Тунец в собственном соку при панкреатите

Разрешенные при панкреатите виды морской рыбы?

Панкреатитом называется патологическое нарушение функциональности поджелудочной железы, носящее воспалительный характер течения. Этот процесс может быть острый, или иметь хроническую форму развития с чередованием периодов ремиссии с обострением болезни. В большинстве случаев, заболевание возникает у людей, злоупотребляющих жирными и острыми разновидностями пищи, алкогольной продукцией, а также при частом переедании и развитии других патологических процессов в системе органов пищеварения, таких как холецистит, ЖКБ, гастрит и так далее. Клиническая картина панкреатической патологии и методика ее терапевтического лечения зависит от тяжести заболевания. В основном заболевание выражается развитием сильнейшего болевого синдрома в области эпигастрия, обильным отхождением рвотных масс, диареей, газообразованием, вздутием живота и головокружением. Основу терапии составляет прием медикаментозных препаратов комбинации с соблюдением строгого диетического питания, исключающего все разновидности продуктов, оказывающих негативное воздействие на пораженную поджелудочную. Под строжайшим запретом находятся все разновидности жирных, соленых, острых и копченых блюд, но как дело обстоит с употреблением морской рыбы, можно или нет, ее кушать при этой патологии? Выясним в представленном обзоре.

Какую морскую рыбу можно есть при панкреатите

Многие разновидности морепродуктов, в том числе и рыба, включаются в состав диетического рациона, как и молочная, кисломолочная и мясная продукция. Установлено, что рыба богата полезными омега кислотами, которые обеспечивают нормализацию метаболических процессов в организме и снижают уровень вредного холестерина. Более того, рыба – это полноценный источник легкоусвояемого белка и селена, который активизирует в организме защиту от негативного влияния внешних окружающих факторов экологии.

При развитии панкреатической патологии пациентам рекомендуется употреблять в пищу рыбу с низким процентом жирности, не превышающим 0.9%.

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической болезни, пациентам разрешается употреблять морскую рыбу, обладающую средним умеренным процентом жирности, до 6,4. Готовить рыбу рекомендуется на пару, в виде котлет, методом отваривания, или запекания, но ни в коем случае не использовать рыбу для приготовления ухи и других разновидностей супов. Консервированную в собственном соку, или в томате, копченую и соленую рыбу категорически запрещается употреблять.

охлажденные морепродукты

Полезные свойства морской рыбы

Польза морской рыбы заключается в первую очередь в высокой концентрации легкоусвояемых белковых соединений, содержащих в своем составе важнейшие аминокислоты. В процентном соотношении, в морской рыбе, в зависимости от ее разновидности может содержаться до 26% легкоусвояемых белков, тогда как речная рыба содержит всего до 20%.

Более того, благотворное влияние морской рыбки заключается в содержании следующих полезных компонентов:

  • витаминного комплекса, включающего в свой состав витамины группы А, Е, F, D;
  • аминокислот в виде лизина, триптофана, метионина;
  • а также микроэлементов в виде йода и фосфора, цинка и магния, фтора и брома, железа и меди, бора, кальция и так далее.

Практически все разновидности морской рыбы относятся к числу диетических продуктов, калорийность которых не превышает 99 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит и сомневаться в том, можно ли есть морскую рыбу при панкреатите.

Употребление морской рыбы обеспечивает:

  • нормализацию функционирования всей системы органов пищеварения;
  • улучшение функционирования щитовидки на фоне высокой концентрации молекул йода;
  • уменьшение интенсивности развития воспалительного процесса в поджелудочной железе;
  • стабилизацию уровня холестерина;
  • восстановление работоспособности сердечно-сосудистой системы и предупреждение возникновения инфаркта и инсульта;
  • увеличение активности мозга;
  • улучшение качества зрения.

Более того, употребление морской рыбы поможет ликвидировать лишние килограммы, так как это низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью.

Выбор рыбы при заболевании

Важно помнить, что при развитии панкреатической патологии, даже рыбий жир, обладающий многосторонним спектром полезных свойств, оказывает негативное воздействие на пораженные клетки паренхиматозного органа, перегружая их. Поэтому при панкреатическом поражении поджелудочной железы рекомендуется употреблять умеренно-жирные и нежирные разновидности рыбы, содержащие менее 7% жира.

филе минтая

Нежирные сорта

К нежирным, наиболее популярным разновидностям, относятся треска и минтай.

