Торт для больного панкреатитом
В предновогодние дни весь мир готовится к празднику: ставят елки, украшают окна снежинками, бегают по магазинам в поисках подарков. Особое место занимает праздничное меню. Новогодний стол при панкреатите будет отличаться от других, ведь большинство традиционных рецептов не подойдут при больной поджелудочной железе. Но не стоит расстраиваться, потому что придумано множество блюд, чтобы ваш стол выглядел торжественно и празднично. Такая кухня понравится и здоровым людям, которые заботятся о своем здоровье.
Основные правила
Люди не любят правил, особенно в праздники. Но те, кто не хочет страдать после застолья, прислушаются к этим советам. К диетическим блюдам на Новый год предъявляются некоторые требования:
- Поставьте на стол маленькие тарелки, чтобы не переедать. Обострение болезни начинается от неуемности аппетита. А на маленькую тарелку много не положишь.
- Не ешьте следующее блюдо, пока не проголодаетесь.
- Отложите рецепты, использующие долгую термообработку продуктов. Используйте варку на пару, в духовке, тушение. Запекание делают без румяной корочки.
- На праздничном ужине все блюда подают теплыми, холодная и горячая пища для больных не рекомендована, чтобы не раздражать органы пищеварения.
- Спиртные напитки запрещены.
Что можно, а что нельзя?
Чтобы не встретить Новый год пациентом стационара, больному панкреатитом, холециститом, воспалением желчного пузыря рекомендованы определенные требования питания. Распространяются правила и на тех, кто находится в стадии ремиссии.
В новогодних рецептах при панкреатите во время ремиссий применяют следующие продукты:
- Мясо курицы без кожи, кролика, телятины, индейки.
- Рыба можно нежирных сортов: щука, судак, горбуша, минтай, пикша.
- Десерты готовят с минимумом сахара и животного масла. От бисквитных тортов лучше отказаться.
- Сырье для блюд должно быть низкокалорийным.
- Из овощей делают пюре, рагу, запекают.
- Креветки, мидии, кроме острого состояния больного.
- Хлеб можно только несвежий, пшеничный, лучше сухарики.
- Овощи разрешены следующие: картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек.
- Из молочных продуктов разрешены: нежирное молоко в составе каш, кефир, творог малой жирности, натуральный йогурт.
- Яичный омлет на пару, желательно белковый.
- Из круп можно гречку, манку, рис, овсянку.
- Растительное масло, желательно холодного отжима.
- Вместо кофе можно варить цикориевый напиток.
- Несладкие морсы, компоты домашнего приготовления.
- В салаты можно добавить 2-3 натертых грецких ореха, фисташки.
- Фрукты рекомендованы с тепловой обработкой – яблоко, банан, груша, дыня.
К новогодним рецептам при панкреатите предъявляются требования – строгому запрету подлежат следующие продукты:
- Жирное мясо, рыба.
- Субпродукты.
- Жареные блюда.
- Сырые овощи, фрукты, ягоды.
- Рецепты с капустой, томатами, огурцами, шпинатом, луком, чесноком, крестоцветными, фасолью.
- Грибы, бульоны из грибов.
- Сырые желтки яиц, яичницы.
- Пшено, перловка, кукурузная крупа.
- Соленья, маринады.
- Копченое мясо, рыба, колбасные изделия.
- Под запретом использование специй: перец, горчица, майонез, хрен, уксус, лимонная кислота, сок лимона, заменители вкуса.
- Крепкий чай, кофе, какао-напиток.
Горячие блюда
Несмотря на ограничения питания больных, существует множество новогодних рецептов при панкреатите во время ремиссии. Если проявить творчество, можно традиционные рецепты изменить так, чтобы их можно было есть больному.
Индейка с овощами
Ингредиенты:
- мясо индейки;
- картофель;
- морковь;
- брокколи или цветная капуста;
- щепотка соли.
Количество ингредиентов подберите, чтобы оно соответствовало вашему вкусу. Процесс приготовления:
- Нарежьте мясо и овощи кубиками, посолите, перемешайте.
- Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, поместите миску с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, сложите ингредиенты в пакет для запекания, завяжите.
- Поместите пакет с содержимым на противень, в 2-3 местах осторожно проколите ножом, чтобы выходил пар.
- Выпекайте в духовке 40 минут.
- Разложите готовую индейку на тарелки, украсив листочками укропа, мяты, петрушки.
Пудинг из телятины
Состав:
- 200 г телячьего мяса;
- 15 г манки;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- щепотка соли.
Готовят пудинг следующим образом:
- Сварите мясо, смелите на мелкой мясорубке, добавьте соль.
- Сварите манную крупу на воде.
- Соедините мясо с манной кашей, влейте желток яйца.
- Взбейте белок, добавьте в массу.
- Разложите в формочки.
- Используйте пароварку, режим «Мясо» на 15 минут.
Подавайте в формочках. Оформите пудинг зеленью.
Можно полить сверху смесью нежирной сметаны с укропом.
Судак печеный
Можно использовать другую нежирную рыбу.
Состав:
- филе судака – 600 грамм;
- морковь – 1 штука, среднего размера;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сухая зелень «Прованские травы»;
- щепотка соли;
- сок лимона — 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите, сбрызните соком лимона.
- Поместите каждый кусок отдельно на лист фольги.
- Поверху судака положите нарезанную морковь, присыпьте сушеными травами.
- Соберите края фольги кулечком, не придавливая к содержимому.
- Поставьте кулечки с рыбой на противень, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов полчаса.
Гарнир из тыквы
Рецепт несложен, но хорошо сочетается с мясным блюдом. Готовится так:
- Тыкву очистить от кожуры и семян.
- Положить в пароварку, слегка присолить, включить на 20 минут режим «Овощи».
- После варки на пару массу остудить до теплого состояния, взбить блендером в пюре.
К такому пюре можно добавить соус: натуральный несладкий йогурт + зелень петрушки.
Гарнир из картофеля
Несмотря на то, что рецепт крайне простой для готовки, он подходит для новогоднего блюда:
- Картофель почистить, порезать на кубики — не более 3 см.
- Поместить картофель в стеклянную посуду для запекания, посолить сверху, закрыть плотно крышкой.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Перед подачей слегка сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом, посыпать листиками петрушки, укропа.
Картошка по вкусу получается похожей на печеную.
Аппетитный гарнир
Такой гарнир можно подавать с мясом и рыбой. Ингредиенты:
- пакет замороженной цветной капусты – 0,5 кг;
- 2 яйца;
- половина стакана молока 2,5% жирности;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 г пошехонского сыра 30% жирности;
- соль.
Приготовление:
- Разделите капусту на соцветия, отварите 15 мин.
- Взбейте блендером яйца с молоком и солью.
- Смажьте стеклянную сковороду маслом, распределите капусту по дну.
- Залейте сверху взбитой смесью.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
Напоминаем, что в период обострения заболевания омлет готовят только из белков, а капуста запрещена.
Крем-суп с кетой
Такое блюдо – диковинка на наших праздниках, но очень полезно для пищеварения и вкусно. Это нежирный суп с вторичным бульоном. Готовят его следующим образом:
- Рыбу отвариваем, отделяем от костей.
- Натираем на крупной терке 0,1 кг кабачка + 1 картофелину.
- В кастрюлю вливаем 250 мл молока 2,5% жирности и 250 мл воды, доводим до кипения.
- Спускаем натертые овощи, отварную рыбу.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем, тушим 20 мин.
- Добавляем сушеную или свежую зелень базилика.
Подаем суп-пюре с белыми сухариками.
Салаты
К салатам неравнодушны все люди, больным разрешен этот вид пищи только во время ремиссии. Все вредные продукты из рецептов удаляются, главное – не наесться вкусного (но вредного), а остаться здоровыми.
Если говорить кратко, то правила для салатов такие:
- Овощи для салатов подготавливают при помощи варки, запекания, на пару.
- Для заправки берут 15% сметану, натуральный нежирный йогурт, оливковое масло.
- Заправлять салаты нужно перед столом. Вчерашние вкусности для больных панкреатитом, холециститом запрещены.
Более подробно о приготовлении салатов к новогоднему столу вы сможете прочитать в данной статье.
Сладкое
Все десерты для больных готовят с минимальным количеством сахара и муки.
Торт-желе
В составе торта:
- натуральный йогурт – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- желатин – 2 пачки;
- густое фруктовое желе разных цветов – каждого цвета 100 г;
- 2 яблока, банан.
Процесс приготовления:
- Желатин залейте водой, чтобы слегка покрыло гранулы. Оставьте до набухания.
- Вылейте йогурт в кастрюлю, добавьте сахар, взбейте.
- Готовое желе разных цветов нарежьте кубиками.
- Набухший желатин растворите на водяной бане, не нагревая до кипения.
- Тоненькой струйкой вливайте желатиновую массу в йогурт, одновременно взбивайте.
- Желатиновые кубики поместите в остывшую до 20 градусов йогуртовую смесь, осторожно распределите по всей массе.
- Вылейте все в форму из силикона, на дне которой – заранее нарезанные яблоки и банан.
- Поставьте на холод, чтобы торт зажелировался.
Перед подачей переверните торт на плоскую тарелку.
Белковый десерт
Блюдо готовят следующим образом:
- Белки куриных яиц взбейте, осторожно помещайте ложкой в кипящую воду на 3 минуты.
- Белки переверните, выключите конфорку.
- Спустя следующие 3 минуты, достаньте шумовкой белковые шарики.
- Сварите кисель: 3 истолченные клубнички, 1 столовая ложка сахара, 10 г крахмала, 120 г воды.
- В красивую глубокую тарелку вылейте остывший кисель, положите белки. Украсьте листиками мяты.
Суфле из творога
Состав блюда:
- творог обезжиренный – 0,3 кг;
- 2 яблока;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 80 г;
- манка – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- ванилин;
- изюм;
- молотые белые сухари.
Приготовление:
- Яблоки натирают на терке, смешивают с творогом.
- Размягченное масло + сахар + желтки взбивают.
- Соединяют вместе яблочно-творожную и сахарно-желтковую смеси.
- Добавляют ванилин, изюм.
- Белки яиц взбивают, добавляют в смесь.
- Форму смазывают маслом, выкладывают состав, посыпают сухарями.
- Выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса.
Перед тем как поставить суфле на стол, переверните форму на плоское блюдо.
Еще рецепт приготовления суфле смотрите в видео ролике:
Фаршированные яблоки
При панкреатите данный десерт – идеальное блюдо.
Процесс приготовления прост:
- Круглым ножом для овощей вычищаем сердцевину у сладких яблок, не насквозь.
- Внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, набухший изюм.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Посыпаем печеные яблоки корицей с сахарной пудрой.
- Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда яблоки ставят на режим «Микро», время – 10 минут.
Банановый торт
В составе:
- бананы – 2 штуки;
- персики или яблоки – 2 штуки;
- йогурт без жира – 0,5 л;
- сухое печенье «Крокет» – 0,3 кг;
- 250 мл воды;
- желатин – 2 пачки.
Готовят тортик так:
- Желатин разведите в воде 70 градусов, дайте остыть до теплого состояния.
- Влейте желатин в йогурт, размешайте крем.
- Выстелите дно и бока формы фольгой, укладывайте слои для десерта: печенье, крем из йогурта с желатином, порезанные бананы, крем, тертые персики или яблоки, крем, украсьте сверху бананами.
- Поставьте форму с тортом в холодильник для застывания.
Как не угодить на больничную койку после застолья?
Даже у здорового человека после бурного празднества возможно расстройство пищеварения. У страдающих воспалением поджелудочной железы чрезмерная нагрузка на желудок тотчас скажется на производстве пищевых ферментов. Если есть проблема с поджелудочной, придется на празднике держать себя под контролем:
- Не переедайте.
- Не ешьте жирного, острого, жареного, сладкого.
- Откажитесь от спиртного, газированных напитков, магазинных соков.
В заключение добавим один интересный совет. Ученые выявили связь между душевным состоянием и эффективностью усвоения пищи. Поэтому, дорогие друзья, постарайтесь быть в хорошем расположении духа, когда садитесь за праздничный ужин. Отложите предновогоднюю суету, проведите 1-2 часа до праздника спокойно. Здоровья вам!
Список литературы
- Диетология. Руководство. 2-е издание под редакцией А.Ю. Барановского 2006 г. СПб. Питер.
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Смольская Т.П. Возрастные особенности секреторной деятельности поджелудочной железы на фоне различных типов питания. Вопросы питания 1970 г. т. 29 №2 стр. 22–26.
- Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. Врач. 2001 г. №7 стр.51 (включение продуктов с заданным составом).
Источник
При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.
К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:
- торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
- торты с масляным кремом (высокая жирность);
- торты с кремом на основе сгущенного молока;
- шоколадные торты;
- торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.
Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:
- бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
- торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
- торты с коржами-безе.
Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.
Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует.
Ингредиенты
Бисквит:
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Яблоко – 2 шт.
Крем:
- Сахар – 1 стакан.
- Творог жирностью 1–2% — 250 г.
- Сметана 10–20% – 200 г.
- Йогурт белый 2,5% – 400 г.
- Желатин – 30 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Бананы – 2 шт.
- Шоколад – 100 г (по желанию – для украшения).
Рецепт
Желтки растереть с ½ стакана сахара добела.
Добавить ванильный сахар и 1/3 муки, перемешать.
Белки взбить с оставшимся сахаром.
К желткам добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Затем вводить попеременно по 1/3 муки и 1/3 белков, каждый раз аккуратно вымешивая тесто.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на дольки и выложить на дно формы.
Поверх яблок аккуратно ложкой выложить тесто.
Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение примерно 20 минут (готовность проверить зубочисткой).
Пока готовится бисквит, можно развести желатин водой, оставив его для набухания.
После того, как бисквит испечется, его нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10, после чего аккуратно извлечь из формы и оставить до полного остывания.
Пока бисквит остывает, можно подготовить крем: йогурт смешать со сметаной и взбить с сахаром, творог перетереть через сито или взбить блендером вместе с кусочками бананов.
Смешать оба крема, добавить к ним желатин и слегка взбить венчиком.
С бисквита аккуратно срезать верхнюю румяную корочку.
Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить в нее бисквит яблоками вниз.
Корж залить кремом и поставить в холодильник до застывания (минимум на 2 часа).
После того, как крем застынет, осторожно извлечь торт из формы. Верх бисквита по желанию украсить растопленным шоколадом. У меня края получились не очень ровные, и пришлось обрезать, и узор вышел не слишком аккуратным.
Польза блюда
Крем на основе творога, йогурта и сметаны содержит большое количество легкоусвояемого белка животного происхождения. Бананы и яблоки обеспечивают организм витаминами. Торт достаточно легкий и относительно низкокалорийный, в меру сладкий и приятный на вкус.
Возможный вред блюда
Бисквит, как и другая любая сладкая выпечка – «тяжелая» пища для людей, страдающих панкреатитом. Включение его в меню на фоне нестойкой ремиссии может привести к рецидиву болезни. Кроме того, торт содержит много сахара и противопоказан больным, имеющим проблемы с выработкой инсулина (группа риска по развитию сахарного диабета).
При остром панкреатите
В острые периоды болезни этот торт кушать нельзя.
При хроническом панкреатите
Введение блюда допустимо в фазу стойкой ремиссии – в качестве исключения, для разнообразия рациона, но не чаще 1 раза в 1–2 недели, по 1 кусочку.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.
Запрещенная
При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.
Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.
Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.
Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.
Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.
Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.
Разрешенная
При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.
Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.
Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.
При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.
Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.
Рецепты
Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.
Печенье
Для изготовления галетного печенья потребуются:
- 4 стакана муки;
- щепотка пищевой соды;
- вода;
- соль.
При панкреатите можно испечь галетное печенье.
Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 яичный белок;
- ½ стакана муки;
- 1 свежее яблоко;
- корица, ванилин — по вкусу;
- небольшое количество меда.
Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.
Пирог
Для изготовления полезного пирога нужно взять:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 3-4 ст. л. жидкого меда;
- 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
- ¼ ч. л. соды;
- 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.
Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.
Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.
Хлебный пудинг
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:
- ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
- 700 мл молока;
- ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
- 3-4 яблока;
- 3 яйца;
- по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.
Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.
Выпечка при панкреатите для детей
Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.
Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.
Галетное печенье «МАРИЯ». Вкусно и полезно!
Что можно есть при панкреатите?
Диетическое галетное печенье Мария
Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.
Источник