Таблица язва желудка двенадцатиперстной

Таблица язва желудка двенадцатиперстнойЯзвенная болезнь – это хроническое заболевание с циклическим течением; основное её проявление – образование язвенного дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь широко распространена. Частота её в структуре заболеваний органов пищеварения достигает 18-20%, при этом у мужчин она встречается в 3-4 раза чаще. Наиболее высока заболеваемость ею в возрасте 40-49 лет. Отмечено, что горожане страдают этим заболеванием в 2 раза чаще, чем сельские жители.
До настоящего времени нет единой теории для объяснения причины возникновения язвенной болезни, хотя последние исследования генома человека указывают на её инфекционное происхождение. Считается, что основные этиологические факторы её следующие:
Таблица язва желудка двенадцатиперстной— нарушения нервных регулирующих механизмов вследствие нервно-психического перенапряжения, острых и хронических психических травм, закрытых черепно-мозговых травм;
— расстройства регуляции со стороны эндокринных желёз (гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желёз);
— погрешности в режиме питания;
— повышенная концентрация фосфатов в потребляемых пищевых продуктах;
— местные изменения трофики желудка и двенадцатиперстной кишки;
— хронические поражения слизистой оболочки (гастрит, дуоденит).
Таблица язва желудка двенадцатиперстной

К предрасполагающим факторам относят конституционные и наследственные особенности, различные воздействия внешней среды (ритмичные изменения влажности, атмосферного давления, температуры, ионизации и пр.), сопутствующие заболевания, в т.ч. органов пищеварения, злоупотребление алкоголем и курением.
Клиническая картина язвенной болезни многообразна. Ведущим симптомом является боль в подложечной области, которая обычно связана с приемом пищи, её количеством и качеством. По времени появления различают боли ранние (через 0,5-1,5 ч после еды), поздние (через 1,5-3 ч), ночные и «голодные». Отличительная особенность последних – уменьшение или полное исчезновение после еды. Ранние боли более характерны для язв верхних и средних отделов желудка, поздние, ночные и «голодные» – для выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмечается закономерная связь болей при обострении язвенной болезни с количеством и качеством пищи. Обильная, острая, кислая, солёная, грубая пища закономерно вызывает интенсивные боли.

Таблица язва желудка двенадцатиперстной
Рентгенологическое исследование. На снимке –  крупная язва желудка; видно скопление воздуха над контрасмной массой в язве

Второй важный симптом язвенной болезни – рвота. Она наблюдается у 70-75% больных. Характерная рвота, возникающая без предшествующей тошноты на высоте болей и обычно их облегчающая. Рвотные массы имеют кислый вкус и запах. Помимо рвоты, из диспепсических явлений при язвенной болезни чаще всего встречается изжога. Последняя наблюдается не только в период обострения болей, но и может в течение ряда лет предшествовать им.
У больных язвенной болезнью нередко отмечаются запоры, усиливающиеся в период обострения. Они обусловлены характером питания и возникают вследствие спазма толстой кишки.
Отличительный признак язвенной болезни – цикличность течения. Периоды обострения, которые обычно длятся несколько недель, сменяются ремиссией продолжительностью до нескольких месяцев и даже лет. Обострения обычно наблюдаются в весенне-осенний период.
Сезонность обострения с характерным болевым синдромом для язвенной болезни настолько типична, что это позволяет, отличать её от других заболеваний. Однако окончательный диагноз возможен только после рентгенологического и эндоскопического исследования. Прямой рентгенологический признак, подтверждающий диагноз – обнаружение язвенной ниши или типичной рубцово-язвенной деформации желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.
В настоящее время с внедрением в клиническую практику гибких эндоскопов с волоконной оптикой стало возможным непосредственное выявление язвенных дефектов и сопутствующих поражений слизистой оболочки, а также осуществление визуального контроля за рубцеванием язвы. Исследование секреторной функции желудка не имеет большого диагностического значения. Для язвенной болезни, особенно при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, характерно повышение кислотности желудочного сока, тогда как анацидное состояние (т.е. пониженная кислотность желудочного сока) почти не наблюдается.