Употребление трески при панкреатите хронического характера развития рекомендуется всем пациентам, так как это легкий диетический продукт, обогащенный широким спектром полезных компонентов. Более того, из трески можно готовить различные блюда с кремообразной консистенцией, что очень важно для пациентов с панкреатическим заболеванием, особенно после обострения. Треска обладает ярко выраженными приятными вкусовыми качествами. Печень трески также используется для приготовления изысканных диетических блюд.

Минтай при панкреатите также относится к рекомендуемым и довольно доступным разновидностям нежирной рыбы. Он содержит в себе множество питательных и полезных компонентов в виде легкоусвояемого белка, аминокислот, фосфора, калия, йода и витаминов группы PP. Эта рыба обладает менее выраженными вкусовыми качествами, чем треска, но не менее приятными.

А также из великого многообразия морской рыбы, при панкреатите следует останавливать свой выбор на следующих нежирных видах:

  • навага и пикша;
  • сайка;
  • кефаль и путассу;
  • сайда;
  • вобла и камбала;
  • серебристая разновидность хеков.

Процент жирности представленных морских обитателей не превышает 1%.

Умеренно-жирные сорта

К числу умеренно-жирных диетических рыб обладающих жирностью менее 8% относится тунец, при панкреатите, который прекрасно подходит для приготовления блюд в духовке. Зубатка при панкреатите также может использоваться для запекания. Помимо этого, к числу таких представителей морских обитателей относятся:

  • кета;
  • горбуша;
  • ставрида;
  • форель;
  • нежирные разновидности селедки и салака.

А также стоит отметить, что и в морском окуне содержится не более 4% жира, поэтому его можно употреблять при панкреатическом заболевании.

Некоторые диетические рецепты из морской рыбы

Одним из популярнейших блюд, рекомендуемых при панкреатите, считаются паровые котлетки, рецепт приготовления которых довольно прост. Из числа ингредиентов понадобится:

  • полкилограмма филе морской рыбы из числа нежирных разновидностей, подойдет минтай;
  • два куриных яйца;
  • сто грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • одна головка репчатого лука;
  • чуточку соли.
Читайте также:  Алкоголь после хронического панкреатита

паровые рыбные котлеты

Филе минтая, масло и лук поместить в чашу для блендера и тщательно измельчить в фарш. Манку смешать с яйцами и добавить к фаршу. Подсолить и все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Затем сформировать котлетки любимой формы и готовить в пароварке либо запечь в духовке. Такие котлетки можно готовить до трех раз в неделю.

Запеченная треска под хлебными крошками украсит любой стол. Для ее приготовления потребуется:

  • полкилограмма филе;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • два помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • кусочек черствого хлеба;
  • столовая ложка масла;
  • соль.

запеченая треска

Форму для запекания смазать маслом. На первый слой уложить порезанный колечками лук, на него уложить тертую морковку. Затем филе трески нарезать на небольшие кусочки и разделить на пару равных частей. Одну часть уложить на морковь, затем измельченные томаты и верхним слоем оставшуюся часть трески. Рыбу покрыть плотным слоем смеси из тертого сыра и измельченной зелени, а сверху посыпать хлебными крошками. Все это дело чуточку сбрызнуть маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.

Источник

Тунец
Рыба, о которой пойдёт речь в нашей статье, уже несколько лет удерживает звание самой дорогой — двухсоткилограммового морского гиганта продали на аукционе за более чем полтора миллиона долларов. Давайте узнаем, какие качества позволили мясу тунца завоевать сердца гурманов со всего мира.

Калорийность и состав

Консервированная в собственном соку рыба имеет следующую пищевую ценность:

  • калорийность — 95–110 ккал/100 г продукта;
  • белки — 21–25 г;
  • жиры — 0,8–1,2 г;
  • углеводы — отсутствуют.

Кроме этого, морской деликатес содержит витамины — А, В1, В2, В3, В5, В9, В12, Е, макро- и микроэлементы — кальций, йод, железо, магний, фосфор, цинк, медь и селен. Такой богатый состав питательных веществ делает мясо тунца настоящей находкой в мире здорового питания.

Знаете ли вы? Особое строение жабр у тунца заставляет его постоянно находиться в движении. Если рыба остановится, то она задохнётся.

Чем полезен консервированный тунец

Тунец — одна из немногих рыб, которая после консервирования сохраняет полезные вещества практически в неизменном виде.
Консервированный тунец

Регулярное употребление мяса этой морской рыбы оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. Нормализация кровяного давления и снижение уровня холестерина в крови.
  2. Профилактика атеросклероза и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшение мозговой деятельности, памяти и координации.
  4. Укрепление иммунитета, а также противовоспалительный и противоопухолевый эффект.
  5. Укрепление зубов и костной системы, а также рост мышечных волокон.
  6. Нормализация обмена веществ и выведение токсинов из организма.
  7. Улучшение настроения и борьба с депрессией и неврозами.

