Творог при панкреатите отзывы
Диета |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Жорик, подстриаваем питание и сроки ввода новых продуктов под себя индивидуально, опираяь на эти общие рекомендации: 1 день — Шиповник (слабый) или чай (слабый) с домашними сухариками из белого хлеба или батона. 20.08.2010, 23:26 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] Светлана, спасибо.А то я сегодня энциклопедию листал медицинскую,та 5 п упоминалось ,но как то кратко.а ВОТ У МЕНЯ ДОМА ЕСТЬ ОЧЕНЬ СВЕЖАЯ ГОРБУША.Сижу и смотрю,жена предлагает приготовить,не знаю можно ли?Вродь не жирная она? Quote (Светлана) 4 день — Творог ДОМАШНИЙ (ни в коем случае не магазинный не домашний базарный). Кстати, готовится очень просто. Он может и готовиться просто,а где молоко то настоящее взять? Сообщение отредактировал Жорик — Пятница, 20.08.2010, 23:34 20.08.2010, 23:33 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Staneslava, я ем только сухарики с чаем (добавляю молоко), а ещё понравился творог домашний такой нежный получается. Его на кусочек хлеба вместо масла и с чаем. 17.10.2010, 20:34 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Жорик, пьёте Панкреатин? Я не пила несколько дней. Вчера сделала домашний творог — ныло вечером, сегодня уже съела его с Креоном, но больше не пью. Пропила 2 месяца — думаю хватит. У вас ведь (если не ошибаюсь) родственник — врач (по гастро). Не советовались с ним — сколько вообще надо пить ферменты, чтобы ПЖ совсем не перестала сама работать? Вот странно — раньше творог не любила, а сейчас прямо хочется его постоянно, видно нехватка витаминов сказывается. 08.11.2010, 21:48 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Dikdik, да нет, это я в будущем мечтаю,мечтаю,что можно будет съесть хоть что-то вкусное без особого вреда,моя слабость это выпечка,тесто конечно дрожжевое не полезно,но хлеб как раз всегда на дрожжах,кроме лаваша,который гораздо тяжелей на желудок я и подумала,раз нам можно есть хлеб в/с,чем хуже постные пирожки в/с,тем более состав теста почти идентичен составу хлеба различны пропорции и в хлеб больше дрожжей кладут и постное тесто само по себе суховатое и хрустящее,потому что на воде,а с пирожком вряд-ли что-то случится в холодильнике за сутки,тем более я выпечку никогда не покупала,все делаю сама. Добавлено (09.09.2011, 17:13) Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. Сообщение отредактировал Liva — Пятница, 09.09.2011, 17:15 09.09.2011, 17:13 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] А как насчет заменителя сахара? 11.09.2011, 12:24 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] вообще то сахар никак не влияет на поджелудочную ( я имею ввиду про панкреатит), но с с другой стороны влияет на поджелудочную ( я имею в виду диабет). «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 11.09.2011, 16:39 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Здравствуйте всем! Вот и я вступила в ваши ряды. Прочла данную ветку полностью, но сам весь форум еще не осилила))). Долго мучаюсь с холициститом, а весной в марте простудилась и в качестве источника витаминов напилась свежевыжатых соков (разбавляя водой), моя ПЖ и не выдержала видать. К врачу в нашу поликлинику не ходила, меня и с холециститом там вылечить не могут. Когда вся болячка начиналась по узи у меня было диффузные изменения ПЖ, кровь не сдавала, ПЖ постоянно ноет, был жидкий стул. Кушаю по утрам кашу либо овсяную либо молочно-рисовую-тыквенную, бутерброд из пшеничного хлеба с сыром 17%, через два часа — творог (правда, магазинный, 5%) со сметаной 15%, в обед суп овощной (отвариваю куриную грудку, потом бульон сливаю и наливаю новой воды), в суп крошу картошку, лука немного, моркови, тыквы, кабачков, зелень, на второе: макароны либо кртофель с котлетой паровой (куриной, говяжьей, рыбной), затем часов в 16.00 пью кефир 1% с галетами или «марией», в 19.00 ужинаю, в 21.00 -22.00 часов снова кашу либо овсяную либо молочно-рисовую-тыквенную. Да, забыла написАть, что пила отвар овса, заваривала такие травяные сборы: календула, ромашка, мята, подорожник, кукурузные рыльца, зверобой и т.