Свежие огурцы можно при гастрите панкреатите
Загрузка…
Вопрос знатокам: Красные, как правило нельзя. А вот можно ли жёлтые?
Знаю только, что можно конкретно сорт «Белое чудо», но его у нас не сыщешь. Может быть жёлтые помидоры, в ообще, все можно?
Спасибо
С уважением, Паша
Лучшие ответы
Эдуард:
Что за необъяснимое желание есть то, что есть нельзя? Ну, вот нельзя ни каких помидоров (ни красных, ни бурых, ни желтых, не зелёных и т. д. ) при панкреатите, язвенной болезни и гиперацидном гастрите в период обострения этих заболеваний, и всё — точка. Что не прожить без помидора что ли?
1.Диета должна содержать повышенное количество белка (120–140г/сутки) , пониженное количество жиров (60–80г/сутки) и углеводов (до 350г за счет простых легкоусвояемых) . Режим питания дробный 5-6 раз в день. Не рекомендуется принимать: острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, острые супы, мороженное, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные напитки, газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Разрешается:
•Хлеб пшеничный, подсушенный (200–300г/сутки) , не сдобное печенье;
•Вегетарианские вегетативные супы (исключается капуста) , крупяные супы (кроме пшена) протёртые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5г) или сметаны (10г) ;
•Мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет) ; курица, кролик, индейка, треска, окунь, щука, судак, сазан;
•Белковый омлет, творог свежеприготовленный некислый, паровые пудинги; сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах; некислый кефир; сыр голландский, российский;
•Каши из различных круп (кроме пшена) , готовятся на воде или пополам с молоком;
•Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла) , яблоки в печеном виде, исключаются антоновские;
•Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите; чай некрепкий с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
T&P:
Без разницы — красные, желтые. Это сырая клетчатка. Варенные, тушенные можно вне периода обострения.
Алла Борисова:
Что можно есть, а что — нельзя, почитайте здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
(только знаки = уберите, а то ссылку не дают вставить)
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Татьяна Павлющик:
Панкреатит – это очень неприятное, прежде всего своим сильнейшим болевым синдромом, заболевание, когда поражается поджелудочная железа, один из важнейших органов в нашем теле. К примеру, ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А гормоны поджелудочной железы (инсулин и другие) — регулируют уровень глюкозы в крови. Вы можете стать невольным страдальцем вследствие многих причин – инфекции, закупорки протока самой железы или желчного пузыря, травмы, гельминтоза, отравления, аллергии, и употребления внушительной дозы спиртного, если вы осуществляете его с завидным постоянством.
Вследствие всего перечисленного и возникает панкреатит, когда, почему-то, железу начинают атаковать свои же собственные ферменты — они резко активизируются и становятся агрессивными для всего окружающего, и, прежде всего для самой железы, которая резко отекает.
Самый главный компонент лечения – особая диета при панкреатите. В первые 2-3 дня вообще придется поголодать. И категорически, а лучше на всю оставшуюся жизнь, исключить алкоголь, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчицу) , так как панкреатит, раз случившись, имеет нехорошую привычку возвращаться, если вы дадите ему такой шанс.
Диета при панкреатите начинается только с 4 дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты постепенно и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита. А чтобы избежать повторения случившегося, постарайтесь впредь придерживаться рационального полноценного питания без излишеств.
Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса — нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов — треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.) . Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.
Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки. А вот свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда. Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее!
Ксюшка:
при паекреатите нельзя есть острую, соленую, жирную и жареную пищу. помидоры, пшено в ограниченном количестве. в идеале питание должно состоять из кисло-молочных продуктов, мясо готовится на пару.
T&P:
Посмотрите здесь
Алла Борисова:
Почитайте здесь, только знаки = уберите, а то ссылку не дают вставить:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Madonna lily:
Мне только мёд и прополис помогают…
Stroi_3:
Мёд мне не пошёл, как говорят. панкреотит вообще штука малопонятная. Отказывается работать один из органов, отвечающих за существование. Так что совет прост, попробуйте мёд, малой дозой. на кончике вилки. И двойка по вопросу (гастрит и панкр — разнятся).
