Сыворотка из козьего молока при язве желудка
Язвенное поражение стенок желудка и 12-перстного отростка кишечника относится к тяжелым опасным заболеваниям ЖКТ. Язва диагностируется по характерному признаку, такому как режущие, спазмирующие и острые боли в желудке, возникающие после приема пищи. Чтобы купировать болевой синдром, врачи прибегают к диетотерапии с отказом от множества продуктов, провоцирующих дискомфорт. Лечебное питание разрабатывается индивидуально, но основой большинства диет являются молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть свежие и натуральные, с низким процентом жирности. Молочную кухню назначают язвенникам с целью восстановления сил и восполнения утраченных витаминов с минералами, для ускорения заживления ран на слизистых.
Полезно ли молоко из-под коровы и козы при язвенном поражении органов ЖКТ?
Цельное или подвергшееся пастеризации коровье молоко при язвенном поражении желудка является ценным источником питательных минералов и витаминов. Поэтому его обязательно включают в питание больного. Уникальный сбалансированный состав позволяет напитку восстанавливать моторику желудка, возвращать способность к перевариванию пищи. Следовательно, съеденное не застаивается в органе и не загнивает. При этом молоко облегчает симптоматику и течение воспаления.
Коровье молоко на 85% состоит из воды, остальное приходится на ценные белки, углеводы, жиры, широкий витаминно-минеральный комплекс. Поэтому при отказе от большинства любимых и полезных продуктов, молоко поддерживает и питает организм, повышая его иммунную систему, стабилизируя выработку ферментов и гормонов
ЖКТ.
Особенно полезны в молоке триптофан, лизин, метонин, кальций с фосфором. Они необходимы организму для восстановления из-за прогрессирующего воспаления в пищеварительной системе. Поэтому коровье молоко полезно пить при язве в любом виде. Рекомендуется молочная каша из любых доступных круп, которую можно есть по утрам.
Не менее полезен и козий продукт. Несмотря на высокую жирность, козье молоко содержит более сбалансированный и обогащенный состав полезными микроэлементами при язве желудка и 12-перстной кишки. Например, необходимого для восстановления системы кроветворения кобальта в этом продукте в 5 раз выше, чем в других. В нем содержатся высокие концентрации витаминов А, С, Д, Е. Единственным условием является необходимость разбавлять козье молоко при язве желудка очищенной водой в пропорции 1 : 1 во избежание нежелательных болевых приступов.
Вернуться к оглавлению
Кефир и творог, сыворотка при язве желудка
Кефир является биологически ценным продуктом, отличающимся высокой скоростью усвояемости. Поэтому врачи рекомендуют этот молочный напиток при язвенных болезнях в органах ЖКТ.
Основой кефира является цельное молоко из-под коровы, в которое добавляется специфичная грибковая закваска, провоцирующая молочнокисло-спиртовое брожение.
Однако первые 3—5 дней обострения язвы кефир запрещен. По мере прохождения острого периода продукт вводится в рацион. Он должен быть нежирным и некислым. Желательно перед употреблением его подогревать, но до начала сворачивания. Важно пить кефир при язве желудка между основной едой, в качестве перекуса. Во время ремиссии можно не ограничивать количество употребляемого напитка.
Врачи рекомендуют при язвах на слизистых ЖКТ в обязательном порядке пить кефир с небольшим количеством нерафинированного оливкового или растительного масла на ночь. Если пить эту смесь в течение трех месяцев, можно достигнуть высокой степени заживления изъязвленной поверхности слизистой 12-перстного отростка кишечника и желудка.
Творог обязательно включается в меню язвенного больного. Он ценен витаминным и микроэлементным составом. Благодаря этому, отсутствуют запреты на употребление продукта. Творожный продукт получают из молока путем длительного топления. По сути, это свернувшийся протеин молока, который отделен от сыворотки (молочной воды) после томления при высоких температурах.
Основным творожным компонентом является казеин. Творожный продукт насыщен кальцием, железом, фосфором, витаминами В, РР. Витамин А присутствует в жирных и полужирных творожных массах. Домашний творожный продукт из скисшего молока желательно дополнительно обрабатывать термически перед употреблением. На таком продукте можно готовить творожники и сладкие творожные массы в домашних условиях.
