Свиная сетка при панкреатите

Настоящие поклонники мяса любят и ценят нежную и сытную свинину, из которой даже неопытный кулинар может сотворить множество вкуснейших блюд. Она изумительно сочетается с хорошими винами, практически всеми овощами, крупами и даже фруктами. Но насколько это привычное для россиян мясо уместно в питании пациентов, имеющих панкреатит?

Свинина и острый панкреатит

Наверное, даже далекие от медицинских премудростей обыватели наслышаны о том, что свинину врачи запрещают есть своим пациентам при панкреатите. Эта рекомендация касается тех, кто переносит острый панкреатит или имеет текущее обострение хронического. Строгий запрет объясняется тем, что даже самая нежная свинина:

  • содержит слишком много жиров, активирующих секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • превосходит все прочие сорта мяса по количеству экстрактивных веществ, которые стимулируют синтез протеолитических ферментов, переваривающих саму поврежденную поджелудочную железу;
  • является серьезным сенсибилизирующим агентом, добавляя аллергический компонент в имеющееся воспаление.

Поэтому даже постный кусочек свинины может вызвать мучительные боли, усилить рвоту и усугубить тяжесть недуга.

Свинина и хронический панкреатит

Снова побаловать себя аппетитной свининой больные с хроническим панкреатитом могут лишь после подтверждения стабильной ремиссии. Желательно начинать с отварного мяса. Если оно не вызвало совсем никаких нежелательных ощущений, то через некоторое время разрешают включить в питание тушеную и запеченную свинину. Но это непременно должны быть исключительно постные сорта.

Помимо вкусовых качеств свинина помогает восстановить утерянный вес, так как:

  • белок мышц свиней является полноценным;
  • свиной жир переваривается и усваивается гораздо лучше говяжьего и бараньего из-за меньшего содержания насыщенных жирных кислот;
  • она отличается высокой калорийностью.

Кроме того, арахидоновая кислота свинины поддерживает стабильность всех клеточных мембран человеческого организма, необходима для полноценной выработки ряда гормонов (включая половые). Железо свинины быстро усваивается. Она усиливает лактацию.

 Химический состав свинины (в 100 г):

  • белки –  11,4 – 16,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 27,8 – 33,0 г;
  • энергоценность – 316 – 355 ккал.

Колебания в содержании питательных компонентов объясняются имеющими различиями между разными частями туши, возрастами свиней, их породами. Имеют некоторое влияние и виды применяемых кормов. Наиболее диетической считается свинина беконная.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – употребление свинины не рекомендуется; 
  • фаза стойкой ремиссии – 150 — 200 г отварной, запеченной или тушеной свинины.

При остром панкреатите – употребление свинины не рекомендуется.

Белки14.0 г
Углеводы0.0 г
Жиры30.0 г
Калорийность335.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Минеральные вещества в свинине

олово, молибден, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция свинины в сутки при хроническом панкреатите: 150 — 200 г отварной, запеченной или тушеной свинины

Источник

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.

что нельзя есть при панкреатит?

Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:

Мясные продукты

Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.

Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.

Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.

Рыбные продукты

Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.

Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.

Супы

Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.

Хлеб и булочки

Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.

можно ли свежий хлеб при панкреатит?

Сладости

Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.

При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.

Яйца

Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.

Овощи

Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.

Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.

Фрукты

Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.

Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.

Молочные продукты

В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.

молочные продукты при панкреатите

Соусы

Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.

Орехи и семечки

Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.

Читайте также:  Может ли при панкреатите не быть боли

Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Диета при холецистите и панкреатите необходима для того, чтобы максимально разгрузить больные органы, но при этом обеспечить полноценное питание. Холецистит и панкреатит часто развиваются вместе друг с другом. Одной из главных причин появления панкреатита называют желчнокаменную болезнь, осложненную холециститом. И наоборот, холецистит может быть вызван забрасыванием в него ферментов поджелудочной железы.

При панкреатите и холецистите врач назначает диету №5, главная цель которой – оградить печень от повреждения химическими компонентами, нормализовать отделение желчи и функцию печени. При остром панкреатите проводят в первые 2-5 дней полное голодание, с последующим переходом на диету №5. Количество жиров при панкреатите сводится к минимуму, при этом количество белка несколько увеличивают.

Основные принципы питания

Общая калорийность рациона не уменьшается, количество белков и углеводов сохраняется в тех же пределах, что и для здорового человека. Рекомендуется ограничение тугоплавких животных жиров. Используются такие способы приготовления блюд, как варка на пару и запекание, изредка допускаются в пищу тушеные продукты.

Питание назначается 5-6 раз в день, но порции не должны быть большими. Исключают продукты, содержащие много азотистых веществ, пуринов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Жилистое мясо и овощи перетирают. Запрещено использовать все жареное, копченое, острое и маринованное, а также употреблять блюда в холодном виде. Количество соли – не более 10 граммов, общий объем жидкости в сутки – 2-2.5 литра.

Рекомендуемые и запрещенные блюда

Супы. Их готовят на овощном бульоне или воде с добавление картофеля, вермишели, круп. Разрешаются вегетарианские борщи и щи без зажарки. Бульоны из мяса, грибов, рыбы исключают, не рекомендуются окрошки и зеленые щи.

Хлебобулочные изделия. Хлеб употребляют вчерашний в подсушенном виде. Разрешается несладкая выпечка, нежирное печенье, сухари, сухой бисквит. В небольшом количестве – несдобные подсушенные пироги с мясом, рыбой, творогом, фруктами.

Мясо. Допускаются нежирные сорта (говядина, крольчатина, курица без кожицы, постная свинина, индейка). Мясо отваривают, запекают после отваривания, подают куском или в рубленном виде. Можно есть голубцы, отварные фрикадельки, тефтели, плов с отварным мясом.

Исключают все колбасные изделия, жирное мясо, гусятину, утку, субпродукты, копчености и мясные консервы.

Рыба. Рекомендуется нежирная отварная или запеченная, рыбное суфле, фрикадельки, кнели, заливное из отварной рыбы. Жирная рыба, особенно копченая, соленая, рыбные консервы – нежелательные продукты.

Молочные изделия. Нежирное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир. Сметану используют ограниченно, в качестве заправки к салатам. Творог нежирный или 5% жирности, из него готовят сырники, ленивые вареники, запеканки, пудинги. Разрешается в небольшом количестве нежирный и неострый сыр.

Запрещено: сливки, молоко жирностью более 6%, сметана, ряженка, творог высокой жирности, острый и соленый сыр.

Яйца. В виде белкового омлета или всмятку. Жареные и вареные вкрутую яйца исключаются. Больным холециститом нельзя есть более одного желтка в день.

Крупы. К разрешенным продуктам относится гречневая, геркулес, рисовая, манная крупа. При панкреатите следует ограничить пшенную, ячневую, перловую, кукурузную кашу. Допускаются любые отварные макаронные изделия. Из макарон и круп готовят пудинги, запеканки, крупеники с добавлением яблок, моркови, сухофруктов, творога.

Исключению подлежат бобовые растения.

Овощи. Предпочтительно употреблять приготовленные на пару или запеченные овощные блюда. При панкреатите сырые овощи исключаются. Готовят овощное пюре или рагу из зеленого горошка, цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, тыквы, свеклы.

Запрещены свежая капуста, острые овощи (редис, редька, чеснок), зелень (щавель, шпинат, лук-перо), грибы и все маринованные овощные блюда.

Фрукты и ягоды – некислые сорта, предпочтительно в отварном и запеченном виде (яблоки и груши). Разрешены сухофрукты. Можно приготовить кисель, желе, компот, мусс. Варенье допускается с осторожностью. Из рациона исключают бананы, инжир и виноград.

Сладости. Суфле, меренги, карамельные конфеты, зефир. Если панкреатит в стадии обострения, сладости следует исключить.

Запрещены: шоколад, мороженое, торты и пирожные, сдобное печенье.

Жиры. Натуральное масло сливочное – 30 граммов, растительное масло рафинированное – 15 граммов.

Приправы и соусы. Готовят без пассеровки молочные или сметанные соусы, фруктовые подливки. Острые приправы, такие как горчица, хрен, молотый перец, запрещены.

Напитки. Слабый чай, отвар отрубей и шиповника, соки из ягод, овощей и фруктов. Нельзя употреблять крепкий кофе и чай, алкоголь, газированные напитки.

Примерное меню

Завтрак 1. Овсяная каша на молоке, творог со сметаной, некрепкий чай.

Завтрак 2. Запеченное яблоко или груша.

Обед. Суп из отварных овощей с крупой с добавлением сливочного масла, отварная курица, на гарнир – отварной рис. Компот из свежих или сушеных фруктов.

Полдник. Сухое печенье, отвар плодов шиповника.

Ужин. Вареная рыба под молочным соусом, овощное пюре, слабый чай.

Перед сном – простокваша.

Если длительно придерживаться подобного меню, можно предотвратить обострения и снять болевые симптомы. С помощью диеты нормализуется работа органов пищеварения, улучшается их состояние. Кроме того, вы получаете и приятный эффект — уходят лишние килограммы веса.

Мясо считается одним из самых сытных продуктов животного происхождения. Однако не всегда оно приносит пользу. Мясо при панкреатите, например, нельзя употреблять в большом количестве из-за содержания жиров, которые длительно перевариваются и усваиваются в организме. Некоторые сорта вообще запрещены к употреблению. Какие же виды мяса допустимы к употреблению при воспалении поджелудочной железы, и какие считаются запрещенными?