Таблица язва желудка двенадцатиперстной
Так выглядит язва при эндоскопическом исследовании желудка


Язвенная болезнь является хроническим рецидивирующим заболеванием. Рецидивы обычно бывают связаны с физическим переутомлением, эмоциональными перегрузками, ночной работой, погрешностями в питании, приемом лекарственных средств, повреждающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблением алкоголя и курением.
В течении язвенной болезни может встречаться ряд осложнений: кровотечение, прободение и стенозирование (сужение просвета пищеварительного тракта и вследствие этого нарушение прохождения пищи в кишечник из желудка).
Лечение обострения язвенной болезни желательно проводить в стационарных условиях. При невозможности госпитализации лечение можно проводить на дому.
Противоязвенное лечение включает соблюдение режима, лечебное питание, прием медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур.

Таблица язва желудка двенадцатиперстной
Примерное однодневное меню диеты 1а (стол 1а) –
при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание должно быть дробным (до 6-7 раз в день), полноценным химически и механически щадящим. В состав противоязвенной диеты входят протёртые крупяные, овощные и молочные супы, мясо, курица, рыба (нежирные сорта, в отварном виде, в виде фрикаделей или кнелей), молочные продукты (творог, простокваша, ацидофилин, некислый кефир, молоко, сливочное масло), яйца всмятку, овощи и некислые сорта фруктов в виде пюре, каши-размазни на молоке с добавление сливочного масла, кисель, компот, отвар из сухого шиповника, сухари или подсушенный белый хлеб; резко ограничивается соль.
Профилактические мероприятия направлены на устранение провоцирующих факторов заболевания. Большое значение имеет создание спокойной обстановки, устранение отрицательных эмоций, травмирующих психику больного, рациональная смена труда и отдыха, целесообразное использование выходных дней и очередных отпусков. Очень важно соблюдение больным пищевого режима; прием пищи должен быть регулярным и частым (4-5 раз в день). Вне обострения диету можно расширять почти до обычного пищевого режима, исключая жирные супы, борщи и рассольник, свинину и баранину, гуся и утку, копчености, консервы в масле и томате. Включать в рацион крепкий чай, кофе, какао, шоколад следует с осторожностью. Нельзя без большой необходимости назначать лекарства, повреждающие слизистую оболочку (ацетилсалициловая кислота, бутадиен, резерпин, стероидные гормоны и пр.). Больным язвенной болезнью категорически запрещаются курение и употребление алкоголя.

Таблица язва желудка двенадцатиперстной
Примерное однодневное меню диеты 1 (стол 1) –
при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Непосредственное противорецидивное лечение должно осуществляться в сроки, предшествующие предполагаемому обострению, до появления клинических симптомов. При сезонности обострений профилактическое лечение обычно проводится в течение марта-апреля и сентября-октября. Необходимо строгое соблюдение диеты и ритма приёма пищи. Профилактически назначают препараты, оказывающие нейтрализующее действие на соляную кислоту желудочного сока, понижающие секрецию и нормализующие моторику желудка. В периоды ремиссии целесообразно санаторно-курортное лечение. Противопоказаниями к направлению на курорт служат обострения болезни, наклонность к кровотечениям, сужение привратника, подозрение на перерождение язвы. При консервативном лечении язвенной болезни стойкое излечение наблюдается у 35-40% больных. Ранняя диагностика, планомерное проведение комплексного профилактического лечения повышает этот процент.

Л.И. Даровских, врач-терапевт

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таблица язва желудка двенадцатиперстной

Печать
Электронная почта

Источник

Общие сведения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это болезнь рецидивирующего типа, которая носит хронический характер. При этом в желудке и/или двенадцатиперстной кишке появляется язвенный дефект. Как следствие, происходит значительное нарушение равновесия между защитными свойствами гастродуоденальной зоны и факторами агрессии.

Эту болезнь принято считать наиболее часто встречающимся поражением органов ЖКТ. Статистика свидетельствует, что язвенной болезнью страдает примерно 10% всего населения. Как правило, недуг поражает и молодых людей, и людей среднего возраста. Более часто язвенная болезнь диагностируется у мужчин. На сегодняшний день врачи отмечают характерное «омоложение» болезни, а также более частое проявление тяжелой формы недуга и понижение эффективности лечения.