Сыворотка подходит для ежедневного употребления.
Магазинный продукт уже подвергнут пастеризации, поэтому может дополнять рацион в исходном виде. Из него можно готовить запеканки, суфле, сырники, самодельные сладкие творожные массы. От магазинных творожных сырков с различными ароматизаторами следует отказаться язвеннику. В них содержится большой процент жира, поэтому могут возникнуть сложности с перевариванием. Это чревато новым болевым приступом.
Сыворотку получают при производстве сыра и творожной массы. Продукт низкокалорийный, не содержит жиров, но насыщен ценными белками и легкоусваиваемым молочным сахаром. Благодаря ценному минеральному и витаминному составу сыворотка насыщает ослабленным организм всем необходимым, очищает от шлаков с токсинами, выводит избыток свободной жидкости. Сыворотка подходит для ежедневного употребления.
Благодаря свойствам, сыворотка улучшает работу не только кишечника, снижая воспалительные процессы на слизистых и улучшая кровообращение в поврежденных тканях, но и стабилизирует работу почек, печени.
Вернуться к оглавлению
Сыр при язвенном поражении слизистой желудка
Твердый сырный продукт, получаемый из цельного молока, полезен при язве желудка и 12-перстного отростка кишечника из-за высокого содержания белка, которое достигает 25%. При этом протеин имеет легко усваиваемую форму, чему способствует их расщепление на аминокислоты во время созревания.
Сыры — высококалорийный пищевой элемент с повышенным содержанием кальция. Достаточно 100 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность этого микроэлемента. Однако нежелательно превышать указанной дозы в день, иначе можно спровоцировать сильное закисление крови и тканей в организме.
При язве желудка лучше употреблять сырные продукты вне периода обострения. Следует отказаться от сортов с плесенью, поедание которых даже в малых количествах может спровоцировать инфицирование ослабленного язвой организма.
При язвенном поражении слизистой желудку полезны сорта бри и тофу. Они способны предупредить нарушения нормальной деятельности органа с затрудненным и болезненным пищеварением, то есть диспепсию, которая часто сопровождает язву.
Вернуться к оглавлению
Употребление йогурта и сметаны
Йогурт производится из молока посредством сквашивания болгарской палочкой с молочнокислым стрептококковым штаммом. В качестве основы используется обезжиренное сухое молоко, которые повышает концентрацию легкого протеина на 5%.
Сметану рекомендуют при язве желудка добавлять к основным блюдам.
Живой йогурт особенно полезен при язвенных поражениях органов ЖКТ, так как подавляет рост и развитие хеликобактер пилори — спиралеобразного патогенного микроорганизма, вызывающего инфицирование с последующим воспалением и гниением слизистой желудка. При выборе йогурта нужно отдавать предпочтение продуктам с натуральным плодово-ягодным наполнителем и низкой жирностью без сахара или с его минимальным содержанием.
Сметану рекомендуют при язве желудка в качестве добавки к основным блюдам. Этот кисломолочный продукт довольно жирный и скоропортящийся, поэтому в чистом виде может вызывать язвенные боли. При выборе сметаны для диетического стола следует остановиться на продуктах с 10% или 15% жирностью.
Вернуться к оглавлению
Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка
Чтобы приготовить вкусный и свежий кефир понадобится:
- 2 чайные ложки свежего кефирного продукта из магазина, который будет закваской;
- 1 литр прокипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока.
Все компоненты смешиваются и оставляются для сквашивания в теплоте на 4 часа. Готовый живой кефир следует выпить в течение 24 часов. Остатки можно использовать для дальнейшей закваски, но после выдержки 3 дня на дверце в холодильнике, где температура не ниже 8°С.
Маложирный творожок готовится по двум рецептам:
- Из 1 литра нежирного молока (можно 2,5%), вскипяченного и остуженного до 30°С, 3 столовых ложек кефира, простокваши или сметаны готовится закваска, которая выдерживается в тепле 8 часов. По истечению времени сквашенный продукт откидывается на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Через некоторое время сыворотка должна отделиться, и творожную массу можно употреблять.