д., точно уже не помню. Временно помогало, зато холецистит не мучает (ТТТ). Сообщение отредактировал Businkamur — Четверг, 15.09.2011, 01:42 15.09.2011, 01:40 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Скажите,а когда после обострения можно начинать есть обезжиренный творог,я прочитала рецепт сырников:творог обезжиренный,яйцо без желтка,2 ложки муки,сформировать котлетки,посыпать панировачными сухарями и в духовку на 30 минут.Когда такое можно пробовать через месяц где-то???И еще когда можно кушать по чуть-чуть отварной кабачок?Я купила кабачки,нарезала и заморозила,когда можно начинать есть рыбу паровую???Очень кисломолочного хочется творога в частности да боюсь поспешить и получить картину Репина-приплыли ))))) Ну вы ведь должны меня понимать,мы ведь все вечно голодные )))) Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. Сообщение отредактировал Liva — Четверг, 15.09.2011, 15:14 15.09.2011, 15:13 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Liva, Кабачки и рыбу теоретически включают ну максимум после 7 дней при сильном обострении. Я такое ем практически на 3й день, но у нас всех разный организм и разное состояние. Насчет кисломолочки тут уже по переносимости. Творог пробуйте понемногу, но только домашний. Я вот уже убедилась что домашняя свежая кисломолочка идет на ура, а магазинная не очень, наверно потому что стоит долго, окисляется, да и добавляют туда не понятно что. 15.09.2011, 15:39 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Понятно,но дома обезжиренный не получится уже,а творог через какое время включают в меню??? Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. 15.09.2011, 17:54 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Liva, а почему дома не получается? Берете самое не жирное молоко, оставляете скиснуть, подогреваете, сцеживаете и усе. А что Вам сказал лечащий врач относительно творога? Некоторым его сразу разрешают, (я не знаю от чего это зависит) я через 2 недели ела магазинный творог и кефир, начались боли (думаю скорее от кефира), как начала делать домашний — все отлично, беру молоко 2,5-2,7 %, меньшей жирности просто не нашла. 15.09.2011, 19:09 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Dikdik, спасибо,я шиповник в принципе давно пить не могу у меня на него с детства аллергия(перепила его в свое время с медом),забив на это я конечно попробовала,но помимо крапивницы меня от него тошнит,а капусту я никогда не любила,поэтому никогда не любила и борщ,да и помидоры в принципе тоже,вот огурцы я любила всегда.Я не пойму теперь что всю жизнь все молотое есть??? Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. 19.09.2011, 09:08 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Quote (Liva) рыба не идет,куриная грудка тоже(добавила перемолотой чайную ложку в кашу,но лучше,чем рыба),пью воду, Liva, из куриной грудки можно попробовать сделать кнели, суфле из кроличьего мяса, а из рыбы — паровые котлеты. Белковую пищу надо обязательно включать хоть понемногу. Хотя, если вы только что после обострения, каша, нескислый домашний творог, негустое катофельное пюре и слабый кисель, наверное, пройдут легче. Из напитков можно также попробовать детские чаи Hipp-бывает ромашковый, яблочный и другие. Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости. 19.09.2011, 11:36 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] lekca, ну так вот самое интересное, что сыр то можно, не острый, но российскицй например, а жирность у него 50%. Творог тот же, домашний получается до 18%… А плавленный сыр я беру 17%. А вот рыба 5-6% жирности уже не идет… Добавлено (23.09.2011, 10:53) 23.09.2011, 10:53 | Сообщение # 15 |
Источник
Больные, страдающие воспалением поджелудочной железы, нередко задают вопрос диетологам и гастроэнтерологам о том, какую пищу допускается употреблять с учётом наличия данной патологии: разрешён ли приём кисломолочных продуктов и, в частности, творога при панкреатите. Мнение специалистов на этот счёт сводится к единой точке зрения: продукт, несомненно,полезен, поскольку благодаря полезным свойствам, содержащимся в нём, процесс выздоровления осуществляется быстрее, а периоды ремиссии сохраняются на максимально длительный срок. Рассмотрим эту взаимосвязь более подробно.
