Свекольный сок при панкреатите как пить

Свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок обладает рядом преимуществ по сравнению с вареной свеклой, при длительной термической обработке которой теряется очень много ценных витаминов. Однако широко разрекламированные сторонниками сокотерапии чудотворные свойства свекольного сока сильно преувеличены. Более того, нерациональное и неправильное его использование способно причинить существенный вред даже здоровому человеку, что уж говорить о больных панкреатитом. Им к употреблению свекольного сока стоит относиться с большой осторожностью.

Чем полезен свекольный сок

  1. Богат железом, поэтому рекомендуется при анемии.
  2. Содержащиеся в свекольном соке медь и цинк также благотворно воздействуют на систему кроветворения.
  3. Обладает свойством снижать артериальное давление, что используется в диете гипертоников.
  4. Наличие калия обуславливает его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Оказывает слабительное действие, полезен при лечении хронических запоров.
  6. Хорошо снимает нервный стресс, успокаивает, нормализует сон.
  7. Восстанавливает защитные силы организма.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами.

Чем свекольный сок опасен для больных панкреатитом:

  1. Содержит довольно много органических кислот, повышая кислотность желудка и раздражая слизистые оболочки пищеварительного тракта. Среди органических кислот есть и щавелевая кислота, которая крайне неблагоприятным образом сказывается на состоянии поджелудочной железы.
  2. Стимулирует выработку желудочного сока и панкреатическую секрецию, чего необходимо избегать при панкреатите, особенно во время обострения.
  3. Богат сахарами, в связи с чем не рекомендуется при нарушении способности поджелудочной железы продуцировать инсулин.
  4. Большие количества свежевыжатого свекольного сока могут спровоцировать резкое падение артериального давления и даже обморок, а также болезненные спазмы в кишечнике и понос.

Свекольный сок при остром панкреатите и обострении хронического

В острые фазы болезни употребление свекольного сока категорически противопоказано, использовать его нельзя ни в каком виде.

Свекольный сок во время ремиссии хронического панкреатита

Очень осторожно включить в меню свекольный сок можно во время стойкой ремиссии, если у больного нет диарейного синдрома и нет проблем с выработкой инсулина. Но для того, чтобы употребление свекольного сока не причинило вам вреда, а сопровождалось только полезными эффектами, придется придерживаться некоторых специфических правил:

  1. Не используйте сок сразу после приготовления: для уменьшения активности содержащихся в нем веществ рекомендуется отстаивать сок 2-3 часа в прохладном месте.
  2. Больным панкреатитом нельзя применять чистый свекольный сок, его пьют в смеси с другими овощными соками – морковным, тыквенным.
  3. Введение свекольного сока в рацион должно производиться постепенно, с обязательным контролем пациента за своим состоянием и переносимостью сока. При любых нежелательных реакциях (боли в животе, тошнота, понос) свекольный сок полностью исключается из меню.
  4. Употреблять сок из свеклы начинают, добавляя его по 1 ч.л. к стакану морковного или морковно-тыквенного сока. При хорошей переносимости долю свекольного сока увеличивают – на 1 ч.л. через 2-3 дня, но не более 50 мл в сутки.
  5. Сок из свеклы не подходит для ежедневного включения в меню, достаточно использовать его 1-2 раза в неделю.

Читайте также: употребление соков при панкреатите.

Белки1.0 г
Углеводы14.1 г
Жиры0.0 г
Калорийность61.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в свекольном соке

C, B2, B6, B4, E, H

Минеральные вещества в свекольном соке

калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция свекольного сока в сутки при хроническом панкреатите: 50 мл

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

С давних пор свекла имеет славу полезного продукта. Ей постоянно находится место на праздничном столе, женщины знают массу блюд с использованием данного овоща. Но не только хозяйки имеют хорошее мнение об этом корнеплоде. 

