 170-ти единиц по шкале Тернера.
  • Творог может быть как отдельным блюдом, так и лежать в основе иных блюд.
  • Не стоит употреблять творог в сочетании с молоком, поскольку это может вызвать раздражение поджелудочной железы.
  • Блюда из творога или творог в чистом виде не нужно употреблять каждый день, достаточно будет 2-3 раз в неделю.
  • В день рекомендуется употреблять не более 250 грамм творога.

Продукт обязательно должен быть свежим! Для полной уверенности рекомендуется готовить его своими руками.

Рецепт прост: литр пастеризованного молока довести до кипения и влить лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Под воздействием сока лимона молоко свернется. Остается откинуть содержимое кастрюли на марлю и дать сыворотке полностью стечь.

При нехватке в организме кальция вместо сока лимона добавляют раствор кальция хлорида, который можно приобрести в аптеке.

При этом заболевании диета ограничивает пациента во многих гастрономических удовольствиях, однако и из рекомендованных продуктов можно приготовить не только полезные, но и довольно вкусные блюда.

Как разнообразить меню блюдами из творога?

творожные блюда при диете
Творог, как отдельное кушанье, может быстро надоесть, непременно захочется побаловать себя даже при строгой диете.

Блюда из творога при панкреатите, рецепты которых можно найти на страницах Интернет-ресурсов или, дав волю своей кулинарной фантазии, или придумать самостоятельно, смогут существенно разнообразить рацион питания пациента.

Самыми известными блюдами из творога является запеканка, суфле и творожный пудинг при панкреатите. Кроме того, можно приготовить ленивые вареники или же паровые сырники. Однако наиболее популярным остается пудинг.

Пудинг при панкреатите, рецепт которого под силу каждому, является горячим диетическим десертом. Он отличается нежной, мягкой консистенцией и отсутствием жесткой корочки. Для его приготовления также можно использовать крупы (за исключением пшенной и перловой), молоко, фрукты. Кроме того, отличным дополнением к этому блюду могут быть кремы из фруктов.

Пудинг — диетическое блюдо из творога в мультиварке или духовке

диетический рецепт пудинга при панкреатите
Учитывая все полезные качества этого продукта, на основе творога готовят многие диетические блюда при различных заболеваниях пищеварительной системы. К ним также относится и пудинг творожный при панкреатите.

Как приготовить творожный пудинг диетический при панкреатите так, чтоб это было одновременно вкусно и полезно? Рецепт творожного пудинга при панкреатите очень прост. Для приготовления необходимо взять:

  1. 200 грамм творога (предварительно протертого),
  2. 2 чайных ложки манки, замоченной в теплой воде,
  3. 1 или 2 яичных белка,
  4. 1 морковь,
  5. сахар, сливочное масло по вкусу.

Можно также добавить немного ванилина.

Небольшую морковь натереть при помощи мелкой терки. Белки взбить до образования пиков. Все ингредиенты перемешать, добавив немного сливочного масла. Полученную смесь вылить в чашу для запекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

В рецепт творожного пудинга при панкреатите можно добавить свои любимые фрукты. Это могут быть яблоки, бананы.

Пудинг можно приготовить не только в духовом шкафу. Если нет возможности приготовить кушанье в духовке, то можно для этого использовать помощницу современной хозяйки — мультиварку.

Смесь для горячего десерта необходимо влить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить на режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от этого модели бытового прибора.

Способ приготовления пудинга на пару

пудинг на пару при панкреатите

В мультиварке можно не только запекать это блюдо, но и приготовить на пару. Отличий немного, на пару десерт получается немного более нежным и тщательно пропекается изнутри. Кроме того, считается, что блюда, приготовленные на пару, сохраняют гораздо больше своих полезных свойств, чем приготовленные иным способом.

Как приготовить творожный пудинг при панкреатите на пару? Очень просто. Рецепт творожного пудинга при панкреатите остается без изменений. Все дело в способе приготовления.

