Творожное печение при панкреатите
Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.
Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.
Запрещенная
Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:
- Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
- В случае покупки магазинных изделий – усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
- Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.
Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:
- жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
- любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
- глазированные виды печенья и пряников;
- ореховую выпечку;
- все дрожжевые изделия;
- свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.
Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.
Разрешенная
Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, – несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).
Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).
Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать – не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.
Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.
В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.
В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:
- Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
- Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
- Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
- Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
- Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
- Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
- Безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.
Также можно употреблять безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.
Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.
Рецепты
Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.
Печенье
Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.
Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.
Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.
Пирог
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.
Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.
Хлебный пудинг
Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.
Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.
Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.
Овсяное печенье
Творожное печенье
Бисквит с ягодами
Для детей
Лучший диетический вариант детской выпечки – это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки – сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем – 160°С.
Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.
Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.
Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.
Источник
Печенье при панкреатите – одно из немногих лакомств, допущенных к употреблению. Чтобы выбрать «правильное» печенье, которое не причинит вреда поджелудочной железе, нужно хорошо понимать, что принесет пользу и что причинит вред вашему организму.
Можно или нет
Среди больных панкреатитом немало любителей выпечки. Но ведь при этом заболевании сдобу есть запрещено. Возникает закономерный вопрос: входит ли в список запрещенных продуктов любимое всеми печенье и если да, то какое именно? Как выбрать то, что наверняка не повредит поджелудочной железе?
На время обострения панкреатита лучше полностью исключить из рациона любые виды печенья. Лишь через месяц после того как будет купирован приступ, можно будет съесть четвертинку галетного печенья. Если со стороны поджелудочной железы нет негативной реакции, можно постепенно увеличивать порцию, не превышая, однако, одной галеты в день.
В состоянии ремиссии разрешается пополнить ежедневный рацион овсяным или сахарным печеньем. Только выбирайте такие сорта, в которых присутствует минимальное количество жиров и ешьте не более одной или двух штук за один раз, обязательно запивая нежирным молоком, кефиром или чаем. Не повредит поджелудочной железе небольшое количество изюма, дробленых орехов или ягод. Однако следите за тем, чтобы их не было слишком много.
Польза или вред?
По-настоящему опасно при панкреатите только сдобное печенье, которое:
- Относится к продуктам с высокой калорийностью, в то время, как при хроническом панкреатите можно употреблять только низкокалорийные продукты;
- Содержит большое количество жиров, которые очень вредны для ослабленной поджелудочной железы;
- Покрыто кондитерской глазурью с добавлением химических красителей;
- Изобилует пряностями, орехами и цукатами – всем тем, что создает чрезмерную нагрузку на больной орган;
- Содержит разнообразные добавки в виде консервантов, красителей, ароматизаторов, причиняющие огромный вред поджелудочной железе;
- Приготовлено с большим количеством сахара – при панкреатите велик риск развития сахарного диабета.
Вывод: не причинит вреда (если употреблять в ограниченном количестве) несдобное печенье с минимумом сахара, желательно домашнего приготовления. А если вы обогатите его состав тыквенным пюре, изюмом или творогом, оно станет гораздо полезнее.
Какое печенье можно при панкреатите
При хроническом панкреатите, если нет обострения, можно полакомиться покупным печеньем (галетным, овсяным или сахарным) либо испечь самостоятельно, используя минимум жиров.
Покупая печенье, обязательно обращайте внимание на его состав. Там не должно быть компонентов, запрещенных к употреблению при проблемах с поджелудочной железой.
Проще всего воспользоваться одним из многочисленных рецептов домашнего печенья и приготовить лакомство самому. Так вы будете совершенно уверены в качестве его ингредиентов, а также в том, что ни один из них не представляет опасности для вашего организма.
Возьмите на вооружение несколько простых рецептов печенья, которое легко приготовить своими руками. Отведав его, вы убедитесь в том, что диетическая выпечка тоже может быть очень вкусной!
Творожное печенье
Это нежное, буквально тающее во рту печенье можно приготовить из минимального набора продуктов. Не понадобятся даже яйца: в рецепте их попросту нет.