- 1 литр кефира выдерживают на водяной бане в эмалированной кастрюле, пока он не начнет сворачиваться. Огонь должен быть медленным. Когда произойдет отделение сыворотки, готовую творожную массу нужно переложить в дуршлаг с марлей и отцедить, как в первом рецепте.
В качестве универсального рецепта приготовления «живых» кисломолочных продуктов является использование специальных магазинных заквасок, которые уже содержать в себе все необходимые положительные бактерия для получения качественного дополнения лечебной диеты при язвенном поражении слизистой желудка.
Источник
Особенностью лечения язвенной болезни считается соблюдение правильного питания. Большинство диет при патологиях пищеварительных органов включает употребление кисломолочных и молочных продуктов.
Пациентов интересует, всем ли можно употреблять кефир, творог, ряженку, йогурт и в каких количествах. В данной статье можно найти ответы на эти вопросы, а также ознакомиться с наиболее полезными блюдами, которые стоит включать в рацион при язве желудка.
Состав и полезные свойства молокопродуктов
Козье молоко, творог, кефир, йогурт, сметана имеют в составе множество витаминов, особенно группы В. Молочные продукты обогащают организм такими полезными веществами, как:
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- йод;
- хром;
- железо;
- калий;
- кобальт.
В составе их также есть белки, жиры и углеводы. Все молочное содержит аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), которые нормализуют метаболические процессы в организме и регулируют желудочную кислотность.
Кисломолочные продукты при язвенной болезни
Большинство пациентов, которые страдают язвой желудка, интересует, можно ли есть творог и сыр, пить кефир при их заболевании.
При таком недуге человеку назначается диета, которая включает употребление упомянутых продуктов. Поэтому их можно и даже нужно кушать при язве. Также разрешается употреблять маложирные сметану и йогурт, ряженку и молочную сыворотку.
Помощь в лечении
Такие продукты, как сыр, творог и кефир, а также блюда, приготовленные из них, оказывают лечебный эффект при язвенной болезни. Рассмотрим, в чем заключается их польза при этом недуге.
Кефир
Лечебное питание должно включать употребление кефира, который легко усваивается и обогащает организм полезными веществами. Его специалисты советуют пить как перед отходом ко сну, так и перед приемом пищи. Кефир способствует нормализации обменных процессов в органах пищеварения.
Важную роль играет свежесть данного продукта. Если напиток однодневный, он оказывает незначительное слабительное действие. Закрепляющее свойство имеет трёхсуточный продукт. Именно поэтому кефир при язве желудка может устранять запоры или, наоборот, способствовать исчезновению диареи.
Творог
Творог должен входить в рацион питания человека, страдающего язвой. Он отлично укрепляет внешний слой эпителия пищеварительных органов.
Можно употреблять пастеризованный творог, который продается в магазине. Также сделать его можно в домашних условиях, однако в этом случае он должен пройти термическую обработку
Из данного ингредиента делают творожное суфле, творожники, запеканки.
Сыр
Сыр делается из молока козы или коровы, поэтому он также разрешен к употреблению при лечении язвы. Этот продукт легко усваивается организмом.
Полезными считаются такие сорта сыра, как тофу и бри. Однако не разрешается при патологии употреблять сыр с плесенью, поскольку возможно инфицирование слизистых оболочек.
Йогурты
Некоторые исследования доказывают, что йогурт подавляет рост и размножение бактерии Хеликобактер пилори, которая в 90% вызывает язву желудка.
Сметана
При заболевании разрешается употребление сметаны низкопроцентной жирности. С нею можно делать соус, заправку в супы.
Сыворотка
Молочная сыворотка получается при приготовлении творога и сыра. Она является низкокалорийным продуктом. В её составе отсутствуют жиры, однако содержатся легкоусвояемый молочный сахар и белки.
Сыворотка способствует очищению организма от токсинов, выведению излишней жидкости. Кроме того, слизистая оболочка желудка во время приема сыворотки защищается от вредного воздействия при язвенной болезни. Этот продукт можно употреблять ежедневно.
Можно ли пить молоко при патологии
Молоко при язве желудка употреблять можно. Однако специалисты рекомендуют пить такое, в котором содержится минимальный процент жирности. Блюда также должны готовиться из продукта с низким содержанием жиров.