Творог и панкреатит поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы — опасное заболевание, представляющее серьёзную угрозу для всего организма в целом. При наличии данного патологического процесса ферменты, вырабатываемые органом, прекращают выбрасываться в двенадцатиперстную кишку, вместо этого происходит их активизация в самой железе, что неизбежно приводит к самоперевариванию.
В первые несколько дней обострившийся воспалительный процесс требуется лечить в стационаре, именно там больному будет оказана самая необходимая медицинская помощь. Успех на пути к выздоровлению обеспечивают не только терапевтические мероприятия, но и специальная диета (стол № 5), исключающая из меню пациента продукты, которые способны навредить его организму. Такой схемы питания страдающий панкреатитом должен придерживаться сразу после того, как закончится трёхдневное голодание на первом этапе болезни. Далее в рацион можно постепенно вводить каши и супы, нежирные сорта мяса, приготовленного на пару, рыбу, отварные яйца и овощи, а также сметану, кефир и йогурт. Особое внимание врачи единогласно советуют уделить творогу.
Данный факт объясняется лёгкой усвояемостью продукта, что крайне важно при наличии такого заболевания, как панкреатит. Известно, что белки, которыми богат творог, имеют способность перевариваться куда легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе. А поскольку организм ослаблен, первая задача, которую необходимо выполнить, насытить его белками, жирами и аминокислотами в кратчайшие сроки.
При осуществлении попыток укрепить своё здоровье стоит помнить, что в данной ситуации не любой творог подойдёт для употребления. Именно об этом пойдёт речь далее.
Разрешён ли творог при панкреатите
Для того чтобы не допустить повышения желудочной секреции и не повлечь тем самым развитие осложнений, больные панкреатитом должны знать некоторые правила, касающиеся употребления творога. Сводятся они к нескольким простым пунктам:
- Предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту;
- С наступлением ремиссии можно перейти к приёму творога низкой жирности (до 3 %);
- Кислотность продукта не должна составлять более 170 единиц по шкале Тернера;
- Допускается употребление творога исключительно в протёртом чистом виде, в качестве альтернативы отлично подойдёт паровой пудинг или запеканка;
- Не разрешается есть данный продукт каждый день ˗ достаточно 2-3 приёмов неделю, при этом оптимальная суточная доза должна составлять около 200-300 г.
Только при условии соблюдения этих рекомендаций употребление творога принесёт пользу и ускорит процесс выздоровления, перенаправив болезнь в стадию ремиссии.
Несколько слов о вреде и пользе
Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что творог должен в обязательном порядке присутствовать в рационе людей, страдающих панкреатитом. Польза этого продукта несомненна, поскольку он максимальным образом оказывает благотворное влияние на весь организм в целом:
- Останавливает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует возникновению осложнений;
- Способствует выведению холестерина за счёт содержания лецитина в составе;
- Увеличивает выработку ингибиторов протеаз, основная задача которых ˗ расщеплять белок.
Кроме того, в твороге имеется достаточная концентрация целого спектра витаминов (А, Е, С, D, Р, витаминов группы В), а также жизненно важных минералов, таких как кальций и магний, калий и железо, фтор и фосфор, натрий и сера.
