Тибетский гриб при панкреатите
Люди, которые употребляют кефир, могут задаваться вопросом, а что лечит молочный гриб? Этот продукт способен не только утолить жажду и даже голод, но и избавить от многих проблем со здоровьем.
О целебных свойствах кефирного грибка (он же молочный, а еще тибетский — это все синонимы) люди знали давно. Лекари Древнего Тибета и Китая веками применяли его для врачевания различных недугов. Сегодня это удивительное средство доступно каждому. Выясним, какие болезни лечит молочный гриб.
От чего помогает молочный гриб
Молочный грибок (синонимы – тибетский, кефирный, гриб индийских йогов, зооглея) используют для предотвращения и терапии инфекционных и внутренних незаразных патологий. Кефир, изготовленный на его основе, содержит легкоусвояемые питательные вещества, а также витамины, ферменты, минеральные вещества, микроэлементы. Все эти компоненты позитивно влияют на здоровье человека, придают бодрости, сил, омолаживают организм.
Тибетский гриб помогает бороться с целым рядом недугов, среди которых:
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ожирение;
- новообразования;
- грибковые инфекции.
Кисломолочный продукт включают в диетические рационы при лечении сердечно-сосудистых, мочеполовых, дерматологических и неврологических заболеваний. Также тибетский грибок используют в косметологии для улучшения состояния волос, кожных покровов, ногтей.
Рекомендуется включать в свой рацион кефир на основе тибетского грибка и больным онкологическими заболеваниями. Конечно, вылечить такую серьезную болезнь как рак, с помощью напитка невозможно, но поспособствовать укреплению иммунитета в целом можно.
Важно! Несмотря на все полезные свойства кефира, недопустимо заниматься самолечением. При возникновении подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить адекватный курс терапии.
Лечение болезней желудочно-кишечного тракта
Лечение молочным грибом патологий ЖКТ — эффективный способ избавления от воспалительных процессов в пищеварительном тракте, запоров, дисбактериоза. Исследования ученых выявили антибактериальную активность напитка. Благодаря своим биологическим свойствам, настой молочного грибка угнетает патогенные микроорганизмы, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника.
Начинать лечение при язвенных и воспалительных процессах в ЖКТ, специалисты рекомендуют как можно раньше. Напиток оказывает обезболивающее действие и проявляет противовоспалительный эффект, способствует регенерации слизистых оболочек.
Гастрит с повышенной кислотностью
До 95% случаев гастрита и язвенной болезни связаны с инфекцией Helicobacter pylory. Данный микроорганизм постоянно присутствует в просвете ЖКТ. В норме, лактобактерии, живущие в пищеварительной системе человека, подавляют активность хеликобактера, поэтому палочка никак себя не проявляет.
Патогенные бактерии активизируются при изменении соотношения нормальной микрофлоры. Недостаточное количество лактобактерий дает “зеленый свет” размножению хеликобактера, который повреждает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лактобактерии, которые содержатся в молочном грибке восстанавливают нормальную микрофлору. При регулярном употреблении продукта из тибетского гриба проходят болезненные ощущения, нормализуется самочувствие и повышается иммунитет.
В книге И. Филипповой “Молочный гриб: эффективное лечение ожирения, гастрита, атеросклероза” предложен рецепт, повышающий резистентность (устойчивость) лактобактерий к неблагоприятным факторам. Такие бактерии, подавляя патогенную микрофлору, способствуют выздоровлению.
Рецепт “Закваска на чистотеле”:
- В суточный настой молочного грибка добавьте сухую или свежую измельченную траву чистотела (на 1 литр закваски 2 столовые ложки чистотела).
- Поместите траву в марлевый мешочек, опустите на дно емкости, настаивайте в течение четырех суток.
- Перенесите две ст. ложки полученной закваски в емкость с 1 л охлажденного пастеризованного молока.
- Дайте настояться 12-24 часа.
Как пить настой при гастрите
Способ 1. Пейте по 200 мл напитка за 30 минут до приема пищи 4-5 раз в день. Продолжительность курса две недели. Учитывая интенсивность терапии, перед ее началом следует получить консультацию врача. Если в процессе лечения вы почувствуете ухудшение самочувствия, прекратите прием настоя тибетского грибка и обратитесь к терапевту.
Способ 2. Курс разбит на полтора месяца.
Первая неделя. Выпивайте утром после пробуждения стакан воды, предварительно растворив в ней мед (на 200 мл воды 1 ст. ложка сладкого продукта). Через полчаса нужно съесть манную или овсяную кашу. Вечером перед сном 200 мл кисломолочного напитка на основе молочного гриба. Исключите острую, жирную пищу, кислые фрукты и ягоды, копчености.
Вторая неделя. Продолжайте принимать медовую воду утром. За полчаса до обеда пейте по половине стакана капустного сока, а на ночь кефир.
Третья и четвертая недели. Утром и днем принимайте капустный сок (за 30-40 мин до еды), 200 мл грибного настоя перед сном.
Пятая и шестая недели. Утром до еды и перед сном пейте по 200 мл кисломолочного напитка.
Тибетский грибок при панкреатите
Воспаление тканей поджелудочной железы способствует накоплению токсических веществ в организме. Кефир помогает вывести вредные соединения и стимулирует выработку секрета железой.
Рецепт приготовления средства следующий: одну ст. ложку измельченной до состояния муки гречневой крупы залить 200 мл настоя и оставить на ночь в холодильнике. Пить утром за 20-30 минут до первого завтрака. Курс 30 дней.
Молочный гриб при сахарном диабете
Сведения относительно лечебных свойств грибка при диабете достаточно противоречивы. Несмотря на то, что некоторые авторы сообщают о положительных результатах терапии, врачи категорически не рекомендуют употребление грибного настоя при инсулинозависимом диабете 1 типа. Это связано со способностью ферментов зооглеи нейтрализовать вводимые лекарственные препараты.
Однако, при диабете 2 типа продукт оказывает положительное действие, особенно на начальных этапах заболевания. Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Известно, что у диабетиков плохо заживают раны на коже и часто инфицируются более глубокие ткани. Напиток на основе молочного гриба стимулирует выведение токсических соединений из организма, поддерживает работу иммунной системы и ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы.
Важно! Зооглея способна снижать уровень сахара в крови. Если вы дополнительно принимаете сахаропонижающие препараты, перед ее применением необходимо обследоваться у эндокринолога.
Молочный гриб при диабете готовят ежедневно, однако прием начинают с малых доз. Первые несколько дней принимают по 30-50 мл за 20-30 минут до еды 2-3 раза в сутки. Если не наблюдается ухудшения состояния, дозу постепенно доводят до 0,5 литра в сутки (по 100-200 мл на 1 прием 3-4 раза в сутки). Настой пьют три недели, после этого следует перерыв в 7-14 дней. Курс терапии 6-12 месяцев.
Полезные свойства кефирного гриба для похудения
Применение тибетского молочного грибка показано не только при заболеваниях. Вещества, которые продуцирует зооглея, способствуют нормализации метаболических процессов. Продукт используют при избыточном количестве жировой ткани в организме (ожирении).
Кефирный гриб помогает:
- устранить чувство голода;
- очистить пищеварительный тракт от вредных веществ;
- нормализовать микрофлору;
- ускорить обменные процессы.
Секрет похудения заключается в том, что дрожжи и бактерии расщепляют жиры, белки и углеводы до более простых соединений. Такие вещества проще усваиваются, не откладываются в виде жира в подкожной клетчатке и сальниках.
Однако, для похудения недостаточно просто употреблять кефирный гриб. Необходимо умеренно питаться, снизив ежедневное потребление калорий. Откажитесь от сладостей и дрожжевой выпечки, солений и копченостей, жирной пищи. Кроме того, нужно правильно пить молочный гриб, чтобы похудеть.
Как принимать молочный гриб для похудения
Чтобы снизить вес, рекомендуется пить кисломолочный напиток ежедневно по 100-200 мл 2-4 раза в день спустя 20-40 минут после еды. Раз в неделю нужно устраивать день для разгрузки ЖКТ, когда можно употреблять только грибной настой, фрукты и мед.
Приблизительное меню для разгрузочных дней:
- Завтрак: яблоко, 200 мл настоя кефирного гриба.
- Перекус: груша (1-2 шт.), стакан настоя грибка.
- Обед: 200 мл настоя, кусочек хлеба с отрубями.
- Ужин: измельченные яблоко и груша, заправленные кисломолочным продуктом.
Перед сном рекомендуется выпивать 200 мл настоя молочного грибка с одной чайной ложкой меда. Если вам необходимо похудеть в сжатые сроки, количество разгрузочных дней может быть увеличено до двух в неделю, но не более.
Такая диета позволяет сбрасывать вес постепенно (до 3 кг в месяц) без вреда для организма. Кроме того, происходит общее оздоровление — нормализация гормонального фона, устранение атеросклеротических бляшек, укрепление иммунитета. При умеренном питании после завершения диеты вес не возвращается.
Молочный гриб против атеросклероза
Появление атеросклеротических бляшек в артериях — опасное состояние, которое нередко приводит к ишемии, инфарктам и инсультам. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярно употреблять напиток молочного гриба (200-400 мл в день).
Если болезнь дает о себе знать, можно воспользоваться следующим методом терапии, который помогает при данном заболевании.
Первые семь дней пейте по 100 мл кефира из молочного гриба перед сном. Следующие три недели — по 100 мл утром за 20-40 минут до завтрака и 200 мл на ночь. После этого нужно сделать месячный перерыв, затем повторить курс.
Кефирный гриб устраняет холестериновые бляшки, помогает нормализовать артериальное давление. Очищение сосудов служит хорошей профилактикой рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, энцефалопатии и прочих неврологических патологий.
Тибетский гриб и грибковые заболевания
Патогенные грибки постоянно присутствуют в окружающей среде, однако в некоторых случаях они начинают активно размножаться и расти в теле человека, вызывая заболевания. Наиболее часто таким фактором становится снижение резистентности (иммунитета).
Это может происходить вследствие:
- стрессов;
- неблагоприятной экологии;
- резких перепадов температуры окружающей среды;
- обострения хронических болезней;
- дисбактериоза;
- нехватки витаминов, минеральных веществ, микроэлементов;
- травм и т.д.
Онихомикоз ногтей (ногтевой грибок) наиболее распространенный микоз, который причиняет дискомфорт и портит внешний вид ногтевой пластины.
Народный способ борьбы с онихомикозом:
Опустите поврежденную часть тела в кефир из молочного гриба, либо вотрите его в ноготь. Оставьте до полного высыхания жидкости. Сухой остаток смойте прохладной водой. Повторяйте через день в течение месяца.
К распространенным микозам относится и кандидоз, вызывающий зуд и жжение слизистых оболочек половых органов у женщин. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется на ночь вводить во влагалище тампоны, смоченные настоем кефирного гриба, а утром проводить спринцевание охлажденным отваром ромашки аптечной. Курс лечения 5-7 дней.
Что еще лечит молочный гриб
Кефир также часто включают в рационы диетического питания при:
- почечной недостаточности;
- цистите;
- пиелонефрите;
- доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
- остеопорозе;
- артритах и артрозах;
- авитаминозах;
- неврологических патологиях;
- бессоннице и т.д.
Молочный гриб рекомендуют пациентам после инсульта, оперативных вмешательств, серьезных травм (в период посттравматической реабилитации). Его можно применять наружно при кожных патологиях: себорее, фурункулезе, нейродермите, шелушениях и опрелостях. При воспалительных процессах в ротовой полости (стоматитах, гингивитах) используют тибетский кефир (или его сыворотку) для полоскания рта.
Кефирный гриб эффективно предотвращает отложение солей в мягких тканях, снижает интенсивность ревматоидных болей, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.
Тибетский грибок и беременность
Молодых женщин интересует, можно ли употреблять тибетский гриб при беременности? Кефир благотворно воздействует на организм беременной, улучшая общее состояние. Он насыщает организм кальцием, витаминами группы В, йодом и другими веществами, необходимыми для нормального развития плода.
Напиток из молочного гриба нужно пить ежедневно перед сном небольшими глотками. Желательно, чтобы настой кефирного гриба был комнатной температуры.
С какого возраста молочный грибок можно детям
Кисломолочный продукт полезен для детей. Он способствует гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Однако важно, чтобы напиток для малышей изготавливался из натуральных продуктов, без применения консервантов, красителей и прочих химических добавок.
Относительно вопроса можно ли детям до года употреблять молочный гриб, мнения специалистов несколько отличаются. Часть из них не рекомендует пить кисломолочный напиток до двухлетнего возраста, так как считают, что пищеварительная система ребенка лучше усваивает цельное молоко. Другие, рекомендуют детский кефир в качестве прикорма в возрасте 7-8 месяцев.
Несмотря на расхожие мнения педиатров, отзывы молодых мам на форумах указывают на то, что большинство детей хорошо воспринимают кефирный прикорм.
Применение молочного гриба в косметологии
Продукт широко применяется для приготовления средств для волос и лица. На основе зооглеи готовят маски, бальзамы, пилинги и другие косметические средства.
Маска для сухой кожи
Смешайте 2 ст. ложки настоя кефирного грибка, 1 ст. ложку кисломолочного сыра, 1 яичный желток. Нанесите маску на кожу лица, кроме областей вокруг глаз и губ, подержите 15-20 минут и смойте водой комнатной температуры. Используйте 1-2 раза в неделю.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки косметической глины (каолина) смешать с таким же количеством грибного настоя. Нанести на лицо (кроме областей вокруг глаз и губ), через 15-20 минут смыть водой.
Маска для рук
Соединить 30 мл грибной простокваши, 15 г крахмала и 5 г хлорида калия. Нанести состав на кожу рук, держать полчаса, затем смыть водой. Высушите руки и нанесите любой увлажняющий крем.
Маска для укрепления волос
В керамической емкости смешайте 30 мл настоя грибка, 15 мл растительного масла, 5 мл рыбьего жира, 5 мл сока редьки (желательно черной). Смесь, массажными движениями вотрите в кожу головы, оберните пищевой пленкой. Держите на волосах 30 минут, а затем смойте при помощи шампуня.
Молочный гриб при аллергии
Тибетский грибок — гипоаллергенный продукт, который помогает бороться с аллергией на пыльцу, пищевые продукты, домашних животных и т.д. Его противоаллергические свойства связаны со способностью кефирных ферментов снижать те типы иммунологических ответов, которые вызывают аллергические реакции.
Диета при аллергии подразумевает исключение из рациона фруктов и овощей красного цвета, меда, специй и цитрусовых. В период обострения аллергических реакций специалисты советуют пить кефир 2-4 раза в день вместо продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности.
При возникновении покраснения, зуда, жжения кожи, рекомендуется смазывать пораженные участки настоем тибетского грибка или делать примочки с сывороткой.
Важно! Людям, которые страдают аллергией на молочные продукты, настой на основе кефирного грибка употреблять нельзя.
Почему нельзя одновременно пить алкоголь и настой зооглеи
Несмотря на то, что молочный гриб помогает бороться с последствиями алкогольной интоксикации (похмельем), принимать его совместно с алкоголем нельзя.
Одновременный прием кисломолочного напитка и этанола повышает кислотность, что может усилить моторику кишечника, провоцируя тошноту, рвоту и диарею.
Использование напитка на основе молочного гриба для устранения похмельного синдрома позволяет восстановить запас витаминов и минеральных веществ, а также вывести токсические продукты из организма.
Молочный гриб — это универсальный “доктор”, который постоянно находится на вашей кухне. Он имеет много преимуществ перед фармацевтическими препаратами и помогает эффективно бороться с болезнями. При этом необходимо учитывать, что серьезные патологии одним только кефиром не вылечить. Берегите свое здоровье, а при возникновении недугов не откладывайте визит к врачу.
Источник
Молочный гриб, тибетский используют для профилактики простудных и вирусных заболеваний и лечения множества болезней различной этиологии. Тибетский гриб содержит большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому регулярное применение кефира на его основе положительно влияет на общее состояние организма.
В народной медицине настои из молочного гриба применяют при сердечных, почечных, простудных, вирусных и онкологических заболеваниях, а также для лечения себореи, фурункулеза, опрелостей кожи и т. д.
Однако, принимая настои и кефир, следует помнить о том, что ни одно народное или медикаментозное средство не дает больному полной гарантии исцеления от недуга. Именно поэтому к рецептам народной медицины надо относиться осторожно, а начинать лечение какими-либо средствами, в том числе и молочным грибом, можно только после консультации с лечащим врачом или специалистом по народной медицине.
Из истории молочного гриба
История молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало скисать по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной реке, простокваша была обычная, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус.
С течением времени монахи пришли к выводу, что эта простокваша оказывает целебное воздействие на работу органов человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Как выяснилось уже в наше время, в этой простокваше образовывались некие белковые соединения в виде гроздей, из которых путем специальной культивации был выведен тибетский молочный гриб.
