Топинамбур при язве желудка
Топинамбур. Лечебные свойства и препараты.
Применяется топинамбур при лечении следующих болезней:
- мочекаменная и желчекаменная болезнь,
- сахарный диабет,
- плохое зрение, особенно на фоне диабета,
- подагра,
- панкреатит,
- гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка,
- запоры,
- гепатит и холецистит,
- туберкулез и других инфекционных заболеваний,
- ожирение,
- аритмия,
- отеки,
- атеросклероз,
- ишемическая болезнь сердца,
- бессонница,
- витилиго.
Топинамбур также способствует выводу из организма токсических и радиоактивных веществ, нитратов, фосфатов.
Улучшает зрение, успокаивающе действует на нервную систему.
В сочетании с лекарственными препаратами дает положительные результаты при лечении рака.
Для лечения клубни топинамбура используют в свежем виде (можно натереть на пластмассовой терке) без соли и приправ при всех указанных выше заболеваниях, 3 раза в день за полчаса до еды по 50 г. Шкурку с клубней при этом не снимают, но тщательно моют с мылом. Курс приема —30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.
При сахарном диабете желательно картофель на 1/3 заменить топинамбуром, употребляя его и в вареном виде.
Для лечения сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний рекомендуется промыть и нарезать молодые листья топинамбура, полить ложкой растительного масла и есть, как салат.
Свежевыжатый сок из топинамбура полезен для снижения кислотности желудочного сока, особенно при изжоге; от головной боли при повышенном давлении; благоприятен для лечения язвы и небольших ран, болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартритов (по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды). Для улучшения вкуса этого сока к нему можно добавлять понемногу морковный, яблочный или свекольный сок.
Если не нравится сок, можно использовать квас по 1-2 стакана в день. Для этого необходимо залить нарезанные кубики топинамбура холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. Через 3-4 суток напиток будет готов. Однако перебродивший продукт не так полезен, как свежий.
Сок топинамбура, разведенный в 2 раза водой, применяют натощак при туберкулезе легких.
Отвар из топинамбура снижает давление и содержание сахара в крови, благотворно действует на поджелудочную железу, повышает гемоглобин. Пьют по 1 литру (по 1 стакану 5 раз в день) 2-3 раза в неделю в горячем или холодном виде. Отвар готовят, как компот (на 1-2 литра воды берут 3 сырых клубня или 3 ст. ложки сухих, варят без сахара).
1-2 ст. ложки порошка клубня топинамбура заварить в 0,5 л кипятка, охладить и пить по 1 стакану за 15 минут до еды при диабете, ожирении, пиелонефрите, цистите, холецистите, анемии, лейкозе и других заболеваниях.
При всех перечисленных заболеваниях можно применять настои из листьев и стеблей топинамбура. Для этого 1 ст. ложку листостебельной массы заварить 0,75 л кипятка и настоять 8-10 часов. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Чай из листьев топинамбура употребляют для лечения инсульта, инфаркта, последствий облучения.
Примерно так же готовят и применяют настой из цветов топинамбура, который особенно полезен при анемии и простудных заболеваниях.
Топинамбур можно жарить, как картофель или запечь в тесте, а можно и засолить. Для засаливания клубни режут большими кусками и заливают рассолом (1,5-2 ст. ложки соли на 1 л переваренной воды), сверху кладут гнет. Держат в тепле два-три дня, затем хранят в холодильнике или на холодном балконе. Топинамбур полностью готов к употреблению на 17-й—21-й день. Полезен винегрет с топинамбуром — мягкого вкуса, нежнее, чем с огурцами. Соленые клубни также замечательная добавка к мясным или рыбным блюдам.
Топинамбур — богатейший источник полисахарида инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Его применяют для снижения веса, улучшения обмена веществ.
Особое внимание хочется уделить надземной части растения.
Стебли и листья топинамбура — великолепное средство для лечения суставных заболеваний:
- артритов,
- артрозов,
- бурситов,
- остеохондроза,
- состояний после травм опорно-двигательного аппарата.