Причины язвенной болезни

Как правило, недуг развивается как следствие влияния на организм человека нескольких предрасполагающих факторов. В качестве причин развития этого недуга определяют погрешности в деятельности гормональных и нервных механизмов, которые регулируют деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отсутствие должного равновесия между воздействием на указанные органы соляной кислоты, ферментов, пепсинов и др. и защитными факторами, к которым относятся бикарбонаты, слизь, регенерация клеток. В частности, язвенная болезнь развивается у людей, имеющих наследственную расположенность к ее проявлению, а также у тех, кто регулярно испытывает эмоциональные нагрузки, не придерживается правил здорового питания.

Причины язвенной болезни принято подразделять на предрасполагающие и реализующие. Предрасполагающие причины включают генетический фактор. У некоторых людей существует генетически обусловленное увеличенное количество клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Как следствие, человек страдает от повышенной кислотности. Кроме того, существуют и другие генетические особенности, которые влияют на развитие язвенной болезни. Существуют также исследования, которые свидетельствуют о том, что язвенная болезнь более характерна для людей, имеющих первую группу крови.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиВажным фактором являются определенные особенности нервно-психического состояния. Болезни более подвержены те, кто страдает нарушениями функционирования вегетативной нервной системы.

Учитывается также пищевой фактор. Развитию язвенной болезни может способствовать постоянное употребление острой еды, нерегулярное питание, отсутствие в рационе полноценных горячих блюд. Но до сегодняшнего дня точных доказательств прямого воздействия этого фактора на проявление язвенной болезни не существует.

Язву желудка может также спровоцировать длительное лечение определенными медикаментозными препаратами. К таким лекарственным средствам относится аспирин, нестероидные препараты с противовоспалительным действием, синтетические гормоны коры надпочечников. Прием этих препаратов может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, они активируют агрессию желудочного сока и одновременно снижают защитную функцию. Если человек страдает хронической язвой, то эти средства могут спровоцировать обострение недуга.

Наличие вредных привычек также может привести к проявлениям язвенной болезни. Крепкие спиртные напитки могут повреждать слизистую, к тому же алкоголь способствует повышению секреции в желудке. Если спиртное употреблять регулярно и длительный период, то у человека может развиться хронический гастрит.

Не мене опасно и курение, так как никотин, как и алкоголь, повышает желудочную секрецию. При этом снабжение желудка кровью ухудшается. Но, как и пищевой фактор, данная причина до сих пор не считается доказанной.

В качестве реализующей причины проявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки определяют наличие у человека хеликобактерной инфекции. Инфицирование может произойти при употреблении грязной пищи, а также вследствие использования плохо стерилизованных медицинских инструментов.
Helicobakter pylori вырабатывает цитотоксинвы – вещества, которые повреждают клетки слизистой, что в итоге может стать причиной развития эрозии и язвенной болезни желудка. Даже если эти вещества хеликобактериями не продуцируются, то у человека развивается хронический гастрит.

Симптомы язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиВ основном язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка проявляется, прежде всего, болевыми ощущениями вверху живота (то есть «под ложечкой»). Чаще всего боль становится интенсивной, когда человек ощущает голод, она преимущественно проявляется между приемами пищи. Иногда приступы боли беспокоят больного в ночной период. При таких приступах человеку приходится вставать для того чтобы принять лекарства либо пищу. В такой ситуации помощь оказывают те препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке или полностью нейтрализуют ее. Как правило, примерно через полчаса после принятия еды либо указанных лекарственных средств боль становится менее интенсивной и постепенно стихает. Кроме того, в качестве симптомов язвенной болезни может проявляться периодическая тошнота, ощущения сильного переполнения желудка и чувства сильной тяжести в нем сразу же после приема пищи. В более редких случаях больной страдает от приступов рвоты, после которых появляется ощущение облегчения. Иногда у человека заметно снижается масса тела вследствие ухудшения аппетита.

В целом проявление симптомов болезни и ее общая клиническая картина напрямую зависит от того, где именно локализируется патологический процесс, и какая стадия недуга имеет место.

