Топинамбур при панкреатите отзывы

<p>На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу.

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
  • Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
  • Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
  • Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
  • Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

  • Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Читайте также:  Диета при панкреатите после удаления желчного пузыря

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Корень и цветы топинамбура

    Топинамбур известен народу более сотни лет назад. В тяжелые времена его использовали очень часто для приготовления различных блюд. Однако в современном мире этот корнеплод, или как его еще называют земляная груша, используется очень редко. О его полезных свойствах уже давно позабыли. Хотя ранее топинамбуром лечили многие заболевания, связанные с пищеварительным трактом и сердечно-сосудистой системы. 

    Этот невзрачный корешок содержит в себе огромное количество полезных веществ и обладает рядом целебных свойств, среди которых:

    • снижение уровня сахара в крови;
    • повышение иммунной системы;
    • снижение уровня кислотности в желудке;
    • устранение воспалительных процессов в организме;
    • устранение болевого синдрома;
    • улучшение кровообращения.

    Топинамбур ранее являлся единственным лекарственным средством, которое помогало избавляться от изжоги и болей в животе.

    Его промывали, выжимали из него сок и сразу же выпивали. В течение нескольких минут боль стиха, а изжога полностью уходила.

    Уникальные свойства земляной груши способствуют укреплению сосудов и улучшению кровообращения, в результате чего наступает скорейшее выздоровление больных с заболеваниями сердца.

    Этот корнеплод является также полезным и при панкреатите. Чем именно полезен топинамбур в данном случае и какое влияние оказывает он на работу поджелудочной железы и желудка?

    Ценность корнеплода

    Прежде чем говорить о ценных свойствах топинамбура при панкреатите, необходимо вспомнить, что представляет собой это заболевание. А панкреатит – это состояние, для которого характерно нарушение обменных веществ и ухудшение кровообращения в поджелудочной железе.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления, что приводит к улучшению состояния больного и его стабилизации. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, который очень часто возникает на фоне нарушения работы поджелудочной железы. А также предупреждает развитие атеросклероза, что также при панкреатите является частым явлением.

    К тому же этот овощ способствует выведению токсинов из организма. Он является отличным антиоксидантом и даже несмотря на то, что растет он в земле, корнеплод совершенно не втягивает в себя все те вредные вещества, которые в ней находятся.

    В Чернобыле даже проводили опыты, сажая на его территории топинамбур. После того как вырос, результаты исследования показали, что он полностью чист.

    Очень полезен сок земляной груши тем, кто еще страдает и от повышенной кислотности в желудке. Он нормализует микрофлору и способствует быстрому перевариванию пищи.

    Особенности применения

    Топинамбур при панкреатите можно употреблять в любом виде. В сушеном, вареном, даже сыром. Но вот от жареного и запеченного корнеплода больным лучше всего отказаться, также как от квашенного, так как приготовленный в таком виде топинамбур может вызвать раздражение слизистой оболочки и начало приступа. Да и увлекаться такой земляной грушей не стоит, так как при повышенной дозе может наблюдаться аллергическая реакция.

    А для того, чтобы излечиться от панкреатита, необходимо употреблять не менее 150 грамм этого чудесного корнеплода. При этом употреблять его можно как за один раз, так и за несколько приемов, разделив нужное количество топинамбура на равные части.

    Если вы предпочитаете употреблять земляную грушу в сыром виде, то вам стоит знать, что перед употреблением его необходимо тщательно промыть под проточной водой. Очищать его от кожуры не стоит, так как именно в ней содержаться большая часть полезных веществ.

    Если же сырой корнеплод не является для вас привлекательным, то вы можете его отварить в обычной воде или же приготовить из него отвар и употреблять его несколько раз в день.

    Лечебный отвар из земляной груши готовится очень просто. Нужно просто взять 5 – 6 корнеплодов и залить двумя литрами холодной воды. На медленном огне все это нужно довести до кипения и после варить 10 – 15 минут. Корнеплоды из отвара нужно удалить и получившуюся жидкость выпить в течение всего дня. Отвар рекомендуется пить в охлажденном виде.

    Топинамбур может вызвать только аллергическую реакцию и то она возникает крайне редко. Других побочных эффектов у этого овоща нет, и если после его употребления возникли боли в желудке, то это никаким образом не связанно с ним.

    Читайте также:  Как пить алкоголь при панкреатите форум

    Причину обострения нужно искать в другом. Возможно, вы что-то съели или выпили перед тем, как употребить топинамбур. Но в любом случае, в период обострения об употреблении отваров из этого овоща нужно обсудить с лечащим врачом. Ведь каждый случай имеет свои особенности и может сопровождаться осложнениями, при которых употребление топинамбура является невозможным.

