Свежий сок свеклы при панкреатите

С давних пор свекла имеет славу полезного продукта. Ей постоянно находится место на праздничном столе, женщины знают массу блюд с использованием данного овоща. Но не только хозяйки имеют хорошее мнение об этом корнеплоде. 

Медики советуют включать в рацион свеклу при гипертонии, проблемах со стулом, атеросклерозе и ряде прочих заболеваний. В продукте есть множество микроэлементов, не теряющих полезных качеств после теплового воздействия. Далее будет рассказано, стоит ли употреблять в пищу овощ при панкреатите.

Как свекла влияет на поджелудочную железу

Свекла обладает рядом свойств, помогая:

  • восстановить функции поджелудочной;
  • нормализовать обменные процессы организма;
  • улучшить метаболизм;
  • почистить кишечник.

При панкреатите этот продукт оказывает слабительное и мочегонное действие. Но, наряду с положительным, она может иметь и отрицательное влияние на организм.

В корнеплоде много клетчатки, что плохо сказывается на поджелудочной железе и кишечнике. Злоупотребление овощем может нарушить пищеварительный процесс.

Какие витамины содержатся в свекле

В полюбившемся многим овоще есть ряд полезных элементов, необходимых человеку:

  • кремний;
  • калий;
  • бор;
  • медь;
  • магний.

А также ряд витаминов и кислот:

  • группы В;
  • антиоксиданты С и Е;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота.

Ещё свекла содержит минеральные соли, белки, углеводы, фруктозу, небольшое количество сахарозы, органических кислот.

Надо отметить, что врачи причисляют овощ к числу диетических продуктов. Полезен он как взрослым, так и малышам, но не стоит злоупотреблять им.

Употребление свеклы при панкреатите

К заболеванию приводит сбой в работе печени и желчных протоков, неправильное питание, осложнения болезней ЖКТ. Возникают мучительные боли в районе левого бока, под ребрами.

Еда способна спровоцировать еще большую болезненность. Зачастую пациенты спрашивают, можно ли есть свеклу при панкреатите поджелудочной железы.

Врачи советуют соблюдать людям с данным заболеванием соблюдать специальную диету. Исключается грубая, жирная пища, уменьшается количество сладостей и острого в период лечения. Употребление корнеплода не запрещается при ремиссии болезни.

Когда можно есть свеклу при этом заболевании

Если острых болезненных ощущений нет, то пациенту разрешается кушать небольшое количество вареного продукта. Добавлять в меню свеклу нужно постепенно, следя за реакцией организма. Начинают со столовой ложки в день, плавно увеличивая количество до 100 грамм.

Привычные блюда с содержанием этого овоща редко разрешены при панкреатите, но просто отварная свекла и сок из нее допускаются к употреблению при соблюдении ряда условий.

Важно наблюдать за реакцией организма, при отсутствии каких-либо расстройств овощ можно оставить в рационе.

В каком виде разрешено есть свеклу

Корнеплод разрешается кушать исключительно в вареном виде, при этом он должен повариться два часа. Сырая свекла раздражает желудок. В процессе приготовления нельзя доливать в воду уксус и прочие кислоты. Так любят делать хозяйки, чтобы овощ не терял свой цвет. Но это отрицательно сказывается на больном панкреатитом.

Полезно брать небольшого размера овощи и готовить их на пару. Также хорошо запекать их в духовке. Так сохраняются полезные элементы корнеплода.

Кушать готовый продукт надо строго в измельченном виде. Терка или блендер помогут решить этот вопрос.

Употребление свеклы при острой форме недуга

Биологически активные вещества корнеплода улучшает переваривание пищи, но клетчатка, которой довольно много в свекле, затрудняет его. Поэтому корнеплод относят к тяжелой пище.

Если человек перенес приступ панкреатита, он находится на лечебном голодании, и до начала ремиссии любая еда включается в меню аккуратно и в небольших количествах. Важным критерием выступает то, раздражает она стенки желудка или нет.

Свекла не относится к разряду разрешенных продуктов. В период обострения панкреатита она может ухудшить состояние и дать почву для возобновления воспаления.