Тибетские монахи, а затем и простые люди сквашивали с помощью гриба не только коровье, но и козье, овечье и даже конское молоко. Результат был всегда одинаковым: полученный в процессе сквашивания кефир продлевал молодость и даровал здоровую полноценную жизнь. Так благодаря случайному стечению обстоятельств было открыто живое лекарство, которое называется тибетским молочным грибом. На протяжении многих веков секрет сквашивания молока хранился народами Тибета в строгом секрете.
Тибетским молочным грибом интересовалась супруга известного художника Е. И. Рерих. Она провела биохимические исследования настоя молочного гриба и пришла к выводу, что в нем содержится большое количество полезных веществ, которых нет в других кисломолочных продуктах.
В первой половине XX в. удивительными свойствами тибетского молочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник П. А. Бадмаев. По его мнению, настой этого гриба может творить чудеса – излечивать аллергические заболевания, гипертонию и сахарный диабет.
Московский врач Н. Н. Крупеник исследовал влияние тибетского кефира на больных с выраженными формами атеросклероза и повышенным артериальным давлением. Он установил, что применение настоя молочного гриба вызывает снижение кровяного давления у 29 из 35 больных.
Целебные свойства тибетского молочного гриба
– укрепляет иммунную систему организма;
– обладает антиаллергическим действием;
– после перенесенных тяжелых заболеваний ускоряет выведение отработавших антибиотиков из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Для этого взрослым необходимо употреблять 0,5 л, а детям – 0,2 л кефира ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки кефиром или пить по стакана настоя тибетского гриба после каждой инъекции. Этим сглаживается побочное действие лекарств;
– оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
– обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами;
– повышает половую активность;
– улучшает память и концентрацию внимания;
– способствует нормализации обмена веществ (в том числе углеводного);
– заменяет тысячи синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, применяющихся для лечения 100 наиболее распространенных заболеваний;
– освобождает от ядов (токсинов), а также от остатков медицинских синтетических препаратов (например, антибиотиков, которые не лучшим образом влияют на состояние иммунной системы и наследственность);
– дробит камни в почках, желчном и мочевом пузырях и в и выводит их из организма;
– способствует излечению желудочно-кишечных заболеваний (в том числе язвенной болезни), при этом нормализуя состав кишечной микрофлоры;
– устраняет избыточный вес наиболее безопасным для человека образом – путем нормализации обмена веществ;
– повышает сексуальную привлекательность, восстанавливает и повышает потенцию;
– устраняет головные боли, а также нормализует давление;
– улучшает сон, повышает работоспособность и способность к концентрации (что важно не только для работающих людей, но и учащихся и студентов);
– используется в косметологии как средство, способствующее омоложению и отбеливанию кожи. Молочный гриб разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, укрепляет волосы и стимулирует рост здоровых волос;
Тибетский молочный гриб способствует выработке важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения, и нормализуется кислотность желудочного сока.
– имеет широкое применение в кулинарии в качестве напитков и соусов, а также при приготовлении закусок и салатов.
Полезные вещества и витамины, содержащиеся в молочном тибетском грибе
В состав молочного гриба входит большое количество полезных веществ.
В 100 мл кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским молочным грибом, содержится:
– витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);
– витамин В1 (тиамин) – около 0,1 мг (суточная потребность составляет около 1,4 мг);
– витамин В2 (рибофлавин) – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность около 1,5 мг);
– каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг;
– ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность составляет около 18 мг);
– витамин В6 (пиридоксин) – до 0,1 мг (суточная потребность около 2 мг);
– витамин В12 (кобаламин) – около 0,5 мг (суточная потребность около 3 мг);
– кальций – 120 мг (суточная потребность около 800 мг);
– железо – около 0,1–0,2 мг (суточная потребность от 0,5 до 2 мг). Стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше в нем содержание железа;
– йод – около 0,006 мг (суточная потребность около 0,2 мг);
– цинк – около 0,4 мг (суточная потребность около 15 мг). Помимо этого, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
– фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;
– молочные бактерии (лактобактерии);
– дрожжеподобные микроорганизмы (не стоит путать их с пищевыми дрожжами);
– спирт;
– многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легкоусвояемые белки, полисахариды.
Каждое из этих веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека.
Так, железо предупреждает депрессивные состояния и расстройства в работе нервной системы. Оно необходимо для укрепления ногтей, улучшения цвета кожи и восстановления жизненной силы волос.
Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждения развития онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения. Он укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
Употребление кефира предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота имеет большое значение в приостановлении процесса старения человеческого организма и его защите от злокачественных новообразований. Она также необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна для женщин в период беременности.
Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
Тиамин (витамин В1) предупреждает нервные расстройства, обладает болеутоляющим свойством.
Рибофлавин (витамин В2) – залог бодрости и хорошего настроения в течение дня.
Ниацин снимает раздражительность, предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
Пиридоксин (витамин В6) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков в желудке.
Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника человека.
Углекислота возбуждает аппетит.
Кальций необходим для нервной системы, зубов, а также костей; он является средством для профилактики остеопороза.
Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
Дрожжеподобные микроорганизмы отвечают за здоровую микрофлору кишечника человека.
Применение молочного гриба
Две чайные ложки молочного гриба залить 200–250 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Процедуру повторять 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером, хранить гриб при комнатной температуре. Молоко полностью сквашивается через 17–20 часов. Признаком этого является появление сверху густой массы, в которой находится гриб. Сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем снова помещают в банку и заливают новой порцией молока.
Если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, лишится лечебных свойств и может погибнуть.
Сквашенное молоко нужно употреблять по 200–250 мл в день, последний прием необходимо производить за 30–60 минут до сна на голодный желудок. Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.
Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока, творога), крупитчатую структуру и диаметр 5–6 мм в начале периода развития и 40–50 мм в его конце, перед делением.
Полный курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе категорически запрещается употребление спиртных напитков, настоев, лекарств. Во время 10-дневного перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать для приготовления оладий, творога, в качестве косметического средства для протирания рук и лица и т. д.
Целебный кефир можно использовать для заживления ран, порезов и лечения ячменя.
В первые 10–14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать кефир в первой половине дня перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных желче–мочекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12–14 дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.
Необходимо помнить о том, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать емкость крышкой, так как он должен дышать.
Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет лечебные свойства.
Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы по какой-либо причине отсутствуете 2–3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, а по приезде используйте этот кефир для ножных ванночек. Полученный настой снимает усталость, тяжесть в ногах, также обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.
С течением времени масса гриба увеличивается в результате размножения. Передавать излишки гриба другим людям рекомендуется только с инструкцией по его применению и уходу за ним.
Рекомендации по употреблению молочного гриба
Не следует пить перекисший кефир, а также больше 500–700 мл кефира в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых. Эту дозу необходимо делить в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый прием. Для детей старше 5 лет лечебная доза составляет 200–400 мл в день, при этом ее тоже необходимо делить на более маленькие порции.
Не рекомендуется пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.
Количество кефира, употребляемое в профилактических целях, для детей должно быть примерно вдвое меньше, чем для взрослых.
Начинать прием настоя тибетского молочного гриба следует с небольшой дозы: 100 мл в день для взрослого человека, а для детей в возрасте старше 5 лет – не более 50 мл в день. На начальном этапе приема кефира ребенку всегда лучше давать минимальные дозы.
При лечении сахарного диабета нельзя наряду с приемом настоя тибетского молочного гриба вводить инсулин!
Не стоит совмещать прием настоя тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков. После употребления даже небольшого количества пива придется начинать курс приема тибетского кефира с самого начала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.
Уход за тибетским молочным грибом в домашних условиях
Для ухода за грибом потребуется: 3-литровая банка, марля на горлышко банки, чистая вода, необходимая для промывания гриба между заквашиваниями, и молоко. Рекомендуется использовать молоко нормальной или высокой жирности. Посуду для работы с грибом не следует мыть специальными моющими средствами, чтобы они не оставались на посуде.
Что лечит, рецепты. Ревматизм
Ревматизм представляет собой системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердце, сосудах и суставах. Развивается через 1–3 недели после перенесенного фарингита или ангины.
Лечение
При лечении ревматизма необходимо использовать теплую простоквашу. Наносить ее следует на больные места, тщательно втирая круговыми движениями в суставы и кисти рук по 7–8 раз в день, процедуру проводить через каждый час.
Сахарный диабет
Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся недостатком в организме человека гормона инсулина, в результате которого происходит нарушение углеводного, белкового и жирового обменов.
Настой молочного гриба применяется как самостоятельное средство на начальной стадии заболевания (до 1 года) и только при инсулинонезависимой форме.
Лечение
Кроме понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения составляет 25 дней.
Для лечения необходимо 1 л грибного кефира разделить на порции по 150 мл и пить в течение 1 дня в момент ощущения голода. Снач