Творог с молоком при панкреатите

молоко при панкреатите
Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.

Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты —  творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Какие молочные продукты можно есть при панкреатите

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при  хроническом панкреатите.

Продукт/ норма приема, грамм

Калорийность 100г продукта, Ккал

Белки, граммЖиры, граммУгле-воды, граммВ1, мгB2, мгC, мгCa, мгFe, мг
azidofilin Ацидофилин / 100 грамм 84 2,8 3,2 10,8 0,3 2,1821 9 20,2
kefir1 Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм 30 3,0 0,05 3,8 0,3 2,19 33 9 6,9
Maslo-slivochnoeМасло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм 748 0,5 82,5 0,8 0
moloko-koroviМолоко обезжиренное/100 грамм 31 3,0 0,05 4,7 0,1 0,08 250 8 0,06
razenkaРяженка/100 грамм 85 3,06,04,1 0,32,19339,06,9

 Kostramskoj

Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм

 299,89 21,8122,84
 NoviyСыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм 224,87 23,88 13,43
 RossijskijСыр плавленый «Российский»/100 грамм 261,68 22,8918,91 0 0,01 0 17,910,50
 Sir-rossijski Сыр твердый «Российский»/100 грамм 349,2 22,31 28,13 0 0,08 0,05 0 28,13 2,04
 Sirok-detskiСырки творожные детские/100 грамм 315 9,12318,50,32,18219,020,2
 Sir-kostramskojСыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм 352 2626,80,130,0520,01,5
 bluda_iz_tvorogaТворог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм 120,6 6,555,137,40,0130,0214,4417,571,24

Диетические блюда с молоком при панкреатите:

  1. Молочные супы при панкреатите
  2. Молочные каши
  3. Чай с молоком
  4. Запеканки,
  5. пудинги,
  6. суфле,
  7. омлет.

Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Молоко и молочные продукты — что можно есть при  остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Время, длительностьМолочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хроническогоПримечания
На 3-4 сутки после обостренияМолочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши
На 5-6 суткиСвежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт
паровой омлет
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии)1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в суткиПри достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре)При достижении периода ремиссии —  несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда)

В заключении. Можно ли пить  кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.

  • Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
  • Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и  как приготовить кефир в домашних условиях.
  • Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким  должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Напомню, что

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.

Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.

Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .

Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?

Источник

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму. Но людям с воспалением поджелудочной железы следует знать, можно ли есть этот кисломолочный продукт каждый день, и в каком виде его стоит употреблять в пищу.

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму.

Польза и возможный вред

В состав получаемого при молочном сквашивании творога входит 6 витаминов, среди которых в тройке лидеров рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (PP), участвующие в липидно-водородном обмене, и ретинол (А), являющийся сильным антиоксидантом, повышающим защитные силы организма.

В 100 г обезжиренного творога содержится 18-20 г белка, необходимого для роста органов и восстановления клеток.

Молочный белок легче и быстрее усваивается организмом, чем другие растительные и животные белки. Благодаря этому обстоятельству организм наполняется минералами и аминокислотами в рекордные сроки, а энергии затрачивается немного.

Читайте также:  Растительная пища при панкреатите

Творог при регулярном употреблении нормализует микрофлору в организме и улучшает состояние здоровья человека, поэтому его рекомендуют есть детям и пожилым людям, беременным и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы и ЖКТ.

Но молочный продукт иногда способен нанести следующий вред организму человека:

  • творог у некоторых людей вызывает аллергию при индивидуальной непереносимости его ингредиентов;
  • если вы приобрели на рынке некачественный продукт и съели его в сыром виде, в ваш кишечник могут попасть бактерии, они спровоцируют расстройство или вздутие органа. Такая же беда постигнет человека, съевшего творог с истекшим сроком годности;
  • людям, увлекающимся вкусной едой с большим содержанием жирности, можно позабыть о стройной фигуре;
  • тем, кто предпочитает обезжиренный продукт, следует знать, что в его составе содержится меньше витаминов Е и А, и лецитина, который передает нервные импульсы. Из-за отсутствия в твороге жира кальций хуже усваивается организмом. Поэтому людям, желающим быть здоровыми, нужно поочередно включать в рацион и жирный, и нежирный продукт или же добавлять к низкокалорийному блюду богатые кальцием сыр, кунжут и морскую рыбу;
  • если здоровый человек каждый день любит употреблять в пищу творог, то он тоже окажет негативное влияние на организм, в котором накопится больше белка, чем нужно.