Несмотря на достоинства продукта, не следует забывать и о возможном вреде, который можно причинить собственному здоровью, если пренебрегать важными советами по употреблению творога в пищу. Больному панкреатитом необходимо помнить: обезжиренный продукт или продукт с низким содержанием жирности, ограниченная дозировка и правильная форма приготовления ˗ залог успеха в борьбе с воспалением поджелудочной железы.
Рецепты
Поскольку творог рекомендуется употреблять в чистом виде и обязательно свежим, к выбору продукта стоит подойти с полной ответственностью. Лучший вариант ˗ приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Существует несколько проверенных и совершенно простых рецептов.
- Поставить литр молока на небольшой огонь и довести до кипения. В выключенную закипевшую жидкость ввести пол-литра кефира с низким процентом жирности, дождаться охлаждения, а после ˗ отжать.
- В такое же количество молока можно предварительно добавить 20 мл столового уксуса, затем подогреть полученную смесь до 90 и снять её с огня. Введение уксуса значительно ускоряет процесс отделения сыворотки от всей массы. Приготовленный продукт нужно также остудить и несколько раз отжать при помощи марли.
Внести вкусовое разнообразие в рацион помогут рецепты паровых блюд на основе творога. Особенно эта тема актуальна для тех людей, которые избегают употребления данного продукта в чистом виде. Широкой известностью пользуются творожные запеканки. Рассмотрим наиболее популярные рецепты их приготовления.
Запеканка с использованием творога и яблок
Для выпечки понадобится 2 белка, 20 г манной крупы, 10 г сахара, пачка творога (200-250 г) и одно среднее яблоко. Сначала необходимо взбить белки и сахар, лучше всего это выполнить при помощи миксера. Далее, в полученную смесь, следует добавить творог и яблоко, предварительно очищенное от кожуры и измельчённое на мелкую тёрку. Перемешанные ингредиенты нужно вылить в форму и выпекать в духовке на среднем огне в течение 45 минут.
Творожно-тыквенная запеканка
Компоненты, необходимые для её приготовления: 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г муки, 150-200 г нежирного творога и примерно 150-200 г натёртой тыквы. Соединённые ингредиенты следует тщательно перемешать и перелить их в противень. Оптимальное время для выпекания ˗ час.
Творожная запеканка с рисом и сухофруктами
150-200 г творога, 10 мл сметаны, 20 г риса, 100 г сухофруктов перемешать в ёмкости и взбить при помощи миксера, после чего полученную кашицу поместить в духовку на 40-50 минут.
При хроническом панкреатите в рацион больного можно ввести и такое блюдо на основе творога, как пудинг. Выполнять его совершенно несложно.
Пудинг классический
Нужно взять 20 г муки, 150 мл молока, 20 г манной крупы, 150-200 г творога и 1 банан. Компоненты следует перемешать и измельчить блендером, остальное ˗ дело мультиварки. Режим, необходимый для данного вида выпечки, ˗ «пар». Достаточно 30 минут для того, чтобы блюдо было готово.
Творожный пудинг с морковью
Понадобится пачка творога (200-250 г), 10-15 г манной крупы, 1 яичный белок, немного сахара, ванилина и тёртой моркови. Ингредиенты соединяются и перемешиваются, выпекаются на пару в мультиварке в течение получаса.
Гурманам придутся по душе вареники на основе творога, сделать которые можно из 1 яйца, 1 пачки творожного продукта (200-250 г), 40 г муки и 20 г сахара. Для начала следует взбить яйцо с сахаром, далее в смесь нужно постепенно ввести творог и муку. Из полученной массы необходимо выкатать нечто подобное на средней толщины колбаску. Лепить рекомендуется мокрыми руками: это позволит тесту не прилипать к пальцам. Далее изделие следует разрезать брусочками (3 см), из которых затем делаются шарики. Последний этап ˗ погружение вареников в подсоленную воду, в которой их стоит выдержать до кипения. После закипания необходимо подождать ещё 5 минут и только потом блюдо можно считать готовым.