valiusik:
ничего жареного, острого и жирного
Александр Куранда:
Питание при хроническом гастрите:
Под запретом продукты:
— Грибы, ягоды свежие, любые орехи, все бобовые;
— Яйца сырые, вкрутую и жареные и перепелиные яйца;
— Все овощи в сыром виде (огурцы, капуста, редька, редис, репа, лук, чеснок, шпинат, и баклажаны), и фрукты в сыром виде кроме бананов, и неспелых фруктов, и фрукты с кожурой;
— Продукты обжаренные в масле и в других жирах;
— Кофе, цикорий, какао, алкоголь, газировка, соки из кислых ягод, соки из кислых и цитрусовых фруктов, и томата, крепкий чай;
— Холодные и горячие блюда;
— Острые специи и имбирь;
— Жирные молочные продукты (творог, цельное молоко, сыр, сливки) ;
— Любые консервы;
— Животные жиры, нерафинированное масло, сало, сливочное масло, маргарин, спред;
— Все мучные изделия, кроме белого хлеба подсушенного, или немного черствого, или сухарей из белого хлеба;
— Мясные, рыбные, или грибные наваристые супы и щавелевый борщ;
— Крупы: пшено, перловка, ячневая, кукурузная и макароны из твердых сортов пшеницы;
— Квашенные, маринованные, острые, любые копчености и солености;
— Блюда с большим содержанием жира и остроты;
— Колбасы и др. подобные изделия;
— Жирные сорта мяса (свинина и баранина, гусь и утка) и рыбы и субпродукты (печень и почки);
— Магазинные соусы: горчица, майонез, кетчуп, аджика и уксус;
— Магазинные сладости (шоколад, мороженное, конфетки, козинаки, сгущенка и т. д.);
— Крабовые палочки, креветки, икра, соленая и копченная и красная рыба;
В рацион питания могут быть включены:
— Соль морская и сахар в малых дозах
— Белый хлеб в виде печенья, подсушенный или черствый
— Молочные и кисломолочные продукты нежирные
— Масло рафинированное
— Омлеты на пару и яйца всмятку
— Вода чистая, не крепкий чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов и кисели, желе, ромашковый отвар
— Теплые блюда
— Каши на молоке или на воде — манная, рисовая, гречневая и овсяная
— Макароны из нетвердых сортов пшеницы
— Фрукты некислые в свежем виде только бананы, а остальные запекать (например яблоки) без кожицы
— Сушеные овощи, корица, ваниль и лавровый лист и зелень
— Домашнее варенье, мед, мармелад, зефир, пастила, фруктовые муссы и десерты в небольших порциях
— Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (фрикадельки, суфле, коклеты, зразы с низким содержанием жира — приготовленные варенные, тушенные, на пару, или печеные)
— Суп — пюре на обезжиренном бульоне и крупяные супы
— Разнообразные супы — без использования крепких бульонов (мясных, рыбных, или грибных наваристых суов) — Важно все индигриенты супа должны быть измельчены
— Овощное рагу
— Овощи (приготовленные варенные, тушенные, на пару, или печеные) — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста — желательно в виде пюре, суфле, пудинг
Источник
Огурец входит в меню лечебных диет как богатый витаминами и микроэлементами овощ. Многие употребляют огурцы при панкреатите, не боясь, что этот продукт может навредить воспаленной поджелудочной железе.
Огурец входит в меню лечебных диет как богатый витаминами и микроэлементами овощ.
Можно ли есть огурцы при панкреатите
Овощи на 95% состоят из воды, поэтому их употребление не противопоказано при воспалении поджелудочной железы.
Огуречная диета часто назначается врачами для улучшения состояния пациентов с панкреатитом.
Больному в течение недели нужно съедать по 1,5 кг огурцов в день.
Свежие
Свежие огурцы при панкреатите не только можно, но и рекомендуется употреблять. Они способствуют быстрому восстановлению поджелудочной железы и помогают разгрузить больной. Для лучшего эффекта желательно несколько дней придерживаться огуречной диеты.
При панкреатите можно готовить и богатое клетчаткой пюре из огурцов. Оно окажет мягкое успокоительное воздействие на больной орган. Огурцы при панкреатите рекомендуется употреблять вместе с небольшим количеством жира растительного происхождения, так как он тоже показан при болезни.
Свежие огурцы при панкреатите помогают разгрузить больную поджелудочную железу и способствуют ее быстрому восстановлению.
Самыми полезными считаются горькие плоды, хотя они неприятны на вкус. Диета при панкреатите обязательно должна включать огурцы, так как они оказывают противовоспалительное, успокаивающее и очищающее действие. Нужно обратить внимание, что нарезанный салат или другое блюдо из овоща желательно употреблять сразу, так как хранение в холодильнике приводит к потере полезных свойств.
Соленые
Многие не представляют стола в холодное время года без солений. Но при панкреатите о соленых огурцах следует забыть. Употреблять их нельзя, так как в них содержатся вещества, способные раздражать воспаленную слизистую железы:
- соль;
- чеснок;
- хрен.
В соленых огурцах содержатся вещества, способные раздражать воспаленную слизистую поджелудочной железы.
