Таблетки валерианы при язве желудка
Одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – это язвенная болезнь желудка, по статистическим данным чаще выявляемая у мужчин (около 6 раз чаще). Это заболевание характеризуется протекающим процессом язвообразования на слизистой оболочки желудка, является хроническим и рецидивирующим, прогрессирующим и вовлекающим в процесс наряду с желудком и другие органы пищеварительной системы. Этиология язвенной болезни желудка может быть весьма неоднозначной. Причиной заболевания может стать бактерия Хеликобактер (Helicobacter pylori). Нередко возникновение и развитие этого заболевания связано с нарушением нервной регуляции функций желудка, причиной которой являются длительные психоэмоциональные стрессы, а также неблагоприятное внешнее воздействие (алкоголь, никотин, неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, нарушения иммунных механизмов). Но при любом из факторов, патогенез заболевания заключается в нарушении динамического равновесия между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки желудка.
Лечение при язве желудка. Какие препараты и травы использовать?
При язвенной болезни желудка больные страдают от нарушения секреторной, моторной, эвакуаторной функций желудка, поэтому заболевание сопровождается болевым синдромом (как основной симптом), так и в отдельных случаях кровотечением. Поэтому лекарственные травы при язве желудка должны обладать обволакивающим, противовоспалительным, антимикробным, регенерирующим, вяжущим, спазмолитическим, кровоостанавливающим и седативным действием.
Для эрадикации возбудителя бактерия Хеликобактер (Helicobacter pylori) используются при язве желудка травы: лист эвкалипта, листья шалфея, трава зверобоя. На основе которых созданы препараты при язве желудка Зверобой П и Драже Шалфей П.
При повышенной кислотности желудка для подавления его избыточной секреции следует использовать цветки календулы, цветки ромашки, траву зверобоя, а семена льна и корни солодки сочетают в себе также обволакивающие и противовоспалительные свойства.
Если течение заболевания на фоне состояния пониженной выработки хлористоводородной кислоты (пониженная кислотность), то нужно использовать лекарственные растения с усиливающим действием секреции желудка, в первую очередь горечи, обладающие гастропротективными свойствами. К таким лекарственным травам относятся солодка голая, календула, девясил, синюха голубая. Препараты при язве желудка с пониженной кислотностью Солодка П, Календула-П, Девясил П, Мези-вит плюс (на основе девясила) созданы по уникальной инновационной технологии криоизмельчения при низких температурах, получившая название «Секреты долголетия», которая сохраняет всю природную целебную ценность лекарственного растения, на основе которого изготовлен тот или иной препарат. Стоит заметить особую роль солодки, за счет содержания в ней двух основных классов биологически активных соединений – тритерпеновые сапонины и флавоноиды, важнейших при терапии язвенной болезни желудка для ускорения регенерации и ингибирования образования свободных радикалов (токсичных продуктов перекисного окисления липидов).
Стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки желудка достигается при назначении репарантов – средств, влияющих на белковый обмен, относящихся к группе каротиноидов. К ним относятся облепиха крушиновидная, календула лекарственная, шиповник коричный (майский), тыква.
Для улучшения процесса регенерации слизистой оболочки желудка используют средства, обладающие антиоксидантными и капилляроукрепляющими свойствами. Рекомендуется принимать препарат при язве желудка — Дигидрокверцетин Плюс на основе природного эталонного антиоксиданта дигидрокверцетин с добавлением витамина С и витамина Е, являющихся также мощными антиоксидантами.
При геморралгии слизистой оболочки следует применять растения с содержанием витамина К — крапиву двудомную, траву тысячелистника и дубильные вещества – траву зверобоя, плоды черники, плоды черемухи, обладающие не только кровоостанавливающим свойством, но и вяжущим и противовоспалительным.
Лечение язвы желудка не может быть успешным без растений, обладающих седативными свойствами, снимающими нервно-эмоциональное напряжение, которые также является одним их основных этиологических факторов язвенной болезни. В достижении этой цели, бесспорными лидерами являются валериана лекарственная, корни и корневища которой служат для производства ряда препаратов: Валериана П, изготовленной по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, Драже Валериана П, Драже Вечернее Плюс, Драже Вечернее Форте, Драже Вечернее (ВХМ), произведенные по традиционной технологии. Для устранения нарушений центральной регуляции пищеварения целесообразно использовать корневища синюхи голубой и траву мелиссы лекарственной, входящих в состав биологически активного комплекса Нерво-Вит в сочетании валерианой лекарственной и пустырником.