Важное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении творожных блюд для больного панкреатитом ˗ использование исключительно свежего продукта в тщательно перетёртом виде. Творог допускается растереть вилкой, но лучше всего отжать его при помощи марли. Только в этом случае риск навредить ослабленному организму сводится к нулю.
Творог при панкреатите и холецистите
Лечение воспалительного процесса поджелудочной железы основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгом соблюдении диетического питания. Такого же правила врачи-специалисты рекомендуют придерживаться пациентам, которые страдают холециститом. Данная патология является болезнью желчного пузыря, её суть заключается в воспалительном процессе вирусной, паразитарной или бактериальной этиологии. Застой желчи, происходящий при холецистите, а также изменение его состава не может благоприятным образом сказываться на состоянии здоровья, поэтому вопрос о лечебных мероприятиях и пересмотре привычного рациона становится весьма острым.
Больным с диагнозом холецистит желчного пузыря назначается диетический стол № 5, предусматривающий употребление и исключение таких же продуктов, как и в случае с панкреатитом.
Творог при данном заболевании разрешён к приёму в пищу, мало того, его польза для ослабленного организма бесценна. Как и любой другой кисломолочный продукт, творог благотворно воздействует на микрофлору, снижает риск развития дисбактериоза. Кроме того, за счёт легкоусвояемости, творог в значительной степени уменьшает нагрузку на органы пищеварения в целом и на желчный пузырь в частности. Насыщенность продукта витаминами и необходимыми микроэлементами повышает защитные силы организма, ускоряя тем самым наступление периода ремиссии заболевания.
Особое внимание нужно уделить рекомендациям по употреблению. Правила, касающиеся приёма творога в пищу, идентичны тем пунктам, которых придерживаются больные панкреатитом:
- Допустимо включить в рацион продукт низкого процента жирности;
- Предпочтение стоит отдавать домашнему творогу, при этом продукт должен быть свежим и обязательно протёртым.
Также, необходимо следить за объёмом, потребляемым в неделю: оптимальное количество ˗ 2-3 раза в течение семи дней с учётом суточной дозы, составляющей не более 250 г.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, которыми обладает творог, продукт при панкреатите допускается употреблять не всем. В категорию больных, которым противопоказаны любые блюда из творога, входят люди, имеющие некоторые другие патологии:
- Мочекаменную болезнь;
- Заболевания ЖКТ;
- Атеросклероз.
Также, данный продукт не допускается к приёму в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лактозы.
Чтобы не навредить собственному организму, к выбору творога нужно подойти ответственно. Выделяют пункты, на которые следует обратить особое внимание при осуществлении покупки:
- Срок годности: продукт должен быть свежим ˗ это принципиально важно для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы; кроме того, срок годности, который превышает значение более 7 дней, свидетельствует о том, что в составе имеются консерванты, крайне нежелательные ни для больного, ни для здорового организма;
- Отсутствие каких-либо других химикатов и ароматизаторов ˗ показатель того, что творог, действительно, качественный;
- Надпись «ГОСТ» — ещё один важный признак пригодности продукта;
- Белоснежный цвет, отсутствие вкраплений и собравшейся сыворотки на поверхности упаковки ˗ факт того, что творог был изготовлен с учётом соблюдения всех технологий.
В случае появления любых негативных реакций организма нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу и поставить его в известность о внезапном ухудшении самочувствия.
Творог при панкреатите хронической формы
С начала момента затихания болезни пациенту разрешается постепенно перейти на употребление творога более высокого процента жирности (например, 4-5 %). Это возможно при стойком сохранении периода ремиссии, когда больной прекращает жаловаться на тошноту, рвоту или диарею. Кроме того, людям с хроническим панкреатитом разрешается ввести в рацион продукт не только в чистом виде, но и блюда, приготовленные на его основе. Речь идёт о различных творожных запеканках (яблочные, тыквенные, морковные), пудингах и суфле (с бананом или с крупами), о варениках или мучных изделиях с творожной начинкой.
