Таурин по при панкреатите

Хронический панкреатит. Причины, какие ферменты и натуральные средства? Актив комплекс при панкреатите!

Хронический панкреатит – это безмикробное воспалительное поражение поджелудочной железы с прогрессирующим течением, которое длится более 6 месяцев и характеризуется дистрофией ее клеток (замещением соединительной тканью), нарушением ферментативной активности.

При негативном сценарии через несколько лет поджелудочная железа (ПЖ) либо не способна выделять достаточно ферментов для переваривания пищи, либо развивается диабет, либо может случиться острый панкреатит, который требует операции.

Прочтите, почему так часто в современном мире стали ставить данный диагноз и какие есть пути, чтобы избежать отказа поджелудочной.

Если воспринимать панкреатит как самостоятельный диагноз и принимать лишь ферменты, вы так и не научитесь влиять на его причины. Собственно, так вопрос гастроэнтеролог и не ставит: в чем причины. Он обычно, сразу лечит… А мы с Вами, давайте разберемся  

Почему возникает панкреатит? Версия из учебника

В зависимости от причины хронический панкреатит делится на первичный и вторичный. Первичным считается воспаление, которое изначально возникает в поджелудочной железе. Вторичный панкреатит является сопутствующим и развивается на фоне какой-либо патологии органов пищеварения.

Одна из самых частых причин первичного хронического панкреатита — это злоупотребление алкоголем (70% случаев по данным 2016 года). Употребление даже 100 г алкоголя или 2 литров пива в день в течение 5 лет приводит к изменению в тканях поджелудочной железы. Вторичный панкреатит в 63% случаев возникает из-за патологии желчевыводящих путей и печени.

Несмотря на воспалительный процесс, симптомы хронического панкреатита начинают беспокоить через 10 и более лет после начала болезни. 

Повторные обострения постепенно вызывают замену железистой ткани рубцовой, сужением или закрытием протоков поджелудочной железы, в результате чего ферменты накапливаются в ней и начинают переваривать собственные ткани.

Реальная причина панкреатита. Немного физиологии

Мне очень нравится высказывание одного из уникальных современных русских хирургов проф. В. А. Тарасова по поводу нарушений в ПЖ. Он использует для подобной ситуации термин «синдром агрессивной желчи».

Настоящая причина панкреатита не в том, что мало ферментов. Это следствие!

Истоки – глубже, в строении органов верхнего этажа брюшной полости и их физиологии.

Вот как связаны между собой печень, поджелудочная, кишечник и желчный пузырь и почему нарушение работы именно этих органов приводит к болям в поджелудочной.

Четыре этапа формирования панкреатита у человека:

1 этап. Вследствие повышенной нагрузки от различных токсических веществ страдают клетки печени. На них негативно влияют:

лекарства, химикаты, которыми обрабатывают пищу, алкоголь, микробные токсины, которые проникают через кишечный барьер при нарушении микрофлоры, при процессах брожения и гниения на фоне дивертикулеза, колита, хронических запоров и т.п.

2 этап. Вторым фактором связанным с первым и также с дефицитом растительной клетчатки в пище, является постоянный застой желчи. Периодически она потоком изливается в 12-перстную кишку, где повышено давление на фоне избыточного газообразования

3 этап. Печень и поджелудочная имеют общий желчный проток, по которому в нее может забрасываться желчь с измененными свойствами, вызывающая активацию ферментов поджелудочной прямо в ней самой. Она как бы самопереваривается. Особенно этот процесс сильно выражен, когда структура желчи была изменена в течение длительного периода или уже образовались камни желчного пузыря.

4 этап. Раздражение протоков агрессивной желчью приводит к развитию вялотекущей воспалительной реакции и со временем развивается фиброз — клетки ПЖ замещаются соединительной тканью.

Вот так это происходит на самом деле! Данный механизм объясняет почему ПЖ остро реагирует на алкоголь, избыток мясной и жирной пищи, разные отравления и т.п, несмотря, на то, что, непосредственно с ней они не контактируют.

