Слово диета у многих ассоциируется с понятием ограничение. Это вызывает неприятие данного вида терапии еще до его начала. Пациенты с хроническим воспалением поджелудочной железы – панкреатитом – вынуждены постоянно выполнять требования врача по рациону. Это объясняется слабостью органов пищеварительной системы, недостатком ферментов, наличием камней в желчном пузыре, врожденными патологиями.

Содержание статьи

Питание при панкреатите

Постоянное однообразное питание рано или поздно вызывает недовольство и дискомфорт, который приводит к нарушениям диетического рациона и провоцирует обострения. Всевозможные радости в виде кулинарных блюд помогут больному человеку пережить диету и не соскучиться по вкусным рецептам.

Очень популярным блюдом являются тефтели в соусе. Их подают с гарниром, готовят с овощами. Исходя из принципов раздельного питания, тефтели с овощами – более полезное сочетание.

Справка! Раздельное питание часто применяется при лечении панкреатита. Оно не допускает одновременного употребления хлебобулочных изделий и мяса, овощей и хлеба, мяса и круп.

Особенно тяжелым является сочетание белого хлеба и мясных изделий. К выбору продуктов для приготовления тефтелей необходимо относиться внимательно.

Какое мясо выбрать

Запрещено употребление жирных сортов мяса – свинины, баранины, утки, гусятины, домашней курицы с кожей. Эти продукты богаты холестерином, с которым плохо справляется поджелудочная железа. Употребление жирного мяса может вызвать очередное обострение и необходимость отказаться от пищи на несколько дней.

Подходящими сортами мяса являются:

  • кроличье;
  • белое куриное;
  • индейка;
  • телятина;
  • нежирная говядина.

Для приготовления тефтелей лучше выбирать цельный кусок мяса и делать из него фарш самостоятельно.

Способ приготовления

Тефтели при панкреатите необходимо готовить на пару – в пароварке или мультиварке. Они обеспечивают приготовление без доступа кислорода, сохраняют питательные вещества.

В пароварке продукты находятся посредине и подвергаются обработке горячим паром, исходящим со дна посуды. В мультиварке можно готовить блюда в собственном соку, так как вода не испаряется благодаря плотной крышке с замком.

Тефтели – это котлеты, тушеные в соусе. В основном рецепте, предназначенном для здоровых людей, котлеты обжариваются в растительном масле, потом заливаются соусом и тушатся до готовности. При панкреатите врачи не разрешают есть жареное, поэтому способ приготовления приходится менять.

Рецепты тефтелей при панкреатите исключают жарочное масло. Необходимо уменьшить содержание жира в сметане для приготовления соуса, правильно подобрать овощи, входящие в состав тефтелей, снизить количество соли.

Узнайте, как правильно приготовить плов при воспалении поджелудочной в этом материале…

Рыбные тефтели для диеты номер 5

Рыба является наиболее полезным и легко усваиваемым продуктом при панкреатите. Для приготовления рыбных котлет необходимо использовать речную рыбу – она не настолько жирная. Подойдут карп, лещ, щука. Из морских сортов – судак, минтай, треска.

Время тушения рыбных котлет – 30 минут. В рыбный фарш для улучшения вкусовых качеств добавляют овощи:

  • морковь;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Белокочанную капусту разрешено употреблять в тушеном виде. Ее часто добавляют в мясной или рыбный фарш.

Важно! Мнения врачей по поводу употребления капусты расходятся. Необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после тушеной капусты появляются неприятные симптомы в эпигастральной области, то необходимо прекратить ее употребление и не добавлять в другие блюда.

Специи при панкреатите – можно ли добавлять в мясо

Врачи советуют исключить из рациона острые приправы. Не рекомендуется также употреблять лук и чеснок. Поэтому в фарш для тефтелей эти продукты добавлять нельзя.

Существуют пряности, способные влиять на поджелудочную железу положительно. Это куркума, фенхель, зелень петрушки, корица.

Куркума устраняет процесс газообразования в кишечнике, обладает антиоксидантными свойствами. Фенхель оказывает противовоспалительный эффект и применяется у детей при коликах. Корицу используют в выпечке, добавляют к напиткам и мясным блюдам.

Важно! Количество специй не должно превышать 1 чайной ложки без верха на 1 кг мяса.

Что лучше – добавить хлеб или крупы

Чтобы разнообразить вкус блюд из мяса, в них добавляют крупы или размоченный хлеб. Для диетических меню необходимо использовать такие крупы:

  • овсянка;
  • гречка;
  • манка;
  • рис.
Читайте также:  Рак из за панкреатита

Наиболее полезным было бы добавлять в фарш для тефтелей овсяные отруби. Это самая ценная часть зерна, которая имеет множество полезных сахаров, витаминов, минеральных веществ. Овсяные отруби быстро насыщают, при этом не возникает желания перекусить сладким.

Размоченный в молоке хлеб – более тяжелый ингредиент, поэтому для приготовления тефтелей его лучше не использовать.

Как правильно готовить тефтели

А теперь несколько оригинальных рецептов, которые позволяют отвлечься от мыслей о заболевании и порадовать близких здоровой пищей. Хозяйки редко готовят по рецепту и соблюдают дозировки. Для диеты более важен принцип приготовления и сочетания продуктов, поэтому количество ингредиентов можно брать на глаз.

Тефтели с овощами

Приготовить фарш: мясо, соль, белок яйца, зелень петрушки. Скатать шарики и выложить на дно мультиварки. Мелко нарезать морковь, брокколи, добавить консервированный зеленый горошек. По желанию можно использовать картофель. Долить воды и добавить пару ложек нежирной сметаны (10 – 15%). В качестве красителя для соуса можно использовать куркуму. Готовить в режиме «Тушение» минут 30 – 40.

«Очень диетические тефтели» в пароварке

Фарш: мясо индейки, белок яйца, соль, зелень петрушки, овсяные отруби. Все смешать, сформировать шарики и поместить в пароварку. Готовить 45 минут. Отдельно приготовить соус на овощном бульоне.

Внимание! В качестве загустителя для соуса рекомендуется использовать крахмал, предварительно залив его холодной водой в маленьком стакане.

Крахмал является незаменимым продуктом при заболевании поджелудочной железы. Он более предпочтителен, чем заправка из жареной муки для соуса.

Основные правила приготовления тефтелей – выбирать нежирные сорта мяса и готовить на воде или на пару. Есть смысл обзавестись пароваркой, так как панкреатит требует длительного лечения и постоянного соблюдения диеты.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами блюд при панкреатите:

  1. Бефстроганов;
  2. Салаты;
  3. Пряники.

Source: lechigastrit.ru