Употребление свеклы при хронической форме

Все обстоит иначе, если панкреатит имеет хроническую форму. Можно ли есть вареную свеклу при такой стадии болезни? В этом случае овощ является неотъемлемой частью меню больного.

  • Корнеплод подвергается тепловой обработке. При термическом воздействии он становится полезным для поджелудочной. Приобретая нежную консистенцию, овощ перестает быть раздражающим для желудка.
  • Перед едой обязательно надо измельчить на терке отварную свеклу. Или, при желании получить пюре, пропустить продукт через блендер.
  • Нельзя употреблять блюда, в которых овощ порезан кубиками. В процессе пищеварения такие кусочки неравномерно нагружают железу, в результате заболевание может обостриться. Салат из свеклы должен быть протерт.

Кушать больше 100 грамм продукта в сутки запрещено.

Свекольный сок при панкреатите

Сок свеклы – кладезь витаминов и минеральных веществ. Но можно ли его при панкреатите? Медики запрещают пить его во время обострений воспаления железы. Вот почему сок не рекомендован:

  1. Большое число кислот в составе овоща способствует раздражению слизистой и повышает кислотность в желудке.
  2. Усиливается выработка секрета и соляной кислоты, что вредно при острой стадии панкреатита.
  3. Сахар в составе может отрицательно сказаться на выработке инсулина, угрожая риском появления сахарного диабета. Еда, в которой содержится сахар, находится под запретом.
  4. При большом количестве выпитого сока возможны обмороки, это связано с резким подъемом давления.
  5. Часто возникают расстройства кишечника и боли.
Читайте также:  Хронический панкреатит основные симптомы

Когда болезнь у человека уже в хронической форме, сок свеклы можно пить, но аккуратно, следя за реакциями организма. В случае нарушений выработки инсулина или работы кишечника прием напитка отменяется.

Сок для пациента обязательно готовится дома самостоятельно, а не покупается в магазине. В пакетированные свекольные соки добавляют консерванты, а они недопустимы при воспалении поджелудочной железы.

Как правильно готовить и пить свекольный сок

Есть ряд секретов, позволяющих избежать вреда и усилить положительный эффект от напитка:

  1. Свежевыжатый свекольный сок, поставленный в холод на два часа, уменьшает активность своих компонентов, благодаря чему улучшается реакция желудка на него.
  2. Полезно добавлять в напиток сок других овощей, например, тыквы или моркови.
  3. Начинать всегда следует с небольшого количества, плавно наращивая его и отслеживая свое самочувствие.
  4. Не рекомендуют пить больше 50 мл в день.
  5. Сок не годится для ежедневного включения в рацион. Врачи советуют пить его два раза в неделю.

Рецепты блюд при панкреатите

Очень полезна красная свекла, запеченная в масле. Следует подобрать три корнеплода небольшого размера, тщательно вымыть их, срезать верхушки и корень (там сосредоточены все нитраты).

Не снимая кожуры, корнеплоды режут на две части и промазывают оливковым маслом. В форму кладется фольга, и свекла помещается на нее срезом вниз. Укрывают овощи сверху фольгой и отправляют в духовку на 50 минут. Готовность проверяют, проткнув свеклу вилкой. Она должна без труда входить в мякоть свеклы.

Натертая на мелкой терке печеная свекла – отличный вариант диетического питания для больных панкреатитом.

При составлении личного меню нужно консультироваться с врачом гастроэнтерологом. Это поможет избежать обострения болезни. Следует подбирать диетические продукты для рациона, кушать в небольшом количестве и не злоупотреблять вредной едой.

Источник

Свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок обладает рядом преимуществ по сравнению с вареной свеклой, при длительной термической обработке которой теряется очень много ценных витаминов. Однако широко разрекламированные сторонниками сокотерапии чудотворные свойства свекольного сока сильно преувеличены. Более того, нерациональное и неправильное его использование способно причинить существенный вред даже здоровому человеку, что уж говорить о больных панкреатитом. Им к употреблению свекольного сока стоит относиться с большой осторожностью.

