Сыр при гастрите и панкреатите
В процессе борьбы с желудочными болезнями очень важно строго соблюдать надлежащую диету и режим питания. Сыр является особым продуктом современной кулинарии, применяемым как самостоятельно, так и в совокупности с другими компонентами в рамках приготовления того или иного блюда. В связи с этим сыры получили массу поклонников, но, к сожалению, далеко не все могут употреблять их в пищу. В частности, необходимо учитывать, как проявляет себя сыр при гастрите и панкреатите, включая различные виды продукта и формы заболеваний.
Влияние сыра на желудок и поджелудочную
Что бы ни говорили об этом продукте, сам по себе он очень хорош благодаря внушительному содержанию витаминов, минералов и микроэлементов. Однако в определенных ситуациях он может навредить человеку. В частности, большинство наименований магазинных сыров не рекомендуется к употреблению людям, страдающим аллергией на молоко. Исключение среди промышленно выпускаемых сыров составляют продукты, не содержащие в себе сычужный фермент, такие как адыгейский или сулугуни. В случае же гастрита, панкреатита и других болезней, поражающих желудок и поджелудочную, существуют свои нюансы, поэтому следует рассматривать каждую ситуацию отдельно.
Действие на желудок
При поражениях слизистых оболочек желудка очень важную роль играет тщательный подбор меню. Любители молочных продуктов при этом переживают по поводу возможности употребления в пищу сыра. Конкретный ответ, включая разрешенные и запрещенные виды продукции, может варьироваться в зависимости от формы гастрита и характера его протекания.
Запрета на употребление продукта в целом нет. Однако при этом следует соблюдать несколько правил. В первые 48–72 часа обострения воспаления желудка требуется отказ от любых видов сырной продукции (в т. ч. тех, которые при гастрите в принципе не запрещены). Да и другие блюда лучше исключить из рациона на начальные двое суток острой фазы патологии.
По прошествии приступа перечень потребляемых блюд должен расширяться постепенно, порции – быть небольшими. Человек с больным желудком может начать вводить в свое меню сыры. Чтобы не вызывать дополнительное раздражение слизистой, которое перейдет в воспаление, страдающие гастритом должны употреблять в пищу только некислую и неострую молочную продукцию с низким уровнем жирности. Сыр является разновидностью изделий из молока, поэтому к этому продукту при гастрите предъявляются аналогичные требования. Кроме того, сыры обязательно должны потребляться в роли компонента (например, в салате) или дополнительного (но не основного) блюда.
На современном рынке представлено множество соленых, острых и других сортов сыра с большим количеством разнообразных специй, вкусовых и прочих добавок. Эти примеси оказывают негативное влияние на желудок человека, поэтому от таких продуктов в рационе рекомендуется отказаться. Правило особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями желудка, такими как язва и гастрит, да и здоровому человеку следует прислушаться к этому совету.
Чтобы не раздражать слизистую желудка, необходимо учитывать, что, вводя в меню твердый сыр, его следует есть, предварительно натерев или нарезав на тонкие ломтики.
Как поджелудочная железа реагирует на сыр
С учетом состава и питательной ценности различные продукты на основе молока играют важную роль в меню человека, больного панкреатитом (воспалением поджелудочной). Сыр сочетает в себе все полезные качества молока в концентрированной форме и содержит следующие вещества.
- Аминокислоты, не синтезируемые человеческим организмом самостоятельно и являющиеся обязательным условием успешного восстановления поражаемых воспалением при панкреатите тканей поджелудочной железы.
- Животные белки, с точки зрения аминокислотной структуры сравнимые с человеческими.
- Соединения фосфора, принимающие участие в метаболизме и обеспечивающие полное усвоение пищи.
- Полезные при панкреатите микроэлементы, такие как кальций, цинк, селен и фосфор.
- Богатое разнообразие приносящих пользу поджелудочной витаминов, включая водо- и жирорастворимые вещества.
Сыр обладает особым составом, а полное его усвоение требует минимальной нагрузки. Потребление этой продукции ускоряет процесс восстановления поджелудочной железы при панкреатите и, в определенных пределах, отвечает за поддержание здоровья органа. Однако, как и в случае гастрита, употребление сыра строго запрещено во время приступов панкреатита в острой форме или при обострениях хронического заболевания.
Из-за довольно высокой твердости и жирности многие виды сыра не удовлетворяют критериям диетического питания, предписываемого при обострениях воспалительного процесса поджелудочной железы.
