Сырники при язве желудка
Язва желудка требует внимательного отношения к питанию больного. Так, можно ли сырники при язве желудка, а также прочие молочные продукты? Специалисты напоминают, что язвенная болезнь желудка – это не только неприятный, но и весьма опасный недуг, течение которого может сопровождаться появлением острой боли и спазмов в желудке. При этом основной составляющей лечебной диеты будут молочные продукты.
Разрешены ли сырники при язве желудка?
Сырники – это традиционное блюдо, которое готовится из творога. Они знакомы всем с самого раннего детства, не удивительно, что они столь популярны. Но, можно ли сырники при язве желудка? Ведь это весьма калорийное блюдо. Еще один недостаток сырников состоит в том, что готовят их преимущественно путем обжаривания на сковороде.
Так, каким будет ответ, можно ли сырники при язве желудка? Сразу нужно отметить, что в период обострения язвенной болезни кушать сырники ни в коем случае нельзя, и даже опасно. Диета на этот период становится особенно строгой, поэтому в ней нет места творогу и приготовленным из него блюдам.
Зато по мере стихания острой симптоматики, лечебное меню будет постепенно расширяться, и пополняться все новыми продуктами, в том числе и молочными. Но сырники при язве желудка допустимы только при стойкой ремиссии. Причем чтобы это блюдо перешло в разряд разрешенных, его ни в коем случае нельзя готовить на сковороде в растительном масле.
Итак, сырники при язве желудка готовятся в духовке, путем запекания. В таком случае это будет не только полезный, но и вкусный продукт, который прекрасно усваивается в человеческом организме. Более того, регулярное употребление творога обеспечит нормализацию работы нервной системы, улучшение обмена веществ. Не стоит забывать и о том, что творог для человеческого организма является ценным источником фосфора и кальция, которые особенно важны в формировании костной ткани. Кроме того, этот продукт поставляет в организм молочные жиры и белок. Для желудочно-кишечного тракта творог также очень полезен. Ведь он способствует размножению полезной микрофлоры, подавляя при этом деятельность вредных бактерий.
Чтобы сырники при язве желудка не наносили вреда, а были даже полезны, важно их правильно приготовить. В первую очередь, для приготовления такого блюда используется нежирный творог. Кроме того, желательно класть совсем немного сахара. Конечно же, их ни в коем случае не жарят на сковороде, а готовят в духовке.
Для приготовления вкусных диетических сырников, нежирный творог разминается в подходящей посуде. Далее в него добавляется сахар и манная крупа, а также соль. Также можно добавить немного разрыхлителя. Творожная смесь тщательным образом вымешивается, а затем раскладывается на застеленный специальной бумагой противень или в небольшие формочки для маффинов.
В этом случае сырники будут выпекаться в духовке при температуре около 160 градусов на протяжении получаса.
Таким образом, сырники при язве желудка вполне можно включать в меню больных по наступлению стойкой ремиссии язвы желудка. А, значит, даже при таком серьезном заболевании питание может быть не только вкусным, но и полезным.
Источник
Гастрит – довольно распространённая болезнь ЖКТ, которая существует в нескольких формах и, так или иначе, накладывает определённые ограничения на рацион питания человека. Одно из ограничений касается молочных продуктов и в частности творога, из которого можно приготовить массу вкусных, но не всегда полезных блюд для страдающих от гастрита.
Вот, например, сырники — популярное блюдо, которое готовится из молочного продукта – творога. Казалось бы, диетическая пища, которой однозначно должно быть место в рационе человека с нарушениями функций желудка. Однако из-за существования различных способов приготовления блюда и различных стадий болезни, возникает много нюансов в отношении полезности сырников.
Сырники при гастрите – да или нет?
Поскольку гастрит – болезнь, связанная с поражением слизистой желудка, постольку питание в данной ситуации должно максимально способствовать восстановлению этих повреждённых тканей. На разных стадиях болезни масштаб поражения слизистой различен, и, соответственно, питание также будет отличаться. Стало быть, сырники будут полезны далеко не на каждой стадии заболевания.
Так, при остром гастрите сырники – неподходящее блюдо. На данной стадии заболевания желудок должен «иметь дело» со щадящим меню, чтобы снизить нагрузку на воспалённый орган и всю пищеварительную систему. При более лёгких стадиях болезни ограничения по питанию будут уже не такими строгими.