Таким образом, фитотерапия при лечении язвы желудка играет значимую роль, обеспечивая эффективное и безопасное использование, так как среди фармакологических свойств противоязвенных растительных средств, преобладает гастропротекторная активность, связанная со стимуляцией образования защитной слизи и процессов регенерации эпителия, и является основной задачей терапии язвы желудка.
Советуем прочитать::
Что кушать при язве желудка? Какие продукты должны входить в меню?
Семена льна полезны для желудка при язве и гастрите
Гастрит на нервной почве. Симптомы нервного гастрита
Мифы о еде, или как помочь собственному желудку
Внимание: опасная еда!
Дискинезия желчевыводящих путей – ещё одна болезнь стресса!
Невроз желудка (нервная диспепсия)
Источник
Валериана лекарственная — целебное растение, действующее на организм человека успокаивающе, и имеющее много полезных свойств. Ее используют при терапии разных заболеваний, в том числе при гастрите. Принимая валериану, происходит усиление секреции железистого аппарата в ЖКТ, нормализуются функции пищеварения.
Лечебные свойства растения способствуют устранению спазмов в желудке, улучшению перистальтики и уменьшению болей.
Полезные свойства
Лечебный эффект валерианы обуславливается содержащимися в ней полезными компонентами. Состав:
- борнеол;
- муравьиная и уксусная кислота;
- эфирные масла;
- валенотриаты;
- крахмал;
- смолы;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- спирт.
Валериана оказывает успокаивающее, болеутоляющее, тонизирующее действие и обладает спазмолитическими, желчегонными и седативными свойствами. Принимая это лекарство, понижается уровень возбудимости ЦНС, расслабляется гладкая мускулатура, увеличивается секреция ЖКТ и расширяются коронарные сосуды. При недугах пищеварительной системы валериану используют как спазмолитическое и седативное средство.
Настойка растения обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом.
Валериана способна усиливать эффект других медпрепаратов, а это может негативно отразиться на здоровье. Поэтому нужно проконсультироваться с лечащим врачом для выбора подходящих сочетающихся препаратов и установления правильной дозировки. Благодаря расслабляющему и успокаивающему свойствам, настойка растения результативно борется со спазмами. Поэтому она используется при спастическом колите и неврозах желудка и кишечника. Прием валерианы способствует улучшению аппетита.
Вернуться к оглавлению
Как применять?
Для изготовления настойки растения используется этиловый спирт с крепостью 70% и корни валерианы, в пропорции 5:1. Также лекарство готовят на воде. Корни выкапывают в первых числах сентября. Их необходимо промыть, очистить и высушить в затемненном месте на сквозняке. Чтобы лечебный эффект был максимальный, следует использовать корни растений, которым больше 2-х лет, поскольку они содержат большее количество полезных элементов, чем молодые.
При спазмах в области желудка и кишечника спиртовую валерьянку употребляют по 20—25 капель 4 раза в день. Спиртовой настой воздействует быстрее, и он немного эффективней водного. Ежедневная доза лекарства рассчитана и для аптечного, и для домашнего средств. Настойка растения дает желаемый лечебный эффект лишь при систематическом использовании и в комплексе с базовой терапией.
Вернуться к оглавлению
Полезная настойка при болезнях желудка
Ингредиенты | Количество |
Тмин и фенхель (семена) | 1 ч. ложка |
Мята | |
Аптечная ромашка | |
Корни валерианы | |
Спирт | 2,5 стакана |
Спирт используется как основа для приготовления лечебной настойки.
Порядок приготовления:
- Измельченные травы тщательно перемешать.
- Залить сбор спиртом.
- Поставить лекарство настаиваться в теплом месте на 12 суток.
- После указанного срока профильтровать.
- Пить дважды в сутки по 2 ч. ложки.
Преимущество валериановой настойки на воде — ее можно употреблять при беременности и детям старше 3-х лет.
