Тщательное пережевывание пищи при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник
Как не переедать при панкреатите, воспалении поджелудочной железы. Что делать если переел? Как перестать переедать при панкреатите. Как научиться не переедать.
Всем доброго дня.
Тема сегодняшнего поста это как не переедать при панкреатите или как перестать переедать при панкреатите.
В этом посту хочу поделиться с вами одним своим небольшим секретом как не переедать или как перестать переедать при панкреатите и не только. Ведь переедание при панкреатите приводят к воспалению поджелудочной железы, а точнее к обострению панкреатита.
Если вы научитесь не переедать при панкреатите, то считайте, что обострения панкреатита вам не страшны, т.к. их просто напросто не будет, потому что вы не будете загружать поджелудочную железу пищей. К тому же организм чувствует себя намного легче, и стул улучшается, и болей нет.
Правда есть один минус. Дело в том, что когда питаешься так, как я вам сейчас подскажу, обязательно наступает момент, когда очень хочется поесть и тут главное удержаться и не переесть. Для этого главное соблюдать те же правила питания от переедания при панкреатите, которые я вам сейчас опишу.
Ну ладно. Хватит слов, приступим к делу.
КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И НЕ ТОЛЬКО.
Как-то в одной статье о тщательном пережевывании пищи я уже поднимала эту тему. В ней был уже описан принцип правильного питания, чтобы не переедать при панкреатите.
А заключается он в тщательном пережевывании пищи. Да, да! Самое главное, чтобы не переедать при панкреатите, надо долго и тщательно пережевывать пищу, а именно 40 раз каждый откусаный средний кусочек.
Для того чтобы тщательно пережевывать пищу, надо научиться считать число пережевываний. К примеру, откусили небольшой кусочек (кстати, откусывание небольшими кусочками это второй принцип как научиться не переедать при панкреатите) и один раз прокусили пищу это раз, второй раз прокусили это два и т.д.
Это совсем несложно считать число прокусов во время пережевывания пищи. А когда вы привыкните к этому, то будете очень благодарны самому себе за терпение и за то, что научились так питаться и не переедать при панкреатите.
Конечно, неудобно в начале, что все мысли заняты счетом и за столом приходиться молчать как «рыба в воде», ведь мы привыкли во время трапезы вести разговор. Но это стоит того. Может для начала лучше поэкспериментировать самостоятельно с кусочком хлеба и кушать его, считая число прокусов.
Ну а если вы будете есть за столом, то возможно лучше будет рассказать о своих намерениях и пусть все сидят, молча жуют и тоже учатся тщательно пережевывать пищу, чтобы научиться не переедать.
Еще раз повторюсь – научиться перестать переедать это полезно не только при панкреатите, но и всем, чтобы оставаться здоровыми и не зашлаковывать или забивать организм излишками, мешаниной и гадостями.
Кроме того, что вы научитесь не переедать, вы почувствуете как изменится вкус пищи, начнете абсолютно по-другому её воспринимать. Поймете, что раньше на самом деле вы не правильно понимали вкус пищи. Теперь вы поймете, что такое на самом деле чувствовать вкус еды и со временем будете понимать, что смешивать пищу во время еды, это не вкусно. А на самом деле это даже вредно.
Давайте еще раз о «трех главных китах», на которых держатся правила от переедания, точнее выделим основные правила как не переедать при панкреатите.
1. Кусаете небольшой (средний в вашем понимании) кусочек
2. Прокусываете его 40 раз
3. И только после 40-ка пережевываний вы можете маленькими глоточками проглатывать пищу. Она сама будет стремиться к гортани. Можно больше 40-ка пережевываний, но не меньше. Только после этого можете глотать, когда пища автоматически потянется для проглатывания.
Также проделываем со следующим кусочком хлеба. Поучитесь на хлебе, это все-таки лучший вариант.
