Толстолобик можно при панкреатите
Рыба при панкреатите должна присутствовать в меню не менее 2-х раз в неделю. Она имеет высокую питательную ценность, содержит ценные витамины и минералы и с легкостью усваивается организмом, что соответствует всем критериям лечебного питания. Однако существуют ограничения по приему тех или иных рыбных блюд в зависимости от способа приготовления, жирности пищевого продукта и фазы протекания заболевания.
Рыба при панкреатите должна присутствовать в меню не менее 2-х раз в неделю. Она имеет высокую питательную ценность, содержит ценные витамины и минералы.
Польза и противопоказания
Любая рыба, морская и речная, содержит:
- полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
- высокого качества белковые соединения, богатые аминокислотами;
- микро- и макроэлементы, в т. ч. те, что редко встречаются в другой еде — селен, бром, йод;
- витамины группы В и жирорастворимые (А, E, D).
Все эти качества в сочетании с прекрасным вкусом делают рыбу незаменимым продуктом как в повседневном питании, так и в лечебном. Однако больные панкреатитом должны знать, что даже полезный жир создает на поджелудочную железу дополнительную нагрузку, поэтому выбирать необходимо более постные сорта речной и морской рыбы, в которых содержание жира меньше 8%. Все остальные виды больным панкреатитом употреблять запрещено, в т. ч. рыбий жир. В фазе ремиссии они могут вызвать обострение заболевания, а в острой — ухудшить состояние пациента.
Какие сорты рыбы можно есть при панкреатите
Нежирные сорта, рекомендованные к употреблению в пищу при панкреатите, делятся еще на 2 группы: тощие (нежирные) и умеренно жирные.
Если у человека острая форма панкреатита, тощую рыбу вводят в рацион через неделю после приступа: сначала только в перемолотом виде и приготовленной на пару, затем — в отварном, запеченном или тушеном виде. Только через месяц разрешаются блюда из умеренно-жирных видов рыбы.
Список рыб, относящихся к той или иной группе, приведем чуть ниже. Следует знать, что жирность может варьироваться в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от возраста рыбы, времени ее лова и места обитания. Поэтому предпочтение следует отдавать постным сортам, а умеренно жирные применять в ежедневном питании нечасто и в маленьких порциях.
Жирные
Даже малое количество высококалорийной рыбы, жирность которой превышает 8%, запрещено к употреблению больным панкреатитом. Это блюда из палтуса, сайры, скумбрии, севрюги, налима, сига, осетровых, чавычи, белуги, омуля, угря, иваси, кильки каспийской, нельмы, толстолобика, нототении, чехони.
При употреблении жирных сортов человек может испытывать болезненность в области живота, тошноту и рвотные позывы.
Избыток жиров иногда провоцирует послабление стула с присутствием блеска, подтверждающим, что не все жиры усвоились полностью.
Избыток жиров после употребления рыбы неправильно подобранного сорта рыбы иногда провоцирует послабление стула.
Умеренной жирности
К данной группе относится рыба с жирностью от 4 до 8%, ее калорийность составляет 90-140 ккал. Из морских представителей это горбуша, кета, сельдь, зубатка, тунец, салака масляная, морские лещ и окунь, корюшка и анчоусы. Речными видами данной категории являются сазан, карась, щука, карп, форель, лосось и сом.
Нежирные
К тощим сортам, где содержание жира не больше 4% и калорийность не превышает 100 ккал, относятся: из речных видов — щука, лещ, ерш, судак, линь, из морских — минтай, вобла, камбала, хек, сайда. А у речного окуня, трески, путассу и лемонемы содержание жирности еще меньше — до 1%. Они легко готовятся и хорошо усваиваются организмом.
В каком виде можно употреблять в пищу
Дополнить схему питания при заболевании поджелудочной железы можно отваренной, тушеной и запеченной рыбой. А жареную, соленую, копченую и вяленую есть нельзя.
Запрещены также рыбные супы и консервы.
Речную рыбу нужно приобретать свежую, а при выборе морской следует обратить внимание на то, чтобы тушки не были переморожены и подвергались вторичной заморозке.
Больным панкреатитом запрещено вводить в рацион копченую рыбу.
После обострения разрешается только перемолотое филе (запеканки, паровые котлеты и суфле), а когда наступает ремиссия, можно порадовать себя более разнообразным рационом.
Соленая
Соленая пища при панкреатите под запретом. Соль заставляет поджелудочную железу работать активнее и провоцирует воспаления. При больном органе противопоказана любая соленая рыба. Она может вызвать сильный отек железы с некрозом и скоплением гноя.
