Тосты можно при панкреатите

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Читайте также:  Ессентуки 17 при хроническом панкреатите

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Поджелудочная железа — это один из самых важных пищеварительных органов человека. Ее воспаление, панкреатит, в итоге может привести к остановке пищеварения. Таким образом, своевременное лечение — альфа и омега восстановления жизненных сил. При лечении важная роль отводится правильному питанию. Итак, диета 5п: меню на неделю при панкреатите.

Панкреатит требует комплексной терапии, которая предусматривает лечебное питание по специальной диете №5п. В основе концепции лечебного питания лежат такие принципы:

Очень важно отказаться от вредных привычек, по крайней мере, не курить натощак. Если вспышка панкреатита вызвана злоупотреблением алкоголя, то от него нужно совсем отказаться. Лечебный рацион по диете 5п не предусматривает употребления таких продуктов, как:

Ежедневная схема питания для лечебного меню при панкреатите и холецистите на неделю строится следующим образом.

Мы предлагаем недельный вариант меню при хронической форме панкреатита.

День

п/п

Режим питания

Название блюд

Понедельник

08-09

Слабый чай, тосты, твердый сыр

11-12

Каша из овсяных хлопьев молочная, хлебцы, йогурт

13-14

Суп овощной, отварная рыба с картофельным пюре, фруктовое желе, компот

16.00

Сок, пирожок с гречкой

18-19

Отварная куриная грудка, макароны, обезжиренное молоко, печенье

21.00

Сухари, кефир

Вторник

08-09

Травяной чай, творог, хлебцы

11-12

Морковный пудинг с яблоками, печенье, минеральная вода

13-14

Борщ постный, паровой омлет, пирожки с рисом, кисель

16.00

Йогурт, печенье

18-19

Фрикадельки мясные с кашей, каша молочная рисовая, сухари, чай

21.00

Кисель, печенье

Среда

08-09

Чай, белый хлеб, сыр

11-12

Омлет паровой, сухари, молоко

13-14

Картофельный суп с морковью и гренками, фрикадельки с картофельным пюре, пирожок с гречкой, компот

16.00

Желе фруктовое, печенье

18-19

Макаронная запеканка с рыбой, пюре морковное, сыр, кефир

21.00

Йогурт, банан

Четверг

08-09

Слабый чай, тосты, сыр

11-12

Запеканка творожная, яблоко печеное, хлебцы

13-14

Овощной суп, рыба паровая с рисом, кекс, кисель

16.00

Сок, печенье

18-19

Картофель в мундире, каша молочная овсяная, пирожок с гречкой, компот

21.00

Кефир, банан

Пятница

08-09

Травяной чай, мармелад, сухарики

11-12

Молоко, белый хлеб, омлет паровой

13-14

Борщ постный, мясная отбивная на пару с гречкой, кефир, кекс

16.00

Желе фруктовое, сыр

18-19

Рыба паровая с картофельным пюре, рисово-молочный пудинг, тосты, компот

21.00

Йогурт, печеное яблоко

Суббота

08-09

Слабо-черный чай, мармелад, белый хлеб

11-12

Морковное пюре, пирожок с рисом, сок

13-14

Картофельный суп с морковью и гренками, фрикадельки с картофельным пюре, белый хлеб, компот

16.00

Сыр, сок

18-19

Картофель отварной, пюре морковное, рыба отварная, булочка, кефир

21.00

Йогурт, банан

Воскресенье

08-09

Травяной чай, сыр, тосты

11-12

Творожно-морковная запеканка, молоко, сухарики

13-14

Суп овощной с гренками, курица отварная с рисом, булочка, компот

16.00

Йогурт, сыр

18-19

Фрикадельки с паровой лапшой, каша молочная с рисом, яблоко печеное, кисель

Читайте также:  Что нужно исключить при остром панкреатите

21.00

Фруктовое желе, печенье

В начале лечения острого панкреатита требуется голодание с поддержанием водного баланса в организме. Последующее введение питания проводится в несколько этапов:

После того как симптомы заболевания утихли, пациент может есть все, что переносит индивидуально. Блюда должны быть негорячими, без острых специй. Лечебное питание должно применяться не меньше месяца. Будьте здоровы!

Источник

Панкреатит чреват нарушением всех видов обмена (фото: meddoc.com.ua)

При воспалении поджелудочной железы нарушается усвоение белков, жиров и углеводов. В большинстве случаев также повышается активность пищеварительных ферментов. Диета при панкреатите у взрослых направлена, в первую очередь, на снижение этой активности, а также предотвращение перехода заболевания в более серьезную форму. Правильное питание при панкреатите предусматривает отказ от жирной, соленой, сладкой пищи, однако нюансы диеты могут отличаться в зависимости от этапа лечения и диагноза.

Читайте также: Диета при хроническом панкреатите

Зачем нужна диета при панкреатите

Диета позволяет вывести избыток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы и восстановить рН кишечника (фото: NSP Astana)
Диета позволяет вывести избыток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы и восстановить рН кишечника (фото: NSP Astana)

Поджелудочной железе отведена особая роль в процессе пищеварения – именно она отвечает за белковый, липидный (жировой) и углеводный обмен, а также контролирует выработку инсулина. Вот почему для больных панкреатитом часто применяется диета по Певзнеру, применяемая также для лечения сахарного диабета. Соблюдать диету нужно обязательно, так как при воспалении поджелудочной железы увеличивается секреция пищеварительных ферментов. Последние, в свою очередь, начинают разъедать слизистую. Первый признак нарушения деятельности поджелудочной – сильная боль в верхней части живота (подложечная область, правое или левое подреберье). Болевые ощущения имеют опоясывающий характер. Так что диета после приступа панкреатита направлена еще и на устранение болевых ощущений.

Правильно подобранный диетический стол в зависимости от этапа заболевания назначается так: строгая диета – диета 1 при панкреатите или лечебный стол номер пять.

Питание при панкреатите у взрослых нужно для того, чтобы:

  • восстановить рН среды тонкого кишечника (обычно кислотность повышается), из-за чего пациент, помимо сильной опоясывающей боли, испытывает изжогу и жжение в кишечнике;
  • вывести избыток пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы (это происходит из-за закупорки желчных проток камешками), тем самым предотвращая процесс самопереваривания слизистой. Опоясывающая боль с приступами обострения вызвана именно начавшимся процессом самопереваривания;
  • вывести токсины из организма. Заболевание провоцирует накопление токсинов, так как пища не может быть нормально усвоена;
  • восстановление секреции инсулина, а также предотвращение сахарного мочеизнурения.

Читайте также: Панкреатит: симптомы, лечение, диета, народные средства

Правила рациона при воспалении поджелудочной

Правила питания зависят от диагноза (фото: meddoc.com.ua)
Правила питания зависят от диагноза (фото: meddoc.com.ua)

При составлении диеты при панкреатите нужно знать четкий диагноз, а также реакцию организма на некоторые продукты (если ранее пациент их не употреблял, возможно, у него индивидуальная непереносимость некоторых компонентов диетических блюд). Диетическое питание при панкреатите назначается врачом и применяется до тех пор, пока заболевание не будет вылечено. Параллельно заболевание нужно лечить при помощи медикаментов.

Щадящая диета при панкреатите отличается в зависимости от стадии заболевания. Например, принципы диеты при панкреатите в стадии обострения и примерная диета при панкреатите в период ремиссии (восстановления) отличаются. Если диагностировано сопутствующее заболевание, диета во время лечения будет иметь свои нюансы.

При лечении панкреатита питаться нужно по таким правилам:

  • Обязательно употреблять белковую пищу. Это особенно необходимо, если больной восстанавливается после операции на поджелудочной. Именно белок является основным строительным материалом для организма.
  • Исключить все потенциально опасные продукты и блюда – приготовленные на растительном масле, слишком жирные, с обилие специй и сахара, полуфабрикаты, алкоголь. Все они долго перевариваются, поэтому поджелудочной приходится вырабатывать большое количество пищеварительных ферментов, а это негативно отражается на общем состоянии больного.
  • Сократить размер порций. Лучше всего пища усваивается в небольших количествах, когда размер порции не превышает размеры кулака. Кроме того, для ее переработки требуется меньше пищеварительных ферментов.
  • Не переедать. Лучше испытывать легкий голод после приема пищи. Для этого диетотерапия предусматривает дробное питание. Дневной объем пищи разделяется на пять-шесть порций, которые употребляются с интервалом в три часа. Желательно не превышать интервалы, так как при появлении сильного голода желудок начнет вырабатывать сок, а при отсутствии пищи это чревато самоперевариванием и обострением боли.
  • Готовить легкоусвояемую пищу. При приступе панкреатита лучше вообще отказаться от твердой или полужидкой пищи и перейти на питьевой режим. Какую диету при панкреатите не назначили бы вам – при обострении или в стадии ремиссии, – главными ее блюдами должны быть овощные супы и бульоны на постном мясе.
  • Употреблять только теплую пищу. Например, салаты при панкреатите можно только теплые (овощи предварительно запечь или отварить). Слишком горячая пища вызывает воспаление, слишком холодная долго усваивается и требует дополнительных энергозатрат.
Читайте также:  Спиртосодержащие лекарства при панкреатите

Читайте также: Питание при панкреатите: список продуктов

Питание при панкреатите на разных стадиях

Соблюдать диету нужно минимум два-три месяца, чтобы поджелудочная восстановила свои функции (фото: Лечим гастрит)
Соблюдать диету нужно минимум два-три месяца, чтобы поджелудочная восстановила свои функции (фото: Лечим гастрит)

Рассмотрим подробно панкреатит, его симптомы и лечение, диету на разных стадиях.