Вот почему Ваши проблемы с поджелудочной – только на 50% результат неправильного питания, а на 50% следствие того, что система детоксикации не справляется с уровнем химических загрязнений. И слабое звено здесь печень и нарушенная микрофлора кишечника. Восстановите их и ПЖ будет легче, и она простит даже не идеальность в питании.

Именно поэтому почти никогда не бывает хронического панкреатита без хронического холецистита, жирового гепатоза и застоя желчи. А при камнях в желчном пузыре — панкреатит и вовсе гарантирован!

Поэтому главная идея «Системы Соколинского» не в том, чтобы просто пожизненно пить ферменты, а помочь связанным органам – поддержать клетки печени, очищать кровь, наладить микрофлору кишечника, чтобы она на месте обезвреживала многие токсины и не допускала повышения нагрузки на печень.

Как убедиться, что натуральные средства при панкреатите работают?

Проконтролируйте после месячного курса, дает ли данная стратегия результат, не худший, чем прием ферментов при панкреатите можно на основании УЗИ, по анализам на уровень амилазы, билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП.

Также Вы можете следить за ситуацией прямо из дома: по ощущениям в правом и левом подреберье, реакции на обычную пищу (и редкие нарушения диеты), по стулу, который должен быть регулярным, оформленным, не выглядеть жидким и маслянистым.

К чему приводит хронический панкреатит?

При хроническом панкреатите постепенно уменьшается масса действующих клеток железы. Это состояние характеризуется дефицитом панкреатических ферментов или экзокринной (внешнесекреторной) недостаточностью поджелудочной железы. [Ферментная терапия хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы Будзяк И.Я].

На первом этапе возникает дефицит липазы — фермента, который расщепляет жиры, далее возникает дефицит амилазы (расщепляет углеводы) и протеаз (расщепляет белки), а также эластазы (расщепляющей соединительную ткань).

В результате у человека развивается белковая и витаминная недостаточность (особенно водорастворимых витаминов).

Экзокринная недостаточность поджелудочной же­ле­зы приводит к глубоким расстройствам пи­щеварения:

— Неполное расщепление особенно белка и жира нарушает процессы всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция).

— Изменяется темп продвижения пищевого комка (химуса) и снижается сократимость стенки кишечника;

— Возникает сильный болевой синдром после приема пищи из-за повышения давления в протоках железы;

— Возникает дефицит питательных веществ в организме, что нарушает все виды метаболизма.

Эндокринная недостаточность – снижение образования инсулина и как следствие риск превращения сахарного диабета второго типа с контролируемым течением (на таблетках) в инсулинозависимую форму.

Также при поражении поджелудочной в значительном количестве случаев наблюдается спазм сфинктера Одди (проявляется болями) и заброс желчи в желудок – рефлюкс. Что, безусловно, не связано непосредственно с поджелудочной, но эти проявления нельзя игнорировать, поскольку иначе набор симптомов кажется хаотическим.

Иногда человек списывает болевые ощущения в эпигастральной области, слева под ребрами на другие заболевания, а на самом деле это симптомы панкреатита

Читайте также:  Какую колбасу при панкреатите

Диета при панкреатите

Продукты, содержащие свободные жирные кислоты и триглицериды вызывают нейрогормональную стимуляцию выделения ферментов в железе [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Этот вызывает болевой синдром и застой панкреатического сока в протоках. Правильное питание способно ослабить выраженность этих симптомов [P. Layer с соавт. (1994)].

Нутритивная поддержка включает следующие рекомендации: 

— Исключить алкоголь и курение (они стимулируют перекисное окисление липидов, воспалительную реакцию, усиливая “самопереваривание”);

— Поддерживать умеренное содержание белка в рационе, увеличивать его можно до 150 г/сутки при нормальной ферментативной активности и микрофлоре. Есть при панкреатите много мяса – одно из самых опасных физиологических заблуждений;

— Снизить на 50% от нормы количество жирных продуктов;

— Употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче перевариваются панкреатической липазой, защищают клетки; 

— Обогатить пищевой рацион витаминами, в первую очередь жирорастворимыми.

— Принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы витаминов и микроэлементов с антиоксидантными свойствами. [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др]

Когда и зачем принимать ферменты?

Цель заместительной терапии — обеспечить необходимый уровень фермента липазы в двенадцатиперстной кишке и устранить болевой синдром. 

Из-за дефицита ферментов у больных нарушается пищеварение, постоянно наблюдается понос, вздутие, потеря веса и боль. 

Эти симптомы значительно уменьшаются или исчезают полностью, если пациент принимает ферменты извне в виде таблеток или капсул. Однако заместительная терапия ферментами показана не всегда.

Показаниями к заместительной ферментной терапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью являются [Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017]:

— Стеаторея — потеря с калом более 15 г жира в день;

— Прогрессирующее похудание;

— Стойкий понос и нарушение пищеварения.

Назначение ферментов при указанных симптомах считается рациональной терапией. Также доказано, что назначение ферментов тормозит рубцовые и дистрофические изменения при хроническом панкреатите, поэтому может быть назначена в качестве профилактики и снижения болевого синдром [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].

Врачи рекомендуют при тяжелой панкреатической недостаточности принимать ферментные препараты в следующей дозировке:

— 40 000 — 50 000 ЕД липазы на большой прием пищи (завтрак, обед, ужин;)

— 20 000 — 25 000  для перекуса.

|Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017|

Однако доза зависит от степени внешнесекреторной недостаточности, и при невыраженном дефиците может начинаться с 10 000 ЕД. 

Прием ферментных препаратов под­желудочной железы в больших дозах подавляет высвобождение холецистокинина – панкреозимина из слизистой двенадцатиперстной кишки, и тем самым уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железы [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. 

При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы устранить ее проявления способна доза ферментов менее 10% от их нормального уровня. В значительной мере такая недостаточность восполняется за счет протеолитической активности желудочного сока, а также кишечных пептидаз [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Поэтому ферменты поджелудочной железы назначают не всегда.

Растительные ферменты не вызывают привыкания

Выделяют следующие группы ферментных препаратов:

— Препараты животного происхождения, содержащие панкреатин (липаза, амилаза, трипсин);

— Комбинированные препараты, в состав которых включены гемицеллюлоза, куркума;

— Ферменты растительного происхождения;

Препараты, содержащие и животные, и растительные ферменты.

При начальных формах ферментопатии, прием растительных форм: папаина (направлен на улучшение переваривания белков) и бромелайна (противовоспалительные эффекты) может быть более выгодным с точки зрения перспективы. Поскольку организм не воспринимает их как замену собственных ферментов и соответственно нет биохимической команды на угнетение ПЖ.

Если все же приходится пить классические аптечные ферменты, то для повышения их эффективности ферментной терапии с целью снятия болевого синдромапоказаны антиоксиданты  [Ahmed Ali U et al., библиотека Cochrane, 12 рандомизированных исследований]:

— Витамины C, E, A;

— Флавоноиды (например содержится в АльфаМаксиэл);

— Селен (например, в Спирулина Сочи Селен);

Кроме того, при заместительной терапии ферментами часто встречается синдром избыточного бактериального роста, поэтому при экзокринной недостаточности необходимо обязательно назначить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др].

В «Системе Соколинского» мы всегда используем программу восстановления микрофлоры, поскольку, с одной стороны, это защита печени от постоянной бомбардировки токсинами из кишечника, а в результате избегать «синдрома агрессивности желчи».

С другой стороны, пробиотик позволяет стабилизировать явления метеоризма и т.п.

Еще одна польза, это возможность использовать в «Системе Соколинского» лактобактерии с подтвержденными противовоспалительными свойствами. Это, например, лактобактерия ферментум МЕ3 в формуле «Баланса. Адвансед Пробиотик» и пропионовокислые бактерии в «Унибактер. Особая Серия».