Чем полезен свекольный сок

  1. Богат железом, поэтому рекомендуется при анемии.
  2. Содержащиеся в свекольном соке медь и цинк также благотворно воздействуют на систему кроветворения.
  3. Обладает свойством снижать артериальное давление, что используется в диете гипертоников.
  4. Наличие калия обуславливает его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Оказывает слабительное действие, полезен при лечении хронических запоров.
  6. Хорошо снимает нервный стресс, успокаивает, нормализует сон.
  7. Восстанавливает защитные силы организма.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами.

Чем свекольный сок опасен для больных панкреатитом:

  1. Содержит довольно много органических кислот, повышая кислотность желудка и раздражая слизистые оболочки пищеварительного тракта. Среди органических кислот есть и щавелевая кислота, которая крайне неблагоприятным образом сказывается на состоянии поджелудочной железы.
  2. Стимулирует выработку желудочного сока и панкреатическую секрецию, чего необходимо избегать при панкреатите, особенно во время обострения.
  3. Богат сахарами, в связи с чем не рекомендуется при нарушении способности поджелудочной железы продуцировать инсулин.
  4. Большие количества свежевыжатого свекольного сока могут спровоцировать резкое падение артериального давления и даже обморок, а также болезненные спазмы в кишечнике и понос.

Свекольный сок при остром панкреатите и обострении хронического

В острые фазы болезни употребление свекольного сока категорически противопоказано, использовать его нельзя ни в каком виде.

Свекольный сок во время ремиссии хронического панкреатита

Очень осторожно включить в меню свекольный сок можно во время стойкой ремиссии, если у больного нет диарейного синдрома и нет проблем с выработкой инсулина. Но для того, чтобы употребление свекольного сока не причинило вам вреда, а сопровождалось только полезными эффектами, придется придерживаться некоторых специфических правил:

  1. Не используйте сок сразу после приготовления: для уменьшения активности содержащихся в нем веществ рекомендуется отстаивать сок 2-3 часа в прохладном месте.
  2. Больным панкреатитом нельзя применять чистый свекольный сок, его пьют в смеси с другими овощными соками – морковным, тыквенным.
  3. Введение свекольного сока в рацион должно производиться постепенно, с обязательным контролем пациента за своим состоянием и переносимостью сока. При любых нежелательных реакциях (боли в животе, тошнота, понос) свекольный сок полностью исключается из меню.
  4. Употреблять сок из свеклы начинают, добавляя его по 1 ч.л. к стакану морковного или морковно-тыквенного сока. При хорошей переносимости долю свекольного сока увеличивают – на 1 ч.л. через 2-3 дня, но не более 50 мл в сутки.
  5. Сок из свеклы не подходит для ежедневного включения в меню, достаточно использовать его 1-2 раза в неделю.
Читайте также:  Монастырский сбор при панкреатите купить

Читайте также: употребление соков при панкреатите.

Белки1.0 г
Углеводы14.1 г
Жиры0.0 г
Калорийность61.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в свекольном соке

C, B2, B6, B4, E, H

Минеральные вещества в свекольном соке

калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция свекольного сока в сутки при хроническом панкреатите: 50 мл

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Соблюдение диеты является важным условием, без которого невозможно излечиться от заболеваний пищеварительной системы. Не исключение и панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Диета подразумевает исключение тех продуктов, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья, и включение в рацион продуктов, которые будут способствовать выздоровлению и восстановлению нормального функционирования организма. Сегодня все больше специалистов замечают, что свекла при панкреатите может существенно облегчить состояние пациента и способствует быстрому выздоровлению. 

Можно ли свеклу при панкреатите?

Свеклу можно употреблять при панкреатите, поскольку она обладает положительным воздействием на поджелудочную железу. С лечебными целями используется как корнеплод, так и листья. Сегодня существует множество сортов, которые различаются по форме, окраске и имеют различные свойства. Однако на целебные качества эти свойства не влияют.