Читайте также:  Нет аппетита панкреатит что делать

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Какое мясо разрешено?

Включить в рацион питания можно нежирные сорта мяса, такие как молодая телятина, индейка, кролик, куриное филе. Перед употреблением в пищу, мясцо очищают от кожицы, прожилок и жира. Разрешено употреблять вареную колбасу, паштеты, субпродукты (говяжью печень, почки, легкое, сердце). Свиной и говяжий язык при панкреатите строго запрещены из-за высокого содержания холестерина.

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Разрешена ли тушенка?

Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы человека. Поэтому соблюдение диеты при ее воспалении — залог успешного и скорейшего выздоровления. Продукты, раздражающие слизистую оболочку поджелудочной железы, следует полностью исключить из рациона питания. Тушенка относится к группе консервированных продуктов, а они, как известно, приносят вред при любом диетическом питании. В процессе их приготовления используется масса дополнительных вкусовых добавок, консервантов и загустителей для длительности хранения продукта. Поэтому, дабы не раздражать слизистые стенки поджелудочной, тушенку на время лечения следует исключить из рациона.

Рецепты мясного суфле при панкреатите поджелудочной железы

К разрешенным блюдам при панкреатите относится мясное суфле. Готовят его с нежирных сортов мяса, очищенных от кожицы и прожилок. Такое блюдо можно давать взрослым и детям — оно богато на витамины и хорошо утоляет голод. Ниже представлено несколько рецептов мясного суфле, приготовленного в пароварке и духовом шкафу.

Рецепт суфле № 1

Из ингредиентов понадобятся:

  • отварная телятина или куриное филе — 200 г;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление отличается простотой. Нужно отделить белок от желтка и взбить до образования пены. Мясо измельчить на мясорубке, добавить в фарш творог, желток и взбитый белок. Все перемешать, посолить. Смазать края формочки маслом, вылить полученную массу и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Рецепт суфле № 2

Вторым вариантом приготовления мясного суфле, станет его изготовление в пароварке. Из ингредиентов понадобится:

  • 200 г говядины;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Отварное мясо измельчить на мясорубке, муку обжарить на сковородке, до появления золотистого оттенка. Вылить в муку масло и молоко. Полученную смесь довести до кипения, ждать пока не загустеет, периодически помешивая. Затем к фаршу добавить мучную смесь, яичный желток, соль и хорошенько перемешать. Взбить миксером отсоединенный белок до образования густой пены, вылить в мясной фарш. Смазать емкость пароварки маслом, вылить смесь и оставить париться на 20―30 минут.

Существует масса рецептов приготовления мясного суфле и других вариантов блюд, подходящих людям для диетического питания, когда воспалена поджелудочная железа. Каждая хозяйка может выбрать оптимальный рецепт приготовления, порадовать близких вкусной пищей, и облегчить работу внутренних органов. Следить за питанием и придерживаться диеты — неотъемлемые части врачебных рекомендаций во время обострения, и при хронической форме болезни.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

В лечении панкреатита весомое значение имеет питание больного. Положительный исход лечения на 80% зависит от правильно подобранного рациона. Приходится придерживаться ряда ограничений и исключить из меню привычные продукты. В данной статье разберемся, можно ли мясо при панкреатите и в каком виде его разрешено употреблять.

Читайте также:  Лечение панкреатита у пожилого человека

Мясо при панкреатите: что нельзя кушать

Мясо – это продукт животного происхождения, в котором нуждается человеческий организм. Мясо, благодаря высокому содержанию белка, помогает восстанавливать поврежденные ткани, а также бороться с воспалениями. При диетическом питании его следует включить в рацион, так как в составе мяса содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, Д и В12, а также железо, фосфор и калий.

Однако, несмотря на все плюсы мясной кухни, больным панкреатитом разрешено употреблять не все виды мяса. Все из-за того, что в продукте содержатся 2 вещества, которые могут навредить и без того поврежденной поджелудочной железе. К ним относятся:

  • некоторые виды жиров, с трудом расщепляющиеся в организме;
  • экстрактивные вещества, активизирующие синтез панкреатических ферментов.

Важно! При панкреатите следует исключить из меню жирное мясо.

Под запрет попадают баранина, свинина, мясо утки и гуся. При этом не имеет значение в каком виде они приготовлены. В любом случае больной рискует получить острую форму панкреатита, которая сопровождается сильными болями.

Также стоит помнить, что большое значение для поджелудочной железы имеет способ приготовления мяса. Нельзя есть блюда на основе жареного и даже тушеного мяса. При приготовлении все жировые вкрапления, сухожилия, остатки костей и кожи следует удалить. К готовке мясных блюд можно приступить, только тщательно очистив полуфабрикат.

