Творожное печенье рецепт при панкреатите
Нет на месте
ekaterinalabintseva
Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 396
Репутация: 3
Тыквенная шарлотка с яблоками и хрустящей коричной корочкой
#Выпечка@desserrer
Ингредиенты:
Тыквенное пюре — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Мука — 2 ст.
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Корица — 1 ч. л.
Сахарная пудра с корицей — 2 ст. л.
Яблоко — 4–5 шт.
Сливочное масло и манка для формы
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой.
3. Яблоки очистить и нарезать восьмушками, выложить их в форму и присыпать корицей.
4. Яйца взбить с солью и сахаром в пышную светлую массу. Добавить тыквенное пюре, перемешать до однородности.
5. Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в тесто.
6. Равномерно вылить тесто на яблоки. Выпекать 45–50 минут. Вынуть готовый пирог из духовки (духовку переключить на режим гриль) и щедро присыпать сахарной пудрой с корицей, вернуть пирог под гриль на 5–7 мин.
7. Вынуть пирог из духовки, оставить в форме на 10 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке.
Добавлено (04.03.2016, 05:51)
———————————————
Диетическое низкокалорийное печенье
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 150 гр.
Овсяные хлопья — 120 гр.
яблоко — 1 шт.
Изюм (или другие сухофрукты) — маленькая горсточка.
Приготовление:
Тем кто не привязан к сладкому изюм можно упустить.
1. Заливаем хлопья водой, чтобы получить густую кашу. Ждем, пока масса настоится (15-20 мин.)
2. Трем на терке яблоко, смешиваем его с творогом и хлопьями (можно как блендере, так и ложкой)
3.Мочим руки в воде и сформируем небольшие шарики (овальчики) в виде печенья и выкладываем на противень. На противень предварительно необходимо застелить пекарскую бумагу (или фольгу).
4. Выпекаем печенье в течение примерно 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Как только заметите что верх уже подрумянился, печенья можно доставать.
Печенья по этому рецепту получаются мягкими. Количество готовых печенюшек зависит от их размера. В среднем получается около 10 шт.
Добавлено (04.03.2016, 05:51)
———————————————
Салат из пекинской капусты с курицей
на 100грамм — 76.83 ккал, Б/Ж/У — 9.56/3.29/1.44
Ингредиенты:
Пекинская капуста — 300 г
Куриное филе — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Яйцо — 4 шт.
Зеленый лук — 1 пучок
Соль, перец, сметана — по вкусу
Приготовление:
1. Ставим отваривать куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист. Бульон мы потом использовали для супа).
2. Шинкуем пекинскую капусту.
3. Мелко крошим зеленый лук.
4. Огурец нарезаем соломкой.
5. После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
6. Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
7. Заправляем сметаной и подаём порционно.
Приятного аппетита!
Добавлено (04.03.2016, 05:52)
———————————————
ТВОРОЖНО-БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яйца
2/3 м/с сахара
1 м/с муки
Для творожного слоя:
500 гр. творога
1/2 м/с сахара (любите послаще — можно положить побольше)
1 ст.л. манки
3 яйца
Ванилин
Все перемешать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме в несколько раз (в зависимости от мощности миксера — 5-7 минут).
Аккуратно вмешиваем просеянную муку.
Чашу смазать сливочным маслом, вылить бисквитное тесто, следом в центр выложить творожную массу, сверху накидать ягод (я взяла замороженную малину).
Ставим на «Выпечка» на 60 минут.
В результате творожный слой с ягодами как более плотный остается внизу, бисквит поднимается. На фото пирог уже перевернут.