Итак, возьмем:
- По 200 граммов просеянной пшеничной муки высшего или первого сорта и обезжиренного творога;
- Небольшой (граммов 75-100) кусочек сливочного масла);
- Примерно полстакана коричневого сахара.
Смешиваем растертый творог с мукой и размягченным сливочным маслом, вымешиваем до однородной консистенции и отправляем на полчаса в холодильник.
Когда тесто достаточно охладится, достаем его и раскатываем в нетолстый пласт (5 мм, самое большее).
Стаканом вырезаем ровные кружки, макаем их одной стороной в коричневый сахар, сворачиваем пополам сахаром внутрь, получившийся полумесяц сворачиваем снова и еще разок макаем в сахар.
Выкладываем наше печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой, соблюдая расстояние 1,5-2 сантиметра друг от друга, и выпекаем в течение 20-25 минут при температуре 180-200°C.
Это печенье очень похоже на популярные «Гусиные лапки», но, пожалуй, домашнее вкуснее.
Совет: если сахар вам употреблять нельзя, приготовьте печенье без него или уже готовым слегка посыпьте сахарной пудрой. Тоже очень вкусно!
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Для того чтобы испечь это вкусное, полезное и очень эффектное печенье, возьмите:
- 2 тонких стакана овсяных хлопьев;
- Горсть изюма без косточек;
- 200 граммов мякоти тыквы (лучше взять небольшую тыковку грушевидной формы с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом);
- Столовую ложку сахарного песка;
- Чайную ложку разрыхлителя для теста;
- 250-300 мл кипятка;
- 2 столовых ложки оливкового или кукурузного масла;
- Щепотку ванилина, корицы или кардамона (на ваш вкус).
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.
Овсяные хлопья (можно взять «Геркулес» быстрого приготовления) залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте на полчаса для того, чтобы набухли.
Распарьте изюм в небольшом количестве кипятка.
Откиньте тыкву на дуршлаг и еще горячей измельчите при помощи блендера или протрите сквозь сито.
Набухший «геркулес» и тыквенное пюре тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и аккуратно подмешивайте все остальные компоненты, пока не получится довольно плотный ком.
Застелите дно противня пекарской бумагой, слегка смазанной маслом.
Периодически опуская ложку в чашку с холодной водой, набирайте понемногу теста и выкладывайте на противень, стараясь придать ему аккуратную округлую форму.
Поставьте противень в духовку, нагретую до температуры около 180°C, и выпекайте в течение 20-25 минут.
Готовое печенье переложите на деревянное блюдо или большую доску и дайте полностью остыть.
Галетное печенье при панкреатите
Чтобы приготовить это изысканное печенье, возьмите:
- Пшеничную муку – примерно 350-400 граммов;
- Картофельный или рисовый крахмал – немного меньше, чем муки;
- Сливочное масло – граммов 75-100;
- Обезжиренное молоко – половину тонкого стакана;
- Сахарную пудру – полторы-две столовых ложки;
- Соду на кончике ложки;
- Совсем немного лимонного сока, чтобы погасить соду;
- Щепотку ванилина (можно и без него, он все же больше подходит к сладкой выпечке).
Пару раз просейте муку и крахмал. От того, насколько воздушным будет главный компонент вашего печенья, зависит качество готовой выпечки.
Прямо поверх смеси муки и крахмала натрите на терке охлажденное в морозильной камере сливочное масло.
Добавьте тоже просеянную сахарную пудру и погашенную лимонным соком соду, все как следует перемешайте. Если вы все сделали правильно, должна получиться сухая, рассыпчатая, чуть маслянистая смесь.
Сделав в ней углубление, влейте охлажденное молоко и замесите тесто. Оно должно свободно отставать от стенок посуды и от ваших пальцев. Если по-прежнему липнет, добавляйте понемногу смесь крахмала и муки, пока не добьетесь нужной консистенции.
Раскатайте тесто обычной скалкой в тонкий пласт толщиной 4-5 миллиметров.