Первой стадией считается состояние, при котором образуется свежая язва двенадцатиперстной кишки или желудка. В данном случае основным симптомом является проявление боли в эпигастральной области, которая становится более сильной, если человек голоден, а также может проявиться спустя несколько часов после того, как человек принял еду. Именно на этой стадии проявляются ночные боли, выраженные проявления диспепсического синдрома (отрыжка, изжога, запор, тошнота). Больной отмечает болезненность при пальпации живота.

Второй стадией болезни является период начальной эпителизации язвенного дефекта. Боль в эпигастральной области на этой стадии возникает в основном днем. После приема пищи человек ощущает заметное облегчение. В этот период намного менее выражены диспепсические проявления.

Третья стадия – это период заживления язвы. В это время пациент может ощущать боль исключительно во время проявления ощущения голода, при этом диспепсических проявлений не наблюдается.

На четвертой стадии заболевания, которой является ремиссия, человек чувствует себя относительно нормально и не высказывает жалоб. При пальпации живота болезненности не ощущается.

Диагностика язвенной болезни

Для установления правильного диагноза врач должен ознакомиться с анамнезом с целью изучения эволюции болезни. При сборе анамнеза важно учесть информацию о том, есть ли у больного расстройство пищеварения. Иногда язва протекает без проявления видимых симптомов, в таком случае признаки заболевания обнаруживаются только тогда, когда проявляется осложнение недуга.

В процессе установления диагноза также проводится осмотр пациента. При этом учитывается, не снижена ли масса тела человека, присутствует ли боль в эпигастральной области.

После этого применяются разнообразные параклинические методы исследования. Самым простым исследованием является рентгенологическое исследование, с помощью которого также можно обнаружить определенные осложнения заболевания.

Но если у больного имеются признаки осложнения язвенной болезни, то ему производят радиографическое исследование без контраста, фиброгастродуоденоскопию. Чтобы исключить рак, выполняется гистологический анализ образцов, которые отбираются для биопсии.

Иногда целесообразно проведение диагностической лапароскопии, которая иногда переходит в лапаротомию. Как следствие, может быть проведена операция, при которой устраняются причины осложнения язвы.

В процессе диагностики также важно определить наличие в организме хеликобактерной инфекции. Для этого производится специальное исследование крови больного. Во время установления диагноза следует дифференцировать язву от других недугов.

Лечение язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиВажно, чтобы лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки производилось комплексно и по определенным этапам. На этапе обострения заболевания его терапия в обязательном порядке проводится в стационаре. Лечение начинается сразу же после проведения диагностики. Изначально несколько дней больной должен придерживаться постельного режима, строго соблюдать принципы диеты. В комплексную терапию входит лечение неадсорбируемыми антацидами, антисекреторными препаратами. Кроме того, с помощью некоторых препаратов (применяется дротаверин, метоклопрамид, папаверина гидрохлорид, домперидон) устраняется гипермоторная дискинезия в гастродуоденальной зоне. Если у больного обнаружен Helicobacter pylori, то применяется специальная трехкомпонентная методика терапии, которая продолжается несколько недель.

На втором этапе проводится периодическая противорецидивная терапия, соблюдается диета, производится лечение витаминными комплексами.

На третьем этапе желательно провести курс санаторного лечения, который назначается больному примерно через четыре месяца после терапии в стационаре.

При лечении язвенной болезни важно придерживаться некоторых общих принципов, которые крайне важны для выздоровления. Прежде всего, больному  важно полностью отказаться от курения. Такой шаг поспособствует более активному рубцеванию язв, снизит количество обострений. Также следует сократить до минимума употребление алкогольных напитков. По возможности рекомендуется воздержаться от применения нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, а также стероидов. Если это невозможно, то следует максимально уменьшить дозу препарата.

Необходимо придерживаться принципов диетического питания. Диета при язвенной болезни может заметно уменьшить частоту проявлении приступов недуга. Наиболее важно не употреблять те продукты, после которых симптомы язвенной болезни становятся более интенсивными.