Пирог таял во рту, через пару минут мы его слопали;-)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Добавлено (04.03.2016, 05:53)
———————————————
ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОЖКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● 300 гр муки
● 125 гр творога
● 100 гр сахара
● 100 мл молока
● 75 мл растительного масла
● 1 пакетик разрыхлителя (10 гр Dr. Oetker)
● ванилин
● 1/4 ч. ложки соли
Для начинки:
● 4 средних яблока
● 1 ст. ложка сахара
● 1 ст. ложка сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовить начинку. В сковороде распустить сливочное масло, добавить нарезанные яблоки и сахар. Сковороду накрыть крышкой, и потомить начинку на слабом огне до мягкости фруктов, 3-5 минут. Затем крышку снять, яблоки остудить.
2. Творог соединить с молоком и растительным маслом, добавить сахар, соль, просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто.
3. Готовое тесто разделить на 10 частей, сформировать шарики.
4. Каждый раскатать, на тесто выложить подготовленную начинку.
5. Защипать края.
6. Пирожки выложить на лист пергаментной бумаги и смазать яйцом.
7. Выпекать в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Добавлено (04.03.2016, 05:54)
———————————————
Белковый торт с куриной грудкой
Идеальный ужин для стройнеющих )
Потребуется:
10 белков,
2 желтка,
1 куриная грудка,
200 г нежирного творога,
зелень,
листья салата,
¼ стакана нежирного кефира,
соль, перец.
Смешиваем белки и желтки. На антипригарной сковороде жарим три блина из яиц. Отдельно варим грудку, слегка солим, перчим. Нарезаем грудку кубиками. Смешиваем творог с зеленью и кефиром. Выкладываем в форму: сначала белковый блин, на него – слой творога, курица, листья салата. Повторяем слой. Закрываем все белковым блинчиком. Оставляем в холодильнике на пару часов для пропитки.
Добавлено (04.03.2016, 05:54)
———————————————
Овсяное печенье без муки,яиц и масла
в 1 шт -58 ккал
350 гр овсяной крупы(только не быстрого приготовления!)
кефир
2 яблока
корица
пол ст. л.меда
Приготовление: Смешать овсянку с кефиром чтобы получилась кашка,но не жидкая!оставить на пол часика, затем добавить тертые яблоки, корицу и мед.Выкладывать смоченными руками на противень с пекарской бумагой. Выпекать при 200С 20-30 минут)
04.03.2016, 05:54 | Сообщение # 7
Источник
Разрешенные виды печенья при панкреатической патологии
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Болезнь сопровождается острыми болевыми ощущениями и достаточно опасна для здоровья, жизни человека. Главным условием режима больного панкреатитом является строгая диета. Нарушение этого правила грозит обострением недуга и развитием осложнений. Можно ли есть печенье при панкреатите, зависит от формы и течения заболевания.
Печенье при остром панкреатите, а также в стадии обострения хронического заболевания кушать нельзя совсем. В этот период больному показана строжайшая диета, в первые три-четыре дня вообще можно пить только простую негазированную воду. Такие требования обусловлены необходимостью снять нагрузку с поджелудочной железы, обеспечить ей максимальный покой, уменьшить активность выработки панкреатических пищеварительных ферментов.
Вводить в рацион печенье можно только с третьей-четвертой недели развития болезни и только при условиях хорошей динамики лечения, отсутствия острых панкреатических болей в подреберье. Какое печенье можно при панкреатите? На этом этапе разрешается пробовать только затяжное галетное печенье. К примеру, это может быть «Мария», «Детское», «Аврора», «Зоологическое».
Однако и здесь нужно быть очень осторожным. В идеале галетное печенье должно готовиться только из муки, яиц, воды (нежирного кефира) и небольшого количества сахара либо же вовсе без его добавления или на основе натурального заменителя (мед, стевия). Сегодня большинство производителей добавляют в это диетическое печенье красители, консерванты, вкусовые добавки.
Печенье при хроническом панкреатите и в стадии ремиссии можно кушать в уже более широком ассортименте. Кроме галетного допускается попробовать сахарное (например, «Юбилейное», «К чаю», «Молочное»), овсяное, несдобное домашнее. Можно немного побаловать себя творожным печеньем из нежирного творога.