Поэтому, используя в меню кисломолочный продукт, не забывайте о его качестве, калорийности и норме потребления.

Людям, желающим быть здоровыми, нужно добавлять к низкокалорийному творогу богатый кальцием кунжут

Людям, желающим быть здоровыми, нужно добавлять к низкокалорийному творогу богатый кальцием кунжут.

Особенности употребления

Если вы покупаете кисломолочный продукт в магазине, обращайте внимание на его состав и срок годности. Творожные изделия (сырки, батончики), а в ряде случаев и сам продукт могут храниться более 10 дней. В таком случае в них добавляют консерванты, которых стоит избегать при панкреатите. В состав магазинных изделий может входить пальмовое масло, красители, лимонная кислота, негативно влияющие на поджелудочную железу.

Покупая творог, человек с панкреатитом должен обратить внимание на его жирность. Она не должна превышать 3-9%.

Срок годности хорошего кисломолочного изделия — 3 дня, только тогда продукт является натуральным и полезным. Если вы решили приобрести кисломолочное изделие на рынке или у знакомых, обратите внимание на запах и вкус творога, они не должны быть кислыми. Покупая товар у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники.

В зависимости от того, какая стадия панкреатита у больного (острая или хроническая), осложнено воспаление заболеваниями других органов или нет, молочный продукт едят и готовят по-разному.

Покупая творог у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники

Покупая творог у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники.

При острой форме

Творог при острой форме панкреатита вводят в меню человека через 2-3 дня после окончания приступа и лечебного голодания. Молочный продукт должен поступать в организм человека либо сырым (протертым через сито), либо в виде пудинга, приготовленного на пару. В этот период больному разрешается употреблять творог с жирностью не более 1-1,5%. Его можно есть 3 раза в неделю по 200 г в сутки.

Если в организме недостает кальция, то продукт, богатый им, можно приготовить дома из обезжиренного молока и молочнокислого кальция, приобретенного в аптеке.

На конфорку ставят кастрюлю с молоком, подогревают его и добавляют кальций. Творожные сгустки вскоре появляются на поверхности молока. Посуду снимают с огня, а смесь процеживают. Кальцинированный продукт готов.

При острой форме панкреатита употребление кисломолочных изделий повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений.

При острой форме панкреатита употребление творога повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений

При острой форме панкреатита употребление творога повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений.

В хронической стадии

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, творог продолжает присутствовать в диетическом меню. В это время уже можно употреблять в пищу разные творожные блюда: запеканки, суфле, пасты. В рецепты добавляют нежирную сметану, сладкие ягоды, мед и сухофрукты, крупы и мясо. Увеличивают и жирность продукта до 9%, а его количество — до 250-280 г в день.

Во время ремиссии

В период ремиссии из творога готовят ленивые вареники, а также используют в качестве начинки для несдобной выпечки. Суточную норму продукта не увеличивают и по-прежнему едят не чаще 3 раз в неделю. При стойкой ремиссии жирность продукта бывает и 10-12%, но у некоторых людей это может провоцировать обострение заболевания.

Холецистопанкреатите

Творог является обязательным компонентом меню при холецистопанкреатите (одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы). При острой форме после лечебного голодания едят нежирный (до 3%) продукт, в период ремиссии молочные изделия (запеканки, вареники) могут иметь жирность до 9%.

При острой форме панкреатита в период ремиссии можно употреблять творожную запеканку

При острой форме панкреатита в период ремиссии можно употреблять творожную запеканку.

При панкреатите и гастрите

Полезные свойства творога позволяют включать его в рацион при гастритах, протекающих одновременно с панкреатитом. Спустя 48 часов после снятия приступа при острой форме желудочного заболевания в меню вводят этот обезжиренный пресный ингредиент в составе пудингов и сырников. Блюда стоит съедать на второй завтрак (в 9:30 -10:00), т.к. творог в это время лучше усваивается в желудке, не причиняя ему дискомфорта.