Вернуться к оглавлению
Ограничения
Не следует применять валерьянку в таких случаях:
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам растения;
- беременность и лактационный период (запрещается настой на спирту);
- энтероколит;
- заболевания печени;
- постоянная сонливость.
С осторожностью рекомендуется употреблять валериану при гипертонии, поскольку могут появиться чрезмерная возбудимость и проблемы со сном. Валерьянка способствует увеличению свертываемости крови, повышая риск возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта, что может быть опасно для людей старшего возраста. Лечение валерианой приносит положительный эффект при соблюдении правильной дозировки.
Вернуться к оглавлению
Нежелательные реакции
Головная боль может возникнуть вследствие передозировки препаратом.
Передозировки или превышение продолжительности лечебного курса могут спровоцировать такие побочные действия, как:
- желудочно-кишечные обострения;
- тошнота;
- изжога;
- боль в животе;
- головокружение;
- головная боль;
- нервная возбудимость;
- ухудшение зрения и слуха;
- апатия;
- брадикардия и тахикардия;
- снижение температуры тела;
- плохой сон и сонливость;
- состояние подавленности.
У некоторых людей возникают признаки передозировки в самом начале употребления лекарства. Следует временно прекратить лечение валерьянкой или сократить дозу. Принимая валериану, угнетается нервная система. При передозировке возможно чересчур резкое угнетение. Первое, что нужно сделать — вызвать рвоту — человек должен выпить теплую воду — 2 стакана. Затем принять активированный уголь. Если препарат был выпит не больше 2-х часов назад, чтобы промыть желудок, следует вызвать скорую помощь.
Источник
Полезно включать в меню овощное пюре (тыквенное, морковное, свекольное), или добавлять их в каши или слизистые супы, с целью обогащения их витаминами и минеральными веществами, необходимыми для улучшения общего состояния здоровья человека. Особенно полезно готовить слизистые супы из семени льна или добавлять их при приготовлении различных супов, каш или слизей. Семена льна при заболеваниях желудка играют не только профилактическое значение, но и лечебное, что особенно важно при язве желудка, так как это ценное лекарственное сырье играет защитную функцию оболочки желудка от вредного воздействия желудочной кислоты, и способствует восстановительного процесса в целом. При выборе семени льна следует и обратить внимание на то, что наиболее эффективным является сорт ВНИИК, обогнавший своих собратьев по содержанию полезных Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, и наименьшим содержание Омега-9, не имеющей большой ценности для человека (по свойствам сопоставима с растительным маслом).
Семена льна сорта ВНИИМК, культивируемые в экологически чистом районе Пензенской области, предлагает вам ООО «Парафарм».
Исключить из меню следует продукты, усиливающие секрецию желудка. В их число входят: наваристые бульоны (мясные, рыбные или грибные), копченую и консервированную продукцию, острые закуски, пряности, а также ржаные хлебные изделия, крепкий кофе и чай, газированную воду и алкогольные напитки.
Ограничить следует и потребление жиров, так как они воздействуют на желудок особенным образом, подавляя желудочную секрецию на первом этапе, а на втором, продукты переваривания жиров, находящиеся в кишечнике, вызывают усиление образования желудочного сока. Поэтому следует использовать мясные или рыбные блюда, приготовленные на пару или отваренные, но, ни в ком случае не жаренные.
На основе корня валерианы произведены Драже Валериана П по традиционной технологии или по технологии «Секреты долголетия» препарат Валериана П и биологически активный комплекс Нерво-Вит. в состав которого кроме валерианы входят синюха голубая (сильнее валерианы почти в 10 раз по седативному действию), пустырник и мелисса лекарственная. оказывающие также целебное действие на органы пищеварения.
Все продукты питания можно разделить на две группы – усилителей желудочной секреции и слабо возбуждающих желудочную секрецию. Первую группу и следует исключить из меню при язве желудка, оставляя место в рационе питания только продуктам с невыраженным действием на секрецию желудка.
Какие продукты при язве желудка должны быть в меню?
Основу продуктов при язве желудка должны составлять слабые возбудители секреции желудка, к которым относятся: жидкие крупяные каши или супы на молоке, овощные супы (основой которых должны быть картофель, свекла, морковь), хорошо проваренное мясо, отварная рыба, яйца всмятку или омлет из яиц, слабый чай (лучше использовать зеленый), негазированные минеральные воды.