Возможный вред мяса тунца

Главная опасность, которая может подстерегать любителей полакомиться всеми видами морепродуктов, — их повышенная аллергенность, и мясо тунца — не исключение. Люди, у которых были замечены проявления пищевой аллергии, должны начинать знакомство с этой рыбой с малых доз, а в случае адекватной реакции организма на новый продукт порции постепенно увеличивают. Также следует заметить, что рыбы вместе с другими обитателями морей имеют свойство накапливать в своём организме ртуть, которая обязательно присутствует в морской воде.
Тунец
Наибольшее количество металла находится в мышечных тканях и внутренних органах хищных рыб крупных размеров, которые, находясь на верхних строчках пищевой цепочки, поедают своих меньших сородичей, в чьих тканях также присутствует ртуть — таким образом и происходит её накапливание в организме. Конечно, её содержание в мясе тунца не опасно для здоровья, однако врачи-диетологи всё же не рекомендуют употребление этого вида рыбы более двух раз в неделю. Также ощутимый вред желудочно-кишечному тракту может нанести маринад, в котором консервировалась рыба.

Важно! Если вы заметили, что мясо рыбы в консервах покрыто тёмными пятнами или имеет рыхлый вид, то вероятнее всего, что производителем были допущены нарушения процесса консервирования или было использовано некачественное сырьё. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья.

Масло и специи не только добавляют ненужных калорий продукту, но и оказывают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Выбирая консервированный тунец, отдайте предпочтение заготовленному в собственному соку — пользы от такого продукта, несомненно, будет больше. Следует заметить, что, купив деформированные или повреждённые консервы, вы рискуете отведать испорченный продукт, который может стать причиной серьёзного отравления организма.
Тунец

Можно ли и как правильно употреблять

Некоторые болезни или особое состояние здоровья требуют аккуратного употребления мяса тунца. Мы расскажем вам, в каких случаях консервированный тунец принесёт пользу и в каких — вред для организма.

При похудении и диетах

Ни для кого не секрет, что мясо рыбы является незаменимым продуктом на столе каждого, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Низкая калорийность, повышенное содержание легкоусвояемого белка и отсутствие углеводов делают тунца основным ингредиентом в рационе худеющих, спортсменов, а также людей, следящих за своим здоровьем.

Читайте также:  Что можно есть вкусненького при панкреатите

Знаете ли вы? Ещё совсем недавно мясо тунца вообще не использовалось в пищу. Многих рыбаков настораживал алый цвет мяса: они считали его невкусным или ядовитым.

Лучше всего с его мясом сочетаются овощи, поэтому самым популярным блюдом для полезной разгрузки организма считается салат. Единственное требование к консервированному тунцу — он должен быть заготовлен в собственном соку и не иметь в своём составе ничего, кроме соли.
Похудение

При беременности

Во время беременности женщина как никогда нуждается в здоровой еде и дополнительных витаминах и микроэлементах. Тунец — отличный источник полезных веществ, которые могут служить строительным материалом при формировании внутренних систем и органов плода. Однако наличие ртути в мясе тунца заставляет будущих родителей задаться вопросом — полезен ли он для плода.

Беременным женщинам диетологи рекомендуют съедать его в неделю не более 300–350 г, в консервированном или свежем виде. Суммарный объём ртути в таком количестве морской рыбы не навредит развитию плода, а полезные вещества восполнят нехватку витаминов в организме будущей мамы.

При грудном вскармливании

Женщинам, кормящим грудью, нежелательно употреблять тунца более 1–2 раз в месяц, при этом разовая порция не должна превышать 120 г. Это связано с обнаружением ртути в его мясе. Через грудное молоко металл попадает в организм малыша и может стать причиной нарушений в работе его мозга и внутренних органов. Особое внимание нужно уделить качеству рыбы, а также способу её приготовления.
Грудное вскармливание

При панкреатите и гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы мясо тунца может значительно разнообразить строгую диету, назначенную врачом. Важно помнить, что пользу организму принесут блюда, приготовленные на пару, в духовке, без добавления масла, а также без специй и пряностей.