Медики советуют включать в рацион свеклу при гипертонии, проблемах со стулом, атеросклерозе и ряде прочих заболеваний. В продукте есть множество микроэлементов, не теряющих полезных качеств после теплового воздействия. Далее будет рассказано, стоит ли употреблять в пищу овощ при панкреатите.

Как свекла влияет на поджелудочную железу

Свекла обладает рядом свойств, помогая:

  • восстановить функции поджелудочной;
  • нормализовать обменные процессы организма;
  • улучшить метаболизм;
  • почистить кишечник.

При панкреатите этот продукт оказывает слабительное и мочегонное действие. Но, наряду с положительным, она может иметь и отрицательное влияние на организм.

В корнеплоде много клетчатки, что плохо сказывается на поджелудочной железе и кишечнике. Злоупотребление овощем может нарушить пищеварительный процесс.

Какие витамины содержатся в свекле

В полюбившемся многим овоще есть ряд полезных элементов, необходимых человеку:

  • кремний;
  • калий;
  • бор;
  • медь;
  • магний.

А также ряд витаминов и кислот:

  • группы В;
  • антиоксиданты С и Е;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота.

Ещё свекла содержит минеральные соли, белки, углеводы, фруктозу, небольшое количество сахарозы, органических кислот.

Надо отметить, что врачи причисляют овощ к числу диетических продуктов. Полезен он как взрослым, так и малышам, но не стоит злоупотреблять им.

Употребление свеклы при панкреатите

К заболеванию приводит сбой в работе печени и желчных протоков, неправильное питание, осложнения болезней ЖКТ. Возникают мучительные боли в районе левого бока, под ребрами.

Еда способна спровоцировать еще большую болезненность. Зачастую пациенты спрашивают, можно ли есть свеклу при панкреатите поджелудочной железы.

Врачи советуют соблюдать людям с данным заболеванием соблюдать специальную диету. Исключается грубая, жирная пища, уменьшается количество сладостей и острого в период лечения. Употребление корнеплода не запрещается при ремиссии болезни.

Когда можно есть свеклу при этом заболевании

Если острых болезненных ощущений нет, то пациенту разрешается кушать небольшое количество вареного продукта. Добавлять в меню свеклу нужно постепенно, следя за реакцией организма. Начинают со столовой ложки в день, плавно увеличивая количество до 100 грамм.

Привычные блюда с содержанием этого овоща редко разрешены при панкреатите, но просто отварная свекла и сок из нее допускаются к употреблению при соблюдении ряда условий.

Важно наблюдать за реакцией организма, при отсутствии каких-либо расстройств овощ можно оставить в рационе.

В каком виде разрешено есть свеклу

Корнеплод разрешается кушать исключительно в вареном виде, при этом он должен повариться два часа. Сырая свекла раздражает желудок. В процессе приготовления нельзя доливать в воду уксус и прочие кислоты. Так любят делать хозяйки, чтобы овощ не терял свой цвет. Но это отрицательно сказывается на больном панкреатитом.

Полезно брать небольшого размера овощи и готовить их на пару. Также хорошо запекать их в духовке. Так сохраняются полезные элементы корнеплода.

Кушать готовый продукт надо строго в измельченном виде. Терка или блендер помогут решить этот вопрос.

Употребление свеклы при острой форме недуга

Биологически активные вещества корнеплода улучшает переваривание пищи, но клетчатка, которой довольно много в свекле, затрудняет его. Поэтому корнеплод относят к тяжелой пище.

Если человек перенес приступ панкреатита, он находится на лечебном голодании, и до начала ремиссии любая еда включается в меню аккуратно и в небольших количествах. Важным критерием выступает то, раздражает она стенки желудка или нет.

Свекла не относится к разряду разрешенных продуктов. В период обострения панкреатита она может ухудшить состояние и дать почву для возобновления воспаления.

Читайте также:  Диета для больных панкреатитом и гастродуоденитом

Употребление свеклы при хронической форме

Все обстоит иначе, если панкреатит имеет хроническую форму. Можно ли есть вареную свеклу при такой стадии болезни? В этом случае овощ является неотъемлемой частью меню больного.