Гастрит, приобретающий острую форму, сопровождается сильными болями и подташниванием. В этом случае для облегчения состояния больного лучше избавиться от данных симптомов. Гастроэнтерологи рекомендуют при очередном обострении сутки ничего не есть, а затем перейти на картофельное пюре или жидкие каши, вроде овсянки или риса.
Творог можно только тогда, когда боли полностью прекратятся. И употреблять его лучше термически обработанным – в виде суфле или сырников, приготовленных на пару или в духовке.
Гастрит с пониженной кислотностью требует диеты, включающей все творожные изделия, в том числе и сырники. Налегать на них не стоит, а в разумном количестве они пойдут лишь во благо.
Повышенная кислотность при гастрите исключает из рациона творог, но допускает умеренное употребление в пищу творожных изделий, вроде запеканки, суфле или сырников.
При хроническом гастрите творог и изделия из него рекомендованы для употребления в пищу. Они хорошо усваиваются, содержат большое количество кальция и белка, необходимого для восстановления повреждённых клеток желудка. Нежирный творог насытит организм и не перегрузит пищеварительную систему.
Какие сырники будут полезны
Для приготовления сырников, подходящих для гастрита, понадобится свежий, но не кислый творог (чтобы кислотность в желудке не поднялась). Максимально полезные будут сырники в духовке, а не на сковороде, ведь жареные и жирные блюда в принципе недопустимы при гастрите. Рассмотрим несколько рецептов сырников, безвредных при болезни желудка.
Сырники с рисом
- Стакан риса отваривается до полуготовности, промывается водой и перекладывается в более крупную миску.
- К крупе добавляется творог (250 г), перетёртый через сито, сахарная пудра (50 г), 3 яйца и щепотка соли.
- Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Из неё формируются лепёшки.
- Получившиеся лепёшки выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, смазываются яичным желтком (для придания золотистого цвета) и помещаются в духовку для выпекания при температуре 180 градусов.
- Готовые сырники будут хорошим завтраком или перекусом.
Сырники с мукой
- 2 яйца смешиваются со 100 г сахара и взбиваются миксером до образования пены.
- В полученную массу добавляется 500 г творога, 5 ст. л. муки, щепотка ванильного сахара и пакетик разрыхлителя. Ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы скатываются шарики и помещаются на противень, накрытый пергаментом. Противень отправляют духовку и выпекают сырники при температуре 180 градусов. Слишком зажаривать их не стоит, чтобы не превратить диетическую пищу во вредную.
Сырники на пару
- 2 яйца и 2 ст. л. сахара перемешиваются в миске и взбиваются миксером до образования пены.
- В полученную смесь добавляется 400 г творога, 2 ст. ложки муки, щепотка соли и щепотка ванильного сахара (или корицы). Всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы.
- Получившуюся пастообразную смесь выкладывают в силиконовые формочки. В каждую формочку можно добавить кусочки фруктов.
- Формочки помещают в мультиварку, в которой устанавливают режим «На пару», и время – 10 минут для приготовления сырников.
Кушать сырники, как и другую пищу, следует понемногу. Медленное насыщение снизит нагрузку на желудок и поможет ему быстрее восстановить слизистую. Принимать еду лучше примерно через 3-4 часа. Стоит помнить, что при гастрите голодание, как и переедание, несёт опасность для пищеварительной системы.
Источник
Принцип лечения гастрита всегда основывается на правильном питании. Поэтому обязательно нужно знать, какие продукты и блюда можно включать в рацион, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Творог считается легким натуральным продуктом, который не перегружает пищеварительный орган.
Но, тем не менее, его далеко не всегда разрешается включать в рацион. Сырники при гастрите также не всегда являются полезным блюдом. И это, прежде всего, связано с тем, что существует много способов их приготовления, которые могут усугубить течение болезни.
Можно ли сырники при гастрите
Можно ли включать сырники в рацион при проблемах с желудком — довольно распространенный вопрос. Но однозначно можно сказать, что при остром гастрите с повышенной и пониженной кислотностью блюда из творога и сырники в том числе, нежелательно включать в рацион. При этой форме заболевания желудок должен полностью отдыхать, что требует максимального снижения пищеварительной нагрузки.
