Температура еды при панкреатите
Температура свидетельствует о воспалительном процессе
Под панкреатитом понимается воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Для него характерна определенная симптоматика развития.
- повышенная отечность после приема еды.
- недостаточное образование ферментов и гормонов.
- нарушение процесса оттока пищеварительного сока.
- повышение температуры до 37 и больше.
Последний симптом не всегда может быть признаком панкреатита. Практика показывает, что в большинстве случаев болезнь протекает без повышения температуры тела, или она не так заметна. Высокие показатели градусника являются первым сигналом того, что болезнь приобрела очень серьезный характер и перешла в более сложную форму, сопровождающуюся гноем.Повышение температурных показателей можно сразу делать заключение, что панкреатит перешёл в острую форму, и возможно произошло обезвоживание организма.
Что способствует возникновению указанной тепловой реакции, попытаемся разобраться подробнее
Обезвоживание организма
Это срабатывает защита организма на воспалительные процессы, появление которых провоцируют микроорганизмы и бактерии, попавшие в ткани. Ответной реакцией организма является тепловая реакция, которая может быть в виде озноба, нарушении теплообмена и отсутствии пота.
Повышенная температура – это:
- Сигнал о серьезных воспалительных процессах в организме.
- Переход заболевание в серьезную форму вплоть до перитонита.
Заниженная температура – это:
- Следствие после болевого шока.
- Появления внутреннего кровотечения.
- Обезвоживания.
- Наличию острого приступа поджелудочной после приема еды.
Кроме воспалительных процессов в поджелудочной, поводом для повышения температуры могут быть:
- Негативное воздействие заболевания на соседние органы.
- Полная интоксикация организма, которую провоцируют свои же ферменты.
- Переход болезни в острую форму.
Обострение панкреатита
Параллельно, температура при панкреатите больше 37 может спровоцировать появление болевых ощущений в области живота, рвоты и тошноты. Как правило, первое ее появление наблюдается приблизительно через 20 минут после еды.
При этом живот затвердевает, а лицо становится бледным, губы приобретают синюшный оттенок. Во время температуры, которая поднимается более 37 бывает озноб.
При обнаружении указанных признаков следует учитывать, что при неправильном или несвоевременном лечении, температура при панкреатите может быть вызвана формированием некроза поджелудочной.
Иногда это могут быть гнойничковые образования или начало сепсиса. В более тяжелых случаях – наличие злокачественной опухоли.
Какова длительность температуры?
Температура при панкреатите повышается более 37 при болезнях поджелудочной, может держаться около 2-3 часов. При острых приступах она не только поднимается, но и может быть маленькой. Такое состояние может продлиться несколько месяцев или лет. Причиной ее появления является игнорирования лечения.
Действия больного при появлении температуры
При и после нарушения теплообмена в организме следует срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Врач гастроэнтеролог проведет диагностирование заболевания и назначит определенное лечение и диету, которая предусматривает:
Отказ от вредных привычек
- минимальное содержание в меню жирной и жареной еды.
- отказ от соленой, горькой и кислой еды.
- отказ от вредных продуктов и газированных напитков.
- минимизация приема кофейных напитков и кофе.
- отсутствие в пищи алкогольных напитков.
- отказ от табакокурения.
При этом психоэмоциональное состояние больного играет не последнюю роль. Больной не должен делать тяжелых физических нагрузок и испытывать чувства тревоги, а также быть уверенным в благоприятном исходе лечения.
Скорее всего, больному будет назначена минеральная вода с высоким содержанием щелочи, а возможно и голодание. Ведь не даром в народе бытует мнение, что при поджелудочной рекомендовано голодание.
При температуре менее 37 важным момент лечения является увеличение жидкости в рационе. Кроме этого понадобится обогащение организма витаминным комплексом.
Медикаменты от воспаления
Методы борьбы с температурой
- Принять таблетку анальгина или другого обезболивающего и снимающего спазмы препарата.
- Ввести противовоспалительный инъекционный препарат, назначенный лечащим врачом.
- Регулярно принимать гомеопатические препараты или травяные лекарственные отвары.
Кроме этого после всего не лишним будет соблюдение профилактических мероприятий, направленных на недопущения появление изменений температуры тела.
Профилактические мероприятия
- своевременное обращение за медицинской помощью.
- соблюдение назначенного медикаментозного лечения.
- соблюдение диетического питания, а в некоторых случаях и голодания.
Перед началом лечения следует помнить, что повышение температуры более 37 при панкреатите является первым признаком обострения болезни и защитной реакцией организма. Поэтому нужно в экстренном порядке обратиться за помощью к врачу.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник
Увеличение температуры при панкреатите свидетельствует об активизации воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы. Но у некоторых пациентов на фоне заболевания температура может понизиться до 35,5°C. Это опасный симптом, который сигнализирует о коллапсе либо сильном обезвоживании организма.