В хроническую стадию гастрита желудок выделяет много или мало соляной кислоты, поэтому могут случаться внезапные обострения.

Перед тем как есть кисломолочный продукт в этот период, стоит посоветоваться с врачом. Иногда свежий творог исключают из рациона больного (при повышенной кислотности), разрешенными являются только запеканка или паровое суфле. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть в небольшом количестве все блюда из этого продукта, в том числе и пасту.

Рецепты с творогом при панкреатите

Для людей, больных панкреатитом, можно приготовить много разных блюд из творога, начиная со сладких паст и заканчивая диетическими желированными тортами.

Желательно не включать в рецепты такие продукты, как какао, лимонную кислоту, шоколад, сахар, жирные сливки, орехи, кислые ягоды.

Они могут вызвать раздражение поджелудочной железы или спровоцировать очередное обострение. В блюда из творога в период стойкой ремиссии можно добавлять лишь небольшое количество сахара или какао.

Вареники

При панкреатите хорошим рецептом являются ленивые вареники. Для их приготовления нужно смешать 2 ч. л. сахара с 1 яйцом, добавить 200 г обезжиренного молочного продукта и 4 ст. л. муки. Вымесить тесто и сформировать творожную колбаску. Нарезать ее на кусочки толщиной в 2 см и закинуть их в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить кусочки с момента всплытия 5-6 минут. Остудить до +38°С и подавать с нежирным молочным соусом.

Творог при панкреатите: рецепт творожной запеканки

Ну, оОчень вкусные — Ленивые Вареники с Творогом!

Творожное суфле

Суфле

Для приготовления нежного суфле у 4 яиц отделяют белки от желтков. Белки взбивают миксером с 1 ст. л. меда. В другой посуде смешивают 400 г 1% творога, 1 ст. л. меда, 4 ст. л. манной крупы. Затем белки и массу соединяют и взбивают миксером. Выкладывают в форму и ставят в пароварку на 25 минут. Подают, полив медом.

Паста

Паста готовится быстро и легко. 15 г изюма промывают, а затем заливают на 20 минут кипятком для набухания. 200 г кисломолочного продукта взбивают блендером, добавляют в пасту 1 ч. л. ванильного сахара или меда и изюм. Все продукты перемешивают и выкладывают в креманку, сверху украшают ягодами малины.

Все эти несложные блюда из творога принесут пользу поджелудочной железе при панкреатите.

Узнайте как приготовить творожный пудинг, прочитав нашу статью.

Источник

Панкреатит — это воспаление поджелудочной которое возникает вследствие поражения печени и желчного пузыря, злоупотребления алкоголем, нарушений в питании. Панкреатит также может возникнуть в результате отравления или же после перенесенного инфекционного заболевания.

Как правило, панкреатит сопровождается сильными болями в области живота. Боль может быть как тупой, так и острой. Обычно после приема пищи она начинает усиливаться. Иными симптомами развития панкреатита являются рвота, понос, тошнота, повышение температуры.

У многих заболевших возникает вопрос, а можно ли употреблять молочные продукты, не нанесут ли они вреда и без того пораженному организму? Давайте разберемся в этом вопросе.

1. Молочные продукты в питании

В состав кисломолочных продуктов входит около 120 типов полезных веществ, которые представлены витаминами, жирными кислотами, минеральными элементами, а также ферментами. За счет этого:

  • Сокращается метеоризм;
  • Стабилизируется метаболизм;
  • Нормализуется работа ЖКТ;
  • Подавляется патогенная флора.

При хроническом течении заболевания употребление молочных продуктов, ускоряется восстановление слизистой ткани ЖКТ, а также снимается воспаление железы.

Творог

При панкреатите творог можно употреблять не только в составе различных диетических блюд, но и как самостоятельный продукт. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются белками и жирами молочного продукта. Это достигается за счет того, что творог достаточно быстро усваивается.

Существует несколько требований, которым должен соответствовать творог для больных панкреатитом:

  • Творог в обязательном порядке должен быть только свежим;
  • Консистенция должна быть пастообразной;
  • После истечения срока годности продукт не допускается к употреблению;
  • Ни в коем случае в продукт при приготовлении блюд нельзя добавлять специи, которые обладают сокогонным воздействием;
  • Запрещается приготовление творога методом жарки, используя большое количество масла.

