Свой йогурт при панкреатите
Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.
Польза йогурта для больного панкреатитом
Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:
- Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
- Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
- Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
- При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
- Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
- Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.
Йогурт в острую стадию панкреатита
На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.
Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.
Йогурт при ремиссии
После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.
В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.
Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.
Правила употребления йогурта во время заболевания
Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:
- Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
- Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
- Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
- Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
- Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
- Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
- Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:
- Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
- Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
- Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.
При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.
Список литературы
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
- Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
- Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
- Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
Источник
При воспалении поджелудочной железы рекомендовано полностью исключить из рациона некоторые блюда, но к большинству кисломолочных продуктов это не относится. Так, йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.
Йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.
Польза и вред
Употребление йогурта при воспалении поджелудочной железы приносит следующую пользу:
- В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
- Натуральные йогурты высокого качества являются хорошим вариантом перекуса при панкреатите, т. к. быстро уменьшают чувство голода, при этом легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.
- Продукт мягко стимулирует процессы пищеварения, не раздражая стенки органов ЖКТ, и благодаря высокому содержанию кисломолочных бактерий помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая часто нарушается вследствие развития панкреатита.
- Йогурт способствует усвоению полезных веществ из пищи и повышению общего иммунитета.
В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
Кисломолочный продукт относится к диетической пище, практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму человека. Негативный эффект от употребления йогурта при панкреатите может возникнуть в том случае, когда в состав продукта входят красители, консерванты и эмульгаторы. Эти вещества усиливают воспаление и могут привести к усугублению заболевания.
Какие йогурты можно
При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.
При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.
При острой форме
При остром панкреатите вводить кисломолочный продукт в меню можно не ранее чем через 2 недели после начала заболевания. В такой ситуации йогурт станет отличной альтернативой кефиру.
При остром панкреатите следует выбирать йогурт с минимальным процентом жирности и употреблять его как самостоятельное блюдо, не сочетая с другой пищей.
Диетолог Ковальков о влиянии йогурта на поджелудочную железу
Приготовление йогурта в домашних условиях
Начинать прием кисломолочной продукции нужно постепенно, в первые дни употребляя не более 50 г. При остром панкреатите в сутки можно максимально съесть 1 стакан йогурта.
В хронической стадии
При хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии допускается есть йогурт жирностью от 1 до 3,2% в количестве 1-2 стакана в день. Разрешается сочетать кисломолочное лакомство с ягодами, фруктами и овощами, добавлять его в салаты в качестве заправки.
При обострении болезни
Обострение панкреатита требует соблюдения столь же строгой диеты, как и первичный приступ заболевания, поэтому йогурт можно есть только после снятия острых симптомов и не более 200 мл в день. Продукт должен иметь низкую жирность.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите следует отдавать предпочтение нежирной кисломолочной продукции. Вводить ее в рацион можно с разрешения врача после устранения выраженных симптомов заболевания.
Как приготовить дома
У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.
У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.
Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится жидкая закваска «Наринэ» (200 мл), молоко (1,15 л) и йогуртница. 150 мл молока нужно подогреть до 40°С, смешать с закваской и поместить в йогуртницу на 12 часов, после чего поставить заготовку в холодильник на 2 часа.
2 ст. л. получившейся закваски нужно смешать с 1 л подогретого молока, разлить в формы и снова выдержать в йогуртнице 6 часов. Затем следует закрыть баночки крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Те, у кого нет специального прибора для приготовления кисломолочных продуктов, могут воспользоваться термосом. Для этого рецепта понадобится 1 бутылка сухой закваски и 1 л пастеризованного молока. Молоко нужно вскипятить, подержать на слабом огне 2-4 минуты, охладить до 40°С, затем постепенно влить в бутылочку с закваской, не забывая размешивать.
Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится закваска «Наринэ».
Термос нужно несколько раз обдать кипятком и перелить в него подготовленную массу, после чего закрыть крышкой и оставить на 6 часов. По истечении этого времени йогурт нужно переложить в другую емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Панкреатит – это такое заболевание, при котором соблюдение диеты очень важно в процессе лечения. Данное заболевание вызывает воспалительные процессы в полости поджелудочной железы, поэтому при лечении пациенты сталкиваются со строгими ограничениях в питании.
Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, определяет лечащий врач индивидуально для каждой степени тяжести панкреатита.
Больному категорически нельзя употреблять в пищу острые, жирные, жаренные блюда, твердые и не подверженные тепловой обработке продукты питания, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и провоцировать обострение воспалительных процессов.
Рекомендуется употреблять вязкие каши, приготовленное на пару и измельченное нежирное мясо или рыбу, супы на воде, приготовленные на пару или отваренные мягкие овощи, а также йогурты.
Полезные свойства йогурта
Йогурт при панкреатите является просто незаменимым продуктом питания. Если вы спрашиваете себя «йогурт при панкреатите — можно ли?», можете не сомневаться ведь данный продукт не имеет противопоказаний и рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях с обязательной диетой, таких как панкреатит и холецистит.
Йогурт при панкреатите и холецистите необходим для восстановления поврежденных оболочек и тканей и является просто вкусным десертом, которых так не хватает при лечении данного заболевания.