Как восстановить микрофлору

Особенности растительных ферментов и дополнительных препаратов

[Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]

Растительный компонент

Действие

Особенность

Папаин

Папаин – протеолитический фермент, полученный из сока незрелых плодов папайи (Carica Papaya). Эффект папаин похож на эффект природного фермента пепсина (выделяется в желудке). Папаин способствует расщеплению белков, в том числе трудноусваиваемых.

Папаин способен  действовать как в кислой, так и в щелочной среде (при значениях рН от 5,0 до 8,0), в отличие, от ферментов животного происхождения (желудочный сок снижает их эффективность, они действуют только при нейтральной среде двенадцатиперстной  кишки). Вследствие этого папаин используется как при повышенной, так пониженной кислотности желудка.

Грибковые ферменты

Включают грибковую липазу и диастазу. Чаще всего используется последняя. Диастаза получена при выращивании штамма культуры Aspergillus oryzae и представлена двумя видами амилазы, обладающими выраженными ферментативными свойствами в отношении расщепления крахмала.

В отличие от панкреатической амилазы, грибковая эффективна в более широком диапазоне рН: от 3,5 до 8,5. Она сохраняет свои свойства как в кислой среде желудка, так и в щелочной среде тонкой кишки. Кроме того, фермент проявляет легче контактирует с молекулами.

Никотинамид

Участвует в углеводном обмене, улучшает сокращение кишечника

Этот витамин необходим для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, которая также участвует в процессе обработки пищи и ее всасывания в кровь.

Гемицеллюлоза

Растительная клетчатка, необходимая для улучшения пищеварения в кишечнике.

Предупреждает процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирует деятельность кишечника и нормализует состав микрофлоры. Также гемицеллюлоза облегчает связывание минералов и витаминов.

Куркума

Обладает желчегонными свойствами.

Также предупреждает нарушение микрофлоры при хроническом панкреатите.

Читайте также:  Нужна ли госпитализация при панкреатите

Также общим преимуществом растительных ферментов является их низкий аллергический профиль. Животные ферменты, полученные из органов свиньи, могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции.

Как принимать натуральные средства по «Системе Соколинского»

Результатом наших многолетних наблюдений стал Комплекс при панкреатите Актив на 2 месяца

В его состав которого входят четыре 100% натуральных и безопасных для вашего здоровья средства и это выводит защиту органа и поддержку его работы сразу на несравненно большую физиологическую глубину, чем просто возмещение недостающих ферментов.

Почему именно эти средства? Потому, что здесь есть физиологическая логика!

Мы устраняем причину повреждения тканей поджелудочной:

1. Поддерживаем печень, нормализуем структуру желчи и ее свободное отделение в ответ на прием пищи.

2. Для снятия токсической нагрузки одновременно придерживаемся разумной диеты (см. далее),

3. Очищаем кровь эффективным и безопасным гемосорбентом, поскольку внутренние интоксикации более всего негативно влияют на печень и поджелудочную

4. Устраняем действие токсинов, которые всасываются в кишечнике при нарушенной микрофлоре и проблемах со стулом.

Таким образом, с помощью натуральных средств: трав, пробиотика, системы детокса устраняются глубокие причины повреждения и появляется возможность восстановления.

Схема приема натуральных средств при панкреатите

Идеальный вариант, конечно, это провести сначала курс глубокого очищения и питания, восстановить микрофлору кишечника. 

Как провести детокс

Во второй месяц добавляем к детоксу Лайвер 48 (Маргали) по 1 капс. 2 раза в день для поддержки

Более быстрый вариант.  Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек не готов так серьезно вникать, нарушение пищеварения беспокоит прямо сейчас и несмотря на все объяснения хочется получить видимую поддержку в ближайший месяц вместо постоянного приема ферментов.

Что можно и нельзя в питании!

В питании: значительно ограничиваем жирное, красное мясо, жирную сметану, сыр (особенно запеченный) и т.п., консервированные продукты, копчености. Алкоголь лучше исключить, но если уж он прочно вошел в жизнь, то не больше, чем бокал сухого вина в день.

Приемов пищи нужно четыре в день, распределяем их в течение дня равномерно, что дает более правильную структуру желчи, не позволяет ей застаиваться. Особенно важно не пропускать завтрак.

Поскольку, важную роль в профилактике обострений играет увеличение растительной клетчатки в питании, то при недостатке времени, можно использовать Волокна Реди (например, вечером с кисломолочным продуктом) или зеленый коктейль НутриДетокс с волокнами псиллиума, витаминами, минералами, аминокислотами из спирулины и хлореллы

Если хронический панкреатит сочетается с камнями в желчном пузыре, то обязательно прочтите данную информацию о корректировке натурального курса.

Источник

  1. Что такое панкреатит
    • острый панкреатит
    • хронический панкреатит
  2. Формы панкреатита
  3. Панкреатит — симптомы
  4. Панкреатит — причины
  5. Осложнения после панкреатита
  6. Диагностика
  7. Панкреатит — лечение
    • лечение острого панкреатита
    • лечение хронического панкреатита
    • народные средства при хроническом панкреатите
  8. Диета при панкреатите
  9. Профилактика панкреатита
  10. Наши рекомендации при хроническом панкреатите
    • препараты
    • схема применения

Что такое панкреатит

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. При панкреатите происходит сбой оттока пищеварительных соков с ферментами в тонкий кишечник. Эти панкреатические ферменты скапливаются, и в итоге получается, что поджелудочная железа переваривает сама себя, а также находящиеся рядом кровеносные сосуды и другие органы.

Различают острый и хронический панкреатит. В период острого панкреатита симптомы развиваются, как при сильном отравлении. В некоторых случаях возможен летальный исход, поэтому острый панкреатит необходимо лечить немедленно после постановки диагноза. Лечение острого панкреатита проводят в основном в стационаре.

Хронический панкреатит – это форма панкреатита, при которой воспаление прогрессирует медленно, при этом функции поджелудочной железы постепенно нарушаются. При хроническом панкреатите периоды ремиссий чередуются с периодами обострений. Следствием хронического воспалительного процесса тканей поджелудочной железы может стать ослабленная функция переваривания пищи. Часто у таких больных развивается сахарный диабет.

Формы панкреатита

Выделяют:

  • Токсико-метаболический панкреатит (алкогольный, лекарственный панкреатит);
  • Идиопатический панкреатит;
  • Рецидивирующий панкреатит;
  • Обструктивный панкреатит;
  • Наследственный панкреатит;
  • Аутоиммунный панкреатит;
  • Первичная форма панкреатита;
  • Вторичная форма панкреатита (например, на почве холецистита или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни, при хроническом колите).

Панкреатит — симптомы

Первый и основной симптом острого панкреатита — сильная боль в животе в области подреберья. Болевые ощущения постоянные, тупые либо режущие. Другие симптомы острого панкреатита — тошнота, сухость во рту, икота, отрыжка, рвота, в которой обнаруживается примесь желчи. После рвоты облегчения не наступает. Стул у человека, страдающего острым панкреатитом, кашицеобразный, с неприятным запахом и с остатками непереваренной пищи.

Если болезнь прогрессирует, то общее самочувствие ухудшается очень быстро. Пульс учащается, температура тела возрастает, падает артериальное давление, появляется одышка, липкий пот, на языке — белый налет. Кожа бледнеет и постепенно становится землисто-серой. При пальпации — боль, живот напряжен, кишечник и желудок не сокращаются. Позже проявляются симптомы раздражения брюшины. Кроме того, симптомами хронического панкреатита может быть сильное похудание, сухость во рту, поносы, постоянная тошнота.

Панкреатит — причины

Причины панкреатита нужно искать прежде всего в неправильном питании. Употребление очень острой, жареной, жирной еды нарушает нормальную работу поджелудочной железы человека. Заболевание часто диагностируется у любителей нездоровой пищи: фастфуд, жирного-соленого-кислого, пищи с высоким содержанием Е-добавок. Профилактикой панкреатита является правильный подход к формированию рациона питания.

Наиболее высокий риск развития панкреатита есть у тех, кто злоупотребляет употреблением алкоголя. Также развитию панкреатита способствует переедание, хроническое либо острое алкогольное отравление.

Стимулировать резкое выделение панкреатического сока может также возбуждение нервно-психического характера. Часто панкреатит развивается у беременных женщин и у молодых мам в послеродовой период.

Причины панкреатита часто кроются и в перенесенных заболеваниях: гастрита, холецистита, болезней кишечника, печени и др. Чаще всего причиной развития панкреатита является желчекаменная болезнь. Кроме того, панкреатит может проявиться на фоне сильных отравлений, травм, вирусных болезней, проведения хирургических операций и эндоскопических манипуляций.

Развитие у больного хронического панкреатита очень часто происходит после перенесенной острой формы заболевания. Однако достаточно часто хронический панкреатит развивается и как последствие других болезней.

Читайте также:  Почему нельзя нервничать при панкреатите

Иногда хронический панкреатит обостряется из-за приема слишком больших дозировок витаминов А и Е.

Осложнения после панкреатита

У больных острым панкреатитом может со временем развиться ряд серьезных осложнений и со стороны органов брюшной полости, и со стороны органов за пределами ЖКТ. Наиболее распространенными осложнениями являются перитонит, эрозии и язвы ЖКТ, отек и абсцессы легких, пневмония. Очень часто острый панкреатит провоцирует развитие гепатита, а также повышение содержания сахара в крови и в моче больного.

Диагностика панкреатита

Диагностировать это заболевание, как правило, несложно, так как его признаки и симптомы практически всегда ярко выражены. Но все же врач для назначения правильного лечения должен обязательно определить форму панкреатита. Для этого используют лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть брюшную полость изнутри.

При подозрении на острое воспаление поджелудочной железы проводятся определенные лабораторные анализы. Это общее исследование крови, анализ мочи, биохимические исследования. Аналогичные анализы проводятся при подозрении на хронический панкреатит. Однако биохимические исследования важно проводить в период обострения заболевания. Проводится также специальное исследование кала.

Панкреатит — лечение

Лечение острого панкреатита

Лечение острого панкреатита должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. При подозрении на острый панкреатит больного следует немедленно госпитализировать. До приезда врачей скорой помощи нельзя принимать пищу. Но до того как человек будет доставлен в больницу, в домашних условиях следует сделать все возможное, чтобы избежать болевого шока. Чтобы снять спазм, рекомендуется под язык капнуть 1-2 капли нитроглицерина либо ввести внутримышечно препарат, снимающий спазмы, например, но-шпу. На верхнюю часть живота прикладывается холод для замедления работы пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Врачи скорой помощи обязательно ставят обезболивающий укол.

В стационаре для лечения панкреатита острой формы используются консервативные методы терапии. В частности, в кровоток вводятся растворы – солевые растворы, белковые препараты, глюкоза, с помощью которых преодолевается интоксикация и снимается болевой синдром. Также нормализуется кислотно-щелочное равновесие.

Чтобы облегчить боль и снять спазмы, применяются препараты-спазмолитики. В в курс лечения обязательно включают препараты для подавления выработки ферментов поджелудочной кислоты. Дополнительно используют препараты для поддержания нормальной работы сердца. Комплексное лечение предусматривает также витамины группы В, витамин С, и мочегонные препараты, которые предотвращают отек поджелудочной железы и способствуют выведению продуктов распада.

Рекомендуется пить минеральную воду без газа, а вот пищу пациенты с острым панкреатитом могут принимать только спустя 4-5 суток после острого начала заболевания. Начинать с простокваши (по 100 г продукта каждые полчаса), а на следующий день после этого рациона добавляется 200 грамм творога. В следующие дни лечения пациент должен строго следовать специальной диете, так как правильное питание при панкреатите – важнейший фактор, способствующий излечению.

Если консервативное лечение поджелудочной железы неэффективно, то могут назначить хирургическую операцию. Хирургическое вмешательство предполагает удаление части поджелудочной железы, которая подверглась некрозу, и проведение санации брюшной полости.
Как правило, операция проводится спустя 10-14 суток с момента постановки диагноза (с момента первого приступа острой боли). Показанием для более быстрого проведения операции являются некоторые осложнения.

Лечение хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита — это прежде всего диета. Из лекарств — требуется прием ферментов, компенсирующих секреторную недостаточность, и ощелачивающих препаратов (например, альмагель). При проявлении боли показаны средства, снимающие спазм — папаверин, атропин, но-шпа, препараты с обезболивающим эффектом.

Больным с хроническим панкреатитом следует периодически посещать специальные санатории и проходить там лечение. Если хронический панкреатит в стадии обострения, то лечение проводится по той же схеме, что и терапия острого панкреатита.

Можно ли окончательно вылечить хронический панкреатит? Это зависит от формы заболевания. Если панкреатит наследственный или аутоиммунный, то лечение будет длительным и «поддерживающим». В любом случае, при правильной диете возможна длительная ремиссия болезни.

Народные средства при хроническом панкреатите

Хорошее народное средство, облегчающие самочувствие при панкреатите, — овсяный кисель. Чтобы его приготовить, нужно взять один стакан овса, промыть его холожной водой, залить 1 л воды и настаивать 12 часов. Далее варить 30 минут и настаивать еще 12 часов, после чего о разбавить кисель кипяченой водой до первоначального объема и процедить. Больным хроническим панкреатитом принимать овсяный кисель трижды в день перед едой по полстакана.

Диета при панкреатите

В первые дни острой формы панкреатита (обычно 2-3 дня) рекомендуется полный отказ от еды. Пить минеральную воду, слабый чай или отвар шиповника. В дальнейшем требуется очень строгая диета, с минимальным содержанием калорий. В эти дни можно употреблять протертый творог, постное мясо, картофель, кабачки.

Во время ремиссии можно перейти на более калорийную диету. Норма белка в сутки — не менее 120 граммов. Важно ограничить количество жира, нельзя есть жареное. Категорически запрещено кушать то, что раздражает слизистую оболочку. Больным панкреатитом очень желательно отказаться от легкоусвояемых углеводов: от меда, сахара, сладостей, фруктов. Сырые овощи и фрукты заменить на запеченые, вареные, тушеные. Питание должно быть максимально полноценным, так как соблюдение такой диеты продолжается много лет.

Больным, соблюдающим диету при панкреатите, разрешена следующая пища:

  • вегетарианские супы со сметаной,
  • каши,
  • сухарики, хлеб (вчерашней выпечки),
  • нежирные мясо и рыба,
  • омлет,
  • кефир, несладкий йогурт,
  • творог,
  • масло сливочное и растительное,
  • овощи с низким содержанием клетчатки,
  • компоты без сахара (отвар из сухофруктов),
  • яблоки некислые,
  • фруктово-ягодные соки без сахара.

Запрещенные продукты при панкреатите:

  • жирное мясо,
  • колбаса,
  • консервы (рыбные, мясные, овощные),
  • крепкие бульоны,
  • жареное,
  • копченое,
  • кислое и соленое,
  • фасоль, горох,
  • шоколад,
  • запрещается кофе, алкоголь и газированные напитки.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в день. Еда всегда должна быть теплой, но не горячей.

Профилактика панкреатита

Профилактика панкреатита заключается в основном в правильном и регулярном питании. Запрещены спиртное и жирная пища. Наиболее часто воспаление поджелудочной железы развивается у людей, хронически употребляющих алкоголь, однако заболевание может проявиться и после однократного обильного принятия спиртного.

Курение также негативно влияет на ЖКТ. Важно бросить курить, вовремя лечить прочие заболевания, способствующие развитию панкреатита, следить за состоянием желчного пузыря.

Источник