Если фактором возникновения язвы желудка является бактерия Helicobacter Pylori, то для уничтожения этого микроорганизма следует принимать отвары из лекарственных трав – календулы и девясила. который можно заменить приемом произведенных на их основе Девясил П. Календула-П. Мези-Вит плюс. которые не только помогут сэкономить время на их приготовление, но и получить гораздо больший эффект, так как они произведены по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, поэтому вся лечебная ценность этих растений сохраняется полностью, что значительно отличает их от производства отваров или экстрактов.
Черный кофе и чай, которые следует исключить из меню при язве желудка, рекомендуется заменить чаем из цветков ромашки сорта Московская. являющейся наиболее ценной по своим свойствам, среди большого количества культивируемых сортов.
И советуем избегать стрессов, способствующих возникновению «цефалической секреции соляной кислоты», что может спровоцировать рецидив заболевания, а в некоторых случаях и являться причиной возникновения гастрита и язвы на нервной почве. Поэтому показано использовать валериану лекарственную. помогающую восстановить нервную систему после стресса. но и оказывающую спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру органов внутренней секреции, в том числе и желудка, а также обладающую регенерирующими свойствами, что имеет большое значение для лечения и профилактики язвы желудка и гастрите.
Что кушать при язве желудка? Какие продукты должны входить в меню?
Организация питания при язве желудка должна быть направлена на приготовление блюд из продуктов, которые по своему химическому составу не раздражают стенки желудка. В меню при язве желудка должны входить только те блюда, которые не требуют длительного пережевывания, чтобы предупредить раздражение желудка и от механического воздействия. Все это очень важно, ведь при язве, пища должна находиться в желудке минимальный промежуток времени во избежание усиленного выделения желудочного сока. Питание должно быть дробным, не обильное, а небольшими порциями — каждые 3-4 часа, чтобы избежать повышенной возбудимости нервной системы.
ЗАKAZATЬ Ha oФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ MAГAЗИНЕ
Рекомендуются также использовать кашеобразную пищу, суп-пюре, отварное мясо в провернутом через мясорубку виде, так как уменьшается скорость переваривания. Скорость переваривания пищи оказывает влияние на химический состав употребляемой еды, так быстрее подвергаются перевариванию продукты с углеводным составом, дольше перевариваются белки, и настоящим испытанием для желудка становятся жиры. Поэтому в период рецидива заболевания следует полностью исключить жиры в чистом виде.
Нельзя употреблять при язве желудка продукты, имеющие грубые клеточные оболочки, которые вызывают механическое раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка: овощи (редис, репа, спаржа, фасоль, горох, редька), незрелые овощи и фрукты, жилистое мясо, кожу и хрящи рыбы и птицы, мясо с жилистой прослойкой, хлебные изделия из муки грубого помола.
Рекомендуется ограничить потребление сахара и сладостей, углеводы которых могут вызвать повышенную возбудимость нервной системы, которая приводит к симптому «раздраженного желудка».
Необходимо также соблюдать температурный режим (только в теплом виде, а не в горячем или холодном), т.е. при температуре не выше 60 0 С и не ниже 15 0 С. При язвенной болезни желудка также нельзя злоупотреблять солью, норма потребления соли не должна превышать 10 г в сутки, используя её только при приготовлении блюд. В противном случае избыточная соль может спровоцировать воспалительный процесс в желудке.
Что кушать при язве желудка?
Поскольку основным повреждающим фактором возникновения язвы желудка является дисбаланс соляной кислоты, то из рациона питания при этом заболевании следует исключить продукты, повышающее секрецию желудочного сока или свести их потребление до минимума.
Источник
Жизнь полна сегодня различных стрессов и переживаний, в связи с этим возникает вопрос: можно ли успокоительные при гастрите желудка? Если да, то, какие из них стоит принимать в первую очередь, а какие стоит повременить?
Воздействие успокоительных средств на организм при гастрите
Гастроэнтерологи советуют принимать в первую очередь те успокоительные, которые имеют растительное происхождение. Данных средств достаточно много предлагают аптеки. Обычно они состоят из специальных сборов трав, которые обладают седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему.