В стадии ремиссии блюда из творога допускается включать в рацион, но только готовиться они должны по особым рецептам. Полезные свойства такого блюда, как сырники из творога, обуславливают использованием в них непосредственно натурального продукта, содержащего огромное количество важных для здоровья человека веществ.
При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать следующее:
- При пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах.
- При повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле.
- При хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет. Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.
Рецепты сырников
Употреблять творог при гастрите следует с большой осторожностью. Чтобы приготовить сырники при гастрите, нужно использовать специальный рецепт. Очень важно покупать свежий нежирный творог.
Совет! Готовить сырники при гастрите следует в духовке или на пару, но не на сковороде.
С рисом
Диетическим и очень полезным блюдом являются сырники с рисом. Это великолепное сочетание продуктов не перегружает воспаленный желудок. Очень важное требование — творожная масса должна быть нежирной.
Вначале стакан риса необходимо проварить до полуготовности и выложить в посуду, в которой будет удобно размешивать массу для запекания. Отдельно готовится определенное количество творожной массы. Для этого нужно взбить блендером:
- 250 г нежирного творога, протертого через сито.
- 3 яйца.
- 50 г сахарной пудры.
Рис и творожная масса смешиваются. Из смеси формируются лепешки, которые выкладываются на противень. Сверху сырники смазываются яйцом и запекаются до золотистой корочки.
С мукой
Лечение желудка при развитии гастрита требует ответственного подхода к питанию. Именно поэтому рацион рекомендуется разнообразить. Сырники являются уникальным блюдом, так как их можно готовить, используя различные ингредиенты. Традиционным рецептом является творожная масса для сырников с добавлением муки. Она готовится следующим образом:
- С помощью миксера взбиваются 2 яйца и стакан сахара до получения крепкой пены.
- В яично-сахарную массу добавляется полкилограмма перетертого творога, 5 столовых ложек муки и разрыхлитель. По вкусу допускается добавить ванильный сахар.
- Смесь перемешивается лопаткой до однородности.
- Формируются творожные шарики, которые выкладываются на противень.
Выпекаются сырные шарики при температуре 180°С до получения золотистого оттенка. Пережаривать сырники не стоит.
На пару
Полезными при гастрите считаются творожные сырники на пару. Они оказывают наиболее щадящее воздействие на воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения. Сегодня приготовить такое блюдо можно очень быстро, используя мультиварку.
Для того чтобы приготовить диетический продукт, рекомендуется использовать только свежий творог. Его в количестве 400 г следует протереть через сито, добавить немного сахара и соли. После этого творожную массу необходимо смешать с ранее взбитой яично-белковой смесью. Она готовится путем взбивания блендером 2 яиц с 2 ст. л. сахара.
Далее полученной творожной массой наполняются маленькие силиконовые формочки. Они ставятся на сито мультиварки, которая включается на режим «Пар». Через десять минут оригинальное блюдо на пару готово к употреблению.
Употреблять сырники, как, впрочем, и другие блюда при гастрите, следует в небольших количествах в теплом виде. Кроме того, чтобы минимизировать нагрузку на желудок, следует медленно потреблять пищу. Это позволит в кратчайшее время восстановить поврежденные зоны желудка.
Источник
Александр
Сырники при заболевания желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять, ведь это жаренный продукт. Лучше вы приготовьте творожное суфле. На 500 г творога 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сахара, 3 яйца, 1 морковь, 1 столовая ложка сливочного масла. Морковь потрите на мелкой терке, а творог через сито. Смешайте творог, морковь, манную крупу, сахар до получения однородной массы и добавьте взбитые белки. Формочку для суфле смажьте маслом, выложите подготовленную массу и…
Ильнур
Здравствуйте, Костя!
Если есть язвенная болезнь, то обязательно нужно проводить исследование на хеликобактериоз
(H.pylori). Раз Вам назначили Бета-клатинол и де-нол, предполагаю, что это обследование Вам
сделали, так как эти препараты как раз и направлены на то, чтобы удалять возбудителя язвенной
болезни.