Конечно, удобнее всего будет использовать мультиварку. Обратите внимание, что ко многим моделям в комплект входит книжка рецептов. Традиционный рецепт данного десерта включает добавление яичных желтков, однако пудинг творожный диетический при панкреатите готовится только с использованием белков.

Для приготовления этого десертного блюда на пару понадобятся специальные формочки. В них необходимо выложить приготовленную смесь, а сами формочки разместить на насадке-сетке, предназначенной для готовки в режиме «На пару». Как правило, время приготовления составляет 20-30 минут. Готовым считается блюдо тогда, когда масса начнет слегка отставать от краев формы.

Читайте также:  Панкреатит когда начинать есть после приступа

Остается достать десерт из мультиварки, вынуть из формочек и дать ему немного остыть перед употреблением. Также рецепт пудинга творожного при панкреатите можно разнообразить добавлением сухофруктов.

Как именно приготовить диетический пудинг при панкреатите — по рецепту или основываясь на своих кулинарных пристрастиях, — не так уж важно. Однако стоит обратить внимание на то, что каждое блюдо, которое вы хотите ввести в свой рацион питания, необходимо согласовать с диетологом.

Лечебная диета — важная часть комплексного лечения заболевания поджелудочной железы. Она призвана наладить всю работу пищеварительного тракта. Поэтому к соблюдению всех рекомендаций доктора необходимо отнестись с должным вниманием и ответственностью.

Употребление в пищу «запрещенных» продуктов может нанести серьезный вред вашему здоровью, спровоцировав обострение заболевания.

Загрузка…

Источник

Блюда на основе творога включены в состав многих диет, в том числе лечебного питания при панкреатите. Этот продукт легко усваивается, снабжает организм белком и массой других ценных веществ.

Творожный пудинг легко усваивается, снабжает организм белком и массой других ценных веществ.

Возможный вред и польза блюда

Творожный пудинг хорошо переносится больными панкреатитом. Однако в период обострения болезни от блюда необходимо отказаться, т. к. входящие в его состав жиры и сахар создадут нежелательную нагрузку на поджелудочную железу. Десерт допустимо включать в рацион сразу после снятия острых симптомов, когда организм нуждается в легкоусвояемой белковой пище.

При хронической форме заболевания пудинг употребляют небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Для приготовления блюда нельзя использовать творог высокой жирности: такой продукт ухудшает работу пищеварительной системы, раздражает поджелудочную железу, нарушает процесс усвоения кальция.

Употребляя творожный пудинг при панкреатите, можно ускорить выздоровление и быстрее восстановиться после болезни. В десерте содержится много полезных веществ, которые действуют на организм следующим образом:

  • останавливают воспалительный процесс;
  • сокращают вероятность осложнений;
  • выводят вредный холестерин;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов.

Пудинг, приготовленный в пароварке либо духовке, становится нежным и воздушным даже без разрыхлителя и сохраняет максимум полезных веществ.

Способ приготовления на пару

Ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сахара.

Для приготовления пудинга на пару понадобятся 2 яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло размягчают при комнатной температуре и соединяют с творогом.
  2. Добавляют сахар и яичные желтки.
  3. Состав перемешивают в кухонном комбайне до однородной консистенции.
  4. В отдельной емкости миксером взбивают охлажденные белки.
  5. В творожную массу аккуратно вводят белковую, размешивая ложкой снизу вверх.
  6. Глубокую тарелку из жаропрочного стекла застилают пергаментом и помещают в чашу пароварки.
  7. В форму перекладывают творожную основу для пудинга.
  8. В кастрюлю наливают достаточное количество воды и устанавливают на нее чашу.
  9. Блюдо накрывают крышкой и готовят на пару в течение 25 минут.

Творожный пудинг в мультиварке или духовке

Ингредиенты:

  • 0,2 кг творога;
  • 20 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 1 сырой белок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 20 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 г ванилина.

Способ приготовления в духовке:

  1. Морковь мелко натирают.
  2. Белок взбивают до плотной консистенции.
  3. Манку замачивают в молоке на 15 минут.
  4. Творог протирают через сито или прокручивают на мясорубке.
  5. Масло размягчают при комнатной температуре.
  6. Все компоненты соединяют, размешивают ложкой и переливают в форму для выпечки.
  7. Пудинг готовят в заранее разогретом до 180°C духовом шкафу 20 минут.

Самый Воздушный ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ / Pudding

Диетическая творожная запеканка с Дарьей Карелиной

Вкусный диетический творожный пудинг

Диетический творожный десерт можно сделать в мультиварке. Смесь для пудинга готовят вышеуказанным способом, кладут ее в чашу прибора и запускают программу «выпечка» на 20-30 минут. Вместо моркови в творожную массу добавляют яблоки, бананы, сухофрукты.

Паровой пудинг подают как горячим, так и в остывшем виде. Его поливают сиропом из ягод и фруктов, нежирной сметаной, медом.

Источник

Вредны или полезны омлет на пару, творожные пудинг и запеканки при панкреатите. Рецепты адаптируются под воспаленную поджелудочную железу и считаются в целом безопасными для здоровья. Однако, как и во всем, существуют свои нюансы приготовления. На что советуют обратить внимание диетологи. Все ли из перечисленных блюд составляют разрешенные в соответствии с диетой при панкреатите.

Запеканка творожная при панкреатите: рецепт

Рецепт творожной запеканки при панкреатите подразумевает наличие таких составляющих, как:

  • Творог с жирностью 9% — 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Манка – 100 грамм.
  • Сухофрукты – 70 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка.
  • Кефир/сметана/йогурт – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 5 грамм.
  • Разрыхлитель для теста/гашенная сода – 1,5 чайной ложки.

Творожная запеканка при панкреатите с сухофруктами – одно из любимых лакомств у тех, кто столкнулся с воспалительным процессом поджелудочной железы. Диета кажется строгой и приторной только на первый взгляд. По достижении ремиссии и длительном отсутствии симптомов панкреатической болезни, меню становится все более и более разнообразным.

Читайте также:  Можно ли купаться при панкреатите

Запеканку из творога неспроста считают полезной. Однако подавать ее в качестве десерта разрешают после купирования болевых синдромов и улучшения самочувствия. В острую фазу заболевания употреблять ее запрещено.

Первым делом замачиваем сухофрукты: цукаты, курагу или изюм. Посредством миксера смешиваем творог, яйца и сахарный песок. Добавляем туда манку. После вводим кефир, йогурт или сметану. Следующий шаг – это добавление гашенной соды или разрыхлителя для теста. Тщательно перемешиваем. Слив воду с сухофруктов, добавляем их к творожной массе.

Сливочным маслом смажьте противень или форму для выпекания. Влейте получившееся тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут. Готовность проверяйте спичкой.

Творожный пудинг: рецепт при панкреатите

Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт. Творожный пудинг при панкреатите потребует следующих ингредиентов:

  • Обезжиренный творог – 350 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сметана с жирностью 10% — 80 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Манка – 1 столовая ложка.

Во взбитый блендером творог добавляем сырые желтки. Белки тем временем отправляются в холодильник. Далее добавьте к мягкой и воздушной творожной массе сметану, манку и крахмал. Хорошенько взбейте смесь с помощью миксера или блендера. Взбейте охлажденные белки, струйкой вводя к ним сахарный песок. Добавьте к творогу взбитые белки, перемешивая состав ложкой без интенсивного взбивания.

Емкость, в которой будет выпекаться пудинг, лучше застелить пергаментом. Влейте туда получившееся тесто. Сверху накройте фольгой и защипните ее по периметру. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пудинг на протяжении получаса. Далее следует снять фольгу и продолжить процесс выпечки еще 30 минут. Ориентируйтесь на собственную духовку. Показатель – это легкая румяная корочка. Не открывайте дверцу духовки после того, как убрали фольгу с пудинга, иначе он осядет.

Когда выключите духовку, приоткройте дверцу, но не вытаскивайте творожный пудинг. Дайте ему настояться при таких условиях еще в течение четверти часа. Вытащив его из духовки, дождитесь окончательного остывания и только после этого извлеките выпечку из формы.