Таким больным рекомендуется принимать ванны из сухих стеблей и листьев: 100г на 5 литров воды, кипятить 5минут. Настоять 30-40 минут. Затем процедить и вылить в ванну. Принимать ванну рекомендуется не более 15 минут.
Подобные ванны полезны и больным с сосудистыми нарушениями (артериосклероз сосудов нижних конечностей, склеродермия). Также отвар растения прекрасно очищает кожу, избавляет от угрей, диатеза, дерматита. Поэтому принимая ванну, умывайте лицо.
На курс лечения рекомендуется 8 – 10 ванн. После перерыва 1 месяц курс можно повторить.
Во многие из своих сборов я обязательно добавляю топинамбур. Ведь это богатейший источник пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и витаминов, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.
Можно заваривать топинамбур и пить как чай: 1 столовую ложку измельченных стеблей и листьев на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Дневная доза – 1 стакан. Можно выпить стакан настоя глотками в течение дня.
У кого есть возможность выращивать топинамбур: употребляйте его клубни в сыром виде — по 2-3 штуки на прием за час до еды при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство. Клубни топинамбура употребляют в пищу и в вареном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.
Свежие листьятопинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени.
Имеются сведения, что свежеприготовленный сок из клубней топинамбура при приеме внутрь и при наружном применении способствуют восстановлению пигментации при витилиго.
Особенно полезно применение порошка из клубней топинамбура – он обеспечивает потребности организма в аминокислотах и полисахаридах, регулирует углеводный обмен, нормализует кишечную микрофлору, повышает иммунитет, дополнительный источник инулина и минеральных веществ. Применяют при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство.
Употреблять взрослым по 1 чайной ложке порошка.
Компания Арго предлагает Лонопан для беременных с содержанием топинамбура.
Лонопан содержит витамины, минералы, пантогематоген и растительные экстракты, в том числе топинамбур.
Витамины, минералы, пантогематоген и растительные экстракты, способствуют развитию здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах во время беременности, а также при кормлении грудью, поддерживают хорошее состояние и самочувствие будущей матери.
В комплекте два вида драже: «Лонопан с железом и йодом» – зеленого цвета и «Лонопан с кальцием» – белого цвета.
Инулин и фруктоолигосахариды (ФОС) — основные активные компоненты топинамбура. Новейшие научные исследования демонстрируют, что в состав топинамбура входят:
- инулин;
- фруктоолигосахариды;
- минеральные вещества;
- витамины;
- органические поликислоты;
- пектины;
- клетчатка;
- белок.
Эти вещества играют важную роль в профилактике целого ряда заболеваний, включая:
- сахарный диабет;
- дисбактериоз;
- гиперхолестериминимию;
- гастрит;
- новообразования;
- остеопороз.
Биологически активные вещества — основа целебных свойств топинамбура
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Инулин – единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека – начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Инулин в виде муки, приготовленной из топинамбура, является одной из составных частей комбинированных пробиотиков широко используемых в США и Европе как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты.
Фруктоолигосахариды – представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий. При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Коммерческие препараты фруктоолигосахаридов представлены смесью три-, тетра- и пентасахаридов глюкозы и фруктозы. Основное количество их потребляется в Японии.
Фруктоза. Фруктоза является непременной составной частью топинамбура. Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов. Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза – диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Что касается выращивания топинамбура на своём участке, то удобрение Байкал ЭМ-1 поможет вырастить этот прекрасное и полезное растение без лишних хлопот, да ещё с улучшенными свойствами.
Источник
Топинамбур выращивают в России больше двухсот лет. Все о нем слышали, но растение с высокой пищевой и лекарственной ценностью незаслуженно обделено вниманием. Его питательная ценность, свойство выводить из организма токсины и польза при различных заболеваниях, простота выращивания заслуживают внимания и места на садовом участке.
Что такое топинамбур
Растение, похожее на подсолнух с уменьшенной серединой, завезли в Европу из Бразилии в 17 веке. Индейцы племени Топинамбус дали земляной груше название, которое прижилось и сохранилось до сих пор.