Сыры, которые можно есть страдающему гастритом
Больным, у которых воспалена слизистая желудка, при выборе для употребления в пищу рекомендуется предпочитать некислые, неперченые и непересоленые продукты. Указанным требованиям соответствует несколько популярных сортов сыра: твердые, мягкие, голубые и др. Если продукция готовится без применения технологии копчения и обладает слегка пресноватым вкусом, тогда твердые сыры при любой кислотности гастрита допускаются к употреблению. Но их лучше есть в перетертом виде и небольшими порциями.
Голубые (с плесенью) сыры также хорошо проявляют себя при гастрите. Данный сорт приносит больному пользу потому, что в его составе присутствуют бактерии, улучшающие пищеварительные процессы. Кроме того, продукты с голубой плесенью обеспечивают «обволакивающий» эффект и повышение защиты слизистых оболочек желудка. Однако важно соблюдать меру, ограничивая себя в количестве поглощаемого сыра. При этом надо приобретать только качественный продукт, у надежных продавцов, что особенно актуально для больных, желудок которых поражен гастритом. Важно также ознакомиться с его маркировкой на предмет возможной просроченности. Учитывая довольно высокую стоимость продукта, во многих магазинах он залеживается на витрине дольше положенного.
Мягкие сыры, наиболее известными сортами которых являются «Маскарпоне», «Моцарелла» и «Рикотта», с точки зрения консистенции и состава сравнимы с творожной массой. Учитывая, что приготовление этих продуктов осуществляется без использования специй, копчения и полноценного выдерживания, они вполне актуальны для рациона человека с нездоровым желудком.
Многие больные гастритом также интересуются возможностью кушать сырники. Это блюдо допускается к достаточно редкому употреблению только в том случае, если в его приготовлении использовался некислый творог.
Запрет на отдельные виды сыров при гастрите
Перечень видов, противопоказанных к употреблению в пищу при данном заболевании, довольно обширен. Плавленые сыры запрещены при гастрите из-за того, что в процессе их приготовления применяется большое количество различных специй. Учитывая, что в готовый продукт также добавляются масло и творог, поначалу можно не почувствовать остроту его вкуса. Однако больной гастритом человек вскоре столкнется с повышением кислотности и раздражением слизистых оболочек желудка.
Колбасные сыры готовятся с применением технологии копчения, поэтому для больных гастритом они также противопоказаны. Кроме того, вне зависимости от наличия гастрита, следует иметь в виду, что для изготовления по-настоящему качественного колбасного продукта используется дорогостоящее серьезное оборудование. Многие недобросовестные производители упрощают технологию приготовления сырной продукции, снижая расходы, а затем имитируя соответствующий вкус за счет химических примесей. Негативное воздействие этих добавок на желудок является еще одним доводом в пользу отказа от колбасных сыров при гастрите.
Козий сыр обладает аппетитным внешним видом, схожим со сливками. При этом продукт из козьего молока является и очень полезным благодаря высокому содержанию тиамина и кальция, а также подавлению размножения патогенной микрофлоры в желудке, вне зависимости от вида заболевания. Тем не менее, даже высококачественные сорта козьего сыра все же причиняют вред людям, страдающим гастритом, из-за выраженного кислого вкуса: потребление этого продукта способно стать причиной внезапного обострения.
Сулугуни – данный сорт сыра не только очень вкусен, но и содержит множество полезных аминокислот и белковых соединений, а также витамин РР и кальций. Тем не менее, при всей своей общей полезности, этой продукт строго запрещен к употреблению людям, страдающим болезнями желудка, то есть гастритом и язвой. Это, опять же, связано с использованием метода копчения при приготовлении продукта, в результате чего при гастрите существенно повышается риск серьезного ущерба воспаленным слизистым оболочкам.
При гастрите запрещены сорта сыра, отличающиеся излишне соленым, острым или кислым вкусом.
Когда и как употреблять сыр больному панкреатитом
Для человека с поврежденной поджелудочной сыр является немаловажным компонентом повседневного рациона. Этот продукт обеспечивает больного очень важными в борьбе с панкреатитом белками и делает более разнообразным меню, с учетом всех ограничений являющееся довольно скудным. Тем не менее, к выбору конкретного сорта сыра и его употреблению в пищу при панкреатите следует относиться как можно осмотрительнее.
В острой фазе и в стадии обострения хронического недуга потребление сыра в пищу противопоказано. Это связано с тем, что данный продукт является довольно плотным, не соответствующим щадящей по механическому принципу диете при панкреатите. Более того, он также является очень жирным и содержит в себе определенные экстрактивные компоненты, повышающие секреторную функцию поджелудочной железы, что при обострении панкреатита ни в коем случае не допускается.
Сыр при хроническом панкреатите может употребляться как минимум через месяц после затихания симптомов обострения. При этом поначалу стоит включать в рацион мягкие сорта неострого, несоленого и нежирного сыра, затем – полутвердые. В первое время после обострения панкреатита потребляют по одному небольшому кусочку в день (около 15 граммов), постепенно суточную порцию повышают до 50–100 г. При этом сыр может потребляться при панкреатите и в качестве компонента тех или иных блюд, и как отдельный продукт.
Употребление в пищу сыра при панкреатите допускается только в рамках периодов стойкой ремиссии, причем продукт вводится в рацион как минимум по прошествии 30 суток с момента обострения.
Какие виды сыров можно и нельзя есть при панкреатите
При выборе продукта учитывают, что разные сорта и марки отличаются составом и содержанием белков, жиров и углеводов. В частности, показатель жирности различных сортов варьируется от 1,5 до 60 %, в связи с чем далеко не любая разновидность может употребляться в пищу при патологии.
Больным панкреатитом противопоказаны следующие виды сыров.
- Плавленые, в которых требуемые консистенция, запах и вкус обеспечиваются за счет введения в сырную массу специальных солей, ароматизаторов и красителей. Эти добавки наносят ущерб даже здоровой поджелудочной железе и еще более опасны при панкреатите.
- Копченые и подкопченные. При панкреатите запрещены любые продукты питания, в процессе приготовления которых использовался метод копчения. Такая продукция обеспечивает заметный экстрактивный эффект, что при панкреатите особенно вредно, а также содержит в себе опасные добавки: ароматизаторы и соли.
- Твердые сорта сыра не допускаются в пищу из-за излишней плотности и грубости. Также больному панкреатитом может навредить высокий уровень жирности.
- Сыры с наличием плесени и с включением посторонних продуктов, таких как орехи, зелень и т. д., также при панкреатите противопоказаны.
На сегодняшний день на прилавках представлено огромное разнообразие сортов с самыми различными характеристиками, такими как базовое сырье (коровье, козье, овечье и другое молоко), способ приготовления, наличие тех или иных добавок и т. д.
Сорта сыра, безопасные для страдающих панкреатитом
Разновидности | Характеристики |
Брынза. | Отличается минимальным уровнем жирности, мягкостью и немалой выдержкой, что означает наименьший вред поджелудочной. При выборе брынзы для больного панкреатитом важно проверить, чтобы в ее составе отсутствовала соль. |
Адыгейский. | Достаточно мягкий и неострый продукт, используемый при панкреатите в составе бутербродов, салатов или даже как самостоятельное блюдо. |
Различные нежирные виды. | Для подобных сортов сыра характерна низкая жирность (от 10 до 30 %) и нежная мягкая консистенция, в связи с чем нагрузки на поджелудочную минимизируются. |
Кроме того, в процессе составления диеты для человека с панкреатитом рекомендуется отдавать предпочтение свежеприготовленному сыру.
Приготовлением продукта для питания больного панкреатитом можно заниматься в домашних условиях, используя высококачественное молоко и соответствующие натуральные ферменты.
Как отличить сыр от сырного продукта
Выбирая рацион для больного гастритом или панкреатитом, следует осознавать разницу между сыром как таковым и сырным продуктом. Второй при данных патологиях категорически запрещен к употреблению в пищу из-за высокого содержания жиров растительного происхождения, оказывающих самое негативное воздействие на пораженные воспалением органы пищеварения.
Важным показателем является перечень включенных в состав ингредиентов. В настоящем сыре содержатся молоко, кисломолочная закваска, сычужный фермент (или синтетический аналог), поваренная соль, а также хлористый кальций, повышающий сворачиваемость продукта. Все указанные компоненты легко усваиваются организмом и перевариваются в желудке, в т. ч. и у пациентов с гастритом и панкреатитом. Именно по этим причинам сыр является очень ценным для питания человека.
В свою очередь, у сырного продукта подобные полезные свойства во многом отсутствует, поскольку это подобие сыра по облику и вкусу фактически имеет совершенно другой состав. Так, доля натурального молока в этом продукте не превышает 20 %, тогда как остальная часть общей массы представлена белками и жирами немолочного происхождения, способные нанести при гастрите и панкреатите серьезный ущерб здоровью.
Сыр можно отличить от сырного продукта по следующим признакам.
- Маркировка и состав, в котором должны отсутствовать какие-либо растительные жиры, такие как пальмовый или кокосовый – только жир молочный, допустимый при гастрите и панкреатите.
- Цена товара. Низкая стоимость растительных масел позволяет производителям выпускать продукцию по более привлекательным расценкам. При этом процентное содержание таких дешевых масел может варьироваться от небольшого включения до практически полного замещения молочных жиров, что особенно опасно для больных гастритом и панкреатитом.