Лучше всего использовать при патологии козье молоко, поскольку оно считается более полезным. В таком случае важно знать, как пить его правильно. Молоко козы необходимо разводить с водой в пропорции 1:1.
Если на ночь больной выпьет чашку козьего молока в теплом виде, это поможет расслабить желудок.
Польза молочных продуктов при язве желудка
Молочные блюда считаются полезными при любых заболеваниях. В них содержится масса важных для организма микро- и макроэлементов, а также витамины.
При язвенной патологии они оказывают на пищеварительную систему следующее действие:
- восстанавливают слизистую желудочной стенки;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют защите наружного эпителиального слоя;
- имеют ранозаживляющее свойство;
- снижают контакты слизистой с желудочной кислотой.
Кисломолочные продукты улучшают процессы пищеварения. Они незначительно устраняют симптомы, которыми сопровождается болезнь: изжогу, тошноту и отрыжку.
Возможный вред
В некоторых случаях употребление кефира запрещается при язве. Его нельзя пить, если у пациента начинается обострение болезни, особенно при повышенной кислотности желудочного секрета.
Также противопоказанием к использованию является острая боль в эпигастральной зоне.
Злоупотреблять кисломолочными блюдами при патологии также не разрешается, поскольку можно усугубить ситуацию.
Другие молочные продукты при заболевании
При язвенной болезни разрешается употреблять в небольшом количестве сливочное масло. Однако этот продукт должен быть только свежим. Его можно добавлять в кашу, соус или суп.
Молочный коктейль, который продают в магазинах, при патологии не допускается. Но если он приготовлен в домашних условиях и фруктовые наполнители в его составе подобраны правильно, то при ремиссии его можно пить в ограниченном количестве.
Сгущенное молоко специалисты запрещают употреблять в период обострения. При ремиссии допускается небольшое количество данного продукта. Однако вареную сгущенку нельзя есть даже в этот период.
Обезжиренное сухое молоко – это промышленный продукт, поэтому его не следует включать в питание. Хотя во многих источниках есть информация, что блюда можно готовить и на основе этого продукта.
Рецепты полезных блюд
Из молока можно готовить различные блюда, которые будут полезными при язвенной патологии. В меню больного полезно включать молочный суп и каши, запеканки, соусы, сырники и пудинги.
Творожная запеканка
Для приготовления блюда используется творог с низким содержанием жиров. Рекомендуется тесто делать так, чтобы оно не имело комочков, поэтому его можно измельчить с помощью блендера.
Чтобы приготовить запеканку, необходимо взять следующие ингредиенты:
- полстакана манки;
- полкилограмма творога;
- стакан молока;
- два яичных желтка.
Манную крупу варят в молоке. После того как она остынет, замешивают тесто, добавляя остальные ингредиенты. Массу выкладывают в форму.
Запекать следует в духовке не менее получаса при температуре 180 градусов.
В творожную запеканку можно добавлять тыкву, морковку, кабачок, горошек и зелень. Также вкусным будет блюдо с отварным и измельченным мясом нежирных сортов.
Чтобы приготовить сладкое блюдо, можно добавить немного сахара. При язве запеканку можно делать с яблоками, грушами или бананами. Не рекомендуется использовать для приготовления кислые ягоды и фрукты.
Творожный пудинг
Для приготовления берут:
- 200 грамм нежирного творога;
- 50 грамм натертой моркови;
- 2 ложки сваренной на молоке манки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят на пару.
Суфле
Чтобы сделать творожное суфле, необходимо приготовить такие продукты:
- 300 грамм творожной массы;
- полстакана молока;
- столовая ложка манки;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сметаны нежирной;
- ложка чайная масла сливочного;
- 30 грамм сахара.
Яичный белок взбивают в пену. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают очень тщательно. Форму смазывают маслом, в нее выкладывают творожную массу. Готовить можно на пару или в мультиварке.
Молочный суп
Его можно готовить из таких продуктов:
- овсяные хлопья;
- манка;
- рисовая крупа.
Овсянку и рис сначала отваривают в воде, как кашу. Затем добавляют прокипяченное молоко в соотношении 1:1.
Чтобы приготовить манный молочный суп, в 1,5 стакана молока, которое кипит на плите, добавляют 1 ст. ложку крупы. Варят на протяжении 15 минут. В такое блюдо рекомендуется добавлять отварную измельченную тыкву.
Молочные продукты и блюда из них являются незаменимыми в лечебном питании, поскольку оказывают на слизистую желудка положительное воздействие. Однако важно знать, как правильно их употреблять и какие из них считаются наиболее полезными при патологии.
Источник
Язвенная болезнь, которая поражает желудок и 12-перстную кишку – тяжелый недуг. Для рубцевания слизистой этих органов и улучшения состояния пациента врачи назначают комплексное лечение. Оно подразумевает применение лекарственных средств и соблюдение диеты. От некоторых продуктов приходится отказаться полностью или значительно ограничить их употребление и чаще всего пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить молоко при язве желудка.
Насколько полезно молоко для язвенника
Этот ценный питательный продукт поставляет в организм множество полезных составляющих. Молоко является источником основного компонента всех тканей – белка, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют включать его в рацион человека с язвой.
Химический состав молока и его продуктов
Молоко представляет собой эмульгированные жиры, которые находятся в растворе с другими полезными веществами. Химический состав молока включает в себя H2O (80-85%), кроме того, оно содержит множество важных для организма компонентов:
- сывороточные белки (альбумин и глобулин);
- белок казеин;
- жиры;
- углеводы (молочный сахар);
- витамины (A, группы B, PP, аскорбиновую кислоту);
- минералы (в том числе фосфор, кальций, натрий, калий, марганец, цинк);
- аминокислоты (пролин, аланин, глицин, цистеин и другие);
- жирные кислоты (масляная, капроновая, пальмитиновая, стеариновая);
- ферменты (пероксидаза, фосфатаза);
- холин и лецитин;
- гормоны;
- иммунные антитела (специфические и неспецифические);
- углекислоту, азот, кислород.
Молоко не только восполняет необходимые для человека вещества, оно помогает в условиях строгой диеты поддержать процессы обмена и синтеза биологически активных веществ. Ферменты и гормоны, включенные в этот продукт, позволяют снизить активность воспаления и повысить иммунную защиту.
Какое молоко самое полезное
Парное коровье молоко приносит много пользы, но безопасно для употребления оно только в течение первых двух часов, так как содержит особый фермент, уничтожающий патогенную флору. По истечении этого времени бактерицидные свойства пропадают, поэтому перед использованием продукт следует кипятить, а при такой обработке уничтожается часть белка и других ценных компонентов.
Более щадящий метод обработки напитка – пастеризация и ультрапастеризация. Многие полезные компоненты сохраняются в первозданном виде, и молоко можно пить сразу. Эта методика очистки продукта от бактерий приводит также и к гибели полезной флоры, необходимой для правильного переваривания пищи.
Коровье молоко содержит много протеина и незначительное количество углеводов.
Пользу оказывает и молоко кобылицы. Оно (как и козье) по составу приближается к человеческому. Овечье молоко имеет много витаминов, из него делается лучший в мире сыр. А у верблюдицы оно содержит вещества, позволяющие лечить анемию, значительно повышать иммунитет.
Очень полезно козье молоко. Оно богаче коровьего по содержанию витаминов и микроэлементов. Состав этого продукта наиболее приближен к грудному молоку, но оно имеет особый специфический вкус, включает много жира, что следует учитывать при его употреблении.
Как пить козье молоко правильно
Щелочная среда напитка очень полезна для людей с заболеваниями ЖКТ. А при язве или гастрите с повышенной кислотностью молоко смело можно считать лечебным средством, но принимать его следует правильно.
Нельзя использовать козье молоко при язве желудка, запивая им еду. Принимают продукт только натощак, за 30-60 минут до первого завтрака. Только в этом случае напиток оказывает целебные свойства. А в сочетании с другой пищей у человека может произойти вздутие живота и послабление стула.
Нельзя проводить лечение горячим или холодным молоком. После охлаждения оно может нанести вред организму. Нередко возникают нарушения процессов пищеварения, обострения заболеваний ЛОР-органов. Работа желез для переваривания еды тормозится, возрастает нагрузка на печень, желудок и поджелудочную железу, даже если они совершенно здоровы.