  • Воспаление поджелудочной железы. Если у больного уже диагностирован панкреатит, который в свое время был вылечен, но вновь обострился, придется следовать таким правилам:
  • соблюдать диету минимум два-три месяца, чтобы поджелудочная восстановила свои функции;
  • следить за калорийностью рациона и соотношением белков, жиров и углеводов. Калорийность не должна превышать 2000 кКал (плюс-минус 300), соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Раздельное питание в рамках диетического стола предусматривает употребление в день 80-90 граммов белков, 80-90 — жиров и 300-350 — углеводов;
  • главные диетические блюда – протертые супы, пюре (своеобразное детское питание), постные бульоны на курице или рыбе, запеченные овощи, запеканки из творога.

Соблюденный рацион позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и предотвратить ее воспаление.

На время диеты придется отказаться от выпечки. Из хлебобулочных изделий разрешены только пшеничный хлеб, подсушенная сдоба не более 200–300 г в день (сухари, булки), сухое печенье (до 10 штук в день).

Из овощей можно употреблять практически все, но в запеченном или отварном виде. Переходить на свежие овощи можно не раньше, чем через месяц после приступа. Во время всей диеты следует отказаться от лука, чеснока, зелени, бобовых.

На завтрак лучше всего готовить склизкую кашу-размазню на воде с кусочком сливочного масла. Молоко можно, но в небольшом количестве. Если это каша, лучше смешивать его с водой в пропорции 1:1. Также на завтрак хорошо подходит омлет из двух белков, тосты из белого хлеба с кусочком сливочного масла (масла в день можно не более 10 граммов, так что можно намазать его на хлеб или добавить в кашу). Кашу можно варить из овсянки (но не использовать хлопья быстрого приготовления), риса, манки, перловки, гречки. Кукурузную кашу лучше исключить, поскольку по сравнению с другими кашами она долго усваивается.

При приготовлении мясных блюд использовать пароварку или духовку. Если болезнь обострилась, лучше отказаться от рубленых блюд в пользу максимально измельченных. Так что фрикадельки, кнедлики, суфле из куриного филе или нежирной рыбы, рулеты и запеканки придутся как нельзя кстати.

Что касается употребления молочных продуктов, следует выбирать их осторожно. Особенно, если повышена кислотность или есть сопутствующие заболевания. Главное правило выбора – минимум кислоты и жирности. Так что творог, сметана и сливки должны присутствовать в небольших количествах.

  • Питание после оперативного вмешательства. Если все-таки пришлось сделать операцию и удалить часть поджелудочной (как правило, удаляют хвостовую часть), больному нужно перейти на детское питание, но не раньше, чем через два-три дня после операции. Непосредственно после удаления части поджелудочной органам пищеварения обеспечивают максимальный покой (часто вместо обычного приема пищи используются капельницы, при это пища минует пищевод, а вводится непосредственно в желудок).

В течение первых трех дней больному дают кисель из овсянки, бульон из постного мяса или овощей, отвар из шиповника, разбавленный компот из сухофруктов или ягодный морс (в первый день вообще могут дать только слабо заваренный чай).

После оперативного вмешательства в рационе увеличивают количество белков, поэтому их соотношение с жирами и углеводами несколько меняется по сравнению с диетой при воспалении поджелудочной. Так что вкусный омлет из белков и куриное суфле – одни из самых востребованных блюд в период восстановления после операции.

Также из мясных продуктов разрешены постная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (у птицы перед приготовлением обязательно удалить кожу). Готовить мясо только на пару или в духовке. Рыбу тоже можно, но только нежирную. Готовить так же, как мясо.

При приготовлении супов использовать тыкву, кабачки, морковь, картофель, вермишель, овсянку, рис, манку или гречку. Со второй недели после операции в супы можно добавлять немного нежирной сметаны (не более 10 граммов или заменить 5 граммами сливочного масла).

К концу второй недели после операции можно включить в меню некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты. Употреблять их протертыми в сыром виде не более одного раза в день, в качестве перекуса хорошо подходят запеченные яблоки с творогом.

Читайте также: Похудение при панкреатите — это нормально

Больше информации о столе №5 можно узнать из видео ниже.

Источник