Важно!!! Если вы сильно голодны, то не бросайтесь на еду как раньше. Ешьте, также считая число пережевываний, просто от голода можно быстрее работать челюстями и соответственно быстрее считать.
У меня, когда такие моменты настают, я просто быстро пережевываю и быстро считаю про себя, уже на автомате.
Считаю тоже по-разному. Иногда по десять раз четыре раза, иногда от одного до сорока и выше, иногда 2 укуса за один и тогда считаю до 20, это получается 40. Главное, чтобы число пережевываний достигло выше 40, а потом уже глотаю, как захочется.
Не забудьте, глотать надо тоже небольшими глоточками, обычно организм сам это дело регулирует.
Это и есть мои основные правила как не переедать при панкреатите и не только – кушать маленькими кусочками и глоточками, тщательно пережевывать пищу (не менее 40 пережевываний).
Насколько кусочки и глоточки должны быть маленькими организм сам вам подскажет, вы только его хорошо слушайте.
Таким способом от переедания хорошо контролируешь количество съеденной пищи и предохраняешься от переедания, благодаря тому, что чувство сытости приходит, съев не так уж и много пищи.
Даже если вы почувствовали, что наелись, можете продолжить есть, только маленькими кусочками и глоточками и делать 40 прокусов.
Главное понять, что пищу надо прожевывать до жидкого кашицеобразного состояния. Пища во рту после 40 укусов должна становиться жидкообразной с мельчайшими частичками пищи растворенными в слюне, как очень жидкая манная каша.
Возьмите в привычку пережевывать, таким образом, все, начиная с фруктов, заканчивая манной кашей. Жуйте все и считайте, считайте, считайте. Потом мозг будет сам автоматически считать, как только пища попадет в рот. Вы будете только контролировать, когда уже можно будет глотать, т.е. цифру 40, при этом сможете уже заниматься другими делами, а не сидеть молча как в первые дни и про себя считать количество укусов.
Доведите все до автоматизма, это очень полезная штука, тщательно пережевывать пищу и контролировать количество съеденной пищи.
От тщательно пережеванной пищи и организму легче переварить и органы внутренние не загружаете и воспалений поджелудочной нет, и давлений на печень нет, и желчный пузырь хорошо функционирует и т.д.
Если у вас были излишки веса, то при таком питании, недостающее количество питательных веществ организм будет брать из запаса жира, который собрался при излишке веса. Если таких запасов нет, то наступает период жуткого голода. В такие моменты, как я уже писала выше, главное удержаться и просто быстрее жевать и успевать быстро считать. Когда этот период пройдет и организм наполниться необходимым недостающим запасом, все снова приходит на круги своя.
Многим людям свойственна нестабильность веса, также как и аппетита. Иногда организм сыт и особого аппетита нет. Но зато спустя несколько дней, наступают дни голода, когда постоянно очень хочется есть. В такие дни надо просто научиться успевать быстро, считать, успевая за своим аппетитом. Так будет несколько дней пока организм не насытится.
И так постоянно. Это нормально.
Главное научитесь кусать небольшими кусочками, считать во время жевания, и глотать только после 40 укусов, можно больше, но не меньше. И во время сильного аппетита все это же самое делать, только быстро и все будет хорошо. И здоровье, и настроение, и легкость во всем.
Вот и весь секрет. Возможно, вы тоже сможете им воспользоваться. Но не забывайте, что у всех организмы разные и как на такое питание отреагирует ваш организм неизвестно. Поэтому будьте разумны и осторожны, ведь за свой организм вы несете ответственность сами.
Кстати при таком питании приходиться питаться часто и понемногу, что нам и надо при панкреатите. Голодать при панкреатите вредно, не забывайте! Все хорошо в меру. При панкреатите надо есть часто и понемногу.
Вот еще, восточная мудрость гласит: Пищу надо не есть, а пить!
На этом все. Удачи.
А как вы спасаетесь от переедания?
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник