Сыр можно при язве желудка
Соблюдение диеты – одна из важнейших составляющих терапии язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Правильное питание позволяет быстрее достичь ремиссии заболевания и избежать его обострения. Сыр – популярный и полезный продукт, с большим количеством разновидностей. Какой сыр при язве желудка можно включать в рацион читайте далее.
Сыр – особенности состава и полезные свойства
Сыр – молочный концентрат. Его компоненты находятся в примерно в том же соотношении, что и в молоке. Пищевой состав продукта включает следующие вещества:
- молочный белок – до 27%;
- молочный жир – до 70% (в зависимости от сорта);
- минеральные вещества (кальций, магний, фосфор) – до 3,5%;
- хлорид натрия;
- витамины (жирорастворимые –А, Е, В и водорастворимые –группы В, РР).
Питательные компоненты сыра в процессе пищеварения усваиваются организмом практически полностью. Белок, входящий в состав этого продукта, переваривается легче, чем в цельном молоке. Кальций и фосфор находятся в сыре в оптимальном для всасывания соотношении, что делает его важным источником этих микроэлементов. Органические кислоты и хлорид натрия, содержащиеся в сыре, стимулируют секрецию пищеварительных соков.
Свежие сыры
Представители данной группы готовы к употреблению сразу после приготовления и практически не требуют созревания. К ним относятся:
- моцарелла;
- рикотта;
- адыгейский сыр;
- фета;
- брынза;
- сулугуни;
- маскарпоне.
Высокое содержание влаги придает этим мягкую, пастообразную консистенцию. В них содержится большой процент жира (около 50%). Для включения в диету при заболеваниях желудка рекомендуют адыгейский сыр, рикотту, моцареллу и маскарпоне. Брынзу и фету разрешается употреблять только после предварительного вымачивания в воде, так как эти разновидности содержат много соли, которая стимулирует секрецию желудочного сока. Сулугуни не разрешено использовать в пищу в независимости от стадии заболевания. Высокая кислотность продукта и большое содержание соли раздражающе действуют на желудок.
Твердые сыры
Это молочный продукт, проходящий помимо створаживания процесс достаточно длительного созревания (от недели до года). В его составе большое количество витаминов группы В и А, кальция и фосфора, а также меди, цинка и железа. Представители данной группы:
- пармезан;
- гауда;
- эдамер;
- маасдам.
Их отличает очень высокая калорийность (до 490 ккал на 100 г) и жирность (40–60%).
При заболеваниях желудка, осложненных язвой и повышенной кислотностью есть твердые сыры разрешается только в небольшом количестве и при стойкой ремиссии патологического процесса.
Рекомендуется употреблять продукт в тертом виде, так как в такой форме он не оказывает механического повреждающего действия на стенку органа.
Плавленый сыр
Эту разновидность получают путем плавления сычужных сыров, творожных продуктов, масла и различных наполнителей. В качестве плавителей используются неорганические соли (фосфорной и лимонной кислоты). Полученный молочный продукт отличается высокой жирностью (до 60%) и калорийностью (250–300 ккал/100 г).
При эрозии и язве желудка как ломтевой, так и пастообразный продукт исключают из диеты. Это связано с наличием в нем цитратов – солей лимонной кислоты, которые раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность желудочного сока.
Колбасный сыр
Этот молочный продукт – разновидность плавленого сыра. Его также получают из просроченных сычужных видов с использованием солей лимонной кислоты и фосфатов в качестве плавителей. Знакомый и любимый многими «дымный» аромат – результат использования специальных искусственных ароматических добавок. Помимо этого, продукт содержит растительные масла (пальмовое масло), большое количество хлорида натрия и консерванты. Высокая жирность и калорийность исключают колбасный сыр из диеты при заболеваниях ЖКТ.
Соли и цитраты резко повышают кислотность желудочного сока.
Поэтому при язве желудка и тонкого кишечника колбасный сыр запрещается при обострении и не рекомендуется в стадии ремиссии болезни.
Козий сыр
Продукт, сырьем для которых служит козье молоко, считаются более полезным. Они содержат большее количество витаминов и минералов по сравнению с сыром из коровьего молока. Козий сыр считается легкоусвояемым продуктом. Он отличается высоким содержанием белка (>20 %), жиров (до 50%) и калорийностью (300 ккал/100 г).
При язве, продукт из козьего молока не рекомендуют к употреблению несмотря на его несомненную питательную ценность. При созревании козьего сыра в результате жизнедеятельности бактерий образуется большое количество органических кислот (пировиноградной, молочной). Эти соединения придают сыру характерный терпкий привкус, но при этом повышают кислотность желудка и раздражают слизистую. Продукт из козьего молока обладает большой твердостью и механически может раздражать желудок.