- Сырная продукция может поставляться в фасованном виде, в пленке без этикеток с указанием состава. В подобном случае следует рассчитывать только на интуицию и жизненный опыт. В частности, можно надавить на поверхность пальцами: вытекание жидкости означает большую вероятность наличия растительных жиров.
- Цвет сыра должен быть естественным и равномерно распределенным. Излишняя желтизна указывает на присутствие искусственных красителей, наносящих ущерб при гастрите.
- Форма и диаметры глазков. В случае натуральной продукции глазки равномерно распределены по всей площади поверхности и имеют правильную форму. Большие дыры в центре сырного круга и мелкие ближе к краям свидетельствуют о его низком качестве и опасности для больных гастритом.
- На корочке должны отсутствовать налет и растрескивания, являющиеся признаками нарушений правил хранения и недостаточном качестве продукции в целом.
При наличии этикетки следует внимательно изучить приведенную на ней информацию. В соответствии с законом производители обязаны указывать фактический состав выпускаемой продукции, хотя и не все соблюдают это требование. Так или иначе, натуральный сыр, безопасный для больных гастритом и панкреатитом, не должен содержать такие компоненты, как соя, подсолнечное, пальмовое или другое растительное масло, какие-либо консерванты и вкусовые добавки.
Во избежание неблагоприятных последствий любые нюансы составления рациона питания и включение в него сыров рекомендуется согласовывать с врачом, осуществляющим лечение гастрита, панкреатита или другого заболевания, поражающего пищеварительную систему. Специалист способен помочь с планированием оптимального меню и порекомендовать продукты, разрешенные или запрещенные к употреблению на определенных стадиях недуга.
Источник
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, понятным языком – панкреатитом, главным пунктом лечения является строгая диета.
Малейшее отступление от четко ограниченного меню, слабинка непременно не заставят себя ждать и отзовутся болезненными ощущениями в области желудка. Поэтому так важно не экспериментировать над собой, а подходить к питанию во время болезни аккуратно и осознанно.
Молочные продукты и их производные при панкреатите
Молоко, а также молочная продукция составляют основу питания больного при воспалительном процессе поджелудочной железы, отсюда есть возможность ответить на вопрос «можно или нет сыр при панкреатите?».
Молоко – продукт, богатый на макроэлементы, незаменимые аминокислоты, жиры, которые приносят лишь пользу, а сыр – продукт с различными химическими свойствами, полученный из молока.
В современном мире технологий обилие сыров, представленных на полках магазинов, озадачивает любого покупателя. Методы производства сыра также разнятся:
- первый метод создания сыра подразумевает использование ферментов и молочнокислых бактерий;
- во втором методе сыр создают путем плавления разных молочных продуктов, плюс к этому применяют сырье немолочного происхождения.
На первый взгляд все безобидно, но малейший недочет в соблюдении технологии создания сыра может повлиять на его структуру и при употреблении в пищу причинить вред организму.
Еще одно замечание: часто за большими буквами «сыр» на этикетке скрывается сырный продукт, в составе которого нет ни капли молока.
Употребление сыра при панкреатите не только допустимо, но и нужно, остается только разобраться в том, какой именно разрешен и когда, а от которого лучше отказаться.
Панкреатит и плавленый сырок
В последнее время средствами массовой информации была сделана отрицательная реклама плавленому сыру, и многие любители с опаской стали относиться к данному продукту.
Оказалось, что в процессе производства в него добавляют различные вещества, чтобы скорректировать вкус, цвет, запах, плотность сыра. Данные компоненты могут воздействовать на организм здорового человека пагубно, а плавленый сыр при панкреатите и вовсе употреблять нежелательно.
Несмотря на то, что данный продукт полностью усваивается организмом, его дополнительные вещества вредят поджелудочной. При обострении недуга употреблять в пищу блюда, в составе которых находится плавленый сырок, запрещается.
Можно ли плавленый сыр при панкреатите, который был приготовлен в домашних условиях? Единственным решением проблемы для любителей этого вида сыра, остается изготовить его самостоятельно, минуя все запрещенные составляющие.
Когда больному можно добавлять сыры в меню?
Можно ли при панкреатите сыр? Можно, но не во всех случаях. В стадии острого протекания болезни сырные продукты строго противопоказаны. В этот период поджелудочную необходимо разгрузить, создать ей состояние покоя, чего сырные блюда обеспечить не могут.
Молочные жиры стимулируют выработку желудочного сока, что во время лечения нежелательно.