Топинамбур прославился не яркими цветами, его главные достоинства скрыты от человеческих глаз. Все полезные свойства заключены в клубнях, этот продукт желателен в ежедневном рационе. По вкусу подземная часть напоминает картофель, только слаще. Срок хранения корнеплодов до 7 дней на нижней полке холодильника.
Неприхотливое растение легко выращивать, переносит заморозки и не требует большого внимания. Топинамбур доступен в продаже в свежем виде, в форме лечебных препаратов и в виде различных сиропов и добавок. Его выращивают как кормовое растение, техническое или продовольственное.
[ads-pc-2] В чём преимущество топинамбура:
- не накапливает нитраты, даже при избытке удобрений растение полностью усваивает их и превращает в полезные аминокислоты и другие вещества;
- нет солей тяжелых металлов;
- отсутствуют радиоактивные элементы даже в условиях неблагоприятной экологической обстановке;
- не токсичен, не является аллергеном;
- Калорийность очищенных клубней — 74-76 ккал.
Сорта топинамбура
Растение проигрывает во вкусовых качествах картофелю, в меню любителей здорового образа жизни он проникает медленно. Сорта в основном технические и кормовые, но в настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта для ежедневного рациона.
В зависимости от цели можно выбрать сорт для корма животным с повышенным клубнеобразованием, для лечения листьями или озеленения существуют сорта с обильной зеленой массой или красивым долгим цветением.
Сорта раннего срока созревания для северных регионов: Киевский белый, Скороспелый и Находка. Долгий срок созревания у сорта Интерес, он подходит для южных районов.
Интересно: селекционеры Майкопа смогли скрестить земляную грушу с подсолнечником, сорт называется Восторг. Клубни овальные и гладкие, их легко мыть и чистить.
Лечебные свойства топинамбура и противопоказания
Топинамбур отличается комплексом полезных свойств, необходимых при многих заболеваниях. Благодаря содержанию различных минеральных соединений — от калия до кремния, от цинка до железа, он возвращает жизненный тонус при упадке сил в восстановительные периоды. В нем содержатся пектины, выводящие шлаки, аминокислоты и витамины, улучшающие питательную ценность и полезность рациона. Инулин обеспечивает фруктозой больных сахарным диабетом.
Основные группы заболеваний, при которых растение может стать частью лечения или профилактики:
- заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет;
- болезни органов пищеварения;
- вирусные инфекции;
- улучшение самочувствия во время повышении давления;
- вывод шлаков и токсинов;
- подъём уровня гемоглобина;
- упадок сил, авитаминоз в конце зимы и ранней весной.
Топинамбур используется при лечении запоров, спазмов, повышеном холестерине. Низкий уровень гемоглобина, повышенная кислотность желудка тоже являются показаниями к применению. Эффективность при нарушении метаболизма, быстрая помощь при отравлениях делают его средством народной медицины.
Важно: накоплен большой опыт эффективности для улучшения зрения при длительном регулярном употреблении.
В топинамбуре немало соединений и веществ, влияющих на здоровье:
- Витамин С считают антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, сохраняя молодость и активность.
- Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, заставляет работать кишечник, выводит токсины.
- Витамины группы В.
- Аминокислоты, включая незаменимые.
- Большое количество минералов от магния и до железа влияют на кроветворные функции, улучшает состав крови, регулируют деятельность сердца и сосудов.
- Инулин снижает количество сахара, необходим при лечении диабета.
Полезен для женского рациона: помогает держать под контролем вес, при его приеме лучше усваиваются микроэлементы, кожа приобретает сияющий вид.
Применение при сахарном диабете
В ежедневном рационе, топинамбур снижает показатели уровня сахара. Желательно добавлять в меню диабетикам и группам риска, у кого появились неприятные ощущения в области поджелудочной, лицам с лишним весом, кровным родственникам больных диабетом.
Эффективнее всего съедать 2-3 землянные груши трижды в день на пустой желудок перед едой. Важно, что молодые листочки обладают схожими свойствами. Промытую молодую зелень мелко режут и добавляют к салатам, заправка — растительное масло.