    Автор: Скрягина Екатерина,
    специально для сайта Zhkt.ru

    Полезное видео о топинамбуре

    Изменить город

    Клиники Москвы

    Топинамбур при панкреатите отзывы
    Он Клиник

    Многопрофильный медицинский центр

    Первичная стоимость приёма — низкая

    Топинамбур при панкреатите отзывы
    МедЦентрСервис

    медицинская клиника

    Первичная стоимость приёма — высокая

    Источник

    На многих дачных и огородных участках можно заметить растение с высокими стеблями и ярко-желтыми цветочками, чем-то напоминающие маленькие подсолнухи. Это цветет топинамбур (подсолнечник клубненосный), обладающий огромным потенциалом целебных возможностей.

    На сегодняшний день мало кому известно о его лечебных качествах, а ведь наши предки успешно применяли овощ для исцеления многих тяжелых заболеваний. Особенно полезен топинамбур при панкреатите. Сегодня все чаще вспоминают о лекарственном действии овоща, поэтому больные с панкреатической проблемой хотели бы знать, как именно применять его при воспалении поджелудочной железы?

    Полезные свойства и отрицательные стороны корнеплода

    топинамбур
    Так сложилось, что в наши дни корнеплод топинамбура воспринимается скорее как сорняк, чем пищевой продукт. Однако о его многообразных целебных свойствах наши предки знали сотни лет назад и применяли в качестве лекарства от многих недугов организма, в том числе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и панкреатита.

    Земляная груша похожа на корни популярного имбиря, а по своему вкусу напоминает капустную кочерыжку или сырой картофель, но между этими овощами имеется некоторая разница. Во-первых, у топинамбура более сладкий вкус, чем у картошки, во-вторых, срок его хранения намного меньше — всего неделя в холодильнике.

    В его составе присутствует невероятное количество полезных веществ и витаминов, в которых как раз и нуждается больная железа:

    • Инсулин.
    • Белок.
    • Пектин.
    • Каротин.
    • Аргинин.
    • Железо.
    • Кальций.
    • Фосфор.
    • Магний.
    • Клетчатка.

    Иерусалимский артишок богат и на витамины, особенно A, C и группы B, которых в 3 раза выше, чем в свекле, картофеле и морковке.

    В химическом составе корнеплода присутствуют и органические кислоты, в частности:

    • Малиновая.
    • Янтарная.
    • Яблочная.
    • Фумаровая.

    Хотя овощ и растет в почве, не способен втягивать и накоплять в себе вредоносные вещества, находящиеся в ней. Любопытный факт: корнеплод сажали в зоне чернобыльской АЭС, после сбора урожая он был абсолютно чист, то есть, в нем отсутствовали радиоактивные вещества.

    Сегодня гастроэнтерологи подтверждают, топинамбур для поджелудочной железы — чрезвычайно полезное средство. Итак, в чем именно заключается его польза при заболевании, и какое именно целебное воздействие проявляет на больной орган?

    Этот неприглядный корешок обладает удивительными животворными свойствами:

    1. Понижает повышенный показатель сахара в крови.
    2. Устраняет вредный холестерин.
    3. Улучшает защитные свойства иммунной системы.
    4. Снижает уровень кислотности в ЖКТ.
    5. Регулирует баланс микрофлоры.
    6. Убыстряет переваривание пищи.
    7. Ускоряет заживление травмированных тканей.
    8. Ликвидирует проявления воспаления.
    9. Купирует проявления болевого дискомфорта.
    10. Помогает вывести избыток желчи.
    11. Нормализует кровяное давление.
    12. Эффективно улучшает процесс кровообращения.

    Кроме этого, в былые времена топинамбур был единственным средством, при помощи которого люди лечились от изжоги и боли в животе. Для этого его промывали водой, измельчали, выжимали жидкость и сразу же выпивали. За несколько минут яркость болезненности спадала, а затем вообще исчезала.

    В отношении противопоказаний по применению овоща, то при умеренном употреблении они совершенно отсутствуют. Однако существует категория пациентов, которым он нежелателен. Особенно, если у человека присутствуют следующие патологические явления:

    • Повышенный уровень гемоглобина.
    • Гастрит с низким показателем кислотности желудка.
    • Пищеварительные расстройства и диарея.

    При своем чрезмерном потреблении топинамбур может спровоцировать повышенный метеоризм или аллергическую реакцию. Стоит обратить внимание и на такой важный нюанс: в период приступа острого или хронического панкреатита возможность употребления отваров из иерусалимского артишока необходимо обсудить с доктором.

    Особенности употребления корнеплода при болезни

    чай с топинамбуром
    Панкреатит – это патологическое состояние поджелудочной железы, которое развивается вследствие сбоя обмена веществ либо уменьшения функций кровообращения в области ПЖ. Для устранения патологии применяется медикаментозная терапия, назначается диета и некоторые рецепты нетрадиционной медицины. Включение топинамбура в питание может помочь болезненному органу избавиться от неприятной симптоматики.