Увеличение температуры при панкреатите свидетельствует об активизации воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
Может ли быть и в какое время суток
Высокую температуру вечером можно спутать с отравлением. Попытки самостоятельно нормализовать состояние приводят лишь к обострению панкреатита. Симптомы проходят самостоятельно, если уменьшить воспалительный процесс. Сделать это можно с помощью специальных медикаментов. Чаще всего медики рекомендуют лечить острый панкреатит в стационаре.
Подняться температура может в любое время суток.
Ее увеличение свидетельствует о начале острой стадии заболевания. Чем выше температурные показатели, тем интенсивнее воспаление в поджелудочной железе.
Характеристика
При остром панкреатите температура держится в пределах субфебрильных значений. На протяжении 2-3 дней на градуснике можно будет увидеть 37,2…37,4°C. Необходимо соблюдать специальную диету, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
При остром панкреатите необходимо соблюдать специальную диету, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Если градусник показывает выше 38°C, то это свидетельствует о переходе заболевания в тяжелую форму. Самостоятельно нормализовать функционирование поджелудочной железы будет сложно. При температуре 38…39°C есть риск развития осложнений. У пациента может открыться внутреннее кровотечение, начаться гнойный панкреанекроз.
Низкая
Не всегда при панкреатите возникает лихорадка. Понижение возможно при переходе панкреатита в острую форму. Это состояние является опасным, ведь при низкой температуре высока вероятность:
- внутреннего кровотечения;
- обезвоживания организма;
- болевого шока.
Насторожить должна пониженная температура, которая держится около отметки 35,5°C. Одновременно у пациента понижается давление, кожные покровы бледнеют, пульс ослабляется. В больницу многих доставляют уже в бессознательном состоянии. Если медицинская помощь не будет оказана своевременно, то больной может умереть. Если снижение незначительно, то необходимо следить за состоянием. При острой форме заболевания температура тела может то понижаться, то повышаться на протяжении дня.
Почему при панкреатите поднимается температура
При развитии панкреатита пища плохо переваривается, в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и активного размножения микробов. Клетки поджелудочной железы, которые некротизировались под воздействием собственных ферментов, становятся благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.
В кровоток попадают токсины, продукты жизнедеятельности бактерий, инфекция разносится по организму. Гипоталамус получает сигнал от защитных компонентов крови и запускает процессы, приводящие к увеличению температуры.
При повышенной температуре тела в организме:
- ускоряются метаболические процессы;
- активизируются защитные силы;
- увеличивается количество иммунных клеток, которые синтезируют интерферон.
При распространении инфекции пациенты жалуются на высокую температуру, мышечную боль, озноб, слабость. Это признаки интоксикации и начинающегося обезвоживания организма.
При распространении инфекции пациенты жалуются на мышечную боль.
Субфебрильная
При легкой форме панкреатита жар появляется не всегда. Температура может держаться на уровне нормальной либо субфебрильной. Стандартной считается отметка до 37…37,4°C. Если в первый день значения держатся около 37 градусов, а на 2-3 сутки болезни повышаются до 38 градусов, это свидетельствует об ухудшении состояния.
У некоторых пациентов температура может оставаться субфебрильной на протяжении многих месяцев. Это сигнализирует о том, что на фоне хронического панкреатита в поджелудочной железе продолжаются дегенеративные изменения. Поврежденные ткани не восстанавливаются, они заменяются фиброзными.
Внешние признаки
Для острой формы данного заболевания характерна не только лихорадка. Пациенты жалуются на:
- острые боли в средней части живота и вздутие;
- появление над поясом с левой стороны желтоватых или синих пятен;
- многократную рвоту;
- жидкий стул;
- появление общих признаков интоксикации.
Для острой формы данного заболевания характерна не только лихорадка. Пациенты часто жалуются на многократную рвоту.
Для установки диагноза врач осматривает пациента. К внешним признакам острого панкреатита средней тяжести относят бледность кожных покровов и пожелтение склер. Заболевание, перешедшее в тяжелую форму, сопровождается появлением сосудистых звездочек и кровоподтеков на коже.
Как долго держится
Длительность лихорадки на фоне острого панкреатита будет зависеть от тяжести заболевания. При легкой форме сильного жара не будет, температура может подняться до субфебрильных значений на 1-3 дня.
При среднетяжелом панкреатите температурные показатели тела возрастают до 38 либо 39 градусов.
Такая лихорадка продолжается не дольше 5-10 дней подряд.
Тяжелый панкреатит, при котором активно разрушаются ткани поджелудочной железы, сопровождается температурой 40°C. Она может держаться до тех пор, пока врачи не снимут острый воспалительный процесс.