Эффектно подать пудинг из творога вам может помочь сметана, политая поверх, а также ягодный сироп.

Согласно данной рецептуре разрешается выпекать пудинг в мультиварке. Время выпечки в ней составит около 45 минут.

Как видите рецепт прост, а десерт полезен и безопасен, с чем всецело соглашаются диетологи.

Паровой омлет при панкреатите: рецепт

Белковый омлет на пару готовится весьма просто. Вам понадобятся:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 80 мл.

Отделите белки от желтков. К белкам введите молоко. Смешайте, не взбивая. Оптимальной для готовки омлета на бару будет стеклянная или пластмассовая емкость с крышкой. Перелейте туда содержимое. Накройте. Поместите в кастрюльку с кипящей водой емкость с яичной массой. Желательно, чтобы вода по уровню не превышала омлет. Закройте кастрюлю крышкой. Готовьте омлет на медленном огне в течение трети часа. Употреблять блюдо можно после остывания.

Омлет на пару не представляет абсолютно никакой угрозы для воспаленного органа. Его можно съедать хоть каждый день, но лучше делать это хотя бы через сутки, чтобы вкус не приелся. Паровой белковый омлет включают в меню больных панкреатитом начиная с пятых суток с момента острого приступа. Солить и вводить масло сливочное в небольшом количестве разрешается лишь по достижении стойкой ремиссии. Для пикантности можно добавить немного измельченной зелени укропа или петрушки.

Источник

Для эффективного лечения панкреатита необходимо соблюдать специальную диету, чтобы наладить пищеварение и предотвратить прогрессирование заболевания. В качестве диетического десерта допускается использовать творожный пудинг при панкреатите, это вкусное и нежное блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Творог содержит витамины, аминокислоты и полезные минералы, он усиливает иммунитет больного и способствует уменьшению воспалительного процесса

Творог содержит витамины, аминокислоты и полезные минералы, он усиливает иммунитет больного и способствует уменьшению воспалительного процесса.

Возможный вред и польза блюда

Творожный пудинг готовят на основе творога — продукта, разрешенного при диетическом питании. Творог содержит витамины, аминокислоты и полезные минералы, он усиливает иммунитет больного и способствует уменьшению воспалительного процесса. Этими качествами обладает и пудинг из творога, его можно постепенно включать в рацион после лечебного голодания и при хронической стадии заболевания.

Нежное и легкое диетическое блюдо хорошо усваивается, насыщая организм полезным животным белком, необходимым для скорейшего восстановления функций поджелудочной железы.

Но такой десерт может быть и вреден в период острой стадии заболевания, т. к. в него входит сахар и жиры. По этой же причине его не рекомендуется есть при сахарном диабете, который часто развивается на фоне панкреатита.

Способ приготовления на пару

Пудинг можно готовить несколькими способами, наиболее простой рецепт — варка на пару. Для этого блюда потребуется 200 г творога жирностью не более 9%, который надо протереть через сито или взбить блендером до получения мягкой и нежной массы. К творогу добавляют желтки 2 яиц и измельченную на терке морковь среднего размера. Вместо моркови можно использовать яблоки или тыкву.

Читайте также:  Панкреатит опасен и на сколько

Творожный пудинг в мультиварке

Творожный пудинг

Белок 2 яиц взбивают до получения пены, постепенно добавляя сахар (100 г). В состав блюда входит и манка (1 ст. л.), предварительно залитая теплым молоком. Все компоненты перемешивают, добавляют к ним растопленное сливочное масло (80 г) и 1 ч. л. разрыхлителя. Форму ставят на водяную баню, и через 45 минут блюдо будет готово.

Творожный пудинг при панкреатите в мультиварке или духовке

Также творожный пудинг можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке. Способ приготовления такой же, как и на пару, все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Чтобы готовить пудинг в духовке, ее надо предварительно разогреть до 180˚С. Смесь помещают в смазанную маслом форму для запекания, ставят в разогретую духовку и выдерживают до готовности.

Нежный десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого творожную смесь выливают в специальную чашу, предварительно смазанную маслом. Готовят десерт в режиме «выпечка», время будет зависеть от модели мультиварки. Кроме того, в данном приборе можно готовить пудинг и в режиме «на пару», для этого формочки с творожной массой размещают в специальной чаше-сетке.

Творожный пудинг считается готовым, когда масса легко отделяется от краев формочки. Десерт выкладывают на тарелку и перед употреблением слегка остужают. Для разнообразия рациона в пудинг добавляют небольшое количество измельченных фруктов или ягод по вкусу. При подаче десерт можно полить сметаной или ягодным соусом.

Освоив рецепты различных блюд при панкреатите можно приучиться к здоровому питанию. Читать в подробнее.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Блюда на основе творога включены в состав многих диет, в том числе лечебного питания при панкреатите. Этот продукт легко усваивается, снабжает организм белком и массой других ценных веществ.

Творожный пудинг легко усваивается, снабжает организм белком и массой других ценных веществ.

Возможный вред и польза блюда

Творожный пудинг хорошо переносится больными панкреатитом. Однако в период обострения болезни от блюда необходимо отказаться, т. к. входящие в его состав жиры и сахар создадут нежелательную нагрузку на поджелудочную железу. Десерт допустимо включать в рацион сразу после снятия острых симптомов, когда организм нуждается в легкоусвояемой белковой пище.

При хронической форме заболевания пудинг употребляют небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Для приготовления блюда нельзя использовать творог высокой жирности: такой продукт ухудшает работу пищеварительной системы, раздражает поджелудочную железу, нарушает процесс усвоения кальция.

Употребляя творожный пудинг при панкреатите, можно ускорить выздоровление и быстрее восстановиться после болезни. В десерте содержится много полезных веществ, которые действуют на организм следующим образом:

  • останавливают воспалительный процесс;
  • сокращают вероятность осложнений;
  • выводят вредный холестерин;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов.

Пудинг, приготовленный в пароварке либо духовке, становится нежным и воздушным даже без разрыхлителя и сохраняет максимум полезных веществ.

Способ приготовления на пару

Ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сахара.

Для приготовления пудинга на пару понадобятся 2 яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло размягчают при комнатной температуре и соединяют с творогом.
  2. Добавляют сахар и яичные желтки.
  3. Состав перемешивают в кухонном комбайне до однородной консистенции.
  4. В отдельной емкости миксером взбивают охлажденные белки.
  5. В творожную массу аккуратно вводят белковую, размешивая ложкой снизу вверх.
  6. Глубокую тарелку из жаропрочного стекла застилают пергаментом и помещают в чашу пароварки.
  7. В форму перекладывают творожную основу для пудинга.
  8. В кастрюлю наливают достаточное количество воды и устанавливают на нее чашу.
  9. Блюдо накрывают крышкой и готовят на пару в течение 25 минут.

Творожный пудинг в мультиварке или духовке

Ингредиенты:

  • 0,2 кг творога;
  • 20 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 1 сырой белок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 20 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 г ванилина.

Способ приготовления в духовке:

  1. Морковь мелко натирают.
  2. Белок взбивают до плотной консистенции.
  3. Манку замачивают в молоке на 15 минут.
  4. Творог протирают через сито или прокручивают на мясорубке.
  5. Масло размягчают при комнатной температуре.
  6. Все компоненты соединяют, размешивают ложкой и переливают в форму для выпечки.
  7. Пудинг готовят в заранее разогретом до 180°C духовом шкафу 20 минут.

Диетический творожный десерт можно сделать в мультиварке. Смесь для пудинга готовят вышеуказанным способом, кладут ее в чашу прибора и запускают программу «выпечка» на 20-30 минут. Вместо моркови в творожную массу добавляют яблоки, бананы, сухофрукты.

Паровой пудинг подают как горячим, так и в остывшем виде. Его поливают сиропом из ягод и фруктов, нежирной сметаной, медом.

Источник