Слабосоленая
Человеку с диагнозом хронический панкреатит можно понемногу есть слабосоленые рыбные блюда, но только в период стойкой ремиссии. Если будет замечено ухудшение здоровья, от такой пищи следует отказаться совсем.
Запеченная
Самым щадящим методом приготовления блюд является запекание, такие блюда считаются оптимальными для лечебной диеты. В процессе приготовления все продукты сохраняют ценные вещества, и на стол подается вкусное блюдо.
Рыбу можно запекать с различными овощами.
Рыбу можно запекать с грибами, различными овощами, добавлять нежирную сметану и сливки, а для смазывания формы лучше использовать оливковое масло. Для аромата добавляют травы и пряности.
Отварная
Это самый простой и быстрый способ приготовления, разрешенный в любые периоды заболевания. Рыбу можно отварить с добавлением зелени и пряностей или сделать на пару. Даже здоровый человек знает, насколько бывает аппетитной красная рыба на пару — семга, горбуша, кета.
Сушеная
Технология сушки рыбы предусматривает приготовление солевого раствора и вымачивание в нем рыбных продуктов. А при панкреатите соль губительна. Поэтому больным сушеная рыба противопоказана. Вторая причина, по которой не рекомендуется включать в меню сушеную рыбу, — ее жесткость. Пища должна быть мягкой и легко усваиваемой.
Вяленая
Вяленая рыба в рационе нежелательна. Во-первых, вялят чаще всего жирные сорта (исключением из правила является сазан). Во-вторых, диета предполагает прием вареных, тушеных и запеченных блюд, а вяленый продукт к таковым не относится.
Информация о рыбе разных сортов. Какую рыбу лучше есть при диете?
Рыба при панкреатите: какие нежирные сорта можно есть
Тушеная
Тушение тоже относится к щадящим способам готовки. Однако тушеные рыбные блюда могут присутствовать в меню больного только в период ремиссии. Среди диетических блюд, показанных при панкреатите, ведущее место занимает тушеная рыба с овощами.
Источник
Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.
рыба при панкреатите
Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.
Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.
Такие блюда насыщены:
- Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
- Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
- Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
- Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.
Разрешенная рыба
Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.
рыба разрешенная при панкреатите
Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:
- диетические;
- с умеренной жирностью.
В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:
- окунь речной и путассу;
- треску и навагу;
- минтай и лемонему;
- сайду и пикшу.
Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.
Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:
щука
- амура и судака;
- камбалы и щуки;
- кефали и карася;
- плотвы и миноги;
- белоглазки и налима;
- белорыбицы и макруруса;
- хариуса и сороги.
Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:
хек
- пагрус и красноперку;
- ледяную рыбу и макрель;
- терпугу и сазан;
- форель и белый палтус;
- хек и морской окунь.
Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.
Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:
сом
- морской язык и анчоусы;
- язь и карп;
- тунец и зубатка;
- ставрида и красноглазка;
- серебрянка и корюшка;
- сазан и горбуша;
- сом и кета;
- лещ.
В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.
Запрещенная рыба
Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:
- тошноту;
- рвоту;
- головокружение;
- слабость, недомогание;
- болевой синдром в брюшной полости;
- нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).
запрет на копченую рыбу
Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:
- Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
- Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
- С большим содержанием жира.
Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.
Рекомендации и рецепты
Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.
Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:
- Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
- Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
- При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.
Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.
Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.
паровые кнели
Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.
Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.
Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.
Рыбий жир
Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.
Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.
жир рыбий
Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:
- Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
- Низкую свертываемость кровяных телец.
- Гемофилию.
- Хроническую недостаточность почек.
- Проблемы в эндокринной системе.
Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.
Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.
Источник
Панкреатит – это заболевание, характеризующееся воспалением и нарушением функции поджелудочной железы. Поэтому диета человека, страдающего этим недугом в корне отличается от рациона здорового человека.
Это следует учитывать также при употреблении рыбных блюд.
Диета при панкреатите, если он острый, назначается на срок 6-9 мес. При хроническом панкреатите – на несколько лет.
Полезные свойства
Рыба является необходимым компонентом пищевой пирамиды, поскольку обладает рядом полезных качеств, таких как:
- белок, который, в отличие от мясного, легко усваивается организмом и обеспечивает нас необходимыми аминокислотами;
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые участвуют в построении клеточных мембран, разжижают кровь, снижают уровень холестерина, предупреждают онкологические заболевания и нормализуют давление;
- витамины A, D, E, H, PP, группы В (В1, В2, В6, В12);
- фосфор, цинк, калий, магний, железо, натрий, фтор, сера, молибден; а морские сорта рыбы особенно богаты йодом и бромом.
