Свежие огурцы при панкреатите и гастрите

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Гречневая крупа

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Употребление огурцов

Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.

Свежие огурцы

При остром панкреатите

Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.

Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).

Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.

Очищенные огурцы без кожуры

Важно!

Свежие огурцы при панкреатите и гастритеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Употребление помидоров

Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.

Свежие помидоры

При остром панкреатите

Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.

При хроническом панкреатите

В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.

Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.

Читайте также:  От чего бывает панкреатит и как лечить

Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.

Также запрещены к употреблению зимние заготовки из томатов, так как в них высокое содержание уксуса, перца, соли и других раздражающих веществ.

Один стакан томатного сока ежедневно

Заключение

Помидоры и огурцы – важный компонент рациона питания больного панкреатитом. Исключать их из меню рекомендуется только в фазу обострения хронического процесса. В фазу ремиссии овощи постепенно вводят небольшими порциями, следя за их переносимостью. Огурцы перед употреблением очищают, а мякоть лучше измельчить на тёрке. Помидоры употребляют в любом виде, также можно приготовить из них полезную томатную пасту или сок. Предпочтение отдавайте домашним овощам, которые были выращены без использования химических удобрений. Так вы убережёте свою поджелудочную железу от дальнейшего повреждения и не спровоцируете новый приступ обострения.

Полезное видео: Овощная диета при хроническом панкреатите

Важно!

Свежие огурцы при панкреатите и гастритеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Загрузка…

Свежие огурцы при панкреатите и гастрите

Вопрос знатокам: Красные, как правило нельзя. А вот можно ли жёлтые?
Знаю только, что можно конкретно сорт «Белое чудо», но его у нас не сыщешь. Может быть жёлтые помидоры, в ообще, все можно?

Спасибо

С уважением, Паша

Лучшие ответы

Эдуард:
Что за необъяснимое желание есть то, что есть нельзя? Ну, вот нельзя ни каких помидоров (ни красных, ни бурых, ни желтых, не зелёных и т. д. ) при панкреатите, язвенной болезни и гиперацидном гастрите в период обострения этих заболеваний, и всё — точка. Что не прожить без помидора что ли?
1.Диета должна содержать повышенное количество белка (120–140г/сутки) , пониженное количество жиров (60–80г/сутки) и углеводов (до 350г за счет простых легкоусвояемых) . Режим питания дробный 5-6 раз в день. Не рекомендуется принимать: острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, острые супы, мороженное, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные напитки, газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Разрешается:
•Хлеб пшеничный, подсушенный (200–300г/сутки) , не сдобное печенье;
•Вегетарианские вегетативные супы (исключается капуста) , крупяные супы (кроме пшена) протёртые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5г) или сметаны (10г) ;
•Мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет) ; курица, кролик, индейка, треска, окунь, щука, судак, сазан;
•Белковый омлет, творог свежеприготовленный некислый, паровые пудинги; сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах; некислый кефир; сыр голландский, российский;
•Каши из различных круп (кроме пшена) , готовятся на воде или пополам с молоком;
•Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла) , яблоки в печеном виде, исключаются антоновские;
•Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите; чай некрепкий с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

T&P:
Без разницы — красные, желтые. Это сырая клетчатка. Варенные, тушенные можно вне периода обострения.

Алла Борисова:
Что можно есть, а что — нельзя, почитайте здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
(только знаки = уберите, а то ссылку не дают вставить)

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Татьяна Павлющик:
Панкреатит – это очень неприятное, прежде всего своим сильнейшим болевым синдромом, заболевание, когда поражается поджелудочная железа, один из важнейших органов в нашем теле. К примеру, ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А гормоны поджелудочной железы (инсулин и другие) — регулируют уровень глюкозы в крови. Вы можете стать невольным страдальцем вследствие многих причин – инфекции, закупорки протока самой железы или желчного пузыря, травмы, гельминтоза, отравления, аллергии, и употребления внушительной дозы спиртного, если вы осуществляете его с завидным постоянством.
Вследствие всего перечисленного и возникает панкреатит, когда, почему-то, железу начинают атаковать свои же собственные ферменты — они резко активизируются и становятся агрессивными для всего окружающего, и, прежде всего для самой железы, которая резко отекает.

Самый главный компонент лечения – особая диета при панкреатите. В первые 2-3 дня вообще придется поголодать. И категорически, а лучше на всю оставшуюся жизнь, исключить алкоголь, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчицу) , так как панкреатит, раз случившись, имеет нехорошую привычку возвращаться, если вы дадите ему такой шанс.

Диета при панкреатите начинается только с 4 дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты постепенно и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита. А чтобы избежать повторения случившегося, постарайтесь впредь придерживаться рационального полноценного питания без излишеств.
Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса — нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов — треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.) . Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.
Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки. А вот свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда. Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее!