Как уже давно известно, стрессы и переживания негативно сказываются на ЖКТ, вызывая зачастую обострение хронического гастрита или возникновение острой формы. Это можно объяснить тем, что во время перевозбуждения, организм тратит много энергии и соответственно ему необходимо питание. Нервная система посылает сигналы, которые отвечают повышенной выработкой соляной кислоты. А так как желудок не содержит пищи на данный момент, то стенки желудка раздражаются, вызывая покраснения и эрозию.
Успокоительные препараты служат в свою очередь блокиратором нервных импульсов, которые не позволяют вырабатываться соляной кислоте в больших количествах. И так видим, что успокоительные могут не вылечить гастрит, а в большей мере его предотвратить – это полезно знать при атрофическом гастрите, и гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.
Седативные препараты при гастрите
Седативные препараты оказывают положительное воздействие на нервную систему, а это в свою очередь позволяет правильно работать и органам ЖКТ. Далее приведен список препаратов, которые не имеют противопоказаний к применению при гастрите.
Реланиум
Устраняет повышенную тревожность, купирует повышенный мышечный тонус страдающим мозговым кровообращением. Используют также для облегчения состояния при хроническом алкоголизме. Но, передозировка может привести к отравлению. Чтобы лекарство принесло пользу, а не вред необходимо посоветоваться перед применением с врачом, внимательно читать инструкцию по применению. Реланиум, как и другие успокаивающие средства надо осторожно пить при гастрите и язве, чтобы не вызывать интоксикацию и привыкание. Принимать через 3 – 4 часа по 20 мг. Побочными действиями является сонливость, появление изжоги, гастралгии, анемия.
Новопассит
Назначается при повышенной усталости, тревожности, появлении страхов, а также при психических истощениях. Используют при мигренях, повышенной возбудимости, вегетососудистой дистонии, функциональном заболевании ЖКТ. применяться может лекарство, как в чистом, так и разбавленном виде. Принимать надо по 5 мл 3 раза в сутки. В некоторых случаях доза увеличивается до 10 мл, разово. Можно применять за час до предполагаемой нервной нагрузке.
Неозепам
Рекомендуется при раннем пробуждении, нарушении сна, эпилепсии у детей, хроническом алкоголизме, органическом поражении центральной нервной системы. При обострившемся гастрите специалисты рекомендуют принимать Неозепам, оказывающий седативный эффект. Максимальная суточная доза для взрослого составляет 20 мг, как снотворное, в качестве анксиолитика – 30 мг. Принимать перед сном. Побочными действиями является тошнота, появление сухости во рту, изжога.
Персен
Приписывают при снижении внимания, плохим сном, эмоциональном психическом напряжении, снятия спазмолитического эффекта при обострении гастрита . Препарат может использоваться после отмены сильнодействующих седативных средств или как профилактика. Во время приема рекомендуется отказаться от вождения транспортом, так как лекарство снижает внимание и реакцию. Принимают таблетки независимо от приема пищи по 2 таблетки 2 либо 3 раза в день. Если используется как снотворное, тогда принимать надо непосредственно за час перед сном.
Афобазол
Противотревожный препарат, активным компонентом которого является аксинолитик. Лекарство не только действует на рецепторы мозга, восстанавливая их чувствительность, но и повышает потенциал нервных клеток, оказывая на них нейропротективное воздействие. Уменьшает тревогу, озабоченность, снимает напряжение, раздражительность. Показан препарат больным синдромом раздраженного кишечника, а также людям с дерматологическими или онкологическими заболеваниями. Продолжительность лечения до 3 месяцев. Суточная доза 30 мг, принимать три раза в сутки.
Успокоительные средства при гастрите
Валерьяна при гастрите
Валерьянка, наверное, самое распространенное успокоительное средство на сегодняшний день. Она имеет массу положительных воздействий на организм и при этом не несет практически никаких побочных эффектов. Как принимать валерьяну при гастрите?
В каплях
Для положительного воздействия на организм будет достаточно 7 капель настойки валерианы. Превышать это количество не стоит, так как это может вызвать обратный эффект.
В таблетках
В форме таблеток валерьяна также может приниматься. Для поддержания эмоционального равновесия можно принимать 1 таблетку 2 или три раза на день. Важно помнить, что лекарство действует накопительным методом, постепенно приводя нервную систему в порядок.