Отвар из топинамбура при диабете
- 3 средних клубня;
- вода 1 литр.
Клубни режут и отваривают в воде четверть часа. Норма употребления по стакану каждые сутки. Регулярное без пропусков использование снижает артериальное давление и количество сахара.
Квас из топинамбура
Профилактическое действие при диабете оказывает квас. Понадобятся несколько клубней земляной груши, которые заливают чистой холодной водой, добавляя щепотку дрожжей и маленький кусочек черного хлеба. Квас готов спустя 4 суток. Пьют без ограничений для профилактики диабета обоих типов и при нехватке витаминов.
При панкреатите и лечении поджелудочной железы
При болезнях поджелудочной и других органов пищеварения используется сок топинамбура. Ежедневная норма — 100 миллилитров 12-14 дней подряд.
Лечение суставов топинамбуром
Артриты, артрозы и хондрозы доставляют ежедневный дискомфорт. Ванны с земляной грушей оказывают обезболивающее действие. Для ванны используют зеленую массу. Полтора кг зелени заливают водой, дожидаются кипения и кипятят полчаса. Отвар льют в ванну, время лечебной ванны — 15 минут. Курсы ванн — 20 дней подряд с тридцатидневными перерывами.
Сироп топинамбура польза при похудении
Процесс похудения можно сделать комфортным, если заменить сладости сиропом топинамбура.Его низкий гликемический индекс не единственное достоинство: это средство является пробиотиком, поддерживающую здоровою микрофлору кишечника.
Промытые клубни, вместе с кожицей, измельчают блендером и отжимают сок. Нагревают жидкость до 55 гр С, охлаждают и повторяют этот цикл несколько раз до загустения. При последнем нагревании выдавливают сок одного лимона в качестве консерванта.
При гастрите и язве
Применяя топинамбур при гастрите и язве, растение оказывает стимулирующее действие на жкт и желчный пузырь. Нормализует стул, регулируя функцию выведения отходов, положительно влияет на лечение язвенной болезни, гастритов, вздутий. Он незаменим при изжоге, также запорах, поносах.
Применение растения снимает тошноту, останавливает рвоту, убирает горечь во рту. Назначенное врачом лечение на фоне приема блюд ускоряет процессы выздоровления и уменьшает количество лекарственных препаратов.
Можно ли использовать при беременности и грудном вскармливании
Топинамбур не накапливают в себе вредные вещества, и не бывает избытка нитратов. Гипоаллергенность и полезные свойства растения необходимы во время беременности:
- снимает симптомы тошноты;
- выводит токсины;
- регулирует стул.
При введении в рацион кормящей мамы может провоцировать метеоризм. Нужно использовать, учитывая реакцию ребенка.
Почему топинамбур вызывает метеоризм? Высокое содержание клетчатки в мякоти провоцирует усиление газообразования. Организму потребуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому продукту. При дискомфорте следует ограничить в рационе свежий сок топинабура.
Противопоказания
За последние 200 лет топинамбур стал достаточно распространенным растением на участках. Накопленный опыт употребления показывает, что у землянной груши практически нет противопоказаний и опасных для организма свойств. Ограничивать количество в рационе нужно в следующих случаях:
- повышенное количество гемоглобина;
- низкая кислотность желудка и гастриты при низкой кислотности;
- расстройства пищеварения, диареи;
- провоцирует метеоризм.
Маски для лица из топинамбура
Корнеплоды используются народными целителями и современными косметологами. Их свойства улучшают цвет лица, борятся с морщинами, подтягивают провисания кожи, что делают корневища привлекательным и безопасным средством красоты.
Простейший способ использования — прикладывать свежую натертую мякоть толстым слоем на кожу на 11-14 минут. После умывания лицо выглядит заметно моложе.
Маска с мёдом от морщин
Клубень измельчить в блендере, на столовую ложку массы добавить 2 чайных ложечки мёда и щепотку овсяной муки. Нанести на очищенную распаренную кожу лица, укрыть пленкой с прорезями для глаз и носа. Полежать с маской 22-25 минут, смыть водой.