В то же время, слишком увлекаться лакомством нельзя. В день разрешается скушать не более двух печенинок среднего размера. Разнообразить ассортимент вкусности можно пробовать не раньше второй-третьей недели после окончания панкреатических болей. При этом нельзя кушать печенье на голодный желудок.
Рекомендации врачей-диетологов
Любые заболевания поджелудочной железы приводят к сбоям в её работе. В первую очередь наблюдается нарушение выхода ферментов в пищеварительный тракт. Длинная цепочка приводит к тому, что расщепление нутриентов нарушается. Но это еще не все. Серьезно страдает углеводный обмен. Именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим для утилизации глюкозы.
Что нужно исключить
— Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста.
При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача.
Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.
— Лечебная диета однозначно имеет смысл при лечении таких заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме.
Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку.
Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.
— При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты. Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.
Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться.
Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров. Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы.
Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.
Кушать – только дробно. Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями.
И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.
Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.
Главными правилами диеты являются:
- Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
- Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
- Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
- Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
- Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
- Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
- При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.
Рецепты
Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.
Печенье
Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.
Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.
Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.
Хлебный пудинг
Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.
Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.
Хлебный пудинг
Лучше всего приготовить печенье самому. Производители сильно грешат с вредными ингредиентами, более того, не всегда могут указать некоторые из них в составе своего продукта. Домашнее лакомство точно будет намного лучше и полезнее.
На стадии ремиссии, при хронической форме недуга можно полакомиться песочным печеньем с добавлением кабачка, моркови, тыквы, яблок, небольшого количества повидла, варенья или меда.
Овсяное печенье при хроническом панкреатите не только поможет утолить желание полакомиться вкусненьким, но и способно наладить пищеварение, обмен веществ, нормализировать стул. Овсянка обладает вяжущим, обволакивающим воздействием, защищая поджелудочную железу от негативного влияния раздражающих, травмирующих факторов.
Для приготовления лакомства понадобится:
- 400 грамм хлопьев овсянки;
- два стакана кефира (около 400 мл.);
- пакетик ванильного сахара.
Для начала нужно залить хлопья кефиром и оставить на 50 минут для набухания. После добавить ванильный сахар, хорошо размешать. Смесь разложить по силиконовым формочкам или скатать в кружочки и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать полчаса.
Чтобы сделать рецепт самого диетического печенья вкуснее, при изготовлении можно использовать яблоки и мед. Понадобятся:
- 2 яблока средних размеров;
- 400 грамм овсяных хлопьев;
- 400 мл. нежирного кефира;
- 1-2 ст.л. жидкого меда
Яблоки очищают от шкурок и сердцевин. Плоды нужно натереть на терке, при помощи марли выдавить из смеси немного сока. Хлопья заливают кефиром и оставляют смесь на 30 минут.
Далее следует в разбухшие на кефире хлопья добавить натертые яблоки и мед. Хорошо перемешать, сформировать печенье и запечь при 180 градусах в течение 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление десерта не занимает много времени – бананы очищают от шкурок, разминают в пюре и смешивают с хлопьями и сахаром. Из полученной массы формируют небольшие лепешечки и выкладывают на устеленный пергаментной бумагой противень. Чем тоньше расплющено тесто, тем хрустящее будут печенья, и наоборот.
Заготовки выпекаются 15-25 минут до зарумянивания в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если температурный режим не будет соблюден, то печенье останется сырым внутри.
Печенье из кабачка
Вам понадобится:
- 1 маленький молодой кабачок;
- ¾ стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
- щепотка соли;
- немного корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- сахар – 2 ст.л. либо по вкусу (можно обойтись без данного ингредиента).