При подагре

При этом заболевании в организме человека нарушается выведение мочевой кислоты, излишки которой вызывают воспалительные процессы в суставах. Правильная организация питания — один из главных принципов лечения пациентов с таким диагнозом. И в первую очередь из рациона убираются все продукты, которые вызывают повышенное образование мочевой кислоты (пуринов) в крови.

Важно! Добавление в консервы масла практически вдвое увеличивает калорийность продукта, что значительно снижает полезные свойства рыбы.

Тунец относится к продуктам с умеренным содержанием пуринов, поэтому при заболевании подагрой он не находится под полным запретом. Лучше всего его употреблять в варёном виде — в процессе варки пурины уйдут из мяса в бульон. Однако если у вас случилось обострение болезни, то некоторое время придётся обойтись без рыбных блюд на столе.
Подагра

Какой консервированный тунец лучше: правила покупки

На прилавках магазинов мы можем встретить тунца в мороженном и консервированном виде. Если в первом варианте мы можем хорошо рассмотреть рыбу и выбрать наилучший вариант, то во втором выбор усложняется. Мы подготовили для вас 5 советов, которые помогут вам найти самый качественный продукт:

  1. Перед приобретением внимательно осмотрите банку. Она должна быть без вмятин, трещин и прочих следов деформации. Желательно, чтобы бока консервной банки были без швов. Если вам попалась банка с боковым швом, то на нём не должно быть следов ржавчины и посторонних пятен. Снаружи банка должна быть покрыта слоем лака (внутри, кстати, тоже) — он способствует длительному хранению продукта.
  2. Найдите на крышке маркировку и дату изготовления консервов. Все буквы и цифры должны быть выдавлены изнутри, а если информация нанесена на крышку с помощью краски, то она не должна стираться при трении пальцами или воздействии воды. Обратите внимание на дату изготовления тунца. Считается, что оптимальный срок, когда мясо рыбы выделяет достаточно сока и остаётся мягким — это 3–4 месяца со дня консервирования, поэтому лучше всего выбирать консервы с датой производства около трёх месяцев.
  3. Не бойтесь потрясти банку. В идеальных консервах должно быть много рыбы и мало жидкости, поэтому её плеск внутри банки говорит о том, что мяса тунца в ней будет не много.
  4. Обратите внимание на то, откуда тунец родом. Лидерами по производству этих консервов являются Италия, Испания и Япония. Найдя одну из этих стран на этикетке, вы можете быть уверены в качестве рыбы внутри банки.
  5. Добросовестные производители кладут в банку один крупный кусок тунца, который должен быть сочным, без костей и распадаться на мелкие кусочки при надавливании.

Тунец консервированный
Среди огромного разнообразия производителей консервированного тунца легко натолкнуться на подделку или некачественный товар. Надеемся, что советы из нашего материала помогут вам выбрать морские деликатесы наилучшего качества.

Источник

Продукты при панкреатите

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Цитата забота ()

Девушки , скажите , а нам

Мне всегда не очень понятно кому нам? Мы здесь все таааакие разные………..

28.03.2014, 15:42 | Сообщение # 1291

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
забота

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1109
Репутация: 3

Светлана, так я и пишу…результат эксперимента на себе. Мне так врач в начале советовала, другого пути нет к сожалению, Вы правы, все индивидуально.

28.03.2014, 15:58 | Сообщение # 1292

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
янина

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 21
Репутация: 0

Ну нам , это я имею виду у кого проблемы с панкреатитом.Я конечно понимаю что все индивидуально, но тем имение почти у всех одна и таже диета.Или я что то путаю.А то я завтра хочу купить горбушу или кету.

28.03.2014, 16:38 | Сообщение # 1293

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
забота

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1109
Репутация: 3

Цитата янина ()

А то я завтра хочу купить горбушу или кету.

Покупайте, но просто мы Вам рекомендуем начинать понемногу и смотреть на реакцию своего организма.

Добавлено (28.03.2014, 16:44)
———————————————
Заметила что мне рыба идет почти любая, но с картофельным несоленым картофельным пюре, а вот с брокколи не так хорошо.

28.03.2014, 16:44 | Сообщение # 1294

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
янина

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 21
Репутация: 0

Нет, нет конечно по не многу. Все равно я пока опасаюсь есть по много. И вообще очень осторожничаю.Потому что если даже лишний кусочек съем мне потом не хорошо даже переедать мне нельзя. Я тут яблоко попробовала без шкурки все хорошо было, а вот от помидора было плохо что пришлось уколы делать.