  • Корнеплод подвергается тепловой обработке. При термическом воздействии он становится полезным для поджелудочной. Приобретая нежную консистенцию, овощ перестает быть раздражающим для желудка.
  • Перед едой обязательно надо измельчить на терке отварную свеклу. Или, при желании получить пюре, пропустить продукт через блендер.
  • Нельзя употреблять блюда, в которых овощ порезан кубиками. В процессе пищеварения такие кусочки неравномерно нагружают железу, в результате заболевание может обостриться. Салат из свеклы должен быть протерт.

Кушать больше 100 грамм продукта в сутки запрещено.

Свекольный сок при панкреатите

Сок свеклы – кладезь витаминов и минеральных веществ. Но можно ли его при панкреатите? Медики запрещают пить его во время обострений воспаления железы. Вот почему сок не рекомендован:

  1. Большое число кислот в составе овоща способствует раздражению слизистой и повышает кислотность в желудке.
  2. Усиливается выработка секрета и соляной кислоты, что вредно при острой стадии панкреатита.
  3. Сахар в составе может отрицательно сказаться на выработке инсулина, угрожая риском появления сахарного диабета. Еда, в которой содержится сахар, находится под запретом.
  4. При большом количестве выпитого сока возможны обмороки, это связано с резким подъемом давления.
  5. Часто возникают расстройства кишечника и боли.

Когда болезнь у человека уже в хронической форме, сок свеклы можно пить, но аккуратно, следя за реакциями организма. В случае нарушений выработки инсулина или работы кишечника прием напитка отменяется.

Сок для пациента обязательно готовится дома самостоятельно, а не покупается в магазине. В пакетированные свекольные соки добавляют консерванты, а они недопустимы при воспалении поджелудочной железы.

Как правильно готовить и пить свекольный сок

Есть ряд секретов, позволяющих избежать вреда и усилить положительный эффект от напитка:

  1. Свежевыжатый свекольный сок, поставленный в холод на два часа, уменьшает активность своих компонентов, благодаря чему улучшается реакция желудка на него.
  2. Полезно добавлять в напиток сок других овощей, например, тыквы или моркови.
  3. Начинать всегда следует с небольшого количества, плавно наращивая его и отслеживая свое самочувствие.
  4. Не рекомендуют пить больше 50 мл в день.
  5. Сок не годится для ежедневного включения в рацион. Врачи советуют пить его два раза в неделю.

Рецепты блюд при панкреатите

Очень полезна красная свекла, запеченная в масле. Следует подобрать три корнеплода небольшого размера, тщательно вымыть их, срезать верхушки и корень (там сосредоточены все нитраты).

Не снимая кожуры, корнеплоды режут на две части и промазывают оливковым маслом. В форму кладется фольга, и свекла помещается на нее срезом вниз. Укрывают овощи сверху фольгой и отправляют в духовку на 50 минут. Готовность проверяют, проткнув свеклу вилкой. Она должна без труда входить в мякоть свеклы.

Натертая на мелкой терке печеная свекла – отличный вариант диетического питания для больных панкреатитом.

При составлении личного меню нужно консультироваться с врачом гастроэнтерологом. Это поможет избежать обострения болезни. Следует подбирать диетические продукты для рациона, кушать в небольшом количестве и не злоупотреблять вредной едой.

Источник

Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.

Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма

Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.

Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.

За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.

Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.

Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря

Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.

Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.

Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.

В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:

  • йод – способствует восстановлению работы органа;
  • жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
  • калий – улучшает состояние клеток железы.

Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.

Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.

Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для кишечника

Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.

Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:

  • повышенный сахар в крови;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Видео по теме:

Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.