Молодой кабачок очищают от шкурки и натирают на самой крупной терке, добавляют взбитые яйца с солью, сахаром и корицей, а так же масло. Смесь тщательно перемешивают, добавляют просеянную муку и весь разрыхлитель. Консистенция смеси должна походить на тесто для оладий (при необходимости подсыпьте еще муки).
Тесто выкладывают ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляют в заранее разогретую духовку. Печенье выпекается около 20 минут до приобретения румяного оттенка при 180 градусах.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 150 грамм пшеничной муки;
- 50 грамм муки пшеничной цельнозерновой;
- 30 грамм крахмала;
- сода на четверть чайной ложки;
- 60 грамм сахара;
- 100 грамм молока;
- 30 грамм растительного масла;
- один-два пакетика ванильного сахара.
Сначала нужно смешать по отдельности муку, крахмал, соду, сахар и молоко с растительным маслом. Затем сухие ингредиенты залить молоком с маслом. Все хорошо перемешать, замесить не тугое тесто. Сформировать шар и раскатать его в тонкий круг, толщиной около 2 мм. При помощи формочек или стакана сформировать печеньки и несколько раз проткнуть их вилкой.
Противень лучше покрыть пергаментной бумагой, на нее выложить печенье. Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Признак готовности – легкий румянец на выпечке. Такие галеты при хроническом панкреатите вкусно кушать с кефиром или чаем.
Компоненты:
- две средние моркови;
- две столовые ложки муки цельнозерновой;
- два пакетика ванили;
- одно яйцо;
- три столовые ложки растительного масла;
- сода на четверть чайной ложки;
- чайная ложка сахара.
Морковь измельчить при помощи тёрки, добавить в нее сахар. Муку размешать с содой, затем добавить к ней натертую морковь. Смесь перемешать до образования однородной массы. Сделать кружочки и выложить их на противень, затем отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
Компоненты:
- 150 грамм хлопьев овсяных;
- 150 грамм нежирного творога;
- 120 грамм нежирного кефира;
- 30 грамм отрубей;
- 50 грамм ягод малины или варенья.
Для начала нужно размешать творог с кефиром, потом к смеси добавить хлопья, отруби. Все хорошо перемешать, добавить ягоды или варенье. Сформировать печенье и выложить на противень. Выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.
Печенье
Для изготовления галетного печенья потребуются:
- 4 стакана муки;
- щепотка пищевой соды;
- вода;
- соль.
При панкреатите можно испечь галетное печенье.
Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 яичный белок;
- ½ стакана муки;
- 1 свежее яблоко;
- корица, ванилин — по вкусу;
- небольшое количество меда.
Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.
Для изготовления полезного пирога нужно взять:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 3-4 ст. л. жидкого меда;
- 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
- ¼ ч. л. соды;
- 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.
Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.
Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.
Хлебный пудинг
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:
- ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
- 700 мл молока;
- ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
- 3-4 яблока;
- 3 яйца;
- по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.
Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.
Лучше всего приготовить печенье самому. Производители сильно грешат с вредными ингредиентами, более того, не всегда могут указать некоторые из них в составе своего продукта. Домашнее лакомство точно будет намного лучше и полезнее.
Все, кто столкнулся с проблемой панкреатита или другим заболеванием поджелудочной железы, знают, что нужно переходить на диетическое питание. И кажется, что полезная еда не всегда вкусная.
Поэтому нужно знать рецепты при панкреатите, которые не только полезны, но при этом еще и вкусны.
Что нужно исключить
При панкреатите поджелудочной железы пища должна легко и быстро усваиваться, и также быстро выводиться из организма. Всю тяжелую еду нужно убрать из рациона. Категорически не подходит для диеты:
- Большое количество жиров.
- Копчености.
- Соления.
- Жареные блюда.
- Острые и с большим количеством специй.
- Еда, приготовленная из бобовых, грибов, капусты, перловки и пшена.
- Кислые фрукты.
- Крепкий кофе и черный чай.
- Газированные напитки.
- Пакетированные соки.
Источник