Учитывая все это, нельзя совсем исключить рыбу из диеты, однако, необходимо учесть некоторые особенности этого продукта, чтобы его употребление не нанесло вреда, а только ускорило выздоровление.
Выбор сорта
Рыбный рынок пестрит различными сортами водных обитателей. Однако, имея некоторые нарушения работы органов пищеварительного тракта, нельзя употреблять абсолютно любой рыбный продукт. Общеизвестно, что, при проблемах с поджелудочной нельзя употреблять жирную пищу; это касается не только мясных, но и рыбных блюд. И дело здесь не только в способе приготовления, но и в самом сорте рыбы (их жирность варьируется от 0,1 до 33%). По коэффициенту жирности рыбу распределяют на 3 основных группы:
- тощие (нежирные сорта рыбы), показатель которых составляет не более 4%, а калорийность – 70–100 ккал;
- умеренно-жирные, имеющие коэффициент 4-8% с калорийностью 100–150 ккал;
- жирные (с показателем выше 8% и калорийностью 180-250 ккал).
Конечно, последняя группа, к которой относятся угорь, толстолобик, скумбрия, хамса, палтус, а также многие другие лососевые, осетровые и сельдевые, неприемлема в рационе при панкреатите. Еще необходимо исключить рыбные консервы, любую, в том числе и нежирную жареную, соленую, вяленую и копченую рыбу.
Тощие и умеренно жирные сорта рыбы при панкреатите особых противопоказаний не имеют. Вот какие породы рекомендуются к умеренному употреблению:
- среди тощих морских: хек, треска, минтай, путассу, вобла, сайда;
- среди тощих пресноводных: щука, окунь, судак, лещ, ерш;
- среди умеренно-жирных морских: салака, ставрида, горбуша, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, морской лещ;
- среди умеренно-жирных пресноводных: карась, карп, лосось, сом, форель, сазан.
Что необходимо помнить
Кроме того, что нужно выбрать правильный сорт рыбы, важно не превышать частоту ее употребления. При остром приступе панкреатита рыбные блюда исключены. Они допустимы только через неделю после обострения при условии хорошего самочувствия.
Несмотря на то, что в рыбе содержатся полезные полиненасыщенные жиры, для их расщепления все-таки необходим фермент, вырабатываемый поджелудочной – липаза. Во время обострения поджелудочная железа не может вырабатывать этот фермент (или его выработка подавляется медикаментозно, чтобы обеспечить покой железе). Поэтому при остром панкреатите от рыбы придется отказаться. Рыбий жир при панкреатите употреблять также не рекомендуется.
В период ремиссии, то есть при уменьшении симптомов заболевания, важно не злоупотреблять количеством рыбных блюд. Недельная норма – 3 порции по 250 грамм. Их нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если пищеварительный тракт плохо реагирует (присутствует тошнота, тяжесть, диарея), лучше на время отказаться от этого продукта.
Кроме того, нужно правильно приготовить выбранный вами вид рыбы. Разделывая рыбу, выберите филе и приготовьте его, поскольку кожа и кости окажут неблаготворное влияние на систему пищеварения. Филе можно приготовить куском на пару, отварить, запечь или протушить. Также полезными будут кнели, паровые котлеты, суфле и запеканки из измельченной рыбной массы. Рыбный суп же, наоборот, не рекомендован.
Чтобы сохранить полноценное питание нужно научиться правильно и вкусно готовить диетические продукты.
Для блюд диетического стола №5 (при болезнях поджелудочной) лучше выбрать свежую рыбу и готовить небольшими порциями, которые можно употребить за один прием пищи. Если убрать уже готовое блюдо в холодильник, а потом разогреть, оно теряет полезные свойства. Также опасно есть очень горячую или чрезмерно холодную пищу.
При выборе мороженых продуктов особое внимание нужно уделить внешнему виду товара. Если вы замечаете, что тушки были разморожены, а потом подвергались повторной заморозке или хранятся в неподходящих условиях, не покупайте их.
Итак, можно ли есть рыбу при панкреатите? Ответ: да, если учесть такие факторы, как жирность, частота употребления и способ приготовления. Диета при болезни поджелудочной – это не временное состояние, а образ жизни, который позволяет обойтись без осложнений и регулярных обострений. И помните: жирный рацион вредит не только больному, но и здоровому человеку. Симптомы – это дело времени. Берегите свое здоровье уже сегодня!
Источник