При лечении язвенной болезни достаточно эффективное воздействие оказывает фитотерапия. Некоторые травяные отвары и настои обеспечивают надежную защиту слизистой оболочке, оказывая вяжущее и обволакивающее воздействие. Кроме того, они устраняют боль, способствуют более быстрому заживлению тканей, оказывают противовоспалительное действие.

Составляя сбор трав для лечения язвенной болезни, следует обязательно учесть уровень кислотности конкретного пациента. В лечении язвы используются сборы из ромашки, корней аира, солодки, бадана, алтея, плодов фенхеля, листьев подорожника. Эффективно также лечение отваром травы зверобоя, корня валерианы, цикория и др. Эффективное обволакивающе воздействие оказывает на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки отвар семян льна. Отвары трав необходимо принимать каждый день по несколько раз. Общий курс лечения длиться не менее двух месяцев.

Доктора

Лекарства

Диета, питание при язвенной болезни

Диета Стол №1

Диета Стол №1

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500 — 1600 руб. в неделю

Диета при язвенной болезни желудка

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиДо сегодняшнего дня врачи утверждают о том, что правильное питание при язвенной болезни способствует более активному излечению. Важно, чтобы больные, особенно те, у кого язва протекает длительно, обязательно учли этот момент и придерживались правил здорового питания при язвенной болезни. Ввиду того, что основные повреждения, как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке появляются под воздействием соляной кислоты, следует обязательно уменьшить в рационе количество продуктов, которые возбуждают секрецию желудочного сока. По возможности их лучше вообще не употреблять. Диетическое питание должно в обязательном порядке содержать достаточное количество белков, жиров, витаминов. Желательно употреблять те блюда, которые слабо стимулируют секрецию желудка. Это молочные и овощные супы, отварная рыба, мясо, предварительно хорошо вываренное. Также рекомендуется включить в меню молочные продукты, яйца, белый хлеб вчерашней выпечки, каши на молоке, некрепкий чай. В то же время очень сильно возбуждают секрецию в желудке алкогольные и газированные напитки, консервы, все пряные продукты, крепкий чай и кофе, наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Поэтому питание при язвенной болезни не должно включать указанных блюд и напитков. Кроме того, те продуты, которые раздражают слизистую механически, употреблять также нежелательно. Речь идет о редьке, репе, спарже, бобовых, а также незрелых фруктах и фруктах со слишком твердой кожурой. Не следует также есть блюда из продуктов, в которых есть грубая соединительная ткань – слишком жилистое мясо, кожу, хрящи.

Профилактика язвенной болезни

Чаще всего проявление язвенной болезни у человека отмечается в осеннее либо весеннее время. Для того чтобы избежать обострений, а также полностью предупредить проявление язвенной болезни, следует обязательно обеспечить полноценный сон – не менее 6-8 часов в сутки, не употреблять слишком часто жареную, копченую и жирную еду. При первых же симптомах заболевания ЖКТ следует пройти полноценное обследование, посетив специалиста. Не менее важно тщательно следить за здоровьем зубов, не допускать нервного перенапряжения. Заболевание может спровоцировать употребление алкоголя и курение, поэтому важно вовремя избавиться от таких пагубных привычек. В целом для профилактики язвенной болезни важен здоровый и активный образ жизни и правильное отношение к собственному здоровью.

Осложнения язвенной болезни

Есть сведения специалистов о том, что осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чаще проявляются у представителей мужского пола. Наиболее часто встречающимся осложнением заболевания считается кровотечение. Намного чаще кровотечения развиваются у людей с язвой двенадцатиперстной кишки.

Если язва постепенно увеличивается, то в итоге может произойти обнажение стенки сосуда, которую впоследствии разрушает кислота. После этого проявляется внутреннее кровотечение. В зависимости от того, каковы объемы потери крови, у больного проявляются определенные симптомы. Но основными признаками возникновения кровотечения является ощущение внезапной сильной слабости, обморок, проявление рвоты, при которой выделяется алая либо свернувшаяся кровь, резкое снижение артериального давления. Стул у больного при кровотечении будет жидким дегтеобразным.