Что касается Вашего вопроса о фикции, то что конкретно Вы имеете ввиду? Есть утвержденные
схемы лечения хеликобактериоза и доказательства того, что удачно…
Костян
Бананы нравятся подавляющему большинству людей. Кстати, бананы – это ягоды. Употреблять их надо только спелыми, чтобы была польза для организма. Если банан пока не дозрел, его можно обернуть пищевой бумагой и оставить на непродолжительное время. Не храните бананы в холодильнике – они там начнут чернеть. Но каким бы вкусным ни был банан, все же возникает вопрос: «А можно ли употреблять бананы больным язвенной болезнью?» К счастью, эта вкусная ягода не оказывает раздражающего…
Kamran
ольга 07:34
можно ли при язвенной болезни есть конфеты. Если да, то какие?
В публикации даны рекомендации по поводу шоколада: его употребление нежелательно. Это же, по большому счету, касается и всех конфет. Ибо…
Сахар представляет собой продукт переработки свекловичного или тростникового сока. Он является важнейшим пищевым источником сахарозы (99,5%), т. е. это чистый углевод высокой энергетической ценности (362 ккал в 100 г). В литературе сахар…
Anton
Язвенная болезнь 12-перстной кишки стоит на втором месте по распространённости после язвы желудка. Данное заболевание связано с нарушением механизмов, отвечающих за способность органа осуществлять выработку пищеварительного секрета и за продвижение пищи далее по пищеварительному каналу, а также с нарушением целостности слизистых оболочек и кровообращения в них.
Содержание:
1 Причины язвенной болезни 12-перстной кишки1.1 Предрасполагающие факторы
2 Диагностика2.1…
Thomas
Учеными доказано, что данное заболевание непосредственно связано с бактерией Helicobacter pylory, по вине которой разъедаются стенки кишки, что и приводит впоследствии к язве. Разумеется, для лечения используются различные медикаменты, но в любом случае необходимо придерживаться и правильного диетического питания. Каковы основные принципы питания, рассмотрим прямо сейчас.
Диета от язвы – главные принципы питания
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае не…
Олежка
Язва 12-перстной кишки
При лечении алкоголизма в домашних условиях можно столкнуться с язвой 12-перстной кишки. Язвенная болезнь является хроническим, рецидивирующим заболеванием, в развитии и течении которого играют роль нервные, гормональные и местные факторы, то есть нарушения функционального состояния 12-перстной кишки.
Роль нервной системы в развитии этого заболевания очевидна, что отмечено и повседневными врачебными наблюдениями, и специальными исследованиями ученых….
Ali
Я занимался боксом 2 года. Летом 2010 врачи нашли у меня язву 12 перстной кишки я соотвественно пролечился в больнице. Мне 17 лет прошёл почти год я чувствую себя хорошо. И вот сейчас хочу снова начать заниматься спортом а именно боксом. Терапевт врач не разрешил. Другие врачи говорят можно но если она не находится в стадии обострения. И меня интересует собственно вопрос можно мне заниматься или нет?
илюша
Язва двенадцатиперстной кишки. Симптомы.
Язва 12 перстной кишки зачастую появляется у людей с высокой чувствительностью, в результате взаимодействия пепсина и желудочной кислоты. Это коварное заболевание имеет 2 периода: период обострения и ремиссии. Как выглядит язвенная болезнь желудка можно увидеть на фото в начале статьи. Некоторое время назад, после приема пищи у меня появлялись боли в подложечной области живота. Я долгое время принимала обезболивающие средства, и боль очень…
Ca
Во-первых, язвой болеют люди астенического сложения. Во-вторых, это люди с повышенным самолюбием, стремящиеся быть в чем-то первыми, лучшими, т.е. в характере преобладают «соревновательные» тенденции. В-третьих, это люди с повышенным уровнем ответственности и потому, как правило, беспокойные, тревожные, все детализируют, учитывают, создают себе кучу обязанностей, от которых стараются не отступать.
Язва – это наши установки, наши привычки. Это постоянное нажимание на педаль. Трудно…
Источник
Когда болеешь гастритом, больше всего хочется именно запрещенных продуктов. Но деваться некуда – чтобы быстро и эффективно вылечить заболевание, приходится отказывать себе во многом. Гастрит накладывает ограничения на прием пищи в зависимости от формы и характера болезни. Например, кисломолочные продукты при высокой кислотности строго запрещены. Из рациона исключается даже творог, а ведь из него вполне реально приготовить массу полезных и питательных блюд. Что теперь, отказываться от блинчиков с творогом и вкусных бабушкиных сырников?