Читайте также:  Какие овощи есть при воспаление панкреатита

Источник

Панкреатит – это заболевание, обусловленное развитием воспалительных процессов внутри поджелудочной железы. Многие пациенты, страдающие от этого недуга, интересуются у своего врача: «Какие соки можно пить при панкреатите?». В этой статье будут описаны виды соков, которые рекомендуются к употреблению при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Панкреатит – это одна из патологий пищеварительного тракта, требующая изменений в рационе питания. Любое нарушение в диете способно приводить к обострению заболевания и к повторному развитию болевого синдрома и нарушению стула. Принято выделять две больших подгруппы данной патологии: хронический и острый панкреатит. Первый тип заболевания подлежит консервативному типу лечения с использованием замещающих препаратов и специальной диеты, направленной на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

Фото 0

Спиртные напитки нельзя употреблять при панкреатите

Какие соки можно пить?

Поджелудочная железа имеет много важных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поджелудочный экскрет, выделяемый при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, переваривает продукты, имеющие высокое содержание белков и жиров. При развитии воспалительных процессов в органе существенно снижается расщепляемость «тяжелой» пищи. Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам избегать чересчур жирных и тяжелых продуктов.

Подобный принцип сохраняется и при подборе напитков. Соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми, без содержания консервантов и различных подсластителей. Большие концентрации сахара в напитке стимулируют повышенное выделение поджелудочного экскрета, что нежелательно при панкреатите. Рекомендуется разбавлять сок чистой, фильтрованной водой.

Апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые фреши – не рекомендуются к употреблению при воспалении поджелудочной железы. В противном случае повышается вероятность развития обострения заболевания. Помимо того, запрещается пить выжимки из клюквы, винограда и смородины. Активность содержащихся в данных продуктах кислот не падает даже после добавления в напиток воды.

Информация в статье не является руководством к действию. Только врач способен назначить эффективную диету, способствующую заживлению паренхимы поджелудочной железы.

Овощные соки

Различные напитки на основе картофеля, тыквы, томатов станут важным компонентом в эффективном лечении панкреатита. Овощные соки в регулируемых объемах способствуют лучшему заживлению паренхимы поджелудочной железы и снижению выраженности болевого синдрома.

Картофельный сок

Картофель известен не только как вкусный и питательный гарнир, но и как действенное средство в лечении панкреатита. Его сок считается прекрасным средством в борьбе с этим заболеванием. Для отжима необходимо брать картофелины без глазков и повреждений. Картофельную выжимку нужно выпить сразу после приготовления, т. к. под воздействием кислорода он начинает терять все целебное действие. При регулярном употреблении напитка удается избавиться от признаков воспаления паренхимы и ускорить регенерацию в поджелудочной железе.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Морковный сок при панкреатите очень хорошо сочетается с картофелем. Смешивая данные напитки, удается улучшить вкус и усилить полезное влияние на поджелудочную железу. Для приготовления «микса» понадобится полстакана каждого вида сока. Напиток употребляется сразу после приготовления.

Свекольный сок

Выжимка считается более полезной сравнительно с вареной и термической обработанной свеклой. При готовке свекла теряет значительную часть собственных полезных микроэлементов и химических соединений. Можно ли пить свекольный сок при панкреатите? Можно, но только не при острой форме и не в стадию обострения. Сок из свеклы должен дозироваться аккуратно во избежание диарейного синдрома и развития гипергликемических состояний.

Фото 1

При частом употреблении свеклы повышается риск развития болевого синдрома

Сок из моркови

Можно ли пить морковный сок при панкреатите? Морковь популярна среди любителей овощных напитков за счет своего высокого содержания витаминов и микроэлементов. Целебные свойства моркови позволили сделать ее прекрасным средством в лечении панкреатита. Необходимо помнить, что морковь в свежем виде способна повысить нагрузку на поджелудочную железу, поэтому диетологи рекомендуют перед употреблением подвергать ее термической обработке.

Также рекомендуется употреблять морковный фреш в сочетании с картофельным соком. Это позволит усилить лечебное действие обоих продуктов. Не рекомендуется употреблять морковный сок при панкреатите в объеме более 200 мл в сутки. В противном случае существует большая вероятность развития «морковной желтизны».