Важно учесть, что лечить кровотечение можно исключительно в хирургическом отделении стационара. Чтобы определить, где именно располагается источник кровотечения, больному проводят гастроскопическое исследование. На момент проведения гастроскопии кровь останавливается с использованием специально приготовленных растворов. Также сосуд, который кровоточит, можно прошить специально используемыми для этого скрепками. Внутривенно больному вводят препараты, которые понижают продуцирование соляной кислоты.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиДаже после прекращения кровотечения больному показано еще несколько дней находиться в стационаре под пристальным контролем доктора. В том случае, если остановка кровотечения невозможна без хирургической операции, больному производится хирургическое вмешательство, тип которого специалист определяет в индивидуальном порядке.

При развитии язвы желудка существует риск проявления перфорации язвы. Для этого состояния, которое также называют прободением язвы, характерно появление сквозного отверстия в стенке органа, пораженного язвой. Вследствие образования такого отверстия часть содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка оказывается в брюшной полости. В итоге происходит развитие перитонита.

При таком осложнении недуга больной ощущает острую боль в эпигастральной области. Эти ощущения по интенсивности можно сопоставить с ударом ножа в живот. Боль настолько сильная, что угрожает развитием шокового состояния. Потом происходит постепенное распространение боли в один из боковых отделов живота. При этом человек вследствие столь сильных болевых ощущений бледнеет, покрывается потом, у него может помутиться сознание. При таком остром приступе он вынужден оставаться в неподвижном лежачем положении – так называемой позе «эмбриона». У него возрастает температура тела, проявляется сухость языка.

Это состояние проявляется у больного в три этапа: изначально наступает шок, далее следует период мнимого благополучия, после чего развивается прогрессирующий перитонит. Еще одним отличительным симптомом данного состояния является напряженное состояние мышц передней брюшной стенки.

Перфорация язвы возникает как следствие прогрессирования язвенной болезни. Чаще перфорацию диагностируют у мужчин в работоспособном возрасте. Очень важно оперативно госпитализировать больного с таким осложнением, так как без хирургической операции больному угрожает смертельный исход. Без операции вылечить прободение невозможно.

Также отмечаются случаи прикрытой перфоративной язвы, при которых после прободения примерно через один час отверстие прикрывает орган, расположенный рядом. Но, как правило, прикрывается отверстие непрочно, поэтому перитонит все же развивается.

Ее одно осложнение язвенной болезни — пенетрация язвы. При таком состоянии также происходит появление отверстия в стенке двенадцатиперстной кишки либо желудка. Но при этом такое отверстие откроется не в брюшную полость, а в те органы, которые располагаются рядом. Симптомы такого осложнения проявляются у больного в зависимости от того, о каком именно органе идет речь.

Однако существуют и характерные общие симптомы. В частности, это сильная боль, которая со временем только становится более интенсивной и проявляется уже постоянно. Такую боль невозможно унять препаратами-антацидами. Характерно возрастание температуры тела. Лечить эту патологию можно только хирургическим путем.

При стенозе привратника и двенадцатиперстной кишки (это состояние называют также непроходимостью пилорического отдела желудка) пища из желудка в кишечник попадает со значительными затруднениями, которые возникают как последствие рубцевания язвы, которая развилась либо в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, либо в конечном отделе желудка. Если такое сужение незначительно, то оно может выражаться проявлением ощущения тяжести на протяжении некоторого времени после потребления пищи. Периодически больного может одолевать рвота, после которой он отмечает облегчение. Если стеноз развивается и дальше, то часть пищи уже задерживается в желудке, который, в свою очередь, растягивается. Человек отмечает проявление гнилостного запаха изо рта, постоянные позывы к рвоте, сильные болевые ощущения в животе. Спустя некоторое время нарушение в процессе пищеварения прогрессирует, и человек заметно истощается, его организм обезвоживается.

Список источников

  • В.Т.Ивашкин. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни.Методическое пособие для врачей.- М.: 2002;
  • И.И. Дягтерева. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей. — М.: МИА, 2004;
  • Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология: национальное руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008;
  • Исаков В. А., Домарадский И. В. Хеликобактериоз. М.; 2003;
  • Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и лечение болезней органов пищеварения. — М.: Медицина, 1996.

Источник