Маринованные
Маринованные огурцы также относятся к запрещенным продуктам при панкреатите. Употребление его не может принести пользы, ведь в процессе термической обработки он теряет все свои полезные качества. А наличие лимонной кислоты, перца, уксуса и соли способно нанести немало вреда.
Как есть огурцы при панкреатите
Благодаря составу продукт прекрасно выводит токсины из организма, но употреблять в пищу при панкреатите его можно только в свежем виде.
При хронической форме
При хроническом панкреатите можно добавлять свежие огурцы в салаты. О маринованных и соленых плодах следует забыть.
К выбору овощей нужно подходить ответственно. На рынках часто можно встретить огурцы, в которых содержится большое количество нитратов и пестицидов. Желательно употреблять в пищу домашние овощи с собственной грядки, которые в процессе выращивания не удобрялись.
При калькулезном
Лечебная диета при этой форме болезни включает почти все овощи, в том числе и огурцы. Употреблять их можно только в свежем виде. От маринадов и солений следует отказаться.
В острой стадии
Во время ее лечения назначается голод в течение нескольких дней, затем следует строгая диета. Огурцы в это время противопоказаны в любом виде.
При обострении
При обострении хронического панкреатита врачи предъявляют строгие требования к питанию, вплоть до его прекращения на 2-4 дня.
Затем разрешают лишь жидкие блюда и пюре. Употребление свежих или соленых огурцов в течение года запрещено.
Плюсы и минусы
Полезные свойства продукта тяжело переоценить. Эти овощи являются источником необходимых для организма веществ. Они содержат витамины группы В, А, С, Е, а также большое количество минералов. Плоды богаты цинком, железом, калием, кальцием и йодом. Такое обилие микроэлементов оказывает успокоительное действие на ослабленную панкреатитом поджелудочную железу и помогает восстановить ее функционирование. Употребление овоща положительно влияет на работу органов пищеварения, снижает кислотность, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Употребляя продукт, желательно не переусердствовать. Нужно помнить, что большое количество съеденных огурцов способно вывести из организма не только вредные вещества, но и полезные элементы.
Кожура плодов содержит грубую клетчатку, которая тяжело переваривается ослабленным желудочно-кишечным трактом. Она может оказывать негативное влияние на поджелудочную железу как раздражитель. Поэтому допускается употребление овоща только в случае ремиссии.
Отзывы
Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что вводить в рацион такой продукт нужно осторожно и только после консультации с гастроэнтерологом. Ведь каждый организм индивидуален.
Анастасия, 32 года, г. Норильск
Два года назад был поставлен диагноз панкреатит. Пришлось посидеть на строгой диете. Врач порекомендовал есть только супчики и пюре, отвар шиповника, черствый хлеб. Все несоленое. Из овощей разрешил только морковь, картофель, кабачок и цветную капусту. Если не будет проблем с кишечником, допустил употребление кефира и свежих огурцов. Об остром и маринованном пришлось забыть. Но чувствую себя намного лучше.
Николай, 41 год, г. Псков
Пережил обострение хронического панкреатита после затяжной ремиссии. Угораздило съесть несколько небольших соленых огурчиков. Не сдержался. О чем сильно пожалел.
Ольга, 57 лет, г. Москва
Панкреатитом страдаю давно. Все разрешенные и запрещенные продукты при моем заболевании знаю наизусть. Лечащий врач посоветовал огуречную диету для очистки организма от токсинов. Не знаю, насколько она помогла вывести вредные вещества, но самочувствие ухудшилось. Всегда разрешала себе съесть 1-2 свежих огурца, а большое количество принесло больше вреда, чем пользы. Правда, это только личное мнение, основанное на опыте.
Источник
Огурцы – привычные овощи в ежедневном рационе, принимаемые за должное. И неудивительно: человек возделывает овощ уже на протяжении шести веков. При правильной посадке и заботе о почве огурцы вырастают за месяц – но разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите?
Острый панкреатит
Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:
- повышают аппетит;
- помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
- понижают кислотность желудка;
- обогащены витаминами и минеральными веществами;
- стимулируют выход желчи и работу почек;
- обезвреживают вредные вещества.
Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.
Хронический панкреатит
Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом. Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.
Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца. Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать. Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.
Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.
Другая точка зрения на свежие огурцы
Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше. Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи. Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.
К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие. По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления. Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации – решайте сами.
Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:
- сердечнососудистых заболеваний;
- заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
- подагры;
- ожирения.
Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.
Последователи теории просят не забывать – чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.
Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.
Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.
Немного о консервированных огурцах
Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:
- уксусе;
- лимонной кислоте;
- чесноке;
- черном перце;
- соли (при панкреатите допустима исключительно в малых дозах).
В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.
Панкреатит – серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.
Источник