Горячий продукт вызывает ожоги слизистой, снижает процесс выделения пищеварительных соков.
А вот нагретое до 38 градусов молоко козы производит максимальное лечебное действие. Оно обволакивает и защищает внутренние оболочки желудка и пищевода, снимает воспаление, устраняет спазмы и купирует боль. Греть напиток следует только при помощи водяной бани, чтобы не разрушить белок и кальций.
Высокая концентрация жира у многих людей с проблемами желудка может вызывать неприятные ощущения. В этом случае лучше всего пить молоко, разбавив его чистой кипяченой водой в пропорции один к одному. Полезно пить разбавленное козье молоко при язве двенадцатиперстной кишки.
Верблюжье молоко
Верблюжье молоко – диетический, очень полезный при язве продукт. Он длительное время сохраняет свои антибактериальные свойства, поэтому напиток можно не подвергать тепловой обработке и перевозить на дальние расстояния. Помогает целебная жидкость справиться и с другими заболеваниями.
Свежее и кислое молоко верблюдицы добавляет силы, поддерживает хорошее состояние иммунитета. В Казахстане популярностью пользуется шубат. Этот продукт готовят с помощью дрожжей и специальных бактерий. Постоянное употребление шубата помогает вылечить туберкулез, способствует улучшению работы органов пищеварения, восстанавливает организм после тяжелых недугов. Напиток утоляет жажду, нормализует состояние нервной системы и аппетит.
Возможный вред молока при язве
Вред молока при язве заключается в том, что некоторые люди страдают его непереносимостью. Поэтому даже при нормальном состоянии желудка цельное коровье молоко использовать не рекомендуется, его следует заменить молочнокислыми напитками.
Высокая жирность парного молока делает его вредным в тот период, когда происходит обострение. Напиток лучше всего использовать 5% или разбавлять его водой.
Кисломолочные продукты и язва желудка
При соблюдении диеты важно чередовать использование молока и кисломолочной продукции. Это способствует максимальному усвоению полезных веществ.
Кумыс и саумал
Много полезных бактерий и ферментов содержит кумыс. Он чрезвычайно полезен при язве желудка, но не всем подходит специфический вкус напитка.
Саумал – это парное молоко кобылицы. Самые полезные свойства напиток сохраняет на протяжении 5-и часов после его получения. Саумал улучшает состояние при язвах, заболеваниях печени, снижении иммунитета.
Кефир и сыворотка
Кефир – продукт брожения коровьего молока. Его также рекомендуется использовать при язве и гастрите, когда пройдет обострение. А вот ряженка показана даже в самый тяжелый период заболевания.
Во время ремиссии кефир пить можно без ограничений. А “правильная” ряженка не должна содержать красители, загустители, консерванты.
Творог используется в меню пациента без ограничения. Его полезные компоненты (казеин, витамины, кальций и фосфор) необходимы при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Пастеризованный творог не требует обработки, он пригоден к использованию сразу после покупки.
Сыворотка – остаточный продукт после приготовления сыров и творога. Она не имеет в составе жира, но включает белок и молочный сахар. Сыворотка защищает поврежденную слизистую, поэтому рекомендуется к ежедневному употреблению.
Сыр при язве
Сыр изготавливают из козьего, коровьего, овечьего молока. Это ценный продукт рациона для пациентов с проблемами желудка. В сырах много белка, который легко расщепляется и усваивается организмом. Высокая калорийность продукта позволяет быстро испытать насыщение. А если сыр кушать по 100 г в день, то можно удовлетворить суточную потребность человека среднего возраста в кальции.
Йогурт и сметана
Качественный живой йогурт помогает улучшить пищеварение и способен уничтожить Хеликобактер пилори (микроб, вызывающий язву). Лучше всего выбирать йогурт без добавок, красителей и стабилизаторов.
Сметана относится к молочным продуктам с высокой степенью жирности. Ее следует использовать в минимальных количествах во время ремиссии, только как заправку к основному блюду.