Сыр

К большому сожалению при обострении панкреатита, употреблять сыр категорически запрещено. Это связано с тем, что сыр — это плотный продукт, который не соответствует диете с принципом механического щажения. Кроме того, он еще и слишком жирен, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию поджелудочной. А этого допускать при обострении ни в коем случае нельзя.

Через месяц после обострения в пищу можно вводить сыр в свое питание. Изначально включаются мягкие сорта сыров (несоленый, нежирный, неострый), после этого полутвердый. Сначала необходимо съедать по одному небольшому кусочку сыра (около 15 гр), в дальнейшем дозировка может доходить до 100 гр продукта в день.

Сметана

Сметана — это молочный продукт, который обладает колоссальной жирностью. При обострении хронической фазы заболевания или же острой стадии употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на железу и систему ЖКТ. Даже небольшая ложечка может вызвать обострение.

Разрешается включение в блюда этого продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале перетравленного жира.

Идеальным графиком введения сметаны в пищу считается употребление по 1 ч.л. через день. Этот продукт необходимо выбирать только качественный: он ни в коем случае не должен быть просроченным, показатель жирности составляет 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме молока, закваски и сливок.

Этот продукт необходимо принимать только в приготовленном с иными блюдами виде. Как правило, его принимают с овощным пюре, творогом, соусами, пудингами, запеканками, супами, а также салатами. Категорически нельзя употреблять жареные грибы со сметаной или рыбу в этом продукте.

2. Особенности употребления молочных продуктов на разных стадиях заболевания

В зависимости от особенностей течения болезни у пациентов должна корректироваться диета. Большинство продуктов, которые разрешены на этапе ремиссии, при обострении могут нанести существенный вред здоровью.

Острая фаза панкреатита

С первым появлением приступа при панкреатите необходимо незамедлительно исключить все молочные продукты из своего питания. Лишь со 2-3 дня в меню можно вводить молочную кашу в жидкой форме. Она должна быть приготовлена на молоке 1 или же 2,5% жирности или разведена водой в пропорциях 1 к 1.

Спустя неделю после обострения можно употреблять не большое количество обезжиренного творога. Прием продукта начинается с 50 гр. Через неделю дневная норма составляет 100 гр. Можно приготовить паровой омлет на разведенном молоке.

Если наблюдается положительная динамика, то в рацион можно вводить и кефир. Его следует употреблять постепенно, также начиная с 50 гр в первые сутки. Можно довести количество потребляемого кефира до 100 гр через неделю.

Читайте также:  Мармелад при панкреатите и холецистите

В овощное или же фруктовое пюре можно добавить небольшое количество масла (сливочное или же растительное до 5 гр в день). Если у человека имеется панкреатит, то ему следует придерживаться данной схемы питания до достижения ремиссии. Это занимает примерно 2 месяца.

Хроническая фаза панкреатита

Через несколько месяцев после обострения этого заболевания, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением становится более обширным.

Молоко также применяется только в разбавленном виде для приготовления:

  • Киселей, омлетов;
  • Каш и первых блюд.

Суточное употребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании сохраняется творог, кефир, но с небольшим процентом жирности. Кефир можно заменить другим молочным продуктом, но при этом нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%.

По мере стихания симптомов в меню добавляются такие продукты, как:

  • Ряженка;
  • Йогурты. Большинство пациентов интересует вопрос — можно ли употреблять йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно пить йогурт, но не более одного стакана в день. Кроме того, также важно учитывать, какие добавки в нем содержатся.

После разрешения лечащего врача, в меню можно вводить и молочные напитки с такими подсластителями, как:

  • Сахарозаменитель;
  • Мед;
  • Пюре, приготовленное из ягод и фруктов.

В меню также вводятся такие продукты, как сливки и сметана, но при этом их жирность не должна превышать 10%. Важно отметить, что употреблять их можно не чаще чем через день и не более, чем по одной столовой ложке.