Какое мясо разрешено при панкреатите

Мясо при панкреатите не только можно кушать, но и нужно. Разрешено употреблять следующие виды продукта:

  1. Постная говядина (телятина).
  2. Кролик;
  3. Филе курицы;
  4. Индейка.

Также разрешено кушать субпродукты – говяжью печень, сердце, легкое и почки, паштеты, молочные сосиски, постную ветчину и вареную колбасу. Полуфабрикаты не должны содержать в своем составе жира, перца и других пряностей.

Перечисленные продукты без вреда для здоровья можно употреблять в периоды ремиссии. При обострении мясо разрешено вводить в рацион после лечебного голодания.

Важно! При панкреатите лучшим вариантом питания считается прием в пищу отварных, приготовленных на пару либо запеченных в духовке блюд.

Мясо после отваривания и паровой обработки становится нежным и мягким. Благодаря этому не оказывается сильная нагрузка на ЖКТ. Стоит помнить, что нельзя пить мясные бульоны, которые остаются после отваривания мяса.

Во время обострений приготовленное мясо необходимо тщательно измельчить. Это делается вручную, на терке либо при помощи мясорубки и блендера. Измельченное мясо используется для приготовления разнообразных суфле, тефтелей, котлет и фрикаделек.

Когда после обострения наступает ремиссия, рекомендованы блюда из рубленого мяса. Иногда больным разрешают кушать мясо, которое приготовлено цельным куском (бефстроганов, рулеты и пр.). Такое случается, когда пациент страдает запорами.

Рецепты мясных блюд при панкреатите

Перед тем, как приготовить мясо, тщательно очистите от прожилок и кожицы. Ниже приведем простые и вкусные рецепты блюд для больных панкреатитом.

Мясное суфле с творогом

Время приготовления: 20 минут.

  • 200 г отварной телятины;
  • 2 ст. л. нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Белок аккуратно отделите от желтка. Тщательно взбейте, пока не образуется пенка.
  2. Мясо дважды пропустите через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавьте творог, взбитый белок и желток. Чуть посолите и перемешайте ингредиенты.
  4. Края формочки смажьте маслом, вылейте туда полученную массу.
  5. Формочку лучше накрыть фольгой, чтобы верхний слой суфле не пригорел.
  6. Разогрейте духовку и поставьте туда на 20 минут.

Куриное суфле

Время приготовления: 30 минут.

  • 200 г куриного филе;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла растительного.
  1. Мясо отварите и пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте сковородку и обжарьте там муку до получения золотистого оттенка. В муку вылейте молоко и масло. Перемешайте и доведите смесь до кипения, не забывая периодически перемешивать. Когда загустеет, выключите.
  3. Отделите желток от белка. Взбейте миксером белок до пены.
  4. В отдельной посудите соедините вместе фарш, желток, мучную смесь и взбитый белок. Посолите и тщательно перемешайте.
  5. Емкость пароварки слегка смажьте растительным маслом, положите туда смесь и оставьте готовиться на 30 минут.

Мясные котлеты

Время приготовления: 30 минут.

  • 500 г мяса кролика;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 куска вчерашнего хлеба.
  1. Хлеб слегка залейте питьевой водой и оставьте на 1 минуту.
  2. Мясо вместе с хлебом пропустите через мясорубку.
  3. При помощи венчика взбейте яйцо с молоком.
  4. Фарш соедините вместе с яично-молочной смесью, посолите по вкусу и перемешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте маленькие котлетки и выложите в чашу мультиварки. Влейте туда 1 стакан воды.
  6. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

Фрикадельки из индейки

Время приготовления: 15 минут.

  • 300 г филе индейки;
  • 100 г мякоти белого батона;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо.
  1. Мякоть батона замочите в молоке на 2-3 минуты.
  2. Лук очистите от кожуры и нарежьте на 4 части.
  3. Размягченную мякоть батона, луковицу и филе индейки пропустите через мясорубку.
  4. В фарш добавьте яйцо и щепотку соли. Размешайте, пока не получится однородная консистенция.
  5. Сформируйте маленькие шарики.
  6. В маленькую кастрюлю налейте 1,5 л воды и доведите до кипения.
  7. В кипяток поочередно опускайте мясные шарики. Лучше это делать при помощи ложки, чтобы случайно не получить ожог кипятком.
  8. Через 15 минут фрикадельки из индейки будут готовы.

Данные блюда подойдут к рису, гречневой каше либо картофельному пюре.

Представленные рецепты – малая часть мясных блюд, которые можно приготовить при панкреатите. Даже соблюдая строгую диету, питайтесь правильно и вкусно.

Источник