В виде отвара
Для того чтобы приготовить отвар, понадобится одну столовую ложку валерианы залить кипяченой водой. Дать настояться в течение получаса и больше. Затем принимать по 100 грамм на ночь.
Перечная мята при гастрите
Перечная мята уже давно применяется в медицине, как народной, так и официальной. Основной компонент, который представляет ценность для организма — это ментол. Перечная мята весьма богата им.
Поэтому мята при гастрите служит замечательным противовоспалительным и желчегонным средством. Она успокаивает слизистую оболочку, борется с различными возбудителями болезни, снимает спазмы, действует как антисептическое средство, уменьшает проявление метеоризма.
Снижается уровень кислотности благодаря содержащимся в растении эфирным маслам. Используется для успешного проведения профилактики, лечения гастрита рекомендуется употреблять разнообразные отвары и настои.
Отвар из мяты
Две столовые ложки сухой мяты залить 2 литрами крутого кипятка. Настоять два часа при закрытой емкости. Принимать за 30 минут по 1,2 стакана до еды.
Мятный настой
Взять 50 грамм не сушеных листьев из мяты, залить 1 литром водки. Дать настояться не менее 14 дней, аккуратно процедить. Это средство улучшает пищеварительный процесс, улучшает аппетит.
Можно просто пожевать листок перечной мяты. Это метод применяется при лечении гастрита с повышенной кислотностью ипсихосоматических проявления гастрита, причиной которых считается нервное потрясение. В этом случае растение:
- купирует болевой синдром;
- снимает стресс;
- заживляет эрозии.
Если мята будет собираться самостоятельно, тогда важно прислушаться к рекомендациям специалистов. Они говорят о том, что сбор лучше всего начинать в июле, когда она цветет, срезать веточку надо полностью и сушить не на прямых лучах солнца, а найти тень.
Полевая мята
Ее можно посадить у себя на участке. Листья у нее узкие, соцветия собираются в шарики. Это растение борется с такими симптомами, как:
- устраняет кислую отрыжку;
- прекращает тошноту, рвоту;
- снимает боль;
- удаляет неприятный запах изо рта.
Лимонная мята (мелиса)
Отличается как запахом, так и вкусовыми качествами от других растений этого вида. Она содержит привкус лимона и справляется с такими симптомами:
- боль;
- вздутие;
- заживляет незначительные ранки в желудке.
Взять 6 ложек сушеной мелисы, положить в кипящую воду (200 мл), выключить огонь и подержать не менее полчаса. Охладить, процедить, разделить этот отвар на три раза.
Для справки! Не стоит думать, что травяные отвары являются безобидными. В любом случае необходима консультация лечащего врача.
Ромашка
Если гастрит с повышенной кислотностью, можно проводить лечение при помощи ромашки. Какая польза от этого растения:
- блокирует патогенетическое звено;
- снимает боль;
- снижает выработку веществ, приводящих к воспалениям и аллергии;
- убивает вредные микроорганизмы, проводит дезинфекцию;
- заживляет пораженные участки слизистой оболочки;
- устраняет газообразование.
Что можно приготовить из ромашки и как правильно ее принимать?
Ромашковый чай
Он снимает воспаление и боль. Для его приготовления необходимо взять полную с горкой ложку цветков, залить не слишком крутым кипятком. Для настоя достаточно 20 минут. Получившийся чай процедить, пить небольшими глотками, когда ощущается дискомфорт в ЖКТ. Для большего эффекта в чашку можно добавить натуральный мед, если не страдает больной аллергической реакцией на этот продукт.
Отвар из ромашки
Это средство применяется в период ремиссии. Для приготовления надо одну ложку цветов, 200 мл воды, поставить на водяную баню. В течение 20 -25 минут протомить на маленьком огне. Также можно варить 5 минут просто на огне, только рекомендуется делать это в эмалированной емкости. Принимать отвар 3 раза на день перед приемом пищи и обязательно перед сном.
Ромашковы настой
Специалисты советуют принимать такое средство во время воспаления, незначительного обострения, когда болезнь не вызывает беспокойства. Взять 1 ложку сухих цветков, залить кипящей водой 1 л и поместить в термос. Настаивать не менее 4 часов. Пить напиток еще теплым, по ¼ стакана до приема пищи.