Голубые сыры
Эти сорта продукта отличаются наличием в своем составе плесени – грибницы грибов рода Пенициллиум, именно она придает сыру светло-голубой цвет и специфический пикантный острый вкус. Основные представители этой группы:
- рокфор;
- дорблю;
- бри;
- горгонзола;
- стилтон.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта данный продукт необходимо употреблять с осторожностью. С одной стороны, имея мягкую консистенцию он обволакивает стенки желудка и не вызывает её механических повреждений.
С другой, наличие в нем экстрактивных веществ и большого количества соли стимулирует работу пищеварительных желез, что может вызвать обострение болезни. Поэтому продукт с плесенью можно употреблять только в ремиссии и в небольших количествах внимательно следя за самочувствием. Не забывайте, что продукт должен быть свежим, признаком чего является отсутствие аммиачного запаха.
Полезное видео
Какой сыр самый полезный можно ознакомиться в этом видео.
Можно ли сыр при язве желудка
В основе диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лежит принцип минимального повреждающего действия пищи на слизистую оболочку органов, как механического, так и химического характера.
При обострении заболевания в рацион включаются обволакивающие и богатые слизью продукты. Любые виды сыра при ярких симптомах (боли, тошнота, рвота) исключаются.
При наступлении ремиссии заболевания диету постепенно расширяют. Вне обострения язвенной болезни разрешены следующие сыры:
- свежие сорта (моцарелла, маскарпоне, филадельфия, адыгейский сыр, предварительно вымоченную брынзу);
- сыры с голубой плесенью (рокфор, дорблю, горгонзола стилтон);
- полутвердые сыры в умеренном количестве (российский, эмменталь, тильзитер);
- твердые сыры в минимальном количестве в тертом виде.
При любой форме и стадии язвенной болезни желудка категорически не рекомендуется употреблять такие сыры, как:
- сулугуни – из-за высокой кислотности продукта и большого содержания соли;
- колбасный и плавленые сыры –используемые в качестве плавителей соли лимонной кислоты раздражают слизистую желудка;
- козий сыр – органические кислоты и экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте из козьего молока, стимулируют секрецию желудочного сока.
Советы гастроэнтеролога
При расширении диеты и введении новых продуктов внимательно следите за своим самочувствием. Если употребление даже разрешенных сыров вызывает боль или диспепсию, то лучше не включать их в рацион.
Важно следить за качеством, натуральностью состава и свежестью сыра, используемого в пищу.
Источник
Можно ли есть сыр при гастрите?
Сыр – это продукт, у которого много поклонников. Некоторые люди испытывают неподдельную страсть к сырным изделиям. Однако если ты болен гастритом, стоит внимательнее подбирать себе продукты для питания. Можно ли есть сыр при гастрите и не спровоцирует ли он обострение болезни?
При гастрите в острой фазе есть сыр категорически запрещено. При обострении болезни вообще лучше на 24 часа отказаться от любой пищи и пить только воду.
Покой – вот что необходимо обеспечить слизистой желудка, чтобы унять болевые спазмы и тошноту.
Начинать есть можно только после суток голодания, но выходить из голода нужно аккуратно: употреблять только протертые овощи и вязкие каши, овощные супы, пить кисель, слабо окрашенный чай. На такой диете необходимо сидеть как минимум три дня, чтобы лишний раз не травмировать слизистые ткани.
Через неделю можно начинать есть отварное нежирное мясо и постепенно добавлять в рацион другие продукты. А как быть с молочно-творожными изделиями и сырами?
Какие виды сыров можно есть?
Молочная продукция разрешена при гастрите, если только она нежирная и некислая. Сыр тоже относится к молочным изделиям, к нему предъявляются те же требования. Получается, что сыр при гастрите можно есть, но нужно проследить, чтобы он не был:
Какие сорта подходят под это описание?
Твердые сыры
Обычный твердый сыр можно есть при гастрите с любой кислотностью, если у него будет немного пресноватый вкус, а при его изготовлении не будет использован метод копчения.
Употреблять твердые сорта лучше перетертыми и в малых количествах. Твердый пресный сыр также будет полезен гипертоникам, поскольку имеет свойство понижать артериальное давление.
Голубые сыры
Полезен будет и сыр с голубой плесенью. Он должен быть качественным и покупаться у проверенных поставщиков. Перед покупкой нужно проверить этикетку и убедиться, что сыр не просрочен. Ввиду того, что продукт достаточно дорогой, он может залеживаться на полках магазинов.