Со временем можно принимать в пищу более жирный продукт, но не стоит забывать, что злоупотреблять, к примеру, 20%-ным творогом нельзя, ведь жирный творог замедляет усвоение кальция, из-за чего вся система пищеварения начинает испытывать чрезмерную нагрузку.
Творог и острое воспаление слизистой
Заболевание в острой форме ˗ крайне неприятное явление. Львиная доля успеха на пути к исчезновению симптоматики и выздоровлению приходится именно на диетическое питание.
Период возникновения патологии со всеми присущими ей признаками можно условно разделить на два этапа: первые несколько дней, когда больной находится в тяжёлом состоянии, и последующий временной отрезок, в течение которого, всякие проявления воспалительного процесса затихают, а затем, благодаря назначенным лечебным мероприятиям и воздержанию от тяжёлой пищи, исчезают вовсе. Именно от этого факта диетологи и гастроэнтерологи исходят при составлении меню на весь критичный для пациента период.
Так, первые двое-трое суток больной должен пережить пищевое голодание ˗ это принципиально важно для выздоровления. Отсутствие поступаемой в желудок пищи останавливает выработку пепсина, соляной кислоты и желчи. Процесс переработки прекращается, вместо этого вся необходимая энергия направляется на регенерацию тканей поджелудочной железы и восстановление её нормальной деятельности. В этот период больному возбраняется есть любые продукты, в том числе и творог.
По завершении подобного испытания в рацион пациента постепенно вводится негрубая и нежирная пища, особое место отводится продуктам, в составе которых содержится много белка неживотного происхождения ˗ именно он способствует восстановлению клеток поджелудочной железы и устранению её дисфункции. В этом смысле творог станет незаменимым помощником и настоящим спасателем.
Главная ошибка, которую могут допустить люди, страдающие панкреатитом, ˗ сделать свой выбор в пользу продукта с высоким процентом жирности. Делать этого совершенно не стоит, поскольку такой творог окажет сильную нагрузку на органы пищеварения и лишь усугубит ситуацию. Оптимальный вариант — нежирный или обезжиренный продукт домашнего приготовления.
Острая форма заболевания требует подачи пищи в перетёртом и жидком виде, поэтому перед употреблением творог нужно тщательно растереть, пропустить через марлю. На данном этапе блюда, изготовленные с использованием творога, пока ещё недопустимы. В рацион должен быть включён только чистый натуральный продукт.
Ещё одно немаловажное правило ˗ дробность питания: есть нужно мало, но часто ˗ это позволит избежать чрезмерного давления на работу пищеварительной системы.
Творог при обострении панкреатита
Впервые возникшее заболевание под воздействием медикаментозной терапии имеет свойство утихать, однако, по ряду причин воспалительный процесс время от времени может снова проявлять себя. В такие периоды также важно следовать рекомендациям врача, касающимся отказа от пищи в первые 3 дня с сохранением последующей диеты.
Обострение заболевания ˗ это рецидив первоначально развившегося острого воспалительного процесса, поэтому употребление творога на данном этапе должно осуществляться в соответствии с вышеизложенными правилами.
Многие люди, однажды столкнувшиеся с такой проблемой, как панкреатит, знают, что творог для них просто незаменимая пища. Следуя советам врачей-специалистов по правилам употребления данного продукта, можно надолго забыть об имеющемся заболевании.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о твороге при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Анастасия
Чтобы я делала без творога со своей болячкой! Обожаю этот продукт за его универсальность. С ним можно приготовить всё что угодно: хочешь — просто скушай, хочешь — запеканку испеки, а если хочется чего-то послаще пудинг. В те дни, когда нет времени возиться, могу на завтрак выпить чай, а творог использовать вместо сливочного масла и положить его на хлеб. Быстро и полезно!
Светлана
«Панкреатин» и творог — мои два главных оружия. Но тут главное, не переусердствовать, так как жирный творог или его частый приём тоже не есть хорошо. Я всегда покупаю обезжиренный, даже когда ничего не б