Важно помнить, что при язве, желчнокаменной болезни и остром панкреатите рекомендуется воздержаться от такого настоя. В таком случае самолечение может негативно отразиться на здоровье. Для профилактики пить ромашку, приготовленную таким методом необходимо по 2 раза в сутки за полчаса до еды ½ стакана.
Совет! Эффект будет заметен при регулярном применении отвара ромашки на протяжении 2 месяцев.
Календула
Средства приготовленные из календулы полезны при гастрите. Ведь это растение оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт:
- стабилизирует стул;
- выводит токсины;
- обеззараживает, действует как антисептик;
- снимает воспаления, спазмы, локализует и купирует сильные боли.
Содержит растение желтую смолу, летучие масла, полифенолы. Благодаря этому настои из календулы рекомендуются при гастрите.
Настой из календулы
Чтобы приготовить его необходимо взять 1 ложку сухих цветков, положить в термос, залить кипятком, настоять полтора часа. Когда остынет, пить как чай не менее трех раз на сутки две, три недели.
Настой не должен быть холодным либо очень горячим, лучше чтобы равнялась температуре тела человека. Это позволит не тратить ресурсы организма на охлаждение или подогрев напитка.
Отвар при гастрите
Рекомендуется принимать в период острого гастрита, начальной форме заболевания. Чтобы приготовить его надо взять 2 ложки измельченной календулы, положить в кипяток (200 мл). Поставить на водяную баню в алюминиевой широкой емкости, довести до кипения и выдержать 15 минут.
Снять с огня, накрыть плотно крышкой, настоять полчаса. В отвар добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл. Пить по столовой ложке три раза в сутки на протяжении 14 дней.
Овсянка на календуле
Это рецепт полезен при остром, а также хроническом гастрите. Для приготовления необходимо в маленькую емкость положить сухой календулы 2 ст. л. (аптечной либо собранной самостоятельно). Залить кипящей водой, чтобы общий объем составлял 1 чашку. Поставить на маленький огонь, довести до легкого бурления и держать в таком состоянии 10 – 15 минут. Оставить для остывания, а через час процедить.
На этом отваре сварить овсяную кашу. В готовое блюдо добавить натуральный мед. Такая каша подходит больным гастритом с повышенной кислотностью. Если уровень кислоты понижен блюдо можно сварить не с календулой, а тысячелистником. Длительность приема составляет две недели, кушать по утрам.
Корвалол при гастрите
Какое воздействие оказывает Корвалол на организм человека? Он служит как спазмолитическое, седативное, а также сосудорасширяющее вещество. Чтобы он лечил гастрит, такого замечено не было. Но, снять спазмы в кишечнике может, успокоить нервы, которые также влияют на состояние желудка, особенно при обострении, сделать сон крепким.
Принимать его советуют по 15 – 30 капель несколько раз на день. Содержат капли более 78% этанола, поэтому не рекомендуется употреблять перед тем, как садиться за руль или заниматься работой, связанной с вниманием.
В таблетках
Так же как и капли, капсулы оказывают спазмолитическое воздействие. От концентрации вещества зависит эффект. Мята, содержащаяся в препарате, устраняет газообразование, что облегчает состояние при гастрите.
Валидол при гастрите
Валидол – это препарат для лечения стенокардии, а также применяют в комплексе для устранения неврозов. С осторожностью приписывают людям, болеющим декомпенсированным сахарным диабетом. Концентрацию внимания сам препарат не снижает. Принимать его надо так: 5 капель на сахар и под язык до полного растворения. В таблетках: по 1 шт. 2 либо 3 раза в день.
При гастрите противопоказаний нет, но все же применять его на голодный желудок не рекомендуется. Это объясняется тем, что он может провоцировать выработку желудочного сока, головокружение и тошноту.
Заключение
Несмотря на то, что гастрит является серьезным заболеванием, успешно с ним борется народная медицина. Травы не только снимают болевые ощущения, но и полностью избавляют от недуга. Но, выбор травяных настоев и отваров выбирать надо с осторожностью. Они не такие безопасные, как кажутся на первый взгляд. Как и любое лекарство они могут нанести вред. Важно знать, какие именно травы эффективно борются с гастритом, какие необходимы пропорции, а также длительность лечения.
Источник