Противопоказания к использованию молочных продуктов
При заболеваниях органов пищеварения не следует отказываться пить кефир, ряженку или молоко. Но важно понимать, что большое количество этих напитков может принести вред из-за нарушения солевого обмена и ухудшения всасывания железа.
Противопоказано применение кисломолочных напитков и при таких отклонениях:
- лактазная недостаточность;
- аллергия на лактозу;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к диарее.
Не используется молоко и продукция с высокой степенью жирности. Особенно это относится к людям с избытком веса и больным в острой стадии язвенной болезни.
Как готовить молочные продукты в домашних условиях
Чтобы не покупать продукцию сомнительного качества, лучше всего приготовить молочные напитки дома. Существуют легкие рецепты изготовления кефира, творога и домашнего сыра, которые подходят больным с язвой.
Кефир
Для приготовления нужно взять литр домашнего молока невысокой жирности и две столовые ложки кефира (подходит и сметана) для закваски. После кипячения молоко нужно остудить до комнатной температуры и тщательно размешать в нем кефир.
Через сутки настаивания в темном и теплом месте напиток готов. Сверху образуется слой сметаны. Ее можно собрать и употребить для заправки салатов или борща.
Творог
Готовят этот вкусный и полезный продукт из кислого молока. Его следует нагревать до температуры 50 градусов, после чего начнет отделяться сыворотка. Ее можно использовать для приготовления блюд, выпечки или просто пить.
Несколько слоев марли нужно поместить на кастрюлю и вылить содержимое. На марле останутся хлопья, а через марлю вытечет сыворотка. Полученный творог можно слегка отжать и положить на тарелку.
Вкусный и полезный домашний сыр
Для приготовления сыра нужно вскипятить 1,5 литра молока, потом добавить в него 0,5 литра кефира и соль. Если позволяет диета, продукт сдабривают специями по вкусу.
Массу нужно нагревать при постоянном помешивании. После этого отвар пропускают через марлю, на которой остается сыр. Ее сворачивают и помещают под груз в холодильник. Сыр становится готовым к употреблению через 12 часов.
Рецепты полезных блюд
Молочные продукты при язве желудка можно использовать в пищу в виде полезных диетических блюд. Они вносят разнообразие в рацион.
Запеканка из творога
Для приготовления запеканки нужно взять стакан творога и смешать его с 2 столовыми ложками кефира. Добавить предварительно взбитые яйца и сахар по вкусу. Запеканка готовится в смазанной маслом форме на протяжении 30 минут.
Творожный пудинг
На 200 г протертого творога нужно взять предварительно замоченную манку (2 чайные ложки). Потом добавить взбитый белок 2 яиц и одну натертую морковь. Добавить немного сливочного масла и запекать в духовке до румяной корочки.
Суфле
Суфле готовят из творога (160 г) и молока (250 мл). Творог нужно протереть сквозь сито, добавить один желток, 3 большие ложки сметаны и немного ванилина. Нужно влить в смесь теплое молоко и добавить 2 столовые ложки муки.
Две столовые ложки масла сливочного смешивают с яичным белком и растирают с добавлением 3 столовых ложек сахара до однородной белой массы. Потом взбивают белковую массу до состояния пены. Творожный и белковый компонент аккуратно смешивают ложкой, помещают в духовку, но можно приготовить суфле и в пароварке.
Молочный суп
Для приготовления молочного супа следует взять любую из круп (рис, овсянку или перловку). Их нужно отваривать в воде или молоке до слизистого состояния, чтобы получить не только питательный, но и полезный продукт при язве. После отваривания в воде ее остатки сливают. Потом в суп добавляют теплое молоко, а также соль или сахар по вкусу.
Отзывы о молоке при язве желудка
Владимир, 35 лет:
Язву у меня нашли 2 года назад, из-за этого пришлось отказаться от многих вкусностей. Порекомендовали пить молоко и кефир. После того как начал пить перед сном стакан одного из этих напитков по рекомендации специалистов, состояние значительно улучшилось на фоне приема курса препаратов.
Ольга, 47 лет:
Молоко и кисломолочные продукты я любила всегда и отказываться от них не собиралась даже после обнаружения язвы желудка. Сейчас придерживаюсь рекомендованной диеты и готовлю блюда на основе молочной продукции. Хуже не становится.
Источник