Капустный сок

Выжимку из капусты рекомендуется употреблять, только если есть уверенность, что она не приведет к нежелательным реакциям со стороны пищеварительного тракта. Наиболее целесообразным является употребление напитков из морской капусты. Она лучше всего влияет на слизистую оболочку желудка, а также предотвращает развитие диспепсических явлений.

Полезным действием также обладает сок из квашеной капусты. Употреблять его необходимо по 70 мл за 15 минут до приема пищи. При этом закваска должна проходить по-особому. Не рекомендуется использовать различные специи и свежую морковь. При регулярном приеме капустного напитка снижается выраженность болевого синдрома, а также нормализуется пищеварение.

Сок из тыквы

Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите? Благодаря тыквенному соку удается снизить выраженность патологических процессов при воспалении поджелудочной железы. Этот напиток рекомендован к употреблению даже пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавляя тыквенные семечки в пищу можно сделать еду боле пикантной и приятной на вкус. Тыква – это уникальный продукт, который можно употреблять при панкреатите в любом виде. Необходимо сказать, что в соке содержится наибольшее количество питательных веществ.

Преимущества тыквенного сока:

  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Укрепляет миокард;
  • Способствует выведению токсинов;
  • Небольшая калорийность;
  • Улучшает зрение.

Тыквенный сок при панкреатите необходимо выпивать по полстакана ежедневно, за 30 минут до приема пищи. Несмотря на все благотворное влияние на организм, у некоторых людей, имеющих индивидуальную непереносимость, может развиться аллергическая реакция на данный продукт. Содержащийся в тыкве комплекс полезных витаминов и микроэлементов позволяет снизить выраженность воспаления в поджелудочной железе, а также ускорить регенераторные процессы.

Томатный сок

Томатный сок можно использовать при хроническом панкреатите исключительно в стадию стойкой ремиссии. В период обострения заболевания вещества, содержащиеся в томатах, способны усилить патологические реакции, развивающиеся внутри поджелудочной железы. Перед употреблением томатного сока рекомендуется разбавлять его кипяченой водой. Для начала соотношение сока к воде должно составлять 1:2. Постепенно концентрация сока повышается, а содержание воды снижается. В идеале необходимо дойти до соотношения сока и воды 2:1 соответственно. Пациентам с благоприятным типом течения заболевания можно даже пить томатный сок в не разбавленном виде, но только в маленьких объемах.

При употреблении большого количества томатного сока повышается риск развития обострения заболевания. Для усиления целебного эффекта рекомендуется готовить микс из томатного, тыквенного и морковного сока.

Фото 2

Типичная локализация боли при обострении панкреатита

Малоизвестные соки

Существует несколько продуктов, способных благотворно повлиять на работу пищеварительного тракта, однако, не пользующихся большой популярностью среди больных панкреатитом, например, яблоки. Для изготовления фреша яблоки должны подбираться из некислых сортов. Магазинный яблочный сок содержит большое количество лимонной и сорбиновой кислоты, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется.

Почему-то мало кто из болеющих панкреатитом знает о позитивном влиянии топинамбура на работу поджелудочной железы. Выжимка из топинамбура позволяет снизить выраженность патологических процессов внутри поджелудочной железы, а также улучшить ее работоспособность и нормализовать активность синтеза эндогенных и экзогенных соединений.

Не многие знают о лечебных свойствах черной редьки. Для приготовления необходимо очистить плод от кожуры и отжать из него весь сок. Данный напиток рекомендован к употреблению вместе с медом. Принимать сок следует по 70 мл три раза в сутки. Целебный эффект наблюдается лишь при регулярном приеме в течение 1,5 месяца.