Читайте также:  Количество дней больничного листа при панкреатите

Ксюшка:
при паекреатите нельзя есть острую, соленую, жирную и жареную пищу. помидоры, пшено в ограниченном количестве. в идеале питание должно состоять из кисло-молочных продуктов, мясо готовится на пару.

T&P:
Посмотрите здесь

Алла Борисова:
Почитайте здесь, только знаки = уберите, а то ссылку не дают вставить:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Madonna lily:
Мне только мёд и прополис помогают…

Stroi_3:
Мёд мне не пошёл, как говорят. панкреотит вообще штука малопонятная. Отказывается работать один из органов, отвечающих за существование. Так что совет прост, попробуйте мёд, малой дозой. на кончике вилки. И двойка по вопросу (гастрит и панкр — разнятся).

valiusik:
ничего жареного, острого и жирного

Александр Куранда:
Питание при хроническом гастрите:

Под запретом продукты:
— Грибы, ягоды свежие, любые орехи, все бобовые;
— Яйца сырые, вкрутую и жареные и перепелиные яйца;
— Все овощи в сыром виде (огурцы, капуста, редька, редис, репа, лук, чеснок, шпинат, и баклажаны), и фрукты в сыром виде кроме бананов, и неспелых фруктов, и фрукты с кожурой;
— Продукты обжаренные в масле и в других жирах;
— Кофе, цикорий, какао, алкоголь, газировка, соки из кислых ягод, соки из кислых и цитрусовых фруктов, и томата, крепкий чай;
— Холодные и горячие блюда;
— Острые специи и имбирь;
— Жирные молочные продукты (творог, цельное молоко, сыр, сливки) ;
— Любые консервы;
— Животные жиры, нерафинированное масло, сало, сливочное масло, маргарин, спред;
— Все мучные изделия, кроме белого хлеба подсушенного, или немного черствого, или сухарей из белого хлеба;
— Мясные, рыбные, или грибные наваристые супы и щавелевый борщ;
— Крупы: пшено, перловка, ячневая, кукурузная и макароны из твердых сортов пшеницы;
— Квашенные, маринованные, острые, любые копчености и солености;
— Блюда с большим содержанием жира и остроты;
— Колбасы и др. подобные изделия;
— Жирные сорта мяса (свинина и баранина, гусь и утка) и рыбы и субпродукты (печень и почки);
— Магазинные соусы: горчица, майонез, кетчуп, аджика и уксус;
— Магазинные сладости (шоколад, мороженное, конфетки, козинаки, сгущенка и т. д.);
— Крабовые палочки, креветки, икра, соленая и копченная и красная рыба;

В рацион питания могут быть включены:
— Соль морская и сахар в малых дозах
— Белый хлеб в виде печенья, подсушенный или черствый
— Молочные и кисломолочные продукты нежирные
— Масло рафинированное
— Омлеты на пару и яйца всмятку
— Вода чистая, не крепкий чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов и кисели, желе, ромашковый отвар
— Теплые блюда
— Каши на молоке или на воде — манная, рисовая, гречневая и овсяная
— Макароны из нетвердых сортов пшеницы
— Фрукты некислые в свежем виде только бананы, а остальные запекать (например яблоки) без кожицы
— Сушеные овощи, корица, ваниль и лавровый лист и зелень
— Домашнее варенье, мед, мармелад, зефир, пастила, фруктовые муссы и десерты в небольших порциях
— Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (фрикадельки, суфле, коклеты, зразы с низким содержанием жира — приготовленные варенные, тушенные, на пару, или печеные)
— Суп — пюре на обезжиренном бульоне и крупяные супы
— Разнообразные супы — без использования крепких бульонов (мясных, рыбных, или грибных наваристых суов) — Важно все индигриенты супа должны быть измельчены
— Овощное рагу
— Овощи (приготовленные варенные, тушенные, на пару, или печеные) — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста — желательно в виде пюре, суфле, пудинг

Читайте также:  Панкреатит в передаче малышевой здорово жить

Источник

Огурцы – привычные овощи в ежедневном рационе, принимаемые за должное. И неудивительно: человек возделывает овощ уже на протяжении шести веков. При правильной посадке и заботе о почве огурцы вырастают за месяц – но разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите?

Острый панкреатит

Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:

  • повышают аппетит;
  • помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижают кислотность желудка;
  • обогащены витаминами и минеральными веществами;
  • стимулируют выход желчи и работу почек;
  • обезвреживают вредные вещества.

Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.

Хронический панкреатит

Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом. Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.

Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца. Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать. Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.

Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.

Другая точка зрения на свежие огурцы

Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше. Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи. Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.

К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие. По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления. Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации – решайте сами.

Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
  • подагры;
  • ожирения.

Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.

Последователи теории просят не забывать – чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.

Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.

Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.

Немного о консервированных огурцах

Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:

  • уксусе;
  • лимонной кислоте;
  • чесноке;
  • черном перце;
  • соли (при панкреатите допустима  исключительно в малых дозах).

В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.

Панкреатит – серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.

Источник