28.03.2014, 16:50 | Сообщение # 1295

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Цитата янина ()

я имею виду у кого проблемы с панкреатитом

Проблемы — это Ваше самочувствие на сегодняшний день. Например, два человека с панкреатитом, но у одного месяц ремиссии, да еще и неустойчивой, а у другого полгода. Я вот это имела ввиду.

28.03.2014, 17:25 | Сообщение # 1296

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
забота

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1109
Репутация: 3

Светлана, ремиссия…какое хорошее слово, но я даже при ремиссии все пробую даже условно допустимое по диете. Может я очень осторожна, но иначе…боюсь.

28.03.2014, 18:43 | Сообщение # 1297

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Цитата янина ()

рыбу горбушу ,голец, кету

чтобы ответить на вопрос «можно или нет», нужно знать химический состав продукта.
Где это можно посмотреть (для примера):
https://health-diet.ru
https://www.intelmeal.ru

есть также тема отдельная — о рыбе и морепродуктах

28.03.2014, 19:00 | Сообщение # 1298

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
забота

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1109
Репутация: 3

Ася, СПАСИБО, я просто счастлива от чтения данной темы, потому что обожаю рыбу и морепродукты! Буду теперь ВСЕ пробывать есть!

Добавлено (28.03.2014, 19:25)
———————————————
Читала что на Западе успешно едят тунец при гастритах и причем даже в виде консервов в собственном соку. А нам можно употреблять его в таком виде?

28.03.2014, 19:25 | Сообщение # 1299

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
янина

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 21
Репутация: 0

Цитата Ася ()

чтобы ответить на вопрос «можно или нет», нужно знать химический состав продукта. Где это можно посмотреть (для примера):
https://health-diet.ru
https://www.intelmeal.ru

есть также тема отдельная — о рыбе и морепродуктах

Спасибо Огромное скопировала себя в закладке. И буду тему изучать про рыбу и море продукты.

Добавлено (28.03.2014, 21:58)
———————————————
Как я поняла свежемороженая рыба форель получается не жирная , горбуша получается жирней.
Или я опять не так все поняла.

28.03.2014, 21:58 | Сообщение # 1300

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

А я всегда считала, что форель жирнее горбуши………

28.03.2014, 23:53 | Сообщение # 1301

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
янина

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 21
Репутация: 0

Я посмотрела ссылку которая дала Ася. Там увидела, я тоже считала что и форель  жирнее горбуши.

29.03.2014, 00:41 | Сообщение # 1302

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Насчет морепродуктов — хочу напомнить (или предостеречь, если кто не читал):

Цитата Ася ()

Сергей Валентинович, а почему морепродукты не допускаются??

Цитата DOKTOR-US ()

Помимо высокой концентрации белка и углеводов в этих продуктах (требуется повышенная секреция ферментов), в них много веществ стимулирующих секрецию (сератонин и проч.) в общем и не только ПЖ.
Есть продукты попроще, полегче, подешевле, безопасней….

а так, конечно, тоже очень люблю морепродукты

Цитата забота ()

в виде консервов в собственном соку.

думаю, что лучше все же в свежем виде.
Консервы в целом не рекомендованы в лечебном питании.

Цитата янина ()

форель получается не жирная , горбуша получается жирней.

они примерно одинаковы по жирности. Показатель может немного варьироваться в зависимости от сезона, места улова, возраста и вида (или подвида) рыбы и пр.

29.03.2014, 13:02 | Сообщение # 1303

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
забота

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1109
Репутация: 3

Цитата Ася ()

Консервы в целом не рекомендованы в лечебном питании.

Это понятно, хоть и детские пюрешки едим, хотя мне они никак не подходят. Просто западные медики уверяют, что только тунец в таком виде рекомендован для диетического питания.

Добавлено (29.03.2014, 13:14)
———————————————
Ася, как Вы думаете, жирность рыбы не убирается способом приготовления, например на пару или сочетанием с другими продуктами?

29.03.2014, 13:14 | Сообщение # 1304

Нет на местеТунец в собственном соку при панкреатите
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Цитата забота ()

только тунец в таком виде рекомендован для диетического питания.

надо будет почитать, что там такого особенного в тунце…))

Цитата забота ()

жирность рыбы не убирается способом приготовления, например на пару

да, при приготовлении какая-то часть жира переходит в бульон или стекает в виде сока. Думаю, что при варке в воде жирность снижается в большей степени (как и концентрация экстрактивных веществ), чем при других способах обработки.

29.03.2014, 13:38 | Сообщение # 1305

Источник

Читайте также:  Может ли развиться сахарный диабет от хронического панкреатита