Читайте также:  Курагу с панкреатитом можно

Травяные соки

Соки, приготавливаемые из трав, оказывают общеукрепляющие и релаксирующее действие не только на поджелудочную железу, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Большой популярностью пользуется выжимка из одуванчиков, смешанная с рисовым отваром. Помимо того, можно изготавливать отвар на основе корней одуванчиков. Напитки из одуванчиков позволяют нормализовать электролитный баланс в организме, а также снизить концентрацию глюкозы в крови и моче. Сок следует принимать по 70 мл два раза в сутки.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся воспалением. Боли, появляющиеся в острый период, очень часто бывают нестерпимыми. Если, при наличии такого заболевания, не обращать внимания на свое питание, можно довести ситуацию до госпитализации. Правильное питание необходимо даже в тот период, когда наступило затишье и кажется что болезнь прошла.

Правильный выбор соков

Фото 200

При панкреатите можно употреблять фруктовые и овощные напитки.

Для правильного подбора натуральных соков обратитесь к врачу за консультацией. Получить полезные и важные вещества (витамины и микроэлементы), по мнению большинства медиков, можно, употребляя фруктовые и овощные напитки.

Это поспособствует улучшению обменных процессов и укреплению иммунитета организма. В натуральном свежевыжатом соке нет клетчатки, которая противопоказана людям, болеющим панкреатитом.

Именно такие напитки советуют пить специалисты-диетологи, так как они хорошо усваиваются организмом. Разные соки плодотворно влияют на разные органы человека.

Для очищения кишечника лучше употреблять свекольный сок, для улучшения зрения – морковный, для обогащения витамином С – апельсиновый. Однако, соки, содержащие кислоту, употреблять крайне не рекомендуется. Это соки, следующих продуктов:

  • клюквы
  • лимона
  • смородины
  • винограда
  • грейпфрута
  • кислых апельсинов

При заболеваниях поджелудочной железы их употребление запрещается даже в разбавленном виде. Они могут нанести огромный вред больному органу, который впоследствии будет невозможно устранить. Некоторые причины их негативного влияния следующие:

  1. содержащиеся в них органические кислоты раздражают желудок и поджелудочную
  2. происходит активизация выработки инсулина в крови из-за наличия в соке глюкозоповышающих веществ, что в острый период панкреатита может привести к более серьезным заболеваниям, таким, как сахарный диабет
  3. брожение и вздутие кишечника, вызванное наличием простых углеводов в составе фруктов
  4. содержание аллергенов в некоторых соках может вызвать нарушения работы поджелудочной железы
  5. Поэтому при панкреатите пить соки можно, но осторожно, как сказали бы специалисты.

Правила, которые необходимо соблюдать при употреблении соков

Фото 201

При панкреатите можно употреблять свежевыжатые соки.

Врачи рекомендуют пить сок только в свежевыжатом виде и ни в коем случае не прибегать к употреблению концентратов, особенно в случаях обострения.

Строго запрещается добавление сахара или меда. При этом, водой разбавлять необходимо даже свежевыжатый сок.

При остром периоде заболевания откажитесь от цитрусового сока и сока, содержащего большое количество сахара. Такие напитки можно будет пить в малых количествах с высокой осторожностью приблизительно через месяц. В трудный период лучше заменить их на морс или компот.

Сок и другие напитки в чистом виде можно будет постепенно добавить в свой рацион, только в случае, если организм их хорошо переносит. Если очень хочется добавить сахар, то это допускается в периоды спокойного состояния.

Разные соки можно смешивать, эта практика особенно рациональна при смешивании кислых и сладких соков. Добавлять соки можно и в кисломолочные продукты (ряженка, йогурт и др.) Количество употребляемых соков в день не должно быть более 200 мл, за исключением свекольного сока, количество которого в день не должно превышать 60 мл. Для людей, больных панкреатитом существуют следующие рекомендации:

  • Исключить употребление пакетированных соков, так как они содержат в своем составе большие количества сахара и консерванты.
  • Пить соки сразу после их изготовления, так как они быстро теряют полезные свойства, однако, свекольный сок и тут является исключением, его даже рекомендовано подержать в холодильнике какое-то время
  • Обращать внимание на свежесть фруктов и овощей, выбирать без плесени и вмятин

Фото 202

Яблочный сок полезный при панкреатите.