Панкреатит и холецистит

Диетический рацион заключается в соблюдении некоторых рекомендаций и правил. Необходимо правильно питаться с соблюдением приема и количества потребляемой пищи. Рассмотрим их:

  • За раз можно употребить не более 200 гр пищи. Чрезмерная пищевая нагрузка может привезти к перегрузке больных органов, а также вызвать сильнейший приступ боли;
  • Стейки, пиццу, суши категорически нельзя употреблять даже в период ремиссии;
  • Очень важно, чтобы температура потребляемой пищи не была выше 40 градусов. Кроме того, холодная пища также не допускается к употреблению;
  • Важно учитывать калорийность и соотношение жиров, углеводов, белков в потребляемой пище. Потребляемая еда в обязательном порядке должна быть сбалансирована по всем этим параметрам.

3. Противопоказания

Молочные продукты противопоказаны в том случае, если панкреатит сопровождается такими состояниями, как:

  • Непереносимость кисломолочного продукта;
  • Обострение хронических болезней кишечника;
  • За день до проведения операции;
  • Некоторые виды заболеваний печени;
  • Проблемы с почками, в том числе и камни;
  • Гепатит.

Видео на тему: Можно ли есть сыр при панкреатите?

4. Рецепты блюд из творога

Совсем необязательно творог включать в состав блюд, его можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из-за того, что творог сочетается с различными продуктами питания, то существуют различные вкусовые вариации, а именно:

  • Соленый творог. Если этот продукт смешать с овощами, зеленью, добавить немного сметаны, то может получиться очень вкусный диетический завтрак;
  • Сладкий творог. К этому продукту добавляют различные сухофрукты, фрукты, мед в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Из этих компонентов можно делать очень вкусные пудинги и суфле.

Творожная запеканка

Этот вариант приготовления запеканки знакомы многим еще с раннего детства. Человек, который находится на постоянной диете из-за проблем с поджелудочной, не может порадовать себя многими вкусными, но такими вредными десертами, а вот запеканку можно кушать хоть ежедневно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог (300 гр);
  • Яйцо (2 шт);
  • Манка (3-4 ст.л);
  • Изюм, который добавляется по вкусу (можно заменить какими-либо другими фруктами);
  • Ванилин (потребуется совсем немного, буквально на кончике ножа);
  • Сахар (необходимо 4 ст.л.);
  • Разрыхлитель (1 пакетик);
  • Совсем немного соли.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Промыть изюм и залить его кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы он немного набух;
  2. Смешать манную крупу со сметаной и настоять на протяжении 15 минут;
  3. К полученной смеси добавить творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать;
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром;
  5. В полученную смесь аккуратно добавить творожную массу так, чтобы взбитая пена не осела;
  6. Добавить изюм и все аккуратно перемешать;
  7. На дно формы для запекания насыпать совсем немного манки и равномерно распределить. Это нужно сделать для того, чтобы избежать возможного пригорания;
  8. Выложить тесто и запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Сырники

При панкреатите также можно приготовить сырники.

Для их приготовления потребуется:

  • Яйцо (1 шт);
  • Творог 9% (200 гр — примерно 1 пачка);
  • Сливочное масло (0,5 ч.л);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Мука (0,5 стакана);
  • Манка (1 ч.л).

Процесс приготовления очень прост:

  1. Протертый творог смешать с манной крупой, сахаром и яйцом;
  2. Полученную массу хорошо вымешать, придать форму (1,5 см), запанировать в муке;
  3. Уложить в противень, который предварительно следует смазать маслом, и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах;
  4. Подавать можно с небольшим количеством сметаны.

Ленивые вареники

При панкреатите ленивые вареники с творогом можно приготовить по привычному рецепту, но при этом необходимо уменьшить количество сахара.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар (2 ч.л);
  • Обезжиренный творог (250 гр);
  • Мука (3-4 ст.л).

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с яйцом, добавить творог, муку и тщательно вымесить;
  2. Из теста, которое получилось, необходимо сформировать колбаску;
  3. Нарезать колбаску на кусочки и из каждого кусочка сделать шарик;
  4. Варить вареники на протяжении 7 минут после всплывания.

К столу их необходимо подавать в теплом виде, заправив йогуртом.

5. Заключение

Панкреатит — это серьезное заболевание, питание при котором играет основную роль. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно питаться не только вкусно, но и с пользой для организма.

Видео на тему: Напиток долгожителей. Как отличить живой кефир от искусственного?

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Источник