Для сухой кожи лица
Пюре из отварного клубня смешивают с 3-4 гр оливкового масла холодного отжима. Наносят на лицо под пленку, выдерживают 20 минут. После нескольких еженедельных масок кожа прекращает шелушиться, выравнивается.
Можно ли есть топинамбур сырым
Топинамбур пригоден к употреблению в любом виде. Самый простой и полезный способ — съедать его сырым. Он разнообразит состав салатов, вкусен без добавок. Все полезные компоненты в сыром виде полностью усваиваются.
Также подходит для всевозможных кулинарных обработок: его можно обжарить, тушить, варить в воде или молоке для придания различных вкусовых оттенков. Порошок сушеного клубня или пюре из отварного можно добавлять к тесту: такой хлеб долго хранится и полезен для желез внутренней секреции. Пропорции — 4-6% порошка или 19-10% пюре от массы готового теста.
Использование клубней топинамбура в салатах и других блюдах
Маринованный топинамбур
Отваривают очищенным в подсоленой воде, которую немного подкисляют уксусом, лимонным соком или добавляют пару ложек белого вина, это сохраняет белый цвет. Подача салатов становится более эстетичной.
Еще один вариант — отварить земляную грушу в молоке. Когда клубни будут готовы, молочный отвар смешивают в отдельной посуде с обжаренной мукой и сливочным маслом. Такой вариант бешамеля подходит для подачи в сочетании с зеленью.
Пюре готовят на пару: промытые клубни отправляют в пароварку или на решетку в кастрюлю с кипящей водой. время приготовления около получаса. Затем клубни очищают и превращают в пюре с помощью мясорубки.
Топинамбур запеченный с сыром
- отварной топинамбур 510 гр
- сыр типа Российского 110 гр;
- обезжиренная сметана до 15% ⅔ стакана;
- порезанная зелень петрушки по вкусу;
- масло топленое 14 гр;
- соль, желательно морская, по вкусу.
Кусочки топинамбура укладывают в форму ровным слоем, засыпают тертым сыром с зеленью, поливают сметаной. Форму отправляют в заранее прогретую духовку до появления красивой корочки.
Салат с яйцом из топинамбура
- клубни 4-5;
- свежий огурчик 1;
- перец черный щепотка;
- сметана большой жирности 18 гр;
- майонез 48 гр;
- яйца 2
- перья зеленого лука;
- лимонный сок по желанию.
Яйца отваривают. Все компоненты мелко режут, клубни трут свежими на терке и сбрызгивают соком лимона. Смешивают, заправляют сметанно-майонезной заправкой и украшают зеленым луком.
Внимание: клубни быстро становятся безвкусными, их необходимо чистить и натирать перед подачей. Салат следует готовить маленькими порциями, если нужен большой объем, готовят без топинамбура. Клубни подготавливают и добавляют отдельно.
Чай из листьев топинамбура
Три столовые ложки сухих листьев растения, заливают в термосе кипятком и настаивают, после чего процеживают. Принимают до еды. Также для чая можно использовать цветки, клубни и стебли топинамбура.
Как заготавливать и сушить
Не следует путать растение с картофелем: несмотря на сходство выращивания и приготовления, клубни можно сохранять не дольше недели. В погребе он иногда лежит до трех недель, но в итоге все равно сгнивает полностью.
Лучше всего выкапывать нужное количество по мере необходимости: земляная груша отлично переносит морозы и зимует в открытом грунте до 40°C.
Перед заготовкой стебли срезают наполовину, чтобы все питательные вещества ушли в корни, а затем выкапывают. (Из стеблей и листьев в корни, отток питательных веществ проходит с октября до конца ноября).
Собранный урожай тщательно моют, обсушивают, режут тонкими пластинками и сушат. Подходят любые способы: в тени на бумаге, в сушилке или в духовке, температура не должна быть больше 70°C.
Просушка идёт до хруста и растрескивания, затем заготовленное сырье измельчают кофемолкой или ступкой. Порошок используют для медицинских нужд или для готовки.
Источник