При панкреатите свекла полезна в любом виде. Сок стимулирует выделение поджелудочного сока. В отварном виде нормализует обменные процессы, улучшает перистальтику и моторику кишечника. Свежий сок содержит большое количество витамин и сахаров, что укрепляет организм, повышает выносливость, способность к восстановлению организма. Кашица и пюре из свежей свеклы устраняет воспалительный процесс.

Свекла при остром панкреатите

Свекла содержит в своем составе множество активных компонентов, которые снимают воспаление. Особенно полезно пюре из свежей свеклы для снятия воспалительного процесса. Ожидаемый эффект достигается благодаря высокому содержанию полисахаридов, органических кислот, витаминов.

Полисахариды представляют собой сложные углеводы, которые легко расщепляются под действием желудочного сока с выделением питательных веществ и энергии. При исследовании выявлена многообразная биологическая активность, в частности, антибиотическая, противовирусная, противовоспалительная, противоопухолевая, антидотная.

Органические кислоты обладают кислотными свойствами, в виде солей или в свободном виде содержатся в составе клеточного сока. Увеличивают выделение слюны, поджелудочного и желудочного сока, обеспечивают необходимый уровень кислотности. В результате усиливается перистальтика кишечника, устраняются застойные явления, угнетаются процессы гниения в кишечнике.

Витамины представляют собой биологически активные компоненты, разнообразного химического строения, которые участвуют в обменных процессах, образовании ферментов. Повышают количество вырабатываемого панкреатина, влияют не только на функции желудка и поджелудочной железы, но и повышают выносливость организма в целом. Повышают прочность капилляров, улучшают клеточное строение, что положительно сказывается на работе всех органов и систем.

Также в состав свеклы входят химические элементы, которые нормализуют обменные процессы в организме, активируют ферменты, принимают участие в гормональном обмене, участвуют в процессе тканевого дыхания.

trusted-source[1], [2], [3]

Свекла при хроническом панкреатите

При хронических панкреатитах свекла нормализует обменные процессы, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует развитию рецидивов. Этого эффекта удается достичь благодаря высокому содержанию в свекле таких полисахаридов, как камели, слизи, пектиновые вещества.

Камеди представляют собой коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения и происхождения. Они хорошо растворяются в воде и не растворяются в спирте. Благодаря этим свойствам выступают в качестве эмульгаторов. Выполняют защитную функцию: замедляют всасывание токсинов и лекарственных препаратов из кишечника, что удлиняет их действие.

Слизи представляют собой безазотистые соединения, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием. Используются для защиты слизистых оболочек, нормализации работы железистых и паренхиматозных органов.

Пектиновые вещества входят в состав межклеточного склеивающего вещества, близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот и сахаров, образуют студни, которые обладают абсорбирующими свойствами, противовоспалительным действием. Студенистое вещество нормализует состав поджелудочного сока, а также связывают токсины, способствуя их выведению из организма (выступают в роли сорбентов). Улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина.

trusted-source[4]

Свекла при обострении панкреатита

Свекла полезна при обострении панкреатита, поскольку она обладает высокой питательной ценностью при минимальной нагрузке на желудок и поджелудочную железу. Это достигается благодаря высокому содержанию полисахаридов. При этом преобладают полисахариды, которые легко усваиваются и перерабатываются организмом: моносахариды, дисахариды. Лучше использовать темноокрашенные сорта свеклы, поскольку они содержат наиболее сочную мякоть, наполненную активными компонентами. Именно красящие свойства и обеспечивают целебные свойства свеклы и определяют ее значимость в диетическом питании. Необходимо выбирать здоровые, чистые корнеплоды, без механических повреждений.

Читайте также:  Острая атака хронического панкреатита

trusted-source[5], [6], [7]

Диетические блюда из свеклы при панкреатите

При панкреатите можно применять различные блюда на основе свеклы. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

  • Свекла, тушенная в сметане или соусе

Свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой, кубиками или накарбовать. Прогреть с жиром, добавить пассерованный лук, сметану или соус сметанный, тушить примерно 15 минут. Перед употреблением заправить маслом и посыпать зеленью.