Почему именно этот сорт полезен при гастрите? Голубые сыры содержат в себе бактерии, которые очень хорошо влияют на процессы пищеварения. К тому же данные сыры обладают «обволакивающими» свойствами и повышают защитный барьер слизистой желудка. Главное – соблюдать меру. Количество потребляемого сыра все равно должно оставаться невелико.
Свежие сыры
Свежие сыры по своему составу и консистенции сродни творожной массе. Самые знаменитые сорта свежих сыров: «Рикотта», «Моцарелла», «Маскарпоне».
Поскольку эти сорта готовятся без добавления специй, не коптятся и до конца не выдерживаются, их вполне можно включить в рацион больного гастритом.
Какой сыр нельзя кушать?
Список сыров, которые нельзя есть при гастрите, достаточно велик. В этот перечень входят все сырные продукты, которые обладают слишком кислым, острым или соленым вкусом.
Плавленый сыр
Плавленый сыр готовится с добавлением значительного количества специй. Поскольку в сырное изделие добавляется еще творог и масло, то его остроту можно сначала и не заметить. Но, так или иначе, этот сыр будет вызывать повышение кислотности в желудке, провоцировать раздражение его слизистой оболочки.
Плавленый сыр также не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
Колбасный сыр
Колбасный сыр подвергается копчению, поэтому он входит в состав запрещенных продуктов при гастрите.
Для того чтобы приготовить качественный колбасный сыр, нужно серьезное оборудование. Компании-производители часто «грешат» на этот счет: они не осуществляют процесс изготовления сыра должным образом, а затем пытаются сымитировать необходимые вкусовые ощущения с помощью химических добавок. Это еще один повод для людей, имеющих проблемы со здоровьем, отказаться от употребления колбасного сыра.
Козий сыр
Сыры из козьего молока имеют аппетитный вид и по цвету напоминают белые или сероватые сливки. К тому же козий сыр очень полезен: содержит много кальция, тиамина, подавляет развитие патогенной флоры.
Но даже самые качественные его сорта опасны для больных гастритом, поскольку имеют ярко выраженный кислый вкус. Употребляя в пищу козий сыр, можно невольно спровоцировать обострение болезни.
Сулугуни
Сыр «Сулугуни» не только вкусное лакомство #8212; он богат полезными белкам и аминокислотами, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам. Данный сорт также содержит в себе кальций и витамин РР, что благотворно отражается на здоровье костной системы и сосудов.
Несмотря на все эти позитивные моменты, «Сулугуни» категорически запрещен больным гастритом и язвой желудка. Он готовится методом копчения и способен серьезно навредить воспаленной слизистой пищеварительных органов.
У больных гастритом часто возникает вопрос, можно ли им есть сырники? Если сырники будут приготовлены на пару из пресного (некислого) творога и разрешенных сортов сыра, то можно изредка лакомиться этим блюдом.
Главное для больного гастритом при употреблении разных сортов сыра и приготовленных из них блюд #8212; следить за субъективными ощущениями. Ведь каждый организм индивидуален и может так случиться, что даже разрешенные мягкие некислые сыры будут вызывать у отдельных людей изжогу.
Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о том, как отличить настоящий сыр от сырного продукта
Гастроэнтерологи в вашем городе
В мире существует огромное количество разновидностей сырных изделий, все они производятся по-разному, используя различные технологии и методики, обладают разным вкусом, запахом и химическим составом. Поэтому в данной статье я расскажу о потреблении только основных видов сыра при гастрите, наиболее популярных и распространённых в странах СНГ.
Когда и какой сыр при гастрите есть нельзя?
- Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения. Под обострениями надо понимать периоды осложнения хронического с повышенной или пониженной кислотностью и приступы острого гастрита .
- На 3-6 день. если вы чувствуете себя хорошо, можно есть тёртый неострый, несолёный и не копчёный сыр, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Такую сырную диету желательно соблюдать ещё несколько недель, чтобы полностью исключить негативные последствия болезни.
Плавленый сыр при гастрите категорически противопоказан. При его изготовлении используют лимонную кислоту, которая будет повышать кислотность в вашем желудке и раздражать слизистую оболочку желудка. Более того, он может повышать холестерин в крови, провоцировать болезни сердечно-сосудистой системы и вызывать аллергию.
Колбасный сыр при гастрите нельзя, как и любые копчёности. По сути это тот же плавленный сырок, только дополнительно прокопченный, да ещё с добавлением ароматизаторов для усиления копчёного вкуса.
Домашний козий сыр при гастрите также запрещён. Не смотря на все его замечательные и полезные свойства, это продукт с повышенной кислотностью и в нашем с вами случае приведёт лишь к осложнениям.
Когда и какой сыр при гастрите можно кушать?
