Тесто песочное при панкреатите

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.

Запрещенная

При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.

Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.

Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.

Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.

Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.

Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.

Разрешенная

При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.

Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.

Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.

При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.

Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.

Рецепты

Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.

Печенье

Для изготовления галетного печенья потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • вода;
  • соль.

При панкреатите можно испечь галетное печенье

При панкреатите можно испечь галетное печенье.

Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 яичный белок;
  • ½ стакана муки;
  • 1 свежее яблоко;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • небольшое количество меда.

Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.

Пирог

Для изготовления полезного пирога нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда;
  • 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.

Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.

Хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:

  • ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
  • 700 мл молока;
  • ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • 3 яйца;
  • по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.

Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.

Выпечка при панкреатите для детей

Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.

Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.

Читайте также:  Можно ли вылечиться от хроническом панкреатите

Галетное печенье «МАРИЯ». Вкусно и полезно!

Что можно есть при панкреатите?

Диетическое галетное печенье Мария

Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.

Источник

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.

Запрещенная

Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:

  • Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
  • В случае покупки магазинных изделий – усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
  • Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.

Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:

  • жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
  • любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
  • глазированные виды печенья и пряников;
  • ореховую выпечку;
  • все дрожжевые изделия;
  • свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.

Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.

Разрешенная

Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, – несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).

Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).

Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать – не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.

Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.

В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.

В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:

  • Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
  • Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
  • Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
  • Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
  • Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
  • Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
  • Безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.

Также можно употреблять безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.

Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.

Рецепты

Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.

Печенье

Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.

Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.

Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите пить чай с чабрецом при

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.

Пирог

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.

Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.

Хлебный пудинг

Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.

Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.

Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.

Овсяное печенье

Творожное печенье

Бисквит с ягодами

Для детей

Лучший диетический вариант детской выпечки – это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки – сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем – 160°С.

Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.

Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.

Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.

Источник

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены.

Разрешено

Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:

  • «Сладкоежка»;
  • «Зоологическое»;
  • «Мария»;
  • «Детское»;
  • «Соломка сладкая»;
  • «Аврора».

Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:

  • сгущенное либо сухое молоко;
  • маргарин;
  • растительные масла;
  • усилители вкуса.

В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.

Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.

Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье

При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:

  • «Молочное»;
  • «К чаю»;
  • «Нева»;
  • «Юбилейное»;
  • «К кофе».

Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.

Запрещено

При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.

При панкреатите вафли запрещены

При панкреатите вафли запрещены.

К запрещенным относятся сорта печенья:

  • ореховое;
  • песочное;
  • крекеры;
  • вафли;
  • темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
  • с наполнителями и глазурью.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Читайте также:  Панкреатит полезные растительные масла

Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.

Рецепты приготовления печенья при панкреатите в домашних условиях

При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:

  1. Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
  3. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
  4. Вылейте яично-молочную смесь в муку.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  6. Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
  7. Фигурными формочками вырежьте печенье.
  8. Выпекайте его 10-15 минут при температуре +160°С.

В тесто допустимо по желанию добавлять низкокалорийный творог (1-2 ст. л.), а сахар можно из состава убрать. Яичный желток при необходимости заменяется водой того же объема.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Печенье – кондитерские изделия небольшого размера из различных видов теста. Сортов печенья существует огромное количество: галетное, сдобное, сахарное, с добавками (шоколадом, начинкой из джема и др.), овсяное и т.д. Но только некоторые сорта относятся к диетическим, и их разрешается включать в меню пациента с панкреатитом.

Чем опасно печенье при панкреатите:

  1. Большинство видов печенья относится к высококалорийным продуктам (за счет содержания сахара и других углеводов, жиров). Диета при панкреатите должна быть низкокалорийной.
  2. В состав печенья, изготовленного промышленным способом, входят добавки, повреждающие поджелудочную железу: консерванты, ароматизаторы и красители, разрыхлители, лимонная кислота и т.д.
  3. Сдобные сорта печенья содержат много жира, для расщепления которого требуется активная работа поджелудочной железы.
  4. Сахар, содержащийся в печенье, нагружает островковый аппарат поджелудочной железы, ответственный за выработку инсулина.
  5. Опасность для поджелудочной железы представляют также большинство кондитерских глазурей (шоколадная, белая) и наполнителей для печенья (орехи, цукаты, пряности, соль, сгущенное молоко и т.д.).

Печенье при остром панкреатите и обострении хронического

В разгар острого периода панкреатита никакие из сортов печенья включать в меню недопустимо. Печенье разрешается не раньше, чем через 3-4 недели от начала атаки панкреатита, причем только диетическое – галетное (затяжное).

Затяжное печенье в идеале готовится только из муки, воды, яиц (или меланжа) и сахара. Но сейчас в его составе обнаруживаются также другие компоненты: маргарин или растительное масло, сухое или сгущенное молоко, вкусо-ароматические добавки. Поэтому приобретайте только фасованное печенье, на упаковке которого можно прочитать состав продукта.

Примерами галетного печенья, разрешенного к питанию пациентов с панкреатитом, являются: «Мария», «Соломка сладкая», «Зоологическое», «Детское», «Аврора», «Сладкоежка». Однако увлекаться печеньем, даже диетических сортов, не стоит: его можно употреблять не более чем по 1 штуке в день – во время второго завтрака, полдника, с чаем, кефиром или йогуртом. Вместо печенья предпочтительнее использовать несдобные сухари.

Печенье в период ремиссии хронического панкреатита

В ремиссию заболевания при расширении диеты расширяется и ассортимент разрешенных видов печенья. Помимо галетного, в меню постепенно можно ввести сахарное печенье («К чаю», «К кофе», «Нева», «Молочное», «Юбилейное» и т.д.), овсяное печенье, а также несдобное печенье домашнего приготовления (из теста без жиров либо с минимальным их количеством). Количество печенья по-прежнему следует ограничивать: достаточно 1-2 печений небольшого размера в день. Его удобно использовать для перекусов, особенно вне дома. При покупке готового печенья обязательно изучайте состав и старайтесь выбирать продукт с отсутствием или наименьшим содержанием вредных добавок. Если вы готовите печенье самостоятельно, то в тесто разрешается добавлять дробленые орехи, изюм, ягоды – но только в небольшом количестве.

При наличии сахарного диабета или высоком риске его развития следует приобретать диабетическое печенье, в котором сахар не содержится (печенье или совсем несладкое, или сахар заменен на фруктозу).

Печенье, от употребления которого желательно полностью отказаться при панкреатите:

  1. Все виды сдобного печенья – оно содержит огромные количества сахара и жиров. Сюда относится песочное печенье, ореховое, различные бисквиты, вафли, крекеры и др.
  2. Печенье с глазурью и наполнителями, в составе которых практически всегда присутствуют вредные для поджелудочной железы ингредиенты. Вместо готового печенья с наполнителями можно использовать обычное галетное или сахарное печенье, смазывая его поверхность домашними джемами, повидлом или вареньем.
Белки9.1 г
Углеводы69.3 г
Жиры6.1 г
Калорийность372.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -1.0

Витамины в печенье

B1, B2, E, PP

Минеральные вещества в печенье

калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция печенья в сутки при хроническом панкреатите: 25-50 грамм (2-4 штуки, в зависимости от размера)

Источник