Тяжелый панкреатит, при котором активно разрушаются ткани поджелудочной железы, сопровождается температурой 40°C.
Особенности
В зависимости от состояния пациента, тяжести воспалительного процесса и типа панкреатита температура может быть как низкой, так и высокой. У некоторых пациентов показатели постоянно меняются.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите температура должна оставаться в пределах нормы. Ее резкий рост свидетельствует об активизации воспалительного процесса и перехода панкреатита в острую форму. Иногда температурные показатели поднимаются до субфебрильных значений.
При калькулезном
Калькулезный панкреатит характеризуется тем, что в протоках поджелудочной железы начинают образовываться камни. Их размер постепенно увеличивается. Причиной их появления и роста является нарушение процесса оттока ферментированного секрета железы.
Появление субфебрильной температуры при хроническом калькулезном панкреатите должно насторожить. Ведь при этой форме заболевания часто диагностируют появление злокачественных опухолей.
Появление субфебрильной температуры при хроническом калькулезном панкреатите должно насторожить. Ведь при этой форме заболевания часто диагностируют появление злокачественных опухолей.
Обострении болезни
При хроническом панкреатите важно следить за питанием, не нарушать диету. Иначе обострений не избежать. Оно начинается с появления острых болей в животе, рвоты, поноса, гипертермии. Лечение должно быть назначено сразу при появлении первых признаков заболевания.
При острой форме
Острый панкреатит проявляется болями, тошнотой, рвотой. У многих пациентов начинается понос и появляется гипертермия.
Но ждать лихорадки для подтверждения диагноза бессмысленно.
Не всегда острый панкреатит сопровождается высокой температурой. Она может отсутствовать или подняться до субфебрильных значений.
У детей
У малышей панкреатит возникает на фоне других патологий желудочно-кишечного тракта, симптомы заболеваний поджелудочной железы смазаны. Начавшийся воспалительный процесс легко перепутать с гастритом, дисбактериозом кишечника, гастродуоденитом.
У детей панкреатит легко перепутать с гастритом и дисбактериозом кишечника.
Определить панкреатит у ребенка можно, если знать, что при его развитии характерными являются такие симптомы:
- субфебрильная температура;
- бледность кожных покровов;
- мраморность либо цианоз конечностей и лица;
- жалобы на сухость во рту;
- белый налет на языке.
Повышается температура при некрозе тканей поджелудочной железы или гнойном панкреатите.
Методы борьбы
Врачи не советуют пытаться избавиться от высокой температуры с помощью привычных медикаментов. Важно устранить причину, которая спровоцировала появление лихорадки. Лечение направляется на уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Врачи не советуют пытаться избавиться от высокой температуры с помощью привычных медикаментов.
Медикаментозная терапия
Для снижения субфебрильной температуры многие используют Анальгин. С помощью этого препарата можно уменьшить боль и спазмы поджелудочной железы.
Если температура поднимается до 38°C, требуется помощь врачей. Доктор сможет уточнить диагноз и назначить инъекции жаропонижающих, противовоспалительных лекарств.
Народные средства
При начавшемся воспалительном процессе попытаться облегчить состояние можно, используя народную медицину. Положительно влияют на состояние поджелудочной железы настои таких растений:
- мать-и-мачеха;
- боярышник;
- мята;
- шиповник.
Положительно влияет на состояние поджелудочной железы настой мяты.
При применении настоев температура может немного понизиться.
Осложнения температуры при панкреатите
Появившаяся лихорадка на фоне панкреатита свидетельствует о резком ухудшении состояния пациента. У пациента может начаться перитонит, открыться кровотечение в брюшной полости. Интоксикация при ознобе нарушает работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Возможно появление токсической пневмонии и отека легких.
Паралич
При резком начале острого панкреатита важно проверить, как функционирует желудочно-кишечный тракт и другие органы.
Возможным осложнением является парез кишечника.
Чаще всего парализуется 12-перстная кишка. Такая проблема характерна для послеоперационного панкреатита, появившегося после резекции желудка.
Может ли быть температура при панкреатите?
Симптомы воспаления поджелудочной железы | Симптомы панкреатита
Гипертермия
Усиленная гипертермия возникает из-за активного воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы. Сбить температуру удастся лишь после того, как пройдет приступ панкреатита. Поэтому необходимо добиться устранения причины, по которой возникла гипертермия.
Панкреатит без температуры
Острый панкреатит в легкой форме часто начинается с болей и рвоты без озноба. При несоблюдении диеты, игнорировании необходимости лечения состояние может усугубиться. Хотя у некоторых пациентов температура отсутствует даже при острой стадии воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Источник