Свежий натуральный мягкий и твёрдый сыр при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью можно есть только в периоды ремиссии (ослабления болезни), когда не наблюдается тяжёлых симптомов. При этом он НЕ должен быть солёным, кислым, острым, перчённым, содержать искусственные добавки, обладать резким вкусом или запахом!
- Качественныйсыр с плесенью при гастрите полезен. Естественно с голубой плесенью, а не с обычной. Он содержит нужные бактерии, витамины и хорошо влияет на пищеварение в целом. Единственный подводный камень в том, что неопытному человеку трудно определить, насколько свежий плесневелый сыр он приобрёл, пригоден ли он в пищу или испорчен. Убедитесь, что срок хранения на упаковке не превышает двух месяцев, продукт должен обладать грибным запахом, не пахнуть аммиаком, иметь однородную равномерную структуру и быть мягким.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Если раньше считалось, что обильная острая пища и стрессы вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки, то сегодня можно однозначно сказать, что для развития болезни необходимо инфицирование бактерией Helicobacter pilory. В связи с особой ролью двенадцатиперстной кишки в процессе пищеварения в таких случаях требуется специальная диета. Стоит помнить, что пища, которую вы ежедневно употребляете, может как помогать вам бороться с проявлениями язвенной болезни, так и ухудшать ваше состояние. Все зависит от того, какие продукты входят в меню. На самом деле большинство людей с заболеваниями пищеварительного тракта могут питаться вкусно и правильно, не испытывая особых проблем. Для этого нужно лишь составить себе сбалансированную диету.
Существуют общие понятия о питании при язве двенадцатиперстной кишки, и в каждом случае набор продуктов должен определяться индивидуально. Однако есть пища, которая у всех без исключения пациентов вызывает ухудшение состояния (жирная, жареная, острая, стимулирующая газообразование).
Ключевые особенности диеты
- Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы избежите переедания, которое перегрузит больной орган и усилит симптомы.
- Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, выпечку из цельнозерновой муки).
- Отдыхайте до и после еды, делайте перерывы во время приема пищи. Это необходимо, чтобы желудок и тонкий кишечник своевременно успевали справляться с поступающими порциями пищи.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывайте еду. Один из принципов диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – механическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Старайтесь есть не позже, чем за 3 часа до сна.
- Ешьте продукты с низким содержанием жира.
- Старайтесь выпивать в день не менее 2 литров воды.
- Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу, это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника и усиление болевых ощущений.
- Ограничьте употребление соли и приправ.
- Не употребляйте газированные напитки.
- Принимайте витаминные комплексы.
Откажитесь от:
Уменьшите потребление следующих продуктов:
Не рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки употреблять
- хлеб и выпечка из муки высшего сорта с высоким содержанием жира (печенье, круассаны, бисквиты);
- выпечка с орехами и/или сухофруктами;
- крекеры с большим количеством соли и жира.
- любые сырые овощи;
- кукуруза;
- брокколи;
- лук;
- квашеная капуста;
- томаты и блюда из них.
Молоко и молочные продукты:
- цельное молоко высокой жирности;
- шоколадное молоко;
- сливки;
- сухое цельное молоко.
Мясо, мясопродукты, рыба и морепродукты:
- любое маринованное мясо или мясные продукты с большим количеством приправ;
- сосиски и сардельки;
- сардины, анчоусы;
- жареная рыба;
- жареное мясо;
- любые жирные сорта рыбы и мяса.
Рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки употреблять
Зерновые продукты и крупы.
Любые продукты из цельнозерновой муки:
- свежие, сезонные, не вызывающие у вас повышенного газообразования;
- замороженные;
- консервированные.
- свежие, сезонные, не вызывающие у вас повышенного газообразования;
- замороженные;
- консервированные;
- фруктовые соки в небольших количествах, разведенные.
- обезжиренные или с низким содержанием жира молоко и молочные продукты;
- сыр с низким содержанием жира;
- обезжиренный или с низким содержанием жира йогурт.
- нежирные сорта мяса (телятина, индейка, кролик);
- курица (без кожи);
- любые нежирные сорта рыбы;
- яйца.
- обезжиренный майонез;
- неострые и нежирные домашние соусы;
- мед;
- повидло.
- зефир;
- шербет;
- фруктовый лед;
- рисовое воздушное печенье.
Если вы будете соблюдать диету, избегать стрессов и пройдете курс лечения от Helicobacter pilory, то симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки перестанут беспокоить вас. Но в любом случае сначала проконсультируйтесь у специалиста. Он поможет составить план питания, назначит лечение и проконтролирует ваше состояние здоровья.
Источники: https://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-syr.html, https://biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/syr-pri-gastrite, https://food-tips.ru/00010687-dieta-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki/
Комментариев пока нет!
Источник