Спустя месяц продуктивного лечения врачи допускают принимать в пищу сыры. Поначалу это мягкие сорта, позже можно включать и полутвердые. Жирность продукта не должна превышать 30%.
Увеличивать дозу необходимо постепенно, начиная с 15 грамм в сутки.
Правила выбора сыра при воспалительном процессе
Тысячи сортов и тысячи критериев, по которым покупается и становится любимым сыр:
- твердость;
- содержание жира;
- составные компоненты;
- процесс изготовления;
- исходный продукт;
- дополнительные вкусовые ингредиенты.
Больному с признаком воспаления поджелудочной допускается включать в пищу далеко не все виды сыра.
Чтобы не ошибиться с тем, какой сыр можно при панкреатите, первым делом важно обращать внимание на составные компоненты. Совокупность веществ, которых не должно быть в продукте:
- ароматизаторы;
- добавки для вкуса;
- растительные жиры.
Нельзя покупать сыр с подходящим к концу сроком годности, в нарушенной оболочке. Виды сыров при панкреатите, которые употреблять категорически запрещается:
- плавленый сырок – из-за того, что в его составе содержится много соли, ароматизаторы, усилители вкуса и красители;
- копченые сырные продукты – опасность заключается в том, что они могут повышать секрецию желудочного сока, также они содержат в избытке соль и ароматизаторы;
- твердый сыр – чрезмерная жирность и плотность недопустима пациенту с панкреатитом;
- разнообразные сыры с плесенью – они лишь усугубляют работу поджелудочной железы;
- сыры с добавлением орехов, травок, приправ.
Выбирая сыр при панкреатите и холецистите, важно придерживаться некоторых правил:
- совокупность компонентов продукта – читайте внимательно этикетки, сыр должен быть приготовлен только из молока, без вкраплений, усилителей вкуса, цвета, запаха;
- содержание жира не более 30%;
- высшего качества – без признаков испорченности, повреждения;
- не должно быть лишних компонентов – даже безобидный низкокалорийный творог может испортить добавленные в него зелень или орехи.
Лучший нежирный сыр для пациентов
Исходя из того, что пациентам с воспалениями желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять молочные продукты с содержанием жира менее 30%, то нежирные сорта сыра при панкреатите являются приятным бонусом к скудному меню.
О наличии жиров всегда подскажет надпись на упаковке, главное, чтобы внешний вид и сроки годности также были допустимыми.
Какие же сыры относятся к наименее жирным:
- сыр гаудетте;
- рикотта — сыр из сыворотки;
- моцарелла;
- тофу – соевый творог;
- фигурный волокнистый сыр чечил;
- греческий сыр фета и множество других.
Как отмечают специалисты в области медицины и диетологи, то любое количество нежирного сыра, употребляемое больными при панкреатите, не приносит никакого вреда и не нарушает работу поджелудочной железы.
Можно ли употреблять брынзу?
Брынзой называют рассольный вид сыра, который готовят из молока коровы, козы или овечки. В его состав входит минимум жиров, он имеет мягкую консистенцию с двухмесячным сроком выдержки.
Сыр легко усваивается и не способствует чрезмерной выработке желудочного сока, что немаловажно для больных с воспалениями поджелудочной.
Брынза при панкреатите – продукт допустимый и безопасный. В любой фазе заболевания (от острой до хронической) больным разрешается употребление данного молочного продукта. Единственное «но» — главное, чтобы сыр был несоленый.
Адыгейский сыр в рационе
Одним из самых лучших молочных продуктов, которые полезно употреблять при панкреатите, является сыр адыгейский. Данный вид сыра получил свое название из-за территории происхождения – Республика Адыгея.
Производят его из овечьего, козьего и редко коровьего молока. Он мягкий по консистенции, относится к группе сыров без созревания и не сдержит резких вкусовых добавок.
Адыгейский сыр при панкреатите – идеальное решение. Нежный молочный запах и вкус, мягкость, пресноватость, низкая жирность продукта позволяют, не беспокоясь употреблять его как самостоятельное блюдо, так и добавлять в различные салаты, бутерброды. Адыгейский сыр добавлять в питание можно в случае острой и хронической стадии панкреатита.
Творожный сыр при панкреатите в период острой стадии заболевания употреблять нельзя. И хотя он имеет мягкую текстуру, в полном объеме усваивается организмом, его жирность, текстура нарушает необходимый покой и активизирует секрецию поджелудочной железы.
Самым лучшим сырным продуктом для больного панкреатитом будет сыр, приготовленный самостоятельно, контролируя натуральность продуктов и регулируя их жирность.
Загрузка…
Источник