Свекольные котлеты при панкреатите
Содержание этой страницы:
Приготовить свекольные котлеты по этому рецепту просто. Врачи, учитывая полезные свойства свеклы, назвали ее «пылесосом для печени».
Котлеты из свеклы по этому рецепту получатся вкусные, входят в состав
- лечебных диет,
- детское меню,
- в меню людей ведущих здоровый образ жизни.
Свекольные котлеты Рецепт
Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню, в том числе при панкреатите — диета №5п
В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу. Свекла содержит йод, что благотворно сказывается на восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — здесь>> Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.
Свекольные котлеты с творогом.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг (8 шт.)
- манная крупа — 75 г (3 ст.л.)
- творог 9% — 150 г
- яйца — (50г)1 шт
- масло сливочное — 50 г (2 ст.л.)
- молоко 3,2% — 100 мл (1/2 стакана)
- соль — по вкусу
Как приготовить свекольные котлеты:
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
- Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
- Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
- Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
- Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
- Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
- Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.
Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 5.09 г
- Жиры –9,62 г
- Углеводы – 14,94 г
- калорийность – 146,63 Ккал.
- В1 – 0,0368 мг
- В2 –0,0368 мг
- C – 12,285 мг
- Ca- 49,14 мг
- Fe – 0,6142 мг
Примечание.
Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы. В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).
Свекольные котлеты с манкой
Как я готовлю свекольные котлеты. — Я беру продукты, уменьшая их количество в два раза, а яйцо беру одно, как в первом рецепте. Кроме этого, можно готовить котлеты из свеклы без добавления творога, т.е. получается так:
Ингредиенты:
- свекла — 0,5 кг (3-4 шт.)
- манная крупа — 40 г (1,5 ст.л.)
- вымоченный в молоке белый хлеб или творог — 75 г (можно исключить эти ингредиенты из рецепта )
- яйца — (50г)1 шт
- масло сливочное — 25 г (1 ст.л.)
- молоко 3,2% — 50 мл (1/4 стакана)
- соль — по вкусу
Как приготовить свекольные котлеты:
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
- Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
- Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
- Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
- Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб (творог), яйцо и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
- Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
- Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить свекольные котлеты
Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г
- белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
- мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
- молоко — 50 мл (1/4 ст)
- яйцо — 1 шт
- растительное масло для обжаривания на сковороде
Как приготовить свекольные котлеты:
Калорийность 100 грамм свекольных котлет
Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.
Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3
Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.
Как приготовить свекольные котлеты видеорецепт:
Свекольные котлеты рецепт приготовления прост.
Источник
Свекольные котлеты Рецепт
Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню, в том числе при панкреатите — диета №5п
В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу. Свекла содержит йод, что благотворно сказывается на восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — здесь{amp}gt;{amp}gt; Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.
Это классический вариант. Если необходим постный или вы придерживаетесь веганской диеты, просто не кладите яйцо либо замените его одной отваренной в мундире картофелиной.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
- калорийность – 120.19 ккал;
- белки – 3.73 г;
- жиры – 3.98 г;
- углеводы – 16.8 г.
Ингредиенты
- свекла – 4 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – ½ ч.л.;
- масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.
- Поскольку свекла готовится долго, отварите ее заранее. Для этого вымойте корнеплоды, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на большой огонь и варите под крышкой не менее 1.5 часа (в зависимости от размера экземпляров может понадобиться больше или меньше времени).
- С готовой свеклы снимите кожицу. Натрите корнеплод, используйте средние или крупные отверстия.
- Очистите чеснок и выдавите зубчики в емкость со свеклой. Можно также натереть его. Поперчите, посолите. Вбейте яйцо.
- Струйкой введите манку. Перемешайте так, чтобы крупа равномерно распределилась по всему фаршу. Оставьте настояться 5-10 минут.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Котлеты формируйте слегка влажными руками. Жарьте изделия на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны — должна образоваться румяная корочка. Затем под крышкой дайте котлетам пропариться. Достаточно будет 5-10 минут.
Ингредиенты
- свекла вареная – 500 г
- манная крупа – 4 ст. л. в котлеты для панировки
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
- черный перец – 1-2 щеп.
- масло растительное – для жарки
- чеснок – 1 зуб., лук – 1 шт. или асафетида – 1/2 ч. л.
Свекольные котлеты с творогом.
Интересный вариант, который придется по душе сторонникам правильного питания. В рецепте предлагается использовать нежирный творог, но его вполне можно заменить домашним, что сделает блюдо более питательным. Правда, во втором случае следует перетереть продукт через сито.
Количество порций: 5
Время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг (8 шт.)
- манная крупа — 75 г (3 ст.л.)
- творог 9% — 150 г
- яйца — (50г)1 шт
- масло сливочное — 50 г (2 ст.л.)
- молоко 3,2% — 100 мл (1/2 стакана)
- соль — по вкусу
Как приготовить свекольные котлеты:
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь {amp}gt;{amp}gt;
- Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
- Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
- Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
- Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
- Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
- Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.
Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 5.09 г
- Жиры –9,62 г
- Углеводы – 14,94 г
- калорийность – 146,63 Ккал.
- В1 – 0,0368 мг
- В2 –0,0368 мг
- C – 12,285 мг
- Ca- 49,14 мг
- Fe – 0,6142 мг
Примечание.
Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы. В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).
Приготовление
Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.
Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.
Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.
Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.
Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе — ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.
Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом — по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки — тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.
Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом — мега-вкусный овощной бургер готов!
На заметку
Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка — пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.
Постные с манкой
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- свекла — 0,5 кг (3-4 шт.)
- манная крупа — 40 г (1,5 ст.л.)
- вымоченный в молоке белый хлеб или творог — 75 г (можно исключить эти ингредиенты из рецепта )
- яйца — (50г)1 шт
- масло сливочное — 25 г (1 ст.л.)
- молоко 3,2% — 50 мл (1/4 стакана)
- соль — по вкусу
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь {amp}gt;{amp}gt;
- Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
- Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
- Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
- Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб (творог), яйцо и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
- Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
- Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить свекольные котлеты
Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г
- белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
- мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
- молоко — 50 мл (1/4 ст)
- яйцо — 1 шт
- растительное масло для обжаривания на сковороде
Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.
Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3
Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.
Свекольные котлеты рецепт приготовления прост.
Источник
Содержание этой страницы:
Свекольные котлеты рецепт для их приготовления входит в состав различных лечебных диет, в том числе в питание при хроническом панкреатите, позволит разнообразить детский рацион. Этот же рецепт Вы можете использовать для разнообразия своего рациона во время поста. Свекольные котлеты — другие рецепты здесь >>
Постные свекольные котлеты Рецепт
Ингредиенты:
- Свекла — 200 г
- Грецкий орех очищенный — 1 ст.л.
- Манная крупа — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Приправы — по желанию (например, щепотка майорана, кунжут)
Как приготовить свекольные котлеты:
- Свеклу отвариваем. Как варить свеклу читаем здесь >>
- Отварную свеклу очистим от кожицы и измельчим, используя либо мясорубку, либо мелкую терку, либо блендер.
- Грецкий орех измельчим. Измельчаете по своему желанию: очень мелко, можно превратить в ореховую муку — если Вы вынуждены соблюдать механическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы или покрупнее.
- Все ингредиенты смешиваем: свекла, орех, манная крупа. Добавляем приправы.
- Сотейник или сковороду смазываем растительным маслом и нагреваем до теплого состояния, но сильно не раскаляем!
- Свекольную массу выкладываем в сотейник, помешивая прогреваем, не допуская закипания.
- Убираем свекольную котлетную массу с плиты тогда, когда она загустеет.
- Из остуженной котлетной массы формируем котлетки. Панируем котлеты в манной крупе.
- Обжариваем в растительном масле на сковороде или доводим до готовности на пару.