О последнем блюде мы с вами и поговорим. Выясним, можно ли сырники при гастрите, и если да, то в каком количестве.
Можно или нет?
Знаете, почему в отношении сырников столько споров и противоречий? Потому что существует множество рецептов приготовления блюда и несколько стадий болезни. Кто-то жарит их на сковородке, другие запекают сырники в духовке, третьи вообще добавляют рис. Если руководствоваться принципом «любое питание должно восстанавливать слизистую», сырники при гастрите разрешены не на каждой стадии.
Например, при острой форме их вообще сложно назвать подходящим блюдом. Желудок должен получать максимально щадящую пищу. Она снижает нагрузку на больной орган, пищеварительную систему в целом. В это время больной может испытывать сильные боли, тошноту. Гастроэнтерологи единогласны – первые сутки лучше вообще ничего не есть, на вторые можно перейти на пюре из картофеля и овсянку.
Когда гастрит миновал стадию обострения, вопрос можно ли есть сырники при гастрите не так категоричен. С прекращением болевых ощущений творог снова появляется в рационе.
Особенно полезен этот продукт в виде суфле. Сырники из творога при гастрите готовятся в духовке, а также на пару.
Когда у больного понижена кислотность, в диету необходимо включить творожные изделия в любом виде. Сильно налегать на них не стоит. Зато разумные порции будут только во благо.
При высокой кислотности творог исключается из диеты. Но такие творожные изделия, как запеканка, суфле, допускаются в небольшом количестве.
Что делать, если гастрит хронический? Творог в чистом виде и большинство блюд из него можно смело употреблять 2-3 раза в неделю. Их польза неоценима:
- Творожные изделия прекрасно усваиваются.
- Они совершенно не нагружают пищеварительную систему.
- Творог содержит белок, кальций, которые так необходимы для восстановления клеток.
Какие сырники самые полезные? Лучшие рецепты
Итак, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и максимально полезным, купите свежий (не прокисший) творог. Сковородку прячем подальше – сырники в духовке считаются самыми полезными. А вот жареные блюда недопустимы в принципе.
Ниже будут перечислены проверенные рецепты приготовления диетических сырников. Это отличная возможность питаться вкусно и полезно.
Сырники творог + рис
- Возьмите стакан риса и отварите его до полуготовности. Затем промойте и переложите в глубокую миску.
- Добавьте перетертый через сито творог – 250-300 грамм, а также сахарную пудру (50 грамм), щепотку соли, яйца (три штуки).
- Все ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. Сформируйте из нее небольшие лепешки и выложите на противень с пергаментом. Чтобы сырнички получились румяными и золотистыми, их дополнительно смазывают желтком. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
- Такие сырники подходят для здорового завтрака, небольшого перекуса.
Сырники творог + мука
А вот еще один рецепт сырников при гастрите, но уже с добавлением муки.
- Смешайте 2 яйца со 100 граммами сахара, взбейте миксером до образования густой пены.
- Добавьте полкилограмма творога, 5 столовых ложек муки, щепотку сахара, разрыхлитель. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Сформируйте шарики, поместите их на пергамент. Противень с лепешками отправляется в духовку, где они выпекаются при температуре около 180 градусов.
Следите за тем, чтобы сырники не зажарились. Иначе диетическая пища мгновенно станет вредной.
Сырники на пару
Рецепт чем-то напоминает предыдущий. Но вместо духовки используется мультиварка.
- Смешайте в миске 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, а затем хорошенько взбейте миксером до появления густой пены.
- Добавьте 350-400 грамм творога, 2 полные ложки муки с горкой, немного соли, ванильного сахара. Сахар можно заменить корицей – мы уже писали о том, что корица при гастрите тоже полезна.
- Перемешайте ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса. А затем разложите ее по формочкам из силикона. Для вкуса и аромата можно добавить сверху измельченные фрукты.
- Поместите формочки в мультиварку на 10-15 минут, включив режим «На пару».
В завершение – еще несколько полезных советов. Съедайте за один раз 3-4 сырника. Кушайте не спеша. Когда желудок насыщается медленно, нагрузка на ЖКТ снижается. И слизистая восстанавливается быстрее.
Не забываем о питании каждые 3 часа. Ведь голодание при гастрите, равно как и переедание, представляет опасность для органов пищеварения.
Источник