Ценными соками при заболеваниях панкреатитом служат следующие:

  1. яблочный
  2. персиковый
  3. абрикосовый
  4. грушевый
  5. арбузный
  6. дынный
  7. черешневый

Абрикосовый и персиковый сок не нуждаются в разбавлении, остальные же – обязательно. Наиболее ценные овощные соки: картофельные, морковный, тыквенный. Употреблять в ограниченных количествах нужно следующие соки:

  • малиновый
  • томатный
  • сливовый
  • ананасовый
  • мандаринный
  • лимонный

Такие соки в разбавленном виде можно пить только в спокойные периоды. Есть и соки, употребление которых запрещено при любом патологическом состоянии поджелудочной железы:

  1. клюквенный
  2. виноградный
  3. вишневый
  4. свекольный
  5. грейпфрутовый
  6. из белой и красной смородины
  7. гранатовый
  8. из экзотических фруктов

Употребляя такие соки, можно получить нежелательные последствия. Они содержат вещества, которые пагубно влияют на больной орган и могут принести новые болезненные ощущения к самочувствию пациента.

Какие соки являются лечебными при борьбе с панкреатитом?

Фото 203

Картофельный сок — отличное средство в лечении панкреатита.

Лекарственным средством в острые периоды заболевания может стать сок из картофеля. Нужно использовать картофелины без «глазков». Такой сок легко приготовить в блендере или соковыжималке.

Пить необходимо сразу после приготовления натощак 2 раза в день по 200 мл, это поможет избавится от спазматической и другой боли и окажет успокаивающее лечебное действие. Употреблять пищу можно только после получаса. После принятия напитка лучше всего находится какое-то время в горизонтальном положении.

Что бы улучшить вкус и усилить эффект действия картофельный сок рекомендуется смешивать с морковным. Необходимо смешать по 120 мл соков и выпить без разбавления. После употребления полежать в горизонтальном положении в район часа.

Курс такого лечения длится до 12 дней, затем необходимо сделать недельный перерыв и можно продолжать. Сроки применения такого лекарства должны устанавливаться лечащим врачом. Морковь в сыром виде употреблять не рекомендуется, лучше это делать в небольших количествах, к примеру, в салате, заправленном растительным маслом.

Картофельный сок хорошо запивать кефиром. Только есть после этого можно не ранее чем через полтора часа. Принимать нужно 4 раза в день 2 недели, перерыв должен быть 10 дней. Пить фреш из капусты не рекомендуется, однако если она квашенная и не содержит приправ, 1/3 стакана можно себе позволить.

Одним из наиболее полезных при панкреатите является тыквенный фреш – он помогает бороться с воспалением. Его необходимо пить до еды. Тыквенный сок противопоказан только людям с индивидуальной непереносимостью. Можно смешивать тыквенный и томатный фреши и пить в периоды спокойствия.

Яблочный сок готовится исключительно из некислых фруктов. В периоды обострений хорошо использовать сок черной редьки, принимая его натощак.

Растительные соки

Фото 204

Березовый сок может ускорить процесс лечения панкреатита.

Ускорить процесс лечения панкреатита можно, добыв в определенное время года такие соки, как: березовый, одуванчиковый, из ростков пшеницы.

Для этого нужно взять большое количество листьев одуванчика и перемешать с рисовой водой, которую можно получить после варки риса. Такой напиток пьется в количестве 50 мл обязательно натощак.

Полезными свойствами обладает сельдерей, который так же хорошо применим и при профилактике заболевания. 150 мл такого сока хорошо помогут справиться с болью даже при приступе.

Хороши соки алоэ, которые способны восстановить структуру клеток поджелудочной железы. Выжимки из листьев подорожника используются в качестве лекарства при острой боли, но лучше не собирать его у окраин дорог, а покупать у опытных людей или выращивать самостоятельно.

Для больных панкреатитом уникальными свойствами обладает березовый сок. В нем есть все необходимые витамины, железо, кальций и глюкоза. Разбавлять его водой не н?