Вопрос: Как можно сделать красивые свекольные котлеты? Ответ: В специальную форму укладываем котлетный фарш. Аккуратно форму снимаем — котлеты (полуфабрикат) остаются правильной формы. Их можно подморозить в морозильной камере. В таком случае Вы сможете приготовить не только вкусные, но и красивые овощные котлеты. Специальную форму можно приготовить самому . Для этого из консервной банки вырезаны основания и сверху и снизу. Вот как можно сделать свекольные котлеты красивыми. Смотрите на этой странице ниже — рецепт свекольных постных колет с фото Приятного аппетита!
Постные свекольные котлеты Рецепт с фото
Рецепт свекольных постных котлет, описанный выше, представлен здесь в виде фото — подсказок:
Свекольные котлеты Рецепт постных свекольных котлет с черносливом и грецким орехом (диета №5)
Наилучший вкусовой эффект свеклы проявляется в сочетании с грецким орехом и черносливом. Вспомните рецепт салата, который любим многими — свекла, чернослив и грецкий орех. Оказывается, что можно приготовить свекольные котлеты с черносливом и грецким орехом.
Но можно ли есть такие катлетки при панкреатите?
- Я думаю, что понятно и грецкий орех и чернослив категорически противопоказаны при панкреатите в остром периоде заболевания.
- При хроническом панкреатите, если у вас период нестойкой ремиссии следует осторожно подходить ко включению новых блюд и продуктов в свое меню. Без сомнения, грецкий орех нежелательный компонент. Чернослив можно добавить в рецепт в самых минимальных количествах. Однозначного ответа о включении чернослива в рецепт свекольных постных котлет при панкреатите нет. Каждый организм реагирует индивидуально. В одних случаях — переносится легко, в других случаях возникает вздутите живота, боли, диарея. Официально в диету №5п рецепт свекольных котлет с черносливом не входит.
- При панкреатите в стадии стойкой ремиссии, период кода врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5 рацион питания расширяется. В рецепт свекольных котлет можно включить чернослив и, при хорошей переносимости, в очень ограниченном количестве грецкий орех. Напомню, что панкреатит это коварное заболевание, которое характеризуется сменой периодов ремиссии и рецидивов. Поэтому ответственность за включение тех или иных продуктов в рацион лежит исключительно на вас. Прислушивайтесь к своему организму, анализируйте как организм отвечает на прием новых продуктов.
Как приготовить постные свекольные котлеты рецепт с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
Свекла — 600 грамм (2 шт.небольшие)
Крупа манная — 100 грамм (0,5 стакана)
Чернослив — 100 г * (4 ст.л.)
Орехи грецкие — 65 г * (6 ст.л.)
Сухари панировочные или мука — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л. для готовки
Соль — по вкусу
Примечание — 100 г * или 65 г * — это количество ингредиентов соответствует рецепту без учета диагноза. При хроническом панкреатите следует уменьшить или исключить данный ингредиент из рецепта свекольных котлет
Как приготовить свекольные котлеты: :
- Чернослив тщательно промываем и замачиваем для размягчения
- Свеклу промываем под проточной водой, отрезаем верхушку и «хвостик»
Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, чтобы избавиться от грязи и земли. Срежьте хвостик и верхушку. - Отвариваем свеклу или запекаем в духовке.
- Свеклу протираем на мелкой терку, предварительно остудив.
- Грецкие орехи измельчаем блендером.
- Чернослив измельчим ножом.
- Соединим все ингредиенты — свекла, манная крупа, чернослив и орехи.
- Солим, вымешиваем, формирум котлетки и панируем (обваливаем) в панировочных сухарях или муке.
- **Готовим в духовке или мультиварке. На сковороде жарить не стоит, поскольку нарушаются диетические свойства блюда.
Смотрите другие рецепты свекольных котлет:
- Свекольные котлеты с творогом Рецепт
- Свекольные котлеты с манкой Рецепт
Читайте так же:
- Свекла. Как выбрать качественную и полезную свеклу;
- Как выбрать свеклу правильно;
- Свекла при панкреатите;
- Полезные свойства свеклы;
- Вареная свекла;
- Другие диетические блюда из овощей.
Свекольные котлеты рецепт, который рекомендован на этой странице надеюсь вам понравился. Приятного аппетита!
Метки: Белковая диета, детское и диетическое питание, диета при панкреатите, диета №5, диета №5 п при панкреатите, диета №5 при панкреатите, диета №5п, Диетическое питание, лечебное питание, питание при панкреатите, рецепт для похудения, рецепты, рецепты для похудения, Что можно есть при панкреатите
Источник
Когда затрагиваются три темы: меню детское, меню для тех, кто придерживается здорового образа жизни, и диетическое меню, необходимо сразу же вспомнить любые блюда из свеклы. Не зря этот овощ медики называют пылесосом для печени. Конечно, можно много вспомнить блюд, куда входит свекла в разной форме. Нас сегодня интересует всего лишь одно – котлеты из свеклы, а точнее сказать, как сделать свекольные котлеты.
Надо отдать должное поварам, которые сегодня предлагают огромное разнообразие свекольных котлет с различными наполнителями. Нам в этой статье хотелось бы рассказать вам о рецептах, где присутствует манка и творог. Почему – спросите вы. Дело все в том, что эти блюда присутствуют в диете №5п, то есть, их рекомендуют врачи при панкреатите.
Рецепты свекольных котлет
Рецепт №1
- Сначала надо овощ (1 кг) сварить, не снимая кожуру.
- Затем очищаем его и измельчаем. Способ измельчения выбирайте сами: блендер, терка или мясорубка. Подойдет любой.
- Теперь полученную свекольную массу заливайте в посуду, в которой она будет доводиться на огне до полной готовности. Туда же добавляется половина стакана молока, сливочное масло (50 г). Все это варится в течение пяти минут.
- Теперь в полуготовое блюдо маленькой струйкой добавляется манная крупа. Здесь очень важно постоянно помешивать кашицу, чтобы манка не образовывала комочки.
- Варим до полной готовности, не забывайте мешать. Итак, каша готова, ее необходимо остудить. После чего добавляем в нее творог (150 г) и яйцо, не забудьте посолить.
- Формируем котлетки и готовим их только на пару. Для этого используйте мультиварку, хотя можно запечь их и в духовке. Такие котлеты подают со сметаной. Очень вкусно и полезно.
Рецепт №2
Этот рецепт практически повторяет первый. Единственное отличие – это отсутствие творога. Вместо него можно доложить вымоченный в молоке хлебный мякиш. Данный рецепт используют в тех случаях, если по каким-то причинам в доме отсутствует творог. В принципе, калорийность и польза практически не изменяется.
Рецепт №3
Эти котлеты нельзя использовать при панкреатите, потому что до готовности их доводят жаркой на растительном масле. Хотя чисто диетические свойства у них остаются в полном объеме. Но есть в этом рецепте один маленький нюанс, от которого зависит вкус блюда и сама технология приготовления.
Итак, в готовящийся фарш добавляется только желток. А вот белок используется в качестве панирующего материала. Как это понять? Из готового фарша формируются котлетки в виде шариков или овалов. Затем их опускают во взбитый яичный белок, затем в панировочные сухари и только после этого обжаривают на сковороде.
Вот такие простые рецепты, которые украсят ваш стол и будут отличным диетическим блюдом. Так что пользуйтесь ими на здоровье.
Калорийность свекольных котлет
Многих наших женщин в первую очередь интересует вопрос, а можно ли похудеть, если в рационе питания будут присутствовать свекольные котлетки? Вопрос серьезный, ведь с похудением для многих приходит и здоровье. Ответим просто, все будет зависеть в основном от дополнительных ингредиентов.
Так рецепт №1 является самым калорийным – 146,63 ккал, рецепт №3 – самый низкокалорийный. Так что каждый для себя должен выбрать сам, какой рецепт использовать. Конечно, можно с большой уверенностью сказать, что наши милые дамы выберут третий вариант, в этом сомнений нет. Но учтите, что разница калорий не существенная, так что совет – чередуйте блюда, чтобы они вам не надоели. К тому же паровые котлетки не всем нравятся, так что можно потреблять и жареные.
Источник