Свежий сок свеклы при панкреатите

  • Свекольные котлеты

Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить бульон, маргарин и протереть. Всыпать манную крупу (1-2 столовые ложки на 100-150 грамм свеклы). Закрыть крышкой, припустить до полуготовности. При постоянном помешивании довести до готовности, охладить до теплого состояния, добавить сырое яйцо, заправить по вкусу сахаром, солью. Сформировать котлеты. Можно добавить в котлеты протертый творог. Вместо манной крупы можно использовать пассированную пшеничную муку. Сформированные котлеты запанировать в муке или сухарях, обжарить с двух сторон. Употреблять со сметаной.

  • Салат из редьки и свеклы

Редьку и свеклу нарежьте длинной тонкой соломкой, посолить и оставить на 30-40 минут. Сок, который может выделиться из соленых овощей, слить. Тем временем, нарежьте полукольцами лук, растопите масло сливочное и обжарьте до золотистого оттенка, дайте остыть. Заправьте редьку и свеклу смесью жареного лука с маслом, добавьте сок лимона, кунжут.

  • Салат из тушеной редьки и свеклы

Редьку и свеклу вымойте. Свеклу отварите в подсоленной воде до готовности. Редьку вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Разогрейте сковородку с растительным маслом, высыпьте нарезанную редьку, посолите ее и заправьте соевым соусом. Накройте крышкой и тушите до полного размягчения.

Отваренную свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте, красный перец очистите от семян, арежьте тонкой соломкой.

Смешайте тушеную редьку с отварной свеклой, нарезанным леком, перцем, немного остудите и выложите в салатник.

Вареная свекла при панкреатите

Вареную свеклу можно употреблять, нарезав кусочками, или приготовив пюре. Также можно добавлять в состав различных блюд. Среди людей, которые придерживаются диеты, хорошо зарекомендовало себя свекольное пюре.

Свежий сок свеклы при панкреатите

Свеклу отваривают, охлаждают и очищают. Готовую свеклу протирают через терку и заправляют по вкусу. Рекомендуется заправить сметанным соусом или маслом (растительным, или сливочным). 

Салат из свеклы при панкреатите

Свеклу (1 шт.) необходимо вымыть и запечь в духовке. Остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Картофель (5 шт.) отварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Картофель и свекла должны быть примерно одинакового размера по нарезке. Петрушку ополоснуть в теплой воде, нашинковать мелко.

Смешать свеклу с картофелем и петрушкой, заправить солью, кунжутным, или оливковым маслом. Тщательно все перемешать и переложить в салатник. Украсить зеленью петрушки или укропа.  

Свекла и морковь при панкреатите

  • Морковно-свекольная запеканка

Морковь и свеклу подготовить как для котлет, смешать с творогом, протертым со сметаной и сахаром. Смесь выложить на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, поверхность посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Кушать со сметаной.

trusted-source[8]

Ботва свеклы при панкреатите

Ботва свеклы обладает полезными свойствами. Нормализует деятельность кишечника, стабилизирует выработку поджелудочного сока, снимает воспаление. Применяют для украшения, в составе салатов.

  • Салат из свеклы с ботвой

Свежий сок свеклы при панкреатите

Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Картофель вымыть, отварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на столовой ложке растительного масла. Ботву свеклы нарезать небольшими кусочками, смешать со свеклой, картофелем и охлажденным луком. Заправить солью и растительным маслом. Тщательно перемешать и выложить в салатник.

Суп со свеклы при панкреатите

  • Суп-пюре из картофеля и свеклы

Свеклу, картофель очистить, вымыть, залить холодной водой в отдельных емкостях и варить до готовности. Отвар свекольный слить, картофельный отделить. Сваренный картофель и свеклу протереть отдельно. Полученное пюре смешать, развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить растертым маслом и желтком. Можно заправить дополнительно морковным соком.

trusted-source[9]

Сок свеклы при панкреатите

Свекла при панкреатите особенно эффективна в виде сока. Он обладает полезными свойствами, содержит большое количество биологически активных веществ.

Свежий сок свеклы при панкреатите

Сок можно принимать в чистом виде, или разбавлять с водой в соотношении 1:1. Рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день, до еды

trusted-source[10]

Источник