Возьмите фигурную скалочку (такие можно найти во многих магазинах или заказать на Алиэкспресс) и аккуратно пройдитесь по всей поверхности теста. Здорово, правда?!
Не слишком мелкой формой или обычным стаканом вырежьте печенье.
Переложите его на покрытый пергаментной бумагой противень и выпекайте в течение 10 минут при температуре 180-200°C.
Совет: если вы хотели бы сделать печенье, напоминающее слоеное, сложите тесто вдвое и раскатайте. Повторите процедуру столько раз, на сколько достанет терпения. Результат – выше всяких похвал!
Печенье без яиц (на кефире)
Приготовив это простое, но вкусное печенье хотя бы раз, вы навсегда станете его горячим поклонником. Что вам понадобится?
- Два стакана просеянной пшеничной муки;
- 1/2 литра обезжиренного кефира;
- Полстакана сахарного песка самого мелкого помола;
- 1-2 десертных ложки рафинированного растительного масла;
- По половине чайной ложки соды и лимонного сока;
- Смесь сахара с корицей для посыпки (по желанию).
Взбейте венчиком кефир с сахарным песком и растительным маслом, пока масса не станет совершенно однородной.
Добавьте погашенную уксусом соду и просеянную муку.
Замесите мягкое, но не липкое тесто.
Раскатайте его не слишком толстым пластом (5-7 мм).
Вырежьте стаканом аккуратные кружки, пробкой от шампанского проделайте отверстия в центре каждого.
По желанию слегка посыпьте печенье сахаром, смешанным с корицей.
Переложите на покрытый пергаментом лист и выпекайте при температуре не выше 180°C, пока печенье не приобретет красивый румянец.
Совет: для этого печенья годятся только самые простые формочки – оно очень сильно поднимается и не может удержать заданную форму.
Простое печенье
Это сухое печеньице придется по душе не только больным панкреатитом, но и всем, кто любит галетное печенье. Те, чье детство пришлось на времена СССР, утверждают, что вкус этого лакомство напоминает советские галеты. Попробуем?
Вам понадобится:
- 250-300 граммов хорошей пшеничной муки;
- Столовая ложка кукурузного масла (можно заменить рафинированным подсолнечным);
- Столько же холодного нежирного молока;
- Столовая ложка с большой горкой мелкого сахарного песка;
- Сода – совсем чуть-чуть, буквально щепотку;
- Несколько капель столового уксуса или сока лимона;
- Немного воды для замеса теста.
Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты и, понемногу добавляя воду, замесите тесто достаточно плотной консистенции. Прилипать оно ни к чему не должно!
Раскатайте его в очень тонкий пласт, 1-2 миллиметра, не толще, вырежьте фигурной формочкой, сделайте острием тонкой спицы узорчатые наколки и отправляйте в разогретую до 200-220°C духовку минуты на три. Как только печенье приобретет приятный светло-золотой оттенок, можно вынимать.
Морковное
Чтобы воспроизвести рецепт этого необычного, но, безусловно, вкусного печенья, запаситесь;
- Крупной сладкой морковкой массой 200-250 граммов;
- Несоленым сливочным маслом (кусочком размером со спичечный коробок);
- Куриным яйцом;
- Парой ложек мелкого сахара;
- Большим яблоком;
- Ложкой-двумя темного изюма без косточек;
- Мукой;
- Содой и уксусом (по четверти чайной ложки).
Хорошенько вымойте, очистите от кожицы и измельчите яблоко (на крупной терке) и морковь (на мелкой).
Перетрите до однородной массы сахар со сливочным маслом.
Взбейте в пену яйцо. Добавьте его к смеси масла и сахара и аккуратно перемешайте.
В полученную смесь положите тертое яблоко, морковную стружку, распаренный изюм и погашенную уксусом соду и, понемногу подсыпая муку, замесите тесто.
Еще раз все как следует перемешайте и выпекайте в духовке при температуре 180°C.
Острая форма или обострение хронического воспаления
Многие люди, услышав от гастроэнтеролога о том, что у них начались проблемы с поджелудочной железой, начинают избегать продуктов, которых кажутся им опасными. Волноваться не стоит! Если ранее у вас никогда не было приступов панкреатита, ни печенье, ни яичница с беконом не причинят вам ни малейшего вреда.
Дело в том, что причиной приступа острого панкреатита может стать очень сильное алкогольное или пищевое отравление, чего после употребления свежеприготовленной котлетки или гречневой каши произойти никак не может. Зато спровоцировать обострение хронического панкреатита могут даже самые свежие продукты, если они вредны для вашей поджелудочной железы.
Противопоказания
Воспаление поджелудочной железы – серьезное заболевание, требующее значительных ограничений в рационе питания. Так, при панкреатите строго противопоказано употребление:
- Мяса с большим содержанием жира – свинины, баранины, утки, гуся;
- Сала и животного жира;
- Жареных, копченых и вяленых мясопродуктов;
- Колбас, сосисок и сарделек;
- Наваристых мясных бульона;
- Свежего пшеничного хлеба и кондитерских изделий из пшеничной муки – слоек и сдобы;
- Цельнозернового хлеба;
- Жирной рыбы – в том числе жареной, вяленой и копченой;
- Икры;
- Бобовых – гороха, чечевицы, сои, фасоли и консервированного горошка;
- Грибов;
- Овощей с грубой клетчаткой – различных видов капусты, шпината, редиса, редьки;
- Сладких фруктов и винограда;
- Цельных круп – особенно ячневой и перловой;
- Цельного молока;
- Жирного кислого творога;
- Мороженого;
- Майонеза и других соусов с большим содержанием уксуса и специй;
- Шоколада, какао, кофе, конфет, большого количества сахара;
- Различных пряностей.
В состоянии ремиссии изредка можно съесть что-нибудь из запрещенных продуктов, только в очень ограниченном количестве и при первых же настораживающих симптомах принять лекарство, чтобы избежать рецидива.
Какое печенье запрещено есть при панкреатите
Диагноз «хронический панкреатит» (неважно, находится ли он на стадии обострения или стойкой ремиссии) обязывает придерживаться значительных ограничений в питании. С особой осторожностью следует подходить к выбору выпечки. Так, придется полностью отказаться от бисквитов, вафель и крекеров, исключить из рациона сладкую сдобу. Под строжайшим запретом – глазированные кондитерские изделия с кремом и джемом промышленного производства.
Разумеется, ежедневно проходя мимо кондитерской, вокруг которой витает чудесный аромат свежей выпечки, сохранить выдержку может только человек с железной волей. Но когда речь идет о панкреатите, тут уж не до сластей – не спровоцировать бы обострение! Впрочем, если вам нестерпимо хочется полакомиться печеньем, купите галетное или испеките сами с соблюдением правильной технологии, намажьте тонким слоем повидла собственного приготовления и кушайте на здоровье! Кстати, вкус домашнего печенья намного ярче, чем у покупного, и отличается большей индивидуальностью.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о печение при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Екатерина, г. Санкт-Петербург
«У моего супруга более сорока лет проблемы с поджелудочной железой. Практически всю жизнь он провел на диете. Едиственное, от чего он не может отказаться, это выпечка. К счастью, он очень любит домашнее печенье, рецептов которого у меня – на четыре общих тетради. Пеку через день, стараясь каждый раз изобрести что-то новенькое. Супругу нравится – я счастлива!»
Ксения, г. Волгоград
«Моя свекровь очень любит печенье «Гусиные лапки», но из-за хронического панкреатита долгое время была вынуждена отказываться от него. Недавно я нашла в интернете рецепт творожного печенья, по вкусу совершенно такого же, как любимое лакомство моей второй мамы. Я научилась очень вкусно его готовить и даже форму «расшифровала»! Теперь свекровь всем подругам хвастает, как прекрасно я готовлю, и регулярно приглашает их на чай с моим печеньицем».
Видео
Источник