    Итак, как есть топинамбур при панкреатите? Присутствие овоща в лечебной диете при наличии панкреатического процесса железы:

    • Улучшает состояние органа.
    • Снимает воспаление.
    • Нормализует обменные процессы.
    • Мешает формированию сахарного диабета.
    • Предупреждает формирование атеросклероза.
    • Выводит токсические вещества.
    • Проявляет антиоксидантное действие.
    Читайте также:  Приготовить для больного панкреатитом

    Для пищи годятся исключительно зрелые корнеплоды (время сбора – осень). Для лечения подойдут только здоровые экземпляры, обращая на такие моменты:

    • Должны быть сухими.
    • На кожуре не должны присутствовать пятна.
    • Не иметь каких-либо повреждений.
    • Полностью отсутствовать участки гнили, плесени и других дефектов.

    Как есть топинамбур при наличии панкреатита? Земляная груша при заболевании может употребляться в любом виде – свежем, отварном, сушенном.

    Однако врачи предупреждают, что от жареного или квашеного овоща лучше отказаться, так как это приведет к раздражению слизистой железы и активизации приступа. Также не стоит его кушать в чрезмерном количестве, что может вызвать аллергический синдром.

    Из растения готовят такие лекарственные снадобья:

    1. Отвар. Необходимо 7 штук корнеплода, помыть, залить 2 л воды и отварить в течение 10-15 минут. Овощ убрать, а жидкость профильтровать и принимать в течение дня. Периодичность лечения – 2-3 раза в неделю.
    2. Напиток из порошка топинамбура. Для начала следует приготовить порошок: корнеплод промыть, нарезать тоненькими ломтиками, слегка подсушить в духовом шкафу (температура не выше 60 градусов), потом раздробить в кофемолке или просто скалкой. Готовое сырье хранить в стеклянных емкостях. Кстати, его можно добавлять в разнообразные блюда. Лекарство: взять 1-2 ст.л. порошка, залить 0,5 литра кипятка, хорошо размешать. Процедить и употреблять по стакану 2-3 раза на протяжении дня за 15 минут до еды.

    Дозировка употребления овоща:

    • Сок – по 100 мл на протяжении двух недель.
    • Корнеплоды – по 50 г 2-3 раза в сутки (при слабом иммунитете).
    • Ванны из отвара листьев растения в течение 8-10 дней.

    Для достижения лечебного эффекта достаточно 150 г свежих клубней, которые нужно помыть, но кожуру не снимать — она является источником многих питательных веществ. Указанное количество корнеплода можно съесть за 1 раз либо разделить на несколько приемов.

    При увеличенной кислотности желудка полезно пить свежеприготовленный сок топинамбура при панкреатите, в который можно добавить немного морковного сока.

    Рецепты диетических блюд


    Помимо лекарственных средств на основе иерусалимского артишока диетическая кухня предлагает рецепты блюд, в составе которых присутствует этот корнеплод. Предлагаем подборку самых интересных блюд с этим овощем, которые можно ввести в меню при панкреатите.

    Салат с добавлением земляной груши

    салат из топинамбура и морковиЭтот приятное на вкус блюдо не только разнообразить диетический стол, а и поддержит организм недостающими витаминами и микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • Корни топинамбура – 2 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Свежий огурец – 1 шт.
    • Свежая зелень – по вкусу.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.

    Морковь и топинамбур измельчить на крупной терке. С огурца снять кожуру мелко порубить.

    Все овощи соединить, добавить соль, влить масло и перемешать. На стол подать с рубленой зеленью.

    Тушеный топинамбур с овощами

    тушеные овощиДля приготовления этого необычно вкусного и полезного кушанья потребуются:

    • Топинамбур – 150 г.
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Корнеплод натереть на крупной терке. Почистить сладкие перцы, с помидора удалить шкурку и порезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Нашинковать мелко лук.

    Все овощи соединить и припустить в растительном масле на низком огне до полного их размягчения. При необходимости добавьте немного воды.

    Пюре из земляной груши

    пюре из земляной грушиСледует сказать, что это блюдо готовят на паровой бане. Последовательность приготовления:

    • Корнеплоды топинамбура помыть, но не очищать.
    • Налить в посуду воду, сверху установить дуршлаг либо воспользоваться пароваркой.
    • Овощ готовится 25 минут (до размягчения).
    • Затем его вытянуть, очистить и пропустить через блендер.
    • Подают к столу как обычное картофельное пюре.

    Овощная запеканка

    запеканка с топинамбуромЭтот вариант диетического рецепта будет полезным и при сахарном диабете.

    Ингредиенты:

    • Топинамбур – 2-3 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сыр – 100 г.
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу.

    Корнеплоды земляной груши очистить, нашинковать тонкой соломкой. Слегка припустить на масле. Взбить яйца, прибавить натертый сыр и сметану, перемешать.

    Подготовленный топинамбур выложить в форму, залить яичной массой. Запекать 10-15 минут при 170 градусах.

    Заключение

    Топинамбур – природный продукт с целебными возможностями. Его полезность при панкреатите и других заболеваниях, вне всякого сомнения. Однако прежде чем начать его употреблять, потребуется консультация гастроэнтеролога, который подскажет оптимальные варианты его использования.

    Не стоит забывать о том, что нарушение врачебных предписаний способно спровоцировать рецидив панкреатита, тем самым усугубив состояние ослабленного организма.

    Загрузка…

    Источник