Топинамбур при панкреатите отзывы
<p>На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу.
На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?
Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.
Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.
Продукты для поджелудочной
Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.
Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.
Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.
Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.
Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.
Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.
Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.
Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.
Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!
Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.
published on
caprizulka.ru according to the materials
takprosto.cc
Источник
Топинамбур известен народу более сотни лет назад. В тяжелые времена его использовали очень часто для приготовления различных блюд. Однако в современном мире этот корнеплод, или как его еще называют земляная груша, используется очень редко. О его полезных свойствах уже давно позабыли. Хотя ранее топинамбуром лечили многие заболевания, связанные с пищеварительным трактом и сердечно-сосудистой системы.
Этот невзрачный корешок содержит в себе огромное количество полезных веществ и обладает рядом целебных свойств, среди которых:
- снижение уровня сахара в крови;
- повышение иммунной системы;
- снижение уровня кислотности в желудке;
- устранение воспалительных процессов в организме;
- устранение болевого синдрома;
- улучшение кровообращения.
Топинамбур ранее являлся единственным лекарственным средством, которое помогало избавляться от изжоги и болей в животе.
Его промывали, выжимали из него сок и сразу же выпивали. В течение нескольких минут боль стиха, а изжога полностью уходила.
Уникальные свойства земляной груши способствуют укреплению сосудов и улучшению кровообращения, в результате чего наступает скорейшее выздоровление больных с заболеваниями сердца.
Этот корнеплод является также полезным и при панкреатите. Чем именно полезен топинамбур в данном случае и какое влияние оказывает он на работу поджелудочной железы и желудка?
Ценность корнеплода
Прежде чем говорить о ценных свойствах топинамбура при панкреатите, необходимо вспомнить, что представляет собой это заболевание. А панкреатит – это состояние, для которого характерно нарушение обменных веществ и ухудшение кровообращения в поджелудочной железе.
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления, что приводит к улучшению состояния больного и его стабилизации. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, который очень часто возникает на фоне нарушения работы поджелудочной железы. А также предупреждает развитие атеросклероза, что также при панкреатите является частым явлением.
К тому же этот овощ способствует выведению токсинов из организма. Он является отличным антиоксидантом и даже несмотря на то, что растет он в земле, корнеплод совершенно не втягивает в себя все те вредные вещества, которые в ней находятся.
В Чернобыле даже проводили опыты, сажая на его территории топинамбур. После того как вырос, результаты исследования показали, что он полностью чист.
Очень полезен сок земляной груши тем, кто еще страдает и от повышенной кислотности в желудке. Он нормализует микрофлору и способствует быстрому перевариванию пищи.
Особенности применения
Топинамбур при панкреатите можно употреблять в любом виде. В сушеном, вареном, даже сыром. Но вот от жареного и запеченного корнеплода больным лучше всего отказаться, также как от квашенного, так как приготовленный в таком виде топинамбур может вызвать раздражение слизистой оболочки и начало приступа. Да и увлекаться такой земляной грушей не стоит, так как при повышенной дозе может наблюдаться аллергическая реакция.
А для того, чтобы излечиться от панкреатита, необходимо употреблять не менее 150 грамм этого чудесного корнеплода. При этом употреблять его можно как за один раз, так и за несколько приемов, разделив нужное количество топинамбура на равные части.
Если вы предпочитаете употреблять земляную грушу в сыром виде, то вам стоит знать, что перед употреблением его необходимо тщательно промыть под проточной водой. Очищать его от кожуры не стоит, так как именно в ней содержаться большая часть полезных веществ.
Если же сырой корнеплод не является для вас привлекательным, то вы можете его отварить в обычной воде или же приготовить из него отвар и употреблять его несколько раз в день.
Лечебный отвар из земляной груши готовится очень просто. Нужно просто взять 5 – 6 корнеплодов и залить двумя литрами холодной воды. На медленном огне все это нужно довести до кипения и после варить 10 – 15 минут. Корнеплоды из отвара нужно удалить и получившуюся жидкость выпить в течение всего дня. Отвар рекомендуется пить в охлажденном виде.
Топинамбур может вызвать только аллергическую реакцию и то она возникает крайне редко. Других побочных эффектов у этого овоща нет, и если после его употребления возникли боли в желудке, то это никаким образом не связанно с ним.
Причину обострения нужно искать в другом. Возможно, вы что-то съели или выпили перед тем, как употребить топинамбур. Но в любом случае, в период обострения об употреблении отваров из этого овоща нужно обсудить с лечащим врачом. Ведь каждый случай имеет свои особенности и может сопровождаться осложнениями, при которых употребление топинамбура является невозможным.
Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru
Полезное видео о топинамбуре
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник
На многих дачных и огородных участках можно заметить растение с высокими стеблями и ярко-желтыми цветочками, чем-то напоминающие маленькие подсолнухи. Это цветет топинамбур (подсолнечник клубненосный), обладающий огромным потенциалом целебных возможностей.
На сегодняшний день мало кому известно о его лечебных качествах, а ведь наши предки успешно применяли овощ для исцеления многих тяжелых заболеваний. Особенно полезен топинамбур при панкреатите. Сегодня все чаще вспоминают о лекарственном действии овоща, поэтому больные с панкреатической проблемой хотели бы знать, как именно применять его при воспалении поджелудочной железы?
Полезные свойства и отрицательные стороны корнеплода
Так сложилось, что в наши дни корнеплод топинамбура воспринимается скорее как сорняк, чем пищевой продукт. Однако о его многообразных целебных свойствах наши предки знали сотни лет назад и применяли в качестве лекарства от многих недугов организма, в том числе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и панкреатита.
Земляная груша похожа на корни популярного имбиря, а по своему вкусу напоминает капустную кочерыжку или сырой картофель, но между этими овощами имеется некоторая разница. Во-первых, у топинамбура более сладкий вкус, чем у картошки, во-вторых, срок его хранения намного меньше — всего неделя в холодильнике.
В его составе присутствует невероятное количество полезных веществ и витаминов, в которых как раз и нуждается больная железа:
- Инсулин.
- Белок.
- Пектин.
- Каротин.
- Аргинин.
- Железо.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Клетчатка.
Иерусалимский артишок богат и на витамины, особенно A, C и группы B, которых в 3 раза выше, чем в свекле, картофеле и морковке.
В химическом составе корнеплода присутствуют и органические кислоты, в частности:
- Малиновая.
- Янтарная.
- Яблочная.
- Фумаровая.
Хотя овощ и растет в почве, не способен втягивать и накоплять в себе вредоносные вещества, находящиеся в ней. Любопытный факт: корнеплод сажали в зоне чернобыльской АЭС, после сбора урожая он был абсолютно чист, то есть, в нем отсутствовали радиоактивные вещества.
Сегодня гастроэнтерологи подтверждают, топинамбур для поджелудочной железы — чрезвычайно полезное средство. Итак, в чем именно заключается его польза при заболевании, и какое именно целебное воздействие проявляет на больной орган?
Этот неприглядный корешок обладает удивительными животворными свойствами:
- Понижает повышенный показатель сахара в крови.
- Устраняет вредный холестерин.
- Улучшает защитные свойства иммунной системы.
- Снижает уровень кислотности в ЖКТ.
- Регулирует баланс микрофлоры.
- Убыстряет переваривание пищи.
- Ускоряет заживление травмированных тканей.
- Ликвидирует проявления воспаления.
- Купирует проявления болевого дискомфорта.
- Помогает вывести избыток желчи.
- Нормализует кровяное давление.
- Эффективно улучшает процесс кровообращения.
Кроме этого, в былые времена топинамбур был единственным средством, при помощи которого люди лечились от изжоги и боли в животе. Для этого его промывали водой, измельчали, выжимали жидкость и сразу же выпивали. За несколько минут яркость болезненности спадала, а затем вообще исчезала.
В отношении противопоказаний по применению овоща, то при умеренном употреблении они совершенно отсутствуют. Однако существует категория пациентов, которым он нежелателен. Особенно, если у человека присутствуют следующие патологические явления:
- Повышенный уровень гемоглобина.
- Гастрит с низким показателем кислотности желудка.
- Пищеварительные расстройства и диарея.
При своем чрезмерном потреблении топинамбур может спровоцировать повышенный метеоризм или аллергическую реакцию. Стоит обратить внимание и на такой важный нюанс: в период приступа острого или хронического панкреатита возможность употребления отваров из иерусалимского артишока необходимо обсудить с доктором.
Особенности употребления корнеплода при болезни
Панкреатит – это патологическое состояние поджелудочной железы, которое развивается вследствие сбоя обмена веществ либо уменьшения функций кровообращения в области ПЖ. Для устранения патологии применяется медикаментозная терапия, назначается диета и некоторые рецепты нетрадиционной медицины. Включение топинамбура в питание может помочь болезненному органу избавиться от неприятной симптоматики.
Итак, как есть топинамбур при панкреатите? Присутствие овоща в лечебной диете при наличии панкреатического процесса железы:
- Улучшает состояние органа.
- Снимает воспаление.
- Нормализует обменные процессы.
- Мешает формированию сахарного диабета.
- Предупреждает формирование атеросклероза.
- Выводит токсические вещества.
- Проявляет антиоксидантное действие.
Для пищи годятся исключительно зрелые корнеплоды (время сбора – осень). Для лечения подойдут только здоровые экземпляры, обращая на такие моменты:
- Должны быть сухими.
- На кожуре не должны присутствовать пятна.
- Не иметь каких-либо повреждений.
- Полностью отсутствовать участки гнили, плесени и других дефектов.
Как есть топинамбур при наличии панкреатита? Земляная груша при заболевании может употребляться в любом виде – свежем, отварном, сушенном.
Однако врачи предупреждают, что от жареного или квашеного овоща лучше отказаться, так как это приведет к раздражению слизистой железы и активизации приступа. Также не стоит его кушать в чрезмерном количестве, что может вызвать аллергический синдром.
Из растения готовят такие лекарственные снадобья:
- Отвар. Необходимо 7 штук корнеплода, помыть, залить 2 л воды и отварить в течение 10-15 минут. Овощ убрать, а жидкость профильтровать и принимать в течение дня. Периодичность лечения – 2-3 раза в неделю.
- Напиток из порошка топинамбура. Для начала следует приготовить порошок: корнеплод промыть, нарезать тоненькими ломтиками, слегка подсушить в духовом шкафу (температура не выше 60 градусов), потом раздробить в кофемолке или просто скалкой. Готовое сырье хранить в стеклянных емкостях. Кстати, его можно добавлять в разнообразные блюда. Лекарство: взять 1-2 ст.л. порошка, залить 0,5 литра кипятка, хорошо размешать. Процедить и употреблять по стакану 2-3 раза на протяжении дня за 15 минут до еды.
Дозировка употребления овоща:
- Сок – по 100 мл на протяжении двух недель.
- Корнеплоды – по 50 г 2-3 раза в сутки (при слабом иммунитете).
- Ванны из отвара листьев растения в течение 8-10 дней.
Для достижения лечебного эффекта достаточно 150 г свежих клубней, которые нужно помыть, но кожуру не снимать — она является источником многих питательных веществ. Указанное количество корнеплода можно съесть за 1 раз либо разделить на несколько приемов.
При увеличенной кислотности желудка полезно пить свежеприготовленный сок топинамбура при панкреатите, в который можно добавить немного морковного сока.
Рецепты диетических блюд
Помимо лекарственных средств на основе иерусалимского артишока диетическая кухня предлагает рецепты блюд, в составе которых присутствует этот корнеплод. Предлагаем подборку самых интересных блюд с этим овощем, которые можно ввести в меню при панкреатите.
Салат с добавлением земляной груши
Этот приятное на вкус блюдо не только разнообразить диетический стол, а и поддержит организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Корни топинамбура – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Морковь и топинамбур измельчить на крупной терке. С огурца снять кожуру мелко порубить.
Все овощи соединить, добавить соль, влить масло и перемешать. На стол подать с рубленой зеленью.
Тушеный топинамбур с овощами
Для приготовления этого необычно вкусного и полезного кушанья потребуются:
- Топинамбур – 150 г.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Корнеплод натереть на крупной терке. Почистить сладкие перцы, с помидора удалить шкурку и порезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Нашинковать мелко лук.
Все овощи соединить и припустить в растительном масле на низком огне до полного их размягчения. При необходимости добавьте немного воды.
Пюре из земляной груши
Следует сказать, что это блюдо готовят на паровой бане. Последовательность приготовления:
- Корнеплоды топинамбура помыть, но не очищать.
- Налить в посуду воду, сверху установить дуршлаг либо воспользоваться пароваркой.
- Овощ готовится 25 минут (до размягчения).
- Затем его вытянуть, очистить и пропустить через блендер.
- Подают к столу как обычное картофельное пюре.
Овощная запеканка
Этот вариант диетического рецепта будет полезным и при сахарном диабете.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 2-3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Сметана – 3 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Корнеплоды земляной груши очистить, нашинковать тонкой соломкой. Слегка припустить на масле. Взбить яйца, прибавить натертый сыр и сметану, перемешать.
Подготовленный топинамбур выложить в форму, залить яичной массой. Запекать 10-15 минут при 170 градусах.
Заключение
Топинамбур – природный продукт с целебными возможностями. Его полезность при панкреатите и других заболеваниях, вне всякого сомнения. Однако прежде чем начать его употреблять, потребуется консультация гастроэнтеролога, который подскажет оптимальные варианты его использования.
Не стоит забывать о том, что нарушение врачебных предписаний способно спровоцировать рецидив панкреатита, тем самым усугубив состояние ослабленного организма.
Загрузка…
Источник