Рецепт йогурта известен человечеству уже много веков, еще скифы и другие древние кочевые народы узнали рецепт йогурта, перевозя молоко в кожаных мешках, им были также известны и многие его полезные свойства.
Давайте рассмотрим этот перечень детальнее, если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть йогурты при панкреатите:
- Йогурт – это натуральный источник качественного животного белка, который является обязательным участником восстановительных процессов в поврежденных тканях поджелудочной железы.
- Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями.
- Йогуртовые бактерии – это часть натуральной среды нашего кишечника. Употребление этого продукта способствует нормализации процесса пищеварения и перистальтики, а также профилактике и лечению дисбактериоза.
- Йогурт при панкреатите можно и нужно употреблять еще и потому, что данное заболевание характеризуется лактозной недостаточностью. В йогурте же лактоза частично расщепляется.
- Данный продукт содержит множество полезных витаминов, которые повышают иммунитет и улучшают самочувствие.
Йогурт готовится из молока путем процесса закваски и жизнедеятельности бактерий (болгарской палочки и термофильного стрептококка), которые превращают его из молочного в кисломолочный продукт и способствуют загустению.
Разрешенные йогурты при панкреатите
Мы уже убедились, что йогурт – это довольно полезный продукт в рационе. Однако нужно сразу оговориться, что полезным будет только натуральный, так называемый греческий йогурт, изготовленный на основе специальных кисломолочных бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору нашего желудочно-кишечного тракта.
Продукция с фруктовыми добавками, которая продается в супермаркетах, к сожалению, содержит большое количество консервантов, загустителей, красителей и ароматизаторов, которые противопоказаны больным панкреатитом. Поэтому, по возможности, необходимо готовить йогурт самостоятельно.
Сейчас существует много кухонных приборов, предназначенных для изготовления йогуртов. Более того, режим изготовления йогурта существует даже во многих мультиварках. Этот кисломолочный продукт готовится достаточно долго, однако не требует вашего постоянного внимания.
Чтобы изготовить йогурт, необходимо залить в стаканчики нежирное молоко и бактериальную культуру (закваску), поставить мультиварку на режим «йогурт» и подождать около пяти-восьми часов.
Такой йогурт получается легким и нежным, а главное – полезным для вашего кишечника. Его можно подсластить пюре из ягод или фруктов.
Употребление кисломолочного продукта при разных формах панкреатита
При острой форме панкреатита допустимо употреблять йогурт с жирностью около 1%. Начинать необходимо с одной четвертой стакана в день, далее увеличивая порцию до одного стакана. Йогурт следует употреблять как отдельное блюдо и в качестве перекуса.
При стойкой ремиссии хронической формы панкреатита допускается добавление в продукт различных фруктов, ягод или пюре из них для улучшения вкуса. Однако магазинные йогурты с подсластителями все еще запрещены.
Как альтернативу йогурту в пищу можно также употреблять нежирный кефир или творог, допускаются к употреблению также неострые сыры.
Если вы все еще сомневаетесь в том, можно или нет йогурт при панкреатите, обязательно проконсультируйтесь у вашего лечащего врача, который точно скажет, какую продукцию необходимо употреблять в вашей форме панкреатита, а какие продукты вам запрещены.
Загрузка…
Источник
Панкреатит относится к категории тяжелых заболеваний, вызывающее значительное ухудшение самочувствия человека. Это хроническое или острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением процесса выхода ферментов в кишечник. Они скапливаются в поджелудочной железе и разрушают ее. В итоге происходят сбои в работе пищеварительного тракта, и в организм человека поступают канцерогены, негативно влияющие на производство инсулина и общий обмен веществ.
Панкреатит приводит к нарушению процесса расщепления жиров, углеводов, белков и работы органов пищеварительного тракта. Он негативно влияет на гормональный обмен, вызывает жировое перерождение печени и при отсутствии адекватного лечения или неправильном питании может привести к летальному исходу.
Заболевание встречается довольно часто и распространяется на людей всех возрастных категорий. Важно быстро обратить внимание на его проявления и предпринять все меры для восстановления функций органов. К самым явным симптомам острого панкреатита относятся:
- Острая или тупая боль в подреберье или под ложечкой. Она может быть опоясывающей, если воспаляется вся железа, и провоцировать болевой шок;
- Повышение температуры до 39-40ºС. Оно свидетельствует о стремительном росте воспаления;
- Скачки артериального давления. Они могут привести к потере сознания;
- Изменение цвета лица. Кожные покровы бледнеют и приобретают землистый оттенок.
Менее заметными признаками панкреатита являются частая икота, тошнота, возникновение отрыжки, ощущение сухости во рту. Нередко случаются приступы рвоты, после которых человек не чувствует облегчения. Возникают диареи с частым пенистым стулом или запоры, сопровождающиеся вздутием живота и его затвердением. В ряде случаев у больных наблюдается постоянная одышка, потливость, возлу пупка и поясницы могут просматриваться синие пятна. Иногда у людей развивается механическая желтуха, после чего их состояние начинает резко ухудшаться.
Острый панкреатит возникает по разным причинам и нуждается в экстренной медицинской помощи. В этом случае больному обычно сразу ставят капельницу с физраствром и дают;
- Обезболивающие препараты (кетолорак);
- Противорвотные средства (метоклоропрамид);
- Лекарства с антисекреторной функцией (октреотид).
При рецидивах хронического заболевания назначается курс терапии, который определяет врач-эндокринолог. Однако болезнь, ликвидированная на первой стадии, в дальнейшем нередко вызывает рецидивы и обострения.
Это происходит из-за того, что человек, считая себя здоровым, не соблюдает диету и употребляет в пищу недопустимые продукты. Она подразумевает исключение копченых, соленых, жареных, слишком жирных продуктов, ограничение углеводов, острых и сладких блюд.
Специалисты рекомендуют включать в такую диету йогурты, однако в их применении есть некоторые особенности.
Какие йогурты можно при панкреатите
Йогурт при панкреатите является источником животных белков-казеинов, необходимых для восстановления тканей железы и восстановления обмена веществ. Они:
- Исключают риск возникновения дисфункции печени и развитие холецистита;
- Минимизируют появление кишечных расстройств;
- Предупреждают нарушение микрофлоры желудка, вызывающее дисбактериоз;
- Оказывают слабый слабительный эффект при запорах;
- Нормализуют уровень лактозы в организме;
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- Содержат необходимые организму витамины, минеральные элементы, органические кислоты.
Йогурты оказывают значительное оздоровительное действие, но включать их в диету больных панкреатитом можно не ранее, чем через две-три недели после обострения заболевания. Изначально им разрешается пить примерно 70 грамм такого продукта с жирностью не выше одного процента, затем его количество постепенно увеличивают до 200 грамм в сутки. Употреблять его лучше не за завтраком, а на ужин, когда желудок не перегружен другой едой и сможет свободно переработать йогурт.
Если болезнь имеет хронический характер и находится в стадии ремиссии, в рацион можно добавлять йогурты, обладающие жирностью не выше 3,5%. Их лечебные и вкусовые свойства усиливают:
- Медом в небольшом количестве;
- Ягодами, фруктами;
- Сиропами;
- Не слишком сладкими соками.
В данном случае йогурты используются не только в качестве напитков, но и как заправка для фруктовых салатов или для творожка, который можно давать на завтрак ребенку. Главное, чтобы они не содержали консервантов, красителей и прочих вредных добавок, обычно присутствующих во многих магазинных продуктах. При их покупке целесообразно отдавать предпочтение таким биойогуртам, как, например, Активия.
Чем полезна Активия при панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Активия является натуральным продуктом, не провоцирующим развитие воспаления поджелудочной железы и оказывающим благотворное влияние на стенки желудка. Она содержит большое количество лактобактерий, которые препятствуют проникновению канцерогенных веществ из кишечника в организм.
Активия нормализует микрофлору желудка, нормализуя стул.
Она богата полезными минералами, витаминами и обладает допустимой для больных панкреатитом жирностью.
Однако в острых фазах заболевания применять ее тоже не рекомендуется. А через две недели после рецидива сначала лучше постепенно вводить в рацион больного обезжиренные варианты Активии или делать йогурты самостоятельно, руководствуясь соответствующими рецептами.
Как приготовить йогурты для больных панкреатитом самостоятельно
Для приготовления йогурта без сахара понадобятся натуральное молоко и специальная закваска из бактерий, которую можно купить в аптеках или магазинный белый йогурт без добавок. Смешивать их удобнее в йогуртнице, позволяющей получить вкусный, нежный, качественный продукт без особых усилий.
Если такого прибора нет, подойдут термос или банка, предварительно обработанная кипятком.
Молоко в количестве 0,5 литра подогревают до температуры 45º С, переливают в подготовленную тару, добавляют к нему чайную ложку закваски, все осторожно перемешивают и оставляют на несколько часов. Термос и йогуртницу закрывают крышками, банку укутывают плотной тканью и помещают в теплое место. Через определенное время в посуде появляется однородная, немного вязкая жидкость белого цвета. Йогурт готов. Его можно хранить в холодильнике на протяжении трех дней, а перед употреблением добавлять мякоть ягод, фруктов, свежевыжатый сок. Это идеальный продукт для рациона людей, страдающих хроническим панкреатитом.
Главное – слегка подогревать его при подаче на стол, так как при таком заболевании нельзя есть холодную пищу.
Заключение
Йогурты относятся к кисломолочной группе, которая очень полезна при борьбе с хроническим панкреатитом. Они поставляют в организм ценный животный белок и обязательно должны присутствовать в рационе больного.
Это пребиотики, которые прекрасно усваиваются, обеспечивают затихание воспалительного процесса и не создают никаких проблем, если побираются правильно. В домашних йогуртах или Активии не содержатся консерванты, но есть живые бактерии, способные обеспечить положительную динамику лечения. Необходимо только тщательно соблюдать